CALENDER

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2015 >>

CATEGORIES

Link


私の使っている食材、調味料、調理器具など、 楽天マイルームで紹介しています!


レシピブログに参加中♪


私も編集スタッフです!
ネットショップ検索・リンク

参加中レシピサイト

powered by レシピブログ

Google



好きな名前でドメイン取得!

archives

2015.05.27 Wednesday

クックパッド話題入り!【ピーマンとえのきの柚子こしょうきんぴら】

0

    爽やかな辛さが
    穏やかなえのきとピーマンの味を引き締めてくれます。

    夏にぴったりの 簡単ですぐ作れるきんぴらです。
    お弁当にもおいしいですよ!



    ★★★

    このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
    事前にご連絡いただければ幸いです。
    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

    ★★★
    クリック応援、よろしくおねがいします♪


    レシピブログに参加中♪

    にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 
    Top Food Blog
    JUGEMテーマ:海外で作る和食
    わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト

    2015.05.27 Wednesday

    今年も恒例のメモリアルデイ ざりがにパーティー!

    0

      今年も毎年恒例の
      メモリアルデイ クローフィッシュボイル パーティーを開きました。

      昨年とほぼ同じメンバー に
      30年来の友人家族も加わり、
      にぎやかに 楽しく
      お腹いっぱい〜!



      日本でざりがにというと
      まさか あれを食べるの?というイメージでしたが
      ルイジアナから届く アメリカザリガニは
      海老とロブスターを足して割ったようで美味しいんです。

      ただ きっとそのままでは泥臭さが残るので
      少し辛いスパイスが入ったシーズニングで湯がきます。



      15キロのザリガニ!

      ロットワイラーのチャーリーも興味津々。


      ニュースでご存知かと思います。
      今年のテキサスは異常気象に見舞われ、
      ここ1ヶ月、ずっと雷雨が続いています。

      パーティーの半ばから
      竜巻警報のサイレンが鳴る 豪雨と強風でした。

      でも おかげさまで
      パティオには 大きな屋根があり、
      中段することなく 食べ続けました(笑)
      笑って飲んで・・・

      でも やはり気象が気になり
      ニュースをずっと観ていました。



      子供が入れそうな
      大きな鍋で生きたザリガニを下茹でします。


      どさっと テーブルに山積みにして
      皆で手づかみでいただきます。


      娘婿の食べた残骸(笑)
      元フットボール部キャプテンだけあり 結構な量かも〜


      雷が怖くて 家に入り隠れる マーリース。


      30年来のアメリカ人の親友との合作デザート パイ3種


      長女が生乳から作るチーズ作りに最近こっていて
      モッツアレラチーズをその場で作ってくれました。


      とろ〜り〜
      別の機会に作り方などご紹介しますね!

      ★★★

      来年は晴れると良いな〜♪
      来てくれたお友達、家族のみんな ありがとう!

      ★★★

      隣の庭が1/4水没しています。


      いつもは 川?といえないくらい水量の少ない
      トリニティーリバー


      こんなに増水して 洪水レベルに達しています。
      土手が全部水没。

      これ以上 しばらく雨が降りませんように!

      ★★★

      このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
      このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
      事前にご連絡いただければ幸いです。
      くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

      ★★★
      クリック応援、よろしくおねがいします♪


      レシピブログに参加中♪

      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 
      Top Food Blog
      JUGEMテーマ:アメリカ料理

      わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト



      2015.05.22 Friday

      【Nadia】最新コラムでは Tex-Mexについてお話しています!

      0
         
        今回のNadia 連載コラムは
        Tex-Mex についてお話しています。

        アメリカのメキシコ料理は、
        本場のものとアメリカ人の口に合うものとの融合から生まれたものが多く、
        一番有名なのが テキサス州発祥 Tex-Mexです。



        メキシカンといえばカラフルで陽気な色合いが有名。
        これは チリコンカン用スパイスミックスの材料。



        どの画像をクリックしても
        コラムのページに飛べます。

        お時間がおありのときに ぜひ読んでみてください!

        https://oceans-nadia.com/user/10696/column/83


        ★★★

        このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
        このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
        事前にご連絡いただければ幸いです。
        くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

