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2014.06.30 Monday

【マサラ オムレツ】インド風 スパイス香るオムレツ

0
    マサラオムレツ
    【マサラ オムレツ】

    マサチューセッツに住んでいた時、
    長女の同級生の親御さんで インド出身の奥さんがいらして、
    親しく交流をしていました。

    一度ランチに呼んでいただいたときに、
    作ってもらったオムレツがおいしかったので
    こんな感じだったと思い出して 作ってみました。

    レシピは教えてもらわなかったので、
    なんとなく記憶を辿って
    あれを入れてコレを入れて。

    インドのスパイスの香りが ほのかに香る 
    ちょっと目先の変わったオムレツです。

    お野菜は、きのこ、セロリ、玉ねぎ、トマト、
    ピーマンやパプリカ、ズッキーニ他 
    冷蔵庫にあるお好みのものでも代用できます。

    また ギーが無い場合は、バターやオリーブオイルで代用してください。

    マサラオムレツ


    【マサラ オムレツ】
    1人分
    ・たまご  2個
    ・生クリーム または 牛乳 大さじ1
    ・しお こしょう
    GABAN ガラムマサラ  小さじ1/4
    GABAN ターメリック   小さじ1/4
    ・ギー (インドの済ましバターの一種) 大さじ1



    ・ハムやサラミ   2枚
    ・玉ねぎ (エシャロットでも) みじん切り   大さじ4
    ・にんじん みじん切り   大さじ2
    ・ピーマン  みじん切り  大さじ2
    ・パプリカ   みじん切り 大さじ1
    飾り用
    ・シラントロ または パセリ

    作り方
    1.野菜とハムを細かいみじん切りにします。

    2.たまごをボウルに割りいれ、箸で良くほぐして、生クリームを加えます。

    3.しお、こしょう、GABANガラムマサラ、
    GABANターメリック、1で刻んだ野菜を加え、混ぜます。

    4.フライパンを熱し、ギーを入れて、少し煙が出たら、卵液を加えます。

    5.箸でスクランブルエッグを作る要領で少しほぐして火を通して、
    30秒ほど待ちます。

    6.オムレツ型に成型してできあがりです。

    7.彩りにシラントロ(パクチー)かパセリを添えて 召し上がれ。


    ★★★

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    2014.06.30 Monday

    【アボカドオイルで冷やっこ】私のおやつは大葉冷やっこ!

    0
       
      お昼とお夕飯の間に、

      小腹かちょっと空いてしまうことって ありますよね。

      子供の頃から
      お菓子を あまり食べないので、
      そういう時
      甘いものより
      ちょっと しょっぱいものを口にします。


      昨日のおやつは
      冷やっこ(笑)

      韓国のお店で
      オーガニックの 袋入り豆腐を常備しているので、
      1本ぺろりといただきます。

      薬味は
      庭の大葉とあれば青ねぎ。
      味付けは
      白だし醤油
      アボカドオイル。


      加熱調理に使うオリーブオイルやサフラワーオイルやカノラオイル以外に
      いろいろな種類のオイルを使い分けています。
      (右端のココナツオイルはベーキングにバターの代わりにも)

      アマニオイル 亜麻仁油(Flax oil)や麻実油(Hemp Oil)も
      アボカドオイルと同様 そのまま小さじ1くらい舐めたりして
      サプリメント代わりに摂取します。

      美容健康、肌荒れ、アレルギー対策、更年期対策、冷え性、
      ダイエット、アンチエイジング
      これらが気になる皆さんに おススメします。

      低温圧搾(コールドプレス)したものを買っています。

      Omega3
      ビタミン A,E,D
      ミネラルなど 豊富なオイルは
      ヘルシーなライフスタイルに欠かせません。


      これだけで
      大満足な おやつ。


      ぷち更年期中の私なので
      大豆製品は
      少しでもたくさん摂取したいところ。

      おいしくて ヘルシーなオイルと
      大豆パワーで
      今週も乗り切るぞ〜♪

      ★★★

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      2014.06.29 Sunday

      完熟バナナで作る【バナナナッツグラノーラバー】ドライナッツとフルーツたっぷり!

      0
         

        おはようございます!

        アメリカは夏休みに入り、
        のんびりしてます、、と言いたいところですが、
        娘たちが
        出たり入ったり
        なんだか ざわざわと落ち着かなく過ごしています。

        今日のレシピは
        再三再四お話しているように
        小麦を摂取すると 副鼻腔炎が悪化してしまう
        長女が
        自分の朝ごはん 兼 おやつ用に作っている
        バナナナッツグラノーラバーです。

        【バナナナッツ グラノーラバー】
        22cm x 22cm 型1個分


        ・完熟バナナ  2本
        ・オーツ麦フレーク   2 1/2カップ
        ・クコの実(Goji Berry)  1/4カップ
        ・ドライクランベリー 1/4カップ
        ・乾燥なつめやし (Dried Dates)  1/4カップ
        ・アーモンド  くるみ   各1/3カップ 
        ・フラックスシード (Flaxseed)  大さじ2
        ・バニラエッセンス   小さじ1
        ・しお  ひとつまみ
        ・シナモンパウダー   少々
        ・ナツメグ (オプション)  少々

        作り方
        1 オーブンを180度に温めます。
        型にバターかオリーブオイルを軽く塗って準備します。

        2 バナナをフードプロセッサーで
        ピューレ状にします。だいたい 250cc が分量の目安です。
        バニラエッセンスを加えます。

        ドライナッツも FPに入れて
        5回だけパルスして、小さくします。
        (5回 オン&オフを繰り返すということ)


        3 大きめのボウルにバナナのピューレをうつし、
        そこに オーツ麦フレークを加え、
        まんべんなくピューレがききわたるまで混ぜます。

        4  ナッツとドライフルーツを加えて混ぜます。


        5 用意した型に入れて、
        ラップで押さえて平らになり端まで伸ばします。
        オーブンに入れて 約30分焼きます。


        6 周りがかりっと焼けたら取り出し粗熱をとって取り出し、
        網の乗せて冷まします。
        好みの大きさにカットして 完成です。



        牛乳や 紅茶との相性抜群です。


        コツ&ポイント
        *バナナが もし買ってきたばかりで熟していない場合は
        皮のままで、180度のオーブンに入れて
        20分焼きます。皮が黒くなってきたら焼けています。
        冷ましてから フォークの背でつぶすか FPでピューレにします。


        ・ナッツやドライフルーツは
        好みのものを使ってバリエーションが楽しめます。
        ドライフルーツ 合わせて 3/4カップ 
        ナッツは 2/3カップ になるよう計量します。

        Flax seed 入れなくても作れます。



        レーズンやプルーンもおいしい!


        他にも グラノラを使ったシリアルバーや
        ケーキのレシピが あります。
        ぜひ 作ってみていただきたいです!


        手作りしちゃおう【ナッツ&フルーツ グラノ−ラ バー】http://recipe.kuisinbou.to/?eid=616


        【フルーツグラノーラたっぷり バナナケーキ】
        オイル不使用のヘルシーケーキ

        http://recipe.kuisinbou.to/?eid=612



        ★★★

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        2014.06.28 Saturday

        【豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダ】豆腐のピクルス おいしさ新発見!

        0
           
          おはようございま〜す♪

          先日、レシピサイトで、塩レモンピクルスを見て、
          とても おいしそうだったので、
          先週末、大量に買い置きしてあった
          お豆腐をピクルスにしてみました。


          アーティチョークの酢漬けを
          先日、オルゾサラダに使ったとき、
          野菜以外でも柔らかいものならマリネしてみたらおいしいのでは?
          と 思ったのがきっかけです。

           偶然にも 昨日FBに お友達がオイルと酢だけに漬けた豆腐を
          シェアしていたので、実際に世の中に存在はするようです。

          酸っぱいものが大好きな家族にも大好評!

          さっそく アボカドとマヨネーズで和えてみました。

          ポテトサラダみたい!

          子供達も 気に入ってくれたので 
          多くの方に気に入っていただけるかな?と思います。

          【豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダ】
          材料

          2人分
          ・木綿豆腐   100g
          ・酢   大さじ4
          ・オイル   大さじ2
          ・塩レモンエキス   小さじ1/2
          ・イタリアンハーブミックス  少量
          ・あらびき 黒こしょう  少々

          ・アボカド   1/2個
          ・マヨネーズ  大さじ1

          イタリアンハーブミックス
          乾燥オレガノ、バジル、タイム、ローズマリー、マジョラムを
          ミックスしたシーズニング。

          作り方
          1 豆腐をまな板の間に乗せて しっかり1時間水切りします。
          フライパンやお皿を載せても水切りできます。
          電子レンジでする方法もあるので 好きな方法でどうぞ。

          アメリカには こんな半分の厚さになった
          お豆腐とは思えないくらい硬い エクストラファーム 商品があります。
          発芽大豆を使った オーガニック豆腐で
          ステーキにして 普段は使っています。
          あると便利!

