CALENDER

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

CATEGORIES

Link


私の使っている食材、調味料、調理器具など、 楽天マイルームで紹介しています!


レシピブログに参加中♪


私も編集スタッフです!
ネットショップ検索・リンク

参加中レシピサイト

powered by レシピブログ

Google



好きな名前でドメイン取得!

archives

2019.09.30 Monday

【トムヤムカレー鍋】ピリ辛エスニック鍋で温まるぅ!

0

     トムヤムカレー鍋 

    ピリ辛〜体もポカポカ!

    Cpicon トムヤムカレー鍋 ピリ辛〜体もポカポカ! by Little Darling

     市販のトムヤムペーストとカレールーで作る、お手軽ピリ辛エスニック鍋。
    体が芯から温まります!魚介をもっと入れてもおいしい!

    材料 (2人分)
    海老 8尾
    鶏肉 100g
    玉ねぎ 1個
    ブロッコリー 小1房
    キャベツ 4枚
    本しめじ 1/2
    しらたき 1/2袋
    木綿豆腐 100g
    パクチー (香菜) 好みで
    青唐辛子 好みで

    ■水 500cc
    ■トムヤムペースト 小さじ2〜
    ■ナンプラー 小さじ1
    ■カレールー 1/3かけ
    ■レモングラス 5cm ライム 1/2個

    1   海老は無頭でも有頭でも
    殻をとったもの、そのままでも 好みで選んでください。
    鶏肉はひと口大に切ります。も
    もでも胸肉でも好きなものでどうぞ。

    2    玉ねぎは繊維に直角に1cm幅に切り、
    ブロッコリーは茎は皮をむき、
    花実は食べやすい大きさに切ります。

    3   しめじは手でほぐし分けます。
    キャベツは大きめにざく切りします。
    しらたきは食べ易い長さに切ります。
    豆腐はひと口大に切ります。

    4  鍋に水以下の■材料を入れて、沸騰させます。
    カレールーが溶けたら火を止め、
    レモングラスを取り出します。

    5   鍋に具材を並べ、3で作ったスープを注ぎ入れ、火にかけて煮ます。
    材料に火が通れば 完成です。
    好みでライムを搾ってどうぞ。




    味がしっかりついているので、つけだれは不要です。
    最後の一滴までスープがおいしく飲み干せます!
    しらたきを入れないで
    〆に ライスヌードルを
    お湯で戻したものを加えると
    フォー風なヌードルが味わえます。


    コツ・ポイント
    トムヤムペーストはメーカーによって使用量が違うので、
    500ccに溶くのに必要な分量で作ります。
     辛いのが好みの人は青唐辛子をプラス。
    固形カレールーは、小分けされた1個分を切って1/3使用。
    豆腐や魚貝、お肉を足して楽しんで下さいね!

    レシピの生い立ち
    寒くなったので、スンドゥブチゲを作ろうと思って
    材料を考えていたとき、急に浮かんだお鍋です。
    ピリ辛繋がりかも(笑)
    トムヤムカレー鍋は 
    検索しても無かったので作ってみたら 
    おいしさにびっくり!

    はまります!!

    クックパッドシピID : 2916645 公開日 : 14/12/07

    ★★★
    このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
    事前にご連絡いただければ幸いです。
    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

    ★★★
    クリック応援、よろしくおねがいします♪


    2019.09.19 Thursday

    EBESU Robata & Sushi アメリカ第一号店を訪ねて

    0

      原子炭焼 いろり家

      https://www.iroriya.tokyo/

      というお店を知らなかったのですが、いくつか系列店を持つ

      人気のお店らしいです。(日本の方は知ってる人も多い?)

       

      そのアメリカ第一号店がダラス郊外に開店。

      なかなか遠くて行かないのですが

      Uさんが フォトボムして写り込んでいた

      雑誌の写真を観て

      食べたくなって 行きました。

       

      電車の駅の近くで、ちょっとパーキング探しに時間がかかりました。

       

      表はこんな感じ。

      ちょっと イメージしてた場所と違ってましたが、

      店内は さすがに美しい。

      個室に置かれたテーブルが

      とっても素敵で 思わず「欲しい!」

       

      お店を出てから聞いたのですが、

      インテリアは

      あの タランティーノ監督 「Kill Bill」の

      東京でのシーンで舞台となった

      東京西麻布にある権八(ごんぱち)

      を手掛けたデザイナーさんだそうです。

      納得です。

       

       

      店内の写真をパチパチ写すと

      雰囲気がなんだか悪くなるので、写真は撮りませんでした。

      所かまわず撮影するのって、あんまり好きじゃないんです。

       

      でまずは ビールで乾杯。

      男子は テキサスのビール シャイナーブック。

      私は オリオンビール❤

       

      二度目というUさんに

      オーダーは全部選んでもらいました。

       

      升盛りのお造りや

      船上めしと謳われる どんぶりにどんどんじゃじゃんイクラを乗せてくれる

      今はやりのインスタ映え料理は、オーダーしませんでした。

      いくら そんなに食べられない💦

      いろり家さんのウェブページに 写真がでています。

       

      カンパチのCrudo

       

      簡単なイメージは カルパッチョのような

      お魚や生ハムをひと口サイズにくるっと巻いた前菜。

      テキサスらしく ハラぺニョが乗ってピリ辛。

      これは 白ワインにも 冷酒にも合いそう。

       

      イワシの串焼き

      ばっぷり梅肉が添えられていたのですが、

      サーバーのお姉さんが

      そそくさとお皿を下げてしまいました。

      もったいなーーいなぁ。

       

      かますの みりん干し(確かそうだったはず)

      イワシサイズのかますでした。

       

      朝ごはんで食べたい、かも。

       

      銀ダラの朴葉焼き

      食通ぶってうるさいと思う人は無視して読んでください。

       

      もう少し 銀ダラは脂が乗っていないといけません。

      朴葉味噌 う〜ん。

      しいたけが良かった(笑)

      白髪ねぎが好きなので少し欲しいかも。

      パントリーに 朴葉があるので

      鮭か銀だらで作ってみます。(負けず嫌いなのか、おいっ)

       

      ローストポテト(グリルっていうのかな?)

