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2013.04.30 Tuesday

アメリカで作る【たけのこと蕗のばら寿司】&友より届いた抹茶バームクーヘン

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    もう少し 湯がいたたけのこがあるので、庭でとれた蕗とお寿司にしました。

    シンプルに 油揚げとたけのこ、蕗を甘辛に煮たものを酢飯に混ぜただけ。

    子供の頃は、蕗が苦手で、春になると祖母と母が作ってくれていた あけみ入り(あさりのむきみ)ばら寿司が食べられませんでした。大学を出た頃から、急に好きになり、今ではアメリカに住んでいても、引越しをするたびに蕗の苗も移動させて大切に育てています。

    マサチューセッツの寒い気候から、テキサスへ。その間3度掘っては植えなおしてを繰り返しました。今はまだ植え替えて3年目で、以前のように食べても食べてもいっぱい生えてくる!とういうほど育ってはいませんが、これからどんどん増えていくと思います。



    だし昆布とお酒を入れて炊いたご飯で酢飯を作り、薄口醤油、塩、砂糖、みりんなどで薄味に仕上げた具を混ぜます。錦糸卵はたっぷりがおいしいですね。木の芽の苗が届いたばかりで、あと何年かは葉を採ってはダメといわれたので、今回は三つ葉を千切りにして乗せまし
    た。



    デザートは 日本のお友達が送ってくれた 抹茶のバームクーヘン。
    賞味期限ぎりぎりまでもったいなくって食べられなかったのですが、
    やっと思い切って食べました。(なんだかもったいなくて!)


    日本のお菓子 最高においしいです。
    渋いお煎茶と一緒にいただきました。子供達はホットミルク。


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    JUGEMテーマ:海外で作る和食
     

    2013.04.27 Saturday

    【レモンクリームタルト】爽やかなレモンとクリームチーズのデザート

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      レモンクリームタルト
      今日も少し肌寒い ダラスです。
      おはようございます!
      そして、毎日ブログを見てくださっている皆さん、ありがとうございます。

      私が 今まで作ったどのデザートより 人気の高い 【レモンクリームタルト】の紹介です。

      私は、フルーツの中で何が一番好き?と聞かれると レモン!とこたえるくらい レモンが大好き。次は イチゴ、パイナップルかな。
      爽やかなレモンの香りと クリームチーズのねっとりとした食感がお口に広がる デザートです。パイ生地で作っても、タルト生地で作っても どちらでもおいしく出来上がります。もちろん冷凍のものや市販のものでもOK!


      *レシピは 20年以上作り続けているもので、アメリカのカップ 240ccを使っています。

      【レモンクリームタルト】タルト型24cmサイズ 1枚分
      パイ生地またはお好きなタルト生地を予め焼いたもの 1枚

      クリームチーズ フィリング
      ・クリームチーズ  320g
      ・粉砂糖    カップで計って 150cc分
      ・生クリーム  (角が立つまであわ立てたもの)  1.5カップ
      ・レモンジュース   大さじ1
      レモンフィリング
      ・砂糖   合わせて 1.25カップ
      ・コーンスターチ   大さじ6
      ・塩   ひとつまみ
      ・水   1カップ
      ・バター  大さじ2
      ・レモンの皮をおろしたもの   小さじ2
      ・少し色を足したいので 黄色の食紅を 数滴
      ・レモンジュース   1/2カップ

      作り方手順
      レモンクリームタルト
      1.鍋に 1/2カップの砂糖、コーンスターチ、塩を加え、水を入れてヘラで良く混ぜます。
      レモンクリームタルト
      2.火にかけて、沸騰してきたら火を弱め、残りの砂糖を加えて、とろろみが付くまで少し煮ます。のりの薄い状態が目安です。
      3.火からおろして、バター、レモンの皮をおろしたもの、食用カラー黄色を数滴加えます。
      レモンクリームタルト
      4.少しずつ レモンジュースを加えていき、のばします。そのまま室温で冷まします。
      5.クリームチーズと砂糖を泡だて器でなめらかになるまで攪拌します。
      6.あわ立てた生クリームとレモンジュースを加えて混ぜます。
      7.冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
      レモンクリームタルト

      8.予め焼いておいたパイ生地にクリームチーズフィリングを流しいれます。このとき、飾り用に少量のフィリングを私は取っておくようにしています。
      9.クリームチーズフィリングの上に レモンフィリングを流しいれ伸ばします。
      レモンクリームタルト
      10.冷蔵庫に入れて3時間以上冷やします。
      11.とっておいたクリームチーズフィリングを搾り出して飾りつけ出来上がりです。

      レモンクリームタルト

      このデザートは、春から夏にかけて頻繁に作っていて、ポットラックやディナー、ガーデンパーティーに持参していくと 皆さんに喜んでいただいています。お子さんから お年寄りまで 皆大好きなレモンの味が爽やかな 甘酸っぱいお菓子です。




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      2013.04.27 Saturday

      【たけのこ牛肉うどん】おいしくって感激!たけのこのしぐれ煮 リメイク編

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        先日 新鮮なたけのこで作った牛肉のさっとしぐれ煮が あまりにおいしかったので、
        少し作り置いておきました。

        今日はひとりでおうちで お昼ごはんなので、大好きな讃岐うどん!
        冷凍だけど しこしこして 本当においしいですよね〜♪
        私のルーツは 辿ると香川にもあるので 讃岐人の血がこういうとき騒ぐ?!

        肉うどんが大好きなので、絶対しぐれ煮を乗せたらおいしいはず!


        くいしんぼうの勘は的中!

        皆さんも ぜひ作ってみてください。しょうがもたっぷり入っているので、
        寒い日にもおススメです。暑い日は いっぱい汗かいて〜 おうどん最高!

