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2014.09.29 Monday

【スコーン&チキン ハニーバターサンド】クックパッドニュースで紹介!

0

    おはようございます。

    クックパッドニュースで
    先日 新作レシピでアップしてた
    「スコーン&チキン ハニーバターサンド」が
    注目のトレンドレシピとして 紹介されました。

    アメリカで人気のこのサンドイッチ、
    ぜひ 皆さんも 週末のランチに作ってみてくださいね!

    炭酸飲料やコーヒーとの相性 抜群です。


    ★★★

    2014秋のスイーツトレンドはコレ!?
    「ビスケットサンド」って知ってる?


    「流行のパンケーキに続く…」のフレーズで、
    たくさんのスイーツが名乗りを上げている昨今。
    現在、じわじわと注目を集めているのが
    アメリカ・ポートランド発の「ビスケットサンド」です。
    パンケーキに続くトレンドとなる可能性はあるのでしょうか?
    さっそくチェックしてみましょう。

    続きは こちらから
    http://cookpad.com/articles/2685

     ★★★
    ここからは 再掲載です!

    アメリカのファーストフードレストランで 
    大人気の朝食&ランチメニューを、
    日本でもお馴染みのスコーンで作りました。

    甘めに仕上げたスコーンと ハニーバターソース、
    スパイスで味付けしたチキンナゲットのゼ部妙なコラボを 
    楽しんでいただきたいです〜♪


    冷めてもしっとりおいしいので、
    子供達は、ランチボックスに詰めて
    学校に持って行っています。

    スコーンはデザートだけじゃないんだ〜!

    【スコーン&チキン ハニーバターサンド
     材料 (4人分)
    小麦粉  240g
    ベーキングパウダー  大さじ2
    砂糖  大さじ3
    しお  ひとつまみ
    バター 75g
    プレーンヨーグルト  大さじ3
    たまご  1/2個
    牛乳  50〜70cc

    チキンナゲット
    鶏胸肉 1枚 (200gくらい)
    小麦粉  大さじ3
    しお  小さじ1/4
    こしょう  小さじ1/8
    ガーリックパウダー  少量
    オニオンパウダー  少量
    パプリカパウダー  少量
    セロリパウダー  少量
    ドライマスタード  少量
    粉砂糖  少量

    ハニーバターソース
    バター  大さじ1
    はちみつ  大さじ1

    カロリー:584kcal/人カロリー 塩分:2.5g/人カロリー

    1 オーブンを200度に温めておきます。粉類を混ぜてふるっておきます。
    バターは良く冷やしておきます。

    2 フードプロセッサーにたまごまでの材料を加え、攪拌します。
    牛乳を加えて固さを調節します。


    3 手で混ぜる場合:バターを1cm角に切り、
    混ぜた粉と一緒に指先でもみこむ感じで、合わせていきます。

    4  粉っぽさがなくなったら、台に取り出しひとまとめにします。
    2cmの厚さにのばして、好みの大きさに切り抜きます。

    5  切り抜いたあとの生地は再度まとめて、伸ばし型で抜きます。

    6 パラフィン紙かクッキングシートを敷いた天板に乗せ
    オーブンに入れて15−20分焼きます。


    7  鶏の胸肉をひと口大に削ぎ切りし、小麦粉からこしょうまでの
    スパイスを全部混ぜた粉につけ、油で揚げます。


    8 こんがり揚がったら油を切り、粗熱を取ります。

    9 バターとはちみつを耐熱皿に入れて電子レンジで10秒くらい加熱し
    ソースを作ります。

    10  二つに切ったスコーンにチキンをはさみ、
    9のハニーバターソースをたっぷり塗って完成です。


    11 軽食やランチにもおすすめです。



    コツ・ポイント
    牛乳の量で、固さを調節します。
     ヨーグルトをサワークリームに代えても作れます。


     レシピID : 2784085 公開日 : 14/09/05 更新日 : 14/09/05

    ★★★

    このレシピを使いたい方、

    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の方

    ご連絡いただければ幸いです。

    無断使用をしないでください。

    ★★★
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    JUGEMテーマ:アメリカ料理



    2014.09.25 Thursday

    【牡蠣カレー&塩レモンライス 大好き!広島】ご当地カレーコンテスト 投票おねがいしま〜す♪

    0
       

      クックパッドとハウス食品が開催している 
      全国ご当地カレーコンテスト


      広島の二大名産 牡蠣と瀬戸内のレモンを使って作る塩レモンのピラフ。
      おいしい地元の味をコラボさせた
      「牡蠣カレー&塩レモンライス 大好き!広島」
      四国・中国部門に、ノミネートされました。

      やった〜♪

      http://cookpad.com/pr/polls/22
      ワンクリックです、ぜひ投票してください‼




      お友達やお知り合いにも シェアや口コミで広めていただけたら 
      本当にうれしいです。投票のお願い続きで本当に心苦しいです。
      料理界や日本にほとんど横のつながりを持たない私には、
      ブログの読者のみなさんのお力をお借りするしか方法がないので、
      こうして お願いさせていただいています。

