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2013.06.30 Sunday

【ピーマンとじゃこのにんにく炒め】懐かしいおばあちゃんの味

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    実家で姉が昨日 お弁当に入れるため作っていた 
      おばあちゃんの懐かしい味。

      【ピーマンのじゃこ炒め】

    肉類は亡くなるまで 一切口にしなかった祖母ですが、
    私たちのために お肉料理もいろいろ作ってくれていました。
    お弁当のとんかつや焼き肉に入れてくれていた この常備菜。

    この組み合わせのレシピは 星の数ほどありますが、
    うちのおばあちゃんは、にんにくを入れて作っていました。

    久々に食べたら 本当においしかった・・・
    姉は少し甘めに味付けしていましたが、私は おばあちゃんの味通りに甘さは控えめのレシピで再現してみました。


    【ピーマンとじゃこのにんにく炒め】

    材料  2人分
    ・ピーマン   4個
    ・ちりめんじゃこ   大さじ3−4
    ・にんにく   ひとかけ
    ・ごま油   大さじ1
    ・酒   大さじ1
    ・砂糖   小さじ1/2
    ・みりん   小さじ1
    ・だし醤油   大さじ1 

    好みで 白ごまやクルミの刻んだもの 適量

    作り方
    1.ピーマンの種を取って千切りにします。
    2.にんにくをたたいてつぶして、細かいみじん切りにします。
    3.鍋にごま油を入れ、中火にかけたら、にんにくを入れ香りが出るまで焦がさないように炒めます。
    4.ピーマンとじゃこを加えさっと炒めたところに、調味料を加え、炒り煮します。汁気がなくなったら出来上がりです。



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    2013.06.28 Friday

    【納豆とみょうがのごはん】シンプルな日本の味

    0

      おはようございます。

      みょうがをアメリカで育てています。
      酢の物にしたり、冷奴に乗せたり、お漬物にしたり・・・
      食べ方は、いつもきまって和の料理です。

      今朝は、おいしい納豆と合わせてみました。
      おいしいかつおマイルド削りをたっぷりかけて
      だし醤油を たら〜りと垂らしていただきます。



      納豆はシンプルに卵黄は入れずに、おいしい広島産のかき醤油と辛子、青ネギのみ、です。

      暖かいごはんが 何杯でもいただけます。

      お味噌汁とぬか漬けで、幸せな一日のスタートです!


      材料  2人分
      ・納豆  1パック
      ・醤油   小さじ1/2
      ・和辛子   少々
      ・青ネギ   小口切りにしたもの 半本分
      ・みょうが  1個
      ヤマキの氷温熟成法かつおマイルド削り   ひとつかみ
      ・だし醤油 (またはめんつゆ) 小さじ1

      作り方
      1.納豆と醤油、辛子、ねぎを箸で良くかきませます。
      2.お茶碗に入れたごはんの上に納豆を乗せます。
      3.みょうがを乗せ、さらにヤマキの氷温熟成法かつおマイルド削り(かつおの削り節)をこんもりと乗せます。
      4.だし醤油を ごはん一膳につき小さじ半分ずつ垂らして出来上がりです。


      こんな感じで 一番下に納豆、その上に薄くスライスして水にさらしたみょうが。
      そして 最後は おいし〜い 削りぶし。


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      かつお節の料理レシピ
      かつお節の料理レシピ

      2013.06.27 Thursday

      【じゃこ梅おかか紫蘇キムチ チャーハン】おいしさてんこ盛りな焼き飯

      0

        瀬戸内のちりめんじゃこは、本当においしい。

        子供のころから さっとお湯で洗ってポン酢をかけて、ごはんと一緒にかっこんだものです。生
        しらすは、大根おろしと一緒に。いくらでもごはんが食べられました。
        アメリカには、瀬戸内のおいしいじゃこは無いけれど、一応冷凍のじゃこがあるので、常備しています。

        今日は、ヤマキの氷温熟成法かつおマイルド削りと大好きなじゃこを使ったチャーハンを作りました。

        紀州なかたのうすじお梅干し「しらら」と、アメリカから作って持ってきた「しそキムチ」もプラスして、おいしさてんこ盛りのチャーハンです。

        材料は2人分
        ・ごはん  お茶碗にたっぷり2杯分
        ・キャノラオイル    大さじ1
        ・ゴマ油   大さじ1
        ・卵     2個
        ・ちりめんじゃこ   大さじ3
        ・青ネギ    1本
        ・梅干し   大1個
        ・白ごま     大さじ1
        ・しそキムチ (または青しそ)     5枚
        ヤマキの氷温熟成法かつおマイルド削り   1/4カップ
        ・塩、こしょう、醤油(あればしそキムチ醤油)    適量

        1.ボウルに卵を割ってほぐしておきます。青ネギはみじんぎりにします。青しそ、あればしそキムチはスライスしておきます。


        2.フライパンにキャノラオイルを熱し、たまごを入れて、ふわふわに炒めて、お皿に取り出します。


        3.同じフライパンにごま油を熱し、じゃこと青ネギを入れて、さっと炒めます。
        4.たまごを戻し入れ、ほぐした梅干し、しそ、白ごま、ヤマキの氷温熟成法かつおマイルド削り大さじ3を加えて、パラパラになるように強火で炒めます。
        5.しお、こしょう、しょうゆ少々で味をつけてできあがりです。


        *昆布茶があれば、小さじ1くらい加え、塩こしょうはいりません。
        *トッピングには、しそのスライス、ごま、刻みのり、削り節などがベストです。






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        2013.06.25 Tuesday

        【カリッじゅわ〜チキンソテー エスニックソース添え】花椒とブラックペッパーでちょい辛

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          スパイスでお料理上手:ビールに合う!スパイシーおつまみ
          GABAN の花椒’とブラックペッパー、ハウス 香りソルトを使って、手早く作れておいしいチキンソテーを作りました。

          かりかりに焼けた皮がおいしい一品です。
          ソースは エスニック風に味付け。
          ビールには もちろん、ハイボールにもぴったりです。ホカホカごはんにも!

