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2016.03.22 Tuesday

【イースターエッグ】イースターのブランチ&ディナー おすすめメニュー

0
     

    春、春、春ですよ〜♪

    やっと朝夕も暖かくなり
    裏庭の桜が満開です!


    こんな風に踊ってる子たちや


    もの思いにふけってる子や


    誇り高く 凛としてる子


    お日様に手を伸ばすかのように
    空に向かってる子とか・・・


    咲く日を静かに待ってる子

    桜ひとつひとつ
    枝 1本1本に
    それぞれ 表情があります。

    桜の花に寄せる想い。
    これは たぶん 日本人独特の特別な気持ちなんではないかと
    内心想っています。

    桜の思い出
    桜を謡った楽曲。
    桜を題材にした絵画や器。

    心がウキウキしてしまうのは なぜでしょう。
    同時に ちくっと胸のどこかに
    遠く昔に感じた痛みも覚えます。

    ★★★
    さて ずらりと並んだにわとりさん!

    こちらも それぞれいろんな表情がありますよね〜

    これは購読しているアメリカの雑誌に
    昨年か一昨年 イースタークラフト特集で
    掲載されていた写真にアイデアをもらって作ってみたにわとりさんです。

    これまでも

    Cpicon 【ひよこのデビルドエッグ】イースターに! by Little Darling

    イースターにはたまごを使ってデコレーションしていました。

    今回のものは もっと簡単!
    小さなお子ちゃまでもお手伝いできるので
    きっと楽しいと想います。

    うずらの卵をターメリックで着色した
    ひよこバージョンも うずらをゲットしたら作ります!
    お楽しみに〜♪ 


    とっても イースター
    春らしいかな?

      材料 (たまご6個分)
    たまご 6個
    にんじん 5cm程度
     黒ごま や チアシード 少量

     1  熱湯にお玉を使ってそっとたまごを落として11分ゆでます。
    冷水にとって冷まして殻をむきます。

    2 にんじんを5mm幅にスライスし、切込みを入れてとさかを作ります。
    くちばしも同様に。ぺティナイフを使うと簡単です。



    3 ゆでたまごの下の部分を少し切り、立ちやすくします。
    上部 真ん中に切れ込みを1本入れます。



    4  とさかを挿しいれます。くちばしを挿します。



    5 ごまや チアシードで目をつけて完成です!



    左がチアシード 右が 黒ごま いろいろな表情が楽しめます。



    ★★★
    イースターにおすすめのレシピを
    少しずつ紹介していきますね!


    Cpicon イースター Hot Cross Buns by Little Darling


    Cpicon にんじんビシソワーズ クリームポタージュ by Little Darling


    Cpicon イースターキャロットケーキ カップケーキ by Little Darling


    ★★★
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    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

    ★★★
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    2016.03.15 Tuesday

    アメリカで祝う 少し遅めのひな祭り

    0
       

      昨日やっと 少し遅めのひな祭りランチをしました。

      先週から体調を崩して居たので
      満足できるお食事が用意できませんでしたが、
      それでも頑張って ひな祭りの幕の内弁当をこしらえました。

      さわらの西京漬け
      炊き合わせ  蕗・厚揚げ豆腐・かぼちゃ・にんじん・竹の子
      出し巻たまご
      お刺身  まぐろ・サーモン・いくら
      小茄子のからしづけ
      赤大根の甘酢漬け
      桜ごはん
      赤飯

      若竹汁(自宅の参照の木から木の芽で香り)
      桜茶(自家製の桜の塩漬けで)





      庭の桜の木に咲いた花を
      塩漬けして・・・

      桜茶


      お持たせでいただいた 滋賀の銘菓をお薄とともに。


      広島の親しいお友達が送ってくださった
      香り高い 春にふさわしいお紅茶

      Rosso Amore 広島限定

      【広島限定茶】
      広島を象徴する「広島カープ」、「厳島神社」、

      「紅葉」に共通する「赤い色」をコンセプトにして、

      香りから見た目まで「赤」にこだ わりました。

      真っ赤でつやつやとしたサクランボを使用した

      チェリーパイをイメージした香りをブレンドしました。

      甘い香りながらも、ほんのりとウイスキーの 香りを加え

      しっとりとした大人っぽさを表現しています。

      ピンクペッパーとサフラワーを加え、

      トッピングも情熱的な赤のイメージに仕上げました。



      日本人に生まれて
      日本で育って
      本当に良かったと思いました。



      ★★★

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      2016.03.11 Friday

      【ヤマサ どんぶりグランプリ】トマトの漬け丼 受賞の報告

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        久しぶりにエントリーしていたコンテスト。
        昨日、受賞の知らせがありました。

        「ヤマサ どんぶりグランプリ2016」

        トマトをまぐろの漬けに見立てるとは、

        まさにビックリなアイディア!
        ヘルシーでとっても美味しそうです♪

        うれしいコメントです。
        海外に長く暮らしていると、
        手元にある食材で なんとか和食を作りたい、
        その思いがいろいろな形でアイデア料理へとつながっています。

        たとえば・・・


        せんべいラザニア


        スモークサーモンとザワークラウトで洋風ちらし寿司


        なんちゃって うなぎ
        精進うなぎどんぶり

        今回は、トマトでまぐろのづけ風
        目指しました。


         



        クリック するとヤマサ公式 グランプリ発表ページに飛びます。

        ヤマサグランプリ では
        これまでも何度かグランプリ、人気投票での選出など
        栄えある賞をいただいています。

        心から感謝申し上げます。

        最近は、仕事が多忙になってきて
        コンテストにはなかなか参加できませんが、
        それでも、自己啓発のためにも
        年に1、2度は参加したいと考えています。

        ブログを読んでくださっているみなさん、
        これからも応援してくださいね!

