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2014.08.31 Sunday

【ビーフリブのギネス煮込み】簡単なのにプロの味!ワンコインでこんなディナーが!

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    なんと豪華な リブシチュー!

    なんて 思った方も多いかな?

    実は 材料費 わずか5ドル。

    お肉屋さんで
    リブアイステーキを切ったあと
    残った骨を取って置いてもらいました。
    骨付き 600gが






    なんと
    $2.30.

    200円ちょっとなんです!

    お肉屋のお兄さんと 親しくなっていると
    こんな特典もあります(笑)
    (本当は文句が多いので顔を知られているだけ)

    どんなお料理苦手さんでも
    初心者でも
    簡単に作れ

    しかも

    ものすごーーく豪華に見えるメインディッシュです。

    ギネスビールが無ければ
    黒ビールや エールで作ります。

    材料 4人分


    ・ビーフ リブ  600g
    ・塩 こしょう   少々
    ・小麦粉  大さじ4

    ・オリーブオイル   大さじ1
    ・玉ねぎのみじん切り   1個分
    ・にんにく   2片
    ・にんじん   2本
    ・じゃがいも   2個

    ・ギネスビール   350ml 
    ・ビーフストック   400cc
    ・ローリエ  1枚
    ・タイム   1本
    ・ホールトマト   400cc
    ・パセリのみじん切り  大さじ2

    ・飾り用 タイム か パセリ  適量

    作り方
    1. 肉に塩こしょうを軽くふって下味をつけます。
    小麦粉をまぶしておきます。

    2.玉ねぎをみじん切りにします。
    じゃがいもは4つ1に切り、面取りします。
    にんじんは大きめの乱切りにします。
    にんいくは叩いて みじん切りにします。

    3. 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、
    肉を入れて 全面をこんがり焼き色が付くまで焼きます。


    4.玉ねぎとにんにくを加え、さっと炒め、
    じゃがいも、にんじんを加えます。


    5.ギネスビールとビーフストックを注ぎ入れます。
    あらかじめほぐしておいた トマト、
    タイム、ローリエを加え、沸騰させます。

    6.あくが出たら取り除き、蓋をして圧をかけ
    30分調理します。

    肉がほろほろとくずれるのがいやな人は 15分加熱でもOKです。

    7.火を消して、そのまま減圧します。
    15分くらい経過したら 蓋をあけ、
    塩、こしょうで味を調節し、完成です。

    8.シチュー皿に盛り付け、
    タイムかパセリで彩りを添えます。


    ディナーロールや ガーリックトースト、
    グリーンサラダを添えれば
    ディナーパーティーにも対応できると思います。

    簡単な手順で
    豪華なシチュー!

    おススメです。


    ★★★

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    2014.08.31 Sunday

    元気をもらった1日!テキサスのプレッツエル売り(わ・た・し)

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      おはようございま〜す♪

      久々に7時間 目が覚めることなく爆睡しました。

      昨日は
      気の置けない友人たち4人で
      お寿司屋さんで ランチ女子会。

      笑って食べてた
      沈みがちだった気持ちが
      ちょっと元気になりました。



      写真はうちの高校のスタジアム。
      これでも こじんまりした方で、
      同じダラス郊外の公立高校では
      なんと 総工費60億円のスタジアムも!


      そんな感じのスタジアムを持つ公立学区が
      3つもあり、
      まさに フットボール天国。

      テキサスは おかしいです。
      もっと 教育費に予算を回してもらいたい!
      アート方面の予算もカットされ
      小学校で美術や音楽無い学校も多数です。



      夜は 末娘が通う高校の
      今季初のフットボールゲーム。

      コンセッションと言われる
      食堂売店は
      マーチングバンドの父兄がすべて担当します。
      収益も バンドに入るので
      力が入ります。

      30名くらいいるトランペットの中で
      女子はわずか4人。
      昨年までは 水泳や陸上をしていて、
      最後はいやいやだったのに、
      バンドには 真摯に取り組んでいるようです。
      一日も休まず 夏休みの三週間
      朝から夜まで続く練習に参加。

      子供が やりたいことを見つけて、頑張っているので
      私たちも後方支援です。

      ピザ、チキンサンド、ホットドッグ、
      チップス&ナッチョ、ポップコーン、アイスクリーム、
      ドリンク、プレッツェル。

      ひとつのブース16人体制で
      調理して売りさばきます。
      こういった ブースが4つ。


      試合が終わった後です。
      試合前やハーフタイムは 長蛇の列!


      私は 気温35度 熱いキッチンで(暑い)
      冷凍で届くプレッツエルを温め、
      シナモンシュガーや塩などで味付けし、
      トーストして お客様に渡す、
      この担当でした。

      ポニーテールにまとめて
      日ごろ被ったこともない野球帽を被り。

      髪の毛ぺっちゃんこになるやん(笑)

      ひと晩で
      120万円の売り上げがあるそうです。


      新入生なので、
      同じトランペットプレーヤーの子供達を持つ父兄の皆さんと
      顔つなぎもできて 良かったです。
      次回も頑張るぞ〜



      もうひとつうれしかったこと。

      自分の持ち場を
      作業中も自分のシフトが上がる前も、
      何気なく 落ちた砂糖や塩、
      べたついてきたカウンターなど
      拭きながら作業していたんです。

      これって
      料理をの基本。
      片付けながら作業。

      それを 何人かの父兄の方々が観ていらしたようで、

      「エクセレントジョブ!」

      「昨年まで 担当してた人たちは散らかして帰っていたのに
      こんなにきれいにして帰ってくれる人ははじめて」

      「こんなにプレッツエル売り場が
      円滑に進んだことなかったの!すごい!」

      など
      シフトを終えて帰ろうとする私に
      先輩父兄の数人が声をかけてくださいました。

      あたり前にやっていることを
      誰かがみていて コメントをしてくださる。
      意外だったので、驚き、
      思わず笑顔になりました。


      いくら後片付け班がいるにしろ
      散らかしたままでは
      帰るわけにはいかないものですよね!

      そんなささいなことに
      気づいてくださる方々と
      一緒にボランティアできることが
      幸せなことなんだと 思いました。

      テキサスの高校 フットボールシーズンのキックオフです。
      毎週金曜日の夜
      各地で 熱い戦いが繰り広げられます。

      チア、ドリルチーム、マーチングバンド。
      数百人に上る生徒たちも
      熱い夜にさらに熱気を届けます!

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      2014.08.29 Friday

      菜園便り〜♪ ラディッシュで作るしば漬け また仕込みました〜!

      0
         

        おはようございます〜

        今朝の収穫は こんな感じでした。

        今年は お湿りが例年よりあったことと
        何度か寒気団が南下して
        涼しい日があったことで
        菜園は 水枯れすることもなく
        青々と茂っています。

        ルッコラ

        新しい家に越して
        はじめて 満足できる収穫が続いています。
        でも
        まだまだ 土作りをしなくては、
        地力が弱くて 病害やハダニに苦労しています。

        さて、
        大葉は 林のように 庭のあちこちに茂り

        こんな感じの場所が数箇所あります。
        左の下に見えるのが タラの木。
        大葉のすぐ隣は
        今年植えたばかりのアスパラガス。
        今年は 思い切り葉っぱを茂らせて2年後に備えます。


        みょうがは 全部で 今日は500g。
        小さいものは あとのお楽しみで
        いっぱい残してあります。


        お店のオクラは こんながくはもう残っていないかも。


        みょうがときゅりと大葉がいっぱい採れたら
        やっぱり しば漬け(笑)
        金曜日にお友達と女子会をするので
        おすそわけしたくて 多めに仕込みました。



        オクラもイン!
        すこし粘りがでるけど おいしいので大丈夫。


        下漬けしたところ。


        できあがったら こんなに真っ赤になります。
        赤しそは入れていません。

        子供の理科の宿題に良いかも?
        酢と反応して発色するんです。

        作り方は
        Cpicon ラディッシュで絶品しば漬け 寿司酢で簡単 by Little Darling

        ご飯が進みすぎて 困ってしまいます。





        今月はじめ スーパームーンが輝いていた夜
        月下美人が咲きました。
        前日のつぼみがこんな感じ。

        この次の日の夜 開花。
        うっかり忘れてしまってました。

        翌朝しおれている花をみて 大ショック!