          【カリじゅわ〜チキンソテー エスニックソース添え】
          材料 4人分


          ・鶏もも肉 皮付き 400g
          ・ハウス 香りソルト ガーリック&オニオン  少々
          ・GABAN あらびきブラックペッパー  少々
          ・GABAN 花椒  少々
          ・にんにく  3かけ
          ・しょうが  2?
          ・ねぎ  白い部分だけ  10?

          ・オリーブオイル   大さじ1
          ・白ワイン   大さじ1(ソテー用)+ 大さじ1(ソース用)
          ・はちみつ   大さじ1.5
          ・ナンプラー  小さじ2
          ・黒酢  大さじ2

          作り方
          1.鶏肉は皮に切れ目を2.3本入れておきます。こうすると皮が縮みません。
           バットに入れて、香りソルトガーリック&オニオンと、ブラックペッパー、花椒を裏表両面全体に軽く振りかけ、手で良くもみこみます。
          2.にんにくは叩いてからみじん切りにします。生姜も同様にみじん切りにします。ネギもみじん切りにします。
          3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。煙が出始めたら、鶏肉を皮の方から入れて、焼きます。
          4.きれいに焦げ目がついたら、ひっくり返し、白ワイン大さじ1を注いで、蓋をし2分ほど蒸し焼きします。
          5.蓋をあけ、再び皮の方を下にして、フライ返しで力を少し入れて押さえます。こうすることで 皮がカリッと仕上がります。
          6.焼けた鶏肉をお皿に取り出します。
          7.皮から脂がたくさん出ている場合は、フライパンをペーパータオルでさっと拭きます。出ていない場合はそのまま、ソース作りに入ります。

          8.フライパン’を中火の弱火にかけ、にんにく、しょうがを香りが出る程度、さっと焦がさないように炒めます。調味料を加え、1分ほど煮詰めてソースの出来上がりです。仕上げに 花椒をひとふりして味を引き締めます。

          9.先ほど焼きあがった鶏肉の上にソースをかけて 召し上がれ。



          *今日は チリソースが手元になかったので加えませんでしたが、チリソースや豆板醤を加えてもおいしく作れます。

           あま〜いスイートコーンと 網で焼いたしし唐を添えてみました。赤だし、かつおのたたき カルパッチョ風、水菜のさっとポン酢浸し、冷奴が今夜のおこんだて。

           ビールがおいしい!!花椒がポイントですね〜♪’



          スパイシーおつまみの料理レシピ
          スパイシーおつまみの料理レシピ


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          2013.06.24 Monday

          本場の味【サザン ピーカンパイ】テキサスの州木はぺカン(ピーカン)です

          0


            Pecan Pie

            有名なサザンピ-カンパイに 私流にツイストを加えてみました。

            アメリカの計量 1カップ=240cc で作っています。


            材料(9インチパイ型一枚)

              3個
            さとう   3/4カップ
            サラダオイル(または 溶かしバター)    大さじ1
            小麦粉   大さじ3
            Karo ダークコーンシロップ   3/4カップ
            Molasses (あれば Cane Syrup)   1/4カップ
            バニラエッセンス   小1
            生クリ−ム   卵の殻 半個分の量
            Pecan   約 2カップ
            パイ皮(焼いてないもの)   1枚分



            HOW TO COOK
            1. オーブンはあらかじめ 350度に熱します。摂氏175度。
            2. 大きいボールに、卵3個を割り入れ、良くほぐしておきます。
              砂糖、オイルまたは バター、小麦粉を加え、だまができないよう泡だて器で混ぜます。
            3. モラッセ、コーンシロップ、塩(小さじ半分程度)エッセンスを加え、最後に ピーカンを混ぜ入れます。
            4. 型に広げておいた パイ生地に流し入れます。
            5. 中心部分に火が通ったら出来上がりです。爪楊枝で刺して確認します。だいたい 40分焼くと、できあがりです。 
            Tip

            生クリームを加えるのが コツです。こくがでて ひときわリッチな出来上がりです。

            Caneシロップは、アメリカ南部で良く見かけるさとうきびから作るシロップで、甘さに深みがでるので、手に入れば ぜひ使ってみてください。日本の黒蜜に似ています。他の地方ではなかなか見当らないので Molassesを使います。
            お好みで メープルシロップを使っても良いでしょう。

            My Note

            生クリームをホイップしたものや、アイスクリームを添えていただくのが アメリカ家庭風です。

            バリエーションには パンプキン入り、チョコレートチップ入りもありますので、ぜひ試してみてください。


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            2013.06.23 Sunday

            【手作りところてん】瀬戸内の味

            0

              瀬戸内でとれた 海草から知人が作ってくれたところてん。

              さっそく ポン酢と辛子、かき醤油 のりなどで味をつけて食べました。

              やっぱりおいしいな~あ。潮の香りがそのまま残っていて、おいしかったです。

              くずきりみたいに 黒蜜をかけて食べる人もいるけれど、
              私はぜったいに ポン酢派です。みなさんは なに派?


              かき醤油で味をつけた 味付け海苔。おいしいんですよね~♪

              家族にどっさりもって帰らなくちゃ!

