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2014.11.29 Saturday

【9キロの七面鳥登場!温かい友と家族で過ごした感謝祭(サンクスギビング)】】

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    2014年 今年のサンクスギビングは
    親しいアメリカ人家族に誘われて
    3家族合同のディナーになりました。

    ウェルカムドリンクではじまり、
    子供達や夫たちは リビングや二階でおしゃべり。

    長女を含む4人の女性軍は
    それぞれ 持ち寄ったお料理を
    温めたり 今日のホステスのお友達が用意してくれていた
    ターキーに 焼き汁をかけたり
    温度を計ったり・・・


    1時間後に登場したのが
    この 
    9キロ!!
    ミスターターキー君です。

    前々日から ブライン(シーズニングで味付けした塩水)に
    漬け込んであっただけあって
    ぷりぷりジューシーな焼き具合~♪

    七面鳥が苦手な私でも 食べられそうで
    o(^o^)o ワクワク


    2人で 頭を付き合わせてグレービー作り。


    お皿に盛りつけず
    さっそく 切り分けに取り掛かる 夫。
    丸々全部 切り分けるのに
    食事前とあととで 1時間近くかかりました。



    感謝祭ならではの ハーベスト(収穫)感溢れる テーブルセッティング


    大勢が集まるディナーでは
    いつも ビュッフェスタイルにしています。

    バターナットスカッシュのグラタン
    パイナップルベーク
    ハム
    ターキー
    テーブルロール (私担当)
    フレッシュグリーンビーンキャセロール (私担当)
    クランベリージェリーソース


    手前は スタンダードなテーブルロール
    後ろのハート型で焼いたロールには
    はちみつをたっぷり入れて スイートロールにしてみました。


    グリーンサラダ
    ふわふわ ジェロサラダ


    デザートテーブル

    パンプキンパイ 2種
    ペカンパイ (私担当)
    キャラメルペカンバー
    コーヒー


    パイやキャセロールの レシピは
    後日掲載しますね!

    ひとつひとつのお料理が本当においしくて
    ワインのセレクションも 私の好きなものばかり。
    コーヒーは
    友人家族が今年の夏休み3週間過ごしたペルーのお土産。
    濃い目で 私好みのおいしいコーヒーでした。

    夜が更けるまで おしゃべりは続き
    ベッドに入る頃には すっかり酔っ払いになっていた私です(笑)。



      
    フラワーアレンジメントは 長女が
    材料を用意して、直前に作ってくれました。


    お友達のお母さまが連れていらした
    タイラー君 5歳。

    小型犬が やっぱり欲しい~!
    ものすごく おりこうさんいしていました。

    最後に
    サンクスギビングの朝の朝刊に入ってくるちらしの数は
    年間を通して多く、こんな高さになっています。


    今日の朝から スタートするブラックフライデーセールに先駆け
    すでに 昨日の夕方から夜通しセールが続いています。

    ブラックフライデーは
    家電がお得。

    サイバーマンデーからは
    衣料品などがお得なセールがはじまります。

    ★★★

    来年の春結婚が決まった長女。
    もしかしたら こうやって娘3人と水入らずで過ごすホリデーは
    最後になるかもしれません。

    温かい友人の優しい心遣いと
    家族と一緒に過ごせた 今年の感謝祭に
    心から感謝しています。

    そして これからも一年でも長く
    こうして 大勢の友人や家族に囲まれて
    温かいテーブルが囲めますように
    心から願います。

    ★★★
    このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
    事前にご連絡いただければ幸いです。
    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

    ★★★
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    2014.11.26 Wednesday

    【鍋不要のミラクル パエリア 漁師風!】キノアのガーリックピラフ添え

    0

      今週は
      サンクスギビング休暇で学校はお休みです。

      でも
      会社は平常どうりなので
      別段変わり無く
      キッチンで あたふたしています(笑)。


      昨夜 麻婆豆腐を作りました。

      日本で姪が買ってくれた 麻婆豆腐のもとが
      とっても おいしいので 紹介しま〜す。
      ¥ 633 (¥ 158 / 袋)
      カルディーでも購入でき 581円
      ひと箱で4人分が4食作れます。

      25年くらい前に
      あの!鉄人 陳建一さんから 実際に
      日本に麻婆豆腐を伝えたと言われる
      お父様 陳建民さんのレシピを教えていただきました。

      その レシピにも 勝るとも劣らない おいしい一品が作れて
      本当にびっくりしました!

      百聞は一見にしかず
      1度お試しください。
      添えつけの花椒粉がポイントです。

      次回は 麻婆ナスか 麻婆春雨作ってみたいと思っています。

      ★★★

      本題のタイトルに戻ります(笑)。

      ワインで香りづけした野菜と魚貝をホイルに包んで焼くだけ!
      ガーリックピラフと一緒に食べると 
      まさにパエリア!スペインの味!