        【たけのこと牛肉のさっとしぐれ煮】 レシピ



        もう一品、お友達が作って届けてくれた たらのこの煮物。
        ぜいたくに 2腹分も入っていました。夕べはそのままで、
        今日のお昼は 卵でとじて 祖母が作ってくれた味にしてみました。


        向こう側は、糸ごんにゃくを一緒に炊き合わせたもの

        日本人で良かったーーーーと感じる ひとりランチでした。






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        海外で作る和食
         

        2013.04.25 Thursday

        パイナップルフルブラで作る【ピニャコラーダ風スムージー】大人のスムージー

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          テキサスは まだ急に朝夕暖房がいるくらい寒くなる日がありますが、
          もう 暑い日が何日かあって プール開きをしました!

          昼下がりに プールサイドに似合うドリンクは・・・
             ピニャコラーダ !



          パイナップルで作ったフルブラを使って ピニャコラーダ風スムージーを作りました。
          昼間から 酔っ払ってしまったよ〜ぉ。


          【ピニャコラーダ風 スムージー】大きめのグラスに2杯分
          ・パイナップル (生のものとフルブラに漬けておいたものを混ぜて)1カップ
          ・バナナ  1本
          ・ココナツミルク  1カップ
          ・パイナップルフルブラ   適量 (アルコールが弱い方は入れないで)
          ・ブルーアガヴェ またははちみつ 大さじ1
          ・氷  5個

          ミキサー(ブレンダー)に入れて 攪拌したらできあがり!
          チェリーや パイナップルなど 好みの果物でトッピングしてね。

          子供達に作るときは、フルブラのパイナップルは入れないで、全部 パイナップルだけで作ってくださいね。



          サントリーさんから届いた フルブラメーキングキット!
          パイナップル フルブラ〜♪
            


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          自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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          アメリカ料理


          2013.04.24 Wednesday

          【たけのこと生ハムのペペロンチーノ】&【いた〜りあんな若竹スープ】

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            おうちごはん

            たけのこ料理、今日も続きます(笑)

            今日もお友達におすそ分けしてきましたよ〜♪ でも まだまだあります。

            今夜はイタリアン。
            若竹汁の スピンオフ?!で とってもいたりあ〜んな 若竹スープ。
            昆布かつおだしの代わりに チキンスープを使い、お酒ではなく白ワイン。
            シーソルトで味付けしました。

            そして ペペロンチーノ。子供達はパスタの中で一番好きというのがペペロンチーノ。
            アンチョビは私と夫しか食べないので 入れたくてうずうずしましたが、
            今回は生ハムで作りました。スープにはタイム、パスタにはバジルを、モニターでいただいたGabanのオレガノとバジルを使用しています。

            【たけのこと生ハムのペペロンチーノ】4人分
            ・スパゲティー   300g
            ・たけのこ    200g

            ・オリーブオイル  大さじ 3
            ・バター   大さじ1
            ・にんにく  4かけ
            ・アンチョビ  2枚
            ・赤唐辛子  千切りにしたもの 小さじ1/2
            GABAN バジル   小さじ1/2〜1 
            ・ガーリックソルト  あらびき黒こしょう

            1.スパゲティーを塩を入れたたっぷりのお湯でアルダンテにゆでる。ゆで汁は採っておきます。
            2.たけのこは 姫皮を2cm幅のスライスに、根元の部分はいちょう切りにします。にんにくはたたいて潰してからみじん切りにします。
            3.フライパンをコンロに乗せ、火をつける前に、バター、オリーブオイルとにんにく、アンチョビ、赤唐辛子を入れます。


            4.材料を加えたら点火し、にんにくを焦がさないように炒めます。香りがじゅうぶん出てきたら、たけのこを加え、さっと炒めます。


            5.スパゲティーとバジルを加え、さっと混ぜます。ガーリックソルト、黒こしょうで味を整え、加減をみて、ドライすぎると思ったら、ゆで汁を足します。大さじ4杯から 1/2カップくらいまでお好みでどうぞ。
            6.盛り付ける直前に生ハムをひと口大に切ったものを加え、和えたらできあがりです。

            【いた〜りあんな若竹スープ】4人分
            ・チキンスープ  (ブイヨンかコンソメ顆粒をお湯でといたものでもOK) 600cc
            ・白ワイン  大さじ1
            ・シーソルト   小さじ1/2
            ・こしょう 少々

            ・わかめ   戻したもの 1/2カップ
            ・たけのこ  100g
            GABAN タイム  小さじ1/4

            ・パルメザンチーズ  ひとりにつき各大さじ1
            ・エクストラバージンオリーブオイル   同じくひとりにつき大さじ1

            1.鍋にチキンスープを入れて沸騰させます。
            2.白ワイン、タイム、塩コショウでを加え、味をつけます。
            3.水で戻しておいたわかめ、短冊切りにしたたけのこを加え、3分煮ます。
            4.スープ皿にパルメザンチーズ、オリーブオイルを入れて準備します。
            5.4、のボールにスープを注ぎいれ出来上がりです。


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            GABANのスパイスはキッチンに欠かせない おいしい料理をつくるための立役者!
            ラタトゥイユ スパイスミックスは、ラタトゥイユだけじゃなく、いろいんな料理に使えそうです。
             
            イタリアンの料理レシピ
            イタリアンの料理レシピ

            2013.04.23 Tuesday

            いちごのフルブラジャムで作る【ストロベリーミルクゼリー】

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              フルブラを飲んだあとに残った果物で いつもジャムを作っています。

              日曜日のピクニックに、何かデザートがほしいな、と思いついたのがこの二色ゼリー。

              本当はブラマンジェやムース、パンナコッタみたいに手をかけたり、生クリームを入れたり、あわ立ててふわふわにしたほうが おいしいのだとは思いますが、2時間以内にお弁当も作る予定だったので、短時間でしかもおいしいものを〜と 簡単にゼラチンで固めて作った冷たいデザートです。