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              2013.06.21 Friday

              【お豆腐のバターマヨ炒め】急にもう一品欲しいときにおススメ

              0

                おはようございます。

                今日も雨が降り続く日本に、先日から長期滞在しています。
                車が文字通り私の足になっているアメリカの生活とは違い、日本では運転しないので、
                雨が降ると とっても外出が億劫になります。
                土砂崩れや洪水などの被害が最小限でありますように、お祈り申しあげます。

                ところで、お夕飯を用意していて、いざテーブルにお料理を並べる段に、
                あ、一品足りないわ、ということも多々あると思います。

                そんなとき、冷蔵庫にあるお豆腐と適当なお野菜で作れる 炒め物のがこれです。

                いつものように、私のお料理は行き当たりばったりの思い付き。
                具や調味料は そのままでなくても おいしくできると思います。

                材料 4人分
                ・固めの木綿豆腐  1丁
                ・バター  大さじ1
                ・マヨネーズ   大さじ2〜4 お好きなだけ!
                ・醤油   小さじ1
                ・しお、こしょう、ガーリックパウダー
                ・ルッコラ、水菜、しいたけなどのきのこ 他 組み合わせたいお野菜やお肉 適量
                ヤマキの氷温熟成法かつおマイルド削り  ひとつかみ

                作り方
                1.豆腐はおおきめの角切りにします。プラスする野菜、お肉は一口大にきります。
                2.フライパンにバターを熱し、マヨネーズ大さじ1も加え中火にかけます。
                3.バターが溶けて来たら豆腐を入れて炒めます。
                4.うっすら焦げ目がついたら、野菜を入れて火を通します。お肉をプラスするときは、お肉を先に炒めてください。


                5.醤油をフライパンの鍋肌に回し入れます。しおこしょう、ガーリックパウダーで味をととのえたらできあがり。
                6.盛り付けて 仕上げにマヨネーズをお好きなだけ!プラスしてどうぞ。ヤマキの氷温熟成法かつおマイルド削りをぱらぱらと最後に振りかけます。

                かつお節を最後に加えることで、洋風なのに炒め冷奴みたいな味に仕上がるから不思議です。ちょい足し一品に、ビールのつまみに、お子さんのごはんのおかずにもおいしくいただけると思います。
                 

                こんな海外でもたのしむ和食の夜にも 一品として活躍中(笑)


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                かつお節の料理レシピ
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                2013.06.21 Friday

                6月21日 こんだてnote 今日のイチオシこんだて

                0
                  konndate note
                  こんだてnote http://kondate-note.jp/

                  今日のイチオシこんだてに選んでいただきました。

                  たくさんのレシピの中から 作りたいテーマに合ったものを選び、
                  たとえば メイン、サイド、デザート という風に組み合わせていきます。

                  まだ 作った献立の数は少ないですが、
                  これから 時間が許す限り プロデュースしていきたいな、と思います。



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                  2013.06.19 Wednesday

                  アメリカの味【オレンジヨーグルト パウンドケーキ】冷やしてもおいしい!

                  0


                    お世話になっているドイツ人夫妻へのお土産に
                    レモンとオレンジの香りたかいしっとりケーキを持参しました。

                    レモンで作ったフルブラも使って 大人の味に仕上げました。
                    サワークリームの入ったパウンドケーキは 日ごろから 焼いていますが、
                    今日は ヨーグルト入り、です。
                    レモン味のヨーグルトを加えてもおいしそうですね。

                    冷蔵庫に入れて少し冷やしてもおいしく、
                    焼き立ても もちろんおいしくいただけます。

                    ラッピングは クラフト用のペーパーリボンと タグのみのシンプルなもの。

                    【オレンジヨーグルト パウンドケーキ】 ローフ型一本分
                    ・中力粉   200g
                    ・ベーキングパウダー   小さじ2
                    ・塩   小さじ1/2
                    ・プレーンヨーグルト  240cc
                    ・グラニュー糖   200g 
                    ・たまご  全卵 2個  白身2個分 (たまご ラージサイズ3個でも)
                    ・レモンの皮   おろしたもの 小さじ2
                    ・バニラエッセンス  小さじ1/2
                    ・カノラオイル   240cc
                    シロップ
                    ・オレンジジュース  60cc
                    ・レモン または オレンジのフルブラ  小さじ 1
                    ・グラニュー糖  大さじ3

                    グレーズ
                    ・粉砂糖    100g
                    ・レモンジュース   小さじ1.5〜2

                    作り方


                    1.オーブンを175度(華氏で350度)に温めておきます。
                    2.ローフ型に薄く油脂を塗ります。底にパラフィン紙やクッキングシートを敷いておくと、取り出しやすくなります。
                    3.粉類 (小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー)を予めしっかり混ぜておきます。
                    4.別のボウルにヨーグルト、200グラムのグラニュー糖、玉を、レモンの皮のすりおろし、バニラエッセンスを入れて、泡だて器で、良く混ぜます。


                    5.3で混ぜておいた粉を少しずつ加えて、ゴムべらで混ぜ、次にキャノラオイルを切るような気持ちで混ぜます。捏ねないようにしてください。生地が硬くなります。
                    6.型に流しいれ、オーブンに入れて45分を目安に焼きます。


                    7.ケーキが焼ける間に、シロップを作ります。材料を鍋に入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。
                    8.ケーキが焼けたら、網に乗せて10分ほどさまし、型から取り出します。
                    9.網に乗せます。上からシロップを丁寧にまんべんなくかけていきます。ケーキが少し熱い間に作業をすると、シロップがしみこみやすくなり、食べたとき よりおいしくなります。そのまま冷まします。




                    10.グレーズの材料、粉砂糖とレモンジュースを小さなボウルに入れて、混ぜ、冷めたケーキの上に塗り、出来上がりです。

                    オレンジジュースを使わず 全部レモンだけで作るとレモンケーキに!
                    レモンの皮を オレンジの皮にすると オレンジケーキに!

                    紅茶と一緒に 午後のティータイムにいかがですか?


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                    2013.06.15 Saturday

                    アメリカ料理の醍醐味!【炭火で焼く 豪快ステーキ!】

                    0


                      アメリカでは、5月月末のメモリアルデーから
                      屋外のBBQシーズンがスタートするといわれています。

                      比較的冬も温暖なテキサスでは、よほど雪が降るような寒い日ではない限り、
                      実は年中 屋外でBBQをしたり グリルをしたりしています。

                      週末は、夫の腕の奮いどころ。
                      彼のこだわりは、ブリスケットと呼ばれる練炭や ガスグリルではなく、
                      炭や 材木のチップを使った燻製のような調理法で焼くことです。


                      したたり落ちる脂の下に、炭が見えますか?

