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2014.10.31 Friday

【アメリカでも秋 さんま定食】ぎんなん入りきのこご飯 簡単でお勧め!

0

    さんまを 塩焼きしました。

    食いしん坊の友達が
    持って行くから焼いて〜と 持参したからです。

    嗜好があう友人って 本当に助かります。


    秋なので、
    きのこご飯、焼きナス、きのこのお味噌汁、ごま豆腐、春菊の胡麻和え
    などを用意しました。


    焼きナスはホイルに包みオーブントースターで調理。
    さんまが焼ける間に、お味噌汁と春菊のごま和え作り。

    お皿が長いものがなくて はみ出しちゃっていますが、
    お愛嬌と笑ってくださいませ。



    Cpicon 秋の味覚 ぎんなん入りきのこご飯 by Little Darling



    Cpicon もう一品!春菊のごま和え  by Little Darling

    季節感があまりないテキサスで
    こうして 食から
    季節を少しでも取り入れようと努めています。





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    2014.10.30 Thursday

    【アメリカン航空ダラス行き ファーストクラスの和食】

    0
       
      こんばんは。

      今回の帰国は
      単身だったので
      夫が 帰路、ファーストクラスに乗せてくれました。

      でも
      ファーストクラスなんて
      新婚旅行ぶり・・・


      ひとりで
      いろんなボタン押しちゃったらどうしよう(笑)
      慣れてる風に振舞わなきゃ!

      結構ドキドキしました。


      ラウンジも1人では
      手持ち無沙汰。

      家族がいたら 飲んだり食べたりしたのになぁ。


      キルトのマットと毛布枕がスタンバイ。

      パジャマが要りますか?

      いえ、要りません。
      みなさん 着替えて本気で眠るのかな?
      外で寝れない私は メーク落とすだけでじゅうぶん。

      シャンパンに続いて
      リザーブしておいた和食が登場。


      機内は薄暗く、ストロボを使わず 携帯電話で撮影しています。
      画像があまり良くなくてごめんなさい。


      アミューズ・ブーシュ
      牛肉のたたき ごまドレッシング


      前菜
      海老とホタテ貝柱
      アボカドムース

      スープ
      マッシュルームクリームスープ



      一の膳

      小鉢三種
      なめこのみぞれあえ
      鮭の麴漬け あられ胡瓜
      くらげの内子ごま和え

      八寸
      海老松風 栗茶巾
      海老つや煮
      いちょう丸十
      秋刀魚やわらか煮

      向付
      鮪のたたき ミックスサラダ
      柚子ポン酢ドレッシング




       強肴
      信州和え
      蓮根、小柱、胡瓜
      海老柚子ポン酢和え

      台の物
      牛肉利休焼き
      青ヒラス柚庵焼き
      かぶ、いんげん、もみじ人参、粟麩、かのこ茄子


      味噌汁

      きのこ鶏肉ご飯

      香の物


      青ヒラスという肴を知らないのですが
      さわらに似た味で 脂がのっていました。
      調べてみるとニュージーランド産のようで
      10月は まさに旬だそうです。



      大好きな赤ワイン

      デザートもあったのだと思いますが、
      ワインばかりのんで
      眠ってしまいました(汗)


      映画をみながら
      3時間ぐっすり。


      冷製鶏肉のアジア風
      柚子ドレッシング、うどん、さやえんどう、葱、ごまとともに
      サーモンと椎茸ソース
      スクランブルエッグ、ご飯

      この朝ごはんは
      ひと口食べて
      全く受け付けませんでした。

      美味しくなかったのか
      ダラスでアメリカではじめてエボラ患者が出ていたため
      不安が一杯だったからなのか・・・
      なにより 両親や姉と
      もっともっと一緒に過ごしてあげたかったという悲しい気持ちからなのか。

      食事が喉を通らないという形容があるように
      食べなくてはと思っても
      喉を通りませんでした。



      眼科に見えてきたテキサスの風景。
      あと30分で到着です。


      離席時にもらった チョコの小箱。
      ファーストクラスだったら
      せめて10個入りとか 出せないものかな?(笑)



      きっと JAL やANAだったら
      もっと優雅に空の旅が出来たかなと思います。
      食事も 結局 和食にせず
      洋食のほうが良かったと思います。

      でも
      日本を経つときは、きっと
       後ろ髪をひかれる辛い思いであろうと察し、
      ファーストクラスにすれば?と言ってくれた夫に感謝です。


