2014.01.31 Friday
【 ストロベリームース INブランデークリスプ】Be Mine~バレンタインデザートに
こんにちは〜♪
先月
すれ違う人がみんな笑顔だった
幸せな一日のお話を
ここで書いたこと
覚えていらっしゃいますか?
今日も
そんな笑顔の日になりました。
お店で目が合う人
みんなの顔が優しく笑顔なんです。
おじいちゃんも
同い年くらいの女性も
なぜか目があうと 笑顔。
なかなか笑ってくれない
インド人や中近東からきたような感じの女性まで。
そして
帰りにワインを買いにお店に立ち寄ると
その 笑顔の日のクライマックス(笑)
20代半ばかな?
ものすごく イケメンな男の子(私には”子”です)が
後ろから声をかけてきました。
「どんなのを探しているの?
良かったら一緒に探しましょうか?」
ひょーー
気づかなかったので
たぶん 少し私がびくっとしたのかもしれません。
「I am so sorry!
Did I startle you?」
(ごめん、びっくりさせちゃった?)
「NO, not at all !」とわたし。
買うものわかってるから 大丈夫と
照れ笑いしながら
ワインの大瓶を抱えて
その場を去った私です(笑)
おばちゃんは ダメですねぇ。
しっかり 大瓶抱えてるし(爆)
セルフチェックアウトのレジに行くと、
IDチェックが必要なので
一応 係りの人にバイパスしてOKしてもらわなくてはいけません。
最近は ID提示をしなくても
(5年くらい前まで夫婦してID提示は毎度のことでした)
そのまま係りの人がやってくれるのですが、
今日は違った!
20歳くらいの若い黒人のお兄ちゃん。
満面の笑顔で
からかうように 近づいて来て
Where's your ID?
Where's your ID?
と
自分のIDタグをぐるぐるぶんぶん振り回して
歌でも唄うように陽気にはしゃいでる!!!
なんだ?!
「君みたいなかわいこちゃんは
ほんとはID見せなきゃいけないんだよ〜
Hey Hey Hey
Where 's your ID〜♪」
てなかんじ。
むむ?
そして 見せなくても良いようにコードを入れてくれて
会計を済まし帰ろうとすると、
ふたたび・・・・
「僕がうまくやってあげたからさ〜♪
君みたいな君みたいな子には
特別サービスさ〜♪ OK?」
(ここでウィンクと指パッチンみたいな動作入り)
なんだか 良くわからないけど
怒られるより
笑顔が良いに決まってる〜〜〜!
そんな 楽しい朝でした。
長々読んでいただいて 感謝です。
たまには
アラフィフでも
ドキッとすることはあるんです〜♪
★★★
ここからは
昨年バレンタインデイに作ったスイーツレシピの
ご紹介です。
いちごを ブランデーで半日漬けて作った
フルーツブランデーを使って、
ブランデークリスプを作りました。
ブランデーを使って作るクッキーを探していたところ
出会ったのがこのお菓子です。
殆どのレシピが 同じ材料、分量を使っているので、
実際どこの誰のレシピかははっきりわかりません。
イギリスのレシピのようです。
ところが 使われているゴールデンシロップは
アメリカの普通のスーパーでは手に入らないので、
アメリカ南部の名産品 サトウキビで作った ケインシロップで作ります。
モラッセのように癖もえぐみもない黒糖シロップ。ミネラルも豊富です。
焼いたクリスプを そのまま食べてもおいしい!
【材料】 4枚〜6枚
・バター 55g (大さじ4)
・グラニュー糖 55g(大さじ4)
・ケインシロップ 55g (大さじ4)
・バニラエッセンス 小さじ1/2
・乾燥しょうが 小さじ1/2
・ブランデー (いちごのフルーツブランデー使用) 小さじ1
・小麦粉 50g
作り方
1.オーブンを華氏350度、摂氏180度の温めます。
2.クッキーシートに ベーキング用シートを重ねます。
ベーキングシートが無い場合は パラフィン紙でもOKです。
3.小さな鍋にバター、砂糖、シロップを入れて火にかけます。
弱火で10分弱煮ます。
4.砂糖が溶けたら火からおろします。焦がさないように!
5.4を2.3分冷ましたところに、
粉と生姜パウダー、バニラエッセンスを加えます。
6.木べらで 良くかき混ぜます。とろっとしてきます。
ここで ブランデーを加えます。
7.さらに混ぜます。
8.ゆるめのキャラメルソースみたいな状態になったら 焼きに入ります。
9.クッキングシートに小さじ山盛り1杯から2杯落とします。
大きく広がるので 2つ焼く場合は15cm以上間隔をあけてください。
一般的なサイズのアメリカのクッキーシートで2枚、
日本サイズの天板なら 面倒ですが1枚ずつ焼きます。
10.7−8分経って じゅうぶん広がり、レース状になったら取り出します。
11.1分くらい冷まし、好みの型に仕上げます。
ココット型に乗せて そのまま冷ましています。
細い麺棒や 棒があれば 巻きつけて、巻き終わりを下にして冷まします。
完全に冷めるまで放置しておくと すぐ硬くなります。反対に
焼き上がりをすぐ形成しようとすると、柔らかすぎて扱いにくく、破れてしまいます。
最初の1,2枚で練習すると 良いタイミングがつかめると思います!
