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2014.05.31 Saturday

【アメリカでも和定食〜♪ ねぎ味噌ふろふき大根】アメリカで作る手作り味噌

0
     

    おはようございます&こんにちは!

    少し前の内容になります。

    スケジュールの調整ができないまま
    今年の味噌作りは
    大幅に予定から遅れて

    4月になりました。

    いつもの
    半年以上熟成させるお味噌ではなく、
    作って2週間もすれば食べられる
    白味噌が
    最近のお気に入り。

    少量ずつ
    年中作っています。

    今回は
    いつもの
    味噌作り女子メンバーにも(笑)
    教えてあげたくて、
    いつもの
    米味噌、合わせ味噌とは別に
    1キロ分ずつ
    一緒に作りました。


    大量の大豆を
    三つのボールにわけて。

    前夜撮った スタンバイ中の大豆ちゃんたち。
    何キロ作ったのか
    ど忘れしました。

    たしか
    乾燥 有機大豆6キロだったと思います。



    3週間経ち
    私のお味噌は
    いい感じに仕上がってきたので、
    それぞれの家庭に持ち帰ったお味噌が
    別の家の 違う環境でも
    同じように出来上がるのか?


    食べ比べすることにしました。

    まず
    色が若干違います。


    私のは 袋をかざしている方で
    少し色が薄く
    香りも良いお味噌。

    Y ちゃん持参のものは
    まだ味噌の香りがあまり無く、
    色も薄かったようです。

    もうひとりの K子さんのも比べたかったな〜


    味噌といえば
    さばの味噌煮が
    一番に浮かび




    細く刻んだしょうがを用意していたのに、
    すっかり忘れてこんな姿に(笑)
    おつゆも たんとあったのに
    誰が盛り付けたかこんな風。



    でも
    お味は最高でした!


    たらの味噌漬け。

    これも 超美味!
    手作り白味噌に
    みりん、お酒、お砂糖少々を混ぜて
    1時間漬けただけ。

    たらにも脂がのっていて
    こんなのが 幕の内弁当に入っていたら
    さぞ 喜んでもらえることだろう、
    そんなことを考えて食べていました。

    でも
    なぜ?
    (笑)


    のちほど 
    別に
    レシピをご紹介したいと思っています。

    ねぎ味噌を乗せた

    ふろふき大根

    こちらのお大根

    最近 頻繁に登場する
    マイヤーの 電子レンジ圧力鍋で調理しています。

    短時間で
    ふっくら 柔らか、とろとろに仕上がります。

    そして ご飯は
    先日紹介した

    干しえのき入り そら豆ごはん。

    【梅こぶ茶でそら豆ごはん】干しえのきで食感プラス!

    http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/1307663

    うまか〜!

    おいしそうに湯気が立っているのは
    手前味噌で作った
    お豆腐とわかめのお味噌汁。

    大根の葉っぱの浅漬け



    なんとも 純和風な お昼ごはんでした。

    ごちそうさま。


    おいしい スイーツを
    手作りしていつも 持参してくださるK子さん
    ありがとう!

    私の一番好きなスイーツが
    モンブラン(おそばのケーキと呼んでいる)
    と 
    覚えていてくださり、
    いつも 作ってくれる
    その温かい気持ちに 感謝です。

    コーヒーゼリーも
    おいしかった!


    ★★★

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    2014.05.29 Thursday

    【みんな大好き!Kit Kat ブラウニー】夢のコラボ〜♪

    0

      おはようございます & こんにちは!

      子供達はブラウニーが大好きです。

      今日は
      末娘のお友達がバースデーということで
      娘と一緒に
      ブラウニーを焼いて
      プレゼントすることにしました。

      お友達は
      ひとつ学年が下なのですが、
      ブラスバンドを通して仲良くなり、
      週末には
      娘のために
      サプライズパーティーを企画してくれたほどの
      大親友。

      そんな彼女と数日違いのお誕生日
      ということなんですね。

      なによりも Kit Kat が好きなのだそうで、
      娘のリクエストで
      Kit Kat を生地に入れて焼いた
      ちょっと わくわくしちゃう ブラウニーです。

      日本では
      イチゴ味や 抹茶味など 
      いろんなフレーバーが販売されているので、
      季節ごとに
      違う味のコラボが楽しめそうですね!





      コツ・ポイント
       チョコチップが無ければ、普通のチョコレートで代用できます。
      大人には少量のラム酒や、エスプレッソパウダーを追加してください。
      ビターチョコレート、ミルクチョコレート 甘さもお好みで。


      このレシピの生い立ち
      普段はキャラメルやくるみを入れて焼いているブラウニーを、
      子供達が大好きなKit Kat に変えて造ります。
       食感と意外性が楽しめるおいしいおやつです。
      これぞ アメリカのおやつ!

      ★★★

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      2014.05.27 Tuesday

      パーティーの楽しみ方 アメリカ〜♪ メモリアルデー With ざりがに!

      0


        こんばんは & おはようございま〜す!

        今日はアメリカではメモリアルデー
        祝日でした。

        たくさんのお友達や家族が集まって
        念願の
        Crawfish Boil
        アメリカザリガニの パーティーを催しました。

        アメリカでは

        一般的に
        今日から
        BBQシーズンのスタートと言われています。

        昨日から降り続いた雨空が
        心配でしたが、

        なんと
        午後から晴れてきて、
        絶好の パーティー日和となりました!

        楽しかった〜!!


        これぞ
        アメリカンな
        パーティーの様子を
        皆さんに
        お伝えできれば、と思います。



        前日
        自宅から 10分のところにある
        アメリカザリガニ専門の卸屋さんに
        14キロの 生き アメリカザリガニを引き取りに行きました。


        ざりがにさんが
        お出迎え。。

        ちょっと
        怖い






        ひと晩開けても
        元気に ごそごそ動いていました。








        なかには
        ロブスターの子供か?と
        見間違うほど

        大きくて
        他のざりがにの
        足や尾を
        チョキン チョキンと
        切っているのもいました。


        お湯で湯がいて

        シーズニングに漬けます。
        コーンと レッドポテトも一緒に食べるのが定番です。


        ロブスターみたいに
        爪に 輪ゴムを巻いてみました(笑)。

        これが
        周りにいた 小さなざりがにたちを
        ちょんちょん切っていた 真犯人。


        アンデュイという
        ルイジアナのソーセージも
        ザリガニが苦手な人用にいれました。
        2キロ分。


        たくさん 集まって食べるのが
        一番おいしい!

