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2015.01.29 Thursday

【アボカドブラウニー】バターや小麦粉不使用でヘルシーなのに リッチで驚くおいしさ!

0

    アボカドブラウニー 
    バター小麦粉不使用 バレンタインに 

    ヘルシーなのにリッチな食感のブラウニー。
    チョコファッジみたいに しっとり。

    ココナッツシュガー、アーモンド粉使用でスイーツ好きも大絶賛!

    ★★★
    レシピの前に

    お庭で見つけた小さな春

    パセリのこぼれ種から
    いっぱい 芽が出ていました。




    ふきのとうも むっくり頭を出しています。


    秋に植えた パンジーの周りには
    もう 水仙が 葉っぱを出しています。


    あさってから また寒くなりますが
    今週は 北部では大雪というのに
    こちらは 27度まで気温が上がり
    外では ノースリーブで歩いている人も。
    春は もうすぐ!



    少なくとも 自然は 春に向けて準備しているみたいです。

    ★★★

    材料 (約16個) 20cm角の型1個分
    たまご  4個
    ココナッツシュガー  1カップ
    チョコレートチップ  1カップ
    ココアパウダー(無糖)  1/2カップ
    シーソルト  小さじ1/2
    バニラエッセンス  小さじ1
    アーモンドフラワー(アーモンドプードル)  1/2カップと大さじ2
    アボカド  2個

    1 たまご・アボカドは室温にもどしておきます。

    2 小さいボウルにチョコレートチップを入れ、湯せんにかけて溶かします。
    ミニチップを使うとすぐ溶けます。


    3 溶けたら火を止めます。


    4 大きいボウルにたまごをわりほぐし、ココナッツシュガー(砂糖)を加え、
    泡だて器でふんわりするまで泡立てます。


    5 これくらいまで混ぜます。


    6 アボカドの皮をむいて種を取り、実をマッシャーでつぶします。

    ココアパウダーを混ぜいれます。

    7 4のボウルにバニラエッセンス、しお、
    アーモンドフラワー(プードル)を加えて良く混ぜます。

    8 7に6のアボカドとココアを混ぜたものを加え 丁寧に混ぜ合わせます。


    9 あらかじめオイルを薄く塗っておいた8cm角の型に流し入れ、
    180度に温めたオーブンで30分焼きます。


    10 楊枝を中心に挿して生地がついて来なければ焼けています。
    取り出し網に乗せ しっかり冷まします。冷ましたほうが取り出し易いです。


    切り口に少しアボカドの粒が見えます。
    気になる人は裏ごししてください。
    でも 逆に緑色が可愛くて私は好きです!



    12 ♥に切り抜いてバレンタインのプレゼントに!
     


    真ん中がアメリカのアーモンドプードル(フラワー)、右がココナッツシュガー。



    コツ・ポイント
    ココナッツシュガーをグラニュー糖に代えて作れます。
    アーモンドプードルをココナッツフラワーやグルテンフリー小麦粉で代用できます。

    このレシピの生い立ち
    長女が小麦アレルギーなので 小麦粉を使わないスイーツを作っています。
    ビーガンのケーキショップでアボカドで作った
    チョコレートカップケーキを食べて とても感激しました。
    自分でも作りたくなり、作ってみました。
    アメリカのレシピ本で見つけた
    いろいろなレシピを 合わせて これ!というものができた気がします。

    アボカドは森のバター。
    リッチな食感とフレーバーが 
    最高においしいブラウニーを生み出してくれます。

     レシピID : 2986769 公開日 : 15/01/29 更新日 : 15/01/29

    ★★★

    このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
    事前にご連絡いただければ幸いです。
    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

    ★★★
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    2015.01.26 Monday

    【ダッチベイビー バレンタインデーのブランチにいかが?】

    0

      今朝は
      3週間早いけれど
      バレンタインデイのブランチにぴったりの
      ちょっとオシャレ&キュートな
      ダッチベイビーを作りました。

      前に1度レシピを公開しましたが
      あのレシピよりも こちらの方が
      断然おいいしいかな?と思っています。
      アメリカの有名 料理評論家がテレビで紹介していた
      シンプルな材料で作る
      簡単レシピを参考にしています。

      たっぷり粉砂糖をふりかけ、
      あま〜いイチゴを乗せて
      おいしく淹れた ホットコーヒーや
      レモンティーと一緒に。

      大好きなカレや ご主人、ご家族に作ってあげましょ!

