【おいしいお蕎麦の食べ方】山形風に大根おろし汁たっぷり〜!
こんばんは
秘密のケンミンShow を観ていたら、
山形の 「七兵衛そば」が
紹介されていました。
以前も 辛味大根の汁で
お蕎麦を食べるというのを
テレビで観たことがありました。
本当に美味しそう!
大根おろし好きにはたまりません。
そうなると
「すぐやる課長」な私。
偶然おともだちからもらったお蕎麦は
山形産。
すでに夕飯は食べていたけど
絶対食べたくて即行動に移します。
大根は青首大根がちょうどあったし、
愛犬 CeCeは大根が大好き。
いまでしょ!
あ~美味しかった!
そばつゆまでは
手が回らなかったので、
甘味は少ないですが
アサムラサキの
白だし かき醤油で代用。
まずは
大根のおろし汁だけで ひと口。
結局用意した ねぎは入れませんでした。
お蕎麦は わさびで食べるものと思っていmしたが、
これからは おろし汁かも、です。
少しは白濁して見えるのが
大根おろしの汁。
10cmくらおろして絞りました。
山形蕎麦が無いときは
若干 アルデンテに茹でると良いと思います。
山形といえば
ひっぱりうどんも、山形。
東北には縁もゆかりもないのですが、
しっかり胃袋をつかまれています。
本当に美味しいものがたくさん。
いつか 訪れてみたいです、山形。
庭にライラックが咲き始めました。
香りも色も大好き!
チャプチェ
お店で買ったチャプチェに
庭で収穫した春菊、よもぎ、
それからブルコギ、もやしなどをプラスしました。
★★★
私の体調を心配してくださっているみなさんへ
すっかり元気です。
毎日 お台所で
ごそごそ 美味しいお菓子を作ったり
パンを焼いたり
乾燥野菜作りをしたり
発酵食を作ったり
・
・
・
健康であることに感謝し
一日一日を
エンジョイしています。
7月の再検査まで100%とは断言できませんが、
執刀医からは 完治と言われています〜♪
インスタもフォローしてくださいね!
★★★
このブログ内の
レシピを使いたいという料理家、ブロガー、
出版関係やまとめサイトに関わる皆さま、
アイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
レシピの無断使用並びにコピー、転載は
絶対にしないでください。
★★★
クリック応援、よろしくおねがいします♪
- 海外で作る和食
- comments(0)
- -
- -
- -