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2015.04.27 Monday

【ココナッツグラノーラ】ヘルシースナック

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    おはようございます。

    日本は新しい週が既にはじまりました。

    ダラスは 昨日は晴天でしたが
    今日もまた ストームがやってきそうです。

    不穏な雲・・・

    竜巻や雹が降る恐れがあるので
    今の時期 天気予報のチェックが欠かせません。

    ★★★
    今日は 長女が大好きなホームメードグラノーラのレシピです。
    健康志向の彼女は
    おやつもドライフルーツやナッツが多く、
    どちらも たっぷり入っているグラノーラは
    朝ごはんはもちろん
    ジップ式のバッグに入れて
    おやつに持ち歩いています。

    今回のグラノーラは
    ココナッツたっぷり、
    さらに 話題のココナッツオイルも使っているます。

    と・く・に
    女性の皆さんにおすすめです。


    お肌もつやつや〜♪

    大量に作っても
    密閉容器や保存瓶で作りおきできます。

    ★★★




    ランチボックスに入れて。
    ★★★
    このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
    事前にご連絡いただければ幸いです。
    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

    ★★★
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    2015.04.26 Sunday

    【たけのこと牛肉のしぐれ煮】お弁当におかずに おうどんに!

    0

      おはようございま〜す♪

      今年の夏も日本に帰ることが決定し、
      にこにこしています。

      今年もたけのこの季節がもうすぐ終わろうとしています。
      たけのこご飯やばら寿司、若竹煮、たけのこのお汁、バター焼き、焼き筍や
      木の芽和え、たけのこペペロンチーノ、たけのこのお刺身・・・などなど

      そろそろたけのこ尽くしにも そろそろお腹一杯状態になってきた今日この頃。
      今年も しぐれ煮の出番です!

      作っておくと このままご飯に混ぜて炊き込みご飯にしたり
      うどんの具にしたり、
      いろいろ楽しめます。

      http://recipe.kuisinbou.to/?eid=410
      私のダラスでの破竹掘り 詳しく書いています。



      ★★★
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      2015.04.23 Thursday

      【絶品 焼きたけのこ】ホイルで包んで焼くだけ あく抜き不要手間要らず!

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        たけのこが旬の今
        いつもなら 竹林にたけのこ掘りに出かけています。

        今年は 夫が気が乗らないみたいで
        持ち主のドイツ人老夫妻に連絡を入れませんでした。

        ということで
        アジア系のスーパーで
        た〜くさん 新鮮なたけのこが出ていたのでゲット!

        5分くらいかけて 選びました。
        1本は上部が切れているのですが
        私が茹でようと切ったからです(笑)。

        柔らかくおいしいたけのこでした。

        1本は いつものように糠でゆでましたが
        もう1本は
        どうしても 煎り酒でいただきたかったので 焼きたけのこに!

        ホイルで包むだけで 本当に簡単。
        直火の強火で焼くのがコツです。

        アウトドアのBBQグリルで焼いてもおいしいです。
        もちろん 強火のオーブンでも!


        柔らかくておいしい!


        煎り酒
        江戸時代から作られている調味料。
        お醤油が作られる前のことです。

        かつお節と日本酒、梅干だけで作るのが本来の作り方ですが、
        春のたけのこということで
        桜の花の塩漬けで作りました。

        温故知新と申しますが
        塩レモンや塩麴と同じく
        昔から作られていた調味料が 今とても新鮮です。
        皆様もぜひ おつくりください。
        https://oceans-nadia.com/user/10696/recipe/127060

        白身魚のお造りや 蒸し物など
        淡白なお料理に合わせると最高です。
        良質のかつお節と 塩だけで作った梅干で作ります。

        桜の塩漬けで作る煎り酒
        レシピは クックパッドに掲載しています。
        近いうちに ブログにもアップしますが
        それまでは こちらで。
        Cpicon 【春の煎り酒】桜の花がほんのり香る by Little Darling

        甘くて香りの良い焼きたけのこ。
        まるで 料亭の味です。
        かつお節香る 煎り酒でお召し上がりください。

        コラムを書かせていただいている
        Nadia にて レシピ公開しています。

        【焼きたけのこ】絶品 ホイルで包んで焼くだけで料亭の味

        【焼きたけのこ】絶品 ホイルで包んで焼くだけで料亭の味

        by Little Darling

        調理時間:20分
        Comment

        あく抜き不要、ぬか不要、手間要らずですが、本来のたけのこの味が堪能できるおいしいたけのこの調理法です。生たけのこを扱ったことがない生徒さんでも、簡単に作れて喜んでいただいています。焼き塩、土佐酢はもちろん 春の香りがする桜の煎り酒で召し上がっていただきたいです!


        このレシピを詳しく見る





        焼きたけのこと ハンバーガが 絶妙のコラボ!

        焼きたけのこのバーガー
        Cpicon 【焼きたけのこバーガー】期間限定!春だけ by Little Darling


        ★★★
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        2015.04.21 Tuesday

        【焼きたけのこバーガー】期間限定バーガー!

        0

          【焼きたけのこバーガー】期間限定!春だけ
          Cpicon 【焼きたけのこバーガー】期間限定!春だけ by Little Darling

          焼きたてのたけのこをハンバーガーにトッピング。
          ものすごく おいしい今だけバーガー!

