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2014.12.30 Tuesday

クリスマスは家族で  

0

    今年のクリスマスは
    家族だけで 過ごしました。

    来年から
    我が家のファミリーになる
    長女のフィアンセも加わり6人で
    ディナーのテーブルを囲みました。


    シャンパンを開けて〜
    乾杯!


    りんごとカリフラワーのスープは
    カレーとサフランで香りと色をつけて。


    ガーリックたっぷりの
    ツイストロール。


    紫キャベツの スパイス入り
    サワークラウト風


    パイナップルと クラッカーのキャセロール
    これは 先月 サンクスギビングでお呼ばれさいたとき
    おばあちゃまが作ってくださったもので
    おいしかったので レシピをゲット!


    他には ローストしたお野菜と
    ベビーリーフのサラダ。


    レシピを 後日掲載しますね!

    実はその前の日曜日に 女子会クリスマスパーティーをして
    その日の夜以来 ちょっと体調を崩してしまいました。

    1週間ちょっと 胃痛がひどくて
    ブログも更新できないままで
    ご心配おかけしました。

    なんとか 今日から 復活して
    年越し準備や
    おせち作りに頑張ります。

    ★★★





    じゅーじゅー 脂を落としながら焼けるローストビーフ!
    たまりましぇーん(笑)

    ★★★
    このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
    事前にご連絡いただければ幸いです。
    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

    ★★★
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    2014.12.24 Wednesday

    【サラダテリーヌ 野菜とたまごのAspic風ゼリー寄せ】キラキラ野菜が宝石みたい!

    0

      【サラダテリーヌ★★野菜と卵のゼリー寄せ】
      クリスマスや特別な日のディナー、パーティーに、
      少し目先の変わった
      Little Darling オリジナル 野菜テリーヌです。
      クリーミー&コンソメゼリーのキラキラ野菜!

      フレンチのAspicを クリスマスパーティーの一品にしたくて、
      いろいろ考えていたところ
      白いアスピックはどうだろう?と
      世界中の料理サイトを検索してみました。

      でも これといったものが見つからない!
      そこで なんとなく 食べてみた味を想像しながら
      3日目に やっと 完成しました。

      う〜ん!おいしい!!
      ポテトサラダの味に近いかな?

      キラキラ宝石みたいな野菜ゼリーと
      クリーミーなゼリー
      二層が織り成す オリジナルのテリーヌ
      ぜひ 皆さんもパーティーに ぜひどうぞ!

      ★★★

      材料 (5人分以上)
      コンソメ (できれば野菜コンソメ) 300cc
      ゼラチン  14g
      水  大さじ2
      冷凍 ミックスベジタブル  1.5カップ
      じゃがいも  1個
      ハム 1cm厚さ  100g
      ゆでたまご  3個
      マヨネーズ  大さじ3
      サワークリーム  大さじ1
      塩 こしょう  少々

      1  小さなボウルに水を入れて ゼラチンを振り入れます。


      2  じゃがいもを固めに茹でて皮をむき 
      ミックスベジタブルの大きさ1cmくらいに切りそろえます。
      ハムも同じ大きさに切ります。

      3  鍋にコンソメと野菜を入れて煮立てます。
      1でふやかしたゼラチンを入れ、溶けたらすぐ火を止めます。
      塩こしょうで味を整えます。

      4  水で濡らした10cmX15cmの型に2cmくらいの高さになるくらい
      1カップ弱の野菜、コンソメを混ぜたものを流し入れます

      5  これが上の層になります。野菜をお箸などで 
      きれいな色合いになるように配置してください。冷
      蔵庫で15分冷やし固めます。

      6  残りの野菜コンソメ液にマヨネーズとサワークリームを加えます。

      7   固まった透明な層の上に卵を中心に列に並べます。
      6の野菜コンソメ液を流し入れ、再度冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。


      8  シリコンの型はそのまま、ステンレスやガラスの型は短時間お湯に漬けて、
      周りを溶かし、ひっくり返して皿に取り出します。

      切り口がこんな風に仕上がります。


      コツ・ポイント
      型の大きさによって分量を調節する場合は、すべて1.5倍、2倍で換算できます。
      細長い場合はたまごをひとつ追加の可能性もあります。
      小さめのココットやプリン型でも作れます。
      その場合はうずら卵が可愛いかな。

      コンソメは野菜コンソメがおススメ。

      このレシピの生い立ち
      Aspicで白いサラダが作りたく、レシピを探しましたが、見つからず。
      そこで、イメージ通りに考えて作ってみました。
      クリーミーな白い層とキラキラのジュレ。
      野菜はまるで宝石。美しいゼリー寄せになりました。
      クリスマスやパーティーに。


      レシピID : 2937252 公開日 : 14/12/23 更新日 : 14/12/23

      ★★★
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      2014.12.23 Tuesday

      【14年目の女子会クリスマス】王冠のローストが今年のメインディッシュ!

