【いか大根】海外でも美味しい和食
木々は芽吹き
春を感じます。
今日は海外でも作れる
懐かしい和食のご紹介です。
韓国や中国系のマーケットに行くと
新鮮な烏賊を見かけます。
私は下ごしらえをして
冷凍しています。
こうしておくと
いつでも調理に使えます。
皮をむいてワタを取り、
切らないでそのまま一枚
冷凍することもできます。
【いかの下処理】
いかはペーパータオルやふきんなどを使って
皮をむきます。
胴から足とワタを抜き、軟骨を取って水洗いします。
水気をふいて2cm幅の筒切りにします。
(そのまま一枚のままでも)
足はワタを切り落としてから
目と口(くちばし、またはいかとんび)を切り落とし、
水洗いします。
足の先も少し切り落としてから、
食べやすい大きさに切ります。
今日は近所のスーパーに大根があったので
【いか大根】
少し細めの大根ですが、
葉が付いた立派なものが
普通のスーパーでも購入できます。
作り方は簡単。
細めの大根1本分で計量してあります。
材料(4人分程度)
大根 1本 (600g程度)
いか 1ぱい
水 1カップ
(あれば だし汁を使います)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
しょうがの千切り
作り方
1 大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、面とりします。
2 鍋に入れて大根がかぶるくらいの水加え、
強火にかけて煮立ったら弱火にして20分ほどゆでます。
竹串がスッと通るようになったらざ
るに上げて水気をきります。
3 鍋に水、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆを合わせ
煮立てます。
4 下ごしらえをしたいかを加え、
白くなるまでさっと煮ます。
5 下茹でした大根を加え、
落し蓋をして10~15分くらい煮ます。
そのまま火を止めて冷ますと 味がしっかり染みます。
6 好みでしょうがの千切りを散らして完成です。
ご飯のおかずに
お酒のあてにいかがですか?
★★★
とても親しい友人から
昨年末届いた 広島名物
汁なし担々麺のカップ麺!
そろそろ術後5週間経過したので
辛いものも食べてみたくて
いただいていました。
ちょっと写真とは違う~
実は 実家の近所には
たくさん汁なし担々麺のお店があるにもかかわらず
未体験ゾーンでした。
なるほど、
こんな赤トウガラシが効いた味なんですね〜
まだまだ 食べたことがないお料理がたくさん!
★★★
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