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2015.11.29 Sunday

【ポテトチップクッキー】オハイオのグランマーから伝わるレシピ

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    ポテトチップクッキー

    レシピは、夫のおばあちゃんからもらった大切なもの。

    25年くらい前だったと思います。
    グランマーがまだ生きていらした頃、
    オハイオのお家で、
    「It's a great recipe, kid」 
    と言って手書きのレシピを渡してくれました。

    おばあちゃん、私をずっと 
    ”Kid”とか”Kiddo”って
    ウィンクしたりいたずらっこみたいな表情をしたりして、
    娘が生まれても、こんな風に呼んでいました。
    彼女にとって、私はずっとお子ちゃま!

    チョコチップクッキーやシュガークッキーとは 
    ひと味違う、バターの風味たっぷりの 
    塩味が利いたクッキーです。
    塩キャラメルみたいな感じかな?


    *計量は アメリカのカップ 1カップ=240cc 

    【ポテトチップクッキー】 4ダースくらい 
    ・バター    2カップ (225g)
    ・グラニュー糖   1カップ
    ・ブラウンシュガー  1カップ
    ・卵  2個
    ・小麦粉   2カップ
    ・ベーキングソーダ   小さじ1
    ・バニラエッセンス   小さじ1
    ・塩      小さじ1/2
    ・ポテトチップ くだいたもの 2カップ

    作り方手順
    1. バターを室温で柔らかくしておきます。
    2.オーブンを 華氏350度、摂氏175度に温めておきます。
    3.ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで、泡だて器でしっかり混ぜます。
    4.砂糖を加えさらに混ぜて、卵を加えます。
    5.卵がじゅうぶんバターと砂糖に混ざったところで、
    予め混ぜておいた小麦粉、塩、ベーキングソーダを加えます。
    バニラエッセンスを加えます。
    6.へらでざっくりと混ぜて、砕いたポテトチップスを加え、
    全体にいきわたるように混ぜます。


    7.クッキーシートに大さじ1杯くらいずつ落として並べます。

    8.オーブンで9分から10分 焼きます。
    9.焼きあがったら 網に乗せて冷まします。密閉容器に入れて保存します。

    仕上がりは、長く焼いて固くせず、網に移すとき、へらですくってぐにゅっとなるくらいの柔らかさが目安です。
    10分以上焼くと固くておせんべいみたいな ぱりぱりの焼き具合になります。

    しっとり 柔らかいクッキーのほうが アメリカでは人気で、甘じょっぱくて バターの風味がより楽しめると思います。




    ポテトチップスは ビニール袋に入れて、麺棒やおなべの底などでつぶすと
    簡単に砕くことができて、カウンターも汚しません。



    ★★★

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    2015.11.28 Saturday

    2015年感謝祭 今日在ることに感謝して!

    0

      今年の感謝祭も
      友人家族と共に温かいディナーを囲みました。

      おばあちゃまが大好きな私は、
      2人の素敵なシニアレディーも一緒だったので、
      とっても うれしかったです。

      友人夫妻の町で知らない人はいないほどの大豪邸&憧れのキッチン。

      ターキーが苦手な私を気遣って
      毎年呼んでくれる友人に感謝!

      今年もジャじゃジャーン
      9キロのターキー!


      2日間 オレンジジュースをベースにしたブラインという
      塩やブラウンシュガーが入った液に漬け込んだターキーは、
      しっかり中心まで味が染みこんで、
      そして焼き色も、こんがり黄金色で均一に仕上がりました。



      切り分けは夫の役目。
      きれいに丁寧に頑張ってくれました。


      手前から

      バッファローチキン ちぎりパン
      芽キャベツのキャセロール
      にんじんのグラッセ
      そうめんかぼちゃのイタリアン温サラダ
      (娘の菜園から!)
      パイナップルキャセロール
      マッシュポテト&グレービー
      クランベリーソース
      ブレッドスタッフィング






      二つのテーブルに分かれて
      お祈りのあとでディナー。


      わたしのお皿はてんこ盛り(笑)
      本当は苦手なターキーだけど
      今日は一枚だけ、食べました!臭みが無く美味しかったです。


      こちらは カジュアルテーブル


      近いうちに チキンをひとつひとつのボール状のパンに包み込んで焼いた
      チキンちぎりパンのレシピ アップしますね!
      これは オリジナルと言いたいところですが、
      テレビのCMで 市販のビスケット生地(ドウ)で作っていたものから
      アイデアをもらいました。
      パン生地で作るのは、オリジナルですよ〜♪



      15人分のパンを焼きました。



      いつも 応援してくださる皆さんにありがとう!
      今日も健康で、信頼する友人家族や
      私の家族と一緒に食事のテーブルを囲むことができたことに感謝!
      日本の両親と姉や甥姪が元気であることに感謝!
      世界中にいる友人たちに感謝!
      そして、不安なく子供達がこの世界に希望を持って生きられる世界になるよう
      心からいっぱいいっぱい祈って!