        がっかりしていたら
        友達が
        「がっかりしないで!
        それが人生。
        でも また咲くんだよ、
        次を楽しみに待とう!」

        そういってくれました。

        そしたら
        蕾がまたついていましたよ!
        今度こそ ちゃんと忘れずに開花したところを
        観たいと思います!




        ★★★

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        2014.08.29 Friday

        【簡単インディアン グリルチキン】漬けて焼くだけ!スパイシータンドリー風 

        0
           
          おはようございます。

          今日も暑い日が続くテキサスです。

          いよいよ 明日から
          高校のフットボールシーズンに入ります。

          フットボール選手だけじゃなく、
          チアやドリルチーム
          そして マーチングバンド、
          娘が通学する高校では
          父兄を含めば 1000人以上の人たちが関る
          アメリカの大イベントです。


          ニューイングランドでは
          高校のフットボールは
          それほど 盛んではなかった気がします。
          テキサスでは フットボールは神?と目を疑いたくなるほど
          冬場は 朝から晩までニュースもフットボールのことばかり。

          高校のフットボール場に
          何十億円もかけるなんてこと
          日本では考えられませんよね。

          たとえば 日本でいくら 野球が盛んな高校だって
          プロ並の球場や 屋内練習場を完備しているところなんて
          利いたことないですもん。

          今年からダラスカウボーイズと
          隣町の学区が一緒になって
          ん十億円の練習場を建設するんですって。

          巨人軍が どこかの公立高校と一緒に
          練習場を建てるなんて ありえませんよね。

          やれやれ、
          毎週金曜日は バンドでトランペットを吹く娘の帰宅が
          零時を過ぎることもあるようです。
          あ〜大変だ〜!

          ★★★

          4人分
          ・鶏もも肉 (4枚)   400g
          ・こしょう  少々
          ・無糖ヨーグルト  100cc
          ・レモン絞り汁   大さじ5 
          ・EVオリーブオイル  大さじ4
          ・ハウス特選本香り生しょうが   小さじ1.5
          ・ハウス特選本香り生にんにく   小さじ1.5
          ・ハウス白ねり胡麻   小さじ1
          ・刻みパセリ   小さじ1
          ターメリック    小さじ1/3
          ガラムマサラ   小さじ1/3

          ・玉ねぎ  1/2個

          仕上げ用照りソース
          ・溶かしバター   大さじ2
          ・レモンジュース   大さじ1
          ・あらびき 黒こしょう  少々
          ・パクチー または イタリアンパセリのみじんぎり 少々

          作り方
          1.鶏肉に軽くこしょうをふって、バットに広げて並べます。

          2.ボウルにヨーグルトからガラムマサラまでの材料をすべて入れて、
          良く混ぜ合わせます。

          3.玉ねぎをスライスします。

          4.1の鶏肉の上にスライスした玉ねぎを全体にまんべんなく並べ、
          2で混ぜたソースをかけます。

          yogurt chicken 5
          5.鶏肉を全部覆うようにヘラなどを使って、広げ、ラップをして冷蔵庫に入れます。
           最低2時間、できれば5,6時間マリネします。
          途中で何度かひっくり返して、裏表両面マリネソースがいきわたるようにします。

          yogurt chicken 4
          6.熱くしたグリル、またはグリルパンに薄くオイルを塗り、
          鶏肉を両面こんがり焼き上げます。片面が焼け色がついたらひっくり返し、
          蓋をして十分蒸し焼きにします。こうすると火が通りやすいです。

          yogurt chicken 3

          7.焼き上がり直前に、仕上げ用照りソースの材料を混ぜたものをブラシで塗ります。
          お皿に盛り付けてできあがりです。

          Turmeric chicken


          *だいたい10〜12分で焼きあがります。
          (骨付きの鶏肉や部位によって調理時間が変ります。
          今回は骨なし、皮なしのもも肉使用)火傷をしないように気をつけながら、
          指で押してみて、弾力があれば火が通っています。


          トマトサラダやにんじんサラダなど さっぱりしたサラダがベストマッチ!

          ★★★

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          2014.08.27 Wednesday

          【牡蠣カレー&塩レモンライス】ふるさと広島への想いを込めて。

          0

            おはようございます。

            この一週間
            辛い日が続きました。

            ふるさと広島を襲った 土砂災害。
            世界で一番大切な親友の家族が亡くなりました。

            アメリカに居ることが
            こんなにもどかしく
            無力に感じられたことはありません。

            毎日 映像で目に飛び込んでくる場所は、
            かつては 静かで、
            のんびりとした 自然がまだ残る美しい場所でした。
            あの土地で育ったお野菜が
            どんなにおいしかったか、忘れることはできません。

            裏手に山が迫っていることは知っていましたが、
            高い山ではなく、それまで何十年もそこに家があったのですから、
            あんなことが起こるとは 想像だにしませんでした。
            本当に 今も現実とは思えません。

            旧市内に実家がある私は、
            ドーナツ化が進み、どんどん寂れていく中心部に比べ、
            モールやストランが次々に開店するあの地域を、
            うらやましく思っていたほどです。
            活気溢れる町で、小さな子供達がたくさん暮らしていた町です。

            時間がかかると思いますが、
            みなの手で助け合い 泥に埋まったあの町が
            復興することを祈願しております。

            亡くなった方々のご冥福を 心からお祈りいたします。

            I love Hiroshima,
            愛する広島!
            がんばろう広島!

            ★★★

            今日は広島へのエールを込めて
            広島を代表する 二つの食材でカレーを作りました。
            本当は、本物の広島牡蠣と 瀬戸田レモンで作るのが
            一番ですが、当地ではそうもいきませんので
            冷凍の牡蠣を使いました。

            広島産牡蠣と 瀬戸内のレモンが手に入るかた
            ぜひ 作ってみてください。

            広島の優しい人たちが丹精込めて育てた食材でどうぞ。



            ★★★

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            2014.08.25 Monday

            【とうもろこしの冷んやりビシソワーズ】芯からおいしいだしがでるよ!

            0

              おはようございます。
              明日は 新学期
              次女は大学に進学し、寮生活をスタートさせました。
              末っ子は 明日から高校生!
              はじめて スクールバス通学になりますが、
              大半はバンドの練習で始業ベルより早く登校したり
              放課後7時くらいまで学校にいル予定なので
              結局 今年もママタクシー、走ります!(笑)

              ★★★

              今日のレシピは先日、ブランチに作った
              とうもろこしでつくる ビシソワーズです。
              芯を入れて煮ると、おいしい出汁がでて ぐんとこくが出るんですよ!
              新鮮なとうもろこしがない次期は冷凍のコーンON ザ・コブを使えば、
              ちゃんと芯もあるので同じように作れます。


              温かいまま ホットでも!




