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2018.11.09 Friday

今夜は和食 アメリカでも出汁はしっかりと!

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    こんにちは!

     

    末娘が

    大学の寮に入ってから

    夫婦2人の生活になりました。

     

    米国人の夫は

    もちろん洋食が一番好きなのですが、

    最近

    私がめっきり 

    和食しか食べたくないよぉ

    そんな状態になってしまい、

    子供たちが居たころよりも

    頻度が高く

    食卓に和食が並びます。

     

    テーブルセッティングも

    普段使いで、

    並べてるだけだけど・・・(赤面)

     

    子供勝ちが巣立って変わったことは、

    時間差でご飯をたべなくなったこと。

    それから

    まとまった時間が取れので

    お出汁もゆっくり用意できるようになった

    ことかもしれません。

     

    お味噌汁にはかつおだし

    ふろふき大根は昆布だし

    きのこごはんは干ししいたけでおだし

     

    ふろふき大根

    韓国大根を使ったのでビッグサイズ

     

    きのこごはんはストウブで

     

    みそ田楽

    自家製の赤味噌使用

     

    練り味噌をつくりました。

    せっせと練ります。

    みりん、お砂糖、日本酒と赤味噌

     

     

    カリカリなすの甘酢あんかけ

     

    かつおのたたき

     

    一昨日

    菜園の収穫もそろそろ終わり。

    たたきの薬味の大葉も

    もう小さな葉が少し残るだけ

    黄になったり枯れたりしました。

    曲がっているけど

    みずみずしくて美味しいなす。

    すだち、ゴーヤ、ししとう

     

    今夜も

    美味しくいただきました。

     

    自画自賛の

    茶色系ばかりの

    夫婦ごはんでした。

     

    ごちそうさま

     

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    2018.11.01 Thursday

    アメリカで育てた 四角豆の天ぷらで〜天ぷらうどん

    0

      こんにちは

       

      アメリカでも

      日本の野菜を

      無農薬で栽培しています。

       

      一昨年 秋に帰国した折

      道の駅で出会った

      四角豆

       

      はじめてであった野菜で

      天ぷらにしてみると

      さくさく

      食感が楽しめて

      とても美味しい豆でした。

       

      容も美しい!

      熱帯アジア産で沖縄では

      「うりずん豆」「シカクマーミ」と呼ばれる
      珍しい四角豆。


      ひらひらのとがった部分を
      煮てしまうと 実の部分は小さい豆。

       

      【四角豆の天ぷら】

       

      【四角豆の天ぷら】簡単で美味しい!

      【四角豆の天ぷら】簡単で美味しい!

      by Little Darling

      調理時間:5分
      Comment

      熱帯アジア産で沖縄では「うりずん豆」「シカクマーミ」と呼ばれる珍しい四角豆。胡麻和えやマヨネーズ和えもありますが、実は天ぷらが一番おいしいと思います。

      このレシピを詳しく見る

       

       

      今年はじめて

      栽培してみました。

       

      夏が過ぎ

      秋が来て・・・

       

      どんどん葉っぱは生い茂っているものの

      一向に開花する気配がありませんでした。

       

      失敗したのかなと

      ゴーヤを探すついでに

      上空を見上げると

       

      おおお!

      いっぱい花が咲いているではないですか!

       

      なんと美しいお花!

      アイリスのような

      胡蝶蘭のミニチュア版みたいな

      すごーく華麗なお花です。

       

      そして

      まさか、まさかの

      豆が生っていましたよ!

       

      すぐに天ぷらにしました。

      おうどん合わせて

      天ぷらうどんにしましょう。

       

       

      おうどんのつゆは

       

      こちらでしっかりだしを取りました。

      いつもは関西風の

      あっさりとしたかつおだしが好きですが、

      今日は天ぷらと合わせるので

      少ししっかりめに。

       

      塩分が気になるので

      本当は飲んではいけないんだけど

      お汁飲み干してしまいました(反省)

       

      苦節8年(笑)

      やっと 一個だけ

      さつまみかんが実りました。

      来年は もっとつくとよいなぁ。

       

       

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