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2019.02.26 Tuesday

【いか大根】海外でも美味しい和食

0

    木々は芽吹き

    春を感じます。

     

    今日は海外でも作れる

    懐かしい和食のご紹介です。

     

    韓国や中国系のマーケットに行くと

    新鮮な烏賊を見かけます。

    私は下ごしらえをして

    冷凍しています。

     

    こうしておくと

    いつでも調理に使えます。

    皮をむいてワタを取り、

    切らないでそのまま一枚

    冷凍することもできます。

     

    【いかの下処理】

    いかはペーパータオルやふきんなどを使って

    皮をむきます。

    胴から足とワタを抜き、軟骨を取って水洗いします。

     

    水気をふいて2cm幅の筒切りにします。

    (そのまま一枚のままでも)

    足はワタを切り落としてから

    目と口(くちばし、またはいかとんび)を切り落とし、

    水洗いします。

    足の先も少し切り落としてから、

    食べやすい大きさに切ります。

     

    今日は近所のスーパーに大根があったので

    【いか大根】

     

    少し細めの大根ですが、

    葉が付いた立派なものが

    普通のスーパーでも購入できます。

     

    作り方は簡単。

    細めの大根1本分で計量してあります。

     

    材料(4人分程度)

    大根  1本 (600g程度)

    いか  1ぱい

     

    水 1カップ

    (あれば だし汁を使います)

     砂糖   大さじ1

    みりん   大さじ2

    日本酒   大さじ2

    薄口しょうゆ   大さじ2

     

    しょうがの千切り

     

    作り方

    1 大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、面とりします。

     

    2 鍋に入れて大根がかぶるくらいの水加え、

    強火にかけて煮立ったら弱火にして20分ほどゆでます。

    竹串がスッと通るようになったらざ

    るに上げて水気をきります。

     

    3 鍋に水、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆを合わせ

    煮立てます。

     

    4 下ごしらえをしたいかを加え、

    白くなるまでさっと煮ます。

     

    5 下茹でした大根を加え、

    落し蓋をして10~15分くらい煮ます。

    そのまま火を止めて冷ますと 味がしっかり染みます。

     

     

    6 好みでしょうがの千切りを散らして完成です。

     

    ご飯のおかずに

    お酒のあてにいかがですか?

     

    ★★★

     

    とても親しい友人から

    昨年末届いた 広島名物 

    汁なし担々麺のカップ麺!

     

    そろそろ術後5週間経過したので

    辛いものも食べてみたくて

    いただいていました。

     

    ちょっと写真とは違う~

    実は 実家の近所には

    たくさん汁なし担々麺のお店があるにもかかわらず

    未体験ゾーンでした。

     

    なるほど、

    こんな赤トウガラシが効いた味なんですね〜

    まだまだ 食べたことがないお料理がたくさん!

     

     

    ★★★


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    2019.02.22 Friday

    健康だということはお腹が空くということで・・・

    0

      おはようございます。

       

      昨日は 堀ちえみさんのニュースを

      インターネットニュースで見ました。

       

      言葉がありません。

       

      本人の強い気持ちと

      家族の祈りが

      奇跡を起こして欲しいと思います。

       

      早期発見できていたら・・・

      そう思っても仕方ない。

      なってしまったことは

      後悔しても仕方がない。

      ご本人がおっしゃっているように

      ポジティブに前向きに。

       

      彼女と比べたら

      私なんて ぜんぜんたいしたことはなくて、

      本当に自分は情けない、と思いました。

       

      けれど、子供たちにどう伝えるか

      子供たちのためにまだまだ生きたい。

      そう思ったあの時の気持ちが

      彼女の気持ちと重なりました。

       

       

      ★★★

       

      元気になった今

      食べたいものが次々浮かんで

      毎日あれこれと

      キッチンに立って作っています。

       

      昨夜はすき焼き。

      牛肉を殆ど3か月食べなかったので

      反動なのか?

      ハンバーガーをはじめ

      お肉が食べたいと思う日が増えました。

      次はステーキ 食べたいな。

       

      ★★★

       

      久しぶりに

      手ごねで 食パンを作りました。

       

      乃が美の食パンに近づけたくて

      生クリームも入れました。

       

      しっとり ふわふわで

      トーストせずに

      焼きたてをそのままパクパク。

       

      お菓子はあまり食べない私ですが、

      なぜか 最近午後になると

      小腹が空いてしまいます。

       

       

      昨年秋に買ったのに

      食欲がなくて食べていなかった

      紫さつまいものチップ

       

      芋けんぴ みたいで美味しい。

      一袋すぐに完食してしまいそうなので

      ぐっと堪えました。

       

