2015.02.26 Thursday
【アボカドクリームコロッケ ツナ入り〜♥】アボカドファンにお届け!揚げないヘルシーコロッケ
アボカドクリームコロッケ ツナ入り〜♥
アボカドが大好きなので
いつも 5個くらい買い置きしています。
アボカドのフライや天ぷらもいいけど
クリーミーさを生かした コロッケは最高!
ナイフで切ったら
クリームとアボカドがとろ〜り〜
ちょっとその前に(笑)
初夏の陽気とはしゃいでいたダラスに
今年はじめての 冬将軍がやってきました。
学校は2日休校。
今朝は 雪が降りました。
こぼれダネから生えていた パセリも寒そうです。
凍結しているけど
たぶん また元気になってくれるような気がします。
頑張ってね〜♪
★★★
寒い中 ダラスアップタウンにある
ワインセラーで ワインテースティングをしてきました。
別世界にいるような 素敵な3時間。
インテリアが素敵で
15本くらいテースティングしましたが
どちらかと言うと 雰囲気に酔った感じで〜す(笑)
★★★
アボカドクリームコロッケ ツナ入り〜♥
アボカドのクリーミーさを生かしたくて作ったクリームコロッケ。
アボカドといえばまぐろ!ツナ入り。
生トマトソースが絶品!
材料 (8個分)
バター 大さじ3
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
ハム 2枚 小麦粉 大さじ4
塩こしょう 少々
牛乳 120cc
ツナ缶(小) 1缶
アボカド (完熟) 大1/2個
パン粉(衣用) *下記参照 適量
小麦粉 とき卵 適量
1 フライパンを火にかけ、バターを入れて溶けたら
みじん切りにしたハムと玉ねぎを加え炒めます。
2 玉ねぎが透明になってきたら、小麦粉を振り入れ、
3分程度いためたら牛乳を一気に加えます。
塩こしょうで軽くあじをつけます。
3 ツナと あらみじん切りにしたアボカドを加え、へらで丁寧に混ぜます。
薄くオイルを塗ったバットに広げラップをし冷まします。
4 8等分にヘラで切り分け、俵や好みの形に成型し、
小麦粉、たまご、パン粉をつけます。
5 揚げない場合はオーブントースター、
または200度に温めたオーブンで10分前後焼き完成です。
6 普通に生パン粉をつけて揚げても もちろんおいしいです!
どちらの方法でも好みの方でどうぞ。
7 *揚げない場合 パン粉にオリーブオイルをスプレーで吹き付け広げ
オーブンで黄金色に焼きます。
これで揚げないでも香ばしいパン粉ができます!
8 トマト、塩こしょう、オリーブオイルをフープロに入れて
ピューレにしただけの
フレッシュトマトソース。
最高の相性です!
コツ・ポイント
オイル漬けを使う場合は、玉ねぎが透明になったころ、
加えても臭みが取れておいしいです。
海老やかにで豪華に作ってもおいしいです。
このレシピの生い立ち
アボカドが大好きで ブラウニーや天ぷらにも使っていますが、
今日はクリームコロッケに!
揚げると壊れやすいクリームコロッケを油で揚げないで作る
簡単&失敗なし法です。
フレッシュトマトソースが 爽やかでとてもおいしいです。
レシピID : 3036819 公開日 : 15/02/26 更新日 : 15/02/26
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
★★★
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