2014.02.28 Friday
超簡単!【ドイツの田舎風ポットロースト】材料は3つで豪華なディナー!
夕べのお夕飯は
次女の雄叫びで始まりました。
「マミーーーー!
これ
おいしい〜!
どうやって作ったの?」(英語で)
「ママって 天才でしょ?(笑)」
わたしは ますます和食ばかり欲していますが、
家族は
ときどき
がっつり お肉が食べたいみたいです。
600gの塊り肉を買ってきたので
冷蔵庫にあった ザワークラウトと一緒に煮込んでみました。
圧力鍋は使わず
早朝から オーブンに入れてコトコト。
おいしいドイツのダークビールがあれば
ぜひ ビーフブイヨンの代わりに使ってみてください。
ぜ〜ったい
さらに
おいしくなります!
ギネスもいいかなと思いましたが、
ドイツの田舎を想像して作ったので
アイルランドのビール ギネスは
やはり ダメ〜
シンプルな材料で
簡単に作れるのに
仕上がりは
高級レストランみたいな味!
材料 たっぷり5人分
・ローストビーフ用(安価なもも肉でも)牛肉 600g
・グレープシードオイル(オリーブオイルでも) おさじ2
・ザワークラウト 2カップ
・たまねぎにざく切りにしたもの 大1個
・キャラウェイ 小さじ1/2
・しお こしょう
・ビーフブイヨン顆粒をお湯で溶かしたもの 1カップ
(ビーフストック)
・パセリ
缶入りのもの パック詰めぉもの
もちろん手作りのザワークラウトでも!
作り方
1 脂身の少ないローストようの塊り肉に
軽くしおこしょうをします。
2 厚手の煮込み用鍋にオイルを入れて強火にし、
お肉を全面こんがり焼き色がつくように焼きます。
3 ザワークラウトの汁ごと全部鍋に入れます。
玉ねぎとキャラウェイシード、
お湯でといたビーフブイヨン顆粒を流し入れ、
沸騰したらぴっちり蓋をします。
4 130度(華氏250度)のオーブンに入れるか
弱火の直火でも どちらでも良いので、
そのまま 最低でも4時間 できれば6時間コトコト煮こみます。
5 水分が少なくなっていればそのままで、
水分がまだ多ければ 小麦粉を水で溶いたものを加えて
とろみをつけ、お皿にもりつけます。
6 パセリを散らして 完成です!
スペッツェルや太めのエッグヌードル、
じゃがいもの塩茹でが ベストマッチです。
見た目も豪華で
いろんな材料やスパイスを使ったみたいに
ものすごく おいしくできあがるので、
クリスマスや
お誕生日
記念日
パーティ=
いろいろな 特別な日のディナーとしても
喜んでいただけると思います。
★★★
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