2014.03.30 Sunday
【牛肉のちらし寿司】お魚が苦手なアメリカ人に大人気!
こんにちは!
青空が広がり、
暖かい週末を迎えました。
ダラス一円の日本人のみなさんが
FBに 桜の写真を相次いでアップしています。
わたしも 1枚!
★★★
こちらでも お花見ならぬ
春のピクニックのプランをする人が増えています。
今日ご紹介するのは
生魚は 見るのもいや!というアメリカ人にも
ファンが多い
「牛肉のちらし寿司」
です。
牛肉と細いささがきにしたごぼうを
しょうがを入れて甘くさっと煮たものを、
酢飯に混ぜるだけ。
簡単ですが、
お寿司初心者の外国人でも
すんなり 食べてもらえるビギナーおすしです(笑)。
材料 (4人分)
・酢飯 2合分
・牛薄切り肉 150g
・ごぼう 1/3本
・しょうが ひとかけ
・鮭 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・彩り用に 三つ葉、水菜、クレソンなど 少量
作り方
1 ご飯を炊いて酢飯を用意します。
2 牛肉を5mm程度に切ります。
ごぼうは キンピラ洋より細くささがきにして酢水につけ、
色が黒くならないようにします。
2度 水を変えて、ざるにあげます。
3 なべに白ごま以外の調味料としょうがを加え煮立ったら、
肉、ごぼうを加えて 水気が無くなるまで
5分くらい煮ます。
4 3を酢飯に加え、さっと混ぜます。
5 散らし、できあがりです。
ポイント
少し甘めに味付けするのがポイントです。牛のひき肉でも作れます。
紅しょうがを散らしてもカラフルでおいしい。
ごぼうはできるだけ細めにすると巣飯と良く混ざり口当たりも良いと思います。
最近気に入っている
千切りが作れる 皮むき器みたいな調理器具。
大量の ささがきも簡単にできます。
ごぼうは 皮むき器などでむかず
流水の舌で
アルミ箔を丸めたものでこすって
こそげとるようにすると
最小限の皮だけ取り除くことができます。
牛肉ちらし寿司 のレシピ|FOODIES レシピ
こちらは エバラの黄金の味で味付けたお肉を入れています。
焼肉のタレは、韓国風。
きゅうりのナムルを添えました。
★★★
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