          シャキシャキ感とたけのこの風味を堪能してください〜♪

           材料 (4人分)
          焼きたけのこ ID : 3126775  100g

          牛ひき肉  300g
          塩  小さじ1/2
          あらびき黒こしょう  小さじ1/4
          ステーキシーズニング  少量
          照り焼きソース  大さじ3
          フライドオニオン  大さじ2
          レタス  適量
          トマト  1個
          新玉ねぎの薄切り 4枚 ケチャップ・マスタード・マヨネーズ 好みで適量

          1 焼きたけのこを5mm厚さにスライスします。
           ID : 3126775 簡単焼きたけのこのレシピはこちら。
          Cpicon 絶品【焼きたけのこ】包んで焼くだけ!

          2 牛ひき肉をボウルに入れて、塩、胡椒、シーズニング、ソース、
          フライドオニオンを加え、良く手で捏ねます。

          3 薄い円盤状に成型して、グリル、鉄板、フライパンなど
          好きな方法でミディアムに焼きます。

          4 パンも少しトーストするとおいしいです。野菜、肉、
          薄切りにしたたけのこをバンズに乗せて完成です。



          このレシピの生い立ち

          昨日作った焼きたけのこが手元にあったので 作りました。
          香ばしく甘く 旬のたけのこが香る 今だけ!バーガーですね。
          焼きたけのことバーガー、驚きと一緒に 絶妙のコラボを味わってみてください。

          Cpicon 【焼きたけのこバーガー】期間限定!春だけ by Little Darling
          レシピID : 3131086 公開日 : 15/04/20 更新日 : 15/04/20

          ★★★


          先月咲いていたブルーベリーの花。

          今日はね、丸っこい小さな実にが育っています。




          やっぱり可愛い!
          鳥に食べられないように守らなきゃ。
          今年こそ頑張る。

          ★★★
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          2015.04.08 Wednesday

          【究極のワンポットパスタ!】鍋ひとつで完成!パスタの下茹でも不要!

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            鍋ひとつ 10分で絶品パスタディナー
            究極のワンポットパスタ、10分で完成。
            パスタは茹でず、生の野菜と一緒に鍋に入れて煮るだけ!

            超簡単誰でも作れるパスタ

            材料 (2人分)
            リングイニ   180g
            玉ねぎ   大1/2個
            ミニトマト(チェリートマト) 100g
            ケール (ほうれん草やズッキーニでも) 1カップ
            にんにく   3片
            バジルの葉   4枚
            水   350cc
            コンソメ顆粒   小さじ1
            塩 あらびき黒こしょう   少々
            亜麻仁油 (EVオリーブオイル)   適量
            パルメザンチーズ(粉チーズ)   適量

            1 にんにくをスライスします。トマトは半分に切ります。
            ケール、バジルは手で適当な大きさにちぎります。


            2 深めのフライパンか底が広い鍋にリングイニからコンソメ顆粒までの
            すべての材料を入れ火にかけます。


            3 沸騰したら、3分蓋をします。蓋をあけて全体を良く混ぜて
             8−10分煮たら完成です。




            4 お皿に盛りつけ、塩や胡椒、パルメザンチーズを好みで 
            各々でかけます。仕上げの亜麻仁油をとろりまわしかけて どうぞ。


            コツ・ポイント
            ささ身の薄切りやハム、サラミ、生ハムなど足してもおいしいです。
            スパゲティーでも作れます。調理時間は調節します。
            ケール以外でもほうれん草やズッキーニなど好きな野菜を加えてください。
            亜麻仁油がポイントですが オリーブオイルでもOK.


            このレシピの生い立ち
            アメリカの主婦の間で流行っている 
            ウィークデーの簡単パスタレシピを 
            アレンジしてみました。
            半信半疑でつくりましたが、本当においしいです。
            ランチやディナー、不意のゲストにも すぐ作れておいしいパスタです。
            お鍋ひとつだけで片付け簡単

            レシピID : 3098140 公開日 : 15/04/02 更新日 : 15/04/03


            ★★★
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            2015.04.03 Friday

            お料理と出会えるレシピサイト「Nadia/ナディア」さんで 連載コラムをスタートしました!

            0


              「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」

              これまでも 美しい写真や
              ワンランク上のおもてなしに使えるお料理が
              たくさん並ぶ Nadia ナディアさんは
              少しだけ ハードルが高いなって憧れてみていました。

              今回 コラムを担当させていくお話をいただき
              とても驚きました。

              アメリカの食生活、アメリカの料理、アメリカのキッチン他
              日本では知られていないアメリカの食事事情など
              肩肘はらず お届けしていきたいと思います。


               画像をクリックしていただくと
              Little Darling コラムのトップページに飛びます。
              https://oceans-nadia.com/user/10696/column



              2015.04.01 Wednesday

              【いちごたっぷり ヨーグルト風デザート】手作りフルーチェに憧れて

              0

                おはようございます!

                オーガニックのイチゴが
                少しお安めに出回る季節になりました。

                子供の頃から フルーチェが大好きで
                日本に居た頃は良く作ったものです。

                あの味を再現するには
                ペクチンが必要。
                ジャムやマーマレードつくりように常備してあるので
                思い立って作ってみました。

                使う牛乳は日ごろ飲んでいるローファットミルクはNG.
                わざわざ 濃い牛乳を買ってきました。

                小さなお子さんも
                混ぜ混ぜ 作業が一緒にできて
                とろもが付いていく様子は
                とても 面白いと思います。
                春休みにぜひ お子さんと作ってみてください。




                レシピブログマガジン 春号
                予約開始です!
                ひとつだけですが
                私のイースター デビルドエッグレシピが
                掲載されています!



                ★★★
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