      投票 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが183万品

      ☆☆☆
      ここからは
      このカレーのレシピを作ったとき、
      その時の想いをブログに書いていたものの転載です。


      おはようございます。

      ふるさと広島を襲った 土砂災害。
      世界で一番大切な親友の家族が亡くなりました。

      アメリカに居ることが
      こんなにもどかしく
      無力に感じられたことはありません。

      毎日 映像で目に飛び込んでくる場所は、
      かつては 静かで、
      のんびりとした 自然がまだ残る美しい場所でした。
      あの土地で育ったお野菜が
      どんなにおいしかったか、忘れることはできません。

      裏手に山が迫っていることは知っていましたが、
      高い山ではなく、それまで何十年もそこに家があったのですから、
      あんなことが起こるとは 想像だにしませんでした。
      本当に 今も現実とは思えません。

      旧市内に実家がある私は、
      ドーナツ化が進み、どんどん寂れていく中心部に比べ、
      モールやストランが次々に開店するあの地域を、
      うらやましく思っていたほどです。
      活気溢れる町で、小さな子供達がたくさん暮らしていた町です。

      時間がかかると思いますが、
      みなの手で助け合い 泥に埋まったあの町が
      復興することを祈願しております。

      亡くなった方々のご冥福を 心からお祈りいたします。

      I love Hiroshima,
      愛する広島!
      がんばろう広島!

      優しい 広島の人たちが丹精込めて育てた食材でどうぞ。

      レシピはこちらです。
      Cpicon 牡蠣カレー&塩レモンライス 大好き!広島 by Little Darling
      ☆☆☆




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      ついに出ます、クックパッドの塩レモンレシピ本

      ★★★
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      2014.09.23 Tuesday

      クックパッドで開催された「お手軽!ヘルシーカフェレシピ」受賞!限定期間中 受賞レシピをカフェで食べていただけます!!

      0

        「お手軽ビューティーレシピ賞」

        クックパッドで開催されていた
         「お手軽でヘルシーなカフェレシピ」コンテストで
        受賞させていただきました。


        ● テーマ 「お手軽でヘルシーなカフェレシピ」  
        子どもから大人までおいしく食べられる簡単で健康的な  
        食事のレシピを募集。
        http://cookpad.com/pr/contest/index/517

        なんと!!
        受賞したレシピは、
        「かんぽ Healthy Café」でメニュー化決定!



        審査員 副島モウさんのコメントです。





        東京 または 近畿一円にお住いのみなさん、
        ぜひ カフェにお立ち寄りくださいね!

        ベトナム風グリルチキン
        ひとりでも多くの方に召し上がっていただきたいです。

        お友達やご家族のみなさんと
        ぜひ いらしてください。
        お味がどうだったか
        感想もぜひ伺いたいです♪

        ベトナムグリルチキン
        わたしも
        どんな風に調理していただけるか楽しみです。


        賞品でいただく
        パスタマシンで
        いろいろな パスタやうどん、お蕎麦など
        作るのが 楽しみです〜♪

        スタッフのみなさま、
        審査員のみなさま、
        ありがとうございました。

        Cpicon ベトナム風グリルチキン ライム爽やか! by Little Darling
        受賞レシピです。

        これからもご指導 応援
        よろしくお願いします。



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        2014.09.22 Monday

        クックパッドニュース掲載【スコーン&チキン ハニーバターサンド 】スイーツで作るサンドイッチが最高においしい!

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          おはようございます。

          アメリカのファーストフードレストランで 
          大人気の朝食&ランチメニューを、
          日本でもお馴染みのスコーンで作りました。

          甘めに仕上げたスコーンと ハニーバターソース、
          スパイスで味付けしたチキンナゲットのゼ部妙なコラボを 
          楽しんでいただきたいです〜♪


          冷めてもしっとりおいしいので、
          子供達は、ランチボックスに詰めて
          学校に持って行っています。

          スコーンはデザートだけじゃないんだ〜!

          【スコーン&チキン ハニーバターサンド
           材料 (4人分)
          小麦粉  240g
          ベーキングパウダー  大さじ2
          砂糖  大さじ3
          しお  ひとつまみ
          バター 75g
          プレーンヨーグルト  大さじ3
          たまご  1/2個
          牛乳  50〜70cc

          チキンナゲット
          鶏胸肉 1枚 (200gくらい)
          小麦粉  大さじ3
          しお  小さじ1/4
          こしょう  小さじ1/8
          ガーリックパウダー  少量
          オニオンパウダー  少量
          パプリカパウダー  少量
          セロリパウダー  少量
          ドライマスタード  少量
          粉砂糖  少量