                      Costco のUSDAプライム。リブアイとサーロインが特においしいです!

                      USDAプライムに認定されるビーフは、全体のわずか2%以下。
                      ステーキレストランが主な卸先です。
                      普通のスーパーで、まずプライムは見かけません。精肉店では置いているところも多し。
                      そんなお肉がCostcoには少量ですが、おいてあるので、本物なの?と一度買ったところ、
                      実際にさしもきれいに入っているし、柔らかくおいしいので、ずっと買っています。


                      スモーク用のさくらやりんごの木のチップも入れているので、
                      こんな風に煙ももくもく出てきます。


                      風下にいると 煙のにおいが ついてしまいます(笑)
                      隣人は おいしそうだな〜なんて思ってるのかな?


                      緑に包まれた テキサスとは思えない環境が気に入っています。


                      サラダと ベークドポテトかフライドポテト、焼き立てパンとステーキ。

                      わが家の夏の週末は こんな感じのメニューが多くなります。

                      (後ろに 何をもらえるかな・・・と楽しみに待っている?!ロットワイラーのチャーリーが映りこんでおります)


                      いただきま〜す!


                      もちろん ワインも忘れずに・・・っと!



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                      JUGEMテーマ:アメリカ料理
                       

                      2013.06.14 Friday

                      【生揚げと大根の中華風ピリ辛味噌煮】アメリカでも和食が一番!

                      0

                        暑いですね〜 暑い時は ピリ辛ご飯!

                        今夜は、コリアンマートで買ってきた生揚げと大根で煮物を作りたくて
                        いろいろ考えた末、ピリ辛といえば、唐辛子たっぷりの味噌煮!


                        こんな正方形の生揚げです。
                        手作り感ありありで、厚さが全く揃っていないのが おかしいです(笑)
                        8枚入って たしか3ドル弱だったかな。

                        豆板醤があれば 良かったのですが、先日使い切ってしまい、買い置きもなし。
                        ということで 鷹の爪を使いました。
                        豆板醤のほうが もっとおいしいと思います。

                        青い野菜は インゲンでもスナップえんどうでも おいしそう。

                        私は小さい頃、牡蠣の土手鍋が ものすごく苦手でした。
                        お味噌汁は大好きなのに、味噌煮系が見た目も嫌いで味噌の味も濃すぎて嫌いでした。

                        嗜好は変わるもので 今は大好物。
                        この組み合わせは これまで作ったことがなかったけれど、本当においしかったので、
                        両親にも作ってあげたいと思います。待っててね〜♪

                        ぴりっと辛く、しょうがとにんにくの香りが、あとから口にほのかに広がる一品です。

                        【生揚げと大根の中華風ピリ辛味噌煮】4人分
                        ・大根  中くらいのもの1/2本  500g程度
                        ・生揚げ  2枚  

                        ・キャノラオイル   小さじ2
                        ・にんにく   ひとかけ
                        ・しょうが   2cmくらい

                        ・チキンブイヨンを溶かしたもの   2カップ
                        ・豆板醤   小さじ2〜3(辛さを調節してください)
                          鷹のつめ を入れる場合は1/2本をスライスして入れます。
                        ・酒    大さじ3
                        ・田舎味噌    大さじ1
                        ・醤油    小さじ2
                        ・砂糖   大さじ1
                        ・みりん   小さじ1
                        ・オイスターソース  小さじ2

                        作り方
                        1.生揚げ(厚揚げ)は、さっと湯がいてお湯を捨て、油を抜きをします。1.5cmくらいの幅に切ります。
                        2.大根は 味を染みやすくするために、皮をむいて、おおきめの乱切りにします。
                        3.鍋にオイルを入れ、中火にかけて、千切りにしたしょうがとみじんぎりにしたにんにくを加えさっと焦がさないように炒めます。
                        4.大根と生揚げをいれ、さっと炒めたら、お湯で溶いたチキンブイヨン2カップを加えます。
                        5.沸騰したら弱火にし、ふたをして15分、しっかり煮込みます。
                        6.豆板醤以下の材料をすべて加え、さらに10分、今度は蓋をしないで味をつけます。
                        7.仕上がりに 今回はさっとコンロの直火で表面に焦げ目をつけたしし唐を色に加え、器に盛り付けました。塩湯でしたいんげんを5分前に入れてさっと味をつけても良いとおもいます。

                        翌日、冷めてもおいしく、水分を少し切ってお弁当に入れてもおいしいと思います。好みでごま油を数滴加えてもおいしいでしょう。



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                        2013.06.11 Tuesday

                        【うな丼】日本人で良かった!と思う夜

                        0
                           
                          レストランに卸している うなぎを分けていただいたので
                          おいしい うな丼が作れました。


                          でも、もうこんな肉厚でふっくらした おいしいうなぎは手に入らないかも・・と言われました。

                          日本でも うなぎは年々高騰が続き、今年はさらにお高いようですね。国産うなぎそのものの生産量が少ないので、ますます高値(高嶺)の花になりそう。

                          たれは 簡単にみりんとお酒を煮切ってお醤油と 少々のはちみつを混ぜいれて作りました。

                          お味噌汁と 先日レシピを書いたモロッコ豆とおじゃがの煮ころがし。
                          お豆腐のマヨステーキは 即興で何か一品をと作りました。おいしかったので
                          レシピ、近々書きますね。

                          ダラスは もう夏。
                          外に出ると日差しが強くて目が開けられないくらいです。


                          コリアンダー (パクチ、香菜、シラントロ)の可憐なお花。


                          種がいっぱい採れます。乾燥させたものが スパイスのコリアンダー。
                          ごりごり挽いて使います。




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                          2013.06.10 Monday

                          アメリカでも 友達が集まればお好み焼き!広島のお好み焼きじゃけぇ

                          0
                            過去レシピですが、広島お好み焼きのファンの皆さんのために 詳しい分量を追加しました!
                             