      0
         
        今年も 気の置けないお友達が集まって
        クリスマスパーティーを開きました。

        以前は大勢で集まっていましたが
        引越しをしたり
        ライフスタイルの変化で 疎遠になったりした人が年々増えて
        集まる人数が少なくなってきているのは 
        ちょっと淋しいです。

        でも 言いたいことを言って
        笑って
        食べて
        飲んで

        しかも それを全部アメリカに居ながら日本語でできる幸せ!

        今年もありがとう〜♪

        オードブルはポットラック。

        わたしは 構想3日(笑)
        頭に描いたお料理が
        どこを検索しても無かったので、
        ロシア語のサイトで見た写真を自分で想像して
        作ってみたのが
        この テリーヌです。

        Aspic というフレンチの煮こごり料理を頭において
        でも 透明なコンソメを固めたものではなく
        白い色にしたかったので
        あれこれ考えた末 作りました。


        二層にしたのは コンソメの透明感をトップに残し
        キラキラとした美しさを出したかったからです。




        サーモンの押し寿司
        オードブル と手作りシュウマイ
        カクテルシュリンプ
        (思いつきで作ったカクテルソースが美味!)
        アプリコットとホワイトチョコのカントリーブレッド
        野菜とたまごのテリーヌ ゼリー寄せ


        ケーキはモーツアルトから。
        日本のケーキに99%近くて 
        アメリカで 食べられるなんて 最高に満足!

        後ろにあるのが バターミルクパンナコッタ。
        これは 普通のクリームやミルクじゃなくて
        バターミルクで作ってみたかったので
        ちゃっちゃっと 作ってみました。
        冷凍の ラズベリーでソース。


        そして
        じゃじゃじゃーーーん!!

        (ドラムの音 プリーズ)


        今年のメインは
        クラウン ローストポーク
        いわゆる 王冠のローストです。

        これは クリスマスの王道といって良いでしょう!
        1度は作ってみたい
        憧れの 豪華なローストですよね。


        夫と次女が
        ちまちま 内職(笑)をして
        作ってくれました。

        それでは レシピは
        ひとつずつ 今日、明日に分けてアップしますね!

        いよいよあと3日でクリスマス。
        ファミリークリスマスディナーの
        メニューは 今年も スタンディングリブロースト。
        おばあちゃんの あのローストです。

        メインしか決まっていません(汗)

        それでは メニュー作りに
        今日は午後いっぱい使って 頑張ります!

        来年も お友達みんなが元気で
        また集まれますように!


        ★★★
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        2014.12.20 Saturday

        【とろ〜り ★ベジタリアン ラザニア★ 】普段の食卓に クリスマスやディナーにも!

        0

          細かく切った茄子がオリーブオイルをたっぷり吸って、ひき肉代わり。
          ミートレスだから ベジタリアンの人にもおすすめできます。
          クリーミーで優しいラザニアは
          今の季節 クリスマスの食卓や
          年忘れパーティーにもいかがでしょう。
          ソースは市販のものでも作れるから簡単!

          材料 (4人分 14?×24cmの耐熱容器1皿分)
          ラザニア 8枚
          ほうれん草 1束
          米茄子 1/2個
          オリーブオイル 大さじ1
          ■バター 大さじ2
          ■小麦粉 大さじ3
          ■玉ねぎのみじんぎり 大さじ2
          ■牛乳  (冷えたもの) 500cc
          ■ローリエ 1枚
          ■しお こしょう 少々
          スパゲティーソース 2カップ
          モッツァレラチーズ 2カップ
          パルメザンチーズ 1/2カップ
          バジルの葉 2-4枚

          カロリー:2136kcal(全量)カロリー・塩分表示について 塩分:8.5g(全量)カロリー

          1 ホワイトソース(■)を作ります。
          鍋を火にかけバターと玉ねぎを加え炒めます。
          小麦粉を振り入れ さらに炒めます。

          2 牛乳を一気に注ぎ入れ、泡だて器でとろみが付くまで混ぜます。
          ローリエを加えて、数分火を通します。


          3 ローリエを取り出し、しおこしょうで味付けをします。
          ラップを乗せて冷まします。ダマにならないホワイトソース!

