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2016.01.26 Tuesday

寒い夜は【ボルシチ】 本場ウクライナのレシピです!

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    温かいスープが欲しくて
    久しぶりにボルシチを作りました。

    レシピは こちら

    【ウクライナ家庭の味 ベロニカ ママのボルシチ】本物だからおいしい!

    今回は、少し多めにびーつを使いました。

    生のビーツって本当に甘くて香りが良く美味しいんです!

    生でこんな色!

    少量の酢を加えて、2時間煮てジュースを抽出します。

    これが美しいボルシチを作る ひと手間なんです。

    赤ワインのような美しい赤色。

    サワークリームを添えて。

    寒い夜、ぜひ作ってみてください。

    体が芯から温まりますよ。
    ★★★

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    2016.01.23 Saturday

    「カクたこ」ってなに?卵焼き器で四角く焼いたたこ焼きは簡単お手軽 

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      オタフクソース公式サイト発信の「カクたこ」

      ツイッターやネットで話題になっていたので、
      私も作ってみました。

      ふんわり、もちもち!
      おひとりさまランチや おやつ、お酒のつまみに
      たこ焼き器が無くても簡単に作れる「カクたこ」は、
      私の中でマイブーム。

      タコを入れないで 手元にあった茹で海老やこんにゃくでも抜群に美味。
      2日連続で作ってしまいました(笑)

      作り方は こちら で。


      広島県民はもちろん常備しております。
      オタフク お好み焼きの材料あれこれ。
      もちろんたこ焼粉も


      私は関東や関西のいわゆるお好み焼き 
      いや 混ぜ焼きがあまり好きではありません。

      ちょっと似た感食ですが、
      「カクたこ」は ぱくぱくいただけます。
      皆さんもぜひ作ってみてくださいね〜♪

      ソースは オタフクですよん。
      ★★★

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      2016.01.17 Sunday

      【にんじんしりしりのキッシュ】沖縄の人気郷土料理をパンキッシュでどうぞ

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        にんじんしりしりDEキッシュ

         オイスターソースのしりしりを使った 和風キッシュ

        材料(2人分)

        ・にんじん... 80
        ・じゃがいも... 40
        ・ツナ缶... 50g
        ・塩こしょう... 少々
        ・オイスターソース... 小さじ1〜2
        ・たまご... 2個
        ・サンドイッチ用薄切りパン... 2枚
        ・彩り用 パセリ... 適量

        作りかた
        1 にんじんとじゃがいもを細長くしりしり用に切ります。
        *シリシリ器を使うとあっと言う間!

        2 フライパンを熱し、ツナ缶のオイル(オリーブオイル小さじ1)を加えて、
        じゃがいも、にんじんをさっと炒めます。

         *オイル漬けの場合は、ツナ缶のオイルを使用し、
        水煮であればオリーブオイルで炒めます。
        柔らかくなってきたら、塩こしょうで軽く味を付け、
        オイスターソースを加え良く混ぜます。火を止めます。

        3 食パンを麺棒でパイ生地の厚さに薄く延ばして、
        薄く油を塗った耐熱皿に並べます。




        *今回は、小さい鉄のフライパンを使用しました。
        パイ生地を使うと さらに本格的でおいしいキッシュが作れます。

        4 ボウルに卵をわりほぐし、味付けしたしりしりを加え、3に流し入れ焼きます。
        約1/2カップのしりしりを加え、良く混ぜます。


        5180度に温めたオーブンに入れて 約10分から15分焼いて完成です。



        お料理のポイント

        野菜は 2人分より多めに、調理しやすい分量にしてあります。

        卵は火を通しすぎないほうがおいしいです。

        竹串で中心をさして 確認してください。
        お皿に取り出しても良いですし、そのまま耐熱皿をお皿に乗せても どちらでもお好みで。

        彩がほしい場合は、パセリのみじん切りをちらします。


        オイスターソースで作る 美味しいにんじんしりしり



        ★★★

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        2016.01.16 Saturday

        【ヘルシー キッシュ】パイ生地不使用 トルティージャ仕立て

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          おはようございます。


          鮮やかなたまごの黄色が
          気持ちを盛り上げてくれる
          朝ごはん。


          作り方はとっても簡単。
          しかも 手早く15分以内に食べられます。

          小麦粉は使わないので グルテンフリー!

          材料  1人分
          (グラタン皿や浅いココット皿など)

          たまご液
          たまご  2個
          牛乳   小さじ1
          パルメザンチーズ  大さじ1
          溶けるチーズ  大さじ2
          しお こしょう  少々

          じゃがいも  小1個

          オリーブオイル  大さじ1

          野菜
          にんにくのみじんぎり 小さじ1/2
          ピーマン&パプリカのみじん切り  各大さじ2
          ミニトマト   3個
          たまねぎ みじん切り  大さじ1

          他に

          ほうれん草や
          ズッキーニ
          マッシュルーム
          さっと下茹でしたブロッコリー

          など 
          冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作れます。

          ソーセージやベーコン、ハムなど
          お肉も少量細かく刻んで入れてもOK。

          作り方
          1 じゃがいもを薄くスライスして水にさらし
          ペーパータオルで水切りします。

          2 ひとり用の鉄フライパンかグラタン皿に薄く油を塗り、
          1のじゃがいもを並べます。
          これが パイ生地の代わりになります。


          3 200度(華氏400度)に温めたオーブンで5分間、じゃがいもを焼きます。

          4 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ
          にんにくが香りがでるまで焦がさないように軽く炒めたら、
          野菜を入れて軽くしんなりするまで炒め、火からおろします。

