アメリカのおうちごはん【今秋も おうちで秋刀魚定食】
おはようございます。
思いがけず
検査が続き
料理をすることはおろか
”自慢の”
食欲がありませんでした。
けど!
一旦戻った食欲は
ブレーキがかからず(笑)
今年もお友達と
秋刀魚を焼こう!と
お昼に
秋刀魚定食を作りました。
食いしん坊の友達はありがたい・・
いや ありがたくない・・・のか?
さんま、
ちょっと小ぶりで
よって脂ののりは少なめ。
でも、そのぶん
さっぱりと食べられました。
昨夜 急きょ決めたので
和え物や煮物などを
簡単にちゃっちゃと作ります。
里芋(Taro芋)の煮っころがし
見えにくいですが
ゆずの皮を細かく下して
彩りと香りに。
菜園で収穫された
しし唐の焼き浸し
冷奴の 納豆かけ
おろし大根と瀬戸内じゃこの
ポン酢和え
大根葉のさっと漬け
大根と豆腐のお味噌汁
お味噌は自家製&菜園のみょうがと大葉
今年も
新鮮なすだちが収穫できました。
ジュースも多めで美味しい!
鉢植えなので
10個くらいしかなっていませんが
それでも
アメリカでは貴重なんです!
しかも 無農薬
EM菌で作ったたい肥で生育。
☆☆☆
おまけの幕の内
日系スーパー MITSUWAで
先日検査後に
バリウムを排出するため
お腹を満たさなくてはならず
買って食べました。
コロッケ、しゅうまい、海老の天ぷら、焼き鮭など
アメリカにいることを考えれば
これで じゅうぶん!
健康って本当にありがたいこと。
美味しいものを
美味しくいただけれること。
当たり前だと思っていたことが
本当に ありがたいことなのだと
日々感謝しています。
買い物に
連れだしてくれた友達にも感謝❤
今日も
生きていることに
心から
ありがとう!
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
★★★
クリック応援、よろしくおねがいします♪
- アメリカ生活
- comments(0)
- -
- -
- -