      ●●●

      冷凍庫には いつも魚介類がストックされています。
      先週は シーフードシチューをしようと解凍していたミックスを
      ホイルで包んで焼いてみました。

      パエリアのように野菜も一緒に蒸し焼きにします。
      タジン鍋でもできると思います。

      米を使わないので
      別にキノアで サフランガーリックライスを作り添えます。

      簡単で 片付ける鍋やフライパンもゼロ。
      ぜひ 作ってみてください。

      【鍋不要のミラクル パエリア 漁師風!】
      Cpicon 鍋不要のミラクル パエリア 漁師風! by Little Darling

      材料 (2人分)
      たら 身のしまった白身の魚フィレ 200g
      イカ (お好みで) 1ぱい
      海老 (お好みで) 8尾程度
      ムール貝やあさりなど (お好みで) 4−6個くらい
      ほたて (お好みで) 2−4個
      玉ねぎ 1/2個
      ピーマン 1個
      パプリカ 1/2個
      トマト 小2個
      しいたけ 1枚
      にんにくのみじんぎり 3片分
      白ワイン 大さじ4
      塩レモン  小さじ1/2
      粗挽き黒こしょう 少々
       レモンの薄切り 2枚
      彩り用にパセリのみじんぎり 少量
      キヌア ガーリックサフランピラフ  2人分

       1  野菜をだいたい3cmくらいの大きさに切りそろえておきます。
      にんにくと混ぜてボウルに入れ、白ワインを振りかけ、混ぜます。

      2 野菜に塩レモンを細かく刻んだもの(または少量の塩)、
      こしょうをし10分置きます。


      3 たらとその他の魚貝は下ごしらえし、
      食べやすい大きさに切ります。
      海老や殻を取ります。

      4 アルミホイルを40−50cmの長さに切ります。
      中心に半分の量の野菜を広げ、上に魚介類の半分の量を乗せます。




      5 スライスしたレモンを乗せ、長い方の片をくるくると巻いてとじ、
      両端も数回折り曲げてパッケージのように包みます。


      6 トースターオーブン、魚焼きグリル、オーブンなど強火で10分から15分焼きます。

      7 たくさん汁が出ているので火傷をしないように気をつけてください。
      お皿に盛りつけます。ホイルをそのままお皿に乗せても大丈夫。

       コツ・ポイント
      塩レモンがなければシーソルト。
      魚貝はたらやおひょうなど白身魚だけで作れます。
      ミックスシーフードも使えます。
      量を明記していないのは、組み合わせで分量が変わるからです。
      2人分を目安に量を調節してください。
      ワインは辛口の白ワインが合います。

      このレシピの生い立ち
      手をかけずに あっという間に作れます。
      お鍋も不要!ホイルとボウル1個で作れる ミラクルパエリア(風)。
      ガーリックサフラン風味のキヌアピラフは パエリアが焼けている間に。
      ほら、ピラフと魚貝を混ぜて食べたら それはまさにパエリア!

      レシピID : 2874898 公開日 : 14/11/10 更新日 : 14/11/10


      Cpicon キヌアで作る サフランガーリックピラフ
      お米は入っていないけれど
      このキヌアプラフを 一緒にお口に含むと
      まるで パエリア!

      ミラクルパエリアです。



      ★★★
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      ★★★
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      2014.11.24 Monday

      【手作りちくわぶ おでんが最高!】ちくわぶを初めて食べたのは 実はアメリカでした!

      0
         
        今週木曜日 アメリカは感謝祭です。

        今年のディナーは
        アメリカ人の家族から声をかけてもらって
        久々の 3家族ジョイントになります。

        うれしいな〜♪

        夫は 久々に
        ターキーが食べられると ルンルン(死語?)です。
        私は苦手なので
        ハムを焼いてもらえることになりました〜♪
        持つべきものはお料理上手な友!

        私がサイトディッシュとパン、デザート担当になりまあした。

        ▼★▼

        ちょっと 愚痴ります(笑)
        実は 私
        日本人のお友達や知人から
        招待していただけることって
        ほぼ皆無なんです。

        ディナーやパーティーだけじゃなく
        お夕飯にも 呼んでもらえない・・・です。

        ただ
        パーティーを開く側には
        幸いなことに?
        かなりの頻度でまわるので
        集まることは 多いほうだと思います。

        ダラス近辺の皆さん
        ぜひ 声かけてくださ〜い!
        ハードルが高いなんていわれるのですが
        ぜんぜん そんなことないです!

        魚肉ソーせージも好きだし
        カップラーメンだって
        私 たまに食べてます!


        ★★★

        先週末は
        中学のときから知っているお友達夫妻(ご主人は夫の親友)が
        オハイオから遊びに来てくれることになっていたので
        前日から おでんを作りました。

        すじは
        4本 アキレスを買って下ごしらえし
        串に刺して冷凍してあります。

        でも、大好きなちくわぶが 最近冷凍で売られていないので
        手作りすることに!
        いろいろな お店のレシピを探したり
        人に聞いたりして
        なんとなく 適当に材料を合わせて作ってみました。

        かなり 本物に近い味!