          5 ボウルにたまごを割りいれ、
          炒めた野菜とチーズ、牛乳を加えかき混ぜます。
          かるく塩こしょうで味付けします。

          6 3のたまご液をじゃがいもを焼いた器に流し入れ、

          オーブンで7−8分 表面に焦げ目が付く程度まで焼きます。



          できあがりです。

          タバスコソースを加えたり
          セロリソルト、ガーリックソルト
          または シーズニングソルトで味付けしてもおいしいです。



          いろいろな野菜の組み合わせ
          ベジタリアンでも
          お肉を入れても

          楽しみ方は 数え切れないくらいあります。

          見た目もカラフルで楽しいので
          ぜひ作ってみてください。

          ★★★

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          2016.01.05 Tuesday

          【中華風七草リゾット】新感覚のわが家の七草粥 (再掲載)

          0
            おはようございます。

            ☆☆☆

            1月7日には
            アメリカでも、一年の無病息災を願って 七草粥を作ります。

            これは昨年
            リゾットが大好きな長女が
            いつものようにイタリアの本物のリゾットを作っているのを
            横で見ていて 浮かんだ
            中華風 七草リゾットです。 

            ワインを日本酒に、
            コンソメを帆立スープに変えて作ってみたところ、
            驚くほどおいしいリゾットができました。

            皆さんも ぜひ作ってみてくださいね。

            【中華風七草リゾット】
            材料  2人分
            リゾット用 米 100cc
            バター  大さじ1
            玉ねぎ  大さじ2
            酒   大さじ2
            帆立スープ   600cc前後’
            塩こうじ   小さじ1

            七草に代えて・・・ 

            庭で採れた青菜を加えました。
            庭や室内のプランターで育っていた
            まだ芽吹いて間もない若い葉っぱ達です。



            七草「芹 なづな 御行 はくべら 仏座 すずな すずしろ」
            入手し難いので、
            ベビールッコラ
            ベビーケール
            ベビーほうれん草
            チャイブ
            ニラ
            三つ葉
            よもぎ
            青ネギ

            など
            組み合わせて使用します。
            彩りににんじんを細かく刻んでプラスします。


            作り方
            1.バターを鍋に入れ、玉ねぎを炒めます。透明になってきたら、
            米を加え、ぱちぱちという音がするくらいまで 中火で炒めます。

            2.酒を加え、弱火にして焦がさないように気をつけながら 
            アルコールを飛ばします。

            3.スープ100ccと塩こうじを加え、
            ゆっくり底から焦がさないように、へらで回して炒め煮します。

            4.水分が減ってきたら、スープを足すようにして、20分ほど煮ます。
            鍋のそばを離れないで、常時かき回すようにするのがポイントです。
            いつもお米がスープに浸っているようにしましょう。

            5.お米が少しだけ芯が残るくらいまで煮上がったところで、にんじんを加えます。

            6.にんじんに火が通ったら 刻んだ七草を加え、3分ほど煮て仕上げます。

            7.リゾットは 普通チーズを加えますが、今回は中華風なので 
            そのまま 塩コショウで味を整えていただきます!

            いつもの 七草粥には飽きちゃったーという人にも 
            ぜひ作っていただきたい 中華七草リゾットです。

            ★★★

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            2016.01.02 Saturday

            【アメリカでおせち料理】あけましておめでとうございます!

            0
               
              あけまして おめでごうざいます!

              家族が揃って新年を迎えることができました。

              長女が嫁いでから
              家族だけで集まることが無くなり、
              あちらの家族、こちらの家族という風に
              今まで通りクリスマスシーズンが過せませんでした。

              お正月も、なかなかエンジンがかからず
              今年はどうしようかなと思っていましたが
              25年以上アメリカで1人で続けてきたおせち料理作り。

              ここで止めたくない!と頑張りました。
              長女も彼女の親友もこれまでどおり来訪。
              日本のお正月料理ははずせない!と言ってくれたのがうれしかったです。


              大皿に盛り付け。


              でもやっぱり お重にも・・・


              赤魚の煮付け
              本来は3枚下ろしなのですが
              筒きりしかできなかったので、見た目は?ですが美味しかった!


              今年は漆器を使わず
              陶器を使って
              ”広島風 牡蠣雑煮”


              1人暮らしの友達に届けるために
              食が細い人用 少しずつですが幕の内風に。

              ブリの味噌漬け、
              筑前煮、
              まぐろの刺身としめさば
              赤カブの漬物などを入れています。



              紅白なます
              数の子
              黒豆
              松風焼き
              伊達巻
              かまぼこ 

              長女が孔雀の飾り切りをしてくれました。

              数の子
              筑前煮
              にしんの昆布巻き
              ぶりの味噌漬け
              シュリンプカクテル
              おさしみ
              スモークサーモンの押し寿司
              手巻き寿司
              赤魚の煮付け ごぼうと炊き合わせて
              広島風 牡蠣雑煮


              今年もよろしくお願いします。
              健康で笑い多き1年になりますように。


              ★★★

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