              ★★★

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              2014.08.23 Saturday

              【おばあちゃんのオムレツ】懐かしい昭和のオムレツ

              0
                 
                こんばんは。

                心が晴れない 数週間が続いています。
                もう少し落ち着いたら
                すこしだけ 理由を書きますね。

                今はまだ
                気持ちをよそに向けるだけで 精一杯、かな。

                広島に 明るい朝が来ますように。

                ★★★

                そんな中
                先日締め切られた
                NHK みんなのきょうの料理で開催されていた
                いいたまごの日 エッセイ大賞&レシピこコンテストに
                ぎりぎりになって 投稿しました。

                料理レシピコンテストではなく
                エッセイを書く、
                それならば 祖母の事を書きたいと
                迷いに迷って出しました。



                いいたまごの日



                クリックすると拡大できます。

                おばあちゃんのオムレツ Little Darling

                おばあちゃんのオムレツ
                エッセイも ここに 掲載されています。

                良かったら マイ登録していただけるとうれしいです。



                短いエッセイなので
                ぜひ レシピと一緒に 読んでいただければ幸いです。

                おばあちゃんの思い出と
                明治大正昭和の時代を
                運命に翻弄されながら
                正直に生きた女性 おばあちゃんを
                多くの人に知っていただきたいと思って書きました。

                幼い頃
                母が出張で留守のとき、
                葉は恋しさになく私に
                唄ってくれた歌があります。

                おばあちゃんが歌を唄ったのは
                その歌 ただ一曲だけしか記憶にありません。

                「故郷を離るる歌

                園(その)の小百合(さゆり)撫子(なでしこ) 垣根の千草
                今日は汝(なれ)を眺(なが)むる 
                最終(おわり)の日なり
                思えば涙 ひざをひたす 
                さらば故郷(ふるさと) さらば故郷 
                さらば故郷 故郷さらば

                おばあちゃんが、子供の頃
                学校で習った歌なのでしょう。

                不思議ですね、
                この歌みたいに
                私は遠くに来てしまいました。

                おばあちゃんに
                この歌をまた唄ってもらいたいです。

                そのおばあちゃんは、
                次女がおなかに居た18年前
                92歳で他界しました。

                故郷を離れた私は
                死に目に会えませんでしたが、
                夢で会いに来てくれました。

                英語の練習を
                病院で付き添いの方としていたそうです。

                ハウアーユー


                おばあちゃんの孫は
                アメリカで元気です。

                オムレツ

                作ってくれてありがとう!

                ★★★

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                2014.08.21 Thursday

                【香り塩レモンで作る ティッカマサラ】インド料理も家庭で手軽に!

                0

                  香り塩レモンで作る ティッカマサラ


                  スパイス入り香り塩レモンはインド料理に最適。

                  ティッカマサラは骨なしチキンで作ります。
                  骨付き肉で作るとタンドリーチキン

                  材料 (4人分)

                  鶏肉(もも・むね肉など好みで)  500g
                  香り塩レモン  大さじ2
                  ヨーグルト  1カップ
                  ガラムマサラ  小さじ1/2
                  ターメリック  小さじ1/2
                  クミンパウダー  小さじ1/4
                  にんにくすりおろし  3片分
                  しょうがすりおろし  小さじ1
                  しお  少々
                  玉ねぎ  1/2個
                  パプリカ・ピーマン  2個

                  1  香り塩レモン 大さじ2(皮も含む)で 鶏肉を15分マリネします。


                  2  ヨーグルト、ターメリック、クミン、しお、しょうが、にんにく、
                  ガラムマサラを加え2時間冷蔵庫でマリネします。


                   3   耐熱皿に軽く油を塗り、マリネした鶏肉、
                  玉ねぎとパプリカのスライスを一緒に乗せます。


                  4  オーブンのブロイラー設定で20分焼きます。
                  魚焼きグリルで作る場合は、途中からホイルで覆ってください。


                  Cpicon 香り塩レモン スパイスたっぷり by Little Darling
                   ID: 2695488 香り塩レモン スパイスたっぷり を使用しています。


                  Cpicon 裏ワザ 超スピード!3時間で簡単塩レモン by Little Darling
                   ID : 2653980 裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】

                  コツ・ポイント
                  スパイスや唐辛子入りのスパイス香る塩レモンで作るのが一番おいしいです。
                   鶏肉の部位はお好みで。
                  時短バージョンの塩レモンでも作れます。

                  このレシピの生い立ち
                  塩レモンとヨーグルトが 鶏肉を柔らかく仕上げてくれます。
                  スパイス香る 香り塩レモンを作ったときから、
                  ティッカマサラを作りたいと思っていました。
                  バスマティライスと ほうれん草のカレーを添えています。

                  ★★★

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                  2014.08.17 Sunday

                  【ニューイングランド風 たらのオーブン焼き】たっぷり野菜とシンプルに!

                  0
                     

                    土曜日の朝。

                    慌しくスタートしました。
                    末娘の マーチアソンは8時半集合。
                    市内を演奏して練り歩き
                    寄付を集めるマーチングマラソンです。

                    40度近く気温が上がり、
                    迎えに行った時は
                    ちょっと へなへなになっていました。

                    そんな中
                    自宅では
                    ゴミ捨てに外に出た上の娘が

                    「道路の近くで 水の音が聞こえてる」

                    夫が調べてみると
                    公共の水道管から 我が家のスプリンクラーに繋がる箇所が
                    パイプにひびが入っていて そこから大量に水が湧き出ていました。

                    せっかくの土曜日なのに!
                    テキサスは 日曜日は
                    宗教の関係で閉るお店が結構あって、
                    今日済ませておかないと 明日にはできないことがあるのに!

                    うぇーん。

                    送り迎えが往復6回あるので
                    夫のサポートなしでは外出できず
                    身動き取れなくなりました。
                    とほほ!

                    きっと 午後には 夫が直してくれると思いますが、
                    次から次へと
                    ものが壊れるものです。

                    先週は私のパソコンのバックアップ電源が ダメになってしまいました。
                    出張に出かける夫の飛行機が飛び立ったすぐあとのことでした。
                    夫出張 =  何か壊れる

                    この図式 多くの家庭でも 同じみたいです(笑)

                    今日は留守じゃなくて 良かった、
                    夫が作業をしていたら
                    隣のおじいちゃん (といっても 60歳くらい)が
                    すぐに出てきて 手伝ってくれてる!
                    私は 若夫婦だけ知っていて、おじいちゃんとはほぼ面識ないんだけど
                    夫はいつも お隣近所のお手伝いをしてあげています。

                    へびを捕まえにいったり、
                    工具を貸してあげたり。
                    一緒に木を切ってあげたり。

                    こういうとき 頼んでいないのに
                    炎天下出てきて
                    手を貸してくださるんですね。
                    夫もおじいちゃんも すごいな、と 
                    窓から眺めて (暑いので私は出ない!)
                    にんまりしてしまいます。


                    パソコンから 水周りの配管や電気配線、車の修理。
                    タイル貼りから ペンキ塗り。
                    だいたいできないことは ほぼありません。
                    器用貧乏とも言いますね(汗)。
                    もし これを業者に全部頼んでいたら本当にすごい額なので
                    器用な夫には 心から感謝です!

                    新婚時代に建てた家は、
                    ブルドーザーを入れて開拓もして
                    フローリングもトイレやキッチンも設計設営をしました。

                    日本でそう話すと
                    ご主人 大工さん?
                    そう聞かれますが
                    全く違う職種です~♪


                    このお家。
                    庭にはソメイヨシノが 6本植えてあり、
                    今も春には美しく咲き誇っているそうです。
                    懐かしの我が家・・・



                    そんな夫が大好きな
                    ニューイングランド時代につくっていたお料理が
                    今日のレシピです。

                    ★★★


                    かの地では 新鮮なたらが手に入ったので
                    毎週たら料理をしていました。
                    今は冷凍だけど
                    でも 懐かしくいただいています。

                     新鮮な白身魚のフィレと野菜を一緒にオーブンで焼く、シンプルだけど、
                    素材のおいしさが引き立つローストです。

                    アメリカの味!

