あけましておめでとうございます From テキサス
あけましておめでとうございます
アメリカで32回目のお正月を迎えました。
気づけば
ずいぶん前に日本で暮らして居た時間より
アメリカで過ごす時間のほうが
ずっと長くなりました。
それでも
アメリカナイズされるどころか
逆に
日本を想う気持ちが強くなります。
今年も家族と
家族みたいな友人たちと
おせち料理を囲んで
新しい年をお祝いしました。
10月あたりから
少し体調を崩していて
サンクスギビング
クリスマス
お正月
思うように買い出しにも行けず
少し手抜きもさせてもらいましたが
つつがなく 無時に
お料理を用意することができました。
家族に感謝です。
料理に興味がなかった長女が
1人暮らしを初めてから
ずいぶん料理が上手になって
クリスマスも大活躍でした。
でも おせちに限っては
わたし一人で頑張りました!
広島風 かき雑煮
前日からかつお昆布だしをとっていました。
鯛のあら煮
おめでたい鯛は
尾頭付きよりも甘辛に炊いたこちらが好み。
鯛そうめんにして
おつゆの一滴も残しません。
炊飯器を利用して
低温調理の簡単ローストビーフ
シーフードでセヴィーチェ
お造り
お寿司(にぎりと鉄火、きゅうり巻)
平成が終わり
新しい年号が始まります。
健康で
平穏な年になりますように!
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
★★★
クリック応援、よろしくおねがいします♪
JUGEMテーマ:海外で作る和食
わたしのレシピが掲載された書籍や雑誌リスト
昨年届いた
丹波の黒大豆3L
広島は黒豆に勝栗を入れます。
昨年末
12月28日から用意しました。
鍋は南部製鉄。
くぎを入れなくても
漆黒の黒豆が煮あがります。
姉から届いた 大好きなナチュラルキッチンのお正月グッズ
可愛いですよね〜♪
祭事の頃 毎回日本に居たらなぁと思います。
- 海外で作る和食
- comments(1)
- -
- -
- -