          4 茄子を1cm角のさいの目切りにします。オリーブオイルで 
          全体にオイルがいきわたりしんなりするまで炒めるのがポイント。


          5 ほうれん草を茹でて、しっかり搾って水気を切り、3cmの長さに切ります。

          6 耐熱皿に、薄くオリーブオイルを塗ります。オーブンを180度に温めます。

          7 茹でないで良いラザニアか、
          茹でてペーパータオルに並べて水気を切ったラザニアを用意します。

          8 耐熱容器に、1/4カップのスパゲティーソースを広げます。
          ラザニアパスタ2枚を上に乗せます。

          9 ほうれん草と炒めたナスの半量を広げて乗せます。
          モッツァレらチーズ1/2カップを全体にふりかけます。


          10 スパゲティーソース1/2カップ、その上にホワイトソース1カップを乗せ、
          またラザニアパスタ2枚を乗せます。


          11 9と10の作業を繰り返し、最後にパスタで終わるようにします。

          12 残りのトマトソースを流し広げます。バジルの葉を乗せます。
          モッツァレラチーズとパルメザンチーズをふりかけ覆います。




          13 アルミホイルで覆いオーブンに入れて 30分くらい焼いたらホイルをはずし 
          数分焼いて、焦げ目をつけます。


          14 チーズにこんがり焦げ目がついたら完成です。


          オーブンから取り出し 切り分けてお召し上がりください。



          コツ・ポイント
          市販の缶詰のホワイトソースや スパゲティーソースで おいしく作れます。

          *ホワイトソースがだまにならないコツは 少量の玉ねぎを入れること、
          そして冷たい牛乳を使うこと!

          このレシピの生い立ち
          オリーブオイルで炒めた茄子が まるでお肉のようにおいしいラザニアです。
          ほうれん草もたっぷりで、ヘルシー!
          タバスコやホットソースを添えてどうぞ。
          サラダを添えて ちょっとオシャレなディナーにも!

          レシピID : 2924166 公開日 : 14/12/12 更新日 : 14/12/12


          ただいま発売中の
          Esse 新年号に ちょこっと掲載されています。

          ★★★
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          2014.12.17 Wednesday

          【ハム&ブロッコリーキッシュ】週末のゆっくり朝ごはんに クリスマスカラーのキッシュ!

          0

            クリスマス
            週末の朝ごはんに作っている いつものキッシュを 
            クリスマスカラーに。

            クリスマスのブランチやパーティーにおススメしたいキッシュです。

            材料 (パイ皿1枚分)
            市販のパイ生地  1枚
            ブロッコリー  150g
            ハム  120g
            たまご  4個
            牛乳  1カップ
            溶けるチーズ (チェダー) 1/2カップ
            フェタチーズ  1/2カップ
            小麦粉  小さじ1
            オニオンパウダー  少々
            あらびき黒こしょう  少々
            シーズニングソルト   少々
            セロリソルト  少々
            パプリカ 彩り用   少々

            カロリー:1390kcal(全量)カロリー・ 塩分:7.5g(全量)

            作り方
            1 パイ生地をパイ皿に敷き、200度に温めたオーブンで8分焼きます。


            2 ブロッコリーを小房にわけ、さっと塩を入れた熱湯で茹でて水気を切ります。
            ハムは1cm角に切ります。

            3 ボウルにたまごを割りいれ、牛乳を入れて混ぜます。
            チーズと小麦粉を混ぜて、たまご液に加えて混ぜます。


            4 チーズと小麦粉を混ぜて、たまご液に加え混ぜます。
            ブロッコリー、ハムを混ぜ入れ、ガーリックソルトか下の2つで味付けします。

            5 あらかじめ焼いて用意したパイ生地に4を流し入れます。
            好みでパプリカの薄切りを並べ180度のオーブンで焼きます。


            6 最初はアルミホイルをかけて焼き、40分くらいしたらはずして 焼きあげます。
            楊枝を中心に挿してたまごがつかなければ完成です。


            切り分けてどうぞ。


            ブロッコリーとパプリカでクリスマスカラー。


            ★★★
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            2014.12.15 Monday

            ジューシーふっくら ローストチキン!秘密はレモンティー

            0


              クリスマスまで あと10日。
              今日は とっておきのレシピを紹介します。

              スイーツ作りやデコレーションは
              私の苦手な分野なので
              今の時期 皆さんの写真を観て、
              次元が違う!心底思っています。
              すごいですよね〜

              アートとして残しておきたいようなものがいっぱい!