                    材料
                    たらの切り身 4枚
                    しお こしょう 少々
                    じゃがいも 2個 玉ねぎ 1/2個
                    ズッキーニ 1本
                    牛乳 1/2カップ
                    パプリカパウダー 少量
                    小麦粉 大さじ1
                    にんにくすりおろし(チューブ入りでも) 小さじ1
                    パルメザンチーズ 大さじ3
                    パセリみじんぎり 大さじ1/2

                    カロリー:571kcal(全量)カロリー・塩分表示について 塩分:1.7g(全量)カロリー

                    1  じゃがいもの皮を剥いて 10分茹でます。扱えるくらい冷めたら、
                    5mmの厚さにスライスします。

                    2   ズッキーニと玉ねぎも5mm厚さに切ります。玉ねぎは横に切ります。
                    たらに 塩こしょうを軽く振ります。

                    3   耐熱皿に、軽くバターかオリーブオイルを塗り、
                    じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニの順に重ねて並べます。

                    4   小麦粉をまんべんなく上から振りかけ、
                    牛乳をにんにくと混ぜて、注ぎ入れます。

                    5  野菜の上にたらを乗せます。
                    パルメザンチーズとパプリカをふりかけ、
                    ホイルで覆い190度に温めたオーブンに入れます。


                    6   30分焼いたら完成です。仕上げに パセリのみじん切りで彩を添えます。


                      お皿に取り分けたら こんな感じになります。
                    ちょっとした ホームパーティーにもおすすめです。

                    コツ・ポイント
                    野菜の組み合わせは、お好きなものでどうぞ。
                    比較的香りの強くないものが良いと思います。
                    じゃがいもと玉ねぎだけでも おいしいです。
                    にんにくのおろしたものの代わりに、ガーリックパウダーでも良いです。

                    このレシピの生い立ち
                    簡単な料理ですが、ちょっとオシャレで豪華に仕上がります。
                    ホームパーティーや 女子会のランチにもおすすめです。
                    身の厚いたらが見つかったらぜひ 作ってみてください。
                    アメリカ 東海岸のシンプルな味です。

                    レシピID : 2752417 公開日 : 未公開 更新日 : 14/08/17

                    ★★★

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                    2014.08.15 Friday

                    【しょうが入り マンゴーバナナスムージー】夏バテ解消&デトックス効果も!

                    0
                       
                      抗酸化作用、消炎作用があると言われ、
                      漢方でも使われる生姜を入れました。
                      朝ごはんやスポーツ後に。バナナ入りで満腹感プラス。

                      材料 (1人分)
                      マンゴー 100g
                      バナナ 1本
                      オレンジジュース 100cc
                      しょうがのすりおろし こさじ1/4
                      氷 4個

                      カロリー:161kcal/人カロリー

                       1   しょうがはきれいに洗い、皮を剥かずおろします。
                      チューブのものは×


                       2  マンゴー、バナナの皮をむき、ひと口大に切ります。


                       3  材料をすべてミキサーに入れ1分強 攪拌して完成です。


                       コツ・ポイント
                      しょうがには デトックス効果があると言われています。
                      香りも欲しいので、おろしてしばらく経ったもの、チューブ入りのものは使わず、
                      新鮮なしょうがを直前におろして使います。
                      オレンジジュースをココナツミルクやアーモンドミルクに代えてもOK.

                      このレシピの生い立ち
                       風邪のひきはじめに 
                      しょうがを入れた食べ物や飲み物を摂取すると、
                      体の中からポカポカ温まります。

                      抗酸化作用と消炎作用もあると言われています。
                      スムージーにしょうがを入れることで、
                      冷たくても体を冷やすことなく
                      冷たい飲み物を楽しむことができます。

                      レシピID : 2749189 公開日 : 14/08/14 更新日 : 14/08/14


                      Cpicon マンゴーバナナスムージー デトックスにも by Little Darling

                      ★★★

                      いつもは レシピより先に
                      日々の出来事を書くのですが
                      今日は あまり楽しい話ではないので
                      あとからにしました。
                      こうすると 流し読みだけの方は
                      読まなくても済むから・・・

                      最近
                      相次いで 哀しい知らせが続きました。
                      昔親しくしていた人の死。
                      親しい友人の大切な家族の死。

                      赤の他人で
                      遠いスターではありますが、
                      ロビンウィリアムズの死も 
                      大きなショックといえる出来事でした。

                      最近
                      不思議な現象が起こることが増えています。

                      子供の頃から
                      霊感が強かったことは確かです。

                      見えるはずのないものが はっきり見えることもあります。
                      未来で起こる事象が
                      感じられることもあります。
                      たとえば 地名や
                      名前が はっきりわかるのです。

                      何か起こるその様が
                      鮮明に
                      まるで 写真か動画のように見えるのです。

                      今朝は、
                      おかしなピエロのような けたけたと高い笑い声が
                      動画を観ている時、どこからか聞こえました。
                      なぜかわかりません。空耳ではないのです。
                      同じところをリプレイして
                      もう一度聞いて見ても、その音はありません。

                      子供達に気をつけるように伝えました。

                      そのあと 急逝なさった親しい友のご主人の
                      メモリアルに出かけるため 自宅を出ました。
                      家から200mの場所、
                      右折をするために
                      一旦停止していたら・・・

                      ガシャン。

                      追突されました。

                      幸い 怪我はなく車も がりがりと
                      針金で傷つけた程度の軽いもので凹みはありません。

                      18歳で次女と同じ高校の同級生でした。
                      保険の番号と免許書の写しを撮り、
                      手伝いをすることになっていたので 遅れてはいけませんから
                      40キロ離れた教会に そのまま急いで向かいました。
                      到着した時、
                      手は震えたままでした。

                      悪い予感は 当たるものです。
                      でも 黙っていたら
                      もっと大変なことになることを
                      経験からわかっています。


                      動揺することがいったん起こったら
                      しばらくトラウマになる私です。

                      早く払拭しなくては!!!
                      がんばります。


                      何か良い予感がしないかな~!
                      グッドニュース
                      ウェルカムで~す!


                      ★★★

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                      2014.08.14 Thursday

                      【ぷるぷるメロンゼリー】皮が器になってるよ!

                      0


                        おはようございます。

                        新学期がもうすぐスタートします。
                        バタバタと 準備やミーティングに終われ、
                        なかなか自宅でゆっくりする時間がありません。

                        今日はすこし涼しいので
                        久々に1日家にいて 菜園の手入れをしようと思います。

                        みょうがのシーズン!
                        今年は今のところ小ぶりみたいです。
                        しば漬けをまた仕込んで〜
                        酢漬けを作って〜

                        ★★★
                        昨年の夏、
                        インターネットで紹介されていた アメリカのHPで
                        すいかをくり抜いてゼリーを流し込んだ写真を観ました。
                        あまりにキュートだったので、
                        やっと 念願かない(おおげさ)
                        キャンタロープ(マスクメロン)で作ってみましたよ。
                        アメリカのすいかは
                        巨大で フットボール型なので
                        あれを使うと あまりに量が多すぎます(笑)

                        子供のおやつにしたら
                        わ〜という声が聞こえそうですね!

                        アメリカでは
                        夏になると ファーマーズマーケットやスーパーで
                        キャンタロープメロンが
                        1ドルくらいで売られています。
                        100円くらい!
                        オーガニックで3ドルくらいかな。

                        甘くてとってもジューシーで
                        家族全員大好物!

                        マサチューセッツ州にすんでいた頃
                        父が訪ねてくれた際、
                        近所の農家が表に並べて売っていた1ドルメロンが
                        すっかり気に入りました。
                        毎日買いに行こう、なんて言って。

                        あれから18年経った今も
                        あの 100円メロンは うまかったの〜ぉ、と
                        夏になると話すほど、
                        甘くておいしかったのだそうです。

                        ビタミンAが豊富で
                        お野菜みたいに栄養価が高いので
                        旬の夏になると
                        毎日でも食べたい 優良果物です!

                        日本でも
                        ハニーデューやカンタロープ(キャンタロープ)を
                        見かけるようになりましたね〜
                        緑色の果実なら、
                        緑のゼリーで作りましょう!