          2 豆腐が しっかり固くなったら 1.5cmのさいの目に切ります。

          3 蓋のある瓶か保存容器にマリネ液を入れ、
          豆腐を入れて蓋を閉め、2.3回振り マリネ液を行渡らせます。

          4 そのまま 冷蔵庫でひと晩起きます。
          3日くらい 漬けたままで冷蔵保存できます。


          5 アボカドの皮と種をとり、豆腐と同じ大きさのさいの目に切り、
          ボウルに豆腐と一緒に入れます。


          6 マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜます。
          少量のマリネ液を加えて 味を調節します。

          7 盛り付けて完成です!



          まさか〜
          うそ〜

          1度ぜひ 食べてみてください。

          白ワインや ビールにも ぴったり。


          *酢は 白ワインビネガー、バルサミコ酢、モルト酢、りんご酢も使えます。
          オイルは 亜麻仁油、EVオリーブオイル、ピーナツオイルなどもおいしいです。

          しょうゆとごま油を加えると 中華風の豆腐ピクルスになります。
          ハーブやスパイスも いろいろ組み合わせて楽しみましょ!

          ★★★

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          2014.06.27 Friday

          【ツナそうめんサラダ】定番サラダを塩レモンでうまうま仕上げ!

          0
             

            おはようございます。

            昨日は
            まさに
            バケツをひっくり返したような!
            という 表現がぴったり。

            集中豪雨に見舞われました。

            雨乞いをするくらい渇水状態でしたが、
            こんなに一気に振らなくても、、というくらい
            あちこちで 洪水になっていました。


            それでも
            貯水湖の水位をチェックしてみると
            数日変動なし。
            う〜ん
            来週あたり 少しは水位が上がるのかな。
            隣町では スプリンクラー使用は
            月に一度のみ、だとか。
            これでは 芝生は枯れてしまいますね。
            (じょうろやバケツ使用のみ水撒きOKです)

            ★★★

            夏になると
            実家では
            毎日と言って良いほど
            お昼に おそうめんを食べていました。

            父が大好き、
            これが理由です(笑)。
            母は
            錦糸卵、干ししいたけの甘辛煮、きゅうり、トマトなど
            色とりどりの具を毎日用意しています。

            わたしも 子供達も蕎麦派ですが、
            昨日作った そうめんサラダは 大好物。


            もともと、この「そうめんサラダ」と出会ったのは、
            遠い昔(!)大学の学食でした。
            サラダなのに、なぜかご飯がいっぱい食べられる、おかず。
            そうめんサラダが食べたくて
            メニューに載っている日は
            なぜか 地味な学食(笑)でランチをしていた私です。


            今回は 塩レモンを入れて作ってみたところ、
            味がきゅっと締まって さらにおいしくなりました。


            ★★★

            【ツナそうめんサラダ 塩レモン入り】
            4人分

            ・そうめん  2束
            ・ツナ水煮缶   80−100g
            ・きゅうり 1本
            ・玉ねぎ  80g
            ・塩  小さじ1/3
            ・マヨネーズ   大さじ4〜5
            ・白だし   小さじ 1
            ・すりごま   少々
            ・塩レモン(エキス)  小さじ 1


            作り方
            1.きゅうりと玉ねぎを薄くスライスし、塩を軽く振りかけます。
            しんなりしてきたら(約5分)、両手でしっかりと水気をしぼります。
            ツナの水気を軽く切っておきます。

            2.そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、
            水でよく洗って冷やしておきます。

            3.ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。 


            4.ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。

            冷蔵庫で 冷やして完成です!



            2ヶ月経った塩レモンは
            とろ〜り はちみつみたいに粘りがあります。


            ツナ缶の水切りヘルパー

            アメリカの便利グッズ

            ツナ缶の水切りが簡単にできます。

            こうやって ツナの上に乗せて押して
            水(オイル)を捨てることができるんです。
            具が流れないので 便利。

            ★★★

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            2014.06.26 Thursday

            ベビーリーフサラダ&魔法のレモンオイル

            0
              こんばんは

              今 マーケットでは
              オーガニック ノーワックスのレモンがたくさん出回っています。

              暑い夏
              どうしても食欲がなくなってしまいます。
              でも
              レモンの香をプラスすると
              いろんなお料理が 食べやすくなりますね。

              先日ご紹介した
              魔法のレモンオイルで
              驚くくらいシンプルなサラダを作りました。

              お酢も使わず
              オイルと ペッパーのみで
              おいしく いただけます。
              好みで ガーリックチップや
              お好みの塩をぱらぱら振りかけてどうぞ。




              ベビーリーフサラダ&魔法のレモンオイル

              ■材料(1人分)
              好みのベビーリーフミックス / 1人分
              挽きたて ブラックペッパー / 少量
              あら挽き 岩塩 / 少々
              レモンオイル / お好きなだけ

              ■作り方
              サラダミックスを盛ったお皿にこしょう、
              少量の塩をふりかけ、
              いただく直前にレモンオイルかけるだけです。

              ■レシピ紹介
              上質のエクストラバージンオリーブオイルで作ったレモンオイルの
              香りとこくだけでいただくサラダです。
              挽きたてのこしょうとオプションで好みの岩塩を使います。


              シンプルなのに 最高においしい
              ちょっとオシャレなサラダです。

              詳細をFOODIES レシピで見る






              ★★★

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              2014.06.25 Wednesday

              【梅サワーで作る 蕗のばら寿司】りんご酢梅サワーで寿司酢が香る!

              0
                 

                こんにちは!

                雨が上がると 
                今度は蒸し蒸し。

                先週仕込んだ 梅サワーを
                炭酸で和って飲みました。

                おいしい〜♪
                梅サワーといっても
                ノンアルコールの甘い梅酢。

                ミネラルもたっぷりで
                汗をかいたあとも おススメです。


                でも 飲むだけじゃもったいない!

                昨夜は 梅サワーで
                ばら寿司を作りました。

                寿司酢は もともと酢と砂糖と塩で作ります。
                だから 梅と氷砂糖と酢で作った
                甘い梅サワーに
                塩を加えれば 寿司酢ってわけです。

                梅の香が ほんのりして おいしい酢飯に仕上がります。


                蕗は庭で採れたものを
                一昨日茹でておきました。




                【梅サワーで作る 蕗のばら寿司】
                材料 米3合分

                ・米   3合
                ・出し昆布   5cm1枚
                ・日本酒   大さじ1
                ・蕗  5−6本
                ・油揚げ  1枚
                ・出汁  2カップ
                ・薄口しょうゆ   小さじ2
                ・みりん 大さじ1
                ・日本酒   大さじ1
                ・しお  少々

                ・梅サワー   大さじ4
                ・酢   大さじ1
                ・砂糖  小さじ2
                ・塩   小さじ2

                ・錦糸卵  適量

                作り方
                1 下ゆでした蕗を5mm幅に切ります。
                油揚げは 熱湯で油抜きし、短冊切りにします。

                2 米を洗って ざるにあげ30分吸水させたものを
                釜に入れ、少し硬めに水加減します。

                3 日本酒と昆布を入れて炊きます。

                4 ご飯が炊ける間に蕗と油揚げを
                だし、薄口しょうゆ、みりん、日本酒、塩を煮立てた鍋にいれて
                10分煮て味をつけます。ザルに揚げて汁気を切ります。

                5 ご版が炊けたら、寿司桶(もしくはボウル)に移します。
                梅サワーから 塩まで予めボウルに入れて混ぜておいた
                梅サワー寿司酢をまわしかけ、数秒数えて
                しゃもじで さっくり切るように全体に寿司酢を行渡らせます。

                6 ご飯がつやつやに光って来たら
                ここで うちわで あおぎならが寿司飯を広げて冷まします。

                7 4の具を混ぜいれます。
                お米がつぶれないように気をつけてください。

                8 錦糸卵、刻み海苔、木の芽など
                お好みの彩りで飾り 完成です。




                *酢加減や 甘さ加減は
                地方や家庭によって 好みがあります。
                多少 加減して ご家庭の好みの味に作ってくださいね!




                梅サワーの作り方は
                こちら 

                http://recipe.kuisinbou.to/?eid=823


                ★★★

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                2014.06.24 Tuesday

                【梅ジュース&梅サワー仕込み】アメリカでも梅仕事 しました!

                0
                   
                  こんにちは!