                            私の故郷は広島。お好み焼きといえば これしか考えられません。
                            お友達が集まると 「お好み焼きを作って!」とリクエストの声がかかります。

                            家族に 混ぜ焼きを作ると

                            「これはお好み焼きじゃない!」

                            と言うほど 広島のお好み焼きが大好きです。

                            生地は 小麦粉、卵、みりん、かつおだしの素で クレープ生地くらいの固さに混ぜて 冷蔵庫でしばらく寝かせておきます。こうすると しっとりと破れない良い生地が焼けます。

                            1.水250ccにみりん大さじ1、たまご1個、かつおだし顆粒小さじ1を加え、泡だて器で良く混ぜます
                            2.薄力粉250gを振り入れ、滑らかになるようによく混ぜ、お水を少しずつ足していきます。クレープ生地のゆるさが目安です。
                            3.冷蔵庫で1時間以上冷やすと、生地がきれいに伸びます。


                            我が家では クレープ状に広げた生地の上に かつお粉、とろろ昆布をばらばらっと広げて乗せ、きゃべつ、もやし、そして その上に豚の薄切り肉、あげ玉(天かす)あるいは いか天(下記写真参照)を乗せます。 お玉一杯分くらいの生地をたらたらと上からまわしかけ ひっくり返しやすいようにします。

                            深呼吸をして 一気に二枚のへらでひっくり返します。

                            あたりに散らばっても気にしないで下さい。へらで生地の下へこっそり押し込めばよいのです。

                            しばらくしたら へらで上から押さえて じゅーじゅー蒸し焼き状態にします。



                            鉄板の空いたところで そばを焼きます。さっとソースを振って下味をつけておきます。

                            やきそばの上に 火が通ったお好み焼きを重ね置きます。

                            お好み焼きがあった位置が空きますので そこに卵を割り落とします。

                            へらで黄身をつぶすか否かは好みですが 私はちょんと突いて その上に 先ほどのそばが一番したになっているお好み焼きをへらで移動し乗せます。

                            卵に火が通り少し焦げ目がついたら 一気にまた裏返します。これが最後の状態です。

                            ソースを塗り、青のり、こしょうをふって出来上がりです。




                            くれぐれも マヨネーズなど 足さないでください。好みだとは思いますが 私はマヨネーズ入りは 他の地方から来た邪道だと思っているからです。おいしい広島のお好みソースを味わっていただきたいですね。オタフクソース、カープソース 味比べしてみてください。

                            アメリカでHibachi とかTeppan 焼きが売りの日本レストランに行くと 私は毎回思います。

                            「いつか こんな立派な鉄板で 思いきり お好み焼きを焼きたい!」

                            ほとんど ビョーキですね(笑)でも 広島人で同じことを思っている人は 少なくないんじゃないかしら?

                            いか天  これなくしてはおいしくない!
                            おやつにも最適。いろんなメーカーから 販売されています!


                            本家オタフクのウェブサイト
                            オタフクのお好み焼きレッスン 英語でも! こちら  動画もあります!
                            日本語は こちら


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                            海外で作る手作り料理 和食

                            2013.06.10 Monday

                            【ストロベリー イタリアンソーダ】イチゴとレモンのおいしいソーダ!

                            0

                              いちごの季節。
                              今日は、冷凍しておくと 1年中楽しめる 爽やかなストロベリーソーダをご紹介します。

                              甘いイチゴと レモンで作ったシロップは、
                              アイストレーで作ったアイスキューブにして冷凍しておくと、
                              炭酸や冷たいお水で割るだけで、
                              おいしいドリンクがいつでも作れます。

                              大人には
                              イチゴで作ったフルーツブランデーをプラス!


                              【ストロベリー イタリアンソーダ】
                              大きなグラスに4人分
                              材料
                              ・イチゴ   450g
                              ・グラニュー糖  1と1/4カップ
                              ・レモン    2個
                              ・クラブソーダ   適量
                              ・好みで アイスクリームや ホイップクリームをトッピングに。

                              作り方
                              1.イチゴは へたを取って、きれいに洗います。

                              2.鍋に イチゴを入れ、ポテトマッシャーで潰します。

                              3.計量カップにレモン二個分の絞り汁と、
                              削ったレモンの皮二個分を加え、水を足して、200ccになるようにします。

                              4.2の鍋に砂糖と、3のレモン水を加え火にかけます。

                              5.砂糖がきれに溶けたら火を止め、室温に冷まします。

                              6.5のイチゴを漉して、イチゴシロップを作ります。
                              *この時点で、冷凍できます。

                              7.できあがったシロップを50ccほど 
                              グラスに入れ、上からクラブソーダ、
                              または スパークリングウォーターを注ぎ、
                              かき混ぜたら出来上がりです。
                               
                               ホイップした生クリームや少量のアイスクリームを最後に足すと 
                              クリームソーダ風になります。(写真の左側は 
                              生クリームホイップを入れたもので、少しだけレモンの酸で分離してしまいました)
                               ウォッカやテキーラ割りもおすすめです。


                               炭酸が苦手な子供も ごくごく飲んでくれました。



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                              2013.06.08 Saturday

                              【広島の母の味 モロッコ豆とじゃがいも煮ころがし】

                              0

                                初夏になると、いつも思い出すのが20年前に、広島に帰省していたとき、
                                親友が持って来てくれた モロッコ豆のこと。

                                彼女のお義父さんが手入れをされていた菜園からの収穫でした。
                                当時、モロッコ豆の存在を知らなかった母が作ってくれたのが この煮ころがしです。

                                瀬戸内のいりこと、バターみたいにねっとりとしたおいしいじゃがいもで作る 煮ころがし。アメリカに住む私も、味を受け継いで作っています。


                                ダラスは もう夏真っ盛りで、そろそろ元気が無くなってきたお豆さん。
                                これが たぶん最後の収穫になります。私の菜園で採れたモロッコ豆です。