        マルガリータに
        ビールに
        ワイン

        子供達は
        レモン水


        みんなで ワイワイ

        おしゃべりしながら
        飲みながら

        むしゃむしゃ



        ひたすら

        むしゃむしゃ
        3時間




        ★★★

        そして

        お待ちかね〜の!

        デザートタイム!



        レシピは こちら
        http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14106601

        【レモンメレンゲ風パイ】

        レモンの風味爽やかな甘酸っぱい春のデザート 



        アメリカ国旗の フルーツパイ〜!

        あと
        持ってきていただいた クッキーや
        クリームケーキも
        どっさりありましたが 写真を撮る前に
        半分無くなってました(汗)

        この次は
        ボルティモアから
        蟹を空輸して
        マサチューセッツ時代
        毎年恒例だった クラブフェストがしたいなと思います。

        ロブスターベイクもいいな〜♪


        ふ〜

        お腹一杯・・・


        飲みすぎた・・・・


        おやすみなさい。


        ★★★

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        2014.05.24 Saturday

        【トロピカル マンゴーバナナケーキ】簡単 しっとりパウンドケーキ!

        0

          バナナケーキが大好きです。

          バナナケーキとの出会いは
          大学時代にアルバイトしていた
          京都 セカンドハウス、でした。

          どんな名店のケーキよりも
          この 素朴なバナナケーキが母は大好きです。

          だから

          わたしは
          頻繁にバナナケーキを焼きます。

          母に食べさせてあげられたら
          どんなに喜んでくれるだろう・・・と思いながら。

          おやつに、
          朝ごはんに
          デザートに。

          あわ立ても要らず、
          初心者にも簡単に作れるパウンドケーキ。

          いろいろなバリエーションで
          楽しんでいます。


          今日はトロピカル風に 
          マンゴーとココナッツを入れて焼きました。

          甘くてしっとり。

          一日置いてからの方が 味が馴染んでおいしいです!



          トロピカル マンゴーバナナケーキ
          作者:Little Darling

          ■材料(ローフ型1本分)
          小麦粉 / 280g
          塩 / ひとつまみ
          ベーキングソーダ / 小さじ1
          砂糖 / 80g
          無塩バター / 大さじ4
          たまご / 大2個
          バナナ / 2本
          サワークリーム(ヨーグルト代用可) / 大さじ4
          バニラエッセンス / 小さじ1
          刻んだマンゴー / 3/4カップ分
          ホワイトチョコレートチップ / 大さじ4
          ココナツフレーク / 大さじ3


          作り方
           1 バナナをフォークの背でつぶします。
          小麦粉、塩、BSを混ぜてふるいます。
          オーブンを180度に温めます。 


          2 バターを室温で柔らかくします。型に薄くサラダ油かバターを塗ります。
          *バターのラップを捨てずに取っておくと便利です。


          3  おおきめのボウルにバターを入れて、泡だて器でクリーム状にし、
          砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

          4  ほぐしたたまごを1個分ずつ加え、良く混ぜます。

          5  バナナ、サワークリーム、バニラエッセンスを加え、
          引き続き泡だて器で良く混ぜ合わせます。
          ハンドミキサーを使うと便利です。

          6 まず1/2カップ分の1で混ぜた粉を加え、へらで混ぜます。
          だまが多少あっても大丈夫です。


          7  少しずつ粉を加え、さっくり混ぜます。
          粉が全部入ったら、ホワイトチョコチップ、粗く刻んだマンゴー、
          ココナツを加え混ぜます。

          8 型に入れて、オーブンで60分から70分焼きます。

          途中で表面に焦げ目が付いたらアルミホイルで覆います。

          9 竹串を刺して、生地が付いてこなければ、焼けています。
          オーブンからだし、粗熱が取れたら型から外し網に乗せて冷まします。


          10 翌日から2日目くらいが一番おいしく食べられます。
          ラップに包んで冷凍できます。



          詳細をFOODIES レシピで見る

          ポイント!
          マンゴーは、完熟のもの、冷凍にもの どちらでも使えます。
          ホワイトチョコレートチップは、入れなくてもおいしいです。

          ★★★

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          2014.05.22 Thursday

          厚揚げ豆腐とカシューナッツのココナツカレー炒め

          0
             
            おはようございます&こんばんは!



            お野菜の色って
            本当に美しい。

            ガーリックとオリーブオイルをからめて
            グリルしました。
            その前に撮った野菜の色があまりに美しく
            観ているだけで ドキドキしちゃいます。

            元気の素 ヘルシーベジタブル〜♪

            ★★★

            今日ご紹介するお料理は、
            以前大好きで通っていた中華レストランのなんちゃってバージョンなんです。

            家族があまり好みじゃないというので
            そのお店に行く機会がなくなりましたが、
            厚揚げ豆腐のココナツカレー炒めは
            私の大好きなお料理。

            どうしても食べたくて
            あれこれ
            工夫して作ってみました。

            かなり 近い味に仕上がり
            大満足!

            お肉を使わない ベジタリアン!
            ジャスミンライスか
            長粒米の 玄米と一緒にいただくと
            最高においしいです!

            女子会のランチにもおススメ。
            カシューナッツもたっぷり入って
            ビールのおつまみにも どうぞ〜〜!

            【厚揚げとカシューナッツのココナツカレー炒め】
             
            材料   4人分
            ・厚揚げ豆腐 (または水をかたく切った木綿豆腐)   1丁
            ・玉ねぎ    大1/2個
            ・にんじん   1本
            ・ブロッコリー  1房
            ・ピーマン   2個
            ・枝豆 むきみ   1/4カップ
            ・カシューナッツ  20粒
             
            ・ココナツミルク   120cc
            ・醤油   大さじ1
            ・ナンプラー  小さじ1
            ・ブラウンシュガー   小さじ2
            ・酢   小さじ1
            ・顆粒タイプの カレー粉   小さじ1/2
            ・ごま油   小さじ1/2
             
            ・炒め用サラダ油    大さじ2
            ・とろみ用   片栗粉  小さじ2 + 水 大さじ3
             
             
            作り方 
            1.野菜、豆腐は食べやすい大きさに切りそろえます。
            2.中華なべに油を熱し、固い野菜、にんじん、たまねぎから炒めます。
            3 ブロッコリー ピーマンを加え さらに野菜に火が通ったら、
            豆腐、枝豆、カシューナッツを加えさらに炒めます。
            4 ボウルに ココナツミルクからカレー粉までの材料を加え、
            だまがないように混ぜます。
            5 3の中華なべに 4の調味料を回しいれ、3分炒めます。
            6 片栗粉を水で溶いて、流し入れトロみが付くまで火を通します。
            7 最後に鍋肌から ごま油を入れて 火を止めたら完成です。
             
             

            目先を変えて、ヘルシーなココナツミルク入り 
            タイと中華料理のフュージョンに仕上げました。
            肉を使わず、お野菜とお豆腐、カシューナッツを使用。
            ビールのつまみにも、ご飯にかけて食べても、
            お好みの食べ方ができます。

            野菜と厚揚げ豆腐の食感、
            とろりとからんだココナツカレーソース、
            そして かりっとカシューの
            食感のコラボが楽しめます。
             
             

            ★★★

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            2014.05.20 Tuesday

            【しゃかしゃか振ってオーブンで焼くだけ!簡単ローストチキン】忙しい人に〜お助けレシピ!