                  昨日に続いて
                  今朝も
                  雨が降りましたよ〜♪

                  うれしいな。

                  湖の水位はどれくら上がったかな?
                  でも
                  お日様が出たら
                  日差しが強く すぐに蒸発してしまいそうで、
                  心配・・・


                  さて、
                  先月あたりから
                  アメリカでも 梅の収穫!という記事を目にするようになりました。

                  でも 今年は不作ということで
                  お友達にお願いして送っていただくことも叶わず、
                  あきらめていました。

                  でも! でも〜!
                  Hmart で発見。
                  たったひとパック残っていただけで
                  わずか 550グラムでしたが
                  飛び上がるくらいうれしくて 買いました。

                  今年は菜園を耕して
                  こぼれダネから 例年なら わんさか生えている赤紫蘇が
                  少ないので
                  梅干は断念して
                  梅サワーと 梅ジュースにしましたよ。


                  レシピは
                  特別なものではなく、
                  同量の 梅を氷砂糖と一緒に瓶に入れただけ。

                  梅サワーは
                  オーガニックのアップルサイダービネガーを使用しています。
                  梅 200g
                  氷砂糖  400g
                  アップルビネガー  400ml


                  一週間で こんな感じ。

                  氷砂糖を買いに行くまで
                  数日かかったので
                  今回は 梅をした処理して冷凍して使いました。

                  この氷砂糖
                  実は中国産 ベトナムからの輸入品。
                  アメリカで氷砂糖を探している皆さん
                  中国や韓国系のスーパーに置いてありますよ。
                  400g入りで2ドル弱です。


                  だけど
                  日本の氷砂糖
                  やっぱり 欲しいな。
                  見つけたら、絶対買い置きしなくちゃ・・・



                  来年は
                  たくさんの梅が手に入りますように!


                  ★★★

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                  2014.06.23 Monday

                  鷹(タカ)の鳴き声で目覚めた週末

                  0
                     

                    ボブキャットや
                    コヨーテが
                    時々出て来ます。

                    都会でも
                    グリーンベルトが多く
                    自然と共存しているアメリカの住宅地。

                    週末の朝
                    二日続けて
                    キー キーと
                    大きな鳴き声で目覚めました。

                    鳥?
                    どっかのペット?

                    犬の散歩帰りに上空を見上げると
                    そこにいたのは
                    大きな つがいの
                    かなり大きな鷹でした。


                    望遠で みてみると

                    こちらを ガン見!
                    こわーーい。


                    樹齢百年以上ある大木の
                    枯れたてっぺんにいました。

                    日本の都会では
                    あまり 見かけることはないと思ったので
                    写真を アップしてみましたよ!

                    どういう種類でしょうか?
                    アカオノスリ(赤尾鵟)
                    Red-tailed Hawk
                    合ってますか?

                    ★★★

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                    2014.06.23 Monday

                    【オルゾで作る 野菜たっぷりパスタサラダ】アボカドオイル&塩レモンドレッシング

                    0
                       

                      日曜日に雨が降ると
                      普段なら

                      ちょっと いやだなぁと思うのです。

                      でも 渇水が続く当地では、
                      雨はまさに惠の雨。

                      一滴でも多く
                      湖や土に 雨が降り注ぎますように!
                      そう願います。

                      ★★★

                      何度かブログでも書いているように
                      長女が小麦アレルギーであることがわかり、
                      私ではなく、
                      彼女が自分自身で
                      積極的にお料理をする機会が増えました。


                      娘はメディカルサイエンスの修士号を持っていて
                      食事と病気に関することについて
                      とても良く勉強しているので
                      彼女が使う食材は
                      私の料理にも
                      大きな影響を及ぼしています。

                      最近 話題の雑穀はもちろん
                      オイルもたくさん揃えていて、
                      各種オリーブオイルをはじめ

                      ココナツオイル
                      Flax オイル(亜麻仁油)
                      Hemp オイル(麻実油)
                      マカダミア オイル
                      グレープシードオイル (ぶどうの実油)

                      など 好んで使っています。


                      ★★★
                      今までは サフラワーオイルや
                      ピーナツオイル、カノラオイルを
                      私は料理によって使い分けていましたが、
                      アメリカでは
                      カノラオイルの大半が
                      遺伝子組み換えされているものが原材料であると聞き、
                      少しずつ使用を減らしています。

                      ★★★

                      今日の サラダに使ったのは
                      アボカドオイル。

                      塩レモンと 相性がとても良く
                      おいしく さっぱりとしたドレッシングに仕上がります。

                      話題入りした 即効で作れる塩レモンレシピ

                      Cpicon 裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】

                      アボカドは
                      植物性脂肪分が多く含まれていて、
                      森のバターと呼ばれていますが、
                      コレステロールは含まれておらず、
                      ビタミンEも 豊富であることから
                      現在 ヘルシーフードの代表的な果物となっています。

                      そのアボカドの実から抽出したオイルには
                      ビタミンA
                      ビタミンE
                      ビタミンD
                      レシチン、ミネラル、ペクチンなど
                      健康維持にぜひ取り入れたい栄養素が豊富に含まれています。

                      コレステロールもゼロ!
                      とても 健康に良いオイルなのです。


                      生食、過熱、どのような料理にも適する万能オイルで
                      香が殆どなく 淡白な魚料理や野菜料理にも
                      安心して使えるのも特徴です。


                      焦げるポイント温度が高いので
                      中華料理や炒め物などの
                      高温調理にも適しています。



                      【オルゾで作る 野菜たっぷりパスタサラダ】
                      アボカドオイル&塩レモンドレッシング


                      材料

                      (たっぷり6人分)
                      ・オルゾ(オーゾ)パスタ    300g
                      ・トマト   大1個(ローマトマト 2個)
                      ・紫玉ねぎ(新玉ねぎでも)  1/2個
                      ・きゅうり   1本
                      ・ブラックオリーブ   60g
                      ・アーティチョークのマリネ(酢漬け 瓶入り)   200g
                      ・フェタチーズ   150g
                      ・パセリのみじんぎり   大さじ4

                      ・塩レモン(皮)   大さじ1
                      ・塩レモンのエキス(塩果汁)  小さじ1
                      ・レモン果汁    大さじ2
                      ・アボカドオイル   大さじ1
                      ・乾燥オレガノ   小さじ1/2
                      ・あらびき黒こしょう   小さじ1/2

                      作り方
                      1 オルゾをたっぷりのお湯に塩を入れて
                      パッケージに書いてある時間を参考に茹で、ざるに上げます。

                      2 アーティチョークは食べやすい大きさに切り
                      マリネ液を取っておきます。
                      塩レモンの皮を刻んでおきます。

                      3 きゅうり、トマトを1cmくらいの角切りにします。
                      玉ねぎを あらめのみじん切りにします。
                      フェタチーズをほぐしておきます。


                      4 大きいボウルに塩レモン以下の
                      ドレッシング材料をすべていれ軽く混ぜ合わせます。


                      5 刻んだ野菜、オルゾ、パセリ、フェタチーズを加え
                      全体にまんべんなくドレッシングと具材が混ざるように混ぜます。


                      6 そのままでも おいしいですし
                      冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。


                      食前に取りおいた アーティチョークのマリネ液をお好みで
                      かけて お召し上がりください。

                      わたしは さらに アボカドオイルを小さじ1 
                      流しかけていただきます。







                      塩味は 塩レモンだけ!

                      ランチに
                      前菜に
                      ワインのおともに。


                      ぜひ作っていただきたい
                      自慢の一品です。

                      ★★★

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                      2014.06.21 Saturday

                      【ボウルひとつで 抹茶(桑茶)Kit Kat ブラウニー】

                      0
                         
                        おはようございます。

                        やっと週末です!


                        最近

                        ひと晩 熟睡することが全く出来なくなり

                        時差ぼけみたいな 変な感覚が続きます。

                        ゆっくり ふか〜く 眠りたいなぁ〜


                        ★★★

                        日本から 届いた
                        うれしい ケアパッケージに入っていた

                        抹茶のキットカット
                        ラズベリー味も美辞〜♪

                        気仙沼産 桑茶パウダーと 抹茶Kitkat使って
                        和風ブラウニーを焼きました。

                        先日焼いた


                        Cpicon 大好き!Kit Kat ブラウニー  by Little Darling

                        これも おいしいですが、
                        今回の お茶味のほうが さらにおいしいと
                        家族から 絶賛(笑)!


                        ボウル1つで
                        あわ立てもなく
                        混ぜ混ぜして 型に入れ焼くだけ!