      ★★★

      ダッチベイビー 
      次世代パンケーキはコレ!
      ダッチベイビーはもともとドイツのパンケーキ。
      ふわふわもちもち感が赤ちゃんみたい。
      作り方を覚えたらポップオーバーも簡単!

      Cpicon ダッチベイビー 次世代パンケーキはコレ! by Little Darling
      ぜひ 1度作ってみてくださいね!
      つくれぽ 楽しみに待ってま〜す♪

      材料 (2人分)
      溶かしバター  大さじ3
      たまご(大)  2個 (室温にもどしておきます)
      牛乳  120cc  (室温にもどしておきます)
      バニラエッセンス  小さじ1/4
      小麦粉  大さじ8
      砂糖 (バニラシュガーやレモンシュガーなどでも)  大さじ3
      あら塩  小さじ1/4
      粉砂糖(仕上げ用)  適量
      レモンやいちごなど  適量

      カロリー:449kcal/人カロリー・塩分表示について 塩分:0.9g/人カロリー

      作り方
      1 オーブンを190度に温めます。鉄製のフライパン、
      ココットなど耐熱器をオーブンに入れて熱します。


      2 溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に流しいれ10分加熱します。

      3 2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。
      ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1からあら塩までの材料を入れます。


      4 30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、
      鉄鍋に生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。


      5 30分から35分焼きます。途中で膨らんで来ます。


      この膨らむ状態が面白いですよ!

      6 縁と中心にきれいな焦げ目が入ったら オーブンから取り出し、
      粉砂糖と 好みのフルーツを添えて完成です。


       ひとり用 鉄製ココットでも かわいく作れます。

      レモンシュガーと フレッシュレモン


       バレンタインや クリスマスにも!

      ストロベリーを刻んでも

      たっぷり粉砂糖をかけるのが ポイント!


      Cpicon 手作り【レモンシュガー】の作り方 by Little Darling
       ID : 2692485 手作りレモンシュガーの作り方
      グラニュー糖の代わりに生地に入れてもおいしいです。
      粉砂糖じゃなくて
      レモンシュガーをいっぱいかけても 美味〜♪


      コツ・ポイント
      2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。 オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。 生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツ。

      このレシピの生い立ち
      パンケーキやワッフル、クレープに飽きたら、ダッチベイビー。
      耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、
      キャストアイアン(鋳鉄製)製の厚手フライパンがあるt良いですね!

      レシピID : 2981377 公開日 : 15/01/26 更新日 : 15/01/26

      ★★★

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      2015.01.24 Saturday

      【りんごのちらし寿司 時短*簡単 】

      0


        りんごのちらし寿司 時短*簡単
        Cpicon りんごのちらし寿司 時短*簡単


        刻んだりんごの入ったちらし寿司です。
        シャキシャキした食感とりんごの甘酸っぱい香りをお楽しみください。
        5分で作れます!

         材料 (2人分)
        ご飯  1合
        ■酢(りんご酢でも)  大さじ2
        ■砂糖  大さじ1.5
        ■塩 小 さじ1/2
        にんじんのみじん切り  大さじ3
        めんつゆ  小さじ1/4
        水  1/2カップ
        りんごのみじん切り  大さじ3

        カロリー:124kcal/人カロリー

        1 にんじんとりんごを5mm角のみじん切りにします。


        2 小さい鍋に水とめんつゆを加え にんじんを5分煮ます。汁気を切ります。


        3 ■の寿司酢の材料を混ぜ合わせ、りんごのみじん切りを混ぜいれます。
        (色止め効果もあり一石二鳥)

        4 温かいご飯に汁気を切ったにんじんと3のりんごを寿司酢ごと加え、
        粘りが出ないように さっくり混ぜ合わせます。

        5 好みで錦糸卵や彩の三つ葉やいんげんの千切りなどでトッピングするときれいです。

        6 りんごをむいた皮があったので、人気のりんごのバラを作り飾り付けてみました。

        いなりずしにしてもおいしいです!