            0


               
              おはようございます & こんにちは 

              庭仕事をして
              いっぱい足に虫刺され。

              痒くて仕方ない

              昼下がり・・・

              です。


              暑くなって来ました。
              菜園のブロッコリーは
              とうがたってしまい、
              葉っぱを収穫して
              あとは 抜きました。
              茎もおいしく食べられますが、
              もう花実がないので
              堆肥にして 土に戻します。

              ★★★

              今日は

              と〜っても簡単で

              どんなお料理苦手さんでも作れちゃうローストディナー。
              ビニール袋に入れて
              振って 焼くだけで
              美味しいローストチキンと 野菜のローストが
              いっぺんに出来ちゃいます!

              準備に使うのは
              ビニール袋1枚だけ!

              だから
              後片付けも簡単!

              お料理下手さん、ビギナーさんでも 絶対おいしく作れちゃう!

              〜 〜 〜

              日本では
              まだ
              なじみの少ない

              ”Lipton レシピシークレット オニオンスープ&ディップミックス”
              を使った簡単ディナーです。

              コーティングした 鶏肉と野菜を
              オーブンで焼くだけという 超x10 簡単レシピ!

              アメリカの主婦は
              呆れるほど(笑)
              時短&簡単&手抜き料理が大得意〜!

              たとえば
              缶詰の濃縮スープとお肉やパスタを混ぜて焼くだけ、、とか
              材料とシーズニングをポットに入れて
              スイッチオンして そのまま夕方まで
              スロークッカーが ひとりで(笑)調理する・・とか

              キャセロール系が特に大好きみたいです。


              とうことで、
              このスープミックスも ご他聞にもれず
              アメリカの主婦のキッチンには欠かせない
              お役立ち商品なんです!

              もともとは お湯を加えてスープができる!という
              インスタントスープなのですが、
              サワークリームと混ぜて
              おいしい オニオンディップを作ためのミックスと言った方が
              広く認知されているかもしれません。

              日本では アマゾンで購入できるようです。
              下にリンクを入れておきますね!

              日本でも似たような商品があるかな?
              クノール®カップスープ オニオンコンソメ
              これで 試してみたいです。
              きっと おいしいんじゃないかな〜♪

              〜 〜 〜

              【しゃかしゃか振ってオーブンで焼くだけ!簡単ローストチキン】


              材料  たっぷり4人分
              ・撮りの‘むね肉  500g
              ・じゃがいも    2個
              ・にんじん   2本
              ・にんにく  4−5片
              ・ここからは 好みで組み合わせて
              ・スイートポテト   1個
              ・セロリ   2品
              ・玉ねぎ  1個

              ・リプトンオニオンスープミックス 1袋
              ・オリーブオイル   大さじ4
              ・ビニール袋  1枚



              作り方
              1 鶏むね肉を 食べやすい大きさにカットします。

              2 いもはきれいに洗って皮とつけたまま、ひと口大に切ります。
              にんじんも できれば皮をつけたまま いもと同じくらいの大きさにカットします。
              セロリや玉ねぎを使う場合も
              だいたい大きさをそろえます。
              にんにくは たたいてみじん切りにします。

              3 材料全部をビニール袋に入れて

              しゃかしゃか振り混ぜ、さらに味がしみこむように少しもみます。


              4 分量外のサラダオイルを軽く塗った耐熱皿
              または ロースト皿に 混ぜた材料を
              すべていれ、できれば一段に重ならないように広げ並べます。


              5 210度に温めたオーブンにいれ、
              20分間 アルミホイルでぴちっと覆うか蓋を閉めて焼きます。


              6 ホイル、または蓋を取り 10分程度焦げ目が付くまでローストしたらできあがり!



              野菜も一杯入っているので、
              これひとつでも 栄養たっぷり!

              使う道具もビニール袋一枚だけなので
              後片付けも簡単!


              ワインとペアリングすると もう最高のディナーに!

              こんなに簡単なのに
              ゲストには ないしょ!

              すごーく 時間をかけて作ったお料理だって思われるはず〜

              この簡単ローストは
              アウトドアでもおススメです。
              材料だけ切っていけば、
              現地でビニール袋に入れて
              しゃかしゃか混ぜて焼くだけ!

              オーブンが無い場合は
              鉄鍋やアルミの鍋で 直火にかけても作れますし、
              ホイルに包んで焼くこともできます。


              少し高いですね、2箱で4袋分みたいです。
              コストコや 輸入食料品店でみつかるかな?
              ミートローフやハンバーグの味付けに
              簡単でおいしい野菜ディップに
              常備しておくと重宝します。

              ★★★

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              2014.05.20 Tuesday

              【梅こぶ茶でそら豆ごはん】干しえのきで食感プラス!

              0


                おはようございます&こんにちは!

                今が旬のそら豆。

                アメリカでは

                Fava Beans という名前で売られています。



                冷凍ものも
                イタリアから輸入したものを常備していて、
                だいたい
                さっと塩茹でして ビールのおつまみにしちゃいます。

                でも
                今日は
                先週末 干しえのきをたくさん作ったので、
                それも入れてご飯を炊きました。

                昆布茶を えんどう豆の豆ご飯に使うので、
                今日は 春の香りをプラスしたくて
                梅こぶ茶を使いました。

                とっても簡単においしい そら豆ご飯が作れます。

                【梅こぶ茶でそら豆ごはん】

                2合分
                ・米    2合
                ・そら豆(塩茹でしてむいたもの)  150g
                ・干しえのき    1/2袋分
                ・酒   大さじ2
                ・梅こぶ茶  小さじ11/2

                作り方
                1  米を洗ってざるにあげ30分おきます。

                2 お釜に米を入れいつもの水加減をし、
                酒、昆布茶を加えかき混ぜます。

                3 干しえのきを加え、炊飯します。


                4 炊き上がったところへ
                薄皮をむいた そら豆を入れて蓋をし蒸らしたらできあがりです。




                最初から豆を入れて炊くと
                色が変わってしまいます。
                鮮やかなグリーンを目で楽しみたいので
                炊き上がってから加えます。

                干しえのきが無かったら
                生のものを使うか
                入れなくても もちろんおいしく作れます。


                そろそろ そら豆の季節も終わり。
                ぜひ 
                おうちでも 作ってみてくださいね!






