【サザン♥ ガーリックシュリンプ】ハワイで人気のあの海老料理をアメリカ南部風に!
ハワイで人気のガーリックシュリンプをアメリカの南部仕立てにアレンジ。
ライスの代わりにチーズグリッツと一緒に食べるのが南部流。
このレシピの生い立ち
アメリカの南部料理に シュリンプ&グリッツという料理があります。
長女が旅行中食べて
あまりにおいしかったので
ママ作って〜!
というので
いつか作ろうと思っていたお料理です。
作り始めて なぜか
南部ではなく 心はハワイへ・・・
結局 南部のソウルフード シュリンプ&グリッツと
ハワイアンシュリンプを合体させたお料理ができました。
ハワイアンシュリンプは、
私自身ハワイで食べたことがないので、いろいろ調べて、
いくつかのアメリカの雑誌で見たレシピを参考にして
オリジナルに仕上げてみました。
材料 (4人分)
無頭えび (殻つき) 400g
小麦粉 大さじ4
カイエンペッパー 小さじ1/2
ハーブソルト 小さじ1/3
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
にんにくのみじん切り 大さじ4
白ワイン 大さじ3
はちみつ 小さじ1/3
魚醤 (ニョクマム) 小さじ2
レモン果汁 1/2個分
パセリのみじん切り 大さじ1
粗挽き黒こしょう 小さじ1
カロリー:234kcal/人カロリー・塩分表示について 塩分:1.6g/人カロリー
作り方
1 ビニール袋に小麦粉とカイエンペッパー、ハーブソルトを入れて混ぜます。
2 きれいに洗って、水気を取った海老を袋に入れて、まんべんなく粉をつけます。
3 フライパンにバター、オリーブオイル、
にんにくを入れて焦がさないように軽く炒めます。
4 海老を加えて、殻がかりっとし色づいてきたら白ワイン、
はちみつ、魚醤を絡めながら海老にしっかり火を通します。
5 グリッツの上に海老を乗せ、パセリ、レモン果汁、
粗挽き黒こしょうをたっぷりかけて完成です。
6 使ったハーブソルトはメキシコの
ライム入りピリ辛シーズニングソルト。海老料理にお勧め。
7 コーングリッツは、アマゾンなど輸入食品を扱う店で購入できます。
ポレンタ用の粗挽きコーンでも代用できます。
8 ID : 2724159 チーズガーリックの作り方は
こちら ↓
チーズグリッツ バターライスの代わりに! by Little Darling
コツ・ポイント
殻つきで調理する方がおいしいですが、
手を汚したくないという場合は、むき身でどうぞ。
ここだけの話・・・夫は手を汚して食事をするのがとても嫌らしく、
とっても不機嫌に食べていました。夫分は 次回から すこし美味しくなくなっても
殻を取って別に作ろうと思います。やれやれ〜 σ(^_^;)アセアセ...
スパイシーが好みの場合は、カイエンペッパーやタバスコで調節してください。
レシピID : 2724145 公開日 : 14/07/25 更新日 : 14/07/25
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