                        ベーキングが苦手な人や
                        初心者さんでも
                        おいしくできると思います。


                        【ボウルひとつで!抹茶(桑茶)KitKat ブラウニー】
                        材料
                        (20cmX20cm 正方形型1個)
                        ・溶かしバター   75g
                        ・ブラウンシュガー(三温糖で代用可)   110g
                        ・たまご   2個
                        ・中力粉   1カップ
                        (アメリカの計量カップ240cc使用です)
                        ・ベーキングパウダー   小さじ1/2
                        ・しお   小さじ1/4
                        ・抹茶(桑茶)パウダー   小さじ1.5
                        ・アーモンドパウダー  大さじ1
                        ・抹茶風味のkITkAT  小袋6個

                        *薄力粉使用の場合は大さじ2足してください。

                        作り方
                        1 抹茶(桑茶)小麦粉・ベーキングパウダー・しおを混ぜて
                        軽くふるっておきます。

                        2 ボウルに溶かしバター

                        とブラウンシュガーを入れて
                        良く混ぜます。



                        3 割りほぐしたたまごを1つずつ加え
                        良くかき混ぜます。


                        4 1で混ぜた粉類を加え
                        だまがなくなるまで さっくり混ぜます。
                        最期に アーモンドフラワーを加えます。

                        5 型にパラフィン紙を敷き、
                        キットカットを 等間隔に並べます。


                        6 生地を流し入れ、
                        180度(華氏350度)に温めたオーブンで
                        20分から25分焼きます。


                        7 粗熱が取れたら 型から外し
                        パラフィン紙ごと網に乗せて冷まします。


                        8 冷めたら切り分けて 完成です!



                        やっぱり
                        濃い目にいれた 緑茶が一番!



                        ★★★

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                        2014.06.20 Friday

                        【ブラジルのデザート 焼きパイナップル】シナモンと焦げた砂糖がキャラメルみたい!

                        0

                          ワールドカップ

                          熱戦が続くブラジルの暑い熱気が伝わります。

                          ギリシャ戦は
                          残念ながら ゴールを決めることができず引き分け。

                          次は 強豪コロンビア。

                          奇跡を信じて応援しましょう!


                          ギリシャ戦を目前に
                          昨夜作ったデザートは
                          ブラジルステーキハウスで食べたことがある、
                          パイナップルのグリルです。

                          皮をむいただけの
                          丸のままのパイナップルを串刺しして
                          直火で焼いた 焼きパイナップル。

                          シナモンの香が最高です。


                          自宅では
                          スライスして シナモンとブラウンシュガーをまぶし
                          厚手の鉄鍋で焼きました。

                          フライパンでも作れます。
                          ブラウンシュガーがなかったら 粉砂糖や
                          三温糖で代用できます。


                          酸っぱくて口内を刺すから嫌い!
                          と 生のパイナップルが苦手な長女も
                          甘くておいしい!と 喜んで食べてくれます。




                          網目をつけて
                          香ばしくグリルします。



                          バニラアイスが一番おいしいと思いますが、
                          買い置きがなかったので マンゴーシャーベットに添えました。
                          南国のフレーバーが 
                          なかなか よいマッチングでしたよ!

                          ★★★

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                          2014.06.19 Thursday

                          【サラダみたいな冷しゃぶ】万能香味だれと魔法の調理法でおいしさ倍増!

                          0


                            おはようございます。

                            野菜がいっぱい食べたいなぁ。

                            体が欲することってありますよね。


                            さっと霜降りに火を通した牛の冷しゃぶと
                            たっぷりの スライスした野菜を
                            一緒にいただきます。

                            今回は
                            料理番組で学んだ
                            硬くない冷しゃぶの作り方を
                            実戦しました。

                            赤身の多いお肉だったので
                            その 柔らかさにはびっくり!

                            これまで ぐつぐつ煮え立ったお湯で
                            調理していたのは なんだった?と言う感じです。

                            【サラダみたいな冷しゃぶ】
                            硬くならない調理法がおいしさの秘密!

                            材料
                            4人分
                            ・牛薄切り肉   300g
                            ・野菜  大根 きゅうり にんじん 玉ねぎなど好みで たっぷり

                            タレの材料 (75ccくらい)
                            しょうゆ  大さじ3
                            酢    大さじ1
                            砂糖   小さじ1
                            ラー油    小さじ1/4
                            おろしにんにく   小さじ1
                            ねぎ(みじん切り)   大さじ1
                            白すりごま   小さじ1



                            作り方
                            1.鍋に水を沸騰させ。
                            そこに 1カップの水を加え温度を下げ、火をごく弱火に落とします。
                            (沸騰したお湯に入れるとお肉が硬くなります)

                            2.肉をくぐらせ 色がさっと変わったら
                            冷水ではなく、常温の水に入れます。

                            3 網にあげて水気を切り、食べる直前まで冷蔵庫で30分程度冷やします。

                            4 野菜を切ります。薄いリボン状のスライスを
                            ピーラーやスライサーを使って作る方法と

                            スライスした野菜を長い千切りにする方法
                            いずれでも 好みの方を選んでください。

                            5 野菜をさっと冷水に放し 混ぜ合わせたら、
                            すぐに ざるに乗せて水気を切ります。

                            6.お皿に野菜をこんもりと盛り付け
                            冷えた牛しゃぶを乗せます。
                            混ぜ合わせたタレをかけて お召し上がりください。

                            ★★★

                            シンプルな調理法で
                            素材を楽しみます。

                            タレは
                            自慢の 万能香味たれ。

                            茹で豚や 鶏ハムなど
                            いろいろなさっぱり肉料理に使えて
                            保存も数日できるので
                            常備しておくと 便利!


                            Cpicon 万能香味タレ 塩豚、鶏ハム、サラダにも! by Little Darling



                            野菜を千切りにしたもの



                            野菜をリボン状に切ったもの


                            硬くならない冷しゃぶの作り方
                            こちらのページでは
                            50℃のお湯で肉を調理するとありました。
                            次回は この方法も試してみたいと思います。

                            ★★★

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                            2014.06.19 Thursday

                            【万能香味だれ】魔法みたいになんでもおいしくなります!塩豚、鶏ハム、サラダ他

                            0

                              常備しておくと
                              大変 便利な 万能香味だれ。

                              瓶に入れて 冷蔵保存で5日くらい持ちます。

                              今はやりの鶏ハムや ゆで豚、サラダ、
                              焼き鳥や 塩こしょうでさっとやいただけのお肉など

                              いろんなお料理に使える
                              まさに 万能だれです。

                              ★★★

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                              2014.06.18 Wednesday

                              【シーフードマリネ 塩レモンドレッシング】

                              0

                                おはようございます & こんにちは!

                                赤ワインが大好きな私ですが、
                                たまには
                                つめた〜く 冷やした 白ワインも飲みたくなります。

                                おつまみ作りは
                                ご飯作りよりも
                                せっせと
                                取り組むのは なぜ?(笑)


                                Cpicon 裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】 by Little Darling

                                塩レモンドレッシングを
                                一昨日作って冷やしてあったので、
                                冷凍のシーフードミックスを蒸し
                                マリネしました。

                                今回使ったシーフードミックスは
                                少しお値段高めの
                                ムール貝や 貝柱も入ったタイプ。



                                もちろん 普通のミックスでもおいしいです。

                                塩レモンの皮、汁 どちらも使います。


                                パーティーの一品に
                                ディナーの前菜としても 
                                喜んでいただけると思います。





                                塩レモンの皮の分量は少し多めにしてあるので、好みで減量してもOKです。

                                ★★★

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                                2014.06.18 Wednesday

                                【まぐろのカツで甘辛どんぶり】ガッツリ系なのにさっぱりおいしい!

                                0
                                   

                                  今日ご紹介するのは、
                                  まぐろのカツで作る 変わり丼です。

                                  まぐろの冷凍があったので
                                  グリルで焼いてみようかな、
                                  ステーキにしようかな、

                                  いろいろ考えていたとき

                                  ふと

                                  浮かんだのがカツでした。


                                  とんかつみたいにキャベツを添えて・・・と
                                  作り始めたとき
                                  豚テキどんぶりを思い出し、

                                  おっ!
                                  キャベツをご飯の上に乗せて
                                  甘辛タレをかけてみよう!!

                                  写真だけでも おいしそうでしょ?

                                  オリーブオイルと
                                  タレのミックスマッチも
                                  絶妙なんです。


                                  作り方はとっても簡単


                                  【まぐろのカツで甘辛どんぶり
                                  4人分
                                  ・まぐろステーキ用切り身   400g
                                  ・小麦粉   適量
                                  ・パン粉   適量
                                  ・たまご  1個
                                     小さじ1

                                  キャベツの千切り  適量
                                  しそ(大葉) 4枚
                                  青ネギのみじん切り  2本

                                  甘辛ダレ
                                  ・酒   大さじ2
                                  ・みりん  大さじ1
                                    大さじ4
                                  ・はちみつ   小さじ1
                                    大さじ1

                                  作り方
                                  1.まぐろの切り身を少量の照り焼きソース
                                  または めんつゆに 15分程度漬け込みます。

                                  2 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につけ
                                  油で揚げます。
                                  (肉よりもすぐ火が通るので短時間で揚がります)


                                  3  小鍋にタレの材料を加え
                                  1/2に煮詰めます。焦がさないように!