              私にできることといえば、
              カントリー風のベーキング
              飾り気のないパンやケーキくらいかな?

              そして 家庭料理!
              自分なりに 自分のできること、
              頑張ります〜♥

              ★★★

              クリスマスにおススメしたいローストチキン。
              アメリカでは一般的にターキーを焼くとき使われるブライン(Brine)という
              ハーブやフルーツで香りを漬けた塩水に漬けて焼く手法があります。

              今回は レモンティーに1日漬け込んで焼きました。
              驚きのジューシーな美味しさをぜひ体験してください〜!

              ブラインは 豚肉のローストにも使えます。
              アロマ野菜やハーブを代えて どうぞ。

              ★★★



              材料 (4人ー6人分)

              鶏肉  1.2キロ ぐらい  1羽分さばいたもの
              紅茶のティーバッグ  6 袋
              熱湯 1リットル  5カップ
              ブラウンシュガー(てんさい糖、三温糖でも) 1/2カップ
              あら塩  大さじ4
              玉ねぎの薄切り  1個分
              にんにく (叩いて) 4片
              黒こしょう (砕いて) 小さじ2
              ホールクローブ  3個
              レモンの薄切り(ノーワックス)  1個
              塩レモン  小さじ1  
               *塩レモンの皮のすりおろし  小さじ1/2
              ローズマリー  2枝
              氷  2.5カップ分
              じゃがいも  2個
              玉ねぎ  1個
              にんじん  2本
              にんにく  4片
              *イタリアンハーブミックス ガーリックソルト 好みで少量
              オリーブオイル  大さじ1(焼き用)
              薄切りにしたレモン  数枚(飾り用)

              作り方
              1  熱湯にティーバッグを入れ、覆いをして10分、
              じっくり抽出します。
              熱いうちに、ブラウンシュガー、塩を入れて混ぜ溶かします。

              2  玉ねぎからローズマリーまでの材料をすべて混ぜ入れ冷まします。


              3  氷を入れて、完全に冷まします。


              4  鶏肉を洗い、(丸ごとホールチキンでも作れます)
              ペーパータオルで水気を切ります。ジップ式の袋に3と一緒に入れます。

              5  ジップ式袋が無ければ、大きめの鍋に入れても良いですが、
              なんどか鶏肉を返します。冷蔵庫で半日から24時間漬け込みます。


              6  こんな感じで、薄い茶色の色がついているのが目安です。


              7 下味が付いているので このままでも良いですが、
              今回はイタリアンハーブミックスとガーリックソルトを少量ふりかけました。


              8  フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
              鶏の皮に焦げ目が付くくらいまで、焼きます。


              9   耐熱皿に鶏肉を移し、ひと口大に切った、じゃがいも、
              玉ねぎ、にんにく、にんじんを一緒に載せて200度のオーブンで焼きます。


              10  火に直接かけられるタイプの鉄鍋を使えば、
              焼いてそのままオーブンに移動できるので便利です。
              1時間焼いたら出来上がり。




              オーガニックのチキンが 臭みがなくて脂身もおいしいので 
              いつも使っています。


              特別な日のディナーに、クリスマスやバレンタインデーのディナーに、
              いかがでしょう。

              Cpicon ローストチキン☆レモンティーでジューシー by Little Darling
              つくれぽ 待ってます〜♪


              コツ・ポイント
              肉用の温度計を用意しておくと便利です。
              生焼けは危険ですので、しっかり火が通っていることを確認してください。
               市販の 瓶、缶入り加糖レモンティーでも作れます!

              このレシピの生い立ち
              アメリカでは、ターキーをハーブやりんごなどで香りをつけた塩水につけて焼く
              Brine(ブライン)という手法があります。
              今回はレモンティーに漬け、ジューシーなローストチキンができました。
               南部では、同じ液使用でフライドチキンにするのが一般的。

              クックパッドレシピID : 2925502 公開日 : 14/12/14

              ★★★
              このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
              このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
              事前にご連絡いただければ幸いです。
              くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

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              2014.12.12 Friday