          ハニーバターソース
          バター  大さじ1
          はちみつ  大さじ1

          カロリー:584kcal/人カロリー 塩分:2.5g/人カロリー

          1 オーブンを200度に温めておきます。粉類を混ぜてふるっておきます。
          バターは良く冷やしておきます。

          2 フードプロセッサーにたまごまでの材料を加え、攪拌します。
          牛乳を加えて固さを調節します。


          3 手で混ぜる場合:バターを1cm角に切り、
          混ぜた粉と一緒に指先でもみこむ感じで、合わせていきます。

          4  粉っぽさがなくなったら、台に取り出しひとまとめにします。
          2cmの厚さにのばして、好みの大きさに切り抜きます。

          5  切り抜いたあとの生地は再度まとめて、伸ばし型で抜きます。

          6 パラフィン紙かクッキングシートを敷いた天板に乗せ
          オーブンに入れて15−20分焼きます。


          7  鶏の胸肉をひと口大に削ぎ切りし、小麦粉からこしょうまでの
          スパイスを全部混ぜた粉につけ、油で揚げます。


          8 こんがり揚がったら油を切り、粗熱を取ります。

          9 バターとはちみつを耐熱皿に入れて電子レンジで10秒くらい加熱し
          ソースを作ります。

          10  二つに切ったスコーンにチキンをはさみ、
          9のハニーバターソースをたっぷり塗って完成です。


          11 軽食やランチにもおすすめです。



          コツ・ポイント
          牛乳の量で、固さを調節します。
           ヨーグルトをサワークリームに代えても作れます。


           レシピID : 2784085 公開日 : 14/09/05 更新日 : 14/09/05

          ★★★

          このレシピを使いたい方、

          このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の方

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          2014.09.21 Sunday

          (【クリスピーシュリンプ)米粉の衣で さくさくエスニック〜♥

          0


            おはようございます。

            Cpicon クリスピーシュリンプ さくさくエスニック
            米粉を使った料理を考えていて
            頭は一路 エスニック街道へ(笑)

            小麦粉や片栗粉を使うのとは違って
            さっくり感がたまりません!

            大人には
            たっぷり あらびき黒胡椒をまぶしましょう!

            ライム果汁をベースにしたドレッシングを使った
            同じくエスニックな風味の
            コールスロー。

            五香粉や 花椒が利いています。

            今が旬のすだちや かぼすでも
            代用できて 爽やかな酸味がやみつきになります。

            コールスローだけでも おいしいですよ!


            日本そばと合わせて
            おそばコールスローのベッドに載せてテーブルへ。




            和を感じながらも
            東南アジアの風を感じる 一品になりました。


            若い子たちが大勢集まった日には、
            豪快に!
            どーんと 大盛りにして。



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            2014.09.20 Saturday

            日本から届いたおいしい宝箱! つくれぽも!

            0

               
              先週 ある日の午後

              ドアのベルが鳴り・・・

              思いがけなく
              お〜きくて 重〜い荷物が日本から届きました!

              毎日のように
              お互いの近況報告を リアルタイムで送りあっている
              同郷で親しい友人
              槙かおるちゃんからの 荷物でした!
              ひと手間かけておいしいごはん
              こちらが 彼女のウェブサイト。

              彼女は、実家が料亭で
              幼いころから 料理を仕込まれて育った
              いわば 生粋の料理人。

              特に和食の実力は
              マスコミをにぎわせている カリスマ主婦ブロガーの料理家さんたちとは
              一線を画すものがあると私は思っています。

              電子レンジで チンするだけとか、
              なんでもかんでも 炊飯器で作るとか
              ホットケーキミックスで作るなんちゃらとか。

              調理時間が限られた人には
              それらは 確かに
              重宝する、それは 理解できます。

              簡単、時短 
              なかなか 都合の良い言葉です。

              昨今 食育の重要性が叫ばれる中、
              それらは 実は逆方向に向かっている動きなんじゃないかと
              矛盾を感じざるをえません。

              食育の重要性を説くならば
              家庭料理の原点に
              今一度 立ち返る必要があると思います。

              それは 私が小林カツ代さんを
              最も敬愛する料理家にあげる理由と重なります。

              たとえば
              だし ひとつとるにも
              何も時間をかけなくたって良いんです。
              週に2度、
              瓶に昆布を入れて冷蔵庫に入れておく。
              醤油に 昆布やかつお節を入れて だしを抽出していれておく。
              これでも じゅうぶん
              うまみのわかる舌を育てることができます。

              電子レンジの電磁波を多用するよりも
              圧力鍋を使えば 調理時間は短縮できます。

              自分がデコレーションや
              アートの才能に欠けるので
              ひがみっぽくなりそうですが、

              ただ
              普通のお母さんが 
              幼稚園や小学校に通う子供のお弁当に
              とりわけ 
              1時間2時間と
              キャラクター作りに時間を費やすというのは
              どうなんだろう?と 内心思っています。

              実は キャラ弁作家さんは お仕事だから
              話は全く別です。
              親しい友人にもキャラ弁界のカリスマが何人かいて
              彼女たちは もうアートの世界で
              本当にすばらしい!!


              ★★★

              ちょっと 話がそれましたが、

              槙かおるさんの作る料理は
              手間ひまかけた
              心のこもったお料理ばかりです。

              もっともっと 脚光を浴びてほしい料理家さんの1人と
              私は信じているので、
              遠くアメリカから 応援させていただいています♪

              ★★★

              地元広島の アサムラサキのかき醤油は
              実家に帰れば 普通にどこのスーパーでも手に入る
              広島人のお台所には欠かせない調味料です。

              でも 重くてなかなか持ち帰れない・・・

              そうつぶやいたのを覚えていてくれて
              ぜひ 私に届けたい〜!
              そう思ってくれたのでしょう。

              Co-op で見つけたという
              特大サイズが届きました。
              まだ 使ったことがない
              白だし かき醤油や
              たくさんの ぽん酢〜!

