【アメリカでも和定食〜♪ ねぎ味噌ふろふき大根】アメリカで作る手作り味噌
おはようございます&こんにちは!
少し前の内容になります。
スケジュールの調整ができないまま
今年の味噌作りは
大幅に予定から遅れて
4月になりました。
いつもの
半年以上熟成させるお味噌ではなく、
作って2週間もすれば食べられる
白味噌が
最近のお気に入り。
少量ずつ
年中作っています。
今回は
いつもの
味噌作り女子メンバーにも(笑)
教えてあげたくて、
いつもの
米味噌、合わせ味噌とは別に
1キロ分ずつ
一緒に作りました。
大量の大豆を
三つのボールにわけて。
前夜撮った スタンバイ中の大豆ちゃんたち。
何キロ作ったのか
ど忘れしました。
たしか
乾燥 有機大豆6キロだったと思います。
3週間経ち
私のお味噌は
いい感じに仕上がってきたので、
それぞれの家庭に持ち帰ったお味噌が
別の家の 違う環境でも
同じように出来上がるのか?
食べ比べすることにしました。
まず
色が若干違います。
私のは 袋をかざしている方で
少し色が薄く
香りも良いお味噌。
Y ちゃん持参のものは
まだ味噌の香りがあまり無く、
色も薄かったようです。
もうひとりの K子さんのも比べたかったな〜
味噌といえば
さばの味噌煮が
一番に浮かび
。
。
。
細く刻んだしょうがを用意していたのに、
すっかり忘れてこんな姿に(笑)
おつゆも たんとあったのに
誰が盛り付けたかこんな風。
でも
お味は最高でした!
たらの味噌漬け。
これも 超美味!
手作り白味噌に
みりん、お酒、お砂糖少々を混ぜて
1時間漬けただけ。
たらにも脂がのっていて
こんなのが 幕の内弁当に入っていたら
さぞ 喜んでもらえることだろう、
そんなことを考えて食べていました。
でも
なぜ?
(笑)
のちほど
別に
レシピをご紹介したいと思っています。
ねぎ味噌を乗せた
ふろふき大根
こちらのお大根
最近 頻繁に登場する
マイヤーの 電子レンジ圧力鍋で調理しています。
短時間で
ふっくら 柔らか、とろとろに仕上がります。
そして ご飯は
先日紹介した
干しえのき入り そら豆ごはん。
【梅こぶ茶でそら豆ごはん】干しえのきで食感プラス!
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/1307663うまか〜!
おいしそうに湯気が立っているのは
手前味噌で作った
お豆腐とわかめのお味噌汁。
大根の葉っぱの浅漬け
なんとも 純和風な お昼ごはんでした。
ごちそうさま。
おいしい スイーツを
手作りしていつも 持参してくださるK子さん
ありがとう!
私の一番好きなスイーツが
モンブラン(おそばのケーキと呼んでいる)
と
覚えていてくださり、
いつも 作ってくれる
その温かい気持ちに 感謝です。
コーヒーゼリーも
おいしかった!
★★★
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