アメリカで菜園 茗荷の収穫!
朝夕 過ごしやすくなってきました。
今年は不作と思っていたみょうが。
いまになって
毎日食べきれないほど
収穫できています。
今年びっくりしたこと。
写真↑の 左側は
わずか3本のみょうがから採れたもの。
右側は
これまでと同じ場所で
同日
収穫したものです。
みょうがはずっとこの場所で。
昨年 秋に1本だけ移植したもの。
これだけのみょうがから
右側の量が収穫できました。
移植していた理由。
ひとつは
長年同じ場所で増え続け
根詰まりしそうだからということ。
ふたつめは
隣家の庭に フェンスの下から
根が広がって、
芽が出てしまうこともあり
隣人に事情を知らせしてはいても
たまたま他のガーデナーが来れば
雑草と間違って
除草剤をまかれる不安があります。
全滅するかもしれない・・・
そんな不安から
庭の数か所に移植させたというわけです。
植え替えた場所から出たみょうがは 総じて
ひと回り大きめのサイズ。
ぷりっぷり〜
今朝の収穫はこれだけ。
どれも大きいサイズです。
ダラスに来て 18年。
特別いきつけのお寿司屋さんはなくて
もしあれば
今すぐお届けしたいくらいです!
今年春にもらったツワブキは
もう少し大きくしてから
来年収穫したいと思っています。
観葉植物にもなるつやつやの葉っぱです。
みょうがが大量に手元にあるとき
ぜひ おススメしたいのは
【みょうがの佃煮】
レシピは Cookpad こちら
Nadia こちら
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
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事前にご連絡いただければ幸いです。
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