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2015.02.26 Thursday

【アボカドクリームコロッケ ツナ入り〜♥】アボカドファンにお届け!揚げないヘルシーコロッケ

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    アボカドクリームコロッケ ツナ入り〜♥


    アボカドが大好きなので
    いつも 5個くらい買い置きしています。
    アボカドのフライや天ぷらもいいけど
    クリーミーさを生かした コロッケは最高!

    ナイフで切ったら
    クリームとアボカドがとろ〜り〜


    ちょっとその前に(笑)


    初夏の陽気とはしゃいでいたダラスに
    今年はじめての 冬将軍がやってきました。

    学校は2日休校。
    今朝は 雪が降りました。

    こぼれダネから生えていた パセリも寒そうです。
    凍結しているけど
    たぶん また元気になってくれるような気がします。
    頑張ってね〜♪

    ★★★


    寒い中 ダラスアップタウンにある
    ワインセラーで ワインテースティングをしてきました。

    別世界にいるような 素敵な3時間。


    インテリアが素敵で
    15本くらいテースティングしましたが
    どちらかと言うと 雰囲気に酔った感じで〜す(笑)

    ★★★
    Cpicon アボカドクリームコロッケ ツナ入り〜♥

    アボカドのクリーミーさを生かしたくて作ったクリームコロッケ。
    アボカドといえばまぐろ!ツナ入り。

    生トマトソースが絶品!

    材料 (8個分)
    バター   大さじ3
    玉ねぎのみじん切り   1/2個分
    ハム 2枚 小麦粉   大さじ4
    塩こしょう   少々
    牛乳   120cc
    ツナ缶(小)   1缶
    アボカド (完熟)   大1/2個
    パン粉(衣用)   *下記参照 適量
    小麦粉   とき卵 適量


    1 フライパンを火にかけ、バターを入れて溶けたら 
    みじん切りにしたハムと玉ねぎを加え炒めます。

    2 玉ねぎが透明になってきたら、小麦粉を振り入れ、
    3分程度いためたら牛乳を一気に加えます。
    塩こしょうで軽くあじをつけます。


    3 ツナと あらみじん切りにしたアボカドを加え、へらで丁寧に混ぜます。
    薄くオイルを塗ったバットに広げラップをし冷まします。


    4 8等分にヘラで切り分け、俵や好みの形に成型し、
    小麦粉、たまご、パン粉をつけます。

    5 揚げない場合はオーブントースター、
    または200度に温めたオーブンで10分前後焼き完成です。


    6 普通に生パン粉をつけて揚げても もちろんおいしいです!
    どちらの方法でも好みの方でどうぞ。

    7  *揚げない場合  パン粉にオリーブオイルをスプレーで吹き付け広げ
    オーブンで黄金色に焼きます。
    これで揚げないでも香ばしいパン粉ができます!


    8 トマト、塩こしょう、オリーブオイルをフープロに入れて
    ピューレにしただけの 
    フレッシュトマトソース。
    最高の相性です!


    コツ・ポイント
    オイル漬けを使う場合は、玉ねぎが透明になったころ、
    加えても臭みが取れておいしいです。
    海老やかにで豪華に作ってもおいしいです。

    このレシピの生い立ち
    アボカドが大好きで ブラウニーや天ぷらにも使っていますが、
    今日はクリームコロッケに!
    揚げると壊れやすいクリームコロッケを油で揚げないで作る 
    簡単&失敗なし法です。
    フレッシュトマトソースが 爽やかでとてもおいしいです。

    レシピID : 3036819 公開日 : 15/02/26 更新日 : 15/02/26
     

    ★★★
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    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
    事前にご連絡いただければ幸いです。
    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

     

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    2015.02.24 Tuesday

    【デビルドエッグ 2種】イースターやアメリカのホームパーティーに欠かせないキュートなエッグサラダ♥

    0

      イースター時期になると
      毎年ご紹介している ぶちゃいくひよこのデビルドエッグ。

      今年は 大好きなピエトロドレッシングで
      超簡単バージョン デビルドエッグも作りました。


      良ぉくみないとわからないかもしれませんが、
      オリーブやピメントの粒が入っていて
      多少色が濃く仕上がっています。

      固ゆでにしたゆでたまごを半分に切り
      黄身を取り出します。
      ピエトロ醤油ドレッシング少量を混ぜいれて
      再び白身に乗せてできあがり!
      少量マヨネーズを加えても美味しいです。
      分量は、お好みで加減してください。

      たまご 3個に対して
      小さじ1〜2くらいで味がしっかり付きます。




      この中で 前列左と中列右、一番後ろの3つが ピエトロ醤油ドレッシング入り。
      左は マヨネーズ入りのスタンダードタイプ。

      パーティーや ホリデーディナーに欠かせないデビルドエッグ。
      こちらは スタンダードなレシピ。
      アメリカでは ピクルスのみじん切りを加えますが
      日本でも作りやすいように らっきょうを使いました。