                                  4 温かいご飯にキャベツの千切り、大葉を乗せて
                                  揚げたまぐろのカツをひと口大に切って並べます。


                                  5 カツの上から とろりと甘辛ダレをかけ、
                                  青ネギを乗せて いただきま〜す♪





                                  今回使用した ヤマキめんつゆ

                                  ★★★

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                                  2014.06.16 Monday

                                  【ピーマンとえのきの柚子こしょうきんぴら】1分で作れるお惣菜

                                  0

                                    時短&簡単 そして 安い! 
                                    わずか1分で作れる
                                    おつまみやお弁当のおかずにおススメの簡単きんぴらです。
                                    材料はわずか5つだけ!

                                    材料 (2人分)
                                     ピーマン  2個
                                    えのきだけ  1/2袋
                                    めんつゆ  大さじ1
                                    柚子こしょう  小さじ1/2
                                    大根おろし  適量(オプション)

                                    作り方
                                    1 ピーマンを厚めの千切りにし、えのきだけは根の部分を落とし、半分に切ります。

                                     2 フライパンを火にかけ、少量のオイルを入れ、ピーマンをさっと炒めます。柔らかくなってきたら、えのきを加えさっと炒めます。

                                    3 めんつゆと柚子こしょうを予め混ぜておいたものを、まわしかけ、
                                    さっと混ぜたら火を止めます。

                                    4 大根おろしを添えてお召し上がりください。(お弁当用には不要です)



                                    柚子こしょうの量を加減して 好みの辛さで作ってください。

                                    しょうが焼きの副菜にピーマンを使ってお浸しを作ろうと用意していた時に、
                                    急に思いついた一品です。

                                    めんつゆを使うので1分以内で作れます。

                                    柚子こしょうが効いておいしい 
                                    ビールや日本酒の肴にもお勧めです。

                                    お弁当に 冷めてもおいしいです!

                                    ★★★

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                                    2014.06.16 Monday

                                    【まぐろのカツで甘辛どんぶり】タレとキャベツが絶妙!

                                    0
                                       
                                      おはようございます&こんにちは


                                      今年は
                                      例年になく 過ごしやすい日が続いているためか
                                      毎年夏が近づくと弱ってくるトマトが
                                      青々と茂っています。

                                      今年こそ トマトが上手く収穫できますように!


                                      日本のウェブサイトや
                                      ブロガーさんのページを観ていると
                                      日本では
                                      季節感溢れるお料理がたくさん。

                                      残念ながら
                                      ここテキサスでは
                                      あまり四季を味わうことができません。

                                      しゅん

                                      私の作る毎日のお料理が
                                      少し季節感に欠けていると
                                      思っている方もいらっしゃるでしょう。
                                      こういう事情なので
                                      目をつぶって 見てくださいね。




                                      今日ご紹介するのは、
                                      まぐろのカツで作る 変わり丼です。

                                      まぐろの冷凍があったので
                                      グリルで焼いてみようかな、
                                      ステーキにしようかな、

                                      いろいろ考えていたとき

                                      ふと

                                      浮かんだのがカツでした。


                                      とんかつみたいにキャベツを添えて・・・と
                                      作り始めたとき
                                      豚テキどんぶりを思い出し、

                                      おっ!
                                      キャベツをご飯の上に乗せて
                                      甘辛タレをかけてみよう!!

                                      写真だけでも おいしそうでしょ?

                                      作り方はとっても簡単


                                      【まぐろのカツで甘辛どんぶり
                                      4人分
                                      ・まぐろステーキ用切り身   400g
                                      ・小麦粉   適量
                                      ・パン粉   適量
                                      ・たまご  1個
                                      ・照り焼きソース または めんつゆ   適量

                                      キャベツの千切り  適量
                                      しそ(大葉) 4枚
                                      青ネギのみじん切り  2本

                                      甘辛ダレ
                                      ・酒   大さじ3
                                      ・みりん  大さじ3
                                      ・醤油    大さじ3
                                      ・はちみつ   小さじ1

                                      作り方
                                      1.まぐろの切り身を少量の照り焼きソース
                                      または めんつゆに 15分程度漬け込みます。

                                      2 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につけ
                                      油で揚げます。
                                      (肉よりもすぐ火が通るので短時間で揚がります)


                                      3  小鍋にタレの材料を加え
                                      1/2に煮詰めます。焦がさないように!

                                      4 温かいご飯にキャベツの千切り、大葉を乗せて
                                      揚げたまぐろのカツをひと口大に切って並べます。


                                      5 カツの上から とろりと甘辛ダレをかけ、
                                      青ネギを乗せて いただきま〜す♪




                                      ★★★

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                                      2014.06.15 Sunday

                                      【父の日 ゴルファーの夫に】

                                      0
                                         
                                        今日は父の日

                                        最近
                                        滅多に時間が取れず
                                        コースに出る機会が少なくなった夫。

                                        高校・大学と
                                        ゴルフ部で
                                        毎日 ラウンドしていたのに
                                        子供や嫁に時間を制限され(笑)
                                        練習さえできないのは
                                        ちょっとかわいそうかも・・・

                                        末っ子が大学に入ったら
                                        いっぱい ゴルフさせてあげなくっちゃ。

                                        そんな夫に
                                        ゴルフのケーキ。

                                        このデコレーションは
                                        40歳のサプライスパーティーに作ったケーキの
                                        飾りを全部 大切にとっていたものです。

                                        ものもち 良すぎ・・・?(笑)

                                        そのときのケーキは
                                        大きなシートケーキで
                                        芝を見立てて ちゃんと バンカーも作りました。
                                        写真がなくて 残念です。

                                        色がちょっと強めですが
                                        これが アメリカのケーキです。

                                        ハッピーファーザーズデイ!



                                        ★★★

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                                        2014.06.15 Sunday

                                        【梅干しガスパチョ 塩レモンサルサ】ガスパチョは夏バテ解消にも最高!

                                        0
                                           

                                          こんばんは!

                                          FBを開けていると、
                                          クックパッドさんから
                                          タイムリーに動画投稿が!


                                          私の

                                          Cpicon 裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】
                                          裏ワザ 塩レモンを
                                          実際にスタッフさんが
                                          作っていらっしゃる動画でした。

                                          投稿後
                                          一番最初につくれぽを送ってくださったのは
                                          クックパッド編集部さんでしたが、
                                          その時の瓶と違うので、
                                          たぶん
                                          再度作ってくださったのではないかしら?と思います。

                                          FBアカウントをお持ちの方
                                          ぜひ 探してみてくださいね!

                                          ★★★
                                          今日のレシピは
                                          青梅の時期ということで
                                          梅干を使ったガスパチョです。

                                          トマトも 梅干も赤いし
                                          酸っぱいし(笑)

                                          夏バテしたときや
                                          野菜不足と感じたときに
                                          ガスパチョは
                                          貴重な栄養源になりますよね。

                                          梅干と塩レモンの風味を生かしたいので
                                          和風に仕立て
                                          あえて ガスパチョには欠かせない
                                          にんにくや香の野菜は
                                          入れませんでした。


                                          【梅干しガスパチョ 和風塩レモンサルサ】
                                          4人分

                                          。トマト  300g
                                          ・きゅうり 1本
                                          ・玉ねぎ  1/4個 (50gくらい
                                          ・ピーマン と パプリカ  1/2個ずつ
                                          ・梅干  大2個
                                          ・かつおだし  1カップ
                                          ・白だし   大さじ1
                                          ・塩レモン エキスの部分(塩汁)  小さじ1/2

                                          ・野菜ジュース(トマトジュース)  350cc

                                          塩レモンサルサ
                                          ・きゅうりのみじん切り  大さじ2
                                          ・塩レモン 皮  大さじ1/2
                                          ・玉ねぎみじん切り  大さじ2
                                          ・梅干を刻んだもの   小さじ1


                                          作り方
                                          1.トマトを熱湯に数秒漬けて 流水の下で皮をむき、
                                          4つに切ります。種が気になる方は果肉の部分だけ使います。

                                          2.その他の野菜はおおきめに切ります。
                                          梅干は種をとっておきます。

                                          3.かつおだしは 鰹節からとった自家製のものでも、
                                          市販のだしで作ったもの、どちらでも良いので1カップ用意し冷たくしておきます。

                                          4 ミキサー(ブレンダー)に
                                          野菜ジュースまでのすべての材料を加えて 攪拌します。

                                          ミキサーが無いキャンプ場やビーチハウスでも
                                          作りたい場合は、野菜を細かく切って
                                          ジュースと混ぜれば、ガスパチョになります。


                                          反対に 全く形が残らないくらいまでなめらかにしたり 
                                          好みで いろいろ変えて作ってください。


                                          5 冷蔵庫でガスパチョを冷やします。

                                          6 塩レモンサルサの材料をボウルに入れて混ぜます。


                                          7 ボウル、器に注ぎ入れ、塩レモンサルサをあしらって完成です!
                                          お好みで EVオリーブオイルを少量垂らしてもおいしい〜♪




                                          ポイント
                                          無塩のトマトジュースや野菜ジュースと使う場合は、
                                          白だしの分量を増やしてください。

                                          冷やしている間に分離する場合があります。
                                          器に注ぐ前に 1度底から良くかき混ぜてください。



                                          ガスパチョと梅干で
                                          梅雨も 暑い夏も乗り切るぞ〜!