      手頃なテーブルワインですが
      おいしいワインに出会えてよかった〜♪



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      2014.10.28 Tuesday

      ハロウィンに〜!【 キャラメルポップコーン】パンプキンパイ風味

      0

        今年のハロウィンは
        日本で加熱しすぎているせいなのか
        ちょっと 食傷気味。

        楽しいパーティーは大好きだけど
        おばけだし
        霊感の強い私としては
        もともと
        う〜ん

        乗り気のしないお祭りです。

        それでも PTA行事で
        いろいろお菓子を作る機会があるので
        なんだかんだと言いながら 作ってきました。

        過去レシピですが、
        日本で人気のキャラメルポップコーンを
        本場の家庭レシピでご紹介します。

        フレーバーを代えるだけで
        何十種類ものキャラメルポップコーンが楽しめます〜♪
        キャンディーや チョコ、ナッツを混ぜても
        喜ばれます。





        抹茶もおいしい!
        レシピ
        Cpicon 抹茶味のキャラメルポップコーン by Little Darling


        日本にも上陸して
        長蛇の列が出来ているという キャラメルポップコーン屋さん。

        アメリカではいろいろなフレーバーのポップコーンが売られています。
        スパイシーなもの、いろんな色が付いたり、
        りんごやいちごのフレーのついたもの数十種類もあります。
        好みのフレーバーが作れるので、
        子供のおやつやパーティーに手作りしています。


        http://uptownpopcorn.com/
        私の一番好きなポップコーン屋さん


        おもちゃ屋さんみたいにカラフルでかわいいポップコーン
        お誕生日や
        パーティーに



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        2014.10.28 Tuesday

        こんだてnote でレシピを使っていただきました。

        0
          こんだてスタイリストのみなさん
          ありがとうございます!

          素敵なおこんだてに使っていただき
          本当にうれしいです。


          ヘルシー&リッチな朝 ごはん。

          2014.10.27 Monday

          ニュース速報です〜(おおげさ)

          0
             

            Cpicon 牡蠣カレー&塩レモンライス 大好き!広島 by Little Darling


            今 クックパッドで開催されていた
            第二回 ご当地カレーコンテストで
            決勝進出が決まりました!

            どうしよう〜
            もぞもぞ


            私の予想では
            さとみわ さんの
            牛すじカレーが人気ではないかしら?と予想しています。


            土砂災害で大きな被害を受けた広島。
            原爆投下後、草木も生えないだろうと言われた広島。

            悲しみを乗り越え
            人々が力を合わせて 力強く復興する広島。

            温かく優しく
            でも 芯が強く 努力することを怠らない広島人。

            広島と 広島の自然の恵みに感謝し 捧げたカレーです。


            ★★★

            決戦では
            もちろん てっぺんを目指します。
            でも もう私の手を離れたところで決まります。
            だから
            1月まで 私は私のできること、
            日々の暮らしを精一杯 かつ のほほんと生きたいと思ってますよ〜♪


            ここまで 選んでいただけて
            本当に光栄です。

            クックパッドで
            投票してくださった数多くのユーザーさん
            ありがとうございました。

            イオンの会場に足を運んで
            投票してくださった皆さん
            ありがとうございました。





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            2014.10.26 Sunday

            【マイヤーズ圧力鍋でレンチンふろふき大根】手前味噌で作るねぎ味噌

            0
               
              おはようございます。

              今朝は少し涼しくて
              秋が 駆け寄ってくる気配です。

              まだ来ないで〜(笑)


              クックパッド ニュース掲載
              10月24日付


              いつもスタッフの皆さんが
              注意深く いろんなレシピをチェックされていますよね。
              すごいな〜

              そして 取り上げていただくと
              とても励みになります。

              もうひとつ
              10月12日付 掲載


              Cpicon 裏ワザ 超スピード!3時間で簡単塩レモン by Little Darling
              国産 瀬戸内のレモンが出回る今の時期に
              ぜひ 塩レモン 作っておきたいですね!

