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2015.12.31 Thursday

アメリカで過す大晦日の夜

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    あと40分で年明けを迎えるアメリカ・テキサス州ダラスです。

    静かな夜が過ぎて行きます。
    除夜の音も無い年明けです。

    今朝から大豆を炊き、
    アメリカの正月料理 ブラックアイドピーのスープを煮込みました。

    そして大掃除をして、
    お餅をついて。
    年越し蕎麦。
    家族のリクエストで今年はざるそばにしました。
    サーモンの押し寿司を添えて。

    iPhoneImage.png
    飾りですが、飾り餅を3ヶ所に置き・・・

    iPhoneImage.png
    羅臼昆布とかつお節で
    お雑煮&筑前煮のだしを取ります。

    アメリカは花火で迎える派手な新年ですが、
    私はやっぱり 静に日本に暮らしていた頃のように
    厳かに・・・過したいと思います。

    今年も1年 ありがとうございました。
    Spotlight.co.jp , Nadiaでコラムや記事を執筆させていただく機会もいただき、
    今年は、刺激の多い年になりました。

    2016年は丙申。
    変革の年と言われています。

    新しいことにチャレンジできれば、と願っています。

    なによりも世界が穏やかな年になって欲しい、切にねがいます。


    JUGEMテーマ:海外で作る和食


    2015.12.25 Friday

    【きらきらイタリアンミートローフ】聖夜に輝くディナー

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      ■レシピ紹介
      いつものミートローフをイタリアンに変身させて、
      クリスマス用に彩ってみました。
      市販のスパゲティーソースやマリナラソースを使って作れます。

       簡単なお料理ですが、飾り付け次第で
      ゴージャスなクリスマスのメインディッシュになると思います。

      料理名:イタリアンミートローフ クリスマスの夜

      ■材料(5人分)
      牛ひき肉 / 500g
      生パン粉 / 1カップ
      牛乳 / 60cc(大さじ4)
      たまご / 大1個
      ウスターソース / 小さじ1
      トマトソース / 1/2カップ
        しょうゆ/ 大さじ1
      イタリアンシーズニング(ハーブミックス) / 小さじ1/2
      パルメザンチーズ / 大さじ2
      オリーブオイル / 大さじ2
      玉ねぎのみじんぎり / 1/2カップ
      ピーマンのみじん切り / 1/2カップ
      マッシュルームのみじん切り / 1/2カップ
      パセリのみじん切り / 大さじ4
      しお こしょう / 少々
      スパゲティーソース / 1カップ
      モッツアレラチーズ / 1カップ
      彩り用 パプリカやパセリ / 適量

       

      ■作り方
      1 オリーブオイルをフライパンに入れて、中火で熱し、
      野菜がしんなりするまで炒めて、冷まします。

      2  大きいボウルに肉、調味料、1の野菜、たまご、パン粉と牛乳、
      パルメザンチーズ、ハーブを加えて、手で粘りが出るまで捏ねます。

      3  ふちのある耐熱皿か天板にパラフィーン視を敷いて用意します。
      オーブンを190度に温めます。

       4 用意したパラフィン紙の上に、手でローフ型に成型し、
      オーブンに入れて40分焼きます。


      5 オーブンから取り出し、スパゲティーソースを上に流しかけます。
      モッツアレラソースを振りかけて、オーブンに戻します。


      6 10分ほどさらに焼いて、きれいにチーズが溶けていたら、
      オーブンから取り出します。

      7 盛り付け用のお皿に移して、上からパセリのみじん切りや
      カラフルなパプリカのみじん切りなどをトッピングします。


      8  肉汁をしっかり閉じ込めるために、5分ほど置いて、切り分けます。


      ポイント

       粘りがでるまでしっかり捏ねます。
      イタリアンハーブが無ければ、オレガノ、バジル、タイム、
      マジョラム、ローズマリーなど、ドライハーブを混ぜて使います。
      乾燥パン粉の場合は、牛乳を少量増やします。

      ★★★

      このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
      このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
      事前にご連絡いただければ幸いです。
      くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
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      または、レシピとリンクを掲載してください。

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      2015.12.24 Thursday

      プレゼント用にシュトーレンを焼きました!

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        アップルシュトーレンにする予定でしたが、
        大好きなマジパンがあったので
        スタンダードなシュトーレンに。



        今日は6本焼きました。


        準備万端
        プレゼントを持って GO!