      材料  たまご 6個分
      ・たまご  6個
      ・マヨネーズ  大さじ2
      ・バターランチドレッシング  大さじ1
      ・マスタード   小さじ1
      ・らっきょう   2個


      ・飾り用  目には オリーブを小さくカットしたもの
            くちばしは にんじんを小さく三角にカットしたもの
      ・パプリカパウダー 

      作り方
      1.たまごを10分程度茹でて ゆでたまごを作ります。


      2.ひよこ用は横に半分に切り、大人用は縦に半分に切ります。

      3.黄身を取り出し、マヨネーズ、ランチドレッシング、
      マスタード、極小にみじんぎりしたらっきょう、
      パプリカパウダーを加えて、良く混ぜます。



      4.白身に3をスプーンで詰めます。ブラックオリーブ
      にんじんをカットしてつくった目とくちばしをつけます。



      5.パプリカをふりかけて できあがり!



      ピエトロファンサイトファンサイト参加中


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      2015.02.23 Monday

      【カシューナッツミルク】最近アメリカで話題のミルク!カシューミルクで チャイ!

      0

        カシューナッツミルク 
        Cpiconカシューナッツミルク アメリカで大人気 by Little Darling
        アメリカで大人気 アーモンドミルクはもう古い!
        アメリカで今人気のミルクは カシューミルク。
        家庭で簡単に作れます。 バリエーションも豊富!



        材料 (4カップ分)
        生のカシューナッツ  1カップ
        水  3−4カップ
        シーソルト  ひとつまみ
        バニラエッセンス  好みで小さじ1/2程度
        はちみつ・アガヴェシロップやメープルシロップなど  好みで適量


        1 ローストしていないナッツを用意します。
        自然食品の店で量り売りのものを購入しています。


        2 1カップ分を水につけて 4時間からひと晩、冷蔵庫に入れます。


        3 浸けたナッツを何度か流水で洗い流し、ザルに揚げて 
        ミキサー(ブレンダー)に水2カップ、しおと一緒に入れます。


        4 1分程度で粒が残らず、なめらかになります。
        様子を見て長さを加減してください。
        こんな風に殆ど細かい網にも残りません。


        5 濃度を調節して 好みの濃さでお召し上がりください。
        合計で3カップくらいの水を加えるのが私の好みです。


        6 甘くバニラの香りが好きな人は、3で攪拌したあと、
        1カップの水と一緒に加えて、再度攪拌して混ぜてください。

        7 冷蔵庫で3日程度 保存できます。

        コツ・ポイント
        生のナッツを心配する人もいますが、カシューナッツの殻をむくプロセスなどで 
        ローストしてあるので、心配いらないと聞いています。

        このレシピの生い立ち
        アーモンドミルクや豆乳を自分で作っていましたが、
        最近ヴィーガンの知人に教えてもらい作るようになりました。
        温めても冷たくしてもおいしくいただけます。
        チャイのように味付けしてもOK.
        甘いのが好きな人は はちみつなど自然の甘味料をプラス。

        レシピID : 3029481 公開日 : 15/02/22 更新日 : 15/02/22


        甘いナッツの香りがする カシューミルクで
        チャイを作ります。

        鍋にお湯、カルダモン、シナモン、ジンジャーなどと
        ティーバッグを入れて 煮立てます。
        香りが出てきて 紅茶がほどよく抽出されてきたら
        仕上げにカシューミルクを加えます。

        お砂糖やはちみつを入れてどうぞ。

        ★★★
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        2015.02.20 Friday

        今年も雛飾りを出しました! (おまけ:絶品&簡単ハンバーグソースレシピ)

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          昨日の 朝時間JPで
          2月19日に雛飾りを出すと
          女の子が幸せになるって読んだので
          今日出しました!

          毎年毎年 飾っているのに
          全く 配置やお道具を誰の手に持たせるか・・・

          全く把握できていないので
          プリントアウトした画像とにらめっこすること2時間。
          やっと 飾れました。

          今年は 長女のブライダルシャワーの折
          多くの女性たちに見ていただけるので
          3月中旬まで出しておきます。

          行き遅れても かえって母はうれしいのだよ!(笑)

          ★★★
          話は変わって
          先日 お肉屋さんの店頭で 肩肉をシチュー用に買おうと見ていたら
          他と違う さしが入ったようなかたまりを発見!

          これって、まさか?

          日本で両親が好きで たまに見つけると買ってステーキにしている
          あの みすじ肉に間違いなし!