        煮込んでひと晩寝かしたおでんは
        とってもおいしかったですぅ〜♪

        【手作りちくわぶ】
        4本分

        ・中力粉  200g
        ・水  1カップ
        ・塩  小さじ1/2

        作り方
        1.パン生地を作る要領で
        粉と塩を溶かした水を混ぜ こねます。
        スタンドミキサーやHBの捏ねる、を使います。


        *どちらも無ければ 台の上で
        なめらかな生地肌になるまでこねます。
        うどんを作るときのように
        ビニール袋に入れて足で踏むという人もいます。

        2. 3時間ラップかビニール袋に包んで
        常温で寝かせます。


        3. 打ち粉をした台で
        4等分に分けた生地を伸ばします。
        伸ばしては またひとつにまとめ
        また伸ばすという作業をすると
        食べたときに 固すぎずおいしい風合いに仕上がります。


        4.直径2cmくらいの麺棒か棒があれば
        それを中心にして くるっとまるめて
        ちくわのような形に成型します。


        すのこがあれば ラップに巻いたちくわぶを巻いて
        市販のちくわぶや なるとのように筋をつけることができます。


        5.湯気の上がった蒸し器に入れて
        15分〜20分蒸して 完成です。


        はい 出来上がり!



        おでんに入れて
        おいしく 食べてくださいね〜!

        関東では馴染み深いちくわぶも
        関西では 殆ど見ることができません。
        大人になって アメリカで始めて出会いました。

        なかなか手に入れることができないので
        手作りして 冷凍庫に保存しています。



         これを開けておでんと一緒に いただきました!

        やっぱり 日本酒がおでんには 一番!


        ★★★
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        2014.11.23 Sunday

        美レンジャーで【5分で完成! フラックスシード入りグリーンスムージー】紹介していただいています!

        0

          おはようございま〜す♪

          少しずつ寒気が移動し
          過ごしやすくなりそうです。

          今日、美レンジャーというウェブサイトで
           *美人が「キレイ」で世界を救う!
          「美レンジャー」は美しさを磨きたい女性のためのブログメディア。 
          フラックスシード(亜麻仁の種)を使ったスムージーのレシピを紹介していただきました。


          Cpicon アサイー&Flax グリーンスムージー by Little Darling



          見た目はどろどろっとした緑色ですが
          本当に飲み易くておいしいです!

          ★★★

          ココナッツオイルの次はコレ!

          「●●の種子」の驚き美容パワー


          穀物の中でも、今回ご紹介したいのが
          “フラックスシード(亜麻仁の種)”と呼ばれる植物の種子。
          現代女性に不足しがちな栄養素が豊富で、肥満予防や美肌作りにピッタリ。

          食物繊維はもちろん、オメガ3系脂肪酸を多く含むことから、
          メタボや動脈硬化をはじめとした生活習慣病の予防や、ダイエットにも最適。
          特にα-リノレン酸は、肌にハリを与える効果があると言われています。

          また、ポリフェノールの一種である“リグナン”が多く含まれるため
          抗酸化作用も期待でき、アンチエイジングにもピッタリ。
          女性ホルモンの調整役として作用するので、
          生理不順や更年期のお悩みにもおすすめです。

          (サイトより転載)

          ★★★

          毎日といかなくても
          週末、時間にゆとりのある時 ぜひ作って飲んでみていただきたいな〜♪

          ★★★
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          2014.11.21 Friday

          【キヌア鶏団子のサラダちゃんこ豆乳鍋 】女子会や忘年会に!キヌアも入った新感覚のサラダちゃんこが熱い!

          0

            キヌア団子入り サラダちゃんこ豆乳鍋

             ちゃんこ鍋をキヌア入り肉団子と山盛りのサラダ用ベビーリーフ
            白菜、キャベツなど
            たっぷり野菜と豆乳入りでヘルシーに。

            女子もうれしいビューティー鍋

             材料 (4人分)
            キヌア (茹でたもの)  1カップ分
            鶏のひき肉   200g
            ねぎのみじん切り   大さじ1
            にんにくおろし   小さじ1
            しょうがのおろし汁   小さじ1/2
            みそ   小さじ1
            豆板醤   小さじ1/2
            酒   小さじ1
            しょうゆ   小さじ1

            ●昆布だし   5カップ
            ●鶏がらスープ顆粒   小さじ2
            ●酒   大さじ2
            ●塩   小さじ1
            ●豆乳   1〜2カップ

            白菜   1/4個
            キャベツ    4枚
            レタス  8枚
            きのこ(椎茸、えのき、エリンギなど) 適量
            油揚げ   1枚
            豆腐   1丁
            サラダ用ベビーリーフ   どっさり!

            作り方
            1  キヌアを基本の手順で調理します。
            Cpicon キヌア(キノア)の基本の調理法

            少量のコンソメ顆粒を小さじ1/2入れて炊くと風味が付きます。

            2  ひき肉としょうゆまでの材料を混ぜます。


            3  3cmー4cm大の団子に丸めます。


            4   野菜は食べやすい大きさに切ります。
            キャベツやレタスは手でちぎっても良いです。
            油揚げは1/4に切ります。

            5  鍋に豆乳以外の●を入れて煮立て、キヌア団子を先に茹でます。
            火が通ったら、野菜、豆腐を加えます。


            6   最後に豆乳を流し入れます。
            火の通りやすいサラダリーフをどっさり入れて 完成です。

            ポン酢などつけないで そのままがおいしいです!