      元気になると

      食欲が出る。

       

      元気になると

      お料理したい気持ちが湧いてくる。

       

      元気になると

      あれもこれも

      あそこもここも

      したい事や

      行きたい場所が

      次々浮かんできます。

       

      自分の人生悔いなし

       

      掘さんの言葉のように

      最後のその時まで

      私も頑張らなくてはいけないと思います。

       

       

      これまで公表してきませんでしたが、

      実は私も 

      今回がはじめての大病ではありませんでした。

       

      20代後半で

      脳腫瘍の摘出手術を受けています。

      12時間にも渡る大きな手術を

      ボストンで受けました。

       

      その後3年間、激しい痛みと闘うという

      闘病生活を過ごしました。

      日本に帰国することもできませんでした。

       

      長女はまだ1才になったばかりの時のことです。

      痛みは次第に軽減し、

      その後2人の子供を授かりました。

      そして、あの頃のことが

      まるで悪い夢だったかのように

      今こうして

      元気に生きています。

      -

      ★★★


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      2019.02.20 Wednesday

      アメリカ料理 【チキンヌードルスープ】

      0

        暑くなったり

        寒くなったり

        三寒四温とは良く言ったものです。

        今週は 寒い日が続きます。

        まだまだ免疫が下がっているので

        インフルエンザが猛威をふるう今の時期、

        あまり外出しないようにしています。

        アメリカでは昔から風邪をひくと

        「チキンスープを飲みなさい」と言われます。

        今日は、雨がしとしと降っていて最高気温は4℃。

        手術後に急に好きになった チキンヌードルスープを作りました。

        アメリカでは、カフェテリアやレストランでは

        スープメニューの定番です。

        今回は チキンストックを手作りしないで

        市販の ストックペーストを使いました。

        缶入りや紙パック入りのチキンストックや

        ブイヨンキューブ(顆粒でも)をお湯で溶いて使ってもOKです。

        【チキンヌードルスープ】

        材料(6人分)

        チキンストック    2L

        リーキ(玉ねぎ)  1本(1個)

        にんにく   3片

        にんじん   2本

        セロリ    2本

        鶏むね肉   1枚

        タイム  小さじ1/2

        ローレル  1枚

        オレガノ  少量

        バジル   少量

        Extra wide egg noodle 150g程度

        黒こしょう・塩   少量

        ワイン  1/4カップ

        パセリのみじん切り  大さじ4

        作り方

        1.リーキは泥が付いていることがあるので縦に切って流水で丁寧に洗います。

        1?幅に切ります。にんじん、セロリも1?幅に切ります。

        2.鶏むね肉をひと口大に切ります。

        3.鍋に チキンストックからバジルまでの材料をすべて加えて火にかけます。

        4.沸騰したら蓋をして15分、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

        5.ワインを加え、5分煮ます。

        6.幅広パスタを加えて さらに10分煮ます。

        7.塩こしょうで味をととのえ、

        お皿に注いでパセリを彩に散らし完成です。

        今日は常備している氷えのき2個をプラスしました。

        日本では幅広で短めのエッグパスタ 

        Extra Wide Noodleが入手しにくいと思います。

        代用はタリアテッレ[Tagliatelle]やフェトチネを

        5?長さくらいに折ったものや、ファルファッレ、

        マカロニなどが使えます。

        20年来の友人たちが

        お花を持って来てくれました。

        私が一番美味しいと思っている

        セントラルマーケットの クレームブリュレ

        濃厚な生クリームの味が最高に美味しいんです!

        ありがとう!!

        ビタミンカラ―のバラ。

        元気が出ます〜♪

        カスミソウは私が一番好きなお花なの。

        ありがとうね!

        昨日で4週間が過ぎました。

        快復は順調です。元気です。

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        2019.02.09 Saturday

        退院直後の食事 

        0

          おはようございます。

          もうすぐあの日から3週間が過ぎようとしています。

          すっかり元気になって

          今日はアジア系のスーパーに野菜を買いに出かけました。

           

          術後はじめて口にしたのが

          おかゆ。

          日本なら

          1週間は入院して

          病院で重湯からスタートし

          お粥から普通食になるまで

          食べさせてもらえるんですよね。

           

          病院のあるあたりは

          メディカル地区と呼ばれていて

          いくつもの病院がいっぱいならんでいました。

          渡廊下で繋がれている部分もあって

          夫は迷子になりました(爆)

           

          私も手術室から病室まで

          いくつものエレベーターに乗り換えて

          廊下を延々と運ばれて行ったので

          自分がいた場所がどの建物かさえ

          今もわかっていません。

           

