2015.11.29 Sunday
【ポテトチップクッキー】オハイオのグランマーから伝わるレシピ
ポテトチップクッキー
レシピは、夫のおばあちゃんからもらった大切なもの。
25年くらい前だったと思います。
グランマーがまだ生きていらした頃、
オハイオのお家で、
「It's a great recipe, kid」
と言って手書きのレシピを渡してくれました。
おばあちゃん、私をずっと
”Kid”とか”Kiddo”って
ウィンクしたりいたずらっこみたいな表情をしたりして、
娘が生まれても、こんな風に呼んでいました。
彼女にとって、私はずっとお子ちゃま!
チョコチップクッキーやシュガークッキーとは
ひと味違う、バターの風味たっぷりの
塩味が利いたクッキーです。
塩キャラメルみたいな感じかな?
*計量は アメリカのカップ 1カップ=240cc
【ポテトチップクッキー】 4ダースくらい
・バター 2カップ (225g)
・グラニュー糖 1カップ
・ブラウンシュガー 1カップ
・卵 2個
・小麦粉 2カップ
・ベーキングソーダ 小さじ1
・バニラエッセンス 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ポテトチップ くだいたもの 2カップ
作り方手順
1. バターを室温で柔らかくしておきます。
2.オーブンを 華氏350度、摂氏175度に温めておきます。
3.ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで、泡だて器でしっかり混ぜます。
4.砂糖を加えさらに混ぜて、卵を加えます。
5.卵がじゅうぶんバターと砂糖に混ざったところで、
予め混ぜておいた小麦粉、塩、ベーキングソーダを加えます。
バニラエッセンスを加えます。
6.へらでざっくりと混ぜて、砕いたポテトチップスを加え、
全体にいきわたるように混ぜます。
7.クッキーシートに大さじ1杯くらいずつ落として並べます。
8.オーブンで9分から10分 焼きます。
9.焼きあがったら 網に乗せて冷まします。密閉容器に入れて保存します。
仕上がりは、長く焼いて固くせず、網に移すとき、へらですくってぐにゅっとなるくらいの柔らかさが目安です。
10分以上焼くと固くておせんべいみたいな ぱりぱりの焼き具合になります。
しっとり 柔らかいクッキーのほうが アメリカでは人気で、甘じょっぱくて バターの風味がより楽しめると思います。
ポテトチップスは ビニール袋に入れて、麺棒やおなべの底などでつぶすと
簡単に砕くことができて、カウンターも汚しません。
★★★
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このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
キューレータの方々
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