              どれから使ったら良いのか
              うれしすぎて 迷います(爆)

              ご主人 ひろさんからの心のこもったプレゼント。
              おせんべいも 入っていました。

              うれしいな〜♪
              家族ぐるみの 親戚みたいなお付き合いです。

              ほうじ茶はカフェインフリーだから
              夜寝る前にも飲めちゃうし、
              子供の頃 夏に体力がなくなると
              祖母が 梅エキスを ほうじ茶に溶いて作ってくれていた、
              梅肉ほうじ茶も 久々に作って飲ませていただきます!


              昔に比べると
              日本のものが数段手に入りやすくなりました。
              でも
              本当に気に入った上質のものは
              ほとんど手にすることはできません。

              日本から 時折届く
              家族や 優しい友人からの
              ケアパッケージは、
              何よりもうれしく
              愛おしく
              その箱を開けるときの気持ちは
              表現できないくらい喜びと驚きでいっぱいです。

              サンタさんならぬ
              郵便屋さんが届けてくれるダンボール箱。

              それは 
              私にとっては
              大切な宝箱なんです。


              ありがとう!!


              ★★★

              彼女 イチオシの
              アサムラサキ 牡蠣しょうゆを使った
              お惣菜のつくれぽです。

              Cpicon ツナ缶がいい味出します!大根きんぴら by 槙かおる



              とってもおいしかったです。
              夫も おかわりして、
              私の料理においしいなんていわないのに

              「おいしい!」

              と言いました。

              調味料は アサムラサキ かき醤油ゆのみ!!

              ぜひ 機会があれば 作ってみてください。
              気仙沼のミルキーオイスターソースを

              初めてつかったときも
              驚愕のおいしさ!でしたが、
              同じ牡蠣をつかった かき醤油も
              あの感動に匹敵する おいしさです。

              石渡商店のホームページは こちら

              アサムラサキ ホームページは  こちら
              槙かおるちゃんのお料理レシピもあります。

              ★★★
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              2014.09.18 Thursday

              【無花果−いちじくのチャツネ&ゴートチーズのクロスティー二】オードブルに ワインとの相性抜群!

              0
                 
                おはようございます。

                テキサス州ダラス、
                先週末は
                寒いくらいでしたが
                また 夏の暑さがもどりました。

                半年振りに
                また 口内炎になってしまい
                今日もいちにち
                話をすることも 億劫な1日になりそうです。

                心労と 睡眠不足が続いていたので
                免疫力が低下していたのでしょう。
                しっかり ビタミンBを摂って
                口内洗浄をして

                ゆっくり眠りたい〜!

                ★★★
                無花果 いちじくチャツネのクロスティーニ

                 シナモン香るチャツネは旬のいちじくで作るから、
                おいしさ凝縮。

                ゴートチーズとバゲットで 
                オシャレなクロスティーニ 前菜に。


                材料 (2人分)
                バゲット スライスして 6枚
                ゴートチーズ 30g程度
                いちじくのチャツネ 
                 Cpicon いちじく チャツネ 大さじ4
                オリーブオイル 適量

                1 バゲットにはけで オリーブオイルを塗り、軽くトーストします。


                2 ゴートチーズといちじくチャツネを乗せてできあがりです。

                3 タラゴンやセージなど ハーブを添えると彩りも良く 
                味もおいしくなります。

                 4 クリスマスや ディナーパーティーの前菜に最適です。
                きれいに盛り付けて シャンパンや白ワインとペアリング。



                 5 ゴートチーズが
                私の思うところでは 一番おいしいです。
                カマンベールでも作れます。



                Cpicon 無花果 いちじくチャツネのクロスティーニ by Little Darling


                コツ・ポイント
                少量の ピンクペッパーを挽いて振りかけてもおいしいです。


                このレシピの生い立ち

                チャツネを作って以来 
                このクロスティーニを作ろうと思っていました。

                やはり 一番合うのはゴートチーズ。
                今回は、4種類の粗挽きこしょうでコーティングされたものを選びました。
                ぴりっとした辛味と甘いチャツネが 
                ゴートチーズの風味にマッチします。



                レシピID : 2792135 公開日 : 14/09/11 更新日 : 14/09/11




                シュワシュワ〜ッの バブリー シャンパンか
                スパークリングワインが 飲みたくなります。

                次のパーティーに
                いかがでしょう。

                ★★★

                このレシピを使いたい方、

                このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の方

                ご連絡いただければ幸いです。

                無断使用をしないでください。

                ★★★
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                2014.09.17 Wednesday

                日経ウーマンオンラインに【ダッチベイビー】を掲載していただいています!

                0


                  あれから ちょっと腕を上げまして

                  これより ちょっと浅めまで 膨らむようになりました。

                  ★★★

                  今日は
                  もっと 面白いものを焼いていますよ〜♪

                  アメリカの
                  ある食べ物のファンサイトで
                  最近噂になっているもの!

                  明日 できたら
                  写真入りで紹介しますね!