                こんな感じで干してます。

                ★★★

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                2014.05.17 Saturday

                アメリカで作る和菓子【桑茶入り 芋ようかん】FPで超簡単、冷やしてもおいしい!

                0
                   

                  こんにちは&おはようございます

                  週末の今日
                  朝から
                  園芸店周りをしました。


                  近くに 週末になると
                  駐車場に入りきれないほど混雑する人気園芸店があります。

                  ここは 敷地内にたくさんのグリーンハウスがあって
                  大半の苗を 栽培しているので
                  低価格で手に入るんです。

                  小さなポットのお花を、1.49ドルで6つ買っただけなのに、
                  お兄さんが、
                  「ゼラニウムの鉢 好きなの選んで
                  2つ持って帰っていいよ!」だって。

                  同じゼラニウム、2週間前に ここで1個4ドル99で買ったばかり。

                  思いがけないサービス嬉しいなぁ〜




                   

                  お家に帰って
                  少し汗をかいたので
                  冷蔵庫で冷やしておいた 芋羊羹でお茶。

                  寒天を入れないで作ると
                  舟和の いもようかん風にできるのですが、
                  つるっと のどごしよく
                  冷やして食べたかったので
                  寒天を入れ 固めました。

                  【冷やしておいしい 桑茶入り いもようかん】
                  材料

                  ・さつまいも   400g
                  ・粉寒天   4g
                  ・水   200cc
                  ・砂糖   50g
                  ・塩  ひとつまみ
                  ・桑茶パウダー(抹茶代用可)   小さじ1

                  作り方
                  1 さつまいもは3cm幅くらいに切り 厚めに皮をむき、
                  水にさらします。


                  2 鍋に入れて沸騰させ 柔らかくなるまで煮ます。

                  3 まだ熱いうちに 少量ずつFPに入れてピューレ状にします。
                  (無い場合は裏ごしします)


                  4 別の鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて砂糖を加えて溶かします。

                  5 少量ずつ滑らかにピューレにしたさつまいもを加え
                  木べらで 練るように火を通します。

                  6 最後に少量のお湯で溶いた桑茶パウダーと
                  塩ひとつまみを加え 良く混ぜたら火からおろします。

                  7 水で濡らした方に流し入れ、
                  室温くらいまで冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。


                  8 好みの厚さにカットして お召し上がりください。



                  麦茶といただくのが 一番好き!

                  甘さ控えめにしてあるので
                  甘いのが好きな方は お砂糖を増量してくださいね。


                  寒天の換算
                  スティック1本(4g)=角寒天1本(約8g)=糸寒天24〜26本(約8g)

                    
                  日本で買えるものより半分の大きさですが、
                  しばらく使えそうです。
                  日本に帰ったら いっぱい買ってこなくちゃ。

                  桑茶の効能など 製造者の方のホームページ こちら 

                  アメリカの会社からも販売されているのですが、
                  産地が中国というものしか見つからず、
                  安全性に疑問があるので 放射線検査も明記されている気仙沼産を選びました。

                  みなさんも よろしかったら どうぞお求めください。


                  ★★★

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                  2014.05.16 Friday

                  つくれぽ【グッチ裕三さんの これモーうまい!牛丼】マーマレード入れるんだって!

                  0
                     
                    おはようございます&こんばんは

                    ブログを読んでくださっている皆さんは
                    きっと

                    「あんなに長い間海外に住んでいるのに
                    やたら 日本のごはんが多いよね」

                    そんな風に思っていらっしゃるかもしれません。


                    世界中の料理の中で
                    わたしは 
                    日本料理が 断トツで好きです。

                    その中でも
                    日本の家庭料理が 好きです。


                    とんかつ、カレーライス、ハヤシライスなど
                    いわゆる
                    日本料理ではなく
                    洋食屋から家庭に入ってきた
                    ”日本で生まれた西洋(外国)風家庭料理”

                    一般的に
                    おふくろの味だとか
                    おばあちゃんの味といわれている
                    お料理です。


                    そんな中
                    先日 牛丼が作りたくて
                    薄切り肉を買って来ました。

                    スタンダードな牛丼もいいけど
                    前に雑誌でみた
                    グッチ裕三さんの マーマレード入り牛丼に ず〜っと興味があったので
                    満を持して作りましたよ!


                    【グッチさんのこれモーうまい!牛丼 つくれぽ】


                    作り方は
                    こちら

                    材料 (2人分)
                    ・牛肉 (すき焼き用) 200g
                    ・たまねぎ 1/2コ
                    ・大根 100g
                    ・オレンジマーマレード 大さじ2
                    ・めんつゆ (市販。つけづゆ程度のもの) カップ1
                    ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
                     ・一味とうがらし 少々
                     ・酒  大さじ1



                    1 牛肉は3〜4cm長さに切る。たまねぎは1cm幅に縦に切る。

                     2 マーマレードは刻む。

                    3 大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。

                    4 鍋にめんつゆとたまねぎを入れて火にかける。
                    煮立ったら中火にして2〜3分間煮、たまねぎが柔らかくなったら牛肉を加え、
                    マーマレードと酒大さじ1を加える。

                    5 牛肉に火が通ったら、火を止める。
                    丼にご飯を盛り、牛肉を汁ごとのせる。
                    大根おろしを天盛りにし、一味とうがらしをふる。


                    子供達には 一味無しで。

                    マーマレードのオレンジの香りが
                    お肉を噛みしめているときに 爽やかに広がり
                    くどくなく
                    さっぱりとした おいしい牛丼でした。

                    いちごジャムで作るとどうなるかな?
                    ブルーベリージャムは色がダメかな?
                    など
                    いろいろ 考えましたが
                    やはり オリジナル マーマレードが一番おいしそうです。


                    グッチさん
                    今回もおいしくいただきました。

                    ごちそうさま!

