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2019.06.24 Monday

今さらだけど 塩パンを焼いてみたよ!

0

    今年に入って

    何度目かのマイブーム到来。

     

    パンばかり焼いています。

     

    今日は

    仲良しのMちゃんがブログやインスタに

    「塩パンにはまった〜」

    と写真を出していたので

    さてさて、どんなお味?

    と作ってみました。

     

    塩パンのブームは

    一昨年あたりから

    日本に起こっていたのは知っていましたが、

    一時帰国中も

    他に食べたいものがたくさんありすぎて

    食指が伸びていませんでした。

     

    どうせ、塩味のパンやろ?

     

    中に少量のバターを入れて

    ロールパンの要領でくるくる巻きます。

     

    塩は姉のイギリス土産

     

    マルドン(Maldon)のシーソルトフレーク

    岩塩を使うレシピが多いのですが、

    せっかくのお土産なので

    使ってみました。

     

    焼き上がり

     

    外はカリカリ

    中はしっとり〜

     

    バターが入っていた場所は

    穴が開いてて可愛い❤

     

    朝食にぴったりのパンですね〜♪

     

    今度は甘じょっぱいバージョンで

    キャラメルを入れて焼いてみたいと思います。

     

    なんだ、いまさら!?

    そんな風に思わないでね〜♪

     

    さきほどは

    天然酵母にえさをあげたので、

    明日は酵母パンを焼こうと思います。

    わくわく〜

     

    ★★★


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    今回は こちら クックパッドで

    人気のレシピを参考にさせていただきました。


     


    2019.06.20 Thursday

    【サザン コールスロー】アメリカ南部ルイジアナ ケイジャン風味のコールスロー

    0


      日本でもコールスローは人気ですね。

      わが家では、15年くらい前から、このコールスローを作っています。

      もとは ニューオリンズのケイジャン料理の

      コールスローをヒントにしたのがきっかけです。

      ホットソースを加えるのが特徴で 

      あまり甘く仕上げません。

      普通のコールスローになれてしまった舌には 

      最初は戸惑いもあるかもしれませんが、
      1度食べると 次から作りたくなる、そんな味だと思います。

      今がさかりの 新キャベツ、春

      キャベツでぜひ作ってみてください。

      にんじん、紫玉ねぎもプラスして 

      サラダとしてもおいしくいただけます。


      【材料】 たっぷり6人分以上!
      ・キャベツ  中くらいのもの1個分を千切り
      ・紫玉ねぎ  1個 スライス
      ・にんじん・ピーマン   お好みでスライスしてプラス

       


      ドレッシング
      ・マヨネーズ  1/2カップ プラス大さじ2杯
      ・ディジョンマスタード  大さじ2
      ・オリーブオイル    大さじ1
      ・白ワインビネガー(リンゴ酢でも) 大さじ2
      ・ウスターソース   小さじ1
      ・ホットソース 小さじ1 

      (カイエンペッパー 一味でも代用可) 適量
      ・おろしにんにく   小さじ1
      ・レモン汁   大さじ2
      ・ケチャップ  大さじ2
      ・セロリソルト   小さじ1/2
      ・砂糖  大さじ1.5



      左から アメリカのウスターソース  

      ディジョンマスタード
      タバスコより断然おいしい レッドホット   

      そしてデルモンテケチャップ

      ハインツが好きな人が多いですが 

      私はなぜかデルモンテ派。
      置いていないお店が多くて 

      最近探すのも大変です。


      作り方
      1・ボールに野菜を入れてざっくり混ぜます。
      2.別の小さなボールに ドレッシングの材料をすべて入れて、

      泡だて器で良く混ぜます。


      3.野菜の上にドレッシングをまんべんなくかけ、

      良く混ぜて冷蔵庫で冷やします。


      *私は蓋のあるタッパーなどに入れて 蓋をし 

      上下が混ざるように振って混ぜます。

      まんべんなくきれいにドレッシングが

      キャベツにいきわたります。

      冷蔵庫で数日保存できるので 作り置きが可能です。

      ピクニックや BBQなど 屋外の集まりでも とても喜ばれます。

       

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      2019.06.20 Thursday

      【チキン タコス―プ】これ一品でお腹も心も大満足!