              短時間で、違うゼリー液を層にしていくためには、氷水をはったバットで短時間で冷やして固めるのがコツ。最後は10分ほど冷凍庫で冷やし固めました。

              今日のミンとはパイナップルミント〜♪


              では 作り方と材料です。

              【ストロベリーミルクゼリー】 容器各100ccサイズ8個分

              ストロベリーゼリー
              ・粉ゼラチン (アメリカではひと袋7gです) 14g
              ・水   100cc
              ・牛乳    400cc
              ・砂糖    大さじ  8杯 (約100g)
              ・いちご    150g
              ・フルブラで使ったいちごで作ったジャム   大さじ4
               (なければ 普通のいちごジャムでもOK!)
              ミルクゼリー
              ・粉ゼラチン   (アメリカのゼラチン ひと袋)  7g
              ・水  50cc
              ・牛乳 (生クリームと牛乳 50:50にするおいしい)   200cc
              ・砂糖   大さじ 4 (約 50g)

              1.ストロベリーゼリー用、ミルクゼリー用 それぞれ ゼラチンを分量の水に振りいれふやかしておきます。
              2.いちごとジャムを一緒にミキサーに入れて、ストロベリーゼリーに使う牛乳の中から100ccだけ一緒に入れて攪拌します。ピューレ状になればスイッチを止めます。
              3.小さい鍋に残り300ccの牛乳と砂糖入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖が溶けるのを確認したら火を止めます。
              4.1でふやかしたゼラチンを加え、完全にとけるまで よく混ぜます。
              5.いちごピューレを4に入れ、さらに混ぜ合わせます。
              6.容器の半分くらいまで、流しいれます。
              7.時間がある場合は、冷蔵庫に入れて30分ほど、冷やし固めます。時間が無い場合は、氷水を入れたバットに並べて冷やします。
              8.次にミルクゼリーを作ります。ストロベリーゼリーと同じ要領で、牛乳と砂糖を鍋に入れ、砂糖を溶かしたら火からおろします。そこにふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜます。
              9.固まったストロベリーゼリーの上に均等にミルクゼリーを流し、同様に冷やし固めます。
              20.最後に残りのストロベリーゼリーをミルクゼリーの上に乗せ冷やし固めてできあがりです。




              【フルブラ イチゴジャム】

              ・フルブラ作りにつかった いちご 100g
              ・砂糖   大さじ 4
              ・レモン汁   大さじ 1
               とろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。瓶に入れて、冷蔵庫で1週間は保存できます。



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              自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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              2013.04.23 Tuesday

              【たけのこご飯】昆布茶で作るから簡単!

              0
                海外で作る和食

                本当に簡単に アメリカでもたけのこご飯が作れるんです。

                材料はたけのこと 油揚げだけ!
                だしを取る手間もいらない 昆布茶を使っているから すぐに作れます。

                【たけのこご飯】 3合分
                ・たけのこ  300g程度
                ・ご飯 3合

                ・昆布茶  小さじ2
                ・薄口しょうゆ   大さじ2〜2.5
                ・酒    大さじ1
                ・みりん   大さじ1

                つくりかた
                1.たけのこを薄くスライスして短冊切りします。
                2.油揚げはさっと湯どうししてあぶらを抜いて千切りします。
                2.水加減はいつもどおりにして、調味料、たけのこ、油揚げを加え 普段どおりに炊飯したらdけいあがりです!

                関西出身なので 薄口醤油を使い、味を薄めにしています。

                若竹汁も 昆布茶で作れるので ぜひ合わせて作ってみましょう〜♪
                薄味のお澄ましに わかめとたけのこを加えるだけ!木の芽があれば文句なし!


                掘ってきた たくさんのたけのこ(淡竹)を お友達みんなに分けてあげたくて、
                夜中 11時半まで 作業を繰り返し 夕べも湯がきました。

                だって おいしいものは少しでもたくさんの人と分かち合いたいですものね!

                ラーメン屋さんにあるような お〜きな寸胴鍋で5回湯がきました。
                淡竹は あくが少なく 今年は糠を入れずに湯がきましたが、全く苦味もえぐみもない甘いたけのこです。


                こんなタッパーに 3つ分。
                夫の会社の同僚にも 2キロほどおすそ分け。
                左のタッパーだけでも 器が深くて 50本は入っています。

                明日も配達してきま〜す♪

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                2013.04.22 Monday

                【竹の子と牛肉のさっとしぐれ煮】堀りたての淡竹で!

                0

                  J海外で作る和食


                  昨日は、長年親しくしていただいているドイツ人夫妻の自宅でたけのこ掘りをしてきました。

                  金婚式を昨年迎えたご夫婦の自宅には、30年前に高校生だった息子さんが植えた一本の竹からあっという間に増えてしまったという淡竹の竹林があります。





                  おもしろいくらい たくさん採れすぎて、15キロは収穫してでしょうか。
                  実際採ったのはその倍以上でしたが、間引ができたということで、サイズの大きいものはその場でもったいないけれど捨てました。

                  たけのこを採りに行く前にお湯を沸かしておけ、というくらい(うるおぼえでちょっと言い方が違うかも)収穫してしまうと どんどん鮮度が落ちていく筍。
                  掘りたてが何よりのご馳走です。

                  その場で何本か湯がいて ご夫婦にも食べていただきました。
                  とうもろこしとじゃがいもに煮た香りと 甘さのある新鮮なたけのこを
                  お醤油だけさっとつけて お刺身にしました。

                  おいしい、おいしいと食べてもらえて、本当にうれしかったです。80歳になる奥さまは、
                  レシピを細かく書き記していらっしゃいました。これで 朝掘りのたけのこを
                  これからは 楽しんでいただけるのかな、って思います。

                  日本人でもたけのこのゆで方がわからない人は多いので、食する習慣の無いドイツの人が、
                  調理したことがないというのも 不思議ではありませんよね!