                  アメリカの子供に一番人気がある
                  マカロニを使った あの! 食べ物です。


                  ではでは〜♪


                  実は来週あたりから
                  わたくし 日本に出没いたします。

                  ★★★

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                  2014.09.15 Monday

                  【小林カツ代さんの 肉じゃが】つくれぽ 感動の味

                  0
                     
                    おはようございます。

                    一番大好きな料理家
                    小林カツ代さんの 肉じゃがを作りました。

                    何冊も料理の本を持っているのに
                    実は この 一番基本で
                    一番シンプルな肉じゃがを作ったことがありませんでした。

                    NHK きょうの料理で
                    肉じゃがの素をみかけ
                    ぜったいに作りたいと思いました。

                    調べてみると
                    私が持っている料理本にも ちゃんと載っています。

                    こんな基本の こんな大切なレシピを
                    見逃していたのか、
                    子供が生まれてから一品でいろんな種類の食品を盛り込もうと思い、
                    具沢山の肉じゃがを作るようになっていたからなのかもしれません。

                    つくってみて
                    私の肉じゃがって
                    いったい 何だったのだろうと思いました。

                    短時間 かつ シンプルな材料で
                    こんなにも しっかりした肉じゃがが作れるということ。
                    心から感動しました。

                    みなさんも ぜひ作ってみてください。

                    来週 一週間遅れだけど
                    敬老の日のお祝いを兼ねて
                    両親に作ってあげよっと!


                    *わたしは つくれぽをする時
                    ひとつだけ 守っていることがあります。
                    材料と 調味料の分量は
                    忠実に計量すること、です。

                    調味料を足したり引いたり
                    具材を加えたり抜いたり、決してしません。

                    もし 何らかの理由でする場合は
                    つくれぽとして公表しません。

                    それは
                    作者さんへの敬意を表す意味で
                    私は とても
                    大切なことだと思っています。

                    何度か作っていくうちに
                    自分なりにアレンジすることは確かにあります。
                    でも 
                    つくれぽをするときは
                    1度は必ず
                    レシピどおり
                     そのままで作ります。

                    日ごろは計量をせず 
                    目分量で家庭料理を作る私ですが、
                    きっちり全部計ります。
                    レシピの作者さん、
                    先生方と一緒に作るような気持ちになります。


                    つくりたい!食べたい!
                    誰かに食べさせてあげたい!
                    そんな風に思える
                    素敵な料理を紹介してくださるブロガーの皆さん
                    料理家の先生方
                    ありがとうございます。

                    【小林カツ代さんの 肉じゃが 】

                    エネルギー:340kcal 
                    ※エネルギーは1人分

                    調理時間:25分
                    講師:小林 カツ代

                    材料 (4人分)
                    ・牛薄切り肉 250g *または切り落とし肉。
                    ・じゃがいも(大) 4コ(約700g)
                    ・たまねぎ 1コ ・肉じゃがの素(もと) 大さじ5
                    ・ごま油 大さじ1
                    ・水 約250ml
                    ----------
                    【肉じゃがの素】 (つくりやすい分量。)
                    ・砂糖 カップ1/2 ・みりん カップ1/2
                    ・しょうゆ カップ1+1/2 -

                    下ごしらえ・準備

                    肉じゃがの素をつくる
                    1.ボウルに砂糖とみりんを入れ、スプーンでかき混ぜて砂糖をよく溶かす。

                    2.しょうゆを加えて全体を混ぜる。

                    作り方

                     1.牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは大きめの一口大に切る。
                    たまねぎは縦2つに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。

                    2.鍋にごま油大さじ1を熱し、たまねぎを強火で全体がアツアツになるまで炒める。
                    いったん火を止め、たまねぎを周りに寄せて中央に肉を広げて入れ、
                    肉に【肉じゃがの素】をかけ、再び強火にする。


                    3.焦げないように肉をほぐしながら時々混ぜ、

                    じゃがいもと水約250mlを加えてヒタヒタにする。

                    強めの中火にしてふたをし、約10分間煮る。
                    途中で一度全体を混ぜ合わせる。

                    全体備考
                    《「肉じゃがの素」の保存方法と保存期間》
                     寒い季節は常温で、夏場は冷蔵庫で保存。約3か月間保存可能。


                    つくったよ!レポート

                    さすが小林カツ代さんだと、あらためて感激しました。
                    何も加えず、そのまま忠実にレシピどおり作りました。
                    シンプルな材料だけなのに、これまで作っていた 肉じゃがに比べて、
                    数段おいしかった気がします。

                    しっかりじゃがいもの芯まで味がついていることに、なにより驚きました。
                    小林カツ代さんの料理本も何冊も 持っていて、
                    その中にもこのレシピがありましたのに、
                    見落としていたことが悔やまれるほど、おいしい肉じゃがでした




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                    2014.09.11 Thursday

                    【月下美人】スーパームーンの夜 二度目の開花

                    0

                      実家には
                      私が小学校のとき
                      担任の先生にもらった
                      月下美人があります。

                      母が丹精込めて育てていて、
                      すでに 30鉢は 分けてさしあげていると思います。


                       
                      先月のスーパームーンの夜
                      最初のお花が咲いていましたが、
                      うっかり忘れてしまい
                      見ることができませんでした。

                      起きたらしぼんで垂れていて
                      ショック!