      0

        温かいスープと言えば

        なんとなく寒い冬・・・

        そんなイメージがありますが

        わが家では

        一年を通して 

        ランチや

        軽めのお夕飯にしたい時

        具だくさんのスープを作ります。

         

        今夜は

        テックスメックスの定番

        タコス―プ

         

        チリコンカンに似ていますが

        タコでわかるように

        トッピングにタコス

        そうです、

        トルティアチップを使うのが大きな違いかも。

         

        材料(たっぷり4人分)

        鶏むね肉   1枚

        玉ねぎ   中1個

        セロリ  1本

        ピーマン  2個

        トマト  1個

        にんにく  1片

         

        オリーブオイル   大さじ2

         

        ミックスビーンズの水煮   300g

        トマトソース   200ml

        トマトの水煮缶   1缶

        ビール(発泡酒・ノンアル・チキンブイヨンを溶いたものでも)   1カップ分

        タコシーズニング(下参照)   大さじ1程度

        サワークリーム   適量

        おろしチーズ     適量

        トルティアチップ(タコス用のタコシェルでも)  適量

        ライム・パクチー   適量

         

        作り方

         

        下準備

        野菜を粗めのみじん切りにします。

        鶏肉をひと口大に切ります。

        ニンニクをみじん切りにします。

         

        1.厚手の鍋、または大きめの鍋に

        オリーブオイルを入れてニンニクを加え

        火にかけます。

         

        2.ニンニクを焦がさないように炒め香りが出たら

        ひと口大に切った鶏肉を加えます。

         

        3.鶏肉の周りが白くなってきたら

        野菜を加え 5分程度炒めます。

         

        4.ビールを加えます。

        ビールを使用したくない場合は

        コンソメ顆粒か固形コンソメをお湯で溶いたものを加えます。

         

        5.煮立ったところに、トマトの水煮缶、

        トマトソース、ミックスビーンズの水煮缶(汁ごと)

        たこシーズニングを加えます。

         

        6.再度沸騰したら火を弱めて

        蓋をしコトコトと2時間煮込みます。

         

        *ストウブやLodgeなどのキャストアイアンの

        鍋を使うことが多いので、

        私はオーブンで調理しています。

        こうすると底が焦げないので安心です。

         

        7.タコシーズニングで味を調え

        スープ皿に注ぎます。

         

        8.サワークリーム、おろしチーズ、

        タコチップ(タコシェルを割ったものでも)

        彩にパクチーを乗せて完成です。

         

        ライムを絞ってかけると

        爽やかで味が引き締まり美味しいです!

         

        コツ

         

        アメリカではトマトの水煮缶に

        ハラペーニョのような青唐辛子が

        入ったものが市販されています。

        これを使うとピリッと辛いメキシカン料理が作れます。

        日本では入手しにくいので

        唐辛子やハラペーニョを少量刻んで加えると

        良いでしょう。

         

        日本のサワークリームは

        水分が少なく固めなので

        少量の牛乳で伸ばしてヨーグルトの

        硬さにすると良いと思います。

        また ギリシャヨーグルトや

        水切りヨーグルトでも代用できます。

         

        【手作りタコシーズニング】

        (作りやすい分量にしてあります)

        多めに作って

        瓶や密閉容器に入れ長期保存が可能です。

         

        チリパウダー 大さじ1
        ガーリックパウダー 小さじ1/2
        オニオンパウダー    小さじ1/2
        レッドペッパー(一味唐辛子) 小さじ1/4
        ドライオレガノ 小さじ1/4
        パプリカパウダー 小さじ1/2
        クミンパウダー 小さじ1
        レモンピール 小さじ1/4
        シーソルト 小さじ1
        ブラックペッパー 小さじ1/2〜1

         

         

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        2019.06.20 Thursday

        野菜のロースト甘酢マリネ

        0

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          2019.06.16 Sunday

          Little Darling風【簡単 ナシゴレン】インドネシア風チャーハン

          0


            おはようございます!

            インドネシアの代表料理

            「ナシゴレン」


            サンバルソースが無いので
            手元にある調味料で代用しました。

            ハラミのサテがメインだから
            あえて海老やお肉は入れず 作っています。


            お・い・し・い!