        ★★★
        クリック応援、よろしくおねがいします♪


        レシピブログに参加中♪

        にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 
        Top Food Blog
        JUGEMテーマ:アメリカ料理

        わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト

        2015.05.17 Sunday

        【アボカドマフィン ホワイトチョコチップ入り〜♥】甘さ控えめで優しい味 ティータイムに朝ごはんに

        0

          昨夜は 深夜まで稲光がすごくて
          眠れませんでした。

          自宅から1時間くらい離れたところで
          いくつも竜巻が発生しました。

          これから しばらく毎日のように
          竜巻警報や注意報が出そうで
          不安になります。

          ★★★
          日曜日の朝は
          いつも 遅い朝食をいただきます。

          私は 週末も関係なく6時には起床しますが
          子供達は夜更かしをするので 朝が遅め。
          だから ベーキングをするには 好都合!

          バレンタインに焼いたアボカドブラウニーのおいしさに
          子供達からのリクエストがありました。
          でもブラウニーは朝ごはんにはちょっと(汗)
          そこで マフィンに!

          薄い緑色に仕上がることがわかっているので
          白いチョコを入れて 優しい色合いと
          控えめな甘さを出しました。
          トッピングは クランブルにして
          しゃりっとした食感をプラスしています。

          熟したアボカドで作ってくださいね〜♪
          どこか 懐かしい和菓子のような味が不思議としてきます。
          蒸しパンにも似たような・・・
          翌日もしっとりして おいしいので多めに作って
          ランチボックスに入れても良いとおもいます。

          コツとポイント!
          トッピングのクランブルにココナッツオイルを使用しましたがバターでもOKです。

          ココナッツシュガーを加えると 優しい甘さになります。
          ざらめは食感をプラスするので ぜひ!


          Cpicon アボカドブラウニー ヘルシーバレンタイン by Little Darling
           

          ★★★
          このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
          このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
          事前にご連絡いただければ幸いです。
          くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
          キューレータの方々
          写真を使用したときは
          事前に連絡してください。
          または、レシピとリンクを掲載してください。

          ★★★
          クリック応援、よろしくおねがいします♪


          レシピブログに参加中♪


          にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 


          2015.05.14 Thursday

          クックパッドニュース 掲載レシ二品(5月上旬)

          0
             
            Cpicon キムチとこんにゃくでかさ増しチャーハン  by Little Darling

            ヤマサ 大盛りダイエット料理コンテストで
            料理家の五十嵐夫妻から特別賞をいただいた
            レシピです。

            よくみると しらたきが見えるでしょ?

            2015/05/08  クックパッドニュース



            Cpicon 絶品【焼きたけのこ】包んで焼くだけ! by Little Darling

            おすすめの食材 「たけのこ」のレシピに選んでいただきました。

            アメリカで調理したたけのこ料理が

            数百あるたけのこレシピの中から選んでいただけて 

            本当に光栄です。


            2015/05/14 クックパッドニュース
            自分で操縦できない自律神経を、調整してくれる「食べ物」って?

            ★★★

            時々こうして クックパッドニュースにお料理が掲載していただけることは

            本当に励みになります。

            うれしいです。

            200万以上もあるレシピから選んでいただけるのですから、

            それはそれは ものすごい確立だと思うんです。

            ★★★
            このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
            このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
            事前にご連絡いただければ幸いです。
            くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

            ★★★
            クリック応援、よろしくおねがいします♪


            レシピブログに参加中♪

            にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 
            Top Food Blog
            JUGEMテーマ:海外で作る和食

            わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト




            2015.05.09 Saturday

            【ラベンダーカップケーキ】Happy Mother's Day~! 母の日

            0

              母の日にぴったりな
              ラベンダーの香り広がるケーキです。

              娘の結婚シャワーパーティーで作ったものですが、
              私自身ラベンダーが大好きです。

              甘くなくレモンとラベンダーで香りをつけます。
              ラベンダーのアロマキャンドルやポプリをプレゼントに
              一緒に贈っても 喜んでもらえそうかな?

              ★★★
              私自身は
              昨日 長女からのサプライズで
              ランチをご馳走してもらいました。
              日曜にも 再度来てくれるそうですが、

              レストランに連れていってあげたくても
              母の日はどこも満員で大変だから・・事前にね! 