            〆は ご飯を入れて雑炊に。
            上にレタスをちぎって並べ
            熱々のお汁をかけて いただきます。

            レタスのしゃきしゃき感が少し残るので
            煮込まないほうが おいしいです。

            コツ・ポイント
            このキヌア団子は いろんなお料理に使えます。
            できれば 脂肪の少ないささ身で作ることがポイントです。つ
            なぎを入れなくても まとまりやすく、ふんわりしています。
            野菜はお好みで。春菊や水菜もおいしいです。

            このレシピの生い立ち
            脂肪の少ないささ身のひき肉とキヌアで作るお団子は ふわふわ〜。
            しっかり下味をつけているので、そのままでもおいしいです。


            お鍋のだし自体も味があるので、
            つけだれなど使わず、そのまま食べます。
            残った汁で作るお雑炊がおいしい。

            レシピID : 2890923 公開日 : 未公開 更新日 : 14/11/19

            ★★★
            このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
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            2014.11.21 Friday

            『クリスマスこんだてコンテスト2014』で使っていただいているレシピ達〜♪

            0

              みんな集まれ〜! クリスマスパーティー
              カラフルで 色使いがキュートなおこんだてですね!


              ほのぼのほっこり メリークリスマス♪
              なんだか タイトルどうり
              ほっこりできるおこんだてですね〜!

              びっくりクリスマス☆
              開けてびっくり?
              サプライズも 大事!

              こんだて作者のみなさん
              ありがとうございます!!

              私も こんだて 作らなきゃ!

              JUGEMテーマ:アメリカ料理




              2014.11.20 Thursday

              大阪・阿倍野の人気カフェ「Abeno Jambuka(アベノジャンブーカ)」内で 「かんぽ Healthy Café」イベントを開催

              0
                 

                2014年11月20日(木)〜24日(月)

                大阪・阿倍野の人気カフェ「Abeno Jambuka(アベノジャンブーカ)」内で
                「かんぽ Healthy Café」イベントを開催

                「クックパッド ヘルシーカフェレシピコンテスト」で
                応募された約850件の作品の中から
                選んでいただきました。

                ベトナム風グリルチキン ライム爽やか!


                Cpicon ベトナム風グリルチキン ライム爽やか! by Little Darling


                ぜひ この機会に
                召し上がっていただければ、と思います。

                よろしくおねがいしま〜す♪






                2014.11.20 Thursday

                今日から24日まで!大阪アベノで開催中!ヘルシーカフェ!!

                0
                  こんな風になって出るのかな?
                  参考画像を見つ
                  先日お話しましたように、
                  クックパッドで開催されていた
                  ヘルシーカフェコンテスト受賞作


                  ベトナム風グリルチキン
                  ライム爽やか!


                  オリジナル受賞作は こちら。↑


                  ★★★

                  大阪
                  11月20日〜24日

                  あべの ジャンブーカ 
                  Abeno Jambuka
                  〒545-0052 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1
                  あべのキューズモール4F
                  06-6636-0555


                  どちらも写真で拝見して
                  エスニックの風を感じる
                  超おしゃれなカフェみたいです。

                  私も行きたい!!!

                  どこでもドア ほしい!

                  ご家族、お友達、お誘いあわせの上、みなさんで
                  足を運んでいただければ とてもうれしいです!



                  下の画像をクリックしてサイトに飛び
                  携帯画面を提示、または
                  プリントアウトして持って行くと
                  焼き菓子のプレゼントがあるんですって!






                  行ったよ〜
                  食べたよ〜

                  皆さんのご感想 お待ちしています。


                  ★★★

                  このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、

                  このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様

                  事前にご連絡いただければ幸いです。

                  くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

                  ★★★
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                  2014.11.19 Wednesday

                  【特別賞をいただきました!】NHKきょうの料理 ヘルシースイーツ&ベーカリーコンテスト

                  0

                    おはようございます。

                    今朝も ダラスは氷点下でした。
                    でも
                    あさってから 暖かくなるそうです!

                    待ち遠しい〜♪


                    遠路訪ねて来てくれていた友人夫妻が帰路に着き
                    お洗濯やお掃除など片づけをしながら

                    あ、そろそろ結果発表かな?と
                    先月投稿してあったコンテストのページを覗いてみました。

                    連絡がなかったから
                    たぶんダメだったんだろうな・・・・

                    期待はせず 開いてみると
                    特別賞をいただいていました!
                    このクッキーは 2度目のチャレンジで
                    リベンジしたかったので
                    とっても うれしいです!!


                    材料

                    材料は3つだけ!

                    バナナ 1本
                    オートミール 40g
                    プルーンピューレ 大さじ2


                    下ごしらえ・準備

                    ボウルにバナナを入れて、フォークの背で潰しピューレにします。

                    オートミールをフードプロセッサーに入れ、10秒攪拌し細かくします。

                    つくり方

                    1 バナナと、プルーンピューレ、細かくしたオーツをボウルに入れて混ぜます。


                    2 クッキーシートに大さじ山盛り一杯分くらいずつ 
                    丸く乗せスプーンの背で押さえて少し平らにし180度に温めたオーブンで焼きます,


                    魚焼きグリルでも上火弱、10分焼けます。

                    3 オーブンによって違いますが、
                    だいたい10分から13分焼き、網に乗せて冷まします。

                    4 しっかり冷ましたクッキーは、密閉容器に入れて数日保存できます。

                    この材料で約6枚焼けます。

                    ★★★
                    このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
                    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
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                    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

                    ★★★
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                    2014.11.17 Monday

                    【豆腐で作る〜♪ 簡単 シュトーレン】発酵不要 クリスマスギフトに!