                    つくれぽ【グッチ裕三さんの忘れちゃ困る、ハヤシライス】http://recipe.kuisinbou.to/?eid=631


                    こちらも 大変おいしくいただきました。
                    今や 我が家の定番ごはんです。



                    ★★★

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                    2014.05.15 Thursday

                    【大盛りダイエット創始者“五十嵐夫妻”特別賞】受賞しました!

                    0
                       
                      ドカーンとキムチこんにゃくチャーハン  

                      レシピは こちら



                      http://www.yamasa.com/omorirecipe/  受賞発表ページ

                      エントリーしたFoodiesの公認発表のところに入っていなかったので、
                      がっかりしていたら
                      メールが届いていました。

                      五十嵐夫妻特別賞をいただいていたそうです。

                      良かった〜♪ 
                      ハッピーさんも一緒です。

                      本当は
                      ここだけの話(笑)
                      ヤマサ賞をゲットして
                      フライヤーが欲しかったのでエントリーしました。

                      だけど
                      新たに追加された栄えある賞。
                      うれしいです!

                      おしゃれなお皿もいただけるみたい〜♪


                      ここのところ 大盛りコンテスト以外には
                      レシピエントリーしていなかったので
                      ちょこっと興奮しました(笑)
                      うれしかったです!

                      ヤマサ醤油さん いつもありがとうございます。

                      ★★★

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                      2014.05.12 Monday

                      【アサイベリー&Flaxシード入りグリーンスムージー】それから母の日のこと

                      0
                         

                        おはようございます & こんにちは〜

                        母の日
                        いかがお過ごしでしょうか。

                        わたしは
                        のんびりと朝 夫とコーヒーを飲みにでかけ
                        遅く起きてきた娘たちと
                        マフィンを食べたり
                        フルーツを食べたり。



                        穏やかな午前中を過ごしました。

                        やりたくても
                        時間がなくてできなかった
                        お花の植え替えや
                        朝顔やクレマチスが絡めるように
                        網をはってもらったり、
                        花壇の土を入れ替えてもらったり。

                        いろいろ手助けをしてもらって
                        本当に助かりました。


                        お夕飯も
                        家族が 手分けして作ってくれているところです。

                        夫からは
                        シャンパン

                        昨夜 1日早くお寿司屋さんでディナー。


                        長女からは
                        大好きな あじさいをもらいました。

                        子供達が小さい頃
                        学校で作った 可愛らしいカードや
                        絵のプレゼントが
                        ちょっぴり懐かしくなりました。

                        下二人からは 
                        特別なにもなし(笑)

                        でも
                        健康に育ってくれているので
                        それが何よりの母の日のプレゼントだと思います。


                        ★★★
                        週末の朝
                        毎週作っているスムージー。


                        今回作ったのは
                        アサイベリーとガラナ 
                        濃縮したものが冷凍で ポーションサイズになって市販されています。
                        スムージー用の冷凍フルーツが
                        アメリカには いっぱいあって助かります。

                        日本では
                        おなじものがコストコや楽天市場などでお求めいただけます。


                        材料 2人分
                        ・ケール(カラードグリーン)   粗く刻んだもの 2カップ分
                        ・りんごジュース   1/2カップ
                        ・アーモンドミルク   (オプショナル) 1/2カップ
                        ・りんご   1個
                        ・Flaxシード   大さじ2
                        ・いちごやブラックベリーなど ベリー類  1カップ
                        ・アサイベリー スムージー用冷凍ピューレ  1袋


                        ミキサーに入れて 滑らかになるまで攪拌したらできあがり。

                        甘いのが好きな場合は
                        アガヴェネクターかはちみつを入れます。
                        氷を入れると体が冷えすぎるので
                        できるだけ 入れないようにしましょう。




                        ★★★

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                        JUGEMテーマ:アメリカ料理




                        2014.05.09 Friday

                        【Barefoot Contessa レモンチキン つくれぽ】混ぜて焼くだけ豪華なディナー 日本でもぜひ!

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                          こんばんは & おはようございます!

                          昨日は
                          惠の雨が降り
                          芝生が青々としています。

                          ここ 北テキサスでは
                          夏の間
                          しばらく雨が降らないので、
                          今 少しでも降って
                          水がめの水位が 回復するよう願います。

                          最近
                          湖の水位が下がり
                          湖底が現れるところが増えてきました。
                          そのため
                          何十年も前に行方知れずとなった人の車が
                          見つかったというニュースが相次ぎました。


                          それほど水位が下がうほど
                          テキサスを含めたアメリカ南部の雨量は
                          極端に少なくなっているということです。

                          これでは
                          作物も不作で
                          食糧難に陥るのではないかと
                          真剣に危惧しております。

                          ★★★
                          今日のお料理は
                          大好きな アメリカの料理家
                          Ina Garten

                          (Barefoot Contessa)

                          彼女のクックブックからの 一品です。

                          特別な日のディナーにも
                          おススメ。

                          豪華ですが とっても簡単!
                          混ぜて焼くだけなんですよ。

                          レモンを使った料理が大好きなので
                          メニューに困った日
                          子供達のリクエストで
                          我が家の食卓に頻繁に上がります。



                          材料  5人分
                          オリーブオイル  大さじ4
                          にんにくのみじんぎり  大さじ3 (9片くらい)
                          ドライな白ワイン   80cc
                          レモンの皮のすりおろし  大さじ1(約2個分)
                          レモン汁   大さじ2
                          乾燥オレガノ  小さじ1 1/2
                          フレッシュ(生)タイム  刻んで小さじ1
                           シーソルト あら挽き黒こしょう   少々
                          鶏の胸肉   5枚
                          レモン 1 個



                          作り方
                          1 オーブンを200度(華氏400度)に温めます。

                          2 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけて、
                          にんにくを加えます。
                          焦がさないように火力を強くしないことがポイントです。
                          香りが出てきたら火を止め、
                          白ワイン、レモンの皮のすりおろし、タイムの葉、
                          手の平で少しこすって細かくした乾燥オレガノ、レモン汁
                          塩小さじ1を入れて良く混ぜ合わせます。


                          3  2のレモンオイルを耐熱皿に流し入れます。

                          4 鶏の胸肉を3に並べて入れます。
                          軽く塩こしょうをして、焦げ目がキレイにつくように
                          軽くオリーブオイルを表面に塗ります。


                          5 8等分に縦に切ったレモンを鶏肉の周りに置き、
                          オーブンに入れて 30分ー40分焼きます。

                          6 きれいな焦げ目が付いたらオーブンから取り出し、
                          軽くアルミホイルで覆いをし 10分休ませます。


                          7 お皿に盛り付けて完成です。



                          チーズとガーリックがたっぷり入ったビスケット
                          蒸した甘いオレンジカリフラワー
                          サラダ

                          ワンプレートディナーで普段の夕飯にも
                          お客様を招いたときの ディナーにも

                          喜んでいただける おいしい レモンチキン
                          イチオシです!

