2015.01.29 Thursday
【アボカドブラウニー】バターや小麦粉不使用でヘルシーなのに リッチで驚くおいしさ!
アボカドブラウニー
バター小麦粉不使用 バレンタインに
ヘルシーなのにリッチな食感のブラウニー。
チョコファッジみたいに しっとり。
ココナッツシュガー、アーモンド粉使用でスイーツ好きも大絶賛!
★★★
レシピの前に
お庭で見つけた小さな春
パセリのこぼれ種から
いっぱい 芽が出ていました。
ふきのとうも むっくり頭を出しています。
秋に植えた パンジーの周りには
もう 水仙が 葉っぱを出しています。
あさってから また寒くなりますが
今週は 北部では大雪というのに
こちらは 27度まで気温が上がり
外では ノースリーブで歩いている人も。
春は もうすぐ!
・
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少なくとも 自然は 春に向けて準備しているみたいです。
★★★
材料 (約16個) 20cm角の型1個分
たまご 4個
ココナッツシュガー 1カップ
チョコレートチップ 1カップ
ココアパウダー(無糖) 1/2カップ
シーソルト 小さじ1/2
バニラエッセンス 小さじ1
アーモンドフラワー(アーモンドプードル) 1/2カップと大さじ2
アボカド 2個
1 たまご・アボカドは室温にもどしておきます。
2 小さいボウルにチョコレートチップを入れ、湯せんにかけて溶かします。
ミニチップを使うとすぐ溶けます。
3 溶けたら火を止めます。
4 大きいボウルにたまごをわりほぐし、ココナッツシュガー(砂糖)を加え、
泡だて器でふんわりするまで泡立てます。
5 これくらいまで混ぜます。
6 アボカドの皮をむいて種を取り、実をマッシャーでつぶします。
ココアパウダーを混ぜいれます。
7 4のボウルにバニラエッセンス、しお、
アーモンドフラワー(プードル)を加えて良く混ぜます。
8 7に6のアボカドとココアを混ぜたものを加え 丁寧に混ぜ合わせます。
9 あらかじめオイルを薄く塗っておいた8cm角の型に流し入れ、
180度に温めたオーブンで30分焼きます。
10 楊枝を中心に挿して生地がついて来なければ焼けています。
取り出し網に乗せ しっかり冷まします。冷ましたほうが取り出し易いです。
切り口に少しアボカドの粒が見えます。
気になる人は裏ごししてください。
でも 逆に緑色が可愛くて私は好きです!
12 ♥に切り抜いてバレンタインのプレゼントに!
真ん中がアメリカのアーモンドプードル(フラワー)、右がココナッツシュガー。
コツ・ポイント
ココナッツシュガーをグラニュー糖に代えて作れます。
アーモンドプードルをココナッツフラワーやグルテンフリー小麦粉で代用できます。
このレシピの生い立ち
長女が小麦アレルギーなので 小麦粉を使わないスイーツを作っています。
ビーガンのケーキショップでアボカドで作った
チョコレートカップケーキを食べて とても感激しました。
自分でも作りたくなり、作ってみました。
アメリカのレシピ本で見つけた
いろいろなレシピを 合わせて これ!というものができた気がします。
アボカドは森のバター。
リッチな食感とフレーバーが
最高においしいブラウニーを生み出してくれます。
レシピID : 2986769 公開日 : 15/01/29 更新日 : 15/01/29
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
★★★
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- お菓子 デザート
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