                  【たけのこと牛肉のさっとしぐれ煮】5人分
                  ・牛肉 200g
                   (下味  砂糖・しょうゆ・サラダ油  各小さじ1)
                  ・サラダ油   小さじ1
                  ・たけのこ 300g
                  ・しょうが ひとかけ (女性の親指大くらい)

                  ・サラダ油   大さじ1
                  ・砂糖  大さじ1.5
                  ・みりん 酒 醤油  各 大さじ2ずつ
                  ・だし    カップ1/4

                  作り方

                  1.しょうがは千切りにします。牛肉は 2cmくらいにスライスして、下味の調味料をもみこんで5分ほどおきます。
                  2.たけのこは いちょうぎりにします。姫皮もあれば 大きさを揃えて切っておきます。
                  3.鍋にオイル小さじ1を加え火にかけ、下味をつけた牛肉をさっと炒めます。少し赤身があっても大丈夫です。お皿に取り出します。
                  4.同じなべにオイル大さじ2を足し、たけのことしょうがをさっと炒めます。全体に油がまわったら、調味料を全部加え、5分ほど中火で、軽く蓋をして煮ます。
                  5.牛肉を戻しいれて、さっと混ぜて さらに5分ほど煮て味をしっかりつけます。
                  6.汁気がなくなれば出来上がりです!

                  お弁当のおかずにもぴったりですね。
                  今日は たけのこご飯のおむすびと オクラの胡麻和えと一緒にピクニックに持って行きました。



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                  2013.04.20 Saturday

                  【ミートボール レモンソース添え】パイナップルフルブラとレモンで爽やかな味!

                  0

                    サントリーブランデーV.Oでつくるフルーツブランデー
                    今 大人気です。私も ミックスベリー、パイナップル、レモン、いちご、ドライアプリコット、レーズン、コーヒー豆など いろいろ作って楽しんでいます。
                    普段は 炭酸で割ったり、お菓子に混ぜたりしていますが、今回は アメリカの定番料理 ミートボール&グレービーを アレンジして、爽やかなパイナップルとレモンのソースで仕上げてみました。

                    材料 たっぷり4人分
                    ・牛ひき肉  400g
                    ・パン粉    2/3カップ
                    ・卵   1個
                    ・乾燥たまねぎみじんぎり  1/3カップ   
                      なければ、玉ねぎを 細かくみじん切り  1/2カップ
                    ・塩    小さじ1/2
                    ・レモンの皮のおろしたもの   小さじ1
                    ・ビーフブイヨンをお湯でといたもの  500cc

                    パイナップル OR レモン サントリーブランデーV.Oで作ったフルーツブランデー 大さじ1
                    ・レモンジュース   小さじ1
                     ・黄身  2個分
                    ・コーンスターチ  小さじ2

                    作り方
                    1.ボールにパン粉、卵、塩、レモンの皮を入れて、さっと混ぜます。
                    2.1にひき肉を入れ、手でしっかりもむようにして混ぜます。
                    3.混ざったら、約3センチくらいの大きさのボール状に丸めます。手のひらでころころと転がして作ると簡単です。
                    4. 鍋に お湯500ccで溶いたビーフブイヨン (メーカーによって分量が違うので、お使いの商品のもので500ccのストックを作る配合で作ります。今回は、いつも使っている ペースト状のものを使用し小さじ2杯入れました)

                    このブイヨンペーストは スグレモノ!コストコで買って常備しています。

                    5.沸騰してきたら、さきほど丸めたミートボールを次々入れていきます。
                    6.だいたい10分ほど湯がいて、しっかり火を通します。
                    7.ミートボールを 穴あきスプーンですくい、ボールに取って保温しておきます。
                    8.コーンスターチを大さじ2の水で溶きます。
                    9.ミートボールの茹で汁ブロスに少しあくがでていますので、きれいにすくって取ります。火にかけて、沸騰させます。ここで、フルーツブランデー、レモンジュースを加えます。
                    10.水ときコーンスターチを9に少しずつ入れていき、泡だて器で丁寧に混ぜます。
                    11.卵黄を小さなボールにいれほぐし、そこに少量の10でとろみが付いたブロスを加え、のばします。このひと手間で、卵黄が炒り卵状態になるのを防ぎます。
                    12.とろとろと卵黄ミックスをブロスに流しいれ、さきほどと同じようにていねいに泡だて器で混ぜます。
                    13.温めておいたミートボールを盛り付け、上からソースをかけて 完成です。


                    写真では ソースの張るらしい薄い黄色が上手く伝わらなくて残念です!

                    レモンと ソースに入ったフルブラのパイナップルの風味が相まって、爽やかな一品に仕上がりました。
                    ご飯にも、フラットパスタにもぴったりのおいしい一品です。

                    パイナップル フルブラ〜♪
                      


                    *驚きの新ハンバーグ 誕生!?
                    翌日 残った生地でハンバーグにしてみたら、なんと びっくり、
                    赤ワインソースと 相性抜群でした。
                    夏に脂っこいものが食べたくないときでも、レモンの皮入りハンバーグなら 食が進むのではないかな?と思います。

                    ちゃんと作ってみなくては〜です。楽しみ!


                    自家製フルーツブランデーの料理レシピ
                    自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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                    2013.04.19 Friday

                    南米チリのスナック【ソパイピージャ − Sopaipillas】

                    0
                      手作りパン

                      子供のスペイン語クラスで、スペイン語圏の食べ物を何か持ってくる、という宿題が出ました。

                      以前小学校のインターナショナルDay で エンパナーダという同じく南米の餃子みたいな形をしているひき肉詰めの食べ物を作って行ったことがあります。日ごろ出会うことが少ない、南米の料理が作れるなんて とってもラッキー!と思い、すっかりノリノリの私。

                      今朝は、先生から指定された チリのソパイピージャを起きてすぐ6時から作りはじめました。

                      伝統的なレシピでは、 zapallo squash というかぼちゃを使いますが、どこを探しても手に入らなかったので、バタースクワッシュという品種のかぼちゃで作ります。Butter Squash というのは、ひょうたんみたいに長いかぼちゃで、黄色い皮の色が特徴です。甘味が少ない品種です。


                      レシピは 先生から送ってもらったものに、少し分量を変えて扱いやすい生地にしました。
                      私は 24人分作りましたが、皆さんには作りやすいように 6人分にしています。

