2013.06.30 Sunday
【ピーマンとじゃこのにんにく炒め】懐かしいおばあちゃんの味
実家で姉が昨日 お弁当に入れるため作っていた
おばあちゃんの懐かしい味。
【ピーマンのじゃこ炒め】
肉類は亡くなるまで 一切口にしなかった祖母ですが、
私たちのために お肉料理もいろいろ作ってくれていました。
お弁当のとんかつや焼き肉に入れてくれていた この常備菜。
この組み合わせのレシピは 星の数ほどありますが、
うちのおばあちゃんは、にんにくを入れて作っていました。
久々に食べたら 本当においしかった・・・
姉は少し甘めに味付けしていましたが、私は おばあちゃんの味通りに甘さは控えめのレシピで再現してみました。
【ピーマンとじゃこのにんにく炒め】
材料 2人分
・ピーマン 4個
・ちりめんじゃこ 大さじ3−4
・にんにく ひとかけ
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・だし醤油 大さじ1
好みで 白ごまやクルミの刻んだもの 適量
作り方
1.ピーマンの種を取って千切りにします。
2.にんにくをたたいてつぶして、細かいみじん切りにします。
3.鍋にごま油を入れ、中火にかけたら、にんにくを入れ香りが出るまで焦がさないように炒めます。
4.ピーマンとじゃこを加えさっと炒めたところに、調味料を加え、炒り煮します。汁気がなくなったら出来上がりです。
下のバナーをクリックしていただくと
ランキングに反映されます。よろしくおねがいしま〜す♪
JUGEMテーマ:海外で作る和食
- お料理
- comments(0)
- -
- -
- -