              ★★★

              ここからは
              半年前に書いていたエントリーです。
              どんだけ 寝かしてるんやって?(笑)
              うっかり、忘れてました。

              【ねぎ味噌ふろふき大根】アメリカで作る手作り味噌

              そら豆と干しえのきだけの混ぜご飯
              ご飯は
              先日紹介した

              干しえのき入り そら豆ごはん。

              Cpicon 梅こぶ茶でそら豆ごはん 干しえのき入り!
              【梅こぶ茶でそら豆ごはん】干しえのきで食感プラス!

              http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/1307663


              お豆腐とわかめ 干しえのきのお味噌汁
               
              ねぎ味噌ふろふき大根




              簡単電子レンジでつくるふろふき大根

              ・大根 3?厚さの輪切りにし、面取りしたもの2枚
              ・だし昆布  3cm
              ・酒   小さじ1
              ・しお  ひとつまみ


              ねぎ味噌
              ・甘めの田舎味噌    大さじ2
              ・青ねぎ   1本分 みじん切り
              ・にんにく   小1片 すりおろしたもの
              ・しょうが  1cm 細かいみじん切り
              ・削りかつおぶし  1/2パック




              1  大根を5cm幅に切り
              皮を厚めにむきます。
              時間があれば 面取りします。

              2 マイヤー電子レンジ圧力鍋に
              大根、ひたひたにかぶるくらいの水、昆布、酒、しおをを入れて
              添えつけの落し蓋を乗せ蓋をし
              600Wで15分加熱します。

              3 そのまま10分冷まします。

              4 加熱している間にねぎ味噌を用意します。
              材料をボウルに入れて混ぜるだけです。

              5 器に大根を盛り付け ねぎ味噌を乗せます。
              上から 茹で汁をかけて 完成です!



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              2014.10.26 Sunday

              【柿が入ったバナナケーキ 柿パウンドケーキ】10月26日は柿の日

              0


                柿の季節ですね。
                今日はコストコで 大量の柿を買っている東洋人女性を多数みました。
                私も柿が大好きですが、
                大きな柿だし 6つも食べきれないから、近くのお店で1個だけゲット(笑)

                秋になると焼く おいしい柿が入ったパウンドケーキです。

                 日本茶にも合いますね〜♪
                レシピは

                昨年も掲載したものを再掲載しています。







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                2014.10.24 Friday

                【話題の丸ごとトマトで トマトキムチご飯】

                0


                  おはようございます。

                  クックパッドで話題になっていた
                  トマト丸ごと 炊き込みご飯。

                  ふ〜ん、、、


                  気に留め5ていなかったのですが、
                  今日 トマトベーコンとキムチのスパゲティーレシピを書いていて


                  Cpicon トマトベーコンとキムチの和風スパゲティー

                  あっ!


                  ご飯に応用できるかも〜



                  さっそく
                  作ってみました。

                  ベーコンを少量プラスすと こくが出ておいしいと思います。
                  塩分控えめにしてあるので
                  塩味がほしい場合は 塩を少量足してください。



                  ★★★

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                  2014.10.23 Thursday

                  【柚子こしょうを手作り & 至福の味 秋鮭の白子ポン酢】日本酒の肴に

                  0

                    こんにちは!

                    今日も引き続き
                    日本でお料理したおいしいおかずや酒の肴のお話です。

                    秋鮭の白子。
                    先月 siwatchさんのブログで拝見して以来
                    ずっと
                    ずっと
                    食べたくてたまりませんでした。

                    肉の内臓系は 全くダメな私ですが、
                    お魚に関しては
                    猫またぎ と呼ばれ
                    私が食べたあとは 骨しか残らないと言われるほどのお魚好きです。

                    だから 肝や白子には目がありません。

                    デパ地下で見つけましたよ!!!!


                    たっぷり入って 341円。

                    嘘みたいなお値段です。


                    さっそく
                    血合いをキレイにとって
                    湯引きして いただきました。

                    とろけるおいしさ〜!

                    今まで こんなおいしいものを食べていなかったなんて
                    損した感いっぱいです。

                    やはり 冷酒でしょうか。

                    もみじおろしと 柚子胡椒を薬味に
                    おいしいポン酢をかけて いただきました。



                    実は この柚子こしょう 手作りなんです!

                    今我が家の冷凍庫で
                    スタンバイしてます〜♪


                    先日 槙かおるちゃんに 

                    新鮮な手作り柚子こしょうをいただいて以来
                    それまで味わったことが無い
                    香り高い 作りたて柚子こしょうの とりこになった私。

                    9月の短い 青柚子と青唐辛子が旬の機関に日本にいるならば
                    自分でも作らない手はありません。


                    以前 ほぼ日刊イトイ新聞で読んでファイルしてあった
                    作り方を参考にしました。
                    フミ子さんのゆず胡椒