        ★★★

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        2016.03.09 Wednesday

        【ふわふわマシュマロパンケーキ】クックパッドニュースで紹介されました!

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          ふわふわマシュマロパンケーキ

          昨日、なんだかこのレシピのアクセスが
          急上昇していたので、
          どこかで掲載していただいたかな?と思っていました。

          クックパッドニュースでの掲載でした!
          作り方も 写真入りで詳しく入れてくださっていて感激。

          2年前に作ったレシピだったのですが、
          ちゃんと見ていてくださる方がいてうれしいな、と思います。

          また作らなくちゃ!


           
          画像をクリックするとクックパッドニュースに飛びます。

          こちらからも

          ★★★

          今夜は ちょっと久しぶりに
          パスタマシンの登場です。

          コンテストのグランプリ賞品でいただいたこのマシン、
          かなり使えます!
          アメリカのフィリップス製なので
          アタッチメントだけ日本で買えば
          アメリカ在住のみなさんも おうどんが作れますよ。


          釜揚げうどん

          夫はカレーうどんでしたが
          私は 父の好物釜揚げうどんにしました。


          日本のパスタマシンなので
          うどん用アタッチメント有。
          でも こちらのものに付属しているラザニア用が
          日本仕様のものにはついていないので
          別売りのものを取り寄せました。


          ぐつぐつぐつ・・・

          今思い出して最近とんと触っていないホームページにも
          作り方があったなと探してみました。

          10年以上前のレシピ。
          高校生の娘の足が、3,4才児の足のようなので
          それくらい前のものだと思います。

          可愛かったなぁ〜♪


          こちら


          ★★★

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          2016.03.02 Wednesday

          【アメリカでひな祭り】ひな祭りケーキ寿司とはまぐりの潮汁

          0
             

            1日早く ひな祭りのお祝いをしました。


            大きなあさりと えび、スモークサーモンなど
            アメリカのスーパーで揃えました。

            いくらは お友達とアラスカから共同購入していたもの。

            酢飯には
            昨年 自宅でとれた 赤しそを使って作った
            赤しそジュースを使っています。

            作り方は簡単。
            リング型にラップを敷いて


            半分は 普通の酢飯
            下半分は 赤しそジュース入りでピンク色に。



            ピンク色 うっすら。


            赤しそシロップの作り方
            こちら



            錦糸卵
            ブロッコリーニのゆでたもの(菜の花がないので代用)
            いくら
            スモークサーモン
            塩茹での海老
            かまぼこ
            アボカド

            海外ですので
            こんな感じでも じゅうぶん贅沢気分です。

            詳しいレシピは こちら


            地元のスーパーで
            1個50セントでばら売りしていた
            大きなあさり(はまぐり?)を購入。

            「白だし」と
            お酒、少量の塩だけで味付けています。


            今年もありがとうございます。





            ★★★

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            2016.03.01 Tuesday

            【ぶり大根】テキサスでも和食・・・はまちのかまだけどね!

            0
               
              一か月ぶりに仲良しを呼んで
              お昼に和食ランチ。

              はまちのかまは
              冷凍パックでアラスカから空輸されたもの。
              共同購入で年に1,2度買っています。

              圧力なべで煮るので、
              大根に味がしみしみ〜♪

              材料 (4人分)
              はまちのかま  500g
              大根  1本
              (今回は韓国大根 1/2本)

              だし醤油  大3
              みりん  大1
              お酒  大3
              しょうが  薄切り6枚

              水 150cc

              針しょうが  適量

              1 大根の皮を厚めにむいて
              厚切りにします。できれば面取りします。

              2 さっと大根を下茹でします。

              3 かまを流水で洗い、熱湯でさっと茹でて臭みを抜きます。
              ざるにあげて水けをきっておきます。

              4 圧力なべに調味料、水、しょうがの薄切りを入れて煮立ったら
              3のかまと下茹でした大根を加えます。


              5 煮立ったら蓋をし加圧します。
              15分加圧したら火を止め そのまま10分置きます。

              6 減圧しているのを確認して蓋をあけ、
              器に盛ります。
              針しょうがを散らして完成です!



              この日は 前夜から用意した
              塩おでんも土鍋でどーん。


              冷凍してあったありあわせの練り物と大根、締め昆布、
              広島比婆産 丸こんにゃくなど。

              卵は娘の鶏ちゃんが生んでくれた濃厚な黄身!




              作り方は簡単!
              水1リットル(だいたい)に
              白だし 120ccくらい。大さじ8に換算できます。

              大根や下茹でしてもしなくても良いですが、
              がんもや厚揚げ、ごぼうてんなど油で揚げてあるものは
              さっと湯通しして、油抜きします。
              この ひと手間でだしが濁りません。


              アメリカでも簡単にお漬物
              オーガニックの レッドラディッシュを刻んで
              ミネラルたっぷりの藻塩で揉みこんで置くだけ。

              おかわりしたい・・・・

              でも


              しちゃだめ・・・・

              悩みながら 良い子な私は一膳だけで我慢しました。

              けど 虎屋のようかんが実家からもらっていたので
              厚切りジェイソン、じゃなくて
              厚切り2枚平らげました。あかん!




              ★★★

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