                             
                           
                          写真を観るだけでも わくわくします。
                          パーティーを開くときは
                          ベアフットコンテッサのお料理が
                          いつも 活躍してくれます!


                          ★★★

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                          2014.05.07 Wednesday

                          【マイヤー電子レンジ圧力鍋で作る 塩茹で豚は絶品!】超簡単タレがおいしい!

                          0
                             
                            こんにちは&おはようございます。

                            今日も写真が多いので
                            レシピにたどり着くまで
                            ちょっと長いです。
                            ごめんなさい!



                            風があって 過ごしやすい1日になりました。

                            庭に出ると

                            いんげんの花や


                            えんどう豆の花が

                            可憐なお花ですよね。

                            ぼーっとしゃがんで見ていました。


                            でも
                            足がしびれてしまい
                            立ち上がるのが 大変だった・・・

                            とほほ。


                            もうひとつ

                            こんなおもしろいものを発見!


                            わたしは 遠くからみて

                            てっきり
                            青虫だと思って近づきました。


                            よぉ〜くみてください!

                            か・え・る

                            これ カエルちゃんでした。

                            ブルーベリーの支柱に張り付いていて
                            必死さがなんだか こっけいで可愛い!

                            でも
                            実は カエルは苦手なので
                            遠くから 撮ってます、この写真!


                            ★★★

                            今日はちょっと前に作った 
                            電子レンジ使用でとっても簡単な
                            圧力鍋で作った塩茹で豚の紹介です。

                            料理の心得ゼロでも作れちゃいますよ〜♪

                            イースターの翌日に
                            スーパーに出かけると
                            イースター用に大量に仕入れすぎて
                            売れ残ってしまった?
                            ターキーや ロースト用の豚肉が
                            破格のお値段で 山積みされていました!


                            どーんと 大きなアメリカサイズ!


                            びっくり プライス!

                            約1.5キロが $3.37
                            定価の 1/4 でした。

                            賞味期限まで あと数日残っています。

                            即買い。

                            ターキーは苦手なので買いませんでした。
                            山積みに5本くらい買っているおばちゃんもいました(笑)。

                            3つのブロックに分けて冷凍。
                            うしうし〜(古っ、大橋巨泉かっ?)

                            焼き豚にしようか
                            ローストにしようか、
                            迷った末
                            茹で豚を作りました。

                            これが とても簡単なんです。

                            そして
                            茹で豚には
                            やっぱり
                            アノ  たれ!
                            Cpicon 万能香味タレ 塩豚、鶏ハム、サラダにも! by Little Darling

                            ことこと弱火で煮込んでも
                            普通の圧力鍋でも
                            もちろん おいしく作れます!
                            鍋でゆでる場合は、水の分量を増やしてくださいね。


                            【マイヤー圧力鍋で作る 塩茹で豚】
                            ・豚ロース 固まり肉  400g
                            ・シーソルト(あら塩)  小さじ1
                            ・ ねぎの青い部分  1本分
                            ・しょうが   2cm程度
                            ・酒   100cc
                            ・水  1カップ


                            1 豚にしっかり分量の塩をまぶして
                            手でしっかり もみ込みます。
                            ラップにぴっちり包んで 冷蔵庫で最低2時間寝かせます。

                            ねぎは5cmに切って包丁の背で叩きます。
                            しょうがも叩いてつぶします。

                            2 電子レンジ用圧力鍋に
                            豚肉を水、酒、しょうが、ねぎと一緒に入れ

                            落し蓋をして蓋をします。


                            3  600Wの電子レンジで15分加熱しそのまま冷まします。
                            茹で汁に冷めるまで漬けておくと
                            ジューシーでふっくら仕上がります。


                            4 お好みの厚さにスライスしてお皿に盛ります。

                            5 香味タレは材料をすべて混ぜて作ります。
                            お肉にかけて お召し上がりください。




                            この香味ダレは
                            ローストビーフや 鶏ハム、野菜サラダにも使える
                            万能タレです。
                            冷蔵庫で数日保存できるので
                            多めに作っておくと たいへん便利に使えます。


                            ポークエキスがたっぷり出ている茹で汁で
                            わかめと 旬のたけのこを入れてスープ。
                            お酒と薄口醤油、塩で味付けます。
                            こしょうをきかせると おいしい。



                            ※電子レンジはワット数によって加熱時間が異なります。
                            電子レンジの機種によって差が出ますので、
                            あくまでも目安として、加熱具合を見ながら加減してください。

                            ★★★

                            2年前の
                            レシピブログさんの クリスマスレシピコンテスト。

                            そのコンテストで栄えある お料理部門のグランプリをいただきました。

                            マイヤーの圧力鍋を
                            賞品としていただいきました。
                                  今では私のキッチンに欠かせない調理器具です。

                            みなさんも ぜひお試しいただきたいな〜
                            ご飯も炊けちゃうんですよ!
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                            アメリカだと名前も違うみたいだけど同じもの。


                            ★★★

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                            2014.05.07 Wednesday

                            【苦いゴーヤのあま〜いパウンドケーキ】5月8日はゴーヤの日。ゴーヤブレッドはいかが?

                            0

                              ゴーヤパウンドケーキ
                              5月8日は ゴーヤの日なんですって!

                              苦いゴーヤが朝ごはんやティータイムに
                              召し上がっていただける、甘いケーキに大変身。

                              基本のパウンドケーキにおろしたゴーヤを入れて作る「ゴーヤブレッド」です。


                              ゴーヤが苦手な人もぜひ作ってみてください。






                              2014.05.05 Monday

                              【絶品 メキシカンシーフードスープ】5月5日は Cinco de Mayo!

                              0


                                こんにちは!

