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2018.09.14 Friday

アメリカで菜園 茗荷の収穫!

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    みょうがつくだに ごはん

    朝夕 過ごしやすくなってきました。

     

    今年は不作と思っていたみょうが。

    いまになって

    毎日食べきれないほど

    収穫できています。

     

     

    今年びっくりしたこと。

    写真↑の 左側は

    わずか3本のみょうがから採れたもの。

     

    右側は

    これまでと同じ場所で

    同日

    収穫したものです。

     

    みょうがはずっとこの場所で。

     

    昨年 秋に1本だけ移植したもの。

    これだけのみょうがから

    右側の量が収穫できました。

     

    移植していた理由。

    ひとつは

    長年同じ場所で増え続け

    根詰まりしそうだからということ。

    ふたつめは

    隣家の庭に フェンスの下から

    根が広がって、

    芽が出てしまうこともあり

    隣人に事情を知らせしてはいても

    たまたま他のガーデナーが来れば

    雑草と間違って

    除草剤をまかれる不安があります。

     

    全滅するかもしれない・・・

    そんな不安から

    庭の数か所に移植させたというわけです。

     

    植え替えた場所から出たみょうがは 総じて 

    ひと回り大きめのサイズ。

    ぷりっぷり〜

     

    今朝の収穫はこれだけ。

    どれも大きいサイズです。

     

    ダラスに来て 18年。

    特別いきつけのお寿司屋さんはなくて

    もしあれば

    今すぐお届けしたいくらいです!

     

    今年春にもらったツワブキは

    もう少し大きくしてから 

    来年収穫したいと思っています。

    観葉植物にもなるつやつやの葉っぱです。

     

    みょうがが大量に手元にあるとき

    ぜひ おススメしたいのは

    【みょうがの佃煮】

    みょうがつくだに ごはん

    レシピは Cookpad こちら

         Nadia  こちら

     

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    2018.09.11 Tuesday

    海外で和食 おうちごはん【焼き魚定食〜♪】

    0

       

      おはようございます。

      今日は月例 お昼ご飯の会でした。

       

      里帰りの際

      やっと 念願の 

      Staub Japonesuque 

      Wa-NABE

      16穀米を炊いてみました。

       

      お水の加減を間違った?

      と思いましたが

      ふっくら美味しく炊き上がりました♫

       

      冷凍のほっけをもらっていたので

      今日のテーマは

      「焼き魚定食」

       

      脂はあまりのっていなかったけれど

      ご飯に合う〜ぅ。

       

       

       

      私が用意したのは

      ・ほっけの塩焼き

      ・切干大根の炊いたん

      ・揚げだし豆腐

      ・ちりめん山椒とキャベツの浅漬け

      ・しば漬け

      ・あおさのお味噌汁

      ・16穀米

       

      持ちより

      ・高野豆腐のお煮しめ

      ・かぼちゃと茄子の南蛮漬け

      ・いんげんのごまあえ

       

      デザート

       

      竹みずようかん

       

      子供の頃

      夏になると実家には

      「鍵善良房」の水ようかんと

      「麩嘉」の麩まんじゅうがありました。

       

      麩まんじゅうは

      難しくてつくれないけれど

      水ようかんならば!と

      作ってみました。

      甘さ控えめで 自己満足できる味でした(笑)

       

      来月は何を作って食べようかな〜

      今年は豊漁と言われている

      「さんま」なんかどうかしら?

       

       

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