■レシピ紹介
いつものミートローフをイタリアンに変身させて、
クリスマス用に彩ってみました。
市販のスパゲティーソースやマリナラソースを使って作れます。
簡単なお料理ですが、飾り付け次第で
ゴージャスなクリスマスのメインディッシュになると思います。
料理名:イタリアンミートローフ クリスマスの夜
■材料(5人分)
牛ひき肉 / 500g
生パン粉 / 1カップ
牛乳 / 60cc(大さじ4)
たまご / 大1個
ウスターソース / 小さじ1
トマトソース / 1/2カップ
しょうゆ/ 大さじ1
イタリアンシーズニング(ハーブミックス) / 小さじ1/2
パルメザンチーズ / 大さじ2
オリーブオイル / 大さじ2
玉ねぎのみじんぎり / 1/2カップ
ピーマンのみじん切り / 1/2カップ
マッシュルームのみじん切り / 1/2カップ
パセリのみじん切り / 大さじ4
しお こしょう / 少々
スパゲティーソース / 1カップ
モッツアレラチーズ / 1カップ
彩り用 パプリカやパセリ / 適量
■作り方
1 オリーブオイルをフライパンに入れて、中火で熱し、
野菜がしんなりするまで炒めて、冷まします。
2 大きいボウルに肉、調味料、1の野菜、たまご、パン粉と牛乳、
パルメザンチーズ、ハーブを加えて、手で粘りが出るまで捏ねます。
3 ふちのある耐熱皿か天板にパラフィーン視を敷いて用意します。
オーブンを190度に温めます。
4 用意したパラフィン紙の上に、手でローフ型に成型し、
オーブンに入れて40分焼きます。
5 オーブンから取り出し、スパゲティーソースを上に流しかけます。
モッツアレラソースを振りかけて、オーブンに戻します。
6 10分ほどさらに焼いて、きれいにチーズが溶けていたら、
オーブンから取り出します。
7 盛り付け用のお皿に移して、上からパセリのみじん切りや
カラフルなパプリカのみじん切りなどをトッピングします。
8 肉汁をしっかり閉じ込めるために、5分ほど置いて、切り分けます。
ポイント
粘りがでるまでしっかり捏ねます。
イタリアンハーブが無ければ、オレガノ、バジル、タイム、
マジョラム、ローズマリーなど、ドライハーブを混ぜて使います。
乾燥パン粉の場合は、牛乳を少量増やします。
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