              【豆乳とお味噌でほっこりポトフ】おうちごはんに、クリスマスディナーに

              0

                豆乳とお味噌でほっこりポトフ 

                冬の煮込み フランス料理の定番 ポトフ。
                クリスマスのディナーにもぴったりだと思います。
                 
                ポトフに味噌と豆乳を加えて どこか懐かしい一品になりました。

                牛乳や豆乳を仕上げに加えると、しっかり洋風の味になるんです。

                じゃがいもを使わず、
                山芋や大根を入れて
                味噌煮あう 少し和風テーストを+してみました。

                材料 (4人分 たっぷり!)
                豚かたまり肉(脂肪が少ないもの)  400g
                水  5カップ 1000cc
                固形ブイヨン  2個
                粉末かつおだし  小さじ1/2
                にんじん  300g
                玉ねぎ  150g
                にんにく  3片
                セロリ  2本
                大根  200g
                山芋  200g キャベツ  小1個 (または大1/2個)
                 味噌 (できれば白味噌・甘い田舎味噌)  大さじ2
                豆乳  1カップ
                パセリのみじん切り  小さじ1

                カロリー:1696kcal(全量)カロリー
                塩分表示について 塩分:10.7g(全量)カロリー

                作り方
                 1   野菜は山芋、大根は皮をむきます。
                ごろごろ大きめがおいしいので ざっくり切ります。
                いろいろな色のにんじんを使いました。


                2  煮込み用鍋、土鍋に水、ブイヨン、粉末かつおだしを入れてます。
                豚肉、にんじん、玉ねぎ、にんにくも一緒に入れて火にかけます。

                3  沸騰したら蓋をして、30分コトコト煮こみます。


                4  セロリ、大根、山芋を加えて 再び蓋をし、さらに30分しっかり煮込みます。


                5   キャベツを入れて ふたたび煮込みます。
                30分程度たってキャベツがトロトロになったら味噌を溶き加えます。

                6  5分味噌がなじんできたら、投入を加え、沸騰する直前で火を止めます。
                器に盛り付け完成です。彩りにパセリを散らします。



                味噌は自家製、手前味噌です!


                アメリカでも 味噌作り、ぬか床など 手作りしていますよ!


                アメリカで作る 手前味噌

                クリスマスやおもてなしにも いかがでしょう。




                 コツ・ポイント
                一般的にポトフには じゃがいもが入りますが、味噌味ということで 
                山芋を入れました。じゃがいもでもおいしいです。 
                大根は かぶにしてもおいしいです。
                豆乳を入れてからは煮立てないことがポイント。
                好みで低脂肪牛乳に代えてもOK.
                仕上げに小さじ1のバターを加えて濃厚にしてもおいしい!

                このレシピの生い立ち
                ポトフを豆乳味噌味に仕上げました。
                和風と思いきや 実は とっても洋風。
                家中に広がるポトフの香りが 食欲をそそります。
                 野菜がたっぷり食べられて 心も体もあったまる一品。


                レシピID : 2921581 公開日 : 14/12/10 更新日 : 14/12/10
                ★★★
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                2014.12.10 Wednesday

                【キヌアミートボールで クリスマス ピンチョス〜♪】

                0

                  こんばんは。

                  うちには 小さい子供がもういないので、
                  年々 クリスマスの準備やデコレーションが
                  簡素化してきました(笑)。

                  長年スノーマンを集めているので、
                  私は それでも 結構ノリノリ。

                  日曜には2年ぶりに生木を買ってきました。
                  3メートルの大木をチョイス。
                  トッパーをさらに上に乗せるので、20cmくらいカットしました。
                  おうちの中が 森の中みたいに良い香り。

                  これから ライトをつけて
                  オーナメントをつけて 飾ります。


                  ミートボールピンチョス 
                  クリスマスに
                   キヌアで作った鶏ミートボールを 
                  クリスマスカラーのピンチョスに。
                  ひと口サイズでパーティーのオードブルにおススメです。


                  Cpiconミートボールピンチョス クリスマスに by Little Darling

                  材料
                  鶏のひき肉  200g
                  茹でたキヌア Cpiconキヌアの基本の調理法  1/2カップ
                  玉ねぎのみじん切り  大さじ4
                  にんにくのみじん切り  1片分
                  醤油  小さじ1/2
                  ケチャップ  小さじ1/2
                  ウスターソース  小さじ1/2
                  ピクルス  1本
                  お好きなチーズ  3枚
                  スパゲティーソース  1/4カップ
                  パセリかバジル 飾り用  少量
                  薄切り食パンか薄くきったバゲット  2枚から3枚

                  1  茹でキヌア、ひき肉、玉ねぎからウスターソースをボウルに入れて 
                  手で良く捏ねます。


                  2  大さじ山盛り1杯くらいの大きさの団子状に丸めます。

                  3  少量のサラダ油を入れたフライパンで炒めるか、
                  オーブントースターで中心まで火が通るように調理します。


                  4   食パンやバゲットを軽くトーストして、4cm角にカットします。

                  5   トーストを下にして、スライスしたチーズやピクルスを乗せ、
                  ミートボールを上に置き、爪楊枝で刺します。

                  6   温めたスパゲティーソースを少量垂らして完成です。
                  彩りにパセリかバジルを乗せてください。

                  サンタさんも こんにちは!