                    0

                      寒いです〜ぅ。

                      氷点下4度の朝でした。

                      せっかく覆いをしてあったゴーヤやナスは
                      すっかりしおれて枯れてしまっていました。
                      残念です。


                      クリスマス前になると 毎年焼いてプレゼントしている シュトーレン。

                      今年 1本目のシュトーレンは
                      ヘルシー&簡単 
                      イーストを使わない作り方で焼きました。

                      Cpicon豆腐でシュトーレン メリークリスマス〜♪ by Little Darling

                      イーストを使わない ベーキングソーダで焼くタイプです。
                      混ぜてすぐ焼けるので
                      ティータームや朝食にも 気負うことなく作れます。

                      ヴィーガンのアメリカ人友が
                      「豆腐で作る シュトーレンがあるのよ」と
                      以前ちらっと話していたことを思い出し、
                      半丁残っていた絹ごし豆腐を混ぜて作りました。


                      夫 大絶賛〜きゃ〜! 

                      滅多に感想を言わない夫が
                      オフィスにも持って行きたいから 
                      また作ってほしいとリクエスト。

                      こんなことって 本当に10年に1度のこと(爆)
                      うれしいな〜♪

                      粉の分量は
                      豆腐の水分量や キッチの湿度などでも変わってきますので、
                      混ぜながら加減してください。

                      くるみやマカダミアナッツもおいしいですね。


                      ★★★
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                      2014.11.14 Friday

                      【常夜鍋風 ポパイしゃぶしゃぶ】毎日食べたくなるお鍋〜♪

                      0

                        寒くなるとやっぱりお鍋。

                        主婦が手抜きできるからって言われているけれど、
                        実際は お野菜とたんぱく質がたくさん摂取できる
                        完璧 一品料理だと私は思っています。

                        副菜も お口直しに必要な程度で
                        たとえば さっぱりとした酢の物や 和え物でじゅうぶんです。

                        ★★★

                        今日は我が家のテッパン鍋のご紹介です。

                        常夜鍋といえば
                        お酒と昆布だしに
                        小松菜やほうれん草と豚肉を入れて食べるお鍋。

                        毎晩食べても飽きないほどおいしいことから
                        常夜鍋と呼ばれたとか。

                        私の実家では この常夜鍋に
                        お酒と同量の醤油を入れて作ります。

                        豚肉とほうれん草のシンプルなお鍋です。
                        ほうれん草以外に 小松菜や水菜でもおいしいです。
                        レタスなんかも 良さそう!

                        お野菜がいっぱい食べられちゃいます。




                        【常夜鍋風 ポパイしゃぶしゃぶ】
                        4人分
                        ・ほうれんそう 1束
                        ・豚肉 薄切り  300グラム
                        ・しいたけ (好みのきのこで) 4、5枚

                        醤油 1カップ
                        酒  1カップ
                        昆布だし  2’〜4カップ −土鍋の大きさ深さで調節。
                        目安は7文目程度の高さになるように。
                        (煮詰まったら随時足すので 多めに作る)

                        作り方
                        土鍋に 醤油、酒、だし汁を加え、
                        沸騰させる。

                        しいたけ、ほうれん草の半量を加え、
                        少し火が通ってきたら 豚肉を一枚ずつ箸で入れて
                        しゃぶしゃぶの要領で、各自 調理していただく。



                        十分味がついていますが、
                        ポン酢をつけていただくと ご飯のおかずにぴったりです。

                        七味、柚子こしょう をプラスすると大人の味に。

                        三つの具で作れる シンプルな鍋料理。
                        とても ヘルシーです。
                        豚肉も脂身の少ないもも肉の薄切りを
                        今回は用意しました。

                        〆は、うどんを入れてポン酢でいただきます。



                        ★★★
                        このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
                        このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
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                        ★★★
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                        2014.11.14 Friday

                        酸味爽やか【ギリシャ風のチキンレモンスープ】たまごがとろりクリーミー!

                        0

                          今朝は 氷点下になりました。

                          急に晩夏から 冬に気温は急降下!
                          庭にハーブや  月下美人などに 布をかけてあげました。

                          ビタミンCたっぷりで
                          ヘルシーなスープです。

                          Cpicon 裏ワザ 超スピード!3時間で簡単塩レモン
                          この塩レモンを
                          大勢の方に、ならびに多くのメディアに注目していただいています。
                          感謝の気持ちを込めて
                          塩レモンを使ったレシピを
                          ひとつでも 多く考えようと思っています。

                          鮮やかな黄色
                          気分が滅入りがちな 冬でも
                          元気にしてくれます。

                          チキンスープは
                          アメリカでは 風邪に効くといわれています。

                          子供が風邪をひくと
                          必ず ママが作ってあげるのだそうです。

                          アメリカで人気のチキンスープに
                          レモンとたまごを入れて
                          滋養のある一品に仕上げます。

                          ギリシャの伝統料理
                           レモンスープ
                          ぜひ この冬 みなさんのご家庭でも どうぞ〜!