      今日からクリスマスの飾りつけや
      クリスマスパーティーなどの準備に入ります。

      外はどしゃ降り。洪水がダラス各地で報告されています。
      大事にいたりませんように。
      ★★★

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      2015.11.24 Tuesday

      【ボンビーおばんざい もやしとさつま揚げのうま煮】節約レシピ

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        今夜家族はパスタですが、
        私は ご飯が食べたくて一品
        もやしでうま煮を作りました。

        もやしとさつま揚げのみ!
        お給料日前に助かる 超安価おばんざいです。

        【ボンビー おばんざい もやしとさつま揚げのうま煮

        2人分

        ・もやし  200g
        ・さつま揚げ  100g

        ・酒  大さじ2
        ・薄口しょうゆ  大さじ1
        ・砂糖   小さじ2
        ・みりん  小さじ1
        ・サラダ油   少々

        作り方
        1.さつま揚げを さっと茹でこぼし 油抜きをします。
        2. さつま揚げをひと口大に切ります。
        3.鍋にサラダ油を熱し もやしをさっと炒めたら、さつま揚げを加えます。

        4.調味料を加えて さっと5分程度煮たらできあがりです。

        甘辛でご飯にぴったりの うま煮です。
        水分を飛ばすと お弁当のおかずにもなります。




        もやしというとナムルや炒め物しか浮かびませんでしたが、
        うま煮にしてみたらとってもおいしくてびっくり!
        ごはんがすすみます。

        ★★★

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        2015.11.21 Saturday

        レモンの酸味が爽やか【ポットロースト リトルダーリン風】

        0
           

          おはようございます。

          今日は先日作ったレシピをご紹介します。
          ポットローストというと
          アメリカの定番 厚手の鍋で
          かたまり肉を煮焼きするローストのこと。

          じっくり2時間くらい煮込んだ方が美味しいのですが
          今回は圧力鍋で30分で完成!

          同じ材料にひと晩漬け込んで
          オーブンでローストしても美味しくできます。
          お好きな方法で作ってみてくださいね。

          材料 たっぷり5人分

          ・豚かたまリ肉(脂身のすくない部位)  500g。
          ・塩、こしょう 少々
          ・にんにく   1個分
          ・玉ねぎ  1個
          ・湯+固形ブイヨン1個  200cc
          ・白ワイン   50cc
          ・レモン汁  大さじ3〜4(私は酸っぱめが好みなので大さじ4)
          ・タイム  小さじ1
          ・ベイリーフ   1枚

          ・付け合せに じゃがいも、にんじん、セロリなど好みで

          作り方
          1.肉に切れ目を10ヶ所くらい全体に入れて
          皮をむいたにんにくを差し込みます。
          塩こしょうをして 手で少し揉み下味をつけます。

          2.玉ねぎをみじん切りします。
          付け合せの野菜をひと口大に切りそろえます。
          固形ブイヨンをお湯で溶かしておきます。

          3.圧力鍋に分量外のオリーブオイル大さじ2を入れて
          火にかけます。
          1で下ごしらえをした肉を入れ、
          すべての面に焦げ目をつけます。


          トングや大きいフォークを使うと返しやすいです。

          4.玉ねぎ、ブイヨンを溶かしたもの、ワイン、レモン汁、
          タイム、ローリエを加えて煮立てます。



          5.蓋をして加圧し、15分調理します。
          火を消して圧力を抜きます。

          6.肉を取り出します。できればタオルなどで覆って保温しておいてください。


          7.煮汁の鍋に付け合せの野菜を加え、
          10分程度、柔らかくなるまで煮ます。


          8.仕上げにコーンスターチの水ときを少量加えて、
          とろみをつけるとそのまま濃厚なソースになります。

          9.薄く切ったお肉、つけ合わせ野菜、ソースをかけて完成です!

          テーブルで、各々少量の塩こしょうで味を調節して
          お召し上がりください。

          ソースが美味しいので
          太めのパスタやバターライスにかけて 最後の一滴までお召し上がりいただけます。



          ご飯でも パスタでも合います。
          サラダを添えてどうぞ。

          お客様を招いたときでも
          ディナーとして 立派にお出しできる一品だと思います。

          アメリカの代表的な家庭料理のポットロースト 
          1度お試しくださいね。


          ★★★

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          2015.11.18 Wednesday

          アメリカで【松茸】ざんまい!