                      材料   6人分
                      ・バターナットスカッシュ   130g
                      ・小麦粉   260g
                      ・ベーキングソーダ   こさじ1/2
                      ・塩    こさじ 1/2
                      ・溶かしバター   大さじ5 (70g)

                      揚げ油    適量

                      作り方
                      1.スカッシュの皮をむいて、種を取り除き、3cmくらいの角切りにします。
                      2.たっぷりのお湯で15分前後 しっかり柔らかくなるまで湯がきます。
                      3.水気をきって、冷まします。
                      4.ボールに移して、ポテトマッシャーかフォークで、マッシュポテトを作る要領でつぶします。
                      5.つぶしたスカッシュに溶かしバターを入れて混ぜます。
                      6.小麦粉、ベーキングソーダ、塩を予めまぜておきます。
                      7.5に6を加えていきます。すべて混ぜたら、パンを捏ねる要領で少し捏ねます。もしべとつくようでしたら、小麦粉を少量足します。
                      8.表面がすべすべになったら、一旦ラップに包み、15分ほど室温に置いて寝かせます。
                      9.麺棒を使い、3mmの厚さに伸ばして、直系5cm〜6cmの円形にくりぬきます。その大きさのビスケットカッターが無い場合は、コップや湯飲みを使ってください。


                      10.フォークで刺して生地に穴を開けます。
                      11.190度に熱した油で、両面がこんがり色づいてきたら ペーパータオルか網に取ります。目安は3分程度です。
                      12.ケチャップ、サルサをつけていただくのが、本場の味だそうですが、私は 粉砂糖をふりかけ、おやつや朝食にもおいしいと思います!


                      どっさり できた〜♪ 朝 8時に家中が揚げ物の匂い!
                      そして 車内も ドーナツ屋さんみたいな 良い匂いがしたよ〜

                      南米の味 ぜひお試しください〜♪


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                      2013.04.18 Thursday

                      【ガーリックちぎりパン】キッチン中にガーリックの良い香り〜♪

                      0
                        手作りパン

                        今夜は チキン料理。

                        また後日ご紹介すると思いますが、
                        パン粉とパルメザンチーズをチキンにまぶして 
                        オーブンで焼いた簡単料理。
                        子供達からのリクエストが一番多い 
                        忙しいウィークデーの夜におススメのメニューです。

                        ガーリック風味のパンがほしかったので、
                        ガーリックプルアパートブレッド(日本ではちぎりパン)を焼きました。
                        夕飯の2時間前に作り始めて間に合う、スピードパン。

                        発酵は1度だけ〜



                        アメリカの市販のものは いっぱいパプリカがかかっていて、
                        ほぼ真っ赤状態。あんまりおいしいとはいえないので、
                        パプリカは控えめに、逆にガーリックパウダーは多めにしました。

                        バターは

                        アイルランドのバターがおススメ。
                        特に下の ガーリックハーブバターは、
                        手作りみたいな味で、
                        調理にもトーストやステーキにも使います。

                        なければ もちろん普通のバターは
                        手作りガーリックバターを使ってくださいね!

                        材料   ローフ型 1本分   アメリカの1カップ=240cc 
                        ・ブレッドフラワー (強力粉)  2.5 カップ〜3カップ
                        ・砂糖    大さじ1
                        ・ドライイースト  小さじ2と1/4
                        ・シーソルト   小さじ1
                        ・ローファットミルク  150cc
                        ・水   100cc
                        ・バター   大さじ2
                        ・卵   1個

                        ・ガーリックパウダー  小さじ1
                        ・パプリカ  小さじ1
                        ・ガーリックバター または バター   大さじ6
                        ・ごま   適量

                        作り方
                        1.ボールに小麦粉、2カップ分、砂糖、塩、イーストを入れて 
                        軽く混ぜておきます。

                        2.小なべに水とミルク、バター大さじ2を入れ火にかけて、
                        バターが半分くらい溶けるまで火を加えます。
                        (電子レンジで30秒程度チンしても良いです)

                        3.火から下ろし 40度くらいまでに温度が下がるまで置いておきます。

                        4.冷めた3を1のボールに少しずつ加えます。
                        卵も割りほぐして加えます。

                        5.良く混ぜて、まだべとついていたら、少しずつ小麦粉を足していきます。
                        ひとまとめになるくらいまで、小麦粉を加え
                        (多くても3カップが目安、
                        今回は、湿度がかなり高かったおで、2と2/3くらい加えました)

                        6.生地の表面がなめらかになるまで捏ねます。

                        7.一次発酵はしません!

                        8.12個に切り分け、それぞれボール状に丸めます。

                        9.ローフ型にバターを薄く塗ります。

                        10.バター大さじ6を耐熱容器に入れ 
                        電子レンジで15分ほど加熱し溶かします。

                        11.ガーリックパウダーとパプリカを小皿に混ぜます。

                        12.8の生地をバターにくぐらせ、
                        スパイスミックスの中で転がして、ひとつずつ型に並べていきます。
                        上段下段 各6個ずつ並べます。
                        表面にぱらぱらとゴマを降ります。

                        13.軽く濡れふきんをかけ、二倍に膨らむまで、
                        30分から45分、暖かい場所に置きます。

                        14.180度に温めたオーブンで30分前後焼きます。
                        きれいな黄金色に焼けたら出来上がりです!

                        15.網の上に乗せて 扱えるくらいまで冷めたら型から出し、冷まします。


                        キッチンエイド
                        パン作りも お料理も
                        このキッチンエイド君なしでは考えられません。

                        結婚1周年目を迎えたとき、
                        ニューヨーク出張の帰り道
                        Williams Sonoma で
                        夫が買って来てプレゼントしてくれたもの。

                        すでに25年も経つのに
                        今もぴかぴかで とってもハンサムなカレシです。

                        今はこの色は廃盤になりましたが、
                        とても気に入っています。

                        いまだに故障知らず!

                        大きいサイズなので
                        お値段は高めですが、
                        でも こんなに長く 壊れることもなく
                        週に3,4度は使っているのですから、
                        コスパはこれに勝るものはないくらい最高ですね!