          アメリカでは

          出産のときもそうでしたが

          よほどのことが無い限り

          私の受けた手術の場合

          長くて3泊、

          私自身はいつ退院しても問題なし、と言われて

          24時間で退院(させられ)ました。

           

          それでも、消化器系の手術で

          穿孔や出血の恐れがあるため

          退院後もヒューストンのホテルで数日間過ごしました。

           

          ちょっと見た目が美味しそうでないかもしれませんが、

          これは ワイルドマッシュルームがたっぷり入ったスープ。

          クリームやバターを入れれば美味しいのですが、

          脂分はまだ控える必要があったので、

          長女が手作りした ブロスで煮込んで

          ミキサーにかけたものです。

           

          昨日も書いた 長女が作ってくれた

          スープとスムージーキット。

           

          こちらは 朝食代わりの

          マンゴ、バナナ、ケール、セロリ、チアシードなどが入ったスムージー。

          バイタミックスを持参しなかったので

          ハンドブレンダーで出来る限りピューレにしました。

           

          果物の甘味が効いていて

          とても美味しかったです。

          毎日 飲みました。

           

          3日経過して

          マッシュポテトと スクランブルエッグ

          紅茶をいただきました。

          固形物 美味しい(笑)

           

          そして、

          グリルしたチキンがものすごく食べたくて

          お部屋で夫に作ってもらって食べました。

          パスタ少々、茹でたブロッコリー。

          パンやご飯は食べませんでした。

           

          美味しかった〜!!

          アメリカのチキンは

          匂いが気になってオーガニックのもの、

          しかも胸肉しか食べられないので

          以前は殆ど食べないでいました。

           

          でも なぜか術後はチキンが無性に食べたくて仕方ありません。

          これは 驚きの発見でした。

          プロテインを体が欲しているのでしょう。

           

          長期滞在型のホテルのお部屋には

          食洗器、電子レンジ、電磁調理具が揃っています。

          冷蔵庫もかなり大きめ。

           

          夫はこのデスクで仕事してました。

           

          引っ張りだすとベッドになるスリーパーソファー。

          ベッドに横になる以外は

          ここで 昼間は過ごしました。

           

          一週間後に

          ダラス〜帰ってきたぜベイビー

          やはり わが家が一番です。

           

          相変わらず チキンが食べたい私のリクエスト

          チキンヌードルスープ

           

          アメリカで風邪をひいたときには欠かせない

          定番の病人食。

          ぜんぜん 好きな食べ物ではなかったのに

          これが 食べたくて3軒回ってゲットしました(笑)

           

          完食!

           

          こうして 今は刺激の強いもの以外は

          ほとんど何でも食べられるようになりました。

           

          今日は術後はじめて

          メキシコ料理のファヒータを作ります。

          ハラペーニョはダメだけど

          トマトとピーマンで作るサルサはサラダ感覚。

          お肉は はらみで昨日からマリネ中。

           

          次の目標は

          グラスに半分だけでも

          ワインを飲みたいなんて思っています。

          10月10日くらいから 一滴も飲んでいません。

          すごい自分

          飲む気持ちになるのは

          たぶん 3月に入ってかな。

           

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          2019.02.08 Friday

          キャベツたっぷり!じんちゃんソースで炒めもの

          0

            おはようございます。

             

            退院してから食べるようにと

            長女が作って冷凍してくれた

            「りんごとフェンネルのポタージュ」

            「リークとスイートポテトのポタージュ」

            「根菜のロースト クリープスープ」

            「ワイルドマッシュルームのスープ」

             

            左は

            果物や緑黄色野菜を中心に

            組み合わせてスムージーが作れるようにと

            小分けにして作ってくれたスムージーキット。

             

            写真は退院から10日くらい経過したので

            半分に減っていますが、

            最初は二つの冷凍庫に入りきらないほどの量でした。

             

            フルタイムで仕事をしながら

            私のために

            こんなにもたくさん用意してくれたこと。

            本当に感謝のひとことです。

             

            昨年の10月17日から

            料理をする気持ちになかなかならなかったため、

            夫は 腹ペコ状態(笑)

             

            毎日お夕飯が楽しみなようで

            ダラスに戻ってからは

            外食はせず

            料理をしています。

             

            そんな中

            術前に買っておいたキャベツを消費したくて

            作ったのが上の写真。

             

            【じんちゃんソースでキャベツと豚肉の炒めもの】

             

            今は亡き やしきたかじんさんが

            テレビ番組で紹介していた簡単料理です。

             

            なぜか急に思い出して作りました。

             

            じんちゃんソースは

            ウスターソース(私は中濃で作ります)

            とんかつソース

            ケチャップ

            かつおだし(顆粒でも粉末でも)