          0
             

            焼き松茸です~♪
            アメリカです~♪

            グリルで焼いて
            自分のおうちで栽培した すだちをかけて〜!
            味付けはすだちと
            藻塩だけ。
            日本酒がおいしいんだな~♪
            獺祭〜

            ★★★

            おはようございます。

            アメリカ在住はや半世紀を過ぎましたが、
            今年の秋は
            親友のおかげで 松茸を堪能できました!!

            日本からポートランドに滞在し、
            そこから遊びに来てくれた友。

            別の日本人でポートランドに住む友人が
            ある店に お安く松茸が出ているという情報を教えてくれていたので、
            ダラスに来るとき買って来て欲しい!とお願いしたのです。


            日本で見るのとは違い
            傘が開いていますが
            香りは 日本のものより強くて
            松茸の香りが キッチンに広がります。


            シンプルに松茸とお揚げさん
            白だしで 松茸ごはん!


            松茸たっぷり
            しゃぶしゃぶ


            最後は
            少し痛み始めそうだったので
            牛肉とごぼうと一緒に
            佃煮風に甘辛煮にしました。

            炊きたてご飯と
            数日 おひとりさま お昼ごはん。
            松茸香る 佃煮風。
            最高!!!

            来年は
            お願いして ポートランドから空輸してもらわなくちゃ


            ★★★

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            2015.11.12 Thursday

            【ちくわぶは手作りできる!】クックパッドニュースでもピックアップ!おでんの季節がやって来た〜♪

            0
               

              おでんの季節になりました。
              昨日は クックパッドのアクセスが急上昇したので
              なにごと?と思っていたら
              また クックパッドニュースでピックアップされていました。
              (^▽^)/

              見覚えのある写真だと思いました(笑)



              http://cookpad.com/articles/11553
              詳しい内容は 画像をクリックしてね!

              ★★★

              関東では馴染み深いちくわぶも
              関西では 殆ど見ることができません。
              大人になって アメリカで始めて出会いました。

              なかなか手に入れることができないので
              手作りして 冷凍庫に保存しています。

              かなり 本物に近い味!

              煮込んでひと晩寝かしたおでんは
              とってもおいしかったですぅ〜♪

              【手作りちくわぶ】
              4本分

              ・中力粉  200g
              ・水  1カップ
              ・塩  小さじ1/2

              作り方
              1.パン生地を作る要領で
              粉と塩を溶かした水を混ぜ こねます。
              スタンドミキサーやHBの捏ねる、を使います。


              *どちらも無ければ 台の上で
              なめらかな生地肌になるまでこねます。
              うどんを作るときのように
              ビニール袋に入れて足で踏むという人もいます。

              2. 3時間ラップかビニール袋に包んで
              常温で寝かせます。


              3. 打ち粉をした台で
              4等分に分けた生地を伸ばします。
              伸ばしては またひとつにまとめ
              また伸ばすという作業をすると
              食べたときに 固すぎずおいしい風合いに仕上がります。


              4.直径2cmくらいの麺棒か棒があれば
              それを中心にして くるっとまるめて
              ちくわのような形に成型します。


              すのこがあれば ラップに巻いたちくわぶを巻いて
              市販のちくわぶや なるとのように筋をつけることができます。

              クックパッドでは この画像も使われていました〜♪

              5.湯気の上がった蒸し器に入れて
              15分〜20分蒸して 完成です。


              はい 出来上がり!



              おでんに入れて
              おいしく 食べてくださいね〜!


              やっぱり 日本酒がおでんには 一番!


              ★★★
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              2015.11.12 Thursday

              【5分でお手軽 おしゃれサラダSUSHI】冷やご飯をサルベージ

              0
                 
                おはようございます。

                また少し更新が滞っておりました。

                実はうれしいことに
                週末にかけて、大学時代の親しい友が
                はじめてダラスに遊びに来てくれていました〜♪

                彼女が持ってきてくれた
                オレゴン産の松茸を使ったお料理など
                滞在ダイジェストは
                また後日!

                今日は、残りご飯をサルベージ!
                ライスサラダのご紹介です。

                冷たいご飯で さっと作れるので
                朝ごはんやランチ、
                前菜など いろんなシーンで喜んでいただけるとおもいます。



                【5分でお手軽 おしゃれサラダSUSHI】
                1人分

                ・ご飯  1膳分
                ・紫玉ねぎのみじんぎり  大さじ2
                ・パプリカのみじん切り   大さじ1
                ・ピーマンのみじん切り  大さじ1
                ・ハムのみじん切り   1枚分
                ・ゆでたまご(黄身の部分のみ)   1個分
                ・寿司酢    大さじ1〜1.5
                ・塩こしょう   少々

                1. ゆでたたまごの黄身だけを、茶漉しで裏ごしします。
                 
                2. 残りの材料をすべて混ぜます。少量の塩こしょうで味をととのめます。


                3. 器に盛り付け、1をふりかけて完成です。





                ワンポイントアドバイス
                錦糸卵でもOK. オリーブやパセリ他、好みの野菜、
                具を加えて好きな味に仕上げてください。

                ★★★

                レシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
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                2015.11.04 Wednesday

                おいしいお出汁で肉うどん&タラちり アメリカだけどね!

