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2016.04.12 Tuesday

G7岸田大臣夫人主催夕食会は幟町茶寮で!

0

    【広島 おいしい処】幟町茶寮 今と昔が融合する和のフレンチ空間


    昨日から開催されているG7広島外相会合
    ニュースを観ていて、見覚えのある光景が目に入りました。

    岸田大臣夫人主催の夕食会会場は
    なんと親友なじみのお店でした。
    なんだか身近なお店が世界に発信されたような気持ちになり
    少しワクワク興奮してしまいました。
    アメリカではしゃいでも仕方ないんのですけど・・・(汗)

    ここからは一昨年訪れた時の食リポです。

    ★★★★★

    広島というと
    牡蠣やレモン、お好み焼きが
    すぐに浮かぶと思います。

    海の幸 山も幸に恵まれた広島には
    おいしいものが 
    本当にたくさんあります。


    昨今のグルメブームを受けて
    今回驚いたのは
    私の知らない新しいお店が 
    驚くほど増えていたことです。


    親友に連れて行ってもらった彼女のなじみのお店
    幟町茶寮は
    市内中心部にあるにもかかわらず。
    とても静かな 大正モダンを感じるしつらえでした。
    古い旅館を改造したそうです。

    上の写真が入り口。外の雑踏から
    違う世界へ踏み込んだみたいな静かな空間です。

    お品書きをいただいたと思ったのですが、
    旅のどさくさで 見つかりません。
    本来ならば
    きちんと 書くべきなのですが
    あやふやに書けば 失礼にあたるので書かずにおきます。


    小窓のある 小さな個室


    前菜





    紫芋のスープ


    蒸し物


    わたしはお魚


    親友は お肉


    土鍋で炊いたご飯がおいしい
    香の物
    赤だし


    土鍋のおご飯 全部食べたかったけれど おなかいっぱい!


    デザート


    コーヒーもおいしく。

    今日はお手頃な3000円コースを選びました。


    幟町茶寮

    〒730-0016 広島市中区幟町12-17
    TEL 082-502-0170 / FAX 082-225-8320
    定休日 日曜


    2日目の昼は料亭 羽田別荘。こちらも実家から徒歩10分。
    身近な場所ばかりで、なんだか感激。
     

    2016.04.04 Monday

    【ベーコン&エッグ朝パスタ】 〜朝食パスタが美味しいのだ!〜

    0


      【ベーコン&エッグ朝パスタ】 〜朝食パスタのススメ〜

      パスタはランチやディナーだけのものじゃないんです! 
      朝パスタ 作ってます〜♪

      調理時間:15分(パスタ調理時間を含む)
      材料(2人分)
      フラットパスタ (フェトチニやリングイネなど) 160−200g
      ベーコン 4枚(脂の少ないもの)
      松の実(パインナッツ) 大さじ2
      オリーブオイル 小さじ1
      バター 小さじ1
      たまご 2個
      シーソルト(ガーリックソルトでも) 少量
      あらびき黒こしょう 少々 パルメザンチーズ 適量
      塩レモン 小さじ1/2

      作り方
      下準備  たっぷりお湯を沸騰させた鍋に 塩を1/4カップ入れ、パスタをゆでます。
      茹であがったら お湯を切ります。茹で汁を1/2カップ取り置いておきます。

      1 ベーコンを1cmに切り、フライパンで炒めます。
      油がじわっと出始めたら、松の実を加えてさらに 
      薄く焦げ目がつくまで炒めます。

      2 茹であがったパスタを加え オリーブオイルを足して炒めます。
      加減を見て、パスタ汁を少量加えます。塩レモン(レモンの皮のすりおろしでも)、
      シーソルト、こしょうを入れて味をつけます。パスタを皿に盛りつけます。

      3 同じフライパンにバターを入れて火にかけ 溶けたら、目玉焼きを作ります。
      白身に火が通るようにバターをスプーンでかけてあげると、早く白く固まり 味もおいしくなります。

      4 パスタの上に目玉焼きを乗せて 完成です。
      パルメザンチーズをたっぷりかけてお召し上がりください。


      5 いろいろなメーカーから イタリア産の白トリフオイルが販売されています。
      これをスプレーすると 大人も満足な一皿に仕上がります。





      ポイント
      塩レモンがなければ レモンの皮のすりおろしを加えます。
      ベーコンをパンチェッタに代えると少しリッチな朝ごはん。
      にんにくの香りが気にならない場合は、おろしたてガーリックソルトを使うとさらにおいしくなります。
      好みのフラットパスタは、生でも乾燥でも美味しいと思います。
       
      ★★★
      このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
      このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
      事前にご連絡いただければ幸いです。
      くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

      ★★★

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