                  コツ・ポイント
                  スパゲティーソースは市販のものでも 手作りでもOKです。
                  ピザソースでもおいしいと思います。

                  合びきや牛のひき肉で作るミートボールでも 
                  もちろんおしいです〜♪

                  このレシピの生い立ち
                  ヘルシーなキヌアで作るミートボールを 
                  パーティー用ピンチョスにしたくて考えました。

                  ひと口サイズのミートボールピンチョスは ワインにもぴったり!
                  クリスマスや新年パーティー、バレンタインなどディナーの前菜にも。

                   レシピID : 2918966 公開日 : 14/12/08 更新日 : 14/12/08


                  ★★★
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                  2014.12.09 Tuesday

                  ひと足早く クリスマスが来た気分〜♪

                  0
                     
                    今日は うれしいプレゼントが
                    日本から飛行機に乗って届きました。

                    ドアベルが鳴ったので
                    ブラックフライデーや サイバーマンデーを利用して
                    クリスマスショッピングをしていたので
                    きっと そのお届け物だろうとドアを開けると




                    日本からの荷物〜!


                    広島に住む K子ちゃんからのお荷物でした。


                    広島に実の姉がいますが、
                    彼女は まるで 姉のように
                    私の好みを良くご存知で
                    その セレクションにびっくり!

                    藻塩で作ったお羊羹や
                    レモン好きな私に レモン味のポテチや かっぱえびせん
                    牡蠣せんべい
                    はっさく キャラメル
                    ちょっと高級感のある 匠海 かっぱえびせん

                    雪の宿が大好きなことまでご存知!
                    あまおうのいちご味ですって〜

                    きのこの山の大人味?
                    ほぉ〜

                    いちごやお抹茶のチョコ 大好物〜♪

                    どれもこれも 限定商品ばかりで
                    外国に暮す私を思いやってくださる 優しい気持ちが
                    じーんと伝わります。


                    いつも 心にかけてくださって
                    本当にありがとう!!


                    ど・れ・か・ら・た・べ・よ・か・な
                    か・み・さ・ま・の
                    い・う・と・お・り

                    まずは

                    冷やして 飲みたいっ!

                    カープ坊やができたのって
                    私が中学の頃。
                    それまで じみーーーーだったカープが
                    この子のおかげで
                    少しだけ ポップになりました。

                    元祖カープ女子じゃけん!


                    そういえば カルビーも
                    中高のとき 創業者ファミリーの子がいたっけ。

                    ★★★

                    ふるさとは遠きにありて思ふもの
                    そして悲しくうたふもの
                    よしやうらぶれて異土の乞食となるとても
                    帰るところにあるまじや
                    ひとり都のゆふぐれに
                    ふるさとおもひ涙ぐむ
                    そのこころもて
                    遠きみやこにかへらばや
                    遠きみやこにかへらばや




                    なんだか急に室生犀星の詩を口ずさみました。
                    そういえば こんな詩もあったな・・・と
                    急に 四十路 という詩を検索しました。



                    逢いたきひとのあれども
                    逢いたき人は四十路(よそじ)すぎ
                    わがそのかみ知るひとはみな四十路すぎ
                    四十路すぎては何のをとめぞ
                    をとめの日のありしさえ
                    さだかにあはれ
                    信じがたきに


                    え〜 こんなんだっけ?
                    四十路は 当時では もう
                    おばあちゃんだったんだろうなぁ。
                    けど いつの世でも
                    いつまでも
                    いつまでも 
                    きれいでいたいなぁ〜と
                    ふと思ったのでございます。

                    話が最後それちゃった!

                    ★★★
                    このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
                    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
                    事前にご連絡いただければ幸いです。
                    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

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                    2014.12.06 Saturday

                    【たたき山芋としらたきで かさ増しヘルシーお好み焼き!】家族 大絶賛!