                                【広島の母の味 モロッコ豆とじゃがいも煮ころがし】

                                材料 4人分

                                じゃがいも3コ(400g)
                                いりこ(煮干し)15g
                                水1カップ
                                サラダオイル  大さじ1
                                モロッコ豆   10枚くらい

                                みりん大さじ1
                                砂糖大さじ1と1/2
                                酒  大さじ1
                                しょうゆ大さじ1.5


                                作り方
                                1 じゃがいもは四つ切くらいの大きさに、大きめに切ります。いりこは はらわたと頭を取り除きます。モロッコ豆は 半分に切ります。
                                2.鍋にサラダオイルを熱し、ジャガイモを入れて 表面がすきとおってきたら、モロッコ豆を加えさっと炒めます。
                                3.水といりこを入れて少し煮立ったら、調味料をしょうゆをのぞいて 全部加えます。
                                4.10分程度中火で煮たところで、しょうゆをくわえ、さらに5分程度 汁が半分くらい減るまで煮たらできあがりです。

                                関西なので 少し甘めの味付けです。
                                ほかほかご飯とお味噌汁で 朝ごはんにもおススメです。

                                最初に油でさっと炒めているので、こくがあって おいしいと思います。

                                おふくろの味、いつまでも忘れずにいたいものです。


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                                2013.06.08 Saturday

                                地味に発見!こんだてnote 朝ごはんランキング1位?

                                0

                                  【カレー風味のツナサンド】



                                  たぶん 今日現在(6月8日)の話なんだと思いますが、
                                  選んでいただいた 私の カレー風味のツナサンド がメインになっている おこんだてが
                                  朝ごはんランキングの 1位になっていました。

                                  なんだか とってもうれしいです!



                                  私のツナサラダは簡単です。今日は少しカレー粉を足して 目先を変えてみました。

                                  材料   4人分
                                  ・ツナの缶詰 (ノンオイルタイプ) 水気をきっておく。
                                  ・玉ねぎ、セロリ みじん切り  各 大さじ4
                                  ・レリッシュ OR ピクルスのみじんぎり 大さじ1
                                  ・ゆで卵 みじんぎりにしたもの 1個分
                                  ・マヨネーズ   大さじ5〜6杯程度
                                  ・ランチドレッシングか OR マスタード  大さじ1
                                  ・セロリソルト OR シーズニングソルト
                                  ・レモンジュース 小さじ1/2
                                  ・ハウスカレーパウダー <顆粒>  小さじ1/4
                                  ・パセリのみじん切り  少々

                                  作り方 
                                  1.材料をすべて スプーンを使って、しっかり混ぜるだけです。
                                  2.しお、こしょうで味を調えてください。

                                  パンはトーストしてもしないでも お好みで。
                                  私は軽くトーストしたものが好みです。
                                  レタスや トマトを一緒にはさんでどうぞ!

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                                  JUGEMテーマ:おうちごはん

                                   

                                  2013.06.07 Friday

                                  【バルサミコ酢でつくる クスクスサラダ】次女の熱望リクエスト〜♪

                                  0

                                    昨夜から、17歳になる次女から レモンをたっぷり使ったご飯が食べたい!とのリクエスト。
                                    ギリシャ料理か地中海あたりの料理が食べたいのだそうです。

                                    そこで 作ったお料理が クスクスのサラダと、レモンをたっぷりきかせたグリルチキン。

                                    couscous は、沸騰させたチキンストックを用意し、クスクスを入れて火を止め、蓋をし浸しておくだけで準備できます。今日は、市販のシーズニングがついているものを使い、シーズニングは半分だけ入れました。
                                    一般的には ブイヨンをお湯で溶かしたものや、缶入りのチキンストックで作れるので簡単です。

                                    パセリを使いましたが、ミントが好きな人は ミントを加えてください。バルサミコ酢が苦手な人は、米酢やホワイトワインビネガーでもおいしく作れます。

                                    【クスクスサラダ Couscous Salad】たっぷり5人分
                                    ・クスクス  140g
                                    ・チキンストック (ブイヨンをお湯で溶いたものでも可) 240cc
                                    ・きゅうり  1本
                                    ・セロリ  1/2本
                                    ・紫たまねぎ  1/4個
                                    ・トマト  大1個 または プチトマト  150g
                                    ・青ネギ  1本
                                    ・パプリカ  1/2個
                                    ・パセリ   みじんぎり 大さじ3

                                    ・バルサミコ酢  大さじ3
                                    ・エクストラバージンオリーブオイル   大さじ1
                                    ・レモンジュース   1/2個分
                                    ・ディジョンマスタード   小さじ1
                                    ・ガーリックソルト   小さじ1/4
                                    ・あらびき 黒こしょう

                                    作り方
                                    1.チキンストックを沸騰させ火を止め、クスクスを振り入れます。蓋をして5分置きます。


                                    2.蓋を開けて、フォークでほぐして 10分ほど冷まします。
                                    3.きゅうり、セロリ、トマト、青ネギ、玉ねぎ、パプリカをあらみじん切りします。
                                    4.野菜とパセリを全部ボウルに入れ、良く混ぜます。


                                    5.別のボウルに、バルサミコ酢、オリーブオイル、レモンジュース、マスタード、ガーリックソルト、こしょうを入れて、泡だて器で攪拌します。
                                    6.野菜とクスクスを大きいボウルに入れて良く混ぜ合わせます。
                                    7.5のドレッシングを6に入れて下からざっくり良く混ぜたらできあがりです。

                                    室温でも、冷蔵庫で良くひやしても おいしくいただけます。

                                    わが家の食卓に欠かせない夏のメニューです。皆さんもいかがですか?




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                                    2013.06.05 Wednesday

                                    【スペアリブのプルーン煮込み】お財布にやさしいゴージャスレシピ!

