ポークカレー 懐かしいレストランの味 体が温まる〜♪
久しぶりに昔のカレーが食べたくなって、
このレシピを掘り出して また作りました。
子供の頃から わが家のカレーは 牛肉の角切りで作ります。
日本に居た頃、関東では多くの家庭で
カレーは豚肉で作る、ということを知りませんでした。
最近では ときどき ポークカレーが食べたくなります。
昔懐かしい味の カレーが食べたいときは ポークで作ります。
今夜は 市販のルーは使わず、
カレー粉とクミン、小麦粉でルーを作り、
野菜もすべてみじん切り。
お肉だけが ころころした カレーです。
家族にも大人気!
【懐かしい味 ポークカレー】
材料 5人分
・豚ロース肉 カレー用 (ごろごろ大きめに自分でカット!) 450g
・しお こしょう
・カレー粉 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ 2
・オリーブオイル バター(あれば ギー) 各大さじ2
・小麦粉 大さじ 4
・カレー粉 大さじ 3〜4
・ビーフブイヨンペースト(固形でもOK)をお湯で溶いたもの 1000cc
・ホワイトワイン 50cc
・玉ねぎ 2個
・にんにく 3片
・しょうが 1片
・にんじん 1本
・セロリ 1本
・マッシュルーム 10個
・りんご 半個
・ローリエ 2枚
・とんかつソース 大さじ 3
・ケチャップ 大さじ 2
作り方
1.豚肉にしお、こしょう、カレー粉をまぶして
手で良くもんでおく。
2。にんにく、しょうがは叩いてみじんぎり。
野菜とりんごは フードプロセッサーで 細かくみじん切りにする。
3.フライパンに大さじ2のオリーブオイルをいれ熱し、
豚肉を色よく炒め、廻りにまんべんなく焦げ目が付いたら皿に取り出す。
4.煮込み用鍋に バターとオリーブオイルを熱しにんにく、しょうがを
香りが出るまで焦がさないように気をつけて炒める。
5.みじんぎりにした野菜を全部加え、しんなりしてきたら カレー粉を振り入れる。
6.小麦粉を振りいれ、焦がさないように気をつけながら
野菜に絡めるようにして炒める。
7.ブイヨンを少量ずつ加え、だまにならないように気をつけながら混ぜる。
8.緩めのペースト状になったら 白ワインとブイヨンを全部入れる。
9.ローリエを入れて、弱火にし30分以上煮込む。
10.とんかつソース、ケチャップを加え、
さらに30分くらい煮込むとできあがり。
市販の固形ルーをひとつ加えるとさらにこくが出ます。
お好みでどうぞ。
麦入りご飯が ぴったり!
こんなレシピがありました。老舗のポークカレーもおいしそう!
【たいめいけんの ポークカレー】
これぞ日本の傑作、洋食屋のカレー
材料(5人前)
豚モモ肉(一口大に切る)300g
ニンニク(すり潰す)1片
ショウガ(みじん切り)1片
ローリエ1枚
カレー粉20gと小さじ1
小麦粉60g
白ワイン大さじ3
ブイヨン(市販のものでよい)7カップ
リンゴ(すりおろす)1/4個
ニンジン(すりおろす)1/5本
トマト(みじん切り)1/2個
玉ネギ(乱切り)1/2個
マンゴチャツネ小さじ1
マッシュルーム(半切り)150g
バター大さじ6
塩・コショウ・ラード(サラダ油)適宜
作り方
1鍋にバターを熱し、ショウガ、ニンニクを順に弱火で炒める。さらにローリエを入れ、香りが出るまで炒める。
2カレー粉(20g)を加え、香りが出てきたら小麦粉を入れる。
鍋を動かしながら、5〜6分勢いよくかき混ぜる。焦がさないように注意。
3ルウの表面がブクブクと泡立ち、全体に照りが出てきたらブイヨンを2〜3回に
分けて入れ、かき回す。リンゴ、ニンジン、トマト、白ワインを順次加えて煮込む。
4フライパンにラードを熱し、豚モモ肉、玉ネギを順に炒める。火が通ったら、塩、コショウをし、最後にカレー粉小さじ1を入れ、
鍋をゆすりながら満遍なくまぶすようにする。
54を3に入れ、マッシュルーム、マンゴチャツネを好みで加え、
弱火でコトコト30分ほど煮込む。
レシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
アイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前に連絡をいただきますようお願いいたします。
レシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
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