                                          ★★★

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                                          2014.06.15 Sunday

                                          【超スピードで塩レモンを作ろう】クックパッドニュースで動画配信中!

                                          0




                                            本当にうれしいを通り越して ドキドキしています。

                                            スタッフさんが 実際に作ってくださった模様が動画で流れています。


                                            ありがとうございます。


                                            ★★★

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                                            2014.06.14 Saturday

                                            【そうめんかぼちゃ DE 塩レモン冷やし中華】爽やかなレモン風味の冷やし中華風

                                            0

                                              おはようございます!

                                              昨夜は
                                              そうめんかぼちゃ(英名 スパゲティースクワッシュ)を丸ごとオーブンで焼いて
                                              中身を繰り出し 冷やし中華風にいただきました。

                                              もちろん
                                              塩レモン入り。

                                              炭水化物を気にせず
                                              いっぱい食べられるので
                                              美容健康にもおススメの一品です。

                                              混ぜて冷蔵庫に入れておくと
                                              春雨サラダの感覚で
                                              翌日もおいしくいただけます。

                                              トッピングは
                                              お好みのものをいろいろ 組み合わせてくださいね!



                                              材料 (約300cc)
                                              しょう油 150cc
                                              酢 100cc
                                              さとう 大さじ6
                                              みりん 少量
                                              ごま油 大さじ1
                                              塩レモンの皮 みじんぎり 小さじ1.5
                                              すり胡麻(白) 適量(オプション)

                                              1  塩レモンのレモン皮を細かくみじん切りにします。
                                              2   材料をすべて混ぜたら完成です。 冷蔵庫で1週間は保存できます。

                                              Cpicon 裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】 by Little Darling



                                              このレシピの生い立ち
                                              常備している 中華ダレを少し甘めに仕立て、
                                              塩レモンのレモン皮を刻ん加え、夏らしい爽やかなタレにしました。
                                              冷やし中華に、焼き茄子に、そうめんや春雨サラダに・・・
                                              多様使いができる 塩レモンだれです。

                                               公開日 : 14/06/13

                                              ★★★

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                                              2014.06.12 Thursday

                                              【レモンオイルの作り方】魔法の香オイルは料理に美容に大活躍!

                                              0

                                                おはようございます。

                                                昨日 はじめて クックパッドで
                                                Cpicon 裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】 by Little Darling 
                                                17000ヒットいただきました。

                                                興奮してしまいました。
                                                アクセスしてくださったみなさん
                                                ありがとうございます。

                                                ぜひ 作ってみて
                                                つくれぽ くださいね〜
                                                よろしくお願いします。

                                                今日も大好きなレモンを使った
                                                常備 調味料のレシピです。

                                                ★★★




                                                レモンが大好き!
                                                いつも市販のレモンオイルをサラダ用に買っていました。
                                                友人が手作りしたら簡単だから作ってみる?と教えてくれたので、
                                                自分で作るようになりました。

                                                サラダドレッシング、ケーキ、炒め物やソテーに、
                                                レモンの香りを楽しんで使っています

                                                冬の乾燥したお肌たのめには。 少し安めのオイルを使って作っています。


                                                ★★★

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                                                ポイント
                                                皮にワックスが付いている場合は、熱湯で30秒煮沸して、冷水で丁寧に洗い流します。
                                                 サラダ用には 上質のエクストラバージンオリーブオイルを使います。
                                                加熱用には、普通のオリーブオイルを使っています。


                                                Cpicon ベビーリーフサラダ&魔法のレモンオイル by Little Darling


                                                【レモンオリーブオイルと塩レモンで作る レモンケーキ】
                                                http://recipe.kuisinbou.to/?eid=803




                                                2014.06.12 Thursday

                                                【速報】6月12日 本日のクックパッド発行 れぴまが増刊号にトップ掲載されちゃった!

                                                0

                                                  おはようございます。

                                                  今届いた クックパッド 増刊号
                                                  タイトルが
                                                  いま大流行中の新調味料「塩レモン」を3時間で作る裏ワザって?【れぴまが増刊号】



                                                  も・し・や?


                                                  やはり、そうでした!
                                                  なんだか うれしいな〜♪
                                                  皆さんのおかげです。
                                                  いつも 応援ありがとうございます。
                                                     ((o(^-^)o))わくわく

                                                  以下 転載

                                                  ★★★★

                                                  ついに梅雨の時期になりました。雨の日が続きますね。
                                                  さて、毎週クックパッドで話題のレシピやニュースをお届けするれぴまが増刊号。
                                                  今週は、各種メディアでも大注目の「塩レモン」を、超スピード3時間で作る方法や
                                                  レタスをまるごと使いたいときにおすすめのレシピをお届け!

                                                  ★今週みんなに注目されたレシピはこれ!

                                                  『裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】』
                                                  http://melmaga.cookpad.com/c/arrAbggO37hIz7ab

                                                  今週のクックパッドニュース1位の記事から。
                                                  いま大注目の新調味料、塩レモン♪
                                                  なんと、3時間で作る裏ワザがあるみたいです。

                                                  ★クックパッドニュースランキング(集計期間 6月3日〜6月9日)
                                                  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                                                  1位 【続々報】夏が来る前に急いで!まだ塩レモン作ってないという人に、とっておきのワザ発見!!
                                                  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                                                  多くのメディアにも取り上げられ、今大流行中の新調味料「塩レモン」
                                                  面倒やさんにもおすすめ!超スピード3時間で塩レモンを作る方法を教えます。
                                                  http://melmaga.cookpad.com/c/arrAbggO37hIz7ac

                                                  ★★★
                                                  以上


                                                  まだ 塩レモンを作ったことが無い人は ぜひ 今すぐに!


                                                  ★★★

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                                                  2014.06.12 Thursday

                                                  【Tex-Mex 本場テキサスのタコス〜♪】

                                                  0
                                                     

                                                    【これが本場のタコス!】 
                                                    たっぷり5人分
                                                    材料
                                                     オリーブオイル   大さじ1
                                                    玉ねぎ   みじん切り    1個
                                                    にんにく   みじんぎり   3かけ 
                                                    GABANチリパウダー    大さじ2
                                                    クミンシード    小さじ1
                                                    オレガノ   小さじ1/2
                                                    カイエンペッパー    少々(辛いのが好みの場合)
                                                    塩     適量

                                                    牛ひき肉  450g
                                                    トマトソース   120cc
                                                    チキンコンソメをお湯で溶いたもの    120cc
                                                    りんご酢    小さじ2
                                                    ブラウンシュガー   小さじ1

                                                    トルティア タコスシェル 
                                                    どちらでも 好きなものを選んでください。



                                                    作り方
                                                    1.深めのフライパンか鍋にオリーブオイルを入れて熱し、
                                                    ひき肉を炒めます。脂の多いお肉を使った場合は、脂を捨ててください。

                                                    2.1の鍋に玉ねぎを入れて炒めます。
                                                    3.透き通るまで炒めたら、にんにく、チリパウダー、クミンシード、
                                                    オレガノを加えます。良い香りが立ち上がってきます。

                                                    4.トマトソース、コンソメ、りんご酢、ブラウンシュガーを入れ、
                                                    10分から15分煮込みます。

                                                    5.塩で味を調節したら できあがりです。
                                                    6.千切りにしたレタス、角切りにしたトマト、おろしチーズ、
                                                    タコソースかサルサと一緒にいただきます。

                                                    シラントロ(パクチー)が大好きなので、
                                                    いっぱい使います。
                                                    おいしいです〜♪

                                                    作りおきして冷蔵庫で保存しておくと、
                                                    オムレツに入れたり
                                                    タコライスにしたり。
                                                    いろいろ使えます。

                                                    スタンダードなものは
                                                    パラパラとした ドライなタコミートですが、
                                                    今回は メキシコ人ファミリーの家庭料理
                                                    トマトソースを使う 水分が多めの ウェットタイプのです。


                                                    今日使ったひき肉も 新鮮なお肉を自分で挽いて

                                                    後ろで カープのユニフォームを着たHello Kittyちゃんも応援中!(笑)


                                                    カレー肉くらいの大きさにあらかじめ切り分けておくと
                                                    筋が絡まって詰まることがなく スムーズに挽けます。

                                                    ★★★

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                                                    2014.06.11 Wednesday

                                                    【梅おかか焼き飯】懐かしい味 お酒の〆にも

                                                    0


                                                      父の日に
                                                      こんな ごはんは いかがでしょう。

                                                      お酒のあとの〆に
                                                      二日酔いで 食欲のないお父さんに。

                                                      実は
                                                      これ 子供達が大好きな焼き飯なんです。
                                                      お肉も玉子も入らない 
                                                      梅干とおかかで作る焼き飯。
                                                      チャーハンじゃなくて
                                                      あえて 焼き飯!

