今夜は和食 アメリカでも出汁はしっかりと!
こんにちは!
末娘が
大学の寮に入ってから
夫婦2人の生活になりました。
米国人の夫は
もちろん洋食が一番好きなのですが、
最近
私がめっきり
和食しか食べたくないよぉ
そんな状態になってしまい、
子供たちが居たころよりも
頻度が高く
食卓に和食が並びます。
テーブルセッティングも
普段使いで、
並べてるだけだけど・・・(赤面)
子供勝ちが巣立って変わったことは、
時間差でご飯をたべなくなったこと。
それから
まとまった時間が取れので
お出汁もゆっくり用意できるようになった
ことかもしれません。
お味噌汁にはかつおだし
ふろふき大根は昆布だし
きのこごはんは干ししいたけでおだし
ふろふき大根
韓国大根を使ったのでビッグサイズ
きのこごはんはストウブで
みそ田楽
自家製の赤味噌使用
練り味噌をつくりました。
せっせと練ります。
みりん、お砂糖、日本酒と赤味噌
カリカリなすの甘酢あんかけ
かつおのたたき
一昨日
菜園の収穫もそろそろ終わり。
たたきの薬味の大葉も
もう小さな葉が少し残るだけ
黄になったり枯れたりしました。
曲がっているけど
みずみずしくて美味しいなす。
すだち、ゴーヤ、ししとう
今夜も
美味しくいただきました。
自画自賛の
茶色系ばかりの
夫婦ごはんでした。
ごちそうさま
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