                                    0

                                      こんにちは〜

                                      今日は 自分でもびっくりするくらい おいしく仕上がったお料理のレシピです。

                                      プルーンを使ったレシピを考えていて 浮かんだ 

                                      ポークリブとの組み合わせ。
                                      圧力鍋で たった15分で出来上がります。

                                      そして なんと・・・この600gのポークリブ、
                                      なんと3ドル50セントです。
                                      日本でも1000円以内!

                                      ポークのカントリーリブという名前で売られているこのリブは
                                      スペアリブのようにわき腹の繋がった薄い板みたいな部位ではなく、
                                      たくさんお肉が付いている、肩肉の部位です。
                                      日本で一般的に入手しやすいのは 
                                      この部位だと思います。

                                      二つの作り方があって、ひとつは 赤ワインたっぷりレシピ。
                                      もうひとつは プルーンで作るフルブラをプラスするレシピです。

                                      お好みで 選んでくださいね!

                                      お料理初心者さんでも 失敗無く作れる 簡単レシピ。
                                      なのに 三ツ星レストランの味が作れます。
                                      父の日にも おススメ!

                                      一見豪華!
                                            でも 実はお安い食材で作ってるなんて ひ・み・つ!



                                      【ポークスペアリブのプルーン煮込み】 5人分
                                      ・ポーク カントリーリブ    600g
                                      ・しお、こしょう  少々
                                      ・オリーブオイル  大さじ2
                                      ・赤ワイン  250cc
                                      ・プルーン   大15個
                                      ・にんにく みじんぎり  大さじ1
                                      ・チキンストック (チキンブイヨンをお湯で溶かしたものでも)  1カップ
                                      ・ローリエ   1枚

                                      ・はちみつ または ブルーアガベ  大さじ2
                                      ・しょうゆ  小さじ2
                                      ・生クリーム   大さじ2

                                      オプション
                                      ・プルーンで作った フルブラ  大さじ1

                                      プルーンフルブラ
                                      サントリーブランデーV.O 200cc
                                      プルーン   10個
                                      保存瓶にプルーンを入れて
                                      ブランデーを注ぎ、ひと晩おくとできあがり。

                                      作り方
                                      1.リブに塩こしょうで下味をつけます。手で少しもみこみます。


                                      2.赤ワインにプルーンを浸します。ひと晩漬け込んでおくとさらに柔らかくなります。
                                      3.圧力鍋、または煮込み用鍋に オリーブオイルを入れて、火にかけます。
                                      4.鍋が熱くなったら リブをいれ、両面 焼き色が付くまでひっくり返しながら焼きます。


                                      5.にんにくを加え、1分くらい炒めます。
                                      6.浸しておいたプルーンをワインごと全部加えます。


                                      7.5分ほど中火で煮たところで、
                                      チキンストックとローリエを加えて、軽く沸騰させ、
                                      圧力鍋の蓋を閉めます。15分加圧し、冷まして減圧します。
                                      鍋で煮込む場合は、蓋を少しずらして乗せ1時間、
                                      またはお肉がフォークで刺してほぐれるくらい柔らかくなるまで、じっくり煮込みます。
                                      水分が少なくなってきたら、
                                      途中でストックを最高1カップまで足します。
                                      8.蓋を開け、肉を取り出し、温めたお皿に盛り付け、
                                      保温しておきます。
                                      9.煮汁にはちみつと醤油を加え(*フルブラをここで加えます)、弱火で煮詰めます。
                                      照りが出始めてきたら、煮詰め完了です。
                                      10.煮詰めた煮汁を漉します。
                                      11.漉したソースに生クリームを混ぜます。


                                      12.お肉の上からソースをかけて出来上がりです。
                                      少しだけソースを別容器に取り分けて、
                                      各々ソースをかけていただくこともできます。



                                      こってりとしたお味なので 添えにはさっぱりと
                                      じゃがいものガーリックバターソテー。


                                      ぜひ作ってみてください。つくれぽ 楽しみにしています!



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                                      2013.06.04 Tuesday

                                      【オレッキエッテ 耳の形のパスタで作る 枝豆の香ばしいパスタ】

                                      0

                                        こんにちは。
                                         オレッキエッテは、耳の形をしたパスタ。
                                        南イタリアの家庭で作られるパスタと言われていますが、元はフランスのプロヴァンス地方だったという説もあります。もちっとした食感が特徴です。

                                        今夜は、このパスタを使って、簡単ですが、少しオシャレな一品を作ってみました。
                                        レシピは、ずいぶん前、クリニックの待合室に置いてあった雑誌でみかけたお料理を、記憶を辿って作りました。

                                        家族の感想は、サムズダウン! 抜群においしい! でした。★★★

                                        オレッキエッテと枝豆の香ばしいパスタ】 4人分
                                        オレッキエッテ    300g
                                        ・枝豆 むきみ     250g
                                        ・フレッシュ パルメザンチーズをおろして   1/2カップ
                                        ・パセリのみじんぎり    大さじ 4
                                        ・軽くローストした パインナッツ    大さじ4
                                        ・レモンの皮をおろしたもの  小さじ1

                                        トッピング
                                        ・生パン粉   1/2カップ
                                        ・オリーブオイル   小さじ1

                                        ソース用
                                        ・バター    大さじ4
                                        ・塩 あらびきこしょう   少々
                                        ・エシャロット    小1個   みじんぎり
                                        ・にんにく   3片   みじんぎり
                                        ・レモンジュース   大さじ2

                                        作り方
                                        1.まず 小さいフライパンにオリーブオイルを入れ、パン粉をパラパラと振りいれて、弱火にかけます。3分程度、香ばしくなるまで炒めます。焦がさないように常時混ぜてください。これが トッピングになります。器に取り出しておきます。


                                        2.
                                        オレッキエッテをたっぷりのお湯に塩を入れて湯がきます。湯がく時間は、それぞれパッケージに書いてある時間に従ってください。茹で上がり2分前に、枝豆を入れて 一緒に茹でます。
                                        3.茹で上がったパスタと枝豆をザルにとってお湯を切ります。
                                        4.パスタを混ぜようの大きなボールに移します。
                                        5.パルメザンチーズ、パセリ、パインナッツ、レモンの皮を振りいれ、良く混ぜ合わせ、置いておきます。


