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2019.05.06 Monday

Let's Party! アメリカ南部 初夏の風物詩【ざりがにパーティー】

0

    今年もあの季節がやってきた〜

     

    アメリカ南部の夏は

    ザリガニパーティーで始まります。

     

    わが家では 毎年

    新鮮なざりがにを大量に買って

    パーティーを開いています。

     

    ざりがにの卸やさんで

    購入します。

    ここが開いているのは今の季節だけ。

    すごい量!

    昨日は お最も忙しい日だそうで

    オーダーしていたざりがにを

    ピックアップするために

    はしごが要りそうなくらい

    どでかいトラックがずらっと並んでいました。

    さすがテキサス。

     

    今年は30キロ買いました。

     

    どんだけ〜(古っ)

     

    今年は長女のおうちで

    主に若者があつまって開催されました。

    (もちろん私たち夫婦が最年長・・・💦)

     

    ざわざわ・・・動いてます。

     

    ぐつぐつ

     

    出始めたとうもろこし

    じゃがいもと一緒に茹でます。

     

    ちょっと辛めのシーズニングで

    唇ひりひり〜

     

    娘はオレンジやレモンも入れてフレーバー付け。

     

    夏らしいテーブルコーデ。

     

    ビールは

    もちろんテキサスのビール

    シャイナー。

     

    はじめてみた チェリーライムエイドってやつを

    飲んでみました。

    その後はワインに切り替えて〜

     

    デザートは

    ゲストの皆さんがコストコから

    ぺカンパイと ケーキ。

     

    私は上の写真の

    マシュマロとライスクリスピーで作る

    メレンゲパイ風 レモンパイ。

     

    これは 義理の息子が大好きなので

    毎回作っています。

     

    レシピは こちら

    クックパッドでも 掲載中 こちら

     

    Cpicon レモンメレンゲ風パイ マシュマロたっぷり by Little Darling

     

    烏骨鶏で作るカスタードは

    こんなに美しい黄色〜!

     

    今年も

    アメリカ南部ならではの

    にぎやか 満腹パーティーが

    成功裏に終わりました。

     

    ★★★


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    2019.05.01 Wednesday

    春の風物詩 淡竹(はちく)の収穫 アメリカでも和食

    0

      これ 全部 淡竹

      いわゆる はちくです。

       

      アメリカに暮らしていると

      季節を感じることがあまりありません。

      食に季節を取り入れることも少ないので

      少しでも

      家族や友人に日本の春を

      食卓に・・・

       

      そういう想いから

      今年も はちく狩り?に行ってきました。

      一般的な孟宗竹の筍は

      掘るのですが、

      はちくは 伸びて来た若いたけのこを

      折って収穫します。

       

      300坪くらいの庭が

      竹林で覆われています。

       

      ここは 毎年書いていると思いますが、

      80代のドイツ人夫妻が暮らす自宅。

      20年ほど前に

      筍の存在を知ったお父さんが、

      「これは 食べられるのかい?」と

      数本のはちくを

      会社に持って来てくれたのが最初でした。

       

      あの日は 本当に嬉しかったですね〜

      「きゃ!食べれますとも!!

      ぜひ ぜひ!」

       

      その日から

      ほぼ毎年春になるとたけのこ狩りに

      遊びに行かせてもらっています。

       

      今年は例年に比べてやや遅め。

      しかも、雨が長く続いていたので、

      ずいぶん大きくなっているものが目につきました。

       

      本当はもっと収穫したかったのだけど、

      なにしろ ひとりで

      処理するのは大変!

      お友達に分けるとは言え、

      これだけでも

      10キロはあったと思います。

       

      大鍋2つ出動させて

      即茹でました。

      皮を剥いたり切ったり・・・

      3時間はかかったかも。

       

      こんな感じに容器に入れて

      水を張って・・・

       

      毎日水を替えて

      冷蔵保存で1週間は鮮度が保てます。

       

      比較的ずんぐり

      短めのものをえらんで

       

      今年は

      もっと長く保存したくて

       

      瓶詰にしました。

       

      こうやって冷まします。

       

      パントリーに並べて

      思わずにんまりしてしまいました(笑)

      なんだか 嬉しい〜♪

       

      明日は定番の

      たけのこご飯にしよっと!

       

      そうそう、

      はちくは

      普通の筍よりも

      ずーっと甘くて味が濃くて美味しいと思います。

       

      日本でも

      多くの店で扱っているわけではないので、

      見かけたら ぜひ買って食べてみて欲しいな。

       

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