                                5月5日
                                日本では端午の節句 こどもの日

                                でも
                                メキシコ人系の移民が多い
                                アメリカでは
                                Cinco de Mayo のお祝いをします。

                                簡単に言えば
                                この日は
                                メキシコ軍がフランス軍を撃退した日です。

                                話によると本国メキシコでよりも
                                アメリカでのほうが 盛大にお祝いされるのだそうです。


                                マルガリータで乾杯して
                                タコスや サルサチップでお祝いだ〜、と言いたいところですが、

                                我が家では
                                わたしが 1番好きなスープ!
                                大声で言えるスープ

                                Soup of the Seven Seas
                                 (Caldo de Siete Mares)

                                でお祝いです。

                                7種の海鮮スープ という意味です。

                                このスープをはじめていただいたのは、
                                4年前まで住んでいた町にあった
                                小さなメキシコ料理屋さん。

                                ここは 元ガソリンスタンドを改造した
                                知らない人は ちょっと 怖くて入れないかもしれないような
                                外装のレストランです。


                                メキシコ系のお友達に、
                                絶対おいしい!と連れて行ってもらってから、
                                しょっちゅう足を運んでいました。

                                客は 大半がメキシコ系の家族。
                                いわゆる Tex-Mex ではなく、本場のメキシカンに近いそうです。

                                このレストランは、
                                シーフード料理がたくさんメニューにあります。
                                どれにしようか、と迷った末
                                アメリカでは珍しい いかやタコが入っているところが気に入り
                                どういうスープか全く知らないで頼んだのでした。

                                風邪を引きそうになったときや
                                寒い冬の夜に 
                                このスープを飲むと
                                体がポカポカ温まります。

                                夫にお願いして
                                風邪気味だったとき
                                テイクアウトをしてもらったこともあります。

                                日本人の口に馴染む 
                                魚貝から出たスープがとても おいしくて、
                                1時間かけても 
                                今でもすぐ
                                食べに行きたい味です。


                                他に近所でこのスープを出すレストランが見つからず、
                                遠出できないけれど 無性に食べたい日のために、
                                5年かかって やっと探し出しました。

                                スペイン語ができる友達に
                                英訳してもらいましたのですよ〜♪
                                うれしい!


                                そして 試行錯誤の末
                                やっと完成しました!

                                じゃじゃじゃーん!

                                トマトベースとばかり思っていたので
                                何度も何度も
                                 舌で覚えた感じで作ってみましたが、
                                全く程遠い味だった
                                その理由は
                                実は 赤い色は
                                トマトではなく

                                チレ・ワヒージョ

                                 という 乾燥唐辛子がベースだったからなのでした。
                                このワヒージョという唐辛子は種は辛いですが、実の部分はそれほど辛くなく、
                                乾燥させたものは香りが良く、メキシコ料理の出汁に使われるそうです。
                                大きさは普通の唐辛子よりずっと大きく、乾燥した状態で15cmはあります。



                                チレ・ワヒージョを販売しているお店に説明がありました。
                                乾燥品。5〜11cm。赤っぽいセピア色。中くらいの辛さ。
                                チレ・パスィージャとよく似ているが、こちらは小型で別の種類。香り高く、
                                昆布の出汁に似たうま味とコクがある。
                                種は非常に辛い。
                                サルサの他、うま味を活かして一品料理にも使われる。



                                Caldo de Siete Mares
                                材料 
                                (たっぷり5-6人分)

                                ソースの下地ペースト用
                                ・にんにく     2片
                                チレ・ワヒージョ  3本
                                ・チリペッパー  ひとつまみ
                                ・乾燥オレガノ  ひとつまみ
                                ・黒こしょう  ひとつまみ
                                ・クミン   ひとつまみ
                                ・オリーブオイル  小さじ1

                                スープベース
                                ・フィッシュストック(チキンでも)    1400cc
                                ・パクチー(シラントロ)   1本
                                ・塩   適量


                                スープ具材
                                ・無頭海老   400g
                                ・じゃがいも   3個
                                ・にんじん   小2本
                                ・ズッキーニ   1/2本
                                ・ムール貝  または あさり  300g
                                ・タラなどの身くずれしにくい白身魚   200g
                                ・いか   200g
                                ・貝柱 (オプショナル)   200g

                                ライム   1個
                                パクチー   少々


                                作り方

                                1.にんにくを皮つきのままアルミホイルで包み、
                                オーブントースターかフライパンで柔らかくなるまでローストします。
                                冷めたら皮をむきます。

                                2.へたと芯を取り除いたチレ・ワヒージョをフライパンに入れて
                                両面香りが出る程度までローストします。
                                ローストした チレをボウルに入れて熱湯を注ぎ 15分間くらい漬けます。


                                3.チレが柔らかくなっていたら
                                オリーブオイル以外の材料全部とにんにくと一緒に
                                フードプロセッサーに入れます。
                                フィッシュストックかお湯を大さじ4加え、ペースト状に攪拌します。



                                4.小鍋にオリーブオイルを熱し、焦がさないように弱火で5分煮詰めて
                                火を消し、置きます。


                                5.大きなスープ用鍋に、ストックと
                                チレペーストを加え 沸騰したら弱火にし、45分ことこと煮ます。
                                塩味が薄ければ 塩を少量たします。
                                酸っぱかったり 苦かったりしたら 砂糖をひとつまみいれて調節します。

                                6.大きくざく切りした じゃがいもと
                                おなじく大きくカットしたにんじんを加え
                                 さらに 15分煮ます。蓋はしません。


                                7.ズッキーニ、ひと口大に切った白身魚、
                                ムール貝、尻尾を残し殻をとった海老、
                                食べやすい大きさに切ったいかを加え
                                5分前後 煮て火を通します。

                                貝の口が開き、海老の色が変わってから
                                数分たったら 火からおろします。



                                8.ライムジュースを絞り
                                パクチーを乗せていただきます!




                                副菜は
                                メキシカンライス・トルティア
                                塩味に煮た豆などが ベストです!




                                毎日でも食べたいくらい好き!


                                Note  お魚は身の厚い身崩れしにくいものがおススメです。
                                ポラックやタラが最適。
                                あんこうでもおいしそう!

                                作りたいけど
                                チレ・ワヒージョ
                                手に入らない!と言う場合は
                                ドライトマトを代用できます。
                                少し味は違うけれど じゅうぶんおいしく味わっていただけると思います。

                                ★★★

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                                JUGEMテーマ:エスニック料理




                                2014.05.04 Sunday

                                【どっさり野菜パスタでナポリタン】ダイエットにもおススメ

                                0

                                  どっさり野菜パスタでナポリタン


                                  料理名:どっさり野菜パスタでナポリタン
                                  作者:Little Darling

                                  ■材料(1人分)
                                  細めのスパゲティー / 30g
                                  ズッキーニ / 50g(1/2本)
                                  にんじん / 1本(30g)
                                  玉ねぎ / 30g
                                  もやし / 70g
                                  しお こしょう / 少々
                                  ケチャップ / 大さじ2.5
                                  昆布つゆ / 小さじ1
                                  パルメザンチーズ(オプション) / 適量
                                  ホットソース(オプション) / 適量
                                  パセリのみじん切り / 少し

                                  ■レシピ紹介
                                  ズッキーニとにんじんを パスタのようにスライサーでカットして、
                                  パスタに見立てます。

                                  野菜だけでも作れますが、少量のスパゲティーを混ぜて 
                                  ダイエット感を低減。

                                  野菜に比べてパスタの量は
                                  こんなに少量。




                                  あとは
                                  いつもどおりに味付けして
                                  いただきます。


                                  こんなにがっつり食べても良いの?