                        プルプル見た目も爽やかで涼しそう!
                        果肉を細かく切って入れても良いかも。


                        材料 (メロン半分)

                        Jello オレンジ    1箱 (85g)
                        ゼラチンパウダ-    7g
                        熱湯   150cc
                        水+氷    200cc
                        メロンの果汁   1/4カップ
                        メロンの皮    1/2個分

                        1   メロンを半分に切ります。

                        キャンタロープはオレンジ色の果肉です。
                         緑色の果肉の場合は緑色のJello使用します。

                        2  果肉をくり抜きます。果汁は捨てないように! 


                        3   くり抜き作業で、熟したメロンを使うと1/4カップくらいの果汁が出ます。

                        4  耐熱容器に熱湯を入れて、ゼラチン、
                        Jelloを砂糖が残らないように良く混ぜて溶かします。

                        5  分量の水と氷を4に一気に入れて、かきまぜて温度を下げます。
                        果汁も入れます。

                        6  2でくり抜いた皮に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

                        7  固まったら、切り分けて 完成です!


                        コツ・ポイント
                        日本ではJello が入手しにくいと思います。
                        他の日本のメーカーのゼリーの素で作ってください。

                        Jello 以外の商品を使う場合
                        水の分量比率が違うと思います。
                        ポイントは、プリン型などに入れて固める場合より硬くすること。
                        ナイフで切っても流れない硬さが必要だからです。
                        冷やして 柔らかすぎると思った場合は、
                        もう一度 電子レンジに入れて溶かし、
                        水でふやかたゼラチンを足してください。

                        オレンジ色のものが無ければ、グリーンでもおいしそう!
                        果汁は加えなくても良いですが、少量入れただけでも香りがするので使います。
                         
                        このレシピの生い立ち
                        アメリカで観たスイカのゼリーが ずっと作りたかったので、メロンで作りました。

                        メロン半分で家族4人分ぴったり。
                        見た目もキラキラ可愛くて 作るのも楽しいです。
                        グレープフルーツやオレンジの皮でも作れますね〜♪

                        Cpicon キャンタロープゼリー ♥ 皮が器に〜♪ by Little Darling
                        レシピID : 2748184 公開日 : 14/08/13 更新日 : 14/08/13

                        ★★★

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                        2014.08.12 Tuesday

                        【スロッピージョーズはアメリカの家庭料理】B級グルメはカジュアルに!

                        0

                          ★★★

                          ロビン・ウィリアムズの訃報。

                          彼が大好きでした。


                          パッチアダムス、Good Will Hunting
                          ジュマンジ、バードケージ
                          アラジンのジーにー。

                          軽いタッチのコメディーから
                          シリアスな ドキュメンタリーまで。

                          あの笑顔が忘れられません。

                          アルコール依存症と戦っていたことは知っていました
                          でも
                          まだ 63歳。
                          自ら 命を絶ったことが残念です。

                          きっと 親友のスーパーマン
                          クリストファー・リーブと今ごろ再会していることでしょう。

                          ご冥福をお祈りします。

                          バードケージの
                          あの ゲイパパの姿を思い出し
                          にんまりしたいと思います。





                          ★★★

                          スロッピージョーズは
                          気取らず普段着で食べる まさにB級グルメ
                          カジュアルなサンドイッチ。

                          ハンバーガーというよりも
                          ミートソースをはさんで食べる、そんな感じです。

                          だから ぽたぽた 結構お皿が汚れちゃいます(笑)

                          スロッピージョーズをはじめて食べたのは
                          はじめて 今は亡き義母、マムに会いに行った時です。

                          ランチに何が食べたいか聞かれ
                          何を答えてよいのか分からなかった私に
                          これを 作ってくださいました。

                          あのときの
                          驚きと
                          おいしさの感動は忘れられません。

                          パンにソースみたいなものをはさんで食べるなんて
                          しかも ぽとぽと中身をお皿に落としながら食べるなんて。
                          日本人の私には
                          すごっ!なにこれ!
                          という感じでした。

                          夫が子供の頃から
                          これだけは作れたという話も聞き、
                          以来四半世紀、
                          作り続けています。
                          最後の味付けは 今でも夫の担当。

                          本家には 勝てません(笑)

                          すこし甘めなので
                          子供から大人まで 皆大好き。

                          忙しいウィークデーの夜
                          リクエストで作ることがあります。

                          アメリカでは
                          市販の缶詰や お肉を加えるだけみたいな
                          スロッピージョーズ用ソースも市販されています。

                          レストランで食べるというよりも
                          家庭で食べる B級グルメですね!


                          材料 (4人分)
                          牛ひき肉  300g
                          オリーブオイル  大さじ1
                          にんにく   2片
                          玉ねぎのみじん切り   50g
                          ピーマンのみじん切り   30g
                          パプリカ   小さじ1/2
                          クミンパウダー  小さじ1/2
                           ケチャップ  120cc
                          マスタード  小さじ2
                          ブラウンシュガー(赤砂糖)  小さじ2
                          ウスターソース(お好みソース)  小さじ1
                          りんご酢  大さじ1
                          水   大さじ2
                          しお こしょう   少々  
                          バンズ  ハンバーガー用パン   4個

                          カロリー:387kcal/人カロリー・塩分表示について 塩分:2.1g/人カロリー

                          作り方
                          1  野菜をみじん切りにします。

                          2   鍋にオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒めます。色が変ったら、余分な脂を捨てます。

                          3  にんにく、玉ねぎ、ピーマンを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。


                          4  パプリカからりんご酢までの調味料を全部加え、弱火でことこと30分煮詰めます。


                          5   塩こしょうで味を整え、バンズにははさんで 完成です!
                           ポテトチップ、フライドポテトや サラダなどを添えてどうぞ。

                          6  ピクルスのスライスや 玉ねぎを刻んだもんを一緒にはさんで食べるとおいしい。




                          コツ・ポイント
                          ターキーや豚肉、鶏肉、好きなひき肉でも代用できます。
                          煮詰まり過ぎてしまった場合は、少量の水を足してください。
                          ウスターソースの代用にお好みソース、とんかつソースが使えます。

                          このレシピの生い立ち
                          アメリカの家庭の味。夫のママが初めて作ってくれたとき、ちょっと驚きました。
                          Sloppy Joesというのは 安い食堂とか汚いという意味。
                          中身がぽたぽたと落ちてしまうので、お行儀は気にしないで食べて下さい〜♪

                          ミートソースみたいな感じです。

                          レシピID : 2746410 公開日 : 14/08/12 更新日 : 14/08/12


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                          2014.08.11 Monday

                          【ラディッシュで 絶品しば漬け】赤しそ不要、寿司酢で簡単!

                          0


                            おはようございます。

                            お漬物 大好きです。

                            一番好きなのは
                            刻みすぐき。

                            それから たくわんとぬか漬け。

                            そして
                            しば漬け!

                            しば漬けって子供の頃は
                            本当に苦手でした。

                            実家には
                            いつも京都ニシダやのしば漬けがありました。
                            小学校の担任が
                            このしば漬けが大好きで
                            母が 頻繁にさしあげていたようで、
                            お昼の時間になると
                            しば漬けの匂いが 先生のお弁当から
                            漂ってきたことを思い出します(笑)。

                            実は
                            あまり好きではなかったんですね。

                            でも 大人になり
                            みょうがやしそが 大好きになったこともあり、
                            しば漬けは大好物になりました。

                            本当な長期熟成発酵させて作るものなのだそうですが、
                            赤しそを育てて 2週間くらいかけ作っていました。

                            ところが、今年は 赤しそが殆ど育たず、
                            大葉ばかりが茂るだけ。


                            そこで
                            あの美しい赤色に発色させるために、
                            アメリカでも 簡単にどこのスーパーでも手に入る
                            ラディッシュと 市販の寿司酢で作ってみました。

                            おいしい!
                            そして すぐ食べられる!!


                            朝ごはんに お夕飯に。
                            おいしいご飯と一緒に
                            ぜひ 召し上がってください。
                            おかわり必至です。

                            ★★★


                            ★★★

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                            2014.08.10 Sunday

                            【簡単 手作り しば漬け】アメリカでも作れる理由はラディッシュを使うから! 