                          コツとポイント

                          もも肉、胸肉やささ身どれでもOKです。茹で鶏や蒸し鶏も使えます。

                          自家製チキンストックがあれば最高。

                          たまごを熱い汁に直接加えず、
                          1度熱々のスープで割ってから入れるのがポイントです。
                          このひと手間で、ぼそぼその入り卵状になるのを防ぎます。

                          酸っぱいのが苦手な人はレモン汁を半分にして作ってください。




                          ★★★

                          このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、

                          このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様

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                          ★★★
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                          JUGEMテーマ:アメリカ料理

                          2014.11.14 Friday

                          11月17日まで開催中! ヘルシーカフェでにぜひ!!【東京&大阪】

                          0

                            先日お話しましたように、
                            クックパッドで開催されていた
                            ヘルシーカフェコンテスト受賞作

                            カフェでは こんな風になって出るのかな?
                            参考画像を見つけました。↑

                            ベトナム風グリルチキン
                            ライム爽やか!


                            オリジナル受賞作は こちら。↑

                            ★★★

                            東京
                            11月13日〜17日
                            まで召し上がっていただけます。

                            カフェマンドゥーカ
                            〒150-0041 東京都渋谷区神南1-22-11
                            03-5428-4455

                            ★★★

                            大阪
                            11月20日〜24日

                            あべの ジャンブーカ 
                            Abeno Jambuka
                            〒545-0052 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1
                            あべのキューズモール4F
                            06-6636-0555


                            どちらも写真で拝見して
                            エスニックの風を感じる
                            超おしゃれなカフェみたいです。

                            私も行きたい!!!

                            どこでもドア ほしい!

                            ご家族、お友達、お誘いあわせの上、みなさんで
                            足を運んでいただければ とてもうれしいです!



                            下の画像をクリックしてサイトに飛び
                            携帯画面を提示、または
                            プリントアウトして持って行くと
                            焼き菓子のプレゼントがあるんですって!






                            行ったよ〜
                            食べたよ〜

                            皆さんのご感想 お待ちしています。


                            ★★★

                            このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、

                            このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様

                            事前にご連絡いただければ幸いです。

                            くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

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                            JUGEMテーマ:エスニック料理

                            2014.11.10 Monday

                            【塩レモン 海鮮トマト鍋】ブイヤベース風の和風塩レモン鍋

                            0
                               
                              塩こうじレモン鍋をトマトソースをプラスして洋風にアレンジ。
                              優しい酸味が効いていて、最後の一滴までおいしくいただけます。
                              お好みの野菜、魚介類を使って、ぜひお楽しみください。
                              塩レモントマト鍋

                              ■材料(4-5人分)
                              塩こうじ /  大さじ3
                              塩レモン エキス /  小さじ1
                              白ワイン /  1/4カップ
                              あさりの蒸し汁(ムール貝でも) /  1カップ
                              トマトソース /  1カップ
                              昆布だし /  7カップ(1.4L)
                              白菜 /  1/4個
                              しいたけ /  4枚
                              えのきだけ /  1袋
                              ねぎ または リーキ /  2本
                               そのほか お好みの野菜 /  適量
                              サラダ用 ルッコラ・ケールなど /  1袋
                               または 春菊・クレソンなどお好みの青菜 /  適量
                              豆腐 /  1丁
                              たら・あんこうなど実の固い白身魚切り身 /  300g
                              海老・ムール貝・あさり・蟹など /  適量
                              塩レモンのスライス) /  5−6枚
                              塩レモン塩ポン酢 他 好みのポン酢 / 適量
                              しお / 少々



                               1 野菜と魚を食べやすい大きさに切ります。
                              鍋にだしを入れ、
                              貝の蒸し汁を加えます。
                              *アメリカでは瓶詰めのクラムジュースという
                              あさりのエキスたっぷりの 蒸し汁が市販されています。
                              なければ チキンコンソメや いりこ、かつおだしでもOK。

                              2  だしを煮立てて、トマトソース、塩こうじ、塩レモンエキス、
                              白ワイン、塩少々を入れます。


                              3  煮えにくい野菜、貝類を加え、火が通ったら、
                              きのこ類、青菜、白菜の柔らかい部分、豆腐などを入れます。

                              4 最後に塩レモンの薄切り、青菜を加えさっと火を通します。
                              魚や野菜に火が通ったら出来上がりです。


                              コツ 
                              味が薄めなのでレモンジュースを絞ったポン酢や
                              市販のポン酢でお召し上がりください。

                              ノーワックスの瀬戸田産、なければオーガニックレモンで。
                              しめはご飯を入れて、パルメザンチーズ、たまごを+。
                              リゾットが作れます。

                              最後の一滴までおいしく!





                              Cpicon 塩こうじレモン鍋  by Little Darling

                              塩レモンが話題になる前に作った
                              塩こうじレモン鍋。

                              こちらも さっぱりしておいしいです。

                              いずれも レモンを大量に入れないこと、
                              レモンを入れてから ぐつぐつ煮ないこと。
                              この二つば おいしさのポイントです。



                              2014.11.09 Sunday

                              朝時間.jpの朝食レシピ本『My Favorite BREAKFAST』本日発売!