                      でも 今回は
                      夜通し起きて観察できましたよ!


                      朝は こんな感じで、
                      日本の母に聞くと たぶん今夜とのこと。


                      午後はこんな感じ。


                      夕方

                      実家で見ていたよりも
                      ずいぶん開き方が遅いようです。
                      午後 6時


                      正面から見ると
                      お魚が口を開いたみたい〜



                      午後9時過ぎても
                      まだまだ こんな感じで
                      外でライトをつけたら
                      昆虫がいっぱい 私にぶつかってきて
                      ものすごく怖かったので
                      室内に取り入れました。


                      午後11時。

                      眠い・・・


                      午前1時。

                      やっと 開いた!

                      眠い!


                      午前3時

                      満開!


                      良かった〜♪


                      眠い。


                      花の命はみじかくて・・・


                      午前6時

                      しなだれて しぼんでいました。

                      本当は
                      満開時に 焼酎漬けにするつもりでしたが
                      また 来年も会えるんだから!と
                      あえて 切ったり漬けたりしませんでした。

                      甘酢に漬けるということもあるのですが
                      味は ちょっと苦手だったのでしません。

                      眠いけど
                      午後9時から 午前3時まで
                      ふたり(1人とひと鉢?ひと花?)で向き合った
                      しーんとした 時間は
                      ちょっぴり 神聖だった気がします。

                      楽しい時間が過ごせました。


                      ありがとう!


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                      2014.09.10 Wednesday

                      【フォートワース(テキサス)でおいしいラーメン&美術館】

                      0
                         
                        先週の土曜日

                        友人のお誘いがあって
                        2人で フォートワースへ 大人の遠足(槇かおる風)にでかけて来ました。

                        キンベル・アート・ミュージアムで開催されていた
                        SAMURAI 
                        最終日でした。



                        キンベル美術館の HP  こちら

                        個人のコレクションだそうですが
                        たくさんの 鎧や甲冑 馬具などが展示されていました。

                        その中でも
                        特に私の目を引いたのは
                        毛利一族のコレクションでした。


                        私の家系を辿ると
                        毛利家家臣 小早川家に繋がります。

                        アメリカで目にした今回のSAMURAI コレクションが
                        数ある武士一族の中で 
                        徳川家と並び、
                        毛利家のものが多かったこと。

                        心臓がバクバクしました。

                        一瞬
                        時を越えて 江戸時代の日本に戻った気がしました。

                        キンベル美術館は
                        自然光をふんだんに取り込んだ設計です。

                        展示場内にも
                        こんなにスカイライトから光が!


                        ロビーの天井にもスカイライト。
                        磨かれたフロアーと 光溢れるエントランス。


                        こんなところにも
                        センスが光りますよね。
                        建物の側面にも光を取り込み。


                        コートヤードで コーヒータイム。
                        空がきれい。




                        エスカレーターが おしゃれ。


                        目の前にある
                        安藤忠雄設計の近代美術館のように
                        外壁のコンクリートが つるつるすべすべでした。


                        Kimbell Art Museum
                        3333 Camp Bowie Blvd, Fort Worth, TX 76107
                        (817) 332-8451

                        週末 のんびりしたいとき
                        癒しの空間がいっぱいあるので
                        足を伸ばしても良いですね。

                        そして
                        すぐそばに 今年の夏開店した
                        うわさの
                        ラーメン屋さん!

                        やっと訪れることができました。

                        HANABI

                        おいしかった〜♪





                        アメリカでこんなにおいしいラーメンが食べられるなんて!

                        わたしがオーダーしたのはあ
                        焙煎醤油ラーメン

                        ひと口目は
                        魚だしの香りが広がります。
                        そのうち だんだん とんこつ醤油みたいな
                        こくウマな味に!

                        チャーシューがとろけるようにおいしい!

                        友人は
                        とんこつラーメン。

                        近かったら通いたいくらいです!
                        ダラスフォートワースに
                        お越しの際はぜひ!
                        おススメします。




                          3204 Camp Bowie Blvd Ste 106
                        フォートワース, TX 76107

                        とても たのしい
                        大人の遠足でした!

                        ★★★
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                        2014.09.09 Tuesday

                        【無花果(いちぢく)のチャツネ】シナモン香る甘酸っぱいチャツネ

                        0
                           
                          おはようございます。

                          昨日は
                          お月見団子のレシピに
                          驚くほど大勢の方にアクセスしてもらっていたのに、
                          ブログ自体が ダウンしてしまい
                          本当に 申し訳ありませんでした。

                          気づいてクックパッドへの
                          誘導を入れたのですが、
                          わかりにくく
                          せっかく 作ろうと思ったのに!と
                          お叱りを受けました。

                          ごめんなさい。

                          ドメインの更新をし忘れていたのが原因です。
                          とほほ・・・


                          ★★★

                          アメリカでも 
                          いちじくが たくさん店頭に並んでいます。

                          4年前まで住んでいた家の庭に
                          いちじくの木を植えていました。
                          今も 季節になると
                          現在のオーナーさんに
                          とりに来ても良いよと
                          声をかけていただきます。


                          我が家の いちじく。

                          きれいでしょ?

