2013.08.30 Friday
【パンプキン スパイス クッキー】かぼちゃ入り シナモン香るクッキー
秋になるとかぼちゃのケーキやプリン、パイが作りたくなります。
パンプキンと言うと スパイスはシナモン。
今日は 【スパイス はちみつ(ハニー)ヨーグルト】レシピは こちら を
食べていて、スパイスクッキーをディップしても良さそう〜!と
思いついたので さっそく焼いてみました。
このクッキーを焼くたびに 長年暮らしたマサチューセッツを思い出します。
アメリカのママの味、ですね。
【パンプキンスパイスクッキー】 3−4ダース分
・バター 1 カップ (約225g)
・砂糖 1カップ (日本の計量カップ 1+1/4カップ)
・卵 1個
・缶詰のかぼちゃピューレ 1カップ (日本の計量カップ 1+1/4カップ)
・バニラエッセンス 小さじ1
・小麦粉 2カップ (日本の計量カップ 2.5カップ)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・パンプキンスパイス 小さじ2
パンプキンスパイス ミックスの材料は下記にあります。
*その日の気分でレーズンやナッツを加えます。
*かぼちゃを蒸してつぶした自家製かぼちゃピューレでも作れます。同1カップです。
作り方
1.バターをカウンターの上に出して、室温で柔らかくします。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩、スパイスを予め混ぜ合わせておきます。
2.オーブンを190度に温めます。
3.ボウルに柔らかくなったバターと砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽく、ふんわりなるまで混ぜます。
4.卵を割り入れさらに混ぜます。
5.卵が良く混ざったら、パンプキン、バニラエッセンスを加えます。
6.混ぜ合わせた小麦粉とスパイスミックスを少しずつ加え、木べらでざっくり混ぜます。
7.パラフィン紙かテフロン加工されたクッキーシートに大さじを使って、できあがったドウを落とします。感覚を最低5cmは開けておくようにしましょう。焼きあがる間に広がってくるからです。
8.12分から14分 オーブンに入れてやきます。少し柔らかめに仕上げた方がおいしいです。
9.焼きあがったら網に移して冷まします。
10.しっかり冷めてから、タッパーや容器に入れて保存してください。
シナモンはちみつヨーグルトを作って、ディップして食べると、おいしいんです!
ぜひお試しください。
【パンプキンパイ スパイス ミックス】 大さじ4分
・シナモン 大さじ2
・オールスパイス 小さじ1.5
・ナツメグ 小さじ2
・乾燥 ジンジャー 小さじ2
下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
ランキングが下がってきてしまいました。とほほ。
ぜひ みなさクリック応援、よろしくおねがいしま〜す♪
JUGEMテーマ:絶品手作りスイーツ☆
- お料理
- comments(0)
- -
- -
- -