2014.08.31 Sunday
【ビーフリブのギネス煮込み】簡単なのにプロの味!ワンコインでこんなディナーが!
なんと豪華な リブシチュー!
なんて 思った方も多いかな?
実は 材料費 わずか5ドル。
お肉屋さんで
リブアイステーキを切ったあと
残った骨を取って置いてもらいました。
骨付き 600gが
な
な
な
・
・
・
なんと
$2.30.
200円ちょっとなんです!
お肉屋のお兄さんと 親しくなっていると
こんな特典もあります(笑)
(本当は文句が多いので顔を知られているだけ)
どんなお料理苦手さんでも
初心者でも
簡単に作れ
しかも
ものすごーーく豪華に見えるメインディッシュです。
ギネスビールが無ければ
黒ビールや エールで作ります。
材料 4人分
・ビーフ リブ 600g
・塩 こしょう 少々
・小麦粉 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎのみじん切り 1個分
・にんにく 2片
・にんじん 2本
・じゃがいも 2個
・ギネスビール 350ml
・ビーフストック 400cc
・ローリエ 1枚
・タイム 1本
・ホールトマト 400cc
・パセリのみじん切り 大さじ2
・飾り用 タイム か パセリ 適量
作り方
1. 肉に塩こしょうを軽くふって下味をつけます。
小麦粉をまぶしておきます。
2.玉ねぎをみじん切りにします。
じゃがいもは4つ1に切り、面取りします。
にんじんは大きめの乱切りにします。
にんいくは叩いて みじん切りにします。
3. 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、
肉を入れて 全面をこんがり焼き色が付くまで焼きます。
4.玉ねぎとにんにくを加え、さっと炒め、
じゃがいも、にんじんを加えます。
5.ギネスビールとビーフストックを注ぎ入れます。
あらかじめほぐしておいた トマト、
タイム、ローリエを加え、沸騰させます。
6.あくが出たら取り除き、蓋をして圧をかけ
30分調理します。
肉がほろほろとくずれるのがいやな人は 15分加熱でもOKです。
7.火を消して、そのまま減圧します。
15分くらい経過したら 蓋をあけ、
塩、こしょうで味を調節し、完成です。
8.シチュー皿に盛り付け、
タイムかパセリで彩りを添えます。
ディナーロールや ガーリックトースト、
グリーンサラダを添えれば
ディナーパーティーにも対応できると思います。
簡単な手順で
豪華なシチュー!
おススメです。
★★★
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