                    使うお塩は 
                    常備している 海人の藻塩


                    レモンの皮むきが得意なので
                    小さな青柚子の皮むきは あっという間に。


                    少量なので ミル使用。


                    今回 念願のレモスコもゲット。
                    レモン塩もね。

                    小さなジャムの瓶に1本分出来上がった柚子こしょうです。

                    塩分控えめで ピリ辛の中にも
                    藻塩のミネラル分で 少しだけ最後に甘味が舌に残ります。


                    毎年夏に帰っていたけど
                    来年も 柚子こしょうを作りに
                    秋に帰国したいかも。


                    あ、そうそう
                    どんだけ お酒がすきなのかって?(笑)


                    ひとりで スーツケース3個
                    持ち込みキャリーオン2個
                    これだけでも ふらふらになりそうなくらい大荷物なのに。


                    ついつい
                    さらに 免税店で ミニ薦かぶりまで買っちゃいました。
                    獺祭」も1本 ゲットしたというのに。


                    お酒はたぶん飲むより料理用に使うと思いますが、
                    でも なんとなく眺めてるだけで わくわくです(笑)


                    ★★★

                    このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、

                    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様

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                    2014.10.21 Tuesday

                    【クックパッドで人気の塩レモンレシピ】超スピード塩レモン他二品 掲載

                    0

                      おはようございます!

                      日本の朝を迎えています。

                      私としては クックパッド料理本で
                      初の掲載になった
                      【クックパッドで人気の塩レモンレシピ】
                      一昨日 出版されました!

                      クックパッドには
                      2004年の開設当初から 登録をしていたものの、
                      昨年まで 投稿することなく過ごしていました。
                      今となっては
                      後悔先に立たず。
                      無駄な10年を過ごした気がします。

                      それを取り返すかのように
                      最近 500以上ある 私のレシピを
                      少しずつ投稿しています。

                      そして
                      今回はじめてのクックパッド料理本掲載。
                      とても うれしいです。

                      こちらの2品、掲載されています。

                      良かったら一度書店で手に取って
                      ご覧になってくださいね。

                      レシピブログや Foodies などで
                      親しくしていただいている
                      人気ブロガーさんたちのレシピも
                      たくさん掲載されています!

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                      JUGEMテーマ:エスニック料理



                      2014.10.20 Monday

                      超簡単!【圧力鍋で豚の角煮と大根とろ〜り】

                      0
                         

                        こんばんは

                        夕べは
                        ここ何ヶ月か ずっと寝つきは良くても
                        2時間おきに目が覚めたり
                        全く眠れなかったりすることが続き、

                        その上
                        年令を重ねるごとに
                        ひどくなる時差ぼけもあり
                        睡眠不足と疲れが心配になっていました。

                        そこで
                        市販の 風邪薬やアレルギー薬に入っている
                        抗ヒスタミン財を 指定の半量 飲んでみました。

                        目が覚めると 8時半。
                        びっくり!です。

                        でも
                        指の先まで ぼーっとした感が取れず
                        冷蔵庫の中のものを落とすわ、
                        次女に作っていた おかゆを危うく焦がすわ、
                        壁にぶつかりそうになるわ・・・

                        午後を過ぎても まだぼーっと感が抜けません。
                        もともと お薬が効きやすいので
                        これでは しっかり眠れていたとしても
                        1日 使い物にならないのですから
                        良かったのか悪かったのか
                        ちょっとわかりません(笑)

                        ゾンビのまま
                        ブログ更新なので
                        タイポがあったら
                        笑ってやり過ごしてくださいね〜  ← ちょっといい加減?!

                        先週
                        日本で作った角煮が
                        あまりにおいしかったので
                        自画自賛です。

                        しょうがやねぎなど使わず
                        酒と水で煮こぼすことで
                        臭みが取れます。

                        私は
                        アメリカの豚肉の脂身が臭くて食べられません。
                        でも 日本のおいしいブランド豚なら
                        角煮だって食べちゃいます。

                        日本のお肉はおいしいですね!!!