                    0
                      うどん お好み焼き
                      日本は
                      雪が降っているところが多いそうですね。

                      今日のダラスは
                      半袖でも汗ばむくらい 暖かでした。
                      でも 明日は低気圧の接近で
                      気温が下がるみたいです。

                      インフルエンザA型の変異したものが流行しはじめたらしく
                      今年の予防接種では あまり効かないとか。
                      それでも しないに越したことはないとニュースで言っていますが
                      一昨年に続いて予防接種を受けていません。

                      なんとか 体温を温かく保って
                      乗り切りたいと願っています。

                      ★★★
                      【たたき山芋としらたきで 健康 お好み焼き】


                      たっぷりの山芋と、
                      しらたきでかさ増しするから
                      ボリュームたっぷり おなかいっぱい!

                      だけど とても ヘルシ〜♪

                      ★★★

                      材料 (2人分)
                      山芋  150g
                      お好み焼き粉  1/2カップ 水
                      大さじ4 たまご  1個
                      キャベツ  4枚
                      しらたき  150g
                      青ねぎのみじんぎり  1本分
                      ベーコン (豚3枚肉)  2枚
                      かつおぶし  少量
                      青海苔  少量
                      お好みソース  適量
                      紅しょうが  好みで

                      カロリー:333kcal/人カロリー
                      塩分:3.3g/人カロリー


                       1  山芋をビニール袋に入れて 麺棒でたたいてつぶします。
                      少し食感が残る程度で結構です。


                      2  キャベツは ざく切りにします。細かいのが好きな人は千切り、
                      または5mm各に切ります。


                      3   しらたきは さっと湯でこぼし、3-5cmの長さにきります。

                      4   ボウルに山芋、粉、水、たまごを入れてかき混ぜ、


                      キャベツと白滝、
                      青ねぎを加えて混ぜます。


                      5    鉄板を熱くして油を塗り 生地を流し広げます。ベーコンを乗せます。
                      焼き色が付いたら返して両面しっかり焼きます。


                      6   ソースを塗り、かつおぶし、青のりをふりかけ、完成です。
                      好みでマヨネーズ、紅しょうがを添えてどうぞ。

                      アメリカの普通のスーパーで 山芋を見つけました!青森産ですって!
                      買ってすぐ 思いついたのがこのお好み焼きレシピです。



                      コツ・ポイント
                      普通のお好み焼きは山芋をおろしますが、
                      叩いて食感が残る山芋をたっぷり使います。


                      レシピの生い立ち
                      我が家でお好み焼きば 広島お好み焼き。
                      混ぜ焼きが苦手な家族が、このお好み焼きがとてもお気に入り。
                      うどんやそばを使わず、しらたきを入れて 糖質カット。
                      こんにゃくやキャベツでかさ増ししで、満
                      腹感を得ることができるヘルシーな一品です。

                      Cpicon たたき山芋としらたきで 健康 お好み焼き by Little Darling

                       レシピID : 2897373 公開日 : 14/11/24 更新日 : 14/11/27

                      ★★★
                      このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
                      このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
                      事前にご連絡いただければ幸いです。
                      くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

                      ★★★
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                      2014.12.04 Thursday

                      【ひと口 ピーカンタルト】キュートなミニチュアサイズはパーティーで大人気!

                      0

                        キュートなミニナッツタルト クリスマスに
                        Tassieタッシーと呼ばれる ナッツ入りミニタルト。

                        市販の生地で簡単に作れ、形もキュート!
                        くるみやペカンがおススメです。

                        ピーカンパイが 大好きですが、家族だけでは食べきれないことも。
                        これなら ミニサイズで数日保存可能。

                        タッシーという名前で呼ばれる焼き菓子に似た
                        ひと口サイズのタルトです。

                        お皿に並べるだけで 
                        思わずニコニコしてきました〜!

                        コーヒーより 紅茶や緑茶があいそう〜♪

                        ★★★

                         材料 (ミニマフィンサイズ 12個分)
                        市販のパイ生地  1枚

                        たまご  1個
                        ココナッツオイル  大さじ1
                        ブラウンシュガー(三温糖でも)  150g
                        塩  小さじ1/8
                        バニラエッセンス  小さじ1
                        ピーカンナッツ  60g

                        1  パイ生地を型よりひと周り大きめに切り抜きます。
                        コップや湯のみ茶碗など使うと便利です。

                        2  ココナッツオイルが固まっていたら電子レンジで8−10秒加熱して溶かします。

                        3  ボウルにたまご以下の材料をすべて入れて スプーンで混ぜ合わせます。

                        4  型に敷いたパイ生地の中に スプーンで八分目ずつ入れていきます。


                        5  180度に温めたオーブンに入れて15~20分焼きます。取り出し網に乗せ冷まします。

                         中身はこんな感じ!