            【Little Darling風ナシゴレン】
            テキサスで作る 

            インドネシア料理♪

            材料 (4人分)
            ・ごはん   お茶碗 こんもり4膳分
            ・生しいたけ   3枚
            ・ピーマン   2個(小ぶりなもの)
            ・にんじん  1/2本
            ・たまねぎ  小1個
            ・グレープシードオイル(カノラオイルでも)   大さじ3
            ・しょうがとにんにくのみじんぎり   各小さじ2
            ・豆板醤   小さじ1
            ・あみの塩辛   小さじ1


            シーズニング
            ・ガラムマサラ   小さじ1/4
            。ナンプラー    小さじ2
            ・チリペッパー   小さじ1/4
            ・スイートチリソース   小さじ1
            ・コンソメ顆粒    小さじ1

            作り方
            1.野菜を全部みじん切りにします。

            2 フライパン(中華なべ)に油を熱し、しょうがにんにくを
            軽く炒めたら、あみの塩辛、豆板醤を入れ、さらに炒めます。


            3 玉ねぎ、にんじんを加え、3分くらい炒めたら、
            しいたけ、ピーマンを加え炒めます。

            4 ご飯をほぐしながら加え、シーズニングの
            材料をすべて加えて味付けをします。
            さらっと仕上げるために 火力は強めに。

            5 目玉焼きをトッピング。

            ピクルスを添えて

            いただきます。


            カレーライスと福神漬けやらっきょのように
            ナシゴレンについて来る あのお供
            ピクルス風野菜を簡単に作ります。

            ナシゴレンのお供 お手軽ピクルス

            1 きゅうりとにんじんを5mmくらいの角切りにし、
            塩をまぶしてしばらく置きます。
            ぎゅっと手で絞って水分を切ります。

            2 あれば らっきょうのみじん切りも混ぜて
            甘酢に漬ければ できあがり!



            インドネシアナイト
            もう一品は 簡単 油菜の炒め物

             

            ★★★

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            2019.06.12 Wednesday

            「絶品 冷しゃぶ」万能香味ダレでワンランクアップ〜

            0

              夏が来た冷しゃぶ!

               

              実家でも作りました。

              今回は

              クックパッドでも

              話題入りしている

              人気の「万能 香味ダレ」で

              いただきます。

               

               

              お肉を熱湯でしゃぶしゃぶして

              氷水で冷やしていませんか?

               

              実はこれ私もやっていました。

              けど この方法だと

              お肉が固くなっちゃうんです。

               

              こちら

              で紹介しているやり方で

              しゃぶしゃぶすると

              お肉が驚くほど柔らかく仕上がります。

               

              新鮮な野菜を

              ピーラーで薄切りにして

              リボンサラダを作り

              その上に

              たっぷり冷やしたお肉を乗せても良し。

               

              今回は大葉をたっぷりちらしてみました。

              ビールとの相性も最高!

               

              牛肉でも豚肉でも

              どちらでも美味しくいただけます。

               

               

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              2019.06.10 Monday

              広島の酒処 酒都 “西条”を訪ねて

              0

                今回の里帰りで はじめて 

                西条の酒蔵を訪れました。

                 

                灘の男酒

                広島の女酒

                 

                そう形容されるように

                広島の日本酒は

                甘口で優しい味だと言われています。

                 

                実家には

                今は亡き父が好んでいた

                賀茂鶴しか置いてなかったので

                私も好んでを飲んでいました。

                 

                大学時代

                1人暮らしをしていた私に

                でべら(乾燥させたひらめで酒の肴)

                などと一緒に

                実家から送られてきたのも賀茂鶴でした。

                 

                「女の子が酔うのはあかん。

                ろくなことにならへん。

                男子より強くなりや」

                父から

                お酒が強くなるようにと、

                英才教育?を受けた私。

                 

                今は新潟と秋田の辛口が好みです。

                 

                今年は 父の三回忌。

                父が好きだったお酒を求めて

                亡き父と一緒に日帰りの旅が

                したかったというわけです。

                夫と親友が一緒です。

                 

                ローカル電車に揺られて〜

                 

                マンホールも

                もちろん酒蔵

                 

                情緒あふれる裏通り

                 

                良いな〜

                時代劇に出て来そう(爆)

                 

                最初に訊ねたのは

                あの

                賀茂鶴

                 

                敷地面積も広く

                とにかく すご〜い!を連発しました。

                 

                 

                ドキドキしながら

                暖簾をくぐり・・・

                 

                朝10時ですが

                全部 試飲させていただきました。

                飲みやすくて

                つい飲みすぎるタイプのお酒かも。

                 

                いかにも王者の風格!

