2013.11.29 Friday
【カルーア ピーカンパイ】アメリカ南部の味
おはようございます。
今日はアメリカの感謝祭。
サンクスギビングです。
遠方に住む家族が集まり、
七面鳥を焼き
盛大にディナーを囲む
そんなイメージだと思います。
わが家では
私の親族は日本。
夫の家族は義母や義祖母亡き今
従兄弟や叔母も遠方ということで
私たちがオハイオに行かない限りは
集まることは無くなりました。
だから
同じ境遇の
親戚が近くに居ない友人と
宴を囲むのが常になっています。
七面鳥が臭くて
グロくて(好きな人ごめんなさい!)
苦手な私なので、
リクエストが無い限り
進んで焼かないことにしています。
食べるのはもちろん
内心 触るのも嫌。
チキンなら大丈夫なので
チキンと ポークのローストが今年のメインです。
昨年はハムと 七面鳥を焼きました。
ディナーの様子はメニューは
少しずつアップしていきます。
まず 順番が逆になりますが、
デザートから!
夫が大好きなピーカンパイに
メキシコ産のコーヒーから作られるお酒カルーアを入れて焼きました。
アルコールは飛んでいるので
お子ちゃまでも大丈夫。
無ければ他のコーヒーリカーでも作れます。
パイ生地の残りで
エイコーンと メープルの葉っぱ
プレートも ターキーが描かれた
この一日だけに使うためのもの。
特別な日に
特別な食器やグラス
なんだか わくわくして
2ヶ月も前から
セッティングをして楽しんでいました。
(子供みたい!?)
【カルーア ピーカンタルト(パイ)】
・パイ生地 1枚 パイ皿ひと皿分
・バター 大さじ1
・砂糖 120cc
・バニラエッセンス 小さじ1
・小麦粉 大さじ1.5
・卵 3個
・カルーア 大さじ2
・ダークコーンシロップ 80cc
・黒みつ・モラッセ または Cane syrup 60cc
・生クリーム 大さじ4 (60cc)
・ピーカンナッツ 1カップ前後
・好みで ホイップクリームやバニラアイスクリームを添えて
1.パイ皿またはタルト皿にパイ生地を敷きます。
2.オーブンを200度に温めておきます。
3.ボウルに溶かしバター、砂糖、バニラ、小麦粉を入れて
ダマができないように良く混ぜます。
4.たまごを入れてさらに混ぜます。
5.シロップ、生クリーム、カルーアを入れて混ぜます。
6.用意しておいたパイ生地に
5の混ぜた液と ピーカンナッツを
一緒に混ぜて流し入れます。
少しオシャレにしたい場合は、
このように 丁寧にピーカンを並べましょう。
時間が無い場合は、そのまま流し入れても大丈夫!
7.オーブンに入れて10分経ったら、
温度を160度に落とします。
合計40分くらい焼いたらできあがり。
冷やしても
そのまま温かくても
どちらでもおいしいです。
バニラアイスクリームか
甘さを控えたホイップクリームが最高に合います。
パイ型で作らず
タルト型で作りました。
サントリーカルーア http://www.kahlua-net.com/
コーンシロップは
日本で入手しにくいのですが、
★プロフーズ★ や クオカ で
透明なKaroコーンシロップが販売されています。
これで代用してください。
モラッセも買えます。
家の前の景色は
今朝 一面まっ白い世界。
少し幻想的でした。
テキサスの冬の朝です。
下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
ランキングが下がってきてしまいました。とほほ。
ぜひ みなさクリック応援、よろしくおねがいしま〜す♪
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遠方に住む家族が集まり、
七面鳥を焼き
盛大にディナーを囲む
そんなイメージだと思います。
わが家では
私の親族は日本。
夫の家族は義母や義祖母亡き今
従兄弟や叔母も遠方ということで
私たちがオハイオに行かない限りは
集まることは無くなりました。
だから
同じ境遇の
親戚が近くに居ない友人と
宴を囲むのが常になっています。
七面鳥が臭くて
グロくて(好きな人ごめんなさい!)
苦手な私なので、
リクエストが無い限り
進んで焼かないことにしています。
食べるのはもちろん
内心 触るのも嫌。
チキンなら大丈夫なので
チキンと ポークのローストが今年のメインです。
昨年はハムと 七面鳥を焼きました。
ディナーの様子はメニューは
少しずつアップしていきます。
まず 順番が逆になりますが、
デザートから!
夫が大好きなピーカンパイに
メキシコ産のコーヒーから作られるお酒カルーアを入れて焼きました。
アルコールは飛んでいるので
お子ちゃまでも大丈夫。
無ければ他のコーヒーリカーでも作れます。
パイ生地の残りで
エイコーンと メープルの葉っぱ
プレートも ターキーが描かれた
この一日だけに使うためのもの。
特別な日に
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なんだか わくわくして
2ヶ月も前から
セッティングをして楽しんでいました。
(子供みたい!?)
【カルーア ピーカンタルト(パイ)】
・パイ生地 1枚 パイ皿ひと皿分
・バター 大さじ1
・砂糖 120cc
・バニラエッセンス 小さじ1
・小麦粉 大さじ1.5
・卵 3個
・カルーア 大さじ2
・ダークコーンシロップ 80cc
・黒みつ・モラッセ または Cane syrup 60cc
・生クリーム 大さじ4 (60cc)
・ピーカンナッツ 1カップ前後
・好みで ホイップクリームやバニラアイスクリームを添えて
1.パイ皿またはタルト皿にパイ生地を敷きます。
2.オーブンを200度に温めておきます。
3.ボウルに溶かしバター、砂糖、バニラ、小麦粉を入れて
ダマができないように良く混ぜます。
4.たまごを入れてさらに混ぜます。
5.シロップ、生クリーム、カルーアを入れて混ぜます。
6.用意しておいたパイ生地に
5の混ぜた液と ピーカンナッツを
一緒に混ぜて流し入れます。
少しオシャレにしたい場合は、
このように 丁寧にピーカンを並べましょう。
時間が無い場合は、そのまま流し入れても大丈夫!
7.オーブンに入れて10分経ったら、
温度を160度に落とします。
合計40分くらい焼いたらできあがり。
冷やしても
そのまま温かくても
どちらでもおいしいです。
バニラアイスクリームか
甘さを控えたホイップクリームが最高に合います。
パイ型で作らず
タルト型で作りました。
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コーンシロップは
日本で入手しにくいのですが、
★プロフーズ★ や クオカ で
透明なKaroコーンシロップが販売されています。
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家の前の景色は
今朝 一面まっ白い世界。
少し幻想的でした。
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