                              0


                                朝時間.jpの一番人気を誇る、「みんなの朝ごはんレシピ」から、
                                本当においしくて、簡単に作れる、170レシピを厳選して掲載。

                                巻頭の「あの人に聞く、とっておきの朝食レシピ」では、
                                朝食といえば思いつく方に登場いただき、
                                グランドハイアット東京の「フレンチトースト」、
                                山崎佳さ んの「なすのディップのパン」、
                                エリオットゆかりさんの「イギリス風スクランブルエッグ」といった
                                朝食レシピはもちろん、朝の過ごし方などをうかがいまし た。

                                そのほかパンケーキやエッグベネディクト、
                                フレンチトースト、スープや味噌汁、時短レシピ、
                                トーストアレンジ、おにぎりなどなど、読者の方からよせられたレシピも。

                                さらに、紅茶やコーヒーの美味しいいれ方やグラノーラのアレンジアイデアなど、
                                朝ごはんを愛するすべての方に向けて、
                                朝ごはん辞典のような一冊に仕上げました!
                                 (翔泳社サイトより抜粋)

                                ★★★

                                わたしのレシピも3品
                                掲載していただきました。


                                 
                                ★【ピーナツバター DE 磯辺(いそべ)餅 】
                                アメリカと日本の夢のコラボ〜♪


                                ★【キヌア(キノア)のホットボウル】
                                今日もキレイに過ごしましょ!


                                ★【パンプキン フレンチトーストマフィン〜♪】
                                フレンチトーストを片手で食べられる!?



                                3点掲載していただいています。
                                予約受付中!
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                                (2014/9/25 21:18時点)
                                感想(0件)

                                2品提供

                                ★★★

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                                2014.11.09 Sunday

                                【かきたま にゅうめん 柚子こしょう添え】体も心も芯から温まります

                                0

                                  寒くなると
                                  夏に大活躍していた お昼の定番 おそうめんが
                                  温かいにゅうめんに替わります。

                                  日本の両親は
                                  おそうめんが大好き。
                                  特に父が大好きで 母がせっせとお昼になると
                                  にゅうめんを作っていました。

                                  懐かしくなり
                                  今日はお昼に急に食べたくなりました。

                                  足元にストーブを置くくらいまで
                                  すっかり寒くなった書斎です。

                                  とろみをつけたものが いただきたい!

                                  あっ、そうだ〜!
                                  かきたまにして 柚子こしょう!!!
                                  最後のお汁一滴まで 飲み干しました(笑)

                                  柚子こしょうは
                                  お子さんや辛いのが苦手な方はいれなくても大丈夫です。
                                  病中病後、胃腸の調子が悪いときでも
                                  おいしく 召し上がっていただけると覆います。

                                  ぜひ ご家庭でも!



                                  手作り柚子こしょうのおはなし

                                  ここから





                                  ★★★

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                                  2014.11.05 Wednesday

                                  クックパッドから新しい裏ワザの本 3時間でできる塩レモン掲載!

                                  0

                                    クックパッドから
                                    新しく 一冊の本が生まれました。

                                    この中に私の
                                    Cpicon 裏ワザ 超スピード!3時間で簡単塩レモン by Little Darling
                                    レシピが掲載されています。
                                    トップバッター!

                                    光栄です。

                                    ぜひ 手にとってお買い求めください。
                                    アマゾン 楽天で 先行予約中です。

                                    投稿レシピ総数180万品以上、月間の利用者数(延べ)4493万人(2014年7月末)
                                    日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」。

                                    数ある投稿の中から、毎日の料理を手早く、経済的に、
                                    そして愉快にしてくれるアイディアを厳選しました。
                                    時間がない! お金がない! 買い置きがない!
                                    そんなときに役に立つ裏ワザ、すごワザ、豪快ワザたち。
                                    たとえば、
                                    ▼生クリームにあるものを入れれば、あっという間に泡立つという意外なコツや、
                                    ▼大人気の塩レモンを3時間で完成させるレシピ
                                    ▼ゆで卵を短時間で、しかもツルン!と仕上げる方法
                                    ▼ズボラ魂が生んだ衝撃の大根の皮むき法、
                                    ▼安いお肉をジューシーに変身させる超簡単下ごしらえ術
                                    ▼捨てるには惜しいけどくたびれ具合が隠せない食材を蘇らせるひと手間 など、
                                    誰の家にもある食材で、時間をかけずに美味しい!を実現する秘密が詰まっています。

                                    文藝春秋社のサイト
                                    こちら


                                    開いたページ内
                                    立ち読みできます
                                    クリックしてみてください!
                                    私のレシピが出てきます~♪

                                    あっ、でも これで買わないっていうのは
                                    ダメよ ダメダメ~(笑)


                                    2014.11.05 Wednesday

                                    【うどんカルボナーラ 卵黄の醤油漬け乗っけ】冷凍うどんがおいしく変身!

                                    0

                                      こんにちは。

                                      新しい月が始まりました。

                                      今年も残すところあと2ヶ月。
                                      アメリカは ホリデーシーズンに入りました。

                                      今月27日の感謝祭に向けて
                                      新作のパイやクッキーなど
                                      作っていけたらな、と思っています。

                                      もちろん パーティーやディナーのお料理やオードブルも!