                            0


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                              2014.08.09 Saturday

                              【水切りヨーグルト 塩レモン&レモンオイル】さっぱり塩味でいただくヨーグルト

                              0

                                おはようございます。

                                夏休み中なのに、
                                すでに マーチングバンドの練習が始まり、
                                朝 7時スタート、午後3時間半ほど休憩のあと、
                                再び 夜9時まで練習が続きます。

                                気温40度近くまで上がった今日。
                                炎天下での練習が、
                                相当きつかったらしく
                                へとへとになって戻ってきました。

                                まるで 高校球児?

                                さて ここは
                                塩レモンの 出番じゃ〜!
                                と ばかり
                                塩味のヨーグルトをおやつにしました。

                                ナトリウムを摂取して
                                水分補給をして 
                                ゆっくり今夜は眠って・・・
                                来週も頑張ってね〜♪

                                ちなみに 新学期は25日月曜日。
                                この 過酷な練習は
                                22日金曜まで 
                                週5のペースで続きます。




                                ★★★

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                                2014.08.07 Thursday

                                【ピーチサルサと亜麻仁油でひんやり夏ご飯】サラダ感覚でいただくひんやりご飯

                                0

                                  こんにちは&こんばんわ!

                                  昨夜は
                                  睡眠不足が続いたので、
                                  夫の夏風邪がうつるかも、と心配になり
                                  はじめて 市販のちょっと眠くなるお薬を飲んでみました。

                                  そうしたら
                                  朝 どうにも目覚めが悪くて
                                  ボーっとしてしまい
                                  末っ子の送迎の使い物にならなかった私です。

                                  ようやく11時頃になって
                                  頭がすっきりしましたが、
                                  次回は 週末しか飲めないなと思いました。

                                  風邪薬でも 同じなので
                                  半量しか飲んじゃダメと子供達に言われますが、
                                  そうすると 今度は全く効かない!

                                  今夜はヒツジさんを数えて寝ます(笑)

                                  いっぴき
                                  にひき
                                  さんびき




                                  せんごひゃくはちじゅうひき

                                  こんなにならないように
                                  早く眠りに落ちたいです~♪

                                  ★★★

                                  今日のレシピは
                                  好き!というひとと
                                  なんだこれ?と思う人
                                  大きく分かれそうなお料理です。

                                  ピーチサルサと亜麻仁油でひんやり 夏ご飯

                                  さっぱり甘くて酸っぱいピーチサルサをご飯にかけて・・・
                                  サラダ感覚でいただく 簡単 夏ご飯です。
                                  塩レモンの入ったサルサは食欲増進にも効果あり!
                                  そのままサプリとして舐めてもおいしい亜麻仁油です。

                                  ★★★

                                   材料 (1人分)
                                  冷ご飯  1人分
                                  ピーチサルサ  1/2カップ  (作り方は下記に掲載)
                                  亜麻仁油  小さじ1〜2
                                  パクチー(シラントロ)  飾り用
                                  塩、こしょう  少々(オプション)

                                  作り方
                                  1   塩レモン入りの手作りピーチサルサを使います。

                                  2   冷やご飯を、網に入れてさっと流水で洗います。器に盛り付けます。

                                  3  ご飯の上にサルサを乗せ、亜麻仁油をお好みの量かけていただきます。
                                  あらびき黒こしょうとシーソルトで味を調えてください。




                                  Cpicon ピーチサルサ(桃のサルサ)塩レモン入り by Little Darling
                                  ピーチサルサ


                                  コツ・ポイント
                                  油はオリーブ油、アマニ油(Flax Oil)がお勧め。
                                  アマニ油には、オメガ3やオメガ9など必須不飽和脂肪酸がバランスよく含まれていて、
                                  高血圧や高血糖を抑える効果があるそうです。
                                   EVオリーブオイルでもおいしくいただけます。


                                  レシピID : 2737495 公開日 : 14/08/05 更新日 : 14/08/05


                                  ★★★

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                                  2014.08.06 Wednesday

                                  【アメリカのママの味 基本のミートボール】

                                  0

                                    おはようございます。

                                    昨日
                                    フィットネスセンターの
                                    ナーサリー(託児所?)で
                                    子供達の面倒を見るバイトをしている娘が
                                    仕事が終わって帰ろうとすると
                                    受付の人が

                                    あ、
                                    さきほど 誰かがこれを
                                    あなた宛に置いていきましたよ。


                                    渡された箱がこちら

                                    〇〇へ

                                    自宅に戻って 隣で箱を開けるのを
                                    張り付いて じーっと見ていた私。


                                    な・なんと中身は

                                    オペラ座の怪人 鑑賞と ディナーへの招待でした。

                                    サプライズプレゼント!


                                    箱の底にも こんな絵をつけて・・・
                                    蓋の裏には
                                    フォーマルな書面で招待状。

                                    娘が 以前 なにげなく
                                    オペラ座の怪人が 観たいと
                                    言った事があるそうです。

                                    それから、
                                    いつも歌を口ずさんでいたのも
                                    彼は気づいていたのでしょう。


                                    うるうる〜

                                    ドキドキ〜

                                    こんなの もらったことないもん!

                                    長女も末っ子も その友人たちも
                                    女子はみんな
                                    きゃーーー 
                                    すご〜い
                                    いいな〜

                                    大興奮。
                                    女子なら 1度はもらってみたいプレゼント〜
                                    おばさんでも(汗)


                                    でもね、
                                    男子たち(含む夫)
                                    ふん、なんだあいつ!
                                    頑張ってるんじゃねぇ〜よ(こう言ってはないけど 態度が)


                                    思わず私 娘に言いました。

                                    ハンサムで頭脳明晰で優しくて穏やかな彼が
                                    わがままで勝気で短気なあなたと
                                    合わせてくれてるだけでもありがたいと思うのに。

                                    なんで? 
                                    あなたが こんな素敵なプレゼントもらうのよ!


                                    アメリカの高校生(厳密には2ヶ月前卒業だけど)やりますね〜♪


                                    オペラ観劇とディナー
                                    楽しんできてもらいたいです。
                                    青春の甘酸っぱい思い出になることでしょう。

                                    ★★★

                                    アメリカのママの味 基本のミートボール

                                    アメリカの子供が一番好きなメニューのひとつ、ミートボールスパゲティー。
                                    多めに焼いたミートボールを冷凍保存しておくと便利。

                                    材料 (4人分)
                                    牛ひき肉  400g
                                    玉ねぎのみじん切り  50g
                                    パン粉  2/3カップ
                                    たまご  1個
                                    牛乳  大さじ3
                                    イタリアンシーズニング 小さじ1
                                    ウスターソース  小さじ1
                                    しお、こしょう  少々
                                    パセリのみじん切り  小さじ1

                                    カロリー:1128kcal(全量)カロリー・塩分:4.9g(全量)カロリー

                                    作り方
                                    1 材料をボウルに入れて、粘りがでるくらいまで、良く出て混ぜます。
                                    大きさは好みで3-5cm大に丸めます。


                                    2 耐熱皿に薄く油を塗って、ミートボールを並べます。
                                    200度に温めたオーブンに入れて焼きます。


                                    3 だいたい20分焼いたら おいしそうな焦げ目が付き焼きあがりです。

                                    4 ペーパータオルに乗せて、余分な脂を取ります。
                                    ジップ式のバッグに入れ冷凍します。 自家製のトマトソースや市販のスパゲティーソースと混ぜて 完成です!
                                     焼きたてが一番おいしい〜♪



                                    コツ・ポイント
                                    オーブンで焼くので簡単です。 合いびき肉や鶏のひき肉でも作れます。
                                    オーブンが無い場合は、フライパンで焼きます。

                                    このレシピの生い立ち
                                    ウィークエンドに たくさん作って冷凍しておくと、
                                    スパゲティーだけじゃなくて、いろいろな料理に使えます。
                                     シチューやサブウェイ風サンドイッチ、ホワイトソースに絡めたり、中華にも。

                                    アメリカの子供は本当にミートボールスパゲティーが大好きです。

                                    レシピID : 2737497

                                    ★★★

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                                    2014.08.04 Monday

                                    クックパッド話題入り!【大葉(青しそ)の佃煮】 夏の収穫を保存食に

                                    0
                                      しそ佃煮
                                      おはようございます!