            酒、みりん、しょうゆ

            タバスコ

            一味

            塩、こしょう、砂糖

             

            たかじさんは味の素を

            とにかく大量に使うのですが、

            うちには 置いてないので入れていません。

             

            分量の配合は適当で、

            ウスターソースととんかつソースは

            いっぱい使います。

            ボトルや瓶に入れて作り置きもできます。

             

            下準備

            キャベツはせんぎりにして

            電子レンジで軽くチンします。

            豚バラ肉はひと口大に切ります。

             

            1、フライパンに豚肉を入れて

            塩コショウして炒めます。

             

            2.キャベツを加えて、さらに炒めます。

            たかじんさんは ここでも大量の味の素と

            塩コショウを追加。

             

            3.ウスターソースで軽く下味をつけ、

            じんちゃんソースをじゃーっとかけて炒めます。

             

            4.一味や七味を振りかけていただきます。

             

            お好み焼きの香りが家じゅうに広がります。

            なので・・

            青のりをかけました。

             

             

            こういう男性がちゃっちゃと作るお料理って

            本当に美味しいんですよね〜

             

            組み合わせ的に

            ソース炒めものはご飯なのですが、

            なぜか食べたくて

            じゃがいものチーズニョッキ ゴルゴンゾーラソース

             

            こちらを一緒に食べました。

            食欲が戻ると

            甘いものが食べたくて仕方ありません。

             

            腹八分目

            はい。

             

             

            ★★★
            このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
            このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
            事前にご連絡いただければ幸いです。
            くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

             

            ★★★
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            2019.02.03 Sunday

            【手術を受けました】私がSNSや仕事から遠ざかっていた理由 

            0

              2月。

               

              SNS、料理の仕事、コラムニストの仕事・・・

              いろいろなことから

              昨年の10月以来

              遠ざかっていました。

               

              今日は

              嬉しいお知らせがあります。

               

              わたし、

              元気になりました!

               

              ダラスのお友達とも

              雲隠れしたかのように

              ご無沙汰してしまいましたが、

              また 前と変わらない

              笑顔で 会いに行きます。

               

              実は

              ごく近しい人にしか

              話ていませんでしたが、

              1月21日

              ヒューストンの病院で

              手術を受けました。

               

              それまでの

              長く暗い経緯は

              また こちらのブログで少しずつお話します。

               

              諸事情から執刀はお願いしませんでしたが、

              心から心配してくださったドクターがいました。

               

              しかし、

              検査の画像を見ただけで

              立ったまま

              「あ、これは癌ね、

              私にはわかるのよ」

              と 半笑いな顔で突き落としたドクター。

              このドクターのことは

              許せません。もちろん執刀してもらうことなど

              考えられませんでした。

               

               

              ゴッドハンド

              ひとめネットで写真を観たその瞬間から

              すべてを預けようと思ったドクターに

              引き寄せられました。

               

              キセキのようなめぐりあわせで

              願いが叶って 会うができたドクター。

              感謝の気持ちしかありません。

               

              夫、娘たち。

              想ってくれる友人たち。

               

              周りの人々への感謝

              健康の大切さや

              当たり前だと思っていて暮らしていた

              あらゆることへの感謝の気持ち 

              いろいろなことに

              あらためて目を覚ます機会を与えてくれた

              小さな腫瘍にありがとう。

               

              空がどんなに青くても

              3か月間

              灰色にしか見えませんでした。

              誰と話をしていても

              暗い心は閉ざしたままでした。

              涙が止まらない。

              ネットで最悪の結果ばかりを読んでしまい

              眠れない日が続きました。

               

              ありがとう。

              ありがとう。

               

              手術から2週間。

               

              鉛のようにずしんと重かった気持ちが

              嘘だったかのように

              また 心の底から笑えるようになりました。

               

              食欲も 戻ってきました。

               

              これからは

              神経質にならないで

              好きなものを

              ストレス貯めずに

              食べるようにしたいと思っています。

               

               

              今朝は

              絶食続きでなかなか食べることができなかった

              アメリカ南部の朝ごはん

              定番の ソーセージグレービーとビスケット

              食べました!

               

              珈琲も飲めるようになりました。

               

              腹八分目

              けど

              お酒は まだ

               

              毎日のように飲んでいた

              赤ワインですが

              まだ 欲しいと思えません。

               

              ラーメンも

              中華料理も

              カレーも

              フライや天ぷらも

              まだ まだ です。

               

              すこしずつ

              ゆっくり

              あせらずに

              元の生活に戻れたら

              それで良いと思っています。

               

              これからも

              長い目で見守ってくださいね。

               

              Little Darling

               

              JUGEMテーマ:アメリカ生活

               


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