        喜んでもらえるとうれしいな〜♪

        ★★★

        霜も降りたのに
        まだプチトマトがなっていました。



        おいしいミニトマト!
        なんだか 得した気分。
        まだまだ しし唐とピーマンが生っています。




        2015.12.24 Thursday

        一足早いクリスマスプレゼント〜 いろいろ♪

        0
           

          広島の家族みたいにかわいがっていただいているK子ちゃんから
          クリスマス前に ケアパッケージ*クリスマスプレゼントが届きました。

          海外に暮らすものにとって、
          日本のものは、本当に故郷が箱に入って来てくれたように感じるくらいうれしいです。

          いつもありがとうございます!
          本当の姉のように私の好みをいつもお見通しのセレクション。
          びっくりポンやわ〜♪




          緑色が上手く出なくて、少し本物と同じではありませんが、
          馬を飼っている乗馬好きの長女に
          リースを作りました。

          ハーネスはリボンで作る人が多いのですが、
          せっかくなので 本物の馬具を購入してつけました。



          クリスマスの寄せ植え 
          多肉植物とクリスマスカクタスで。



          木の器は、ブレッドボウル。
          食べ物を入れるために作られた手彫りの器です。

          クリスマスが終わったら、ちゃんと防水コーティングする予定。



          一昨日はお嫁に行った長女が泊まりにきてくれて、
          クリスマスの買い物をしたり、
          クッキーを一緒に焼いたりデコレートしたり。
          本当に幸せな2日を過しました。
          長女って やっぱり特別ですよね。同士みたいな・・・

          アメリカで彼女が生まれてくれて
          一緒に成長できたって実感しています。

          クリスマスは、その娘宅での始めてのクリスマスディナー。
          いろいろ道具や器を持参して
          一緒にお料理して、食べてきます。
          楽しみ!

          皆さまも、良いクリスマスをお過ごしください。


          ★★★

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          2015.12.12 Saturday

          こんな簡単料理みたことない! 白菜と豚肉だけで 旨い安い簡単おかず!

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            超簡単!白菜と豚肉"だけ"で絶品おかず 

            騙されたと思って、絶対に塩こしょう以外は、何も調味料を入れないでください!
            白菜と豚のうまみだけで絶品おかずが、安くて簡単に作れます〜♪

             材料 (2人分)
            白菜 4枚
            豚肉(3枚肉かばら肉) 100g
            塩 こしょう 少々

            カロリー:306kcal(全量)カロリー 塩分:0.6g(全量)カロリー


             1  白菜をざくっと切ります。(そのまま食べられるので茎5cm程度、葉は10cm程度)

            2  土鍋、鍋、フライパン、タジン鍋、蓋ができるものなら何でも良いので、
            白菜と豚肉を交互に重ねて並べます。


            3  白菜の方が分量が多いと思いますので、二枚くらい重ねて大丈夫です。途中で3度軽く塩こしょうします。


            4  蓋をして中火で白菜がしんなりして汁がたっぷり出るまで蒸し煮します。


             ご飯がすすみますよー。


            もう一度言います。塩こしょうのみ!で作ってくださいね。



            コツ・ポイント
            芯の部位をしたの方に入れたほうが火の通りが良いです。
            白菜白菜ー豚ー白菜白菜ー豚 みたいな感じで重ねます。
            水分が足りないと思う場合は、大さじ1,2杯の水を底に足してください。

            このレシピの生い立ち
            料理初心者さんでも、一人暮らしで調理器具や調味料があまり無い人でも作れます。
            お酒やオイスターソースなど加えたこともありましたが、
            塩こしょうだけの味付けが一番おいしく、
            豚肉の甘味も堪能できます!!

            レシピID : 3563143 公開日 : 15/12/09 更新日 : 15/12/09


            欲しかったこの切手、もらいました〜♪
            うれしいな〜。

            美味しそうだわん。

            ★★★

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            JUGEMテーマ:おうちごはん


            2015.12.04 Friday

            発酵不要 ヘルシー【豆腐シュトーレン】クリスマスの伝統菓子をヘルシーにアップデート!