                        あ〜 アメリカでも
                        おいしい豚肉 どこかで手に入らないかな。

                        超簡単!【圧力鍋で豚の角煮と大根とろ〜り】



                        先日報告した
                        ゴーヤレシピコンテストのことが
                        琉球新報と 沖縄タイムスに掲載されていました。

                        また 作っていただいたお料理写真も
                        はじめてみることができました。

                        関係各位様
                        心より御礼申し上げます。








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                        2014.10.18 Saturday

                        【アメリカで話題、かも?(笑)チーズマカロニでワッフル】発想の転換でびっくりワッフル

                        0

                          おはようございます。


                          今朝は
                          ちょっと びっくりなワッフルの紹介をします。

                          長女からのリクエスト
                          マカロニチーズ (チーズマカロニ AKA:マック&チーズ)の
                          ワッフルです。

                          最初は
                          市販の 箱入りマカロニチーズで作りました。

                          でも
                          丸くボールにしようと思っても
                          バラバラになり まとまりませんでした。

                          そこで
                          やはり 手抜きはやめて
                          ホワイトソースを一から作り
                          基本の手作りマカロニチーズを作りました。

                          冷蔵庫で冷やすと
                          クリームコロッケと同じ要領で固まりました。

                          ワッフルで焼いた
                          マカロニチーズは
                          メープルシロップをかけて食べたくなるくらい
                          朝ごはんの スタンダードなワッフルに近い食感に変わります。

                          マカロニチーズは
                          アメリカのソウルフード。
                          Mac & Cheese が嫌いという子供に
                          お目にかかったことがないくらい
                          みんな大好きです。

                          朝ごはんにも マカロニチーズが食べられとしたら・・・

                          きっと
                          子供たちは、大喜びすることでしょう〜♪


                          アメリカで

                          話題?!

                          いえ、たぶん 

                          今のところ我が家だけ・・・かも。

                          切り口
                          ちゃ〜んとマカロニが見えてます!







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                          2014.10.17 Friday

                          【始めちょろちょろ中ぱっぱ赤子泣くとも蓋取るな】ご飯炊き

                          0


                            おはようございます。

                            日本滞在中にスタートした
                            NHK 朝の連続ドラマ
                            「マッサン」

                            広島にゆかりのあるストーリーということもあり
                            すっかりはまってしまいました。

                            エリーは
                            私とは反対に 外国から日本に嫁いだ女性。

                            当時の日本で国際結婚は本当に大変だったと思います。
                            今でこそ 若い国際結婚夫婦が
                            本当に増えた世の中ですが、
                            私が結婚した四半世紀前は
                            まだまだ その数は少なかったです。

                            日本の食材を手に入れることはもちろんのこと
                            テレビ番組を観ることさえかなわない時代でした。
                            月に一度実家から届く
                            VTRのテープを
                            心待ちにして暮らしていました。

                            それはさておき、
                            一昨日は
                            エリーが初めて おいしいご飯を炊いた様子が描かれていました。

                            はじめちょろちょろ 中ぱっぱ
                            赤子泣いてもふたとるな



                            できた〜 できた〜
                             と 小躍りする
                            うれしそうな笑顔が可愛かったですね。

                            私も
                            ガスレンジ使用ですが、
                            彼女と同じように
                            炊飯用の鍋でお米を炊いてみました。


                            洗米だけして 吸水は不要です。


                            はじめ ちょろちょろ

                            弱火で20分

                            蓋をあけてはいけません。


                            20分経ったら
                            一気に 強火にします。


                            シューシューと 湯気が上がります。
                            ここが 中ぱっぱ です。

                            家中に おいしいご飯のかおりが広がります。
                            つわりのときは
                            これが 逆にダメだったんだけどね〜♫


                            沸騰したら 
                            また 火が消えない程度の弱火にして
                            20分 しっかり炊き上げます。

                            12分経ったら 火を消し



                            15分 しっかり蒸らします。


                            おいしそうに おこげが入ったご飯が炊けました。


                            佃煮と 梅干しだけで 
                            おいしくいただきました〜♫

                            お茶がおいしいな。


                            私も 外国で
                            マっサンには 及びませんが
                            優しい夫と頑張ります! 

                             ↑ こう言えるのも 今だけ・・・
                            また平常に戻ると 喧嘩ばっかりする予定(笑)
                            ときどき 離れ離れになるのは
                            長年連れ添った夫婦には
                            カンフル剤代わりに 良いものですね〜。


                            なんだか お花まで買って来て
                            床にワックスをかけたり
                            テーブルの仕上げをしたりと
                            いろいろ 私が帰るまでに準備をしていたようです。

                            そんな夫へ
                            竹鶴じゃないけど

                            ミニ 薦被り。

                            母からは、
                            あの 獺祭の プレゼントもありますが
                            まだ 開けていないので写真はあとで〜

                            ★★★

                            このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、

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                            2014.10.16 Thursday