        コツ・ポイント

        れんこんやごぼう、きくらげなど 他の具材を加えて 
        豪華にしてもおいしいです。

        このレシピの生い立ち
        りんごがたくさんあったので、お菓子以外に何か作りたくて 考えてみました。
        甘酸っぱいりんごと 寿司飯は合わないはずが無い!
        忙しい朝でも すぐできるのでお弁当にいかがでしょう。

        レシピID : 2961553 公開日 : 15/01/13 更新日 : 15/01/13
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        2015.01.18 Sunday

        【おからの炊いたん】母のおからが日本一!

        0

          おからの炊いたん 
          日本一おいしい母の味 実家の母が作るおからが 
          日本で一番おいしいと思っています。
           関西風で少し甘めのしっとりおから。
          天ぷら入りが母のこだわりです。

          Cpicon おからの炊いたん 日本一おいしい母の味 by Little Darling

          材料 (4人分)
          おから  300g
          にんじん(できれば京にんじん)  1本 (50g)
          干ししいたけ  2枚
          こんにゃく  1/3枚
          きくらげ  中くらい1個
          油揚げ  1枚
          れんこんの天ぷら(かき揚げでも)  市販のもの2個(かき揚げ1枚)
          青ねぎ  3本
          サラダ油  100cc
          砂糖  大さじ2
          うすくち醤油  大さじ3と小さじ1
          みりん  大さじ3と小さじ1
          日本酒  大さじ3と小さじ1
          出汁  3カップくらい

          1  大きめの鍋にサラダ油 50ccを入れて火にかけ、おからを入れて炒めます。
          5分炒めたら器にいったん取り出します。


          2  にんじんは長めの千切りにします。
          しいたけ、きくらげはもどして千切り、
          こんにゃく、てんぷらも細く切っておきます。

          3  油揚げはさっとお湯をかけて油抜きし、細く切ります。

          4  大きめの鍋に油50ccを加え火にかけ、にんじんを炒め、
          次に油揚げと天ぷら以外の具を加えて炒めます。


          5  にんじんがしんなりしてきたら、出汁をひたひたになる程度加えます。
          *2-3カップが目安です。

          6  にんじんが柔らかくなったら、調味料を加えます。
          油揚げ、天ぷらもここで加えます。
          2、3分味を煮ます。

          7  1のおからを加え、木べらを使って、鍋の底から混ぜては押さえる、
          混ぜては押さえる感じで焦がさないようにしっかり煮ます。

          8  我が家ではべたべたしたおからより さらっとした方が好きなので
          弱火で30分くらい作業を続けて水分をできるだけ飛ばします。

          9  味がしっかりついたら、仕上げに青ねぎの小口切りを混ぜいれて 完成です。



          コツ・ポイント
          おからは焦げやすいので、調理中は鍋から離れないで 
          常になべ底から へらで混ぜるようにしてください。

          「おからを炊くのは 大変よ、かなり疲れるから」
          そう母が言うのには理由があって、
          この混ぜて水分を少し飛ばす作業が
          30分ほども続きます。

          さつまあげ、イカ天、かまぼこなどを入れてもおいしいです。

          このレシピの生い立ち
          実家に帰ると 必ず母に作ってもらう料理は あなごの入った「ばら寿司」と
          「おからの炊いたん」です。
          今も 私が真似することができない多くの料理の中の二品です。

          お惣菜屋さんやデパ地下のおからも おいしいですが、母の作るおからが 
          家族全員 日本一!だと思っています。
          天ぷらを入れるのが母の一番のこだわりです。
          天ぷらの衣が良い調味料になるから驚きです。
          入れるのと入れないのでは 本当に仕上がりの味とこくが違います。

          Cpicon おからの炊いたん 日本一おいしい母の味 by Little Darling
          レシピID : 2964265 公開日 : 15/01/15 更新日 : 15/01/15
          ★★★
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          2015.01.09 Friday

          やみつき決定!【ちくわの唐揚げニ種 お餅入り&アボカド入り】

          0


            寒いです!

            ニュースでご存知の方も多いかと思いますが、
            北極寒気団がアメリカまで南下してきました。

            明日からしばらく 曇り空が続く予報も出ていて、
            ベーキング日和になりそうです。

            ポジティブ思考(笑)

            ★★★
            おせち料理に使おうと思っていたちくわがあったので、
            一昨日は 唐揚げを作りました。

            お弁当のおかずに祖母が入れていてくれた懐かしいおかずです。

            ちょうど おもちが2切れと アボカドがあったので
            空洞で揚げるのはもったいない?!
            ので
            詰めてあげてみましたよ。

            どちらも おいしい!
            ビールのおつまみに、
            おかずに
            お弁当のおかずに

            市販の唐揚げ粉を水でといて衣にしてあるので
            しっかり味が付いています。



            餅入りちくわのから揚げ 今すぐ食べたい!