              って言いました。


              リクエストは?
              と言われると
              ナニがなんでも100パーセントお寿司をチョイス。


              ダラス郊外のレストランで、
              どーんと
              鎌田のだし醤油が出てきたので
              あまりのうれしさに ニヤニヤ。

              ルーツがある広島、香川、京都から
              はるばるテキサスに届いたものは
              故郷と繋がっている気持ちになるから、10倍感動します。

              ★★★






              バターをココナッツオイルで代用できます。
              この場合 ココナッツの香りが強くなりますが、おいしいと思います。
              大きめのオーガニックレモンを2個使用しています。


              オーガニックの食用ラベンダーは
              缶を開けただけで芳香が広がります。


              ★★★
              このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
              このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
              事前にご連絡いただければ幸いです。
              くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

              ★★★
              クリック応援、よろしくおねがいします♪



              にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 
              Top Food Blog  

              2015.05.04 Monday

              【白身魚のタジン蒸し】レモンの酸味で野菜もいっぱい食べられちゃう!

              0

                新しい週が始まりました。

                ダラスは、まだエアコンを入れるほど暑くなく、
                今が一番すごしやすい季節です。

                日本はゴールデンウィークの最中ですね。
                アメリカでは、サンクスギビングとクリスマスでさえ
                会社がまとまって日数会社を閉めてしまうことは無いので、
                なんだか うらやましい気がします。

                でも、お休みがまとまってあったとしても、
                きっと 人ゴミも長蛇の列に並ぶのも苦手なので、
                きっと家でごろごろしちゃうんだと思います(笑)。
                海辺でのんびりしたいなぁ。

                ★★★
                今日は、再び自我自賛してしまったお料理です。

                2013年暮れに開催されていたレシピブログ 鍋コンテストで
                アレンジ鍋賞をいただいたときにいただいた
                真っ赤なタジン鍋。



                キッチンのオーブン棚の一番良いところに
                いつも飾ってあります。
                観てるだけで なんだか うれしくなってしまうんですもん!

                野菜不足で肉料理続きだったということもあり、
                久々の タジン鍋が登場しました。


                彩りも美しく 火を通す前から ニヤニヤ。


                野菜とタラの味がしっかり出ている スープは
                まさに絶品。最後まで、ご飯にかけて飲み干しました。




                ★★★

                このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
                このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
                事前にご連絡いただければ幸いです。
                くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

                ★★★
                クリック応援、よろしくおねがいします♪


                レシピブログに参加中♪

                にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 
                Top Food Blog
                JUGEMテーマ:エスニック料理
                わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト

                2015.05.01 Friday

                【おせんべいでラザニア】サルベージ・レシピ・オーディション グランプリ受賞!

                0
                   

                  先日 TBSの情報番組 あさチャンで
                  ご紹介いただいた おせんべいラザニア。

                  グランプリを拝受しました。


                  サルベージパーティー 代表の平井様と
                  木下シェフ おふたりに選んでいただいたそうです。

                  ひらめきで作ったレシピですが、
                  スタジオでも おいしいと口々にお褒めいただき
                  海外にいましても 私の子供同様の お料理を全国放送で召し上がっていただけたことは
                  本当に コツコツひとりで頑張っていて良かったなって思います。

                  そして 今回のグランプリ。
                  商品とか賞金とかではなく、
                  認めていただけたことこそ 本当の誉れであり これが賞だと思います。



                  スタジオでの試食の模様。
                  アナウンサーの夏目さん。実は私、あとで聞いたのですが、
                  実は繋がりのある方だったんです。
                  世界は本当に広いようで狭いですね!

                  次回は ぜひテキサスの私のキッチンに
                  取材に来ていただきたいな〜。

                  きっと 西海岸には製作会社のコントラクトクルーもいらっしゃるはず。
                  いつか そんな日が来ることを夢見て
                  今日もキッチンでひとり お台所に立っています。


                  Foodiesのスタッフの皆さん
                  今回 コンテストに携わってくださった皆さん、
                  平井様、木下シェフ
                  本当にありがとうございました。

                  ★★★
                  このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
                  このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
                  事前にご連絡いただければ幸いです。
                  くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

                  ★★★
                  クリック応援、よろしくおねがいします♪

                  わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト

                  | 1/1PAGES |