                                      最近
                                      末娘も マーチングバンドの練習やコンテストで
                                      毎日夫婦だけの時間が増えました。

                                      マッサンやエリーみたいに
                                      会話の多い夫婦ではないので(笑)
                                      気づくと 別々の部屋で過ごすことに・・・

                                      夫婦だけだと
                                      なんだか食事を用意する気が起きなくて 困ります。

                                      今朝から
                                      黄身の醤油漬けを作ったので、
                                      お昼ごはんに使いたいと考えました。

                                      一蹴のひらめきで
                                      昨日かった 冷凍うどんをつかった 和風カルボナーラ!

                                      キャベツの内葉しか手元になくて
                                      色味が薄くなりましたが
                                      夫も 絶賛のおいしいカルボナーラができました!

                                      和風なので だしを利かせたいところ。
                                      実家から たくさん送ってもらっている
                                      鰹のふりかけを 入れ
                                      醤油・ごま・鰹
                                      1度においしい味付けができます。


                                      みりんとしょうゆに黄身を漬け
                                      4時間でおいしくできます。

                                      もっと 濃くねっとり醤油の味も濃くつけたい場合は
                                      ひと晩漬けておきます。




                                      フェトチニやスパゲティーでも おいしく作れます。
                                      キャベツを入れなくてもおいしいです。
                                      鰹ふりかけの代用に鰹削り節でよいです。



                                      3点掲載していただいています。
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                                      2014.11.03 Monday

                                      【広島 おいしい処】幟町茶寮 今と昔が融合する和のフレンチ空間

                                      0

                                        おはようございます。

                                        すっかり朝夕 寒くなりました。

                                        広島というと
                                        牡蠣やレモン、お好み焼きが
                                        すぐに浮かぶと思います。


                                        海の幸 山も幸に恵まれた広島には
                                        おいしいものが 
                                        本当にたくさんあります。


                                        昨今のグルメブームを受けて
                                        今回驚いたのは
                                        私の知らない 新しいお店が 驚くほど増えていたことです。


                                        親友に連れて行ってもらった
                                        幟町茶寮は
                                        市内中心部にあるにもかかわらず。
                                        とても静かな 大正モダンを感じるしつらえでした。
                                        古い旅館を改造したそうです。

                                        上の写真が入り口。外の雑踏から
                                        違う世界へ踏み込んだみたいな静かな空間です。

                                        お品書きをいただいたと思ったのですが、
                                        旅のどさくさで 見つかりません。
                                        本来ならば
                                        きちんと 書くべきなのですが
                                        あやふやに書けば 失礼にあたるので書かずにおきます。


                                        小窓のある 小さな個室


                                        前菜





                                        紫芋のスープ


                                        蒸し物


                                        わたしはお魚


                                        親友は お肉


                                        土鍋で炊いたご飯がおいしい
                                        香の物
                                        赤だし


                                        土鍋のおご飯 全部食べたかったけれど おなかいっぱい!


                                        デザート


                                        コーヒーもおいしく。

                                        今日はお手頃な3000円コースを選びました。


                                        幟町茶寮

                                        〒730-0016 広島市中区幟町12-17
                                        TEL 082-502-0170 / FAX 082-225-8320
                                        定休日 日曜



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                                        2014.11.02 Sunday

                                        【沖縄天ぷら 魚にんじんさつまいも!】彩美しい人参が甘いんです!

                                        0

                                          寒くなりました。
                                          寒いのが 本当に苦手です(涙)。

                                          昨夜は
                                          沖縄天ぷらにしました。
                                          Cpicon 沖縄てんぷら 魚 にんじん さつまいも! by Little Darling


                                          沖縄のゴーヤレシピコンテスト2014で最優秀賞をいただいた縁で
                                          紹介された沖縄料理のサイトを見ていましたところ、
                                          おいしそうな天ぷらの写真の数々。
                                          たまらなく食べたくなりました。

                                          揚げ物をあまりしないことにしていますが、
                                          やっぱり 天ぷらはおいしい!ですね。

                                          沖縄天ぷらは
                                          衣が厚くて フリッターみたいな感じです。
                                          フィッシュ&チップを作る機会が多いので
                                          天ぷらの衣にも
                                          少量のスパイスを加えました。

                                          塩気があるので そのままでもおいしいです。

                                          ウチナンチューの友人からの言いつけどおり
                                          ウスターソースをつけて食べます。
                                          関西も 天ぷらにウスターソースを付ける場合が多いので
                                          なんとなく ほっこり懐かしい味です。


                                          人参はオレンジだと思っていますが、
                                          いろいろな色があります。

                                          切り口もきれいなので
                                          厚めに切って天ぷらにしました。



                                          どれも 甘くておいしい!
                                          スパムや 沖縄で人気のモズク入り、魚肉ソーせージ
                                          紫芋や さつまいも。
                                          もんごうイカもおいしいです。



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                                          2014.11.01 Saturday

                                          【ジャー入りフルーツサラダ】ピクニックやBBQに

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                                            アメリカで人気のジャーサラダ。
                                            ピクニックや遠足にフルーツも詰めて出かけます。



                                            可愛いメイソンジャー用の蓋もあるので
                                            思い切りキュートにデコレートしちゃいましょ!


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