             材料 (ちくわ4本分)
            お餅入り
             
            Cpicon 餅入りちくわのから揚げ
            ちくわ 4本
            切り餅 1個
            市販の唐揚げ粉 大さじ4
            水 大さじ4
            片栗粉 小さじ1
            揚げ油 適量


            アボカド入り
            Cpicon やみつき決定!ちくわとアボカドの唐揚げ
            ちくわ 4本
            アボカド 1/2個
            市販の唐揚げ粉 大さじ4
            片栗粉 小さじ1
            水 大さじ4
            揚げ油 適量



            1 唐揚げ粉と片栗粉を混ぜて 水で溶きます。

            2 ちくわの穴の大きさに合わせてお餅を長細く切り、中につめます。



            3 1の衣を漬けて、


            2分程度 からっと揚げます。油を良く切って完成です。




             コツ・ポイント
            餅が溶け出さないように あまり長時間揚げないことがコツです。
            ガーリック風味の強い粉が 
            よりおいしいと思いました。

            このレシピの生い立ち
            お餅の使いきり料理を考えていて 浮かびました。
            天ぷらでも おいしいですね。
            お弁当にもしっかり味がついているので おすすめです。
            冷めてもおいしい!


            茶道をたしなんでいらっしゃる皆さんならご存知ですね。
            アメリカに住んでいますが
            日本に帰ると必ず お懐紙を持参します。

            和菓子やクッキーを お出しするとき、
            揚げ物を盛るとき
            お品書きや ちょっとしたメモを書いておきたいとき。

            手前は 四季折々の 花木の絵柄。
            白紙のものと 合わせて 用意しておくと重宝します。


            ★★★


            槙かおるちゃんが送ってくれた おいしいほうじ茶と
            実家の母から届いた
            お正月用 お干菓子で ほっこり。

            日本のお菓子って
            細工が施されていて、容器までもが
            丁寧に美しく作られいますよね。

            殺伐とした時代ですが
            日本の伝統菓子に
            日本人の心と
            美意識を感じます。
            本当に 癒されます。

            ★★★
            このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
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            ★★★
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            2015.01.07 Wednesday

            【揚げない エビマヨ風ココナッツシュリンプ】ココナッツオイルがおいしさの秘訣!

            0

              絶品!!
              揚げない エビマヨ風ココナッツシュリンプ


              やっと元気になりました!
              さっそく 昨日は お料理三昧(笑)

              コンテストに出品するお料理やお菓子を作り、
              お夕飯は お肉続きだったので 海老料理。

              ケイジャンシュリンプを作るつもりで海老を用意していましたが
              いつものように 急きょ心変わり(笑)


              アメリカの中華レストランで人気のココナッツシュリンプが
              食べたくなりました。

              ココナッツシュリンプというと
              ココナッツの衣で揚げたフライが一般的ですが、
              これは エビマヨに似た味わいです。

              油で揚げたくなかったので
              ココナッツオイルで からっと揚げ焼きします。
              ココナッツを入れてないのに
              ココナッツオイルの香りが ココナッツそのもの!


              美味しすぎ!

              ★★★
               材料 (4人分)
              無頭海老(殻をむいて背わたをとったもの) 300g
              しお  小さじ1/2
              日本酒  大さじ1
              片栗粉  大さじ2
              ココナッツオイル  大さじ3
              玉ねぎ (スイートオニオン) 1個
              ■マヨネーズ  大さじ2
              ■スイートチリソース  大さじ1
              ■酢  小さじ2
              ■日本酒  小さじ2