                          いっぱいとってきたので
                          今日は チャツネを作りました。

                          甘さをプラスするために
                          ドライFIG もプラス。
                          ポートワインで煮込みます。

                          材料
                          ・生いちじく  150g
                          。ドライいちじく   大2個
                          ・おいしいポートワイン  1/2カップ
                          ・水  大さじ2
                          ・シナモンスティック 1本
                          ・レモンの皮のすりおろし  小さじ1/8
                          ・さとう  小さじ1

                          好みで加えてスパイシーに〜
                          ・粗挽き黒こしょう  少々
                          ・ローリエ 1枚
                          ・ピリ辛にするには 唐辛子 1本
                          ・しょうが  少量
                          ・マスタード  少量
                          ・オールスパイス  少量

                          作り方
                          ‘1 いちじく(生、乾燥とも)を 2cmくらいの大きさに刻みます。


                          2 鍋にいちじく、ポートワイン、ローリエ、レモンの皮、水、
                          砂糖を加えて 1度沸騰したら あとは弱火で煮込みます。


                          3 ジャムくらいの質感になったら できあがりです。
                          15分ー20分くらいかかります。


                          4 蓋のある瓶か密閉容器に入れ保存します。


                          先日
                          ザッハトルテとペアリングするために購入していた
                          デザート用のポートワイン。
                          そのまま 飲んでも もちろんおいしい〜♪


                          乾燥いちじく トルコ産


                          ソテーしたポークやチキンに添えて
                          前菜のカナッペにカマンベールチーズと合わせて
                          サラダドレッシングにも。

                          いろいろな料理に使えるので
                          旬の間に作っておくと良いですね!

                          ★★★

                          このレシピを使いたい方、

                          このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の方

                          ご連絡いただければ幸いです。

                          無断使用をしないでください。

                          ★★★
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                          2014.09.07 Sunday

                          氷たっぷり冷たい!【冷やしラーメン かつお風味 】ヤマサ冷やし麵グランプリ みんなに人気の料理写真&レシピ賞

                          0

                            まずは ひと言!

                            錦織くん! やった〜〜〜〜
                            セミファイナル 
                            手に汗握って観戦しました。

                            うれしいね〜〜!

                            日本に明るいニュースですね〜!

                            そして
                            英語で 堂々とインタビューを受ける様が
                            わたしは 本当にうれしかったです。

                            メジャーリーグでどんなに活躍しても
                            日本人選手は通訳が必要。
                            プロゴルファーもおなじ。
                            いつも 残念に思います。
                            海外進出するなら
                            カタコトなりとも インタビューは自分で答えるべき!

                            本当にメンタルが強い若者です。

                            月曜も 外出取りやめて 自宅で見なくちゃ!

                            ★★★

                            先月 ヤマサ醤油で開催されていた
                            冷やし麵グランプリ 2014

                            今回は みんなに人気の料理写真&レシピ賞を
                            いただくことになりました。

                            何ヶ月かぶりのコンテスト 楽しむことができました。

                            ★★★

                            基本は そばやうどんの出汁に似ています。
                            ぜひ 秋が来る前に1度食べてみてくださいね!


                            冷やしラーメン かつお風味
                            材料 (1人 分)
                            水  300cc
                            めんつゆ  大さじ1.5
                            砂糖   小さじ1/2
                            中華うまみペースト  小さじ1/2
                             ごま油  小さじ1/2~1
                            酢  小さじ1
                            中華麺、ひやむぎなど  1人分
                             煮玉子、チャーシュー、メンマ  適量
                            大葉の千切り  2枚分
                            白ごま  少々
                            砕いた氷   1/2 カップ



                            作り方
                            1 麺を茹でて水で洗ってざるに上げ冷まします。
                            中華麺はできれば、縮れていないもの、
                            なければ細めのカッペリーニや冷麦で美味しくできます。


                            2  鍋に水を入れてヤマサつゆ他 調味料を入れて、煮立てます。
                            砂糖が溶けたら、火を止めて、冷まします。

                            3 器に麺を入れて、トッピングの具材を置き、冷めたダシをかけます。
                            氷を入れて、千切りにした大葉と胡麻を、仕上げにのせて完成です。





                            Point
                            中華うまみペーストがなければ、顆粒鶏ガラスープ、
                            ビーフブイヨンなどで、代用できます。
                            煮玉子は、半熟より少し火が通った方が冷たいラーメンにはマッチします。
                            海外でスパゲッティーを使う時は、
                            重曹を入れて一緒に茹でると中華麺のように仕上がります。

                            *クックパッドで検索すると
                            重曹を入れてスパゲティーを中華麵に変身というレシピが出てきますよ!

                            エリンギで作ったなんちゃってメンマを使用しています。

                            ★★★

                            このレシピを使いたい方、

                            このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の方

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                            2014.09.03 Wednesday

                            【グルテンフリー タブーリサラダ】カリフラワーが米粒に?レバノンの本格的な味!