                        こんな手動チョッパーを使えば ナッツが飛び散らず簡単に刻めま~す♪
                         安価なので 1つあると便利!

                         



                        ペカンパイも おいしい~♪

                        Cpicon 絶品!アメリカ南部 自慢のピーカンパイ by Little Darling
                         ID : 2910852 ピーカンパイの作り方


                        テキサスの州木 ピーカン(ペカン)
                        秋になると ピーカンの木から落ちるナッツを拾う人が
                        公園や協会の庭にたくさん見かけられます。

                        くるみより 私はピーカンが好き!


                        Cpicon カルーア ピーカンパイ★アメリカ南部の味 by Little Darling

                        ちょっと大人の香り カルーアピーカンパイ

                        コツ・ポイント
                         へーゼルナッツやくるみを入れてもおいしいです。
                        市販のパイ生地を使わず、手作りタルト生地だと よりおいしいそう。
                        グラニュー糖や三温糖を使う場合は 
                        黒みつを小さじ2くらい足すと こくが出ます。


                        ★★★
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                        2014.12.03 Wednesday

                        情報番組 ノンストップ!で【3時間で作れる 塩レモン】を紹介していただきました!

                        0

                          今朝 クックパッドの担当の方から連絡があり
                          フジテレビ 朝の情報番組 ノンストップ!で
                          私のレシピを紹介してくださると!

                          残念ながら
                          広島では放映されておらず
                          家族も友人も見ることができませんでした。

                          ごらんになった方いらっしゃいますか?

                          自分のこの目でしっかり観たかったなぁ。

                          それから Esse 新年号でも掲載されている(はず)です。
                          コンビ二や本屋さんで ぜひ手にとってくださいね!


                           

                          2014.12.02 Tuesday

                          こんだてnote で皆さんに使っていただいたお料理など

                          0


                            クリスマスのおこんだてに いくつかレシピを使っていただきました。
                            作者のみなさま ありがとうございます。

                            素敵なこんだてに 加えてくださり、とてもうれしいです!


                             
                            これぞクリスマスのあ こがれ定番献立 おいちゃんさん
                             
                            リンゴがいっぱいのお やつ♪  ひだまりさん
                             
                            ローストチキンが主役 のクリスマス  ひだまりさん
                             
                            お家でレストラン☆絶 品クリスマスメニュー あねさん

                            お鍋を囲みながらちょ いと一杯! レイさん
                             
                            清しこの夜★まるで心 はサンタさん♪ うるる子さん

                            クリスマスディナー♪ 



                            2014.12.01 Monday

                            【塩レモン入り 枝豆フムス Hummus】ランチにパーティーオードブルに!

                            0
                               
                              ポカポカ陽気に誘われて〜

                              そんな感じの暖かい日曜日です。

                              今日はパーティー用に
                              ディップを作ります。

                              夏に娘が作ってくれた
                              枝豆フムス。

                              塩レモンを入れて作ってみました。
                              レモン汁で作るのが 元祖なので 
                              どちらでも手元にある材料で作ってくださいね。

                              ★★★

                              【塩レモン入り 枝豆フムス】
                              (1.5カップ弱分)

                              ・塩茹でした枝豆 (生なければ冷凍)  1カップ分
                              ・絹ごし豆腐    30g
                              ・白ごまペースト   大さじ1
                              ・おろしにんにく   小さじ1
                              ・塩レモンエキス または レモン汁   大さじ1.5
                              ・亜麻仁油 または EVオリーブオイル  大さじ2
                              ・塩   少量
                              ・バジル   5〜10枚 (好みで)

                              作り方
                              1.材料を全部フードプロセッサーに入れて
                              ペースト状にします。

                              器に入れて完成です。

                              *画像
                              市販のものは 真ん中にローストしたパプリカが入っていたので
                              真似して彩りに入れてみました。

                              コツ・ポイント
                              オイルの量で固さを加減してください。

                              トーストした薄切りパン
                              クラッカー
                              生野菜
                              ピタパン
                              など
                              いろいろな食材のディップに使えます。

                              冷蔵庫に入れておけば2.3日保存できるので
                              忙しいパーティーのときは、
                              事前に作っておくと良いですね!


                              ★★★
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