2015.09.21 Monday
【かぼちゃのラザニア】 パンプキンソース
おはようございます。
今日は
一昨年、発表したかぼちゃのラザニアレシピです。
みなさんにも作っていただきたい
晩夏から秋にかけてのおススメ イチオシ料理。
トマトソースで作るラザニアは皆さんご存知だと思います。
でもこれは
かぼちゃで作るクリーミーソースを使った秋のラザニア!
もちろん、トマトソースを使うのと
同じスタイルで他のパスタ料理にも使えます。
生クリームやパルメザンチーズを使っていますが、
意外に重くなく
おまけに
お肉が入らないベジタリアンだから
美容と健康が気になる
女性にもおススメ!
イエロースカッシュが無い場合は、
なすやダブルパンプキンでかぼちゃを使ってもOK.
にんにくとセージの香り。
かぼちゃとリコッタチーズの
甘さが
絶妙にマッチする 一品です。
もしかすると・・・
材料が多いので、
何か抜けてしまっている可能性もゼロではありません。
もし 何か忘れている場合は、
お知らせしますので、
前もってお詫び、です。
パンプキンラザーニア
料理名:パンプキンラザーニア
■材料(4人分)
かぼちゃ / 400g
バター / 大さじ1
エシャロット / 大1個
にんにく / 2片
チキンストック / 100cc
白ワイン / 大さじ2
牛乳 & 生クリーム / 各50cc
乾燥 または 生のセージ / 小さじ1
パルメザンチーズ / 1カップ
リコッタチーズ / 250cc
卵 / 1個
刻みパセリ / 大さじ3
モッツアレラチーズ / 2カップ
ラザニアヌードル / 約6枚
ズッキーニ / 1本
イエロースカッシュ / 1本
玉ねぎ / 1/2個
にんにく / 2片
オリーブオイル / 大さじ2
あらびき黒こしょう 塩 / 少々
■レシピ紹介
落葉が始まり、朝夕涼しくなるとオーブン料理を作りたくなります。
秋が旬のかぼちゃでソースを作り、
香り付けいセージを使ったラザニアです。
濃厚で上質のリコッタチーズを使いましょう。
1 ラザニアの下準備です。茹でないタイプを使っていますが、
普通のラザニアを使う場合は、アルダンテに茹でておきます。
2 にんにくは叩いてみじん切りにします。ズッキーニ、
イエロースカッシュを1cmにスライスします。玉ねぎは2cm角にします。
3 ソースで使うかぼちゃを皮付きのまま皿に乗せて、
ラップをし、3-5分加熱します。粗熱が取れるまで冷まします。
4 フォークを使いかぼちゃをマッシュします。
5 鍋にバターを入れ火にかけ、エシャロットとにんにくを
香りが出るまで軽く焦がさないように炒めます。
6 5に白ワイン、チキンストック、かぼちゃを加えます。
沸騰したら弱火にして、3分煮ます。乾燥セージを振りいれ混ぜます。
7 生クリームと牛乳を加えて、熱くなったら すぐ火を止めます。
塩、こしょうで味を整えます。
8 リコッタチーズ、卵、パセリ大さじ2と塩こしょう少々を
ボウルに入れてスプーンで混ぜておきます。
9 ズッキーニ、イエロースカッシュ、玉ねぎ、オリーブオイル、
にんにくを良く混ぜ、全体をコーティングします。塩こしょうします。
10 9をクッキーシートに重ならないように広げて並べ
200度(華氏400度)に温めたオーブンの上段で
15分ローストします。
11 耐熱皿にバターかサラダオイルを薄く塗ったものを用意し、
底にソースを薄く広げます。その上に一段目のパスタを広げ並べます。
12 パスタの上に1/3のリコッタミックス、
その上にローストした野菜の→ソース→チーズという順番で乗せます。
13 この工程を2度繰り返します。最後は、パスタの上にソースを乗せ、
残りのチーズです。
14 アルミで覆い、オーブンで1時間焼きます。
45分くらい焼けたところで、アルミを取ります。
大さじ1のパセリを振ります。
15 焼けたらそのまま10分ほどオーブンに放置して
なじましてから、切り分けます。
私は新鮮なハーブを刻んで使います。
庭にハーブがあると 年中便利です。
★★★
このブログは
新しいアドレスで書いています。
旧アドレスをブックマークしてくださっている方、
ぜひ こちらに変えてください。
お手数おかけしています。
新ブログアドレス
http://note.littledarling-cooking.com
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
今日は
一昨年、発表したかぼちゃのラザニアレシピです。
みなさんにも作っていただきたい
晩夏から秋にかけてのおススメ イチオシ料理。
トマトソースで作るラザニアは皆さんご存知だと思います。
でもこれは
かぼちゃで作るクリーミーソースを使った秋のラザニア!
