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2018.12.30 Sunday

お節のリメイク【ちらし寿司】筑前煮や飾り切りした切れ端で作ります

0

     
    こんばんは。


    今日は

    お正月のおせち料理が残ってしまったとき

    いつも作っているちらし寿司のレシピです。



    飾り切りしたり
    型抜きをした野菜の
    くずがたくさん残ってしまうので、
    その都度集めて
    みじん切りにし
    薄い甘辛に煮ておくようにしています。

    こうしておくと
    残った筑前煮と混ぜて 
    おいしいちらし寿司や
    炊き込みご飯ができるんです!




    【おせちのリメイク ちらし寿司】
    4人分(2合)
    ・米   2合

    ・干ししいたけ、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼうなど
    飾り切りした残りや切れ端など 合わせて  適量
    ・おせちの残り
    ごぼう、れんこん、たけのこ、にんじん、しいたけ など
    全部5mmくらいの大きさに切りそろえ、
    合わせてふんわりカップに入れて2合分

    寿司酢
    ・酢   大さじ4
    ・砂糖   大さじ3
    ・塩   小さじ1.5〜2
    ・白胡麻   大さじ1
    耐熱カップにいれ電子レンジで
    15秒くらい加熱し砂糖を溶かし良く混ぜる。


    1.切れ端野菜は あらかじめ甘辛に煮ておきます。
    (出汁、薄口しょうゆ、みりん、酒、砂糖でさっと煮る)

    2.寿司飯に刻んだ筑前煮、切れ端野菜の煮たものを
    切るように混ぜいれたらできあがりです。



    3.錦糸卵の変わりに おせち料理の残りの
    伊達巻のみじん切り、筑前煮のさやいんげんを彩りに。



    後ろは
    同じく おせちのリメイク 炊き込みご飯

    ★★★
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    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

     

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    2018.12.23 Sunday

    クリスマス料理の王道【クラウン(王冠)ローストポーク】ゲストの歓声が聞こえます!

    0

      クリスマスには 誰もが1度作ってみたい
      クラウンロースト。

      ラムでも作ります。

      今年はクラウンローストを焼きました。

      スタッフィングは
      一般的には パンやコーンブレッドで作りますが、
      グルテンフリーでヘルシーにしたかったので
      ワイルドライスとキヌアのピラフを詰めて作りました。

      ピラフだけでも おいしくいただけます。

      ガーリックとローズマリー香る
      ローストを皆さんもぜひ!



      【クラウン ローストポーク】
      ★クリスマスの定番★


       材料 (8人分)
       豚肉のロースト用リブ  3キロ程度
      ローズマリー 4本  (刻んで大さじ3くらい)
      オリーブオイル 大さじ4
      シーソルト 小さじ2
      あらびき 黒こしょう 小さじ1
      3カップくらい

       1 お肉屋さんで王冠にしてもらいました。


       2 細かくきざんだローズマリー、にんにく、オリーブ、黒こしょう、
      シーソルトをボウルに入れて良く混ぜます。


       3 肉の内側、外側、全体に手で2のシーズニングを塗りこみます。


      4 ワイルドライスとキヌアのピラフを真ん中の空洞部分にぎっしり詰め込みます。


      ワイルドライスとキヌアのハーブ香るピラフ
      作り方 こちら
      キャセロールに入れて 残ったピラフはオーブンで焼いて。

      5 200度に温めたオーブンに入れて ホイルで軽く覆いをし2時間焼きます。

       6 ホイルを取り、30分さらにこんがり焼きあげます。
      肉用温度計でしっかり焼けていることを確認して取り出します。



      次女と夫が王冠を内職みたいに2人で
      作ってくれましたよ〜♪

       白い紙を半分に折り、はさみで上部を切って 王冠を作ります。
      できあがりに これを被せるだけで 豪華!
      鶏の骨付きもも肉のローストにも使えますね。

      これが無くちゃ!


      こんな風に骨ごとに切り分けていただきます。
      お肉の香りを吸ったピラフも最高においしいです。


      ★★★

       コツ・ポイント 
      王冠型にするには 骨の先部分をこそげおとし
      肉に切れ目を入れてたこ糸で縛るという作業がありますが、
      アメリカでは 肉屋さんに頼むと サービスでしてもらえます。

      このレシピの生い立ち
       1度は焼いて見たい 憧れのあの豪華な王冠のロースト。意外に作り方は簡単です。
      検索してみると 切り方やたこ糸のかけ方など 
      たくさん動画があるので 本当に迷うことなく形が作れると思います。

       
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      2018.12.07 Friday

      おうちディナー サンクスギビング2018

      0

         

        アメリカのホリデーは 感謝祭にはじまり、

        🎄クリスマスまで駆け足で続きます。

         

        今年は

        私自身の検査や

        いろいろなことがあって

        例年より

        簡単な準備で

        サンクスギビングにのぞみました。

         

        末娘が

        ナプキンを折ってくれました。

         

        テーブルは

        秋の色をメインにコーディネート。

         

        フェンネルのクリームスープ

         

        こちらに レシピがあります。

         

         

        フォカッチャ

        グリーンビーンズのキャセロール

        メインは

        ターキーのむな肉ロースト

        ローストハム

         

         

        スタッフィング

        クランベリーオレンジサラダ(赤いリング状のもの)

        ほうれん草とくるみのサラダ

        チーズたっぷり 伸びるぱっしゅポテト アリゴ

        芽キャベツのロースト

         

        デザート

        得意のピ―カんパイ

        スイートポテトパイ

         

        アメリカのデザートは

        甘くて食べられないので

        サンクスギビングに欠かせないパイは

        特に手作りしなくてはいけません。

         

        今年は私はワインはなし。

         

        オーブンで焼くものは

        前夜に用意。

        あとは、当日ちゃっちゃと作りました。

         

        それでも

        なかなか豪華なディナーになって

        家族が喜んでくれて

        本当に幸せな一日でした。

         

        ありがとう!

         

         

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