筒にして 中にムースを絞りだしました。
マスカポーンチーズを詰めると
イタリアンデザートの定番 カノリ(Canoli) が作れます。
今回は イチゴのブランデーを使ったので、イチゴのムースを合わせてみました。
シンプルイズベスト!がモットーの私の作り方は とっても簡単!
泡だて器も使わず ミキサーだけで作りました。
【超カンタン!いちごのムース】
・粉ゼラチン 小さじ2
・水 大さじ1
・いちご 200g
・砂糖 50g (大さじ 4杯)
・レモン汁 小さじ1/2
・生クリーム 200cc
作り方
1.小さい器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて少しおきます。
2.ミキサーに いちご、レモンジュース、生クリームを入れます。
3.ふやかしたゼラチンを小鍋に入れ、砂糖も入れて火にかけます。
砂糖が溶けたら火からおろし、冷まします。
4.3の砂糖ゼラチン液を2のミキサーに加え、
なめらかなピューレになるまで攪拌します。
5.ステンレスかガラス製のボールに入れて、15分冷蔵庫で冷やし固めます。
6.ブランデークリスプの型にスプーンで盛り付けます。
搾り出しすと、きれいな仕上がりになります。
ミントや レモンバームなどを添えて。
粉砂糖を振りかけてもきれいですね。
バレンタインデー、ホワイトデー、ひな祭り、サマーパーティー、クリスマスディナー
いろいろなシーンで お客様んも喜んでいただけるスイーツだと思います〜♪
★★★
レシピブログさんで開催されていた
みんなの鍋 コンテスト発表はこちらです。
塩こうレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て
アレンジ鍋部門 受賞しました。
ぜひみてくださいね!
http://www.recipe-blog.jp/sp/131118contest
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粉と生姜パウダー、バニラエッセンスを加えます。
6.木べらで 良くかき混ぜます。とろっとしてきます。
ここで ブランデーを加えます。
7.さらに混ぜます。
8.ゆるめのキャラメルソースみたいな状態になったら 焼きに入ります。
9.クッキングシートに小さじ山盛り1杯から2杯落とします。
大きく広がるので 2つ焼く場合は15cm以上間隔をあけてください。
一般的なサイズのアメリカのクッキーシートで2枚、
日本サイズの天板なら 面倒ですが1枚ずつ焼きます。
10.7−8分経って じゅうぶん広がり、レース状になったら取り出します。
11.1分くらい冷まし、好みの型に仕上げます。
ココット型に乗せて そのまま冷ましています。
細い麺棒や 棒があれば 巻きつけて、巻き終わりを下にして冷まします。
完全に冷めるまで放置しておくと すぐ硬くなります。反対に
焼き上がりをすぐ形成しようとすると、柔らかすぎて扱いにくく、破れてしまいます。
最初の1,2枚で練習すると 良いタイミングがつかめると思います!
筒にして 中にムースを絞りだしました。
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今回は イチゴのブランデーを使ったので、イチゴのムースを合わせてみました。
シンプルイズベスト!がモットーの私の作り方は とっても簡単!
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・水 大さじ1
・いちご 200g
・砂糖 50g (大さじ 4杯)
・レモン汁 小さじ1/2
・生クリーム 200cc
作り方
1.小さい器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて少しおきます。
2.ミキサーに いちご、レモンジュース、生クリームを入れます。
3.ふやかしたゼラチンを小鍋に入れ、砂糖も入れて火にかけます。
砂糖が溶けたら火からおろし、冷まします。
4.3の砂糖ゼラチン液を2のミキサーに加え、
なめらかなピューレになるまで攪拌します。
5.ステンレスかガラス製のボールに入れて、15分冷蔵庫で冷やし固めます。
6.ブランデークリスプの型にスプーンで盛り付けます。
搾り出しすと、きれいな仕上がりになります。
ミントや レモンバームなどを添えて。
粉砂糖を振りかけてもきれいですね。
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★★★
いよいよ 発売されます!!!
待ちに待った レシピブログさんから
簡単でおいしい 毎日のトースト!
簡単でおいしい! 毎日のトースト [単行本(ソフトカバー)]
・価格: 609円(税込)
・書店、アマゾンなどのネット書店だけでなく、
セブンイレブンをはじめとしたコンビニでも販売
絶品 溶けるぅ〜フレンチトースト
http://recipe.kuisinbou.to/?eid=398
デザートトースト部門で掲載されています。
ぜひ予約して
または
2月7日に書店で
1度手にとってみてくださいね!!
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