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                        2013.04.18 Thursday

                        ぶどうの赤ちゃん〜♪

                        0
                          ぶどうの赤ちゃん

                          夫が3年前から育てているぶどうに 今年は実がなりそうです〜♪

                          根元からワンコにへし折られた年もありましたが、元気に育ってくれて たくましい生命を感じます。

                          毎夕 仕事から帰ってくると、一番に裏庭に出て、ぶどうのチェックをしている夫が 一昨日

                          「うおっ、ぶどうの赤ちゃんができてる!」(英語で)

                          と大声で呼ぶので、見てみると、確認できたものだけで 10房程度ありました。

                          ぶどうの赤ちゃん

                          ぶどうの赤ちゃんって、本当に可愛いんですね〜。

                          摘粒という作業があるそうですが、今年は1から勉強して 挑戦したいと思います。

                          前に住んでいたおうちの庭には、りんご、なし、桃、いぢじくなど たくさんの果樹を植えていたのですが、全く間引きをしなくて、小ぶりのものが いーーーっぱい という状態でした。間引くって 素人の私には、もったいなくて なかなかできないんですよね〜。

                          りすが 多いので、食べられないように袋をかけるとか、カバーをするとか そういう作業も必要なのかな。

                          勉強しま〜す。

                          目指せ おうち ワイナリー  ( ̄0 ̄)/ オォー!!  ← すぐその気になるやつ(自分)



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                          2013.04.16 Tuesday

                          【ほうれん草とベーコンのスパゲッティー】シンプルが一番!おかわりしたくなる味。

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                            おうちごはん

                            いろいろなパスタ料理がありますが、やはり帰るところは シンプルな味。
                            たとえば ペペロンチーノが代表的かな。

                            ほうれん草とベーコン、パルメザンチーズだけのパスタです。
                            上質のエクストラバージンオリーブオイルが 味の決めて!

                            飽きのこない お代わりしたくなるパスタです。

                            材料   
                            サラダ用 ほうれん草   150g
                            ベーコン(脂身の少ないもの)   100g
                            エクストラバージンオリーブオイル    大さじ4
                            パルメザンチーズ     適量
                            ガーリックソルト     小さじ1/2から1 
                            あらびき 黒こしょう    適量
                            シーソルト   適量

                            スパゲッティー または 細めのリングイネ

                            作り方
                            1.ほうれん草はさっと洗って水気をきっておきます。サラダ用が見つからない場合は、硬い茎の部分はのぞいて、柔らかい葉の部分だけを使います。
                            2.ベーコンは 2cmにカットします。
                            3.フライパンにベーコンを入れてカリカリになるまで焼きます。焼きあがったら ペーパータオルか新聞紙に乗せて、油を十分きります。

                            4.たっぷりのお湯に塩を入れ、沸騰したらパスタを加えます。アルダンテに湯がきます。

                            5.大きなボールにオリーブオイル、ガーリックソルト、こしょうをあらかじめ入れておきます。

                            6.ほうれん草をボールに入れ、パルメザンチーズをたっぷりふりかけます。ベーコンを加えます。

                            7.茹で上がったアツアツのパスタを6に入れ、さっとトングを使って混ぜます。

                            8.シーソルトで味を整えて完成です!



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                            2013.04.16 Tuesday

                            ボストン爆破事件におもうこと

                            0
                              アメリカ生活

                              昨日は ボストンマラソンゴール付近で起きた爆発事件のニュースを聞き、
                              かなり動揺し、レシピを書くことができませんでした。

                              マサチューセッツは私達家族が11年暮らした場所。
                              ボストンは、昨年再訪し、家族の思い出を新たに作った大好きな街です。

                              大学を卒業し、広告代理店で、陸上世界大会に携わる仕事をしていた私は、マラソンを愛する人たちの熱い思い、マラソン大会を開催するために どれだけの時間と人の力が必要かと言うことを知っています。
                              携わる何千、何万の人たちの安全確保、道路の整備、警官や救急隊の配備、設営、参加選手の招聘などは、表に見えることですが、もっともっとたくさんの小さな仕事が限りなくあります。
                              大勢のボランティアの人たちがいることも忘れてはいけません。
                              ひとりひとりの手作業で築き上げて、やっと開催できるのがマラソン大会なんです。

                              ゴールを切った人たちが笑顔で喜びに溢れ、参加したすべての人たちのスポーツマンシップをたたえあう最高に幸せな場所であるはずのゴール。笑顔で集まる人たちを狙った無差別テロです。犯人は何が目的なのでしょう。そんな人がこの世にいることが心から悲しく、と同時に 許しがたい卑劣な行為に怒りがこみ上げます。

                              今回のボストンマラソンは先日コネチカット州で起きた小学校襲撃事件の追悼大会でもありました。

                              もうひとつ、今回 私が動揺を押さえきれない理由があります。大勢の人が今も治療を受けている マサチューセッツジェネラルホスピタル。ここに私は10日間入院していたことがあります。私が第二の人生をスタートした場所、奇しくもこの同じ病院でした。

                              尊い命を失った方々のご冥福を深くお祈りします。そして 怪我をなさった皆さんの回復を心から祈ります。Our thoughts and Prayers are with you.
                               

                              2013.04.15 Monday

                              トマトはフルーツ♪♪【トマト マーマレード】甘〜いトマトで作りましょ!

