原子炭焼 いろり家
https://www.iroriya.tokyo/
というお店を知らなかったのですが、いくつか系列店を持つ
人気のお店らしいです。(日本の方は知ってる人も多い?)
そのアメリカ第一号店がダラス郊外に開店。
なかなか遠くて行かないのですが
Uさんが フォトボムして写り込んでいた
雑誌の写真を観て
食べたくなって 行きました。
電車の駅の近くで、ちょっとパーキング探しに時間がかかりました。
表はこんな感じ。
ちょっと イメージしてた場所と違ってましたが、
店内は さすがに美しい。
個室に置かれたテーブルが
とっても素敵で 思わず「欲しい!」
お店を出てから聞いたのですが、
インテリアは
あの タランティーノ監督 「Kill Bill」の
東京でのシーンで舞台となった
東京西麻布にある「権八(ごんぱち)」
を手掛けたデザイナーさんだそうです。
納得です。
店内の写真をパチパチ写すと
雰囲気がなんだか悪くなるので、写真は撮りませんでした。
所かまわず撮影するのって、あんまり好きじゃないんです。
でまずは ビールで乾杯。
男子は テキサスのビール シャイナーブック。
私は オリオンビール❤
二度目というUさんに
オーダーは全部選んでもらいました。
升盛りのお造りや
船上めしと謳われる どんぶりにどんどんじゃじゃんイクラを乗せてくれる
今はやりのインスタ映え料理は、オーダーしませんでした。
いくら そんなに食べられない💦
いろり家さんのウェブページに 写真がでています。
カンパチのCrudo
簡単なイメージは カルパッチョのような
お魚や生ハムをひと口サイズにくるっと巻いた前菜。
テキサスらしく ハラぺニョが乗ってピリ辛。
これは 白ワインにも 冷酒にも合いそう。
イワシの串焼き
ばっぷり梅肉が添えられていたのですが、
サーバーのお姉さんが
そそくさとお皿を下げてしまいました。
もったいなーーいなぁ。
かますの みりん干し(確かそうだったはず)
イワシサイズのかますでした。
朝ごはんで食べたい、かも。
銀ダラの朴葉焼き
食通ぶってうるさいと思う人は無視して読んでください。
もう少し 銀ダラは脂が乗っていないといけません。
朴葉味噌 う〜ん。
しいたけが良かった(笑)
白髪ねぎが好きなので少し欲しいかも。
パントリーに 朴葉があるので
鮭か銀だらで作ってみます。(負けず嫌いなのか、おいっ)
ローストポテト(グリルっていうのかな?)
大好きなトリュフオイルの味。
トリュフ風味のフライドポテトが好きなので 作ってみよっと。
お豆腐サラダ
夫はこれが気に入っていました。
わが家でも常備している ベビールッコラがどっさり。
柚子しょうゆって書いてあったけど 気付かなかった〜わたし。
ゴージャスな冷奴?
ゲストを招いたディナーに おススメですね。( ..)φメモメモ
かりかり揚げ
かきの種を砕いて衣に。
家庭で作るのは 焦げやすいので温度と揚げ時間が難しそう。
こちらも いわゆるインスタ映え。
うなぎの押しずし
てんこ盛りな内容で
アメリカ人には 喜ばれると思います。
こってりしたものが苦手になっているお年頃な日本人(わたし)
は、一切れでもうお腹いっぱい状態でした。
たらこのお茶漬け食べたかったけど
家に帰って食べる、、と我慢して帰路につきましたっ。
一度は訪ねてみて欲しいお店です。
店内は美しく、落ち着ける洗練された調度品でコーディネートされており、
Exileみたいなマネージャーさんも素敵です。
Ebesu USA
メニューは こちら
おまけに
ダラスで和食を、探している人に個人的におすすめなお店。
En(艶) Japanese Cuisine
6950 Lebanon Rd
Frisco, TX 75034
★★★
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