                            全国ゴーヤレシピコンテスト2014【最優秀賞受賞】のご報告

                            0
                               

                              おはようございます。

                              重い気持ちでダラス空港に着陸し、
                              メールを開いてみると

                              うれしい知らせが届いていました。

                              何ヶ月か前に応募していた
                              全国ゴーヤレシピコンテスト2014の1次、2次審査が進んでいたようで

                              うれしことに
                              最優秀賞をいただきました。

                              名前が長すぎて
                              途中で切れちゃって
                              Little Dar だけど(笑)私です。

                              1次を突破していたことも知らなかったので、
                              かえって ドキドキ はらはらしなくて良かったかも、です。


                              ↑をクリックすると 発表ページに飛びます。
                              見てね〜
                              審査の様子なども写真入りで掲載されています。

                              こんな風に実際に作って
                              食べていただき 選ばれたのだと思うと
                              感慨もひとしおです。


                              取り急ぎ
                              お友達や家族のみんなに報告したいと思います。

                              これから 荷解きをして、
                              ゆっくり家族と過ごします。



                              ★★★

                              ダラス郊外に住んでいます。
                              怖ろしい病原菌の蔓延に
                              気持ちは不安で一杯ですが
                              必ず 近いうちに治療法が見つかると信じています。

                              それまで
                              ケアレスミスや
                              感染の可能性が0ではない人の
                              自分だけは大丈夫と思い大勢の場に出たなどという事態だけは
                              くれぐれも避けていただきたいと思います。


                              ★★★

                              このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、

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                              2014.10.12 Sunday

                              【四角豆の天ぷら】 簡単で一番おいしい食べ方

                              0

                                日本で最近見かけるようになった四角豆。

                                熱帯アジア産で沖縄では「うりずん豆」「シカクマーミ」と呼ばれる 
                                珍しい四角豆。


                                ひらひらのとがった部分を
                                煮てしまうと 実の部分は小さい豆。

                                下の写真でもわかりますね。

                                味といっても
                                いんげんや さやえんどうのそれと比べると
                                突出したおいしい風味もありません。

                                でも
                                天ぷらにすると
                                食感が さくさく
                                ふわふわ

                                とってもおいしい
                                天ぷらに仕上がります。

                                私の中では
                                天ぷらが一番おいしい食べ方です。

                                軽く さくっとした食感。
                                まるで大葉や海苔の天ぷらをいただいているように口に広がります。

                                いんげんなどを想像していると びっくりする軽く 
                                ふわっとした天ぷらです。
                                天ぷらが一番おいしい食べ方ではないかな?と思います。
                                お店で見かけたらぜひ!



                                沖縄やアジア圏では
                                食べられていた 四角豆ですが、
                                ここ2,3年で 栽培農家が増えたようです。

                                私も種が見つかれば
                                育ててみたいな。

                                こつは 衣を混ぜすぎてグルテンを出さないこと!
                                片栗粉は入れなくても こつを押さえておけば からっと揚がります。

                                すぐ火が通るので 一度返して 15−20秒で揚がります。


                                父と二人きりのおひるごはんに
                                けつね いや
                                きつねうどんを作りました。

                                関西風のあっさりした いりこ、かつおだしです。
                                とろろ昆布をたっぷり入れて!

                                日本滞在も
                                あとわずか・・・

                                離れるのが毎年辛くなっています。
                                ぐすん



                                楽天ブック’

                                【1000円以上送料無料】一年365日つくれるクックパッドで人気の塩レモンレシピ/クックパッド株式会社

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                                感想(0件)




                                ★★★

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                                2014.10.06 Monday

                                【近くのLoftにレッツゴー!】レシピブログ×Loftレシピブックに掲載中

                                0
                                   
                                  こんばんは!

                                  10月4日から
                                  Loft 各店において
                                  秋のおススメランチアイテム特集が組まれています。

                                  テレビや雑誌で人気のブロガーさんたちの
                                  レシピページの後ろに
                                  公募で選ばれた レシピが12品掲載されています。

                                  わたしの 
                                  スコーン&チキン
                                  ハニーバターサンドイッチ
                                   も
                                  選んでいただきました~♪

                                  最近
                                  ちょっとだけ うれしいことが続いていて
                                  ワクワク どきどきしちゃいます。

                                  本当にありがとうございます。





                                  2000円以上 ランチボックス
                                  または
                                  水筒を買うと

                                  私のレシピも掲載されている(笑)
                                  レシピブックが無料でもらえます。

                                  数に限りがあるそうなので
                                  ぜひ お弁当箱や水筒をお求めになりたいと
                                  お考えの方は
                                  急いでLoftに~♪

                                  日本に帰ると
                                  足しげく通ってしまうくらい 大好きなお店なので
                                  ものすごく うれしいです。