                              0
                                 絶品手作りスイーツ☆

                                わが家では トマトのジャムを良く作っています。

                                でも ちょっと飽きちゃった、という苦情に対応し(笑) ←おおげさ
                                ちょっと考えた末に、オレンジと一緒にマーマレードにしてみました。

                                もともと トマトジャムも 言われなかったらトマトとは想像もできないフルーティーなジャム。
                                オレンジとレモンとの融合で マーマレードも とってもおいしく出来上がりました。

                                お野菜嫌いのお子さんにも ぜひ作ってみてください。

                                今朝は クレープのトッピング〜
                                土曜の朝 ウォーキングの後の おいしいブランチになりました。
                                コーヒーではなく レモンティーを添えて。


                                マグは ヴィンテージのファイアーキング
                                今日は透明なマグで 少し涼しげに。

                                オレンジとレモンの皮の苦味が 紅茶と相性抜群です。

                                【トマトのマーマレード】 
                                   できあがり:アメリカのカップで1カップ分 240ccくらい

                                ・トマト   450g
                                ・グラニュー糖   240cc
                                ・オレンジ  あまり大きくないもの1個
                                ・レモン  小1/2個
                                ・塩   ひとつまみ

                                作り方
                                1.トマトは湯むきをして、大きめに刻みます。種が気になる場合は、捨てますが、おいしいジュースが種の周りのゼリー状の部位にもあるので、できれば全部使います。流れ出たジュースも全部こぼさず 使います。

                                2.オレンジは縦に6個に切り、5ミリ幅のいちょう切りにします。レモンは4つ割りにして、同様に切ります。
                                 追記:夫からのリクエストが入りました〜。オレンジの皮はもう少し小さ目が良いとのこと。2、3cm幅くらいが良いんじゃない?だそうなので、大きさによりますが8個に切り分けてスライスした方が良いみたいです。

                                3.ステンレスかホーローの鍋に材料をすべて入れて、火にかけます。


                                4.沸騰してお砂糖が溶けてきたら、火を弱めコトコト 煮ます。

                                5.少しあくがでるので、すくってとります。

                                6.煮詰めている間は、頻繁に底からかき混ぜて、焦がさないように気をつけます。
                                 水分がまだこんなに。

                                7.45分を過ぎた頃に、ジャム状になってきます。スプーンですくい、冷やしたお皿にたらして仕上がりテストをします。お皿を立てて流れてしまうときは もう少し煮詰めます。丸くボール状になって流れなければできあがりです。



                                8.瓶に入れます。12時間以上おくと 味がなじんでおいしくなります。冷蔵庫に入れて 早めにお召し上がりください。



                                 大量に作る場合は、瓶やパッキンを沸騰消毒させてください。ちゃんと密封され 真空になっているか 必ずチェックしましょう。



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                                2013.04.13 Saturday

                                子供が元気が出るように あんぱんを焼きました

                                0
                                  海外で作る和食

                                  子供がなんとなく心も体も疲れているなと思ったら、母としてしてあげることは
                                  きっとたくさんあるんだと思います。

                                  私にできるいくつかのことで 今すぐできること。

                                  おいしいもの、大好物を作ってあげること。


                                  今日は久しぶりに 日本から持って帰っていた乾燥こしあんを使って あんぱんを焼きました。

                                  実は私は お料理も パンを焼くことも 習ったことは1度もありません。全くの素人で、すべて自己流。成型は得意とは言えず、少々ぶかっこうになることが多いですが、ガーデニングの土いじりと同じように、生地に触れることで、心が安らぎます。きっと 子供も 同じような気持ちになってくれるのでは・・・と祈りつつ 今日もポカポカ日差しが差し込むキッチンで、黙々とパンを捏ねました。

                                  生地は 私が長年使っている基本の分量で作りました。計量カップはアメリカの240ccを使っています。
                                   だいたい8個から10個のこぶりのアンパンが作れます。

                                  ・強力粉  2カップ
                                  ・砂糖  大さじ2
                                  ・イースト  小さじ21/4
                                  ・バター  50g
                                  ・ローファットミルク   150cc
                                  ・塩 ひとつまみ

                                  ・あんこ  400g
                                  ・照り用 卵黄1個を 大さじ1の水で溶いたもの



                                  こんな感じに包んで・・・


                                  卵液を塗って 親指にけしの実をつけて、中心部をぎゅっと押さえて


                                  オーブンで こんがり


                                  こしあん入りあんぱん。


                                  アメリカで育つ子供達ですが、あんぱんが 大好きです。

                                  パンの香りが家中に広がり、ほんのひとときでも ふんわりした気持ちに娘がなってくれれば・・・そう願います。



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                                  2013.04.12 Friday

                                  お手軽【グリルチキン】 ランチドレッシングでマリネ!

                                  0

                                    日本で 新発売されたキューピー バターミルクランチドレッシング。

                                    おいしいバターミルクランチが これでいつでも日本で楽しめますね!

                                    忙しい夜、チキンやお魚のグリルを作るとき、ドレッシングにマリネして作ります。
                                    今夜はさっそく バターミルクランチでマリネ!

                                    手軽に作れて、おいしいんです!

                                    材料  二人分
                                    ・鶏むね肉  2枚
                                    ・キューピー バターミルクランチドレッシング   大さじ4

                                    作り方

                                    1.キューピー バターミルクランチドレッシングを鶏肉の両面に塗って、10分マリネします。

                                    2.グリルで焼いてできあがり!好みで塩コショウで加減してください。

                                    なんだか レシピとはいえないくらい 簡単すぎて 恥ずかしい " "(/*^^*)/



                                     
                                    応援よろしくおねがいしまーす!
                                    JUGEMテーマ:アメリカ料理

                                    2013.04.12 Friday

                                    うさぎのパスタで作るパスタサラダ 見た目もキュート!