          でも・・・
          お値段が・・・
          ものすごく 安い。


          さっそく300g分は ひき肉にして
          夫のリクエストのハンバーグに!

          ジューシーで 油をひかないで焼いたのに脂だけで
          美しくおいしいハンバーグステーキができました。
          (写真とりわすれた!)

          【簡単ハンバーグソース】
          裏返したハンバーグの上に
          ケチャップ、ウスターソース、お醤油を乗せ、
          少量の日本酒でフランベ。
          蓋をして仕上げる間に
          おいしいソースもできちゃいます。

          デミグラスより 私はこのソースが好き。
          広島の 今はなくなった 某洋食屋さんで
          教えてもらった 作り方です。

          ★★★

          300gはかたまりのまま冷凍にして後日シチューに。

          残りの300gは 2cmの厚さに切ってステーキにしました。
          箸で切れるくらい柔らかくて
          その食感は まぐろのお刺身みたいでした。

          1キロ強で わずか 8ドル49セント。
          アンガス牛のチョイスビーフ。

          この次は いつ出会えるかわかりませんが、
          目をお皿にして チェックしなくては〜と思いました。
          アメリカでも 滅多に出回らない みすじ肉。

          思いがけず見つけて ちょっとうれしくなりました。
          ささやかな幸せ!(笑)

          ★★★


          ★★★
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          2015.02.20 Friday

          長女が作ってくれたケーキ!

          0
             

            ちょっと親ばかです。

            長女に ばらのケーキ作ってほしい〜と
            何気なく話していたら
            作ってくれました!

            全くケーキデコレーションのクラスを取ったことも
            習った経験もありません。

            私の好きなカラーにグラデーションを入れて
            美しいケーキができたので
            皆さんに お見せしたいと思いました。
            ひとりで 食べるのはもったいないですもの!


            もちろん 写真をみて 自分で飾ったものなので
            隙間があったりしていますが
            でも とってもきれいだと思います。

            L ちゃん ありがとう!
            あなたが 私のバレンタインだよね!!


            残ったアイシングと生地でカップケーキも。

            上から見るとこんなかんじ。


            ちょっと 誇らしい母です。





            2015.02.16 Monday

            【キングケーキ】マルディグラに欠かせない甘いパン〜♪

            0

              いかにもお祭り色が強くて 
              ハッピーな色で飾られた
              キングケーキ。

              ニューオリンズでは
              今日からマルディグラのお祭りがスタートです。

              キングケーキは
              マルディグラには欠かせない 甘いパンで
              私も娘たちも大好きなマジパンやアーモンドペーストが入っています。
              コーヒーや紅茶と一緒に食べるおやつにもおススメ。

              最後に歴史背景や由縁など書いていますので
              どうぞお付きあいくださいね!



              *日本ではSOLOが入手しにくいので
              ・クリームチーズとアーモンドペーストを混ぜたもの。
              ・ブラウンシュガー、溶かしバター、ナッツ、シナモンを混ぜたもの。
              ・アーモンドペースト 320cc(計量カップで計ります)
              バター  170g
              砂糖   1カップ
              塩 ひとつまみ
              卵の黄身  3個分
              バニラエッセンス 小さじ2
              小麦粉  90g
              アーモンドプードル  100g
              以上の材料を混ぜて作る フィリングなどがおススメです。



              キングケーキとは?

              ニューオーリンズ・マルディグラの伝統であるキングケーキ。
              一般的には輪状にしたブリオッシュに似たパン生地で作るコーヒーケーキです。
              3色、  金色
              Purple which signifies Justice Green for Faith Gold for Power
              で色付けられたアイシングやグラニュー糖でトッピングされています。

              キングケーキのシーズンは公現節からマルディグラ(Fat Tuesday)までで、
              この期間中多くの団体やグループが毎週「キング ケーキ・パーティ」を開きます。
              ケーキの中には、赤ちゃんのお人形が入っていて、
              このおもちゃが当たった人はパーティの王(もしくは女王)に選ばれ、
              紙やプラスチック製の王冠やティアラをつけます。
              この時期 ニューオリンズには地元の人たちだけでなく、
              大勢の観光客が訪れ、フレンチクオーターにある建物のバルコニーからは、
              道行く人々にビーズ(ネックレス)やお菓子、おもちゃが投げられます。

              ニューオリンズ マルディグラ公式サイト
              英語が苦手でも ぜひ写真だけでも どうぞ!
              本場の熱気が伝わってくる・・・かも。
               ビデオは こちら 2014 年の様子が観れます

                


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              2015.02.12 Thursday

              【バレンタイン ハート♥ラザニア】Yahoo Topページに13日(金)午前10時から正午まで掲載されます!

              0


                いつものように ものすごく短い時間ではありますが
                 ぜひごらんになってくださいね!

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