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2015.03.28 Saturday

TBS 朝の情報番組「あさチャン」でレシピ紹介&試食いただきました〜(嬉)

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    サルベージ おせんべいでラザニア

    時々 料理レシピを投稿しているFoodies
    サルベージレシピコンテストに投稿しているお料理が
    TBSの朝の情報番組 あさチャン
    チャン知り
    というコーナーで紹介されました。


    「言われないと おせんべいが入ってるとはわからない」

    「これは おいしいですね!」

    高評価をいただきました。

    ひとりぼっち コツコツ 
    日本から離れた遠いテキサスのキッチンで
    試作を繰り返して完成させたお料理。

    パシャパシャ 窓際でシャッターを押して撮った
    あの写真が 東京のスタジオの大きなスクリーンに映しだされている、
    そう思っただけで 胸がじーんとなりました。

    私自身は アメリカにいても
    子供と同じように思うレシピや写真が スポットライトを浴びさせてもらっている、
    本当にうれしいことです。

    おつまみや おやつに
    すぐ作れますので ぜひ1度お試しくださいね!

    ★★★

    料理名:サルベージ おせんべいでラザニア
    作者:Little Darling

    ■材料(2人分)
    サラダせんべい / 6枚
    カッテージチーズ / 1/2カップ
    パルメザンチーズ / 大さじ1
    スパゲティーソース / 1/2カップ
    溶けるチーズ / 1/2カップ
    バジルかパセリのみじん切り / 少量

    ■レシピ紹介
    残って湿気ていたサラダおせんべいを、
    同じく冷蔵庫にあったスパゲティーソースを使って ラザニアにしました。
    もちっとした食感がとてもおいしいんです!
    写真は焼く前です。おつまみや、おやつにも!



    詳細をFOODIES レシピで見る
    FOODIES レシピ


    ★★★
    このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
    事前にご連絡いただければ幸いです。
    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

    ★★★
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    2015.03.23 Monday

    【ロールアップ フレンチトースト】好きなフルーツをクルクル巻いて〜進化系フレンチトースト♪

    0

      おはようございます。

      結婚式から一週間が過ぎ
      日常が戻ってきました。

      ひとつ 告知がありま〜す♪

      Foodies  で開催されているサルベージ料理コンテストに
      出品しているお料理のひとつが
      3月26日(木)朝5:30〜8:00まで放映されている
      TBS系 「あさチャン」内で紹介される予定になっています。
      はっきり 何時というのが
      わからないのですが、どのコーナーなのか
      問い合わせしてみますね!

      特番や速報が入ったりして、ボツ!という可能性もあります。
      出勤登校前のお忙しい時間帯ではありますが、
      万障繰り合わせの上 ぜひごらんになってくださいね!
      予約録画も〜あり!(笑)

      紹介されるレシピは
      おせんべいで作るラザニア

      http://recipe.foodiestv.jp/recipe/29685.html

      ★★★

      それでは 今日のレシピです。

      こちらは
      マサチューセッツ時代のアメリカ人のご近所友が
      絶対作って〜!と送ってくれたレシピのアレンジです。

      なんでも これ 彼女のおうちで人気だとか。


      【ロールアップ フレンチトースト】進化系フレンチトースト♪

       人数:2人
       調理時間:5分未満

      フレンチトーストは大好き。
      でもちょっとマンネリ化・・・
      中にフルーツやジャム、チョコクリームなど詰めてクルクル〜♪
      ハムやチーズ、ソーセージを巻いてもおいしいですよ!

      材料
      サンドイッチ用食パン・・・4枚
      たまご・・・1個
      牛乳・・・大さじ2
      バニラエッセンス・・・数滴
      いちご・バナナ・フルーツジャム・クリームチーズなど好みで・・・適量
      シナモンシュガー や メープルシロップ・・・適量(オプション)
      バター(ココナッツオイル)・・・大さじ1

      作り方
      1. パンの耳を四方すべて切り落とします。


      麺棒で薄く延ばします。


      2. たまごと牛乳、バニラエッセンスをバットに入れて良くかき混ぜます。

      3. 1のパンの端に少量のスライスしたバナナ・ジャムなど好みの果物を乗せ、


      クルクル巻きます。

      クリチとジャムを混ぜたものも 簡単でおススメです。

      4. 3を2のたまご液にくぐらせ、火にかけてバターを溶かしたフライパンで 
      周りに薄く焼き色が付くまで2分程度焼きます。


      5. 焼き上がったフレンチトーストに シナモンシュガーをまぶして完成です。

      シナモンシュガーを使わず、メープルシロップにディップして食べてもおいしいです。


      ワンポイントアドバイス
      中に塩気のある食材、チーズやハム、ソーせージなどをつめた場合は 
      シナモンシュガーは不要です。
      メープルシロップがおいしいでしょう。




      ★★★
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      2015.03.20 Friday

      【たこ焼きみたいな焼きそば 楊枝で焼きそば】

      0

        おはようございます!

        今回は予約投稿になります。

        結婚式も無事終わり
        なんだか ぼーっと 心ここにあらずな数日です。

        お式までの 数ヶ月は
        娘のサポートとブライダルシャワーのプランで
        頭がいっぱいで 忙しくありましたが、
        本当に愉しい日々でした。

        ありがとう!

