2013.10.31 Thursday
【秋のキャラメルポップコーン】パンプキンパイスパイスでアメリカの秋の香り
パンプキンパイに使うスパイスミックスで、秋のキャラメルポップコーン。
ハロウィンパーティーやプレゼントにもおススメ。
材料 (10カップ)
ポップコーン用コーン 1/2カップ
サラダオイル 大さじ2
バター 大さじ5
ブラウンシュガー 1カップ
ブルーアガベ(はちみつ) 1/4カップ
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/4
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
クローブ ひとつまみ
ベーキングソーダ 小さじ1/2
バニラエッセンス 小さじ1
1 まず、厚手の大きな鍋にオイルを入れ、底にまんべんなく広げたら、
とうもろこしを入れます。重ならないようにします。
2 中火にかけて、蓋をしっかりし、ポンポンという音が少なくなるまで、
とうもろこしをポップさせます。焦がさないように。
3 こんな感じで、時々揺すりながら、ポップするのを待ちます。
ポップしなかったものは冷めてから取り除き、捨ててください。
4 約20倍の量に増えます。市販のポップコーンを使う場合は、
ここからスタートしてください。
5 鍋に、バターを入れえ中火にかけ、ブランシュガー、
ブルーアガベ、スパイスを全部入れ、沸騰させます。
6 火を中火の弱火くらいまでおとし、混ぜないで4分、煮詰めます。
7 火からおろし、バニラエッセンスとベーキングソーダを混ぜいれます。
8 大きなボウルに入れたポップコーンの上から、6を流しかけて、良く混ぜます。
9 120度のオーブンに入れます。15分ごとにキャラメルをポップコーンに
まんべんなく絡めるようにヘラで混ぜ1時間調理します。
10 オーブンに入れることで、キャラメルがとけ、
きれいに全体に絡めることができます。
ハロウィンパーティーにいかがでしょうか。
小袋に入れてプレゼントにも。
日本でも、コストコやヘルスストアで売られています。
コツ・ポイント
最後にオーブンに入れて調理するのがポイントです。
塩味のポップコーンを使うと塩辛くなるので、
ポップコーン用のコーンから作ります。
ブルーアガベを使用し カロリーダウン。
ナッツを混ぜても、スパイス無しでもおいしいです。
アメリカではいろいろなフレーバーのポップコーンが売られています。
スパイシーなもの、いろんな色が付いたり、
りんごやいちごのフレーのついたもの数十種類もあります。
好みのフレーバーが作れるので、
子供のおやつやパーティーに手作りしています。
http://uptownpopcorn.com/
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