2013.07.29 Monday
【そうめんかぼちゃの中華サラダ風】食欲の無い夏にも おススメの一品
菜園で育てた そうめんかぼちゃをいただきました。
昨年夏に、そうめんかぼちゃで 冷やし中華を作ったとき とてもおしかったので、両親や姉にも食べさせてあげたくて、作りました。
冷やし中華と同じく中華風の甘酢使用です。
冷蔵庫にあるお野菜やハムなど、好きなものを入れて作れます。
暑くて食欲の無い日にも、するする食べられちゃいます。
今回作った甘酢は、とっても簡単 市販のポン酢とごま油、砂糖を混ぜただけ。お料理苦手さんでも すぐ作れます。
材料
・市販のポン酢 大さじ4
・砂糖 小さじ1〜2
・ごま油 小さじ1
好みで和からしを混ぜてもおいしいです。
お野菜ですが、今回はきゅうり、にんじん、みょうがの千切りを入れ作っています。
もやし、キャベツ、錦糸卵、ハムなど お好きな具を入れてください。
そうめんかぼちゃ
厚切りにしたそうめんかぼちゃを、茹でたり蒸したりして火を通し、指やフォークを使って取り出すと こんな風にそうめんみたいな繊維が出てきます。これが 英語では スパゲティースカッシュ、日本ではそうめんかぼちゃと呼ばれる所以です。
そうめんかぼちゃの冷やし中華風 過去レシピ
下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
ランキングが下がってきてしまいました。とほほ。
ぜひ みなさクリック応援、よろしくおねがいしま〜す♪
JUGEMテーマ:おうちごはん
- お料理
- comments(0)
- -
- -
- -