        わたしの両親も
        こんな日々を過していたのだなと思うと
        あらためて 胸が熱くなります。


        親ばかですが
        まぶしいくらい 美しい花嫁さんでした。


        ★★★
        今日ご紹介するレシピは
        たぶん 誰も作ったことが無い(笑)たこ焼き焼きそばです。

        昨年 クックパッドで開催された 東洋水産 マルちゃん焼きそばを使った
        ご当地コンテストで 中国四国部門で受賞しました。

        Cpicon 府中焼き風焼きそば いか天入りが広島の味 by Little Darling

        二年連続など ありえないと思いますが、
        楽しいコンテストなので 出品しています。

        ★★★


        コツ・ポイント 豚肉やベーコンを小さく刻んだものを足すとさらにおいしいです。
        市販のたこ焼きの粉はメーカーによって水やたまごの分量が変わります。
        パッケージの分量を目安にして調節してください。
        (今回はO社製を使用しています)

        このレシピの生い立ち
        マルちゃんの焼きそばが大好きで常備しています。
        コンテストのために 考えて作りました。
        焼きそばもたこ焼きも どっちも大好き!という皆さんの夢を叶える 
        おいしい一品になりました。

        レシピID : 3058531 公開日 : 15/03/10 更新日 : 15/03/10

        ★★★
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        2015.03.08 Sunday

        【Let's party in America!】長女のブライダルシャワー 女ばかりの幸せパーティー

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          今日は 来週の結婚式を前に
          長女の ブライダルシャワーを催しました。



          ラベンダーが テーマカラーということで
          お料理は 軽くフィンガーフードで
          地中海料理にしました。



          ラベンダーカラーにコーディネートした
          キャンディーや ジェリービーンズ。


          お花いっぱい!
          結婚式も ラベンダーとかすみ草でコーディネート。



          プレッツエルも ラベンダーカラーの
          キャンディーとホワイトチョコでデコレート。
          ブライドになる長女が自ら手伝ってくれました。




          ドリンクステーションには
          ライムエード
          コーヒー
          レモンウォーター
          アイスティーなどを用意。


          カップケーキは
          ラベンダーに香り付けした ラベンダーレモンケーキ。




          食用オーガニックラベンダーを
          デコレーションにあしらいます。
          アイシングではなく ホイップクリームを使うのが私流。
          少量のゼラチンで 流れだすのを防ぎます。
          ホイップクリームも ラベンダーを抽出させたミルクで香り付け。




          パーティーの締めは
          シャンペンで。



          乾杯!

          最後も ラベンダーを浮かべます。

          大勢の大学と高校時代のお友達が集まってくれました。
          本当に幸せな子だと思います。

          これからも もっともっと幸せに!

          来週は いよいよ結婚式です。


          その前に リハーサルディナー
          家族で集まる食事会など
          まだまだ 行事が続きます!
          ★★★
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          ★★★
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          2015.03.02 Monday

          【ゴールデンミルク】しょうがとウコン(ターメリック)で風邪撃退〜!

          0
             
            ゴールデンミルク 
            ターメリックとしょうがたっぷり 風邪退治!


            夫が珍しく風邪をひいて辛そうなので 体を温めてあげたくて作りました。
            外は雪、でも体の芯からぽかぽか。
            抗酸化、抗消炎作用や免疫向上作用もある
            パワーたっぷりウコン(ターメリック)で
            ホットミルク。
            毎日の健康にも。
            ココナッツミルク、カシューミルクでもおいしく作れます。
            インド人の隣人から教えてもら いました。

            日本では良く知られているように
            うこんは 肝臓のデトックスの作用もあります。
            毎日のように 赤ワインをたしなむ私は
            実は もっと ゴールデンミルクを飲まなくてはいけないですね!

            ★★★
            穏やかな冬だと思っていたら
            急に雪と氷に覆われた数日でした。




            ポカポカ陽気に いつもは3月に咲く水仙ですが
            もう咲いていました。

            寒そう・・・



            半袖でも良いくらい暖かかったので
            急に寒くなると 体調を崩しやすくなります。

            来週も22度まで最高気温が上がる日があり
            翌日は 氷点下4度に下がるという予報。

            これでは 夫が風邪をひいても仕方ありません。
            私も気をつけなくては!

            ★★★

            (調理時間:3分)
            -------------------
            【材料】(分量:2人分)
            -------------------
            牛乳(ココナッツミルク・カシューミルクなどでも):400cc
            ターメリック(うこん)パウダー:小さじ1
            生しょうが または ジンジャーパウダー:2cm または 小さじ1
            黒こしょう:少量
            はちみつ または アガヴェシロップ:小さじ1(好みで増量)
            -------------------
            【手順】
            -------------------
            【下準備】生のしょうがを使う場合はきれいに洗い、
            皮をつけたまま包丁で叩いてから 薄切りにします。
            生のうこんを使う場合は、薄切りにします。


            【1】小鍋に牛乳を入れ、ターメリック、しょうが、こしょうを加えて火にかけます。
            パウダーを使う場合は、だまにならないようにかき混ぜてください。


            【2】鍋肌から ふつふつと沸いてきたら、できるだけ弱火で2分間混ぜながら煮ます。


            【3】火を止めて、蓋をし、10分しっかりとエキスを抽出するため、待ちます。


            【4】生のしょうがやうこん、あらびき胡椒を使ったときは、網で漉します。


            【5】あらかじめカップにはちみつを入れておきます。4のミルクを注ぎます。


            【6】できました。スプーンなどで かきまわしながらお召し上がりください。


            ポイント
            ぐつぐつ沸騰させないことがポイントです。
            弱火でしっかり混ぜながら煮ます。
            苦味やえぐみがある場合は、最初の煮る時間が短いことが考えられます。
            ★★★
            このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
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