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              クリスマス前に毎年焼いてプレゼントしている 
              シュトーレン


              ヘルシー&簡単 イーストを使わない作り方。



               材料 (1本分)
              豆腐(絹ごし) 200g
              バター 60g
              さとう 大さじ8
              たまご 1/2個 小麦粉 250g〜300g
              ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
              塩 ひとつまみ レーズン 50g
              ドライクランベリー 30g
              ドライアプリコット (刻みます) 30g
              オレンジピール (レモンピールでも) 30g
              アーモンドスライス 60g
              レモンの皮のおろしたもの 小さじ1/4
              マジパン 100g
              粉砂糖(仕上げ用) 適量

              1 バターを室温で柔らかくしておきます。オーブンを180度に温めます。

              2 大きめのボウルに豆腐、バターを入れて、
              ハンドミキサーでペースト状になるように攪拌します。


              3  卵と砂糖を加え、さらに良く混ぜたら、
              合わせてふるいにかけた小麦粉と重曹を加えます。
              続いてフルーツとアーモンドを加えます。

              4 気温と湿度や粉の状態で入れる量が変わります。
              こんなひと塊になるのが目安です。レモンの皮を加えます。

              5  粉を薄くふった台に取り出し、パンを捏ねる要領で、捏ねます。 
              手についてこなくなるのが目安です。


              6 マジパンを成型するシュトーレンの長さにロープ状に伸ばします。
              生地も手で広げるか麺棒を使って伸ばします。

              7  中心にマジパンをおき、生地を二つ折りにします。端を押さえて開かないようにします。マジパンが出ないようにしっかり包みます。


              8 オーブンで30分から40分くらい焼きます。
              叩いてみて軽い音がしたら焼けています。
              焼き色が付きすぎる場合ホイルで覆います。

               9 粉砂糖をたっぷりまぶして お召し上がりください。
              常温で ラップに包み2週間くらい保存できます。


              10 市販のマジパンを使うと便利です。

              11 ドライフルーツが宝石みたいにキレイだったので パチリ。


              コツ・ポイント
              粉の分量は加減をみながら調節してください。
              豆腐の水分量、湿度などでも変わります。
              アーモンド以外でも たとえばくるみや マカダミアナッツでもおいしいです。
              バターをココナツオイルで代用することもできると思います。(まだ試していません)

              このレシピの生い立ち
              クリスマス前になると 毎年焼いてプレゼントしているシュトーレン。
              今年は 少しヘルシー&簡単なイーストを使わない作り方で焼いてみました。


              Cpicon豆腐でシュトーレン メリークリスマス〜♪ by Little Darling

              ヴィーガンのアメリカ人友が
              「豆腐で作る シュトーレンがあるのよ」と
              以前ちらっと話していたことを思い出し、
              半丁残っていた絹ごし豆腐を混ぜて作りました。


              夫 大絶賛〜きゃ〜! 

              滅多に感想を言わない夫が
              オフィスにも持って行きたいから 
              また作ってほしいとリクエスト。

              こんなことって 本当に10年に1度のこと(爆)
              うれしいな〜♪

              粉の分量は
              豆腐の水分量や キッチの湿度などでも変わってきますので、
              混ぜながら加減してください。

              くるみやマカダミアナッツもおいしいですね。


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              2015.12.01 Tuesday

              【豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶ】新作鍋のご紹介★女子会にもお勧めのレモン鍋!

              0

                こんにちは!
                今日は 絶対皆さんに食べていただきたい
                今年の新作鍋の紹介です。

                おっと、その前に・・・

                ★★★


                昨日 パンジーの苗20ポットと
                シクラメンなどを買ってきたので、
                庭と鉢に植えました。





                アメリカの豚肉は臭くてダメ!
                特に三枚肉など無理!

                そう思って敬遠してきた私ですが、
                やっと おいしい豚肉に出会いました。
                黒豚みたいですが、
                全く臭みがなく、脂身が甘くておいしいです。

                念願の三枚肉で アメリカでも豚しゃぶです!
                店頭で このお肉を見た瞬間に
                どうやって お料理するか ひらめいたのが

                【豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶ】
                Cpicon 豚バラとクレソンの塩レモンしゃぶしゃぶ by Little Darling

                自信作です。(^▽^)/



                塩レモンで柔らかくし、香をつけた豚肉を
                クレソンとしゃぶしゃぶ。

                お酒をたっぷり使います。

                塩ぽん酢がなければ、
                お好きなポン酢でお召し上がりください。
                酸味が強い場合は、だしで薄めるとまろやかになります。

                だしに レモンを入れすぎると苦くなるので
                香りづけ程度に2−3枚使います。


                クレソンたっぷり!
                好きなきのこなんかも 足してくださいね。

                しゃぶしゃぶすることで脂が適度に落ちるから
                女子にはうれしいヘルシー鍋です。



                ★★★

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