                 

                次に訪れたの白牡丹

                 

                事前に予約を入れていたので

                ゆっくり1時間も

                お話をさせていただきました。

                 

                仕込み水について

                白牡丹の名前の由縁

                そのほかいろいろなことを

                教えていただきました。

                 

                また 

                私のつたない麹づくりに関する

                質問にも

                細かに答えてくださり

                本当に感謝しています。

                 

                お昼には

                予約をしいていた

                山陽鶴に併設された料理屋さんへ移動。

                 

                賀茂鶴が経営している

                レストランが有名ですが

                私は落ちついたこちらをチョイス。

                 

                同行してくれた

                高校時代からの無二の親友には

                「美酒鍋」を事前に予約。

                 

                蓋を開けると

                ほのかに日本酒の香りが〜

                 

                美しひとり鍋でした。

                 

                こちらが 美酒鍋と一緒に出された

                前菜やお造りなど・・・

                 

                いろいろな味のお豆腐が

                目に鮮やか!

                 

                私と夫は

                「三段重弁当」

                 

                 

                鯛の子?

                ジュレ仕立てのポン酢と一緒に。

                美味しかった!

                 

                私は海鮮丼をプラス。

                 

                 

                 

                ごちそうさまでした。

                 

                 

                そして再び駅の反対側に戻り

                福美人で

                あの 樽!を見つけました。

                 

                 

                カープファン必見の「樽募金」
                福美人酒造には、日本酒を保存していた
                大きな木製「樽」が展示されています。
                1949年に市民球団として結成された
                「広島東洋カープ」は設立当初から経済的な危機を迎えました。
                2年目の時、球団の合併や解散の危機を免れるために、日
                本酒の樽を募金箱とする「樽募金」が行われました。
                多くの広島県民がこの樽に募金をして、
                カープは存続することができました。
                今のカープの活躍は
                この大きな「樽」のおかげかもしれません!
                歴代首相の色紙が飾ってありました。
                字って性格がでるんですよね・・・
                堂々とした自信に満ち溢れた字
                小心だったのでは?と想像できる字
                神経質そうな字
                いろいろありました。
                広島のお酒の中では
                辛口な 亀齢
                私は好きです!
                賀茂泉
                昨年 長女が西条を訪れた折
                お土産に買って来てくれた
                Cokunがありました。
                同じ場所を訪れたんだ、と思うと
                ちょっと うるうるしてしまった母です。
                賀茂鶴の雄町
                白牡丹の原酒
                升を4個
                思い出に購入しました。
                まだまだ
                日本には行きたいところ
                観たいものがたくさんあります。
                子供たちが大きく成長した今
                夫婦で
                日本をゆっくり巡ること。
                私のバケットリスト(したいこと)に
                加えたいことが まだまだ
                たくさんあります。

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                2019.06.06 Thursday

                ANAとUnited航空 こんなにも違う機内食

                0

                  今回は昨年末に

                  格安チケットを見つけたので

                  ダラスがハブ空港である

                  アメリカン航空ではなく

                  スターアライアンスの

                  ANAとUnitedを乗り継ぐ

                  里帰りの旅でした。

                   

                  何度も何度も

                  スケジュールが変わって

                  結局 

                  SF乗り換えになりました。

                   

                  それでも

                  一時は余命宣告?

                  二度と長旅はできない?

                   

                  そんな風に思っていたので

                  どういう旅程であっても

                  日本に往復できたことは

                  大きな幸せでした。

                   

                  セレブだからではなく、

                  マイレッジのおかげで

                  ファーストとかビジネスに

                  最近は乗っていました。

                  けど 今回は

                  久々のエコノミー

                   

                  エコノミーとはいえ

                  さすが日本の航空会社!!

                   

                  ANA

                  大満足でした!!

                  ◎◎◎

                  6重まる!

                   

                  旬の魚

                  鰆の味噌漬け

                  サラダ

                  ワインに良く合うチーズとハムなどの前菜

                  冷やしうどん

                  蟹やわかめなどとゼリーに仕立てたなます

                  (名前がわからない(笑)

                   

                  そして食事と一緒に

                  好みのドリンクとボトル入りのお水。

                   

                  完食しました。

                  一年ぶりの日本の味。

                   

                  ただ 機内が暑すぎて

                  眠れなかったことと

                  SFを発って4時間くらいも

                  消灯されなかったこと。

                  これは ちょっとダメダメ、でした。

                   

                  アメリカへは

                  羽田発 SF行き ユナイテッド航空

                   

                  ↑は 滑走路でみかけて Star Wars機

                   

                  いくらアメリカの航空会社といえども

                  日本発だから

                  機内食は日本で作るわけよね?