                                      昨日は
                                      わたしのお誕生日だったこともあり
                                      週末がバタバタと過ぎて行きました。

                                      いつもは 留守がちな子供達も予定を入れず
                                      一緒に過ごしてくれたことが なによりのプレゼントです。


                                      近所の湖でカヤックで遊んで




                                      ワンコたちも 大はしゃぎ。
                                      左の ロットワイラー チャーリーは
                                      自宅のプールでは 足まで浸かるとパニック状態なのに
                                      なんと!

                                      よほど 投げられたボールが取りたかったのか、
                                      泳ぎました!

                                      しかも 何度も!! これには びっくり!

                                      かなづちかと思ったら 下手くそながら泳げるなんて。
                                      ゴールデンの ルークは
                                      もちろん 泳ぎは得意で フォームも完璧。

                                      対してチャーリーは
                                      ばちゃばちゃ しぶきが大きすぎ 進む速度は遅し(笑)


                                      夫と末っ子と3人で
                                      朝方ちょこっと 雑用で出かけていた間に
                                      娘1号と 2号が
                                      お掃除、お洗濯をしてくれていました。

                                      お夕飯は夫がステーキを焼いてくれ
                                      至れり尽くせりの
                                      バースデーでした。

                                      ◎◎◎

                                      お祝いのコメントをいただいた皆さん
                                      ありがとうございました!!

                                      あ、それから
                                      あの アメリカの主婦のカリスマ
                                      マーサ スチュワート女史が
                                      同じお誕生日だということを知り
                                      なんだか ひとりで にやにや うれしくなりました。


                                      ★★★

                                      そして
                                      今朝もうれしいニュースです。

                                      大葉の佃煮が
                                      クックパッドで話題入りしました!

                                      今 屋外では
                                      大葉がたくさん育っていることでしょう。

                                      ぜひ 夏の収穫を佃煮にして
                                      保存しておきましょう!

                                      Cpicon大葉(青しそ)の佃煮 夏の収穫を保存食に by Little Darling


                                      しそ佃煮

                                      みょうがの佃煮
                                      大葉の佃煮
                                      みょうがの赤紫蘇ジュース漬け

                                      いま 作りたい保存食がいっぱい!




                                      【大葉の佃煮】
                                      大葉(青しそ)  約200枚!

                                      みりん  大さじ 3
                                      砂糖  大さじ2
                                      醤油   50cc
                                      だし醤油   50cc
                                      日本酒   大さじ1

                                      ごま  1/4カップ
                                      かつお 削り節 1パック

                                      作り方

                                      1.たっぷりの熱湯で、大葉をそのまま切らずに湯がきます。
                                      しそ佃煮
                                      2.ザルに上げ、冷水をかけて冷まし、
                                      手で絞って水気を取ります。
                                      3.湯がいた大葉を細く千切りにします。
                                      4.鍋に大葉を入れ、調味料、ごま、かつお削り節を加え、
                                      火にかけて、ことこと 煮ます。
                                      しそ佃煮
                                      5.水気が無くなってきたらできあがりです。

                                      翌日からが 味が良くしみて 食べごろです。

                                      冷蔵庫で保存できます。

                                      ひと口食べて お友達いわく

                                      「紫蘇昆布の味だわ!」


                                      ご飯が進みます。

                                      お茶漬けや お弁当、おにぎりにも!


                                      しそ佃煮



                                      ★★★

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                                      2014.08.04 Monday

                                      8月5日 朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん&納豆LOVERなあなたへ♪簡単アレンジレシピ5選

                                      0

                                        日本時間では
                                        日付が変わりました。

                                        毎朝 日課にしている
                                        レシピブログと クックパッドのチェック中。

                                        今日の朝時間.jp
                                        今日のイチオシ朝ごはんに
                                        【豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダ】
                                        豆腐のピクルス おいしさ新発見!

                                        紹介していただいています。


                                        もうひとつ
                                        朝時間.jp 内の特集

                                        納豆LOVERなあなたへ♪ 納豆×〇〇の簡単アレンジレシピ5選
                                        こちらに
                                        山形名物「ひっぱりうどん」
                                        紹介していたきました。






                                        人気料理家の 勇気凛りん(岸田夕子)さん エリオットゆかりさん
                                        お2人と同じページに掲載していただけて
                                        とても 光栄です!

                                        ★★★

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                                        2014.08.04 Monday

                                        【ピーチ コブラー】  しっとりケーキ風 大好きなアーミッシュの味

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                                          【ピーチ コブラー】 
                                          しっとりケーキ風 大好きなアーミッシュの味


                                          新鮮な桃を使って作るアメリカの簡単スイーツ コブラー。
                                          アーミッシュに伝わるレシピです。

                                          アーミッシュとは
                                          宗教上の理由で
                                          昔ながらの生活を続け
                                          基本的に電気やガスを使わず
                                          自給自足をしている人たちのことを指します。

                                          ペンシルバニアやオハイオに アーミッシュの村が多く点在していて、
                                          観光名所になっているところも多いです。

                                          ただ 最近では
                                          車に乗ったり、電気もひかれていて
                                          かなり近代的な生活をしている人たちも多いです。

                                          アメリカのリアリティーショーで
                                          村から飛び出し、都会のシェアハウスみたいなところで生活する
                                          ティーンエージャーを追いかけるという番組がありますが
                                          どうにも 脚色が多そうで、
                                          好きではないので 観ていません。

                                          亡くなった義母の影響で
                                          結婚した当初から アーミッシュ料理が大好きで、
                                          この しっとりケーキタイプのコブラーも
                                          大好きなデザートのひとつです。

                                          普通のコブラーは
                                          カットしたフルーツの上に
                                          小麦粉や砂糖、バターを混ぜた
                                          比較的乾いたトッピングを乗せて焼きます。

                                          今日のソフトタイプは
                                          アーモンどフレーバーのお湯をかけて焼くことで
                                          焼いている間に 桃のジュースと 絶妙に混ざりあい
                                          しっとりした ケーキのように仕上がります。


                                          バニラアイスを添えていただきます。
                                          甘さ控えめのコブラーなので
                                          甘いバニラアイスが溶けて
                                          まるで バニラソースのようになります。

                                          ぜひ 焼いてみていだたきたいです!


                                          アメリカの桃は
                                          こぶりで すこし硬いです。

                                          しばらく

                                          こうやって 茶色の紙袋に入れて
                                          2日くらい 室内の置いておくと 柔らかく熟します。

                                          たまに 忘れてしまい
                                          あちゃ〜 ってことも多いです(恥)

                                          ★★★

                                          お待ちかねのレシピです。

                                           材料 (20cm角のケーキ型)
                                           桃  4個
                                          小麦粉  1カップ
                                          ベーキングパウダー  小さじ1
                                          しお  小さじ1/3
                                          グラニュー糖  1/2カップ
                                          バター  大さじ2
                                          ナツメグ  小さじ1/8
                                          シナモンパウダー  小さじ1/8
                                          熱湯  1カップ
                                          アーモンドエッセンス  小さじ1
                                          ブラウンシュガー(ざらめでも)  大さじ4


                                          1   桃の皮をむいて、スライスします。硬い桃の場合、
                                          さっと熱湯に通しすぐに冷水に放してからむくと 簡単にむけます。

                                          2  オーブンを180度(華氏350度)に温めます。
                                          型に薄くバターを塗って用意します。

                                          3   FPに室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れて、攪拌します。


                                          4  ボウルに入れて、小麦粉、BP、しお、ナツメグ、
                                          シナモンパウダーを混ぜ合わせておき、
                                          3に加えて、そぼろ状に攪拌します。

                                          5   型にスライスした桃を並べます。


                                          6  半分の量の小麦粉ミックスを 桃を覆うように振り掛けます。


                                          7   残りの桃を重ねて乗せ、小麦粉ミックスを 全体を覆うようにかけます。


                                          8   熱湯にアーモンドエッセンスを入れてかきまぜ、
                                          生地の上から まんべんなく流しかけます。


                                          9  ブラウンシュガー または ざらめをふりかけ、
                                          オーブンで45分から1時間焼きます。



                                          10  バニラアイスクリームを添えて、完成です!
                                          クリーミーに溶けたアイスと混ぜながらいただくと最高においしいです!



