お彼岸に アメリカでも 【手作りぼたもち】
おはようございます!
昨日は春分の日。
お彼岸には、毎年ぼたもちを作っています。
日本に住んでいれば、
近所の甘味処屋さんや、お餅屋さんで
美味しいぼたもちがすぐに買えるので
きっと手作りはしなかったと思います。
でも、
アメリカでは ぼたもちは売っていません。
だから! 作ります
私のおはぎ&ぼたもちの作り方は いたって簡単。
もち米1.5カップと玄米1/2カップを混ぜて洗米。
1時間はじっくり吸水させます。
炊飯器のもち米の線より ちょっとだけ少なめに水を加え炊飯します。
あとは、市販のあんこでや手作りあんこで包むだけ。
この分量で20個くらい 大きめのぼたんもちが作れます。
あんこ・青きな粉・黒ゴマ・青のり
色とりどりのぼたんもち
日本を想いながら
昨年5月29日に急逝した最愛の父を想いながら。
美味しくいただきました。
🌸🌸🌸
-おはぎとぼたもち-
春のお彼岸に作り、
あずきの粒をその季節に咲く”牡丹”に見立てたのが”ぼたもち”。
秋のお彼岸に作り、
あずきの粒をその季節に咲く”萩”に見立てたのが”おはぎ”。
また、ぼたもちは「こしあん」で作るのに対して
おはぎは、萩の花に見立てて「粒あん」で作るという説もあります。
ぼたもちの習慣は、もともと春には豊穣を祈り、
秋には豊穣に感謝して神様に捧げたものでしたが、
仏教の影響を受けて彼岸に食べるものとして定着しました
(情報はおふくろの味 より。)>
🌸🌸🌸
あ〜あ
目を離した隙に せっせとお仕事していた少女が一名(笑)
ママ、なにか?
きょとんとした表情が愛らしくて、
怒る気持ちも失せて、膝から崩れそうになりました(汗)
まだまだ いたずら大好き パピー。
CeCe(シーシー)
お風呂に入れるのも大変でした〜
枯葉や小枝が毛に絡まって なかなか取れず、
おまけに浴槽は泥水・・・
お風呂から出たらこの表情(笑)
つまんない・・・
拗ねているような表情もたまんなく可愛いです〜💛
親ばかでした、ハイ!
★★★
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