                                                      いくらでも 食べられちゃいます。
                                                      夏にもさっぱりとしていて おススメです。

                                                      ★★★

                                                      梅おかか焼き飯‐お酒の〆にさっぱりと
                                                      作者:Little Darling

                                                      ■材料(1人分)
                                                      ごはん / ふんわり1膳分
                                                      ごま油 / 小さじ1
                                                      梅干(果肉のみ) / 大1個分
                                                      白ごま / 小さじ1
                                                      梅こぶ茶 / 小さじ1/2
                                                      昆布つゆ(濃縮めんつゆでも) / 小さじ1
                                                      削りかつお節 / 1パック
                                                      青しそ(大葉) / 1枚

                                                      作り方

                                                      1 梅干の果肉を軽く包丁で叩きます。

                                                       2  フライパンにごま油を熱し、ご飯を入れて軽くほぐしながら炒めます。
                                                      梅肉を加えてさらに炒めます。

                                                       3 ごま、梅こぶ茶と削りかつお節をふり入れ、ぱらぱらとなるまで炒め、
                                                      最後に鍋肌からヤマサ昆布つゆを注ぎ、香り良く仕上げます。 


                                                      4 器に盛り付け、細く刻んだ大葉をちらして完成です。
                                                      パラパラとした仕上がりが最高!






                                                      ■レシピ紹介
                                                      お酒を飲んだあとに、二日酔いの朝に・・・
                                                      梅おかか入り焼きおにぎりを焼き飯にしました。
                                                      少し焦がした香ばしい昆布つゆの香りと刻み大葉でさっぱりといただけます。
                                                      和風だから、チャーハンではなく焼き飯なんです。

                                                      詳細をFOODIES レシピで見る

                                                      ちょっとリクエスト〜
                                                      お時間は取らせません。
                                                      良かったら 投票してください!

                                                      投票した人にも 賞品が当たるチャンスがあります。
                                                      父の日グランプリ2014
                                                      ヤマサ 父の日コンテスト

                                                      ★★★

                                                      下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
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                                                      2014.06.11 Wednesday

                                                      絶品 本場ブラジルの味!【ポン・デ・ケイジョ (Pão de queijo) 】グルテンフリー 発酵不要

                                                      0
                                                         

                                                        雷の音で目覚めました。

                                                        惠の雨なので
                                                        7時になっても真っ暗な空を
                                                        ちっとも
                                                        うらめしいなんて
                                                        思いません。

                                                        日本は
                                                        梅雨の季節。

                                                        空に浮かんで、雲を引っ張って来れたら
                                                        どんなに良いことでしょう。

                                                        ★★★
                                                        ポン・デ・ケイジョ (Pão de queijo)

                                                        日本で人気の もちもちパン。

                                                        いろいろなレシピがあるようです。


                                                        私のレシピは
                                                        ブラジルから留学していた
                                                        お父様が日本人、お母様がブラジル人という友人に教えてもらったレシピです。

                                                        チェダーチーズ(溶けるチーズ)を入れるのが
                                                        彼の ママ(おふくろ)の味 
                                                        なんだそうです。

                                                        サラダオイルではなく
                                                        私は 大好きなオリーブオイルを使います。
                                                        高価なものでなくて、
                                                        普通のオリーブオイルで十分です。

                                                        牛乳とオイルを熱くしたところに
                                                        タピオカ粉を加えることで
                                                        ねばりの強い、もっちり感を出します。



                                                        タピオカフラワー(粉)が
                                                        あの もちもち感を出します。
                                                        日本の米粉や もち粉と似たような働きをしますね。

                                                        材料
                                                        5cm大のボール 12個分

                                                        ・タピオカ粉   1カップ プラス 大さじ3 (140g)
                                                        ・牛乳   120cc
                                                        ・オリーブオイル   大さじ 4
                                                        ・塩   こさじ1/2
                                                        ・たまご  1個
                                                        ・おろした パルメザンチーズ   大さじ4
                                                        ・おろしたての チェダーチーズ(溶けるチーズ使用可)  大さじ4

                                                        作り方
                                                        1 鍋に 牛乳、オリーブオイル、塩を入れて
                                                        沸騰直前まで温め、火を止めます。

                                                        2 タピオカ粉を加えて、粉っぽい部分が残らないように
                                                        しっかり 混ぜます。
                                                        粘りが出て お餅みたいな感じになります。


                                                        3  A:スタンドミキサー使用の場合
                                                        たまごを割りほぐし、2に少しずつ加え中スピードで混ぜます。

                                                        B:手で練る場合は、指で触っても熱くないくらいまである程度冷ましてから
                                                        割りほぐしたたまごを少しずつ混ぜ、手で捏ねます。

                                                        4 パルメザンとチェダーチーズを加えて、良く混ぜ合わせます。

                                                        5 12等分に切りわけ、ボールに丸めます。
                                                        クッキングシートに並べます。
                                                        膨らむので5cmくらい間隔を開けてください。


                                                        6 180−190度のオーブンに入れて25分焼きます。
                                                        焦げ目はほとんど付けないほうがおいしいそう。

                                                        7 オーブンから取り出し網に乗せて 粗熱を取れば完成です。




                                                        びよーーーんと伸びて
                                                        外はカリカリ
                                                        中身はもっちり!
                                                        (末っ子の手も 映っちゃった〜)


                                                        小麦アレルギーがある娘も
                                                        心配しないで食べられるグルテンフリー。

                                                        できれば
                                                        焼いたその日のうちに 食べたほうがおいしいです。


                                                        朝食にはもちろん
                                                        サンデーブランチ
                                                        パーティーのオードブル
                                                        お夕飯に

                                                        発酵させなくても良いパンなので
                                                        作り始めて 30分で食べられます!


                                                        ★★★

                                                        下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
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                                                        2014.06.09 Monday

                                                        【ブラジル風 揚げワンタン】W杯で注目のブラジル料理を簡単に!

                                                        0

                                                          2014年
                                                          サッカーワールドカップは
                                                          いよいよ 来週開幕!

                                                          盛り上がるブラジルの映像が
                                                          連日テレビやネットで流れています。

                                                          でも
                                                          ブラジル料理って
                                                          知ってるようで 知らないですよね。

                                                          今日は
                                                          ブラジル料理の代表
                                                          パステル(Pastel)の具を使った
                                                          【ブラジル風 揚げワンタン】
                                                          作ってみました。

                                                          入手しやすいワンタンの皮なので
                                                          日本でも 海外でも
                                                          すぐ作れると思います。

                                                          ビールのおつまみに。
                                                          前菜に。
                                                          子供のおやつに!

                                                          きっと 喜んでいただけると思います。





                                                          ★★★

                                                          ポイント!
                                                          ゆで玉子とグリーンオリーブの赤ピーマン詰めを使用し、
                                                          本場のパステル(Pastel)とブラジル料理を再現しています。
                                                          グリーンオリーブは、ケイパー(ケッパー)で代用可能です。
                                                          多めの分量なので、残ればスパゲティーソースに混ぜてもおいしいです。

                                                          レシピの生い立ち


                                                          こちらに パステルレシピを掲載しています。
                                                          日本では なじみの少ないブラジル料理を 
                                                          揚げワンタンにアレンジして、簡単に作っていただけるようにしました。

                                                          ブラジル料理 Pastel パステル
                                                          アレンジバージョンで簡単に!



                                                          ★★★

                                                          下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
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                                                          2014.06.07 Saturday

                                                          【レモンオリーブオイルと塩レモンで作る レモンケーキ】

                                                          0
                                                             
                                                            こんばんは & おはようございます!