                                          コツ・ポイント
                                          冬場に作る場合は、缶詰の桃でも作れますが、
                                          シロップを洗い流して使用してください。
                                          硬めの桃でもおいしく作れます。
                                          洋ナシや りんごでもおいしいです。

                                          シリコンやガラス製より、メタル製の型の方が 
                                          周りがカリッと仕上がるのでおススメ。


                                          レシピID : 2730074 公開日 : 14/07/30 更新日 : 14/07/30

                                          ★★★

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                                          2014.08.02 Saturday

                                          【新食感のパンケーキ ダッチベイビー】週末の朝に ドイツから来たパンケーキはいかが?

                                          0

                                            新食感のパンケーキ ダッチベイビー
                                            オリジナルパンケーキハウスで一番人気のダッチベイビーは
                                            もともとドイツのパンケーキ。

                                            ふわふわもちもち感が赤ちゃんみたい。

                                            夏休み中の子供と一緒に作ってもたのしいですね。
                                            ぷくーっと 膨らむのが おもしろいかも!

                                            【新食感のパンケーキ ダッチベイビー】

                                            材料 (2人分)
                                            溶かしバター(調理用) 大さじ1
                                            溶かしバター(生地用) 大さじ1/2
                                            小麦粉 大さじ4
                                            グラニュー糖 大さじ1
                                            しお 小さじ1/4
                                            シナモン・ナツメグ  ひとふり(オプション)
                                            牛乳(または豆乳)  大さじ4
                                            たまご 1個
                                            レモンシュガー  小さじ2
                                            レモンの薄切り  2枚
                                            粉砂糖  適量(オプション)


                                            作り方
                                            1 オーブンを200度(華氏400度)に温めておきます。
                                            バターを電子レンジで10秒+加熱し溶かします。
                                            牛乳と卵を常温にしておきます。

                                            2   オーブンに(できれば)直径15cmの鉄製一人用フライパン、
                                            なければ耐熱タルト洋皿を入れて熱します。

                                            3  熱くなったら、バター大さじ1/2を落とし、
                                            全体に行渡らせるように鉄パンを揺すります。
                                            温度が下がらないように、すぐドアを閉めます。

                                            4  ボウルに小麦粉、砂糖、塩、牛乳、たまご、
                                            粗熱を取った生地用溶かしバター、
                                            (好みでシナモン・ナツメグ)を入れて、混ぜます。

                                            5  ハンドミキサーでも、小型のFP、泡だて器、どれを使っても良いので、
                                            ダマがなくなるように混ぜます。


                                            6  オーブンを開けて、生地の半分をパンに流し入れます。
                                            すぐドアを閉めます。

                                            手前がキャストアイアン、後方が耐熱皿。


                                            7  15−18分焼きます。膨らんで、
                                            うっすら焦げ目がついてきたら出来上がりです。
                                            オーブンのドアは絶対に開けないでください。
                                            温度が下がると ふくらみが凹んでしまいます


                                            8  お皿に移して、粉砂糖、レモンシュガー、
                                            レモンの薄切りを添えてお召し上がりください。




                                            手作り【レモンシュガー】の作り方
                                            Cpicon 手作り【レモンシュガー】の作り方 by Little Darling

                                            グラニュー糖の代わりに生地に入れてもおいしいです。


                                            パンケーキにはない もちもちっとした食感がたまらな〜い♪


                                            オリジナルパンケーキハウスのダッチベイビーは 
                                            サイズもビッグ!(テキサス州)


                                            コツ・ポイント
                                            2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。
                                            オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。
                                            生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツ。

                                            このレシピの生い立ち
                                            パンケーキやワッフル、クレープに飽きちゃった人に おすすめの朝ごはん 
                                            ダッチベイビー
                                            耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、
                                            キャストアイアン(鋳鉄製)の厚手フライパンを
                                            ひとつゲットすると良いかもしれません!

                                            一人用の小さいものと
                                            25cmサイズがあります。
                                            一人用は アヒージョにも重宝するサイズ。

                                              

                                            ★★★

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                                            Top Food Blog


                                            2014.08.01 Friday

                                            クックパッドニュース掲載&Cookpad 英語版 火曜日のフィーチャーレシピで掲載さ

                                            0
                                              【厳選】夏サラダにぴったりの「手作りノンオイルドレッシング」9選
                                              http://cookpad.com/articles/2199

                                              流行の塩レモンもサラダにおすすめ!

                                              裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】 by Little Darling
                                              あの塩レモンを1ヵ月待たなくても、良いんです!
                                              しゃかしゃか振って3時間待つだけ!
                                              いろんな料理に使えます。



                                              Cookpad 英語版に
                                              フィーチャーしていただきました。

                                              Cpicon 手作り フルーツロールアップス by Little Darling 
                                              日本語オリジナル

                                              ものすごく 励みになります。

                                              本来なら自分で英訳すべきなのですが、
                                              日本語のレシピでさえ
                                              時間がかかって なかなか作れないので、
                                              今のところ
                                              数個しか 英語レシピが出来ていません。

                                              新学期が始まったら
                                              すこしずつ 英訳していければ良いなと思います。



                                              遠くアメリカで
                                              自己満足ともいえる
                                              ホームページを開設して
                                              はや 16年。
                                              ブログの波に乗り遅れながらも
                                              ブログをはじめて3年経過しました。

                                              海外暮らしが四半世紀過ぎ
                                              慣れるのとは 正反対に
                                              ますます 日本への望郷が募る毎日です。
                                              くじけそうになることも
                                              たくさんあります。

                                              80を過ぎた両親のことや
                                              自分の将来の事。
                                              家族の事。

                                              眠れない夜も多いです。


                                              そんな私を
                                              アメリカのみならず、
                                              日本から、
                                              そして世界中から
                                              いつも 
                                              応援してくださる 皆さんが
                                              わたしを支えてくださっています。

                                              本当にありがとうございます!!

                                              今日も元気に
                                              笑って がんばります。

                                              ★★★

                                              1999年4月12日
                                              Yahoo Japan おススメブログとして
                                              紹介いただいた時のコピーが見つかりました。
                                              当時は 個人でホームページを作っている人も
                                              ネット人口も少なかったので
                                              こうして 取り上げていただけました。


                                              Little Darling
                                              - 家庭の食事のレシピを載せているサイトはたくさんあって、どれも個性ある楽しいページだが、ちょっと変わったサイトを見つけた。広島出身だがアメリカ人と結婚し、マサチューセッツに住む作者。日本人ほど世界中の料理を楽しむ民族は少ないが、それがとても利点になっている様子。いろいろなパターンの料理を毎日の食卓にのせているのがよく分かる。日本で生活をしている人のレシピとはちょっと違っておもしろい。英語の料理サイトのリンクや食材の英和辞典などもあり、便利なのでこれからたびたび使うことになりそうだ。食文化の違いなどもレポートしてくれると、もっとおもしろくなると思うのだが。 (食無限)


                                              ★★★

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