おはようございます。
☆☆☆
1月7日には
アメリカでも、一年の無病息災を願って 七草粥を作ります。
これは昨年
リゾットが大好きな長女が
いつものようにイタリアの本物のリゾットを作っているのを
横で見ていて 浮かんだ
中華風 七草リゾットです。
ワインを日本酒に、
コンソメを帆立スープに変えて作ってみたところ、
驚くほどおいしいリゾットができました。
皆さんも ぜひ作ってみてくださいね。
【中華風七草リゾット】材料 2人分
リゾット用 米 100cc
バター 大さじ1
玉ねぎ 大さじ2
酒 大さじ2
帆立スープ 600cc前後’
塩こうじ 小さじ1
七草に代えて・・・
庭で採れた青菜を加えました。
庭や室内のプランターで育っていた
まだ芽吹いて間もない若い葉っぱ達です。
七草「芹 なづな 御行 はくべら 仏座 すずな すずしろ」
入手し難いので、
ベビールッコラ
ベビーケール
ベビーほうれん草
チャイブ
ニラ
三つ葉
よもぎ
青ネギ
など
組み合わせて使用します。
彩りににんじんを細かく刻んでプラスします。
作り方1.バターを鍋に入れ、玉ねぎを炒めます。透明になってきたら、
米を加え、ぱちぱちという音がするくらいまで 中火で炒めます。
2.酒を加え、弱火にして焦がさないように気をつけながら
アルコールを飛ばします。
3.スープ100ccと塩こうじを加え、
ゆっくり底から焦がさないように、へらで回して炒め煮します。
4.水分が減ってきたら、スープを足すようにして、20分ほど煮ます。
鍋のそばを離れないで、常時かき回すようにするのがポイントです。
いつもお米がスープに浸っているようにしましょう。
5.お米が少しだけ芯が残るくらいまで煮上がったところで、にんじんを加えます。
6.にんじんに火が通ったら 刻んだ七草を加え、3分ほど煮て仕上げます。
7.リゾットは 普通チーズを加えますが、今回は中華風なので
そのまま 塩コショウで味を整えていただきます!
いつもの 七草粥には飽きちゃったーという人にも
ぜひ作っていただきたい 中華七草リゾットです。
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