                                  文具や コスメも 品揃い豊富で楽しいLoft。




                                  有名ブロガーさんたちは
                                  顔写真とブログのQRコード付きですが
                                  私のは URLも入っていないのが
                                  ちょっと残念・・・・ぐすん。



                                  でも
                                  自信をもっておススメできるレシピです。


                                  作ってみてくださいね!
                                  ランチにも
                                  朝ごはんにも

                                  と~ってもおいしい チキンサンドです。
                                  レシピは  こちら



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                                  ★★★

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                                  2014.10.04 Saturday

                                  【広島の秋】のどぐろ、獺祭 トンテキどんぶり

                                  0
                                     

                                    こんばんは

                                    巨大台風が接近していますね。

                                    今回は非常に短期ですが、
                                    単身で 現在広島におります。

                                    20年ぶりの秋の日本です。


                                    大好きなのどぐろをいただきました。

                                    島根県は浜田から届いた 脂がたっぷりのった のどぐろは
                                    先月 USオープン後
                                    錦織君が 今一番たべたいもの! でした。

                                    それほど おいしい日本海の美食です。
                                    母が私のために用意してくれていました。


                                    あの 有名な獺祭の朝日酒造は 岩国にあり、
                                    両親の顧客の方が懇意になさっています。
                                    二番目に高い(笑) 大吟醸 三割九分づきを
                                    母が岩国から持ち帰ってくれました。

                                    女性向けの 飲みやすいお酒です。


                                    ヱビスは 私のチョイスです。

                                    毎日のように
                                    大好物の かつおをいただいています。

                                    日本の秋を
                                    今月中旬まで精いっぱい堪能したいと思っています。


                                    ★★★
                                    お昼ごはんに
                                    両親に作ってあげた
                                    とんてき どんぶり

                                    レシピは こちら
                                    Cpicon 【トンテキどんぶり】夏バテ解消に豚丼! by Little Darling



                                    年より向けに
                                    幻霜ポークの霜降り肩ロース薄切りで作りました。


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                                    ★★★

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                                    2014.10.02 Thursday

                                    【なんも あらしまへんが ちょっと贅沢な最中お茶漬け】常備菜や焼き魚をだし茶で お召し上がりやす

                                    0

                                      おはようございます。


                                      「第五回 東京ごはん映画祭」
                                      http://tokyogohan.com/

                                      昨年 栄えある準グランプリをいただいた
                                      おいしい映画にちなんだ レシピコンテストが
                                      今年もレシピブログで盛大に開催されています。

                                      あと1時間ちょっとで締切です。

                                      今年は 大好きな
                                      お茶漬けをテーマに
                                      エントリーしようと思いました。

                                      ★★★

                                      庭で収穫した大葉と
                                      みょうがを使って作った佃煮は
                                      冷蔵庫にスタンバイしている 我が家の常備菜です。

                                      アジの開きは
                                      私のおひとりさまランチには欠かせないので
                                      いつも 冷凍してあります。

                                      水菜の浅漬けは さっと昆布だしで味付け
                                      ビニール袋に入れて さっともんで作ったもの。

                                      あと梅干し。
                                      白ごま。

                                      それから
                                      あられの代わりに
                                      こちらも 最中好きの私が
                                      あんこを詰めれば いつでも食べられる用に常備している
                                      最中の皮を使います。

                                      普段はお茶を使いますが
                                      今日は 少量の市販の白だしを薄めただしで
                                      お茶を煎れ 塩味と風味をプラスしました。

                                      大人には 柚子胡椒を風味に加えます。

                                      特別に準備したものはなく
                                      どれも
                                      ありあわせのものばかりです。

                                      でも
                                      ちょっと 贅沢(風)なお茶漬け、かな?




                                      【なんも あらしまへんが ちょっと贅沢な最中お茶漬け】
                                      常備菜や焼き魚をだし茶で お召し上がりやす


                                      【材料 1人前】
                                      ・ごはん  1膳分

                                      ・アジの開き 焼いたもの  1/2尾
                                      ・梅干し   小1個
                                      ・柚子胡椒   小さじ1/2
                                      ・みょうがの佃煮  大さじ1
                                      ・大葉の佃煮   大さじ1
                                      ・水菜の浅漬け  大さじ1
                                      ・白ごま  少量
                                      ・最中の皮   2枚
                                      ・海苔のふりかけ 少量

                                      ・白だし醤油  小さじ1
                                      ・お茶   180?

