細かく切った茄子がオリーブオイルをたっぷり吸って、ひき肉代わり。
ミートレスだから ベジタリアンの人にもおすすめできます。
クリーミーで優しいラザニアは
今の季節 クリスマスの食卓や
年忘れパーティーにもいかがでしょう。
ソースは市販のものでも作れるから簡単!
材料 (4人分 14?×24cmの耐熱容器1皿分)
ラザニア
8枚
ほうれん草
1束
米茄子
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
■バター
大さじ2
■小麦粉
大さじ3
■玉ねぎのみじんぎり
大さじ2
■牛乳 (冷えたもの)
500cc
■ローリエ
1枚
■しお こしょう
少々
スパゲティーソース
2カップ
モッツァレラチーズ
2カップ
パルメザンチーズ
1/2カップ
バジルの葉
2-4枚
カロリー:2136kcal(全量)カロリー・塩分表示について 塩分:8.5g(全量)カロリー
1
ホワイトソース(■)を作ります。
鍋を火にかけバターと玉ねぎを加え炒めます。
小麦粉を振り入れ さらに炒めます。
2
牛乳を一気に注ぎ入れ、泡だて器でとろみが付くまで混ぜます。
ローリエを加えて、数分火を通します。
3
ローリエを取り出し、しおこしょうで味付けをします。
ラップを乗せて冷まします。ダマにならないホワイトソース!
4
茄子を1cm角のさいの目切りにします。オリーブオイルで
全体にオイルがいきわたりしんなりするまで炒めるのがポイント。
5
ほうれん草を茹でて、しっかり搾って水気を切り、3cmの長さに切ります。
6
耐熱皿に、薄くオリーブオイルを塗ります。オーブンを180度に温めます。
7
茹でないで良いラザニアか、
茹でてペーパータオルに並べて水気を切ったラザニアを用意します。
8
耐熱容器に、1/4カップのスパゲティーソースを広げます。
ラザニアパスタ2枚を上に乗せます。
9
ほうれん草と炒めたナスの半量を広げて乗せます。
モッツァレらチーズ1/2カップを全体にふりかけます。
10
スパゲティーソース1/2カップ、その上にホワイトソース1カップを乗せ、
またラザニアパスタ2枚を乗せます。
11
9と10の作業を繰り返し、最後にパスタで終わるようにします。
12
残りのトマトソースを流し広げます。バジルの葉を乗せます。
モッツァレラチーズとパルメザンチーズをふりかけ覆います。
13
アルミホイルで覆いオーブンに入れて 30分くらい焼いたらホイルをはずし
数分焼いて、焦げ目をつけます。
14
チーズにこんがり焦げ目がついたら完成です。
オーブンから取り出し 切り分けてお召し上がりください。
コツ・ポイント
市販の缶詰のホワイトソースや スパゲティーソースで おいしく作れます。
*ホワイトソースがだまにならないコツは 少量の玉ねぎを入れること、
そして冷たい牛乳を使うこと!
このレシピの生い立ち
オリーブオイルで炒めた茄子が まるでお肉のようにおいしいラザニアです。
ほうれん草もたっぷりで、ヘルシー!
タバスコやホットソースを添えてどうぞ。
サラダを添えて ちょっとオシャレなディナーにも!
レシピID : 2924166 公開日 : 14/12/12 更新日 : 14/12/12
ただいま発売中の
Esse 新年号に ちょこっと掲載されています。
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
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