                                  はい、大丈夫!



                                  作り方をFOODIES レシピで見る







                                  庭にさいたつつじ。

                                  同じ日に広島、音戸公園のつつじ写真が
                                  新聞に掲載されていたのを見ました。
                                  ピンクの花でした。

                                  こうして 遠く離れていても
                                  ふるさと日本と繋がっている、
                                  そんな 小さなことがとてもうれしく感じられます。

                                  ★★★

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                                  2014.05.04 Sunday

                                  朝時間.jp 特集記事に2つレシピを掲載していただいています!

                                  0

                                    ピーナツバター DE 磯辺(いそべ)餅
                                     http://www.asajikan.jp/asagohan/r/695579.html


                                    2014年5月1日付
                                    5分で作れるパパッと簡単!朝ごはんレシピ10選

                                    こんな素敵な紹介をしていただきました。
                                    うれしい〜♪

                                    ピーナッツバタートーストはよくありますが、
                                    趣向を変えてお餅に塗ってみませんか♪最後に海苔をまけば、これが意外にもハマる味!
                                    お餅は腹持ちもいいので一日のエネルギーチャージにピッタリです。




                                    朝時間.jpは
                                    簡単朝ごはんレシピや朝食のお店、目覚めすっきり術など、
                                    ちょっと憧れの朝型生活のためのヒント満載のサイトです




                                    もうひとつの特集(ホットトピ)は、

                                    食べる美容液「アボカド」で美肌&アンチエイジング!
                                    アボカドのカフェ風レシピ
                                    2014.04.21.付

                                    紹介文は こちらもこんなに素敵に!

                                    トマトと玉ねぎとアボカドをざく切りにしてフードプロセッサーに。
                                    5秒でできちゃう「アボカドディップ風ミックス」は
                                    トーストやベーグルにぴったりです。
                                    野菜のうまみと甘みで、バターやジャムいらず!


                                    ワカモレトースト
                                    【アボカドDEトースト!】
                                    http://recipe.kuisinbou.to/?eid=529
                                     

                                    他の素敵なブロガーさんのレシピも
                                    掲載されているのですが、
                                    一ページに入りきらなくなるので
                                    自身のレシピだけ
                                    貼らせていただいています。

                                    他の おいしいレシピは
                                    画像をクリックして GO!


                                    朝時間.jpの
                                    編集部のみなさん
                                    本当にありがとうございます。

                                    こうして ピックアップしていただけることが
                                    どれだけ 励みになっているか
                                    言葉では 言い尽くせません。



                                    つたないブログを読んでくださっている
                                    世界中に住むみなさん、
                                    皆さんのサポートなしには
                                    続けていくことはできません。
                                    どこかで
                                    誰かと繋がっていることが
                                    活力になっています。

                                    叱咤激励のメールもありがとうございます。
                                    いつも楽しみに 拝読させていただいています。


                                    これからも
                                    応援 よろしくお願いいたします!

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                                    2014.05.03 Saturday

                                    【Wendy's あのチリをおうちで!】簡単、2ステップ再現レシピ〜♪

                                    0


                                      おはようございます!

                                      今朝は 4時に起きて
                                      末娘がサンアントニオまで
                                      バンドの遠征ででかけるため
                                      学校に送ってきましあた。

                                      おともだち3人も
                                      うちに泊まっていたので、
                                      遅くまで興奮してワイワイ荷造りをしていました。

                                      若い人はいいけれど
                                      ママは 寝なくちゃいけないのよ〜
                                      早く寝なさい!
                                      最後まで言い続けましたが
                                      結局 私のほうが先に 爆睡してしまいました(笑)

                                      今朝も肌寒い朝でした。


                                      今日は
                                      ひさびさに作った Wendy's(風)のチリ
                                      少し思い切って 唐辛子の水煮を入れすぎたので
                                      ちょっと 辛くなりすぎました。
                                      σ(^_^;)アセアセ...

                                      レシピは
                                      ピーマンを入れています。

                                      このレシピは
                                      25年前 まだ義母が元気だった頃
                                      コピーして 送ってもらったもので
                                      ものすごく思い入れがあります。

                                      思えば 義母は
                                      携帯電話だの、インターネットだの
                                      今であれば 毎日でも連絡できたのに
                                      デジタル化が進む少し前に亡くなっています。

                                      コピーして
                                      ホッチキスで止めてある レシピを見ると
                                      彼女の指が触れたのは どこだろう、
                                      とか
                                      手書きのメモなんかもあったりして、
                                      胸が熱くなります。

                                      私が料理が好きだからと
                                      大好きな料理家の サイン会に並んで
                                      サイン入りの初版本も送ってださったものです。

                                      本といえば

                                      私のあかちゃん、
                                      Como

                                      といった
                                      日本の雑誌を
                                      NYの紀伊国屋に電話して
                                      送ってくださっていました。

                                      亡くなったあと 聞いてびっくりしました。
                                      なぜ 日本の雑誌のことをご存知だったのか。

                                      近くに住む大学の日本人教授の女性を
                                      人づてに探し出汁、
                                      「息子のお嫁さんは日本人なので
                                      どんなものを贈れば喜ぶかしら?」

                                      わざわざ聞きに出向いてくださっていたのだそうです。

                                      少し話がそれてしまいましたが、
                                      この チリを作ると
                                      いろんな 義母の思い出が甦ります。

                                      ★★★

                                      さて〜!

                                      日本にお住いのみなさんは
                                      豆の水煮缶は 入手しづらいかもしれません。

                                      コストコでは見かけました。
                                      あと サラダ用のミックスビーンズや
                                      大豆、ひよこまめなど 他の豆でも作れます。

                                      トッピングは
                                      大きめに刻んだ 玉ねぎと
                                      溶けるチーズ(チェダー)。
                                      これで
                                      完璧 Wendy's ウェンディーズの味です!

                                      ★★★

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