もちろん、トマトソースを使うのと
同じスタイルで他のパスタ料理にも使えます。
生クリームやパルメザンチーズを使っていますが、
意外に重くなく
おまけに
お肉が入らないベジタリアンだから
美容と健康が気になる
女性にもおススメ!
イエロースカッシュが無い場合は、
なすやダブルパンプキンでかぼちゃを使ってもOK.
にんにくとセージの香り。
かぼちゃとリコッタチーズの
甘さが
絶妙にマッチする 一品です。
もしかすると・・・
材料が多いので、
何か抜けてしまっている可能性もゼロではありません。
もし 何か忘れている場合は、
お知らせしますので、
前もってお詫び、です。
パンプキンラザーニア
料理名:パンプキンラザーニア
■材料(4人分)
かぼちゃ / 400g
バター / 大さじ1
エシャロット / 大1個
にんにく / 2片
チキンストック / 100cc
白ワイン / 大さじ2
牛乳 & 生クリーム / 各50cc
乾燥 または 生のセージ / 小さじ1
パルメザンチーズ / 1カップ
リコッタチーズ / 250cc
卵 / 1個
刻みパセリ / 大さじ3
モッツアレラチーズ / 2カップ
ラザニアヌードル / 約6枚
ズッキーニ / 1本
イエロースカッシュ / 1本
玉ねぎ / 1/2個
にんにく / 2片
オリーブオイル / 大さじ2
あらびき黒こしょう 塩 / 少々
■レシピ紹介
落葉が始まり、朝夕涼しくなるとオーブン料理を作りたくなります。
秋が旬のかぼちゃでソースを作り、
香り付けいセージを使ったラザニアです。
濃厚で上質のリコッタチーズを使いましょう。
1 ラザニアの下準備です。茹でないタイプを使っていますが、
普通のラザニアを使う場合は、アルダンテに茹でておきます。
2 にんにくは叩いてみじん切りにします。ズッキーニ、
イエロースカッシュを1cmにスライスします。玉ねぎは2cm角にします。
3 ソースで使うかぼちゃを皮付きのまま皿に乗せて、
ラップをし、3-5分加熱します。粗熱が取れるまで冷まします。
4 フォークを使いかぼちゃをマッシュします。
5 鍋にバターを入れ火にかけ、エシャロットとにんにくを
香りが出るまで軽く焦がさないように炒めます。
6 5に白ワイン、チキンストック、かぼちゃを加えます。
沸騰したら弱火にして、3分煮ます。乾燥セージを振りいれ混ぜます。
7 生クリームと牛乳を加えて、熱くなったら すぐ火を止めます。
塩、こしょうで味を整えます。
8 リコッタチーズ、卵、パセリ大さじ2と塩こしょう少々を
ボウルに入れてスプーンで混ぜておきます。
9 ズッキーニ、イエロースカッシュ、玉ねぎ、オリーブオイル、
にんにくを良く混ぜ、全体をコーティングします。塩こしょうします。
10 9をクッキーシートに重ならないように広げて並べ
200度(華氏400度)に温めたオーブンの上段で
15分ローストします。
11 耐熱皿にバターかサラダオイルを薄く塗ったものを用意し、
底にソースを薄く広げます。その上に一段目のパスタを広げ並べます。
12 パスタの上に1/3のリコッタミックス、
その上にローストした野菜の→ソース→チーズという順番で乗せます。
13 この工程を2度繰り返します。最後は、パスタの上にソースを乗せ、
残りのチーズです。
14 アルミで覆い、オーブンで1時間焼きます。
45分くらい焼けたところで、アルミを取ります。
大さじ1のパセリを振ります。
15 焼けたらそのまま10分ほどオーブンに放置して
なじましてから、切り分けます。
私は新鮮なハーブを刻んで使います。
庭にハーブがあると 年中便利です。
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