                                      作り方
                                      1 つくだ煮と浅漬けを最中に詰めます。


                                      2 ごはんを茶碗によそい、焼いたアジの開きの身をほぐして乗せます。
                                      少量の海苔のふりかけを彩を兼ねてぱらっとふります。

                                      3 最中に詰めた1を乗せごはんの上に置きます。

                                      4 熱いお茶をだし醤油と混ぜ
                                      とっくり か 小ぶりの急須に入れます。

                                      5  だし茶をお茶碗に注ぎます。
                                      最中ばしとりしたら 箸で具を混ぜながら いただきます。


                                      見た目は ちょっとあれ?かもしれませんば
                                      いつもの 永〇園のお茶漬けとは
                                      ちょっと違って贅沢な気分になれるお茶漬けです。

                                      柚子胡椒をわさびに代えたり
                                      アジをサバに代えたり
                                      水菜を白菜の浅漬けにしたり。

                                      佃煮も 肉の時雨煮や
                                      しじみの佃煮など
                                      冷蔵庫にあるものや
                                      お好きなものを組み合わせていただけます。



                                      たかがお茶漬け

                                      されど お茶漬け!


                                      たんと お召し上がりやす〜♪


                                      青しそ(大葉)の佃煮 作り方
                                      http://recipe.kuisinbou.to/?eid=554

                                      みょうがの佃煮  作り方
                                      http://recipe.kuisinbou.to/?eid=536



                                      ★★★

                                      このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、

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                                      2014.10.01 Wednesday

                                      【若鶏の柚子こしょう焼き】今が旬の柚子こしょうが至福の味

                                      0
                                         

                                        おはようございます。

                                        おいしそうでしょう、この写真?

                                        実家の近くで売られている おいしい長州鶏を使って
                                        もも肉の柚子こしょう焼きをつくりました

                                        大分県発祥の柚子胡椒は
                                        青唐辛子と 青柚子の旬の時期が重なる
                                        わずかな期間にだけ作ることができるという
                                        希少価値の高い
                                        贅沢な 調味料。


                                        これまで 長年
                                        椒房庵の柚子胡椒を好んで使っていて、
                                        他のどこのものよりおいしいと思っていました。


                                        ところが
                                        槙かおるちゃんが
                                        丹精込めて作り 贈って(送って)くれた
                                        この 青柚子胡椒は
                                        これまで 私が知っていた 柚子胡椒とは
                                        似て非なるものでした。

                                        瓶を開けてすぐに
                                        広がる 青柚子の香り。

                                        口に入れると
                                        最初はゆずの香りがし、
                                        そのあと 少しずつ広がる辛み。
                                        その辛みも
                                        つんとくるものではなく
                                        心地よい辛みというのでしょうか。

                                        ひりひりするような
                                        鋭利な辛みでは 全くありません。


                                        槙ちゃんから
                                        「まずは 焼いた鶏肉と食べてみて!」
                                        と聞いていたので
                                        指示通り
                                        日本酒で下味をつけただけの
                                        若鶏もも肉を
                                        シンプルに 皮目をカリカリに焼き上げただけのものに
                                        添えて いただきました。

                                        魚焼きグリルで焼いても良いみたいです。

                                        おいしい!


                                        一緒に送ってもらった
                                        少し甘めの柚子ソースを塗ると
                                        さらに おいしくなりました!

                                        柚子ソースは
                                        柚子胡椒づくりで皮を使ったあとの
                                        実と汁を 丁寧に絞って
                                        時間をかけて 作ったそうです。

                                        手間ひまかけると
                                        食材はそのポテンシャルを最大に出せるほど
                                        おいしく なる、
                                        まさにそれを感じました。

                                        グルメな両親も
                                        喜んでたべてくれて
                                        良い親孝行になりました。


                                        「やさしい和食」講座、旬のゆずこしょうを作ろう!
                                        講座も開いたそうです。
                                        柚子胡椒ができるまでの
                                        手順が少し写真で掲載されています。



                                        絹揚げを さっと表面がカリカリになるくらい焼いて
                                        柚子胡椒と 牡蠣醤油をかけて
                                        贅沢な 一品。

                                        ビールがおいしかった!


                                        持つべきものは
                                        プロの料理人の親友!

                                        今まで知らなかった世界を
                                        見せてくれて ありがとう。
                                        味あわせてくれて ありがとう!

                                        限られた今の時期に
                                        偶然日本に居ることができたことに 感謝。



                                        ★★★

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