              カロリー:176kcal/人カロリー・塩分表示について 塩分:1.3g/人カロリー

              1 海老をボウルに入れて、塩、日本酒で下味をつけます。
              手で少しもみ込んで5分おきます。
               
              2 ボウルに片栗粉を入れて、良く混ぜます。
              玉ねぎを2cm幅にスライスします。

              3 フライパンにココナッツオイル大さじ1.5を入れて火にかけ、
              熱くなったら海老を衣をできるだけつけて焼きます。

              4 半量の海老を両面こんがり焼いて取り出し、
              残りのココナッツオイルを加え、残り半量の海老を焼きます。


              5 焼けた海老を一旦とりだし、
              残ったココナッツオイルで玉ねぎを透明になるまで炒めます。

              6 ■小さいボウルに調味料を入れてスプーンであらかじめ 混ぜておきます。


              7 玉ねぎが透き通ったら海老を戻し、さっと混ぜて、
              ■を流し入れます。全体に行渡りとろみがついたら完成です。


              8 お皿に盛りつけて 彩のパセリかパクチーをあしらいます。



              コツ・ポイント
              東南アジアの調味料 スイートチリソースがあると 
              いろんな料理やディップに使えます。
              できるだけ 片栗衣がたくさんエビについていると 
              もちもちしておいしいので 頑張って付けて焼いてくださいね〜

              日本酒をウォッカに代えてもおいしいの!

              このレシピの生い立ち
              卵白を混ぜてふわふわっと油で揚げたいところですが、
              カロリーカットを考え、炒め焼きにしました。
              アメリカのチャイニーズレストランで夫が大好きな
              ココナッツシュリンプ(ココナツ衣のフライではない)を再現したくて 
              作りました。

              一口食べて 夫、大絶賛! ← 滅多にないんです、こういうこと。

              ★★★

              アメリカでも お正月気分
              お台所に お正月飾りを しつらえました。

              干支の羊ちゃんは
              母が送ってくれた 京都 松栄堂のもので
              におい袋がおなかに詰まっています。
              懐かしい実家の香りがします。



              ★★★
              このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
              このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
              事前にご連絡いただければ幸いです。
              くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

              ★★★
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              2015.01.05 Monday

              【お餅の塩レモンバター焼き】明日から新学期

              0
                 
                三が日が過ぎ
                冬休みも今日で終わり。

                あっという間に過ぎてしまいました。

                体調は万全とはまだいきませんが、
                普段どおり動き回れるようになりました!
                多方面にわたり、みなさんにご心配をおかけしました。ごめんなさい。

                お見舞いのメッセージや
                温かいメールをくださった皆さん 
                本当にありがとうございます。
                優しいお言葉に、思わず胸が熱くなりました。

                ★★★
                大晦日についたお餅は
                全部食べ終わってしまい、
                今朝から またもち米を水につけています。

                今週は 朝ごはんもお餅に!

                昨年は
                超スピード 3時間で作れる塩レモンレシピのおかげで
                いろいろなメディアで取り上げていただきました。
                私の未来に、新しい扉をちょっぴり開いてくれた
                大切なレシピです。


                お節の紅白なますにも 
                少し入れてみました。
                いくら混ぜて 塩レモンいくら丼も作りました。
                ロブスターの下味にも 塩レモン。


                お餅が大好きな子供達が 一番好きなお餅の食べ方は
                お醤油と味付け海苔で 簡単磯辺巻き。
                ちなみに わたしは 青黄な粉。

                でも たまには目先をかえてバター焼き。

                じゃ 塩レモンかけちゃおう〜♪
                きゃ、おいしい!

                塩レモン 今年も最強ですね!

                【お餅の塩レモンバター焼き】

                大好きな塩レモンをお正月もフル消費~♪ 
                お餅をバターで焼いて、塩レモンを乗っけるだけ。

                塩レモンの酸味とバターがこくうま!

                材料 (1個分)
                もち 1個
                バター 大さじ1/2
                塩レモン みじんぎり 小さじ1/2

                1 フライパンを熱して バターを溶かして、お餅を焼きます。


                2 両面少しこんがり焦げ目が付けるように焼いてお皿に取り出します。


                3 塩レモンを乗せて、上から 香ばしく焼けたバターをかけて 完成です。



                使ったのは もちろん あの3時間でできる 塩レモン!

                Cpicon 裏ワザ 超スピード!3時間で簡単塩レモン by Little Darling
                3時間でできる塩レモンを使用しています。
                みじん切りしてあるから
                料理に使うときも 便利!
                今日すぐ使えますよ!