      大好きなトリュフオイルの味。

      トリュフ風味のフライドポテトが好きなので 作ってみよっと。

       

      お豆腐サラダ

       

      夫はこれが気に入っていました。

      わが家でも常備している ベビールッコラがどっさり。

      柚子しょうゆって書いてあったけど 気付かなかった〜わたし。

      ゴージャスな冷奴?

      ゲストを招いたディナーに おススメですね。( ..)φメモメモ

       

      かりかり揚げ

      かきの種を砕いて衣に。

      家庭で作るのは 焦げやすいので温度と揚げ時間が難しそう。

      こちらも いわゆるインスタ映え。

       

      うなぎの押しずし

       

      てんこ盛りな内容で

      アメリカ人には 喜ばれると思います。

      こってりしたものが苦手になっているお年頃な日本人(わたし)

      は、一切れでもうお腹いっぱい状態でした。

       

      たらこのお茶漬け食べたかったけど

      家に帰って食べる、、と我慢して帰路につきましたっ。

       

      一度は訪ねてみて欲しいお店です。

      店内は美しく、落ち着ける洗練された調度品でコーディネートされており、

      Exileみたいなマネージャーさんも素敵です。

       

       

      Ebesu USA

      メニューは こちら

       

       

      おまけに

      ダラスで和食を、探している人に個人的におすすめなお店。

      En(艶) Japanese Cuisine
      ページは こちら
      6950 Lebanon Rd
      Frisco, TX 75034

      ★★★


      このブログ内の

      レシピを使いたいという料理家、ブロガー、

      出版関係やまとめサイトに関わる皆さま、
      アイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
      事前にご連絡いただければ幸いです。
      レシピの無断使用並びにコピー、転載は

      絶対にしないでください。

       

      ★★★
      クリック応援、よろしくおねがいします♪


      レシピブログに参加中♪

      JUGEMテーマ:海外で作る和食


      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

       

      わたしのレシピが掲載された書籍や雑誌リスト


      2019.09.09 Monday

      アメリカのファーマーズマーケットは楽しい!

      0

        おはようございます。

        まだまだ最高気温が40℃近いテキサスですが

        今年は例年より早く

        小中学校が始業式を迎えました。

         

        お店に行くと

        すでにハロウィンの飾り付けが施されていて

        え〜

        もう秋なの??

        もう少し夏を楽しませて欲しいと思ってしまいます。

         

        アメリカ暮らしの夏の愉しみは

        週末のファーマーズマーケット巡りかもしれません。

         

        近隣のあちらこちらの街で開催されていて、

        地元で収穫された野菜や

        お肉、鶏卵や

        クラフト、ドリンクなどが売られています。

         

         

         

        大葉を売っているスタンドも。

         

        お祭りの夜店みたいかな?

         

        オイスターマッシュルームや

        しいたけ栽培をしているファームもあります。

         

        ただ お値段がちょっと高め。

         

        しいたけ 買いました。

        スーパーで買うより5割高。

         

        ズッキーニやイエロースカッシュ

        紫玉ねぎやトマト

         

        以上ここまでが

        Mckinney市で開催されているマーケットです。

         

        ここからは

        ダラス北西部に位置する

        デントン市の

        コミュニティーマーケット

         

        マーケットのサインが可愛い♪

         

        生演奏もありました。

         

        このお店で

        いつも いんげやオクラを買っています。

        メロンも美味しい〜

         

        なすも 米なすより少し小ぶりなもので

        皮は硬くなくてイタリア料理むきかな。

         

         

        お気に入りのファーム。

         

        この日は

        これだけ買って 10ドル。

        約千円ちょっとでした。

         

        車内はず〜っとメロンの

        甘い香りがして

        幸せ気分満載の

        ファーマーズマーケットです♪

         

        The McKinney Farmers Market at Chestnut Square

         open April 6th − November 23rd.

        Saturday 8am – noon

         

        315 S. Chestnut St.
        McKinney, TX 75069

        https://www.chestnutsquare.org/farmers-market-mckinney/

         

        Denton Community Market

        open April 6th − November 23rd.

        Saturday 8am – noon

         

        P.O. Box #3057, Denton, Texas 76202
        (940) 268-4326

        http://www.dentoncommunitymarket.com/

         

        ★★★


        このブログ内の

        レシピを使いたいという料理家、ブロガー、

        出版関係やまとめサイトに関わる皆さま、
        アイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
        事前にご連絡いただければ幸いです。
        レシピの無断使用並びにコピー、転載は

        絶対にしないでください。

         

        ★★★
        クリック応援、よろしくおねがいします♪


        レシピブログに参加中♪

        JUGEMテーマ:アメリカ生活


        にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

         

        わたしのレシピが掲載された書籍や雑誌リスト

         

         


        | 1/1PAGES |