2013.05.31 Friday
今夜はメキシカン【ハラミで作る ファヒータ】和風すだちマリネで!
日本人のファンも多い ファヒータ Fajita
タコスより 断然おいしいです!
ハラミをマリネして グリル。それを トルティアで包んでいただきます。
和とメキシカンの折衷 オリジナルレシピです。
トマト、レタス、玉ねぎ、サルサやワカモレ(アボカド)、サワークリーム、チェダーチーズと一緒に くるくる蒔いて〜!
レストランでは、玉ねぎやパプリカ、ピーマンを一緒に炒めたものが出てきますが、
わが家では、生野菜だけで包みます。炒めた野菜のぐちゃっとした食感と味が おいしいお肉の味を消してしまうような気がするからです。
コロナビールがあれば 最高!!!
これから 夏にかけて 何度もわがやの食卓に上る予定です〜♪
(以下過去レシピから転載しました)
スカートステーキは、日本ではハラミと呼ばれ内臓扱いをされていますが、
この部位は横隔膜で 実は赤身。メキシコ料理で有名な ファヒータはこの部位で作ります。
かつては とても安価で ポンド2ドル以下で買えていましたが、
今では サーロインステーキくらい高値で売っているお店もあります。
柔らかくジューシーで しかも脂があまり多くないので、
わが家では マリネしてから、グリルで焼いていただきます。
本来はライムジュースやレモンジュースを使うところですが、今回は アメリカでは珍しく
柚子とすだちの絞り汁 瓶入りをみつけたので使ってみました。
お醤油も入るので 和風のようですが、食べてみると びっくりするくらい
実においしい 本格的マリネです!
【絶品 ちょっと和風なステーキマリネ】
- オリーブオイル 1/2カップ
- 醤油 大さじ 4
- 青ネギ 4本
- にんにく 3かけ
- すだち(または柚子)絞り汁 大さじ5
- 唐辛子 ひとつまみ
- クミン 小さじ1/2
- 三温糖 (またはブラウンシュガー) 大さじ2
スカート(ハンガー)ステーキ 1キロ分がマリネできます。
普通のサーロインステーキや少し固めのランプ肉 もも肉のマリネにも使えます。
フードプロセッサーにマリネの材料をすべて入れます。
こんな感じのピューレにします。
お肉にまんべんなくまぶして
冷蔵庫で1時間!
ジップロック式の袋に入れて
ぴったり空気が入らないようにすると
しっかりお肉にマリネできます。
繊維の方向の逆に切るのがコツです。
グリルが無い場合は、フライパンで焼いたり、
オーブンのブロイラーを使って焼いても大丈夫。
焼きあがったあと アルミホイルに包んで10分ほど置いてから切ります。
こうすると おいしい肉汁が流れ出ません。ローストの場合も同じです。
すぐに 切ると せっかくのおいしい肉汁が流れてしまいますので、
このコツを覚えておいてくださいね!
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