今日からわが家の定番!【タイ風ポテトサラダ】
ご無沙汰しました。
今年の夏も
日本に帰国し
滞在をエンジョイしていました。
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と言いたいところですが、
今年の夏は
本当に暑すぎました。
テキサスの灼熱に
慣れている私でも
日本の今年の暑さは
ちょっと異常でした。
でも いっぱい
楽しい思い出が
たくさん増えましたよ!
少しずつ
アップしていきますね。
💦
💦
💦
滞在中に
大好きなタイレストランの
ランチセットで
運ばれてきた
「ポテトサラダ」に
一目(ひと口?)ぼれしたので
今夜はさっそく作ってみました。
はまる味です。
材料(約4人分)
じゃがいも 2個 (200〜250gくらい)
玉ねぎ 約30g程度
スイートチリソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
寿司酢 小さじ1
塩こしょう 少々
パクチーやタイムなどハーブを添えて
1.じゃがいもは皮のまま
水から茹でます。
串をさしてすっと通るまで
茹でてください。
(電子レンジでチンもOK)
たまねぎは薄切りにし
さっと塩でもんで
水にさらして
ぎゅっと絞って水分をきります。
2.アツアツの間に
布巾でジャガイモを持って
火傷しないようにきをつけながら皮をむきます。
ボウルに入れて
マッシャ―やフォークでつぶします。
3.2に玉ねぎを加え、
マヨネーズ、
チリソースと寿司酢を加えます。
塩コショウで味を調え
冷蔵庫で冷やして完成です。
そのまま 室温で食べても美味しいです。
パクチーやタイムなどの
香りの良いハーブを添えてどうぞ。
*おススメアイデア
冷凍(缶詰でも)のコーンや
枝豆を塩ゆでしたもの、
グリーンピースを加えて
カラフルで栄養価もプラス。
ステーキやフライなどの副菜に、
レタスやトマトと一緒にサラダに、
お弁当のおかずに。
★★★
レシピを使いたいという料理家、
ブロガーのみなさん、
アイデアをお店で取り入れたいという
飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
レシピの無断使用
並びにコピー、
転載は絶対にしないでください。
★★★
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