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2018.04.25 Wednesday

ブロッコリーとたけのこのキッシュ

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    ブロッコリーとたけのこのキッシュ

     

    旬のたけのことブロッコリーを

    ふんだんに使ったキッシュ。

     

    朝食にランチに、ディナーに。

    混ぜて焼くだけ簡単キッシュです!

     

    材料 (6人分(直径22cmの耐熱皿1枚分))

     

    パイシート 1枚

    たまご 大4個

    生クリーム(牛乳でも可) 1/2カップ

    ブロッコリー 1房 たけのこ 100g

    ソーセージ(ベーコン) 80g(4枚)

    塩こしょう 適量

    フェタチーズ(溶けるチーズでも) 1カップ

     

    1 パイ生地を耐熱皿やパイ皿にひろげ、

    フォークで穴をいくつかあけて

    または、あれば重しを乗せて

    180度のオーブンで10分焼きます。

     

    2 ブロッコリー、ソーセージ(ベーコンでも)

    たけのこを 食べやすい大きさに切り揃えます。

     

    3 ボウルに卵を割り入れてほぐします。

    生クリーム(牛乳)、塩こしょうを加え 

    良く混ぜます。

     

    4 2の具とチーズを加えて混ぜ、

    1で焼いたパイ生地に流し入れます。

     

    5 オーブンに入れて 180度で40-50分焼きます。

    最初はアルミホイルで覆って

    パイ生地が焦げないようにします。

     

    6 中心部分のたまごがぷるぷるしなくなったら、

    ホイルをはずし 数分焼いて完成です!

    ナイフを刺して

    何もついてこないのが目安。

     

     

    ポイント

     

    ブロッコリーの茎は下部の硬い部位は切り落とし、

    あとは皮をむいて刻みます。

    柔らかくて美味しいので捨てないで!

    ソーセージはベーコンやひき肉など

    好きなもので代用できます。

    半分の量でも作れます。

    サルサやケチャップなど添えてもOK. 

     

    フェタチーズがなくても

    溶けるチーズや

    モッツアレラ、チェダー

    パルメザンチーズなど

    手元にあるもので作れます。

     

    このレシピの生い立ち

     

    旬のたけのこは、

    オリーブオイルやバターで

    炒めても美味しいので、

    キッシュに入れても美味しいだろうなと

    思い作りました。

     

    次女がベジタリアンなので

    今回使っているのは

    グルテンや大豆で作られた

    ヴィーガン用ソーセージです。

     

    菜の花やグリンピースなど 

    春の野菜に代えても 良いでしょう。

    食感も楽しめます。

     

    朝食にブランチに、ディナーと

    いつ食べても美味しいですよ〜♪

     

    Cookpad レシピID : 5044818

     

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    2018.04.21 Saturday

    春のパスタ 【若竹ペペロンチーノ】

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      春のパスタ

      【若竹ペペロンチーノ】

       

      若竹煮をイタリアンにアレンジして、

      パスタにからめました。

      ペペロンチーノ風に仕上げたパスタ 

      春の味をご賞味ください!

       

       材料 (2人分)

      スパゲティー  160g

      にんにく 大きめのもの  2片

      鷹の爪(赤唐辛子)   1−2本分(種を取って小口切り)

      エクストラバージンオリーブオイル   大さじ3

      たけのこ 150ー200g もどしたわかめ(塩蔵)  30g

      ガーリックソルト  少々

      あらびき黒こしょう  少々

      アンチョビ(好みで)  2枚

       

      1  たけのこは縦半分(大きめのものは縦4等分)にして、

      5mm厚に切ります。

      にんにくは芯を除き、

      薄くスライスします。

       

      2  わかめは水でもどし、

      食べやすい大きさに切ります。

       

      3  鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩(分量外)を

      適量加えスパゲッティをゆでます。

       

      4 茹で上がったら、スパゲティーをざるにあげます。

      ゆで汁を1/2カップ(100cc)分程度 

      取っておきます。

       

      5  フライパンにオリーブオイル、にんにく、

      赤とうがらしを入れて中火で熱し、

      香りが出るまで

      焦がさないように炒めます。

      6  たけのこを加えて、焼き色がつくまで

      2〜3分間さらに炒めます。

      わかめと

      取っておいたゆで汁を加えます。

      7  ガーリックソルト、

      こしょうをふりいれ 

      味を調えます。

      8  スパゲッティを加え、混ぜ合わせて 

      完成です!

      好みで青ネギの小口切りや木の芽を

      添えてどうぞ。

       

       

      コツ・ポイント

       

       

      アンチョビを加える場合は、

      たけのこを加える前に加えてさっと炒めます。

      こくが出て美味しいですが、

      苦手な人もいるので 

      好みで加えてください。

      鷹の爪で辛さを調節できます。

       

      このレシピの生い立ち

      春の堀あげたばかりのたけのこが手に入ったら 

      毎年作っています。

       

      和風の料理に飽きたら作る 

      イタリアンな若竹ペペロンチーノです。

      パスタは手元にあるものなんでも使えます。

       

      パスタを加えず おかずや 

      ビールのおつまみとして

      おいしくいただけます!

       

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      2018.04.18 Wednesday

      2年ぶりの淡竹堀り @テキサス!

      0

        こんばんは!

         

        ブログの更新が滞っています(汗)

         

        2年ぶりに破竹(淡竹)堀に行ってきました。

         

        掘るっていうより

        筍折り?かな。

         

        80代になるドイツ人夫妻のお庭に

        茂る 竹林。

         

        わずか3本の竹が

        こんなに増えてしまうとは

        夢にも思わなかったそうです。

        裏庭まで ぎっしり!

         

        ご夫婦は筍料理をなさらないので

        今の季節になると

        せっせと いただきにあがっていました。

         

        今年は

        夫が率先してくれたので

        催促することなく 訪れることが叶いましたよ。

         

         

        真竹のたけのこと違って

        あくがあまりないので

        そのまま皮をむいて

        茹でることができます。

         

        うちには 精米した時に出る

        ぬかがたくさんあるので

        少しだけ使います。

         

        深いシンクから溢れるほど

        むいた皮が山積みに!

         

         

        さて どんなお料理をしましょうか。

         

        まずは 保存用に

        メンマをたくさん作ろうと思ってます〜♪

         

        山椒の木が枯れてしまったので

        木の芽和えができなくて

        残念すぎます。( ノД`)シクシク…

         

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        2018.04.11 Wednesday

        Amazonから1年後に届いたカレー!

        0

          ピンポーン

           

          ドアベルがなって届いたものは

           

          Amazonからの箱。

           

          えっと・・・

          そういえば 配達の知らせ来てたよね・・・

           

          けど

          なんだっけ?

           

          開けてみると

          ジャワカレー!

           

          10個

           

          10個入りなんて

          要らないよ〜って思うでしょ?

           

          でも

          昨年これをオーダーした時の価格が

          ありえないものだったんです。

           

          $7.87

           

          一個じゃないです。

          10箱でのお値段。

           

          間違いでしょ、

          と思いつつもカートに入れておきました。

           

          そして

          私もそんなこんなを忘れてしまい

          1年が経過。

           

          それが届いたというわけです。

          ジャワカレーが 

          一箱 80円(嬉)

           

          古い在庫整理ではありません。

          賞味期限は 来年6月。

           

          うちだけでは食べきれない、

          いや食べきれるけど

          ラッキーのおすそ分け。

           

          娘たちや

          お友達に分けました。

           

          Amazon アマゾン

          たまにこんな驚きがあるから

          Amazonマニア

          止められません。

           

           

           

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