                   

                  ところが そんな淡い期待を裏切ったのは

                  離陸して1時間くらいで運ばれてきた機内食。

                  チキンブルゴギを選びました。

                   

                  搭乗前にご飯を食べていたのが幸い。

                  全く食べられる代物ではなく

                  うっかり

                  あまりのひどさに写真も撮っていませんでした・・・

                   

                  べっちゃべちゃのご飯の上に

                  甘辛に炒めたチキンと野菜が乗っている。

                  それのみ!!!!

                   

                  ANAでは

                  前菜やサラダもついていましたよね?

                  なーーーーんもありません。

                  お皿1つのみ!

                  こんなひどいの初めてです。

                   

                  SF到着前の朝食はしっかり

                  撮影しました。

                  オムレツと焼きそばのチョイス。

                   

                  これだけです。

                  サラダもフルーツも

                  なーんもありません。

                  しかも 色も不味そう。

                   

                  ただ・・・

                  焼きそばなので キャベツと麺だけ食べました。

                  食べのこしみたいで

                  ごめんなさい。

                  ひどすぎる・・・

                   

                  ANAとの差が歴然です。

                   

                  そんなこんなでぶつぶつ言いながらも

                  無事ダラスの到着しました。

                  時差ぼけは3日で快復。

                   

                  また アメリカでの生活がはじまります。

                  本当に楽しかった日本滞在。

                  美味しかった日本滞在。

                  夫が同伴してくれたおかげで

                  実家のメインテナンスにも

                  少しだけ手が入りました。

                  ありがたいこごです。

                   

                  来年はオリンピックの年。

                  その前5月にまた二人で訪れることができればと

                  夫に心の中で手を合わせながら

                  祈っている私です。

                   

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                  2019.06.04 Tuesday

                  日本に帰ったら・・・北野エースにレッツゴー♪

                  0

                    今年も日本に戻って来ました!

                     

                    母や姉の顔をみるのが

                    一番の目的ですが

                    美味しいものを食べたり

                    ゲットするのも

                    大きな目的(笑)

                     

                    すぐに

                    そして何度も通う場所は

                    「北野エース」

                     

                    これまでは

                    カルディとか

                    ジュピターに

                    足しげく通っていましたが

                    一昨年からは

                    「北野エース」

                     

                    連呼してますねぇ(苦笑)

                    ほんと、

                    美味しいものがいっぱい

                    揃っているんですよね。

                     

                    最初の写真は

                    今回も買った定番

                    「焼き塩さば」

                     

                    鮭のフレークはもちろん

                    美味しいのだけど

                    私はもっぱら

                    北野エースではコレ!

                    超おススメしちゃいます。

                     

                    チャプチェも美味しい。

                    材料が全部入っているので

                    何も作りたくない、

                    材料がない、

                    そんな時重宝します。

                    もちろん お野菜やお肉を足すと

                    もっと美味しくなります。

                     

                    写真でわかるように

                    「やすともの どこいこ!?」

                    大好きなこの番組で

                    紹介されていたのが

                    きっかけでした。

                     

                    結構単純です。

                    で、かなり

                    参考にしております。

                    やすとものおススメ。

                     

                    卵かけご飯におススメという

                    うめたまご

                    黄身が甘くて美味しかった〜♪

                    紀州うめどり・うめたまご

                    公式サイトは こちら

                     

                     

                     

                    北野エースが近くにない人は

                    楽天でも購入できるみたいです。

                     

                    箸で持ちあげても割れない黄身。

                    本当でした!

                     

                    夫が

                    食料品の壁

                    そう呼んだレトルトカレーなどの

                    陳列棚は壮観!

                    そして

                    ドキドキするほど美味しそう(爆)

                     

                    あん食

                    いろいろなメーカーが販売していますが

                    さすがトミーズ。

                    美味しい〜♪

                     

                    モールの中にあるお店。

                    全国各地にありますが

                    都道府県によっては全く無いところも多いです。

                     

                     

                    好きすぎて

                    こんなもん買いました。

                    アメリカでこれを持ってる

                    おばさん見つけたら

                    声かけてね(うそうそ、いらんで〜)

                     

                     

                    数日分にわけて

                    日本滞在記をアップします。

                    お楽しみに〜

                     

                    北野エース

                    https://www.ace-group.co.jp/

                     

                    思い出したけど

                    試食したたけのこご飯も美味しかった。

                    たまたま いっぱい筍があったので

                    買わなかったけど

                    買ってくれば良かったよぉ。

                     

                     

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