                0
                   

                  おはようございます。

                  アメリカ テキサス州でも
                  おいしい ギンダラでお鍋です!

                  何より贅沢なのは
                  美味しい最高のお出汁があるから。


                  広島市西区古江にある
                  「古江のリチャード」

                  http://www.rocomaho.com/terachi/

                  カフェ、ブティック?と見間違うようなオシャレな店構えの
                  かつお節専門店。

                  こちらの 美魔女だし&イケメンだし

                  1日30食限定 美魔女だし
                  http://www.richard-in-furue.com/SHOP/RF0001.html

                  もう1人の姉、いや妹?と
                  慕っているK子ちゃんがわざわざ広島から送り届けてくださった
                  最高級の出しパックです。


                  こんな丁寧なカードも付いて。


                  次女が おいしい肉うどんが食べたい、
                  そんなリクエストをくれたので、
                  最上級のお出汁で作りました。


                  もちろん 原了郭の黒七味。
                  お肉は しゃぶしゃぶ用を使いました。

                  二番だしも しっかり取って翌日は
                  冷凍庫にあった ギンダラでお鍋。
                  二番だしといえども
                  家中に広がる香りは 身をよじるほど芳香!


                  もちろん 裏庭で採れたすだちを
                  絞って ポン酢をつくりました。


                  日本から持ち帰った
                  獺祭は、これで最後。

                  今回は3分磨きですが それでも
                  う〜ん 美味!


                  美味しいお酒
                  そして 極上のかつお節や昆布からとった
                  おいしい出汁をふんだんに使った和食。

                  どんなおいしいアメリカ料理より
                  私はやっぱり 和食が一番だと思います。

                  ありがとう!!!



                  ★★★

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                  2015.11.03 Tuesday

                  【マグカップで朝ごはん!】ベイクドドポテトが5分で美味しくできちゃう!

                  0
                     

                    アメリカのブレックファストの定番は
                    たまごとベーコン(ソーせージ)そして、ポテト。

                    忙しい朝でも
                    すぐ食べられるマグカップ朝ごはんが
                    今わが家でブーム(笑)

                    丸のままのポテトだと時間がかかるけど
                    切ってレンジでチンするので
                    5分以内にできあがり〜♪

                    サワークリーム、チャイブ、かりかりベーコンを乗せて
                    美味しいベイクドポテトの完成。

                    ベーコンもレンジで1分チンするだけで
                    カリカリベーコンに。


                    材料は
                    じゃがいも 1個
                    バター 小さじ1
                    サワークリーム 大さじ1
                    溶けるチーズ(チェダー)  大さじ2
                    チャイブ または青ねぎ  少量
                    ベーコン  1枚
                    塩、あらびき黒こしょう  少々

                    作り方
                    1.じゃがいもを2cm角に切り、さっと水にさらしてから
                    ざるにあげ、マグカップにバターと一緒に入れます。

                    2.塩こしょうで味をつけます。
                    電子レンジで 約1分から90秒加熱します。

                    *あらびき黒コショウが大好きなのでたっぷり!
                    写真ではステーキ用シーズニングも使っています。

                    3.チーズをぱらぱらとふりかけて
                    15秒程度 チーズが溶けるくらいまで加熱します。


                    4.サワークリーム、カリカリベーコン、チャイブを乗せて完成です。


                    少量ガーリックパウダーをかけると さらに美味しいです!

                    電子レンジでかりかりベーコン


                    アメリカのベーコンは日本のものより脂が多め。
                    だから 加熱するとカリカリになりやすいんです。
                    お皿にペーパータオルを敷いて、ベーコンを並べます。
                    電子レンジで 1分加熱。

                    1枚のベーコンにつき1分が目安ですが、
                    日本のベーコンは小さいので 4枚のベーコンでも
                    60-90秒で大丈夫だと思います。


                    脂がじゅわーっと落ちて カリカリに仕上がります。



                    マグカップエッグも一緒に添えて
                    あとは トーストがあれば最高のブレックファストになりますね。
                    マグカップで作る オムレツ風スクランブルエッグの作り方は
                    また 明日投稿しますね。

                    二つ合わせても10分以内で完成です!

                    週末のブランチにもおすすめの
                    マグカップ朝ごはん いかがですか?


                    ★★★

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