                 レシピID : 2948645 公開日 : 15/01/03 更新日 : 15/01/03

                ★★★

                見渡す限りの地平線に沈む夕陽

                これは 3月に結婚する娘たちが買った新居
                子供の頃から動物が大好きで
                大学時代に 私たちにだまって馬をレスキューして引き取っていました。

                その愛馬と ロットワイラーの愛犬と暮らす牧場もある新居です。

                近所に住んでもらいたいけれど
                本人たちが 親の援助を全く求めず手にした家。
                だから しばらくは やりたいことを
                しっかり 頑張ってやってもらいたいと思います。
                まだ ふたりは25歳。

                やらずに一生後悔するより
                自分の夢を 今は追い続けてもらいたいです。
                (でも ものすごく淋しい・・・)
                まだまだ 長い人生。
                学校も仕事も 家庭生活も
                2人でがんばってみれば良い、今はそんな気持ちです。


                こんな夕陽を毎日見れるなんて ちょっぴりうらやましいかも。

                住宅地に住む私の窓から
                地平線は見えません!

                ★★★
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                2015.01.03 Saturday

                あけましておめでとうございます。

                0

                  あけまして おめでとうございます。

                  アメリカで迎える28年目のお正月は
                  幸先悪く 寝込んでしまいました。

                  でも
                  前日から作ってあった 筑前煮や黒豆、お餅を
                  どうしても家族におせちとして 食べさせたく
                  私が生まれてから 今日まで
                  記憶にある中では
                  最も遅い 午後6時から 家族と友人と一緒に
                  テーブルを囲みました。

                  クリスマス前から
                  ずっと 具合が悪く
                  年の瀬には 回復しつつあったのですが
                  結局 免疫が低下していたのでしょう。

                  そこは ポジティブ志向な私。
                  一年の最初の日に
                  ぜんぶ 悪い菌は流してしまったのよ!と考え
                  今日から 少しずつ
                  焦ることなく日常に戻りたいと思います。

                  今年も おいしいお料理を作りたいと思います。
                  どうぞ よろしくお願いいたします。

                  ダラスで発行されている
                  日本語コミュニティー新聞
                  いろは瓦版のコラムも
                  14年目に入ります。
                  こちらも どうぞ 引き続きよろしくお願いします。


                  ★★★

                  結婚前に母からもらった
                  象彦の盆をクローゼットで見つけたので
                  お正月らしく 盛り付けてみました。

                  手前は さわらの西京漬け。

                  韓国マーケットで 新鮮なさわらを見つけたので
                  今年は西京漬けも加えてみました。

                  塩でしめて臭みを取って

                  西京味噌はないので 昨年仕込んだ手前味噌のあま味噌で。


                  ロブスターを スパイシーに焼きました。
                  こんな形に下ごしらえをしてくれたのは
                  夫と長女。Youtubeをみて頑張ってくれました。
                  ロブスターテールはインド産や東南アジア産の冷凍が多いので、
                  マサチューセッツから空輸してもらいました。


                  筑前煮。
                  今年は 体調が優れないこともあり 飾り切りは少し手抜き。


                  ひと手間かけて おいしいごはん
                  槙かおるちゃんが送ってくれた 広島アサムラサキのかき醤油で
                  筑前煮が 断然おいしくなりました。
                  白だしなので 色も濃くならず 関西人には無くてはならない調味料です。
                  なにより おいしい、牡蠣エキス〜!


                  まぐろのヅケ丼
                  煮きりした 酒とみりんにアサムラサキのかき醤油で漬け込んで。


                  お酒は 私自身が今日は乾杯分だけなので
                  小ぶりのボトル
                  広島からきょうこちゃんが送ってくださった
                  オバマ大統領がお寿司屋さんを訪れたとき
                  飲んだという 広島の銘酒 賀茂鶴大吟醸

                  お雑煮は 絶対はずせない 広島風牡蠣雑煮
                  結び三つ葉が 牡蠣と合う!と
                  牡蠣が苦手な長女がコメント。なんだかうれしい。


                  金箔の花びら入り。
                  おめでたいお酒です。
                  慣れ親しんだ 賀茂鶴は やっぱりおいしい!!


                  私は飲めませんでしたが Brut のバブル。
                  しゅわしゅわ 飲みたいよおお。
                  元気になって リベンジします(笑)

                  ★★★
                  3月に 長女が結婚します。
                  今年は 家族の新しいページが開く年。

                  良い年になりますように。
                  皆が健康で笑顔が溢れる1年でありますように!

                  皆さんの'もとに たくさんの幸が訪れますように!

                  ★★★
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