スコットランドの代表料理「スコッチブロス」をチキンで美味しく簡単に!デトックス効果もある大麦や豆入り!
スコッチブロス 大麦と野菜のスープ
材料 (4−5人分)
ベーコン 2枚
鶏肉(好みの部位) 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんじん 100g
玉ねぎ 1個 リーキ 1本
セロリ 50g
かぶ 2個
押し麦 大さじ5
乾燥豆 60g
水 5カップ
チキン固形ブイヨン 2個
ケール(ほうれん草・キャベツでも) 40g
塩こしょう 少々
1 豆を水に漬けて4時間置いて吸水させておきます。
レンズ豆、ひよこ豆など好みのもので。(今回はいろいろ混ぜています)
2 玉ねぎ以外の野菜をさいの目切りにします。玉ねぎは粗いみじん切りにします。
鶏肉をひと口台に、ベーコンを拍子切りにします。
3 スープ用厚手の鍋に、ベーコンを入れて炒め、脂が出たら拭き取ります。
オリーブオイルを入れて、鶏肉も加え炒めます。
4 鶏肉の色が変わったら、ケール以外の野菜、水切りした豆、押し麦を加え、
水、砕いた固形ブイヨンを入れます。軽く沸騰させます。
5 火を弱めて、蓋を軽く乗せて、2時間から3時間コトコトと煮込みます。
6 粗めに刻んだケール(ほうれん草かキャベツでも可)を加え
さらに30分煮込んで完成です。塩こしょうで味を調えます。
7 スープ皿に注ぎ、パンを添えてどうぞ。
コツ・ポイント
炒めず、ケール以外の材料をすべて鍋に入れて煮込むこともできます。
炒める手間が省けます。
このレシピの生い立ち
スコットランドでは、ラム肉やマトンで作ります。
日本ではチキンや豚肉で作ると手軽にスコットランドの味が楽しめます。
野菜たっぷり、押し麦や豆などデトックス効果のある食材もたっぷりで
ヘルシーなスープです。
体の芯から温まりますよ。
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
キューレータの方々
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