                            0

                              おはようございます。

                              昨日は祝日だったので
                              なんだか 月曜日のあさみたいな気分です。

                              昨日から
                              このタブーリサラダを
                              皆さんに紹介したくて うずうずしていました(笑)。

                              サラダの中に入っている白い部分。
                              クスクスや 挽き割り麦に見えますよね?

                              でも

                              実は







                              カリフラワーなんです!



                              バルガー麦やクスクス不使用!
                              カリフラワーでお米みたいな粒を作ってサラダにミックス!

                              ビタミン一杯のレバノンの人気サラダは
                              グルテンフリーで
                              小麦アレルギーや 炭水化物少なめダイエットをしている人たちにも
                              安心して食べていただけます。

                              ★★★

                              材料 (6人分)
                              カリフラワー(茎を除く花の部分だけ)  250g
                              ココナッツオイル  大さじ1/2
                              きゅうり  2本
                              トマト  3個
                              パセリのみじん切り  1 1/2カップ
                              ミントの葉のみじん切り  1/2カップ
                              青ねぎのみじん切り  3本分

                              ▼レモン果汁  大さじ3
                              シーソルト  小さじ1/2
                              あらびき 黒コショウ  小さじ1/4
                              塩レモン (なければレモンの皮のおろしたもの) 小さじ1/2
                              EVオリーブオイル  大さじ2
                              アマニ油  大さじ2
                              クミンシード  ひとつまみ
                              オールスパイス  ひとつまみ
                              ジンジャーパウダー  ひとつまみ
                              ナツメグパウダー  ひとつまみ
                              シナモンパウダー  ひとつまみ
                              クローブ  ひとつまみ

                               カロリー:720kcal(全量)カロリー・塩分表示について 塩分:2.5g(全量)カロリー

                               1  カリフラワーの花実の部分を、包丁で切り取り、
                              フードプロセッサーに入れて米粒大になるまで攪拌します。
                              約10秒程度。


                              2  ボウルに1のカリフラワーを入れて、
                              ココナッツオイルでまんべんなくコーティングします。

                              3   パラフィン紙を敷いた天板に カリフラワーを重ならないように広げ並べます。
                              200度に温めたオーブンで15分ローストします。


                              4   きゅうりとトマトを5mm大に切り、軽く塩をして5分置き、
                              出た水分をペーパータオルで拭き取ります。

                               
                              5   パセリ、ミント、青ねぎはすべてみじん切りにして 
                              大きめのボウルに入れます。あまり細かく切らないほうがおいしいです。


                              6   5に水気をじゅうぶんきったトマトときゅうり、
                              冷ましておいたカリフラワーを加え、混ぜ合わせます。


                              7   別の小さいボウルに▼以下のすべての材料を入れて、
                              泡だて器でミルキー(乳化)になるまで攪拌します。

                               8 7のドレッシングを6の野菜にかけて、混ぜ合わせ、
                              冷蔵庫で1時間以冷やして味を馴染ませたら完成です。



                                炭水化物を使わない ヘルシーなサラダ、
                              ダイエット中の方、小麦アレルギーの方にもおススメです。





                              Cpicon 裏ワザ 超スピード!3時間で簡単塩レモン by Little Darling
                                裏ワザ 3時間で作れる塩レモン 

                              レシピ コツ・ポイント
                              チェリートマトで代用できます。二つ切りにします。
                              FPを使わない場合は、チーズ用のおろし金でおろして 米粒大にすることができます。
                              塩レモン、ココナッツ油、アマニ油などヘルシー食材もふんだんに使った、
                              緑色のおいしい レバノンサラダです。

                              カリフラワーの量は
                              好みで 増やしたり減らしたりしてください。

                              ローストしたカリフラワーは
                              冷蔵庫で数日保存できます。
                              ピラフみたいにしてもおいしいです。


                              このレシピの生い立ち
                              小麦アレルギーの娘が、最近グルテンフリーの食事を作るようになり、
                              タブーリを良く作ります。
                              昨日は、カリフラワーを細かく挽いて、
                              ブルグル(挽き割り麦・バルガー麦)やクスクスの代用にしていたので、
                              教えてもらいました。
                              カリフラワーをお米やクスクスに代用するというのは
                              有名な手法だそうです。
                              知らなかった〜


                               レシピID : 2781172 公開日 : 14/09/03 更新日 : 14/09/03

                              ★★★


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                              2014.09.02 Tuesday

                              【こんだてnote】【朝時間.jp】掲載&使っていただいたレシピなど

                              0

                                9月2日 朝時間.jp 
                                今日のイチオシ朝ごはんとして
                                ダッチベイビーを掲載していただきました。



                                http://www.asajikan.jp/asagohan/r/779854.html
                                お茶漬けのアレンジレシピ5選にも
                                選んでいただきました。

                                本当にうれしいです!




                                豚キムチでビールを楽
                                しむ


                                ビールにはやっぱり・
                                ・・!


                                ガッツリいただきます


                                ちょっとした夏のおも
                                てなしに♪


                                夏の女子会ランチ

                                とてもうれしいです。
                                こんだてスタイリストの皆さん
                                本当にありがとうございます!

                                これからも よろしくお願いしま〜す♪

                                ★★★




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                                JUGEMテーマ:おうちごはん










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