                                                            夏休みに入りました。

                                                            アメリカの夏休みは
                                                            たっぷり
                                                            2ヶ月半。

                                                            お昼ごはん
                                                            どうしよう〜

                                                            今年はどんな夏休みになるのか
                                                            楽しみです。

                                                            ★★★
                                                            昨日は
                                                            塩レモンと
                                                            レモンオイル

                                                            私の大好きな手作りレモン調味料
                                                            両方使って

                                                            レモンケーキ

                                                            焼きました。


                                                            Cpicon オレンジヨーグルト パウンドケーキ by Little Darling

                                                            シトラス系のパウンドケーキは
                                                            バナナケーキの次に好き ♥

                                                            しおの代わりに
                                                            塩レモンを
                                                            細かく 超細かく刻んで入れました。

                                                            より レモンの香りがほしかったので、
                                                            フレッシュレモンの皮もおろしてプラスしています。


                                                            なにより
                                                            最高級のEVオリーブオイルを使って作った
                                                            レモンオイルが 
                                                            このケーキの決め手!

                                                            バターは
                                                            香り付けに 少量だけ加えています。
                                                            紅茶が一番合うのではないかしら。

                                                            では レシピです。

                                                            ★★★
                                                            パウンドケーキ型 1個

                                                            ・小麦粉   90g
                                                            ・ベーキングパウダー    小さじ1

                                                            ・たまご   2個
                                                            ・グラニュー糖   100g
                                                            ・塩レモンの皮   小さじ1
                                                            ・おろした生レモンの皮  小さじ1
                                                            ・レモンオリーブオイル (EVOO)   80cc
                                                            。生ミルク   大さじ3
                                                            。レモン汁    小さじ1.5
                                                            ・溶かしバター   大さじ2

                                                            艶出しグレーズ
                                                            ・粉砂糖(パウダーシュガー)  1/2カップ
                                                            ・水(またはレモン汁)  小さじ2

                                                            作り方
                                                            1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
                                                            塩レモンの皮を包丁で 細かくペースト状になるくらいまで
                                                            刻んでおきます。


                                                            2 本来は湯せんにかけて泡たてをしますが、
                                                            簡易にするため 事前にたまごを室温に戻してから、
                                                            40度のお湯にたまごを15分くらい漬けて温めておきます。
                                                            *熱いお湯に漬けるとゆでたまごになります、注意してね。

                                                            3 たまごをボウルに割りほぐし、砂糖を加えて
                                                            もったり白くなるまで 泡たてします。
                                                            リボンが書けるくらいにもったりなるのが目安です。

                                                            4 別のボウルに生クリーム、レモンオイル、レモン汁、
                                                            塩レモンのレモン皮、溶かしバターを混ぜておきます。

                                                            5 3のあわ立てたたまごに、4のオイルミックスを
                                                            少しずつ注ぎ入れます。泡だて器を使って
                                                            滑らかに混ぜ合わせます。
                                                            キッチンエイドのようなスタンドミキサーを使うと
                                                            この作業が非情に便利!



                                                            レモンの皮の摩り下ろしを入れます。

                                                            6 1の粉を加え、ざっくりとごむべらで混ぜ込みます。


                                                            7 あらかじめバターを薄く塗って用意しておいた
                                                            ローフ型に流し入れ 180度(華氏350度)のオーブンで
                                                            1時間を目安に焼きます。
                                                            竹串を中心に刺して生の生地が付いてこなければ焼けています。

                                                            8 焼けたらオーブンから取り出し
                                                            粗熱が取れたら網に乗せ
                                                            粉砂糖とレモン汁を混ぜたものを
                                                            全体に流しかけて 冷まします。
                                                            (温かいうちにグレーズをかけることがポイント!)

                                                            室温でも 冷やしてもおいしくいただけます。


                                                            2本焼いて1本プレゼントにしました。




                                                            レモンオイル、塩レモン、レモンピール

                                                            トリプルレモンで

                                                            香りが最高!



                                                            レモン好きには たまらない
                                                            しっとり ふんわり レモンケーキです。

                                                            Cpicon 【レモンオイルの作り方】魔法の香オイル by Little Darling
                                                            レモンオイルの作り方


                                                            エクストラバージンオリーブオイルと
                                                            普通のオリーブオイル

                                                            両方作っておくと
                                                            使い分けができて便利です。

                                                            今回はオリーブの香り高い EVオリーブオイルで作った
                                                            レモンオイル使用です。


                                                            Cpicon 超スピード!3時間で塩レモン by Little Darling

                                                            ★★★

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                                                            2014.06.06 Friday

                                                            【ブラジル料理 Pastel パステル 】アレンジバージョンで簡単に!

                                                            0
                                                               
                                                              こんばんは!

                                                              いよいよ ブラジルでワールドカップが開催されます。

                                                              何度か
                                                              ブログでも書いているように
                                                              高校・大学と
                                                              サッカー部のマネージャーをしていたので
                                                              (小学校の時は 当時まだ珍しいサッカー少女でしたよ!)
                                                              サッカーには
                                                              深い思い入れがあります。

                                                              今日は
                                                              今回のワールドカップサッカーを
                                                              ビールを飲みながら応援したい皆さんに
                                                              と〜っても
                                                              おいしい!!!
                                                              ブラジル料理をご紹介します。

                                                              屋台や家庭で
                                                              おやつに、おつまみに・・
                                                              ブラジル人が大好きな Pastel パステル。


                                                              本場のものを
                                                              日本人にも食べやすく
                                                              ご家庭でも
                                                              作りやすいように
                                                              アレンジしました。


                                                              冷凍のパン生地やパイ生地で作れます。

                                                              もちろん
                                                              お手製のパン生地なら 言うことなし!

                                                              トルティアにでも!

                                                              【Little Darling風 ブラジル名物パステル Pastel】
                                                              たっぷり 6−8人分

                                                              ・牛ひき肉    300g
                                                              ・にんにく(みじん切り)   1片
                                                              ・オリーブオイル   大さじ1
                                                              ・しお こしょう  少々
                                                              ・玉ねぎ(みじん切り)  100g
                                                              ・にんじん(細かくみじん切り)  小1本
                                                              ・ピメントの詰まった グリーンオリーブ(みじんぎり)  大さじ2
                                                              ・干しぶどう(ざく切り)    大さじ2

                                                              グリーンオリーブ ピメント詰め

                                                              ・トマトソース(トマトピューレでも) 200cc
                                                              ・ウスターソース   小さじ1
                                                              ・クミン   小さじ 1/4
                                                              ・乾燥オレガノ   小さじ1/2
                                                              ・コンソメ顆粒  小さじ1
                                                              ・ゆでたまご  2個

                                                              ・パン生地 手作りでも冷凍のものでも 適量
                                                              ・艶出し用 ときたまご  卵黄1個分 + 水大さじ1

                                                              ●●●

                                                              具が残ったら
                                                              スパゲティーソースに混ぜたり、
                                                              冷凍保存しておくこともできます。

                                                              ●●●

                                                              作り方

                                                              1。玉ねぎはみじん切りにします。
                                                              にんじんの皮をむいて 細かく刻むか
                                                              チーズおろしを使っておろしておきます。

                                                              2 鍋に油を熱し、にんにくを入れ香りが出てきたら
                                                              ひき肉を加えて塩コショウを軽くし、
                                                              ぱらぱらになるように
                                                              色が変わるまで炒めます。

                                                              3 たまねぎとにんじん、
                                                              刻んだ干しぶどうとグリーンオリーブオイルを加え
                                                              さらに炒めます。


                                                              4 トマトソース、コンソメ顆粒、ウスターソース、
                                                              クミン、オレガノを加え、
                                                              10分弱火で煮込みます。


                                                              5 ボウルに入れて冷まします。

                                                              6 1次発酵が終わったパン生地を
                                                              10cmの円形にのばします。

                                                              7 冷ました具を大さじ1ずつ乗せ
                                                              上に薄くスライスしたゆでたまごを乗せます。

                                                              8 2つに折り、餃子の要領で端を合わせ、
                                                              フォークでぐるりと周りを押さえます。



                                                              *急いで作ったので
                                                              ちょっと 乱雑な仕上がりでごめんなさい。 


                                                              7 とき卵を刷毛で塗り、180度に熱したオーブンに入れます。
                                                              15分焼いて きれいに黄金色の焦げ目がついていたらできあがりです。





                                                              こちらは ブラジル風 揚げワンタン


                                                              Cpicon ブラジル風 揚げワンタン by Little Darling
                                                              具は同じ。
                                                              ワンタンの皮に包んで油でこんがり揚げるだけ。


                                                              アメリカのワンタンの皮と 市販のお手軽パン生地


                                                              いろんな包み方をしてみました。


                                                              ブラジル料理を食べて
                                                              みんなで
                                                              SAMURAI BLUE 応援しましょ!


                                                              ★★★

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