【マサラ オムレツ】インド風 スパイス香るオムレツ
【マサラ オムレツ】
マサチューセッツに住んでいた時、
長女の同級生の親御さんで インド出身の奥さんがいらして、
親しく交流をしていました。
一度ランチに呼んでいただいたときに、
作ってもらったオムレツがおいしかったので
こんな感じだったと思い出して 作ってみました。
レシピは教えてもらわなかったので、
なんとなく記憶を辿って
あれを入れてコレを入れて。
インドのスパイスの香りが ほのかに香る
ちょっと目先の変わったオムレツです。
お野菜は、きのこ、セロリ、玉ねぎ、トマト、
ピーマンやパプリカ、ズッキーニ他
冷蔵庫にあるお好みのものでも代用できます。
また ギーが無い場合は、バターやオリーブオイルで代用してください。
【マサラ オムレツ】
1人分
・たまご 2個
・生クリーム または 牛乳 大さじ1
・しお こしょう
・GABAN ガラムマサラ 小さじ1/4
・GABAN ターメリック 小さじ1/4
・ギー (インドの済ましバターの一種) 大さじ1
具
・ハムやサラミ 2枚
・玉ねぎ (エシャロットでも) みじん切り 大さじ4
・にんじん みじん切り 大さじ2
・ピーマン みじん切り 大さじ2
・パプリカ みじん切り 大さじ1
飾り用
・シラントロ または パセリ
作り方
1.野菜とハムを細かいみじん切りにします。
2.たまごをボウルに割りいれ、箸で良くほぐして、生クリームを加えます。
3.しお、こしょう、GABANガラムマサラ、
GABANターメリック、1で刻んだ野菜を加え、混ぜます。
4.フライパンを熱し、ギーを入れて、少し煙が出たら、卵液を加えます。
5.箸でスクランブルエッグを作る要領で少しほぐして火を通して、
30秒ほど待ちます。
6.オムレツ型に成型してできあがりです。
7.彩りにシラントロ(パクチー)かパセリを添えて 召し上がれ。
★★★
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