お節のリメイク【ちらし寿司】筑前煮や飾り切りした切れ端で作ります
お正月のおせち料理が残ってしまったとき
いつも作っているちらし寿司のレシピです。
飾り切りしたり
型抜きをした野菜の
くずがたくさん残ってしまうので、
その都度集めて
みじん切りにし
薄い甘辛に煮ておくようにしています。
こうしておくと
残った筑前煮と混ぜて
おいしいちらし寿司や
炊き込みご飯ができるんです!
【おせちのリメイク ちらし寿司】
4人分(2合)
・米 2合
・干ししいたけ、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼうなど
飾り切りした残りや切れ端など 合わせて 適量
・おせちの残り
ごぼう、れんこん、たけのこ、にんじん、しいたけ など
全部5mmくらいの大きさに切りそろえ、
合わせてふんわりカップに入れて2合分
寿司酢
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1.5〜2
・白胡麻 大さじ1
耐熱カップにいれ電子レンジで
15秒くらい加熱し砂糖を溶かし良く混ぜる。
1.切れ端野菜は あらかじめ甘辛に煮ておきます。
(出汁、薄口しょうゆ、みりん、酒、砂糖でさっと煮る)
2.寿司飯に刻んだ筑前煮、切れ端野菜の煮たものを
切るように混ぜいれたらできあがりです。
3.錦糸卵の変わりに おせち料理の残りの
伊達巻のみじん切り、筑前煮のさやいんげんを彩りに。
後ろは
同じく おせちのリメイク 炊き込みご飯
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