                                        6.フライパンに バター、塩、あらびきこしょうを入れ火にかけます。弱火で5分程度、調理します。茶色に色づいたところで、火力を上げ、同時ににんにく、シャロットを加えます。


                                        7.焦がさないようにさっ火を通します。1分で火からおろし、すぐにレモンジュースを加えます。
                                        8.アツアツのソースを さきほどの5のパスタに回しかけ、良く混ぜます。
                                        9.各々 お皿に取り分けて、1で作ったトッピングをふりかけ いただきます。

                                        グリーンピース、アスパラガス、そら豆で作ってもおいしいですね。
                                        焦がしたパン粉の香りが 焦がしバターと相まって おいしくできあがりました。

                                        ちょっとした オシャレなランチや 白ワインと一緒に 女子会にもぴったり!






                                        レモンピールは このピーラーを使うと簡単に取れます。
                                        レモンは ワックスのかかっていない無農薬栽培のものが 安心ですよね。



                                         オレッキエッテ(イタリア語: Orecchiette)
                                        アメリカでは まだ知名度が低いのか普通のパスタ売り場では あまり見つかりません。
                                        イギリスやドイツ、イタリアなどの インポート食材が置いてある棚にありました。
                                        湯で時間は 11分。


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                                        2013.06.03 Monday

                                        【ひよこのエッグサラダ】子供達のだ〜い好きなデビルドエッグ!

                                        0

                                          うちの子供達、下の二人は、たまごの黄身が苦手です。
                                          黄身か白身かどちらがすき?と聞かれると たいがいの人が、 黄身!と
                                          こたえるんじゃないかと思います。

                                          そんな子供達が 一般的にデビルドエッグ と呼ばれる、
                                          黄身の部分にマヨネーズを混ぜて作る 前菜(サラダ)なら食べられます。

                                          今日は 友人のまだ小学生のお子さんが遊びに来ていたので、
                                          ちょっと 可愛く ひよこにしていみました。
                                          ひよこちゃんの黄色を出すために パプリカと顆粒のカレーパウダーをプラス。
                                          香りと色と どちらもプラスできました〜♪

                                          スタンダードなデビルドエッグにも もちろんパプリカは欠かせません。


                                          大人用にはこんな風に飾りつけ。

                                          パーティーや ホリデーディナーには 欠かせないデビルドエッグ。
                                          作り方は簡単です。

                                          材料  たまご 6個分
                                          ・たまご  6個
                                          ・マヨネーズ  大さじ2
                                          ・バターランチドレッシング  大さじ1
                                          ・マスタード   小さじ1
                                          ・らっきょう   2個
                                          ・GABANパプリカ<パウダー> 小さじ1/8 
                                          ・ハウス カレーパウダー<顆粒> 小さじ1/8

                                          ・飾り用  目には オリーブを小さくカットしたもの
                                                くちばしは にんじんを小さく三角にカットしたもの
                                          ・彩りに GABANパプリカ<パウダー> ぱらぱらと

                                          作り方
                                          1.たまごを10分程度茹でて ゆでたまごを作ります。


                                          2.ひよこ用は横に半分に切り、大人用は縦に半分に切ります。

                                          3.黄身を取り出し、マヨネーズ、ランチドレッシング、マスタード、極小にみじんぎりしたらっきょう、GABANパプリカ<パウダー>を加えて、良く混ぜます。



                                          4.白身に3をスプーンで詰めます。ブラックオリーブとにんじんをカットしてつくった目とくちばしをつけます。



                                          5.パプリカをふりかけて できあがり!


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                                          2013.06.01 Saturday

                                          【豆乳ミルク食パン】パン作りは イケメン キッチンエイド君で!

                                          0

                                            おはようございま〜す。

                                            パン焼きやお菓子作りは、実は私が胸を張って、得意!って言えない分野です。
                                            でも アメリカでは作らないとおいしいお菓子やパンが食べられないので、
                                            苦手ながらも 頑張って作っています。

                                            ダラスには、モーツアルトという韓国系のパン屋さんがあります
                                            そこでは おいしいあんぱんも クリームパンも、トースト用の食パンも買えます。
                                            遠くは無いので行けば良いのですが、隣にある韓国系スーパー Hmartに寄って散在してしまうため、月に1度も行かないようにしています(笑)。
                                             (ダラスプチ情報でした〜♪)

                                            今日の食パンは、クックパッドや レシピブログで レシピをいろいろ検索して、
                                            いくつかのレシピを組み合わせて焼いてみました。

                                            HBレシピの多さを観ると、いかにあのマシンが普及しているかわかります。
                                            ちなみに 私のキッチンには かさばる調理具がいっぱいあるので、カウンタースペースをとってしまうHBは置いていません。


                                            初めての結婚記念日にプレゼントしてもらった キッチンエイド君が今も元気に活躍中で、ぱんこねも 彼にやってもらいます。
                                            25歳には見えないでしょ?
                                            お菓子作りもパン作りはもちろん、お料理も 私の片腕キッチンエードなしでは 何もはじまりません。

                                            ミルクたっぷり、練乳入りで 甘い食パンです。



                                            バターなしでも おいしい!










                                            ちょっご 大きさが不ぞろい・・ (; ̄ー ̄A アセアセ・・・



                                            レシピは 基本 クックパッドの 少し贅沢☆絹肌〜ミルク食パン・角型 BYゆぅたんくさん

                                            牛乳を豆乳に代えて、練乳を大さじ1.


                                            これ コンデンスミルクのボトル入り、です。
                                            メキシコ製で、缶のように使い残しに困ることもありません。
                                            開封後は冷蔵庫に入れておくと、いつでもコンデンスミルクが使えます。
                                            イチゴミルク 最高〜♪

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