                                    0
                                      おうちごはん
                                      イースターパスタサラダ
                                      バターミルクランチドレッシングは 子供達の一番好きなドレッシング。
                                      これまでは 日本ではなかなか入手できず、自分で作っていましたが、
                                      なんと キューピーから発売されました〜! わ〜い。

                                      小さい子供達でも大好きなパスタサラダ。
                                      色とりどりのお野菜を小さく刻んで混ぜます。

                                      今回は イースター用に売っていたパスタを使って作っています。
                                      もちろん 普通のマカロニや お野菜が練りこんであるパスタ、ラビオリなんかでも作れます。

                                      うちの子供達はブラックオリーブが大好きなので いっぱい入れていますが、
                                      苦手というお子さんも多いので、入れなくても大丈夫。

                                      材料
                                      茹でたパスタ  
                                      にんじん
                                      ブロッコリー
                                      新玉ねぎ (レッドオニオンなど甘い玉ねぎがおススメ)
                                      プチトマト

                                      キューピー バターミルクランチドレッシング  寮はお好みで調節してください。

                                      作り方は簡単、茹でたパスタとお野菜をキューピーバターミルクランチドレッシングで合えるだけ!
                                      ブロッコリーは房を小さめに切り、茎もピーラーで皮をむき、刻んで入れます。パスタの茹で上がる1分くらい前に お湯に一緒に入れて さっと湯がいておくと色鮮になり、しかも 少し火が入って食べやすくなります。

                                      にんじんは チーズ用の目の大きいおろし金でおろします。極細の千切りでもOKです。
                                      お好みで ゆでたまご、チーズをプラスして、カルシウムとたんぱく質アップ!食の細いお子さには これだけでも じゅうぶん一食になるんじゃないかと思います。


                                      イースターパスタサラダ

                                      うさぎと卵の形をしたパスタ。
                                      ターメリック、ほうれん草、ビーツで色づけしてあります。

                                      輸入雑貨のお店に行くと、季節ごとに いろんな型に切り抜いたパスタがあって、楽しいです〜♪

                                                 


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                                      2013.04.10 Wednesday

                                      絶品 溶ける〜ぅ【フレンチトースト】レストランよりおいしい!

                                      0


                                        アメリカ料理

                                        今日本ではパンケーキブーム。

                                        でも 私は フレンチトーストが一番好き。

                                        先週末は 旧友夫婦がシアトルとバンクーバーから遊びに来てくれました。

                                        カナダ、アメリカ、ドバイ、マレーシア、サウジアラビア、イギリスと世界中で駐在を経験したグルメなご夫婦です。

                                        そんなご夫婦に私が選んだ朝食は、フレンチトースト!
                                        Little Darlingスペシャルです。

                                        家族のために 頻繁に作っているので、計量はせず イメージを頭で描いて作ります。

                                        ひときれ口に運んで・・・

                                        「wow. this is the best french toast I've ever had !」

                                         「Delicioso !!」


                                        何よりうれしい最上の誉め言葉です。


                                        皆さんそれぞれ好みのパンがあるようですが、私はChallar Bread (ハラーブレッド)という ユダヤのパンを選びます。少し甘くて、バターもたっぷり入った編みこみのパンだから、フレンチトーストの風味をさらに引き立ててくれます。ブリオッシュで作ってもおいしいです。
                                        どうしても ハラーブレッドが手に入らない時は、バゲットや厚切りの食パンでも作れます。でも ちょっと物足りないかな。

                                        バターで焼くので、敢えて焼きあがりにバターは添えません。おいしいメープルシロップと粉砂糖だけで シンプルに食べるのが一番。

                                        口の中でほろほろと溶けるようにふわふわの フレンチトースト。
                                        ぜひ皆さんも作ってみてください。


                                        パンパかパーン〜

                                        それでは・・・・ レシピです。

                                        【フレンチトースト】たっぷり4人分
                                        ・ハラーブレッド    3cmに切ったもの  8枚

                                        ・卵   3個
                                        ・ハーフ&ハーフ    250cc  (生クリーム100cc+牛乳150ccで代用)
                                        ・粉砂糖    大さじ 2
                                        ・バニラエッセンス   小さじ1

                                        ・バター  大さじ4

                                        ・粉砂糖 適量
                                        ・メープルシロップ 適量

                                        作り方


                                        1.浅いパイ皿や タルト皿に卵を割りいれ、ほぐします。
                                        2.ハーフ&ハーフを加え、白身を切るようにして、良く混ぜます。
                                        3.粉砂糖とバニラエッセンスを加えます。


                                        4.卵液にパンを並べて漬け込みます。


                                        5.1分経ったら裏返します。柔らかいのでヘラのようなもので返すと破れません。
                                        6.さらに30秒漬け込みます。しっかり中心まで卵液が染みこむまでつけるのがコツです。
                                        7.グリドル または大きいフライパンを中火にかけ、バターを大さじ1入れて溶かします。
                                        8.二枚ずつ焼いていきます。両面がこんがりきれいな焼き色をつけてください。片面だいたい2分から3分焼きます。

                                         (うちのグリルは大きいサイズなので 3枚一気に焼いてます(笑)

                                        次の二枚を焼く前に 大さじ1のバターを入れて溶かし、解けたバターの上にパンを置いて焼きます。

                                        9.焼けたらすぐにお皿に取り出し、メープルシロップ、粉砂糖をあしらいます。フルーツやジャム、ホイップクリームも おいしいでしょう。



                                        思わずうなるくらいおいしいフレンチトーストです。
                                        パンケーキより ぜーーーったいおいしい〜 ウソじゃないよ 作ってみてね!

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                                        2013.04.08 Monday

                                        アメリカでも楽しむ【木の芽和え】掘りたて淡竹がおいしい〜♪

                                        0
                                          海外で作る和食 ハチク(淡竹/はちく)

                                          日本の料理サイトにたくさん届いている 掘りたて筍 そして筍料理の画像。

                                          中国系のスーパーに行けば それなりに生の筍が置いてあります。
                                          でも 筍はお湯を沸かしてから堀に行け、と言うほど足が早いもの。
                                          お店で見かけるものは とても新鮮とはいえない すえた匂いがしたり色が変わったりしたものばかりです。

                                          10年ほど前、竹林を持つドイツ人の老夫婦から、自分の庭にある竹林の筍も食べられるかと聞かれました。掘って持ってきていただいてみると、なんとハチク!それはもう大興奮しました(笑) 以来 春の楽しみが増えたというのは 言うまでもありません。

                                          今年はまだ お目にかかっていないので 昨年の画像です。

                                          どうせ、いっぱい出すぎてるから 掃除のついでに・・・(笑)みたいに
                                          掘ってきてくださいます。80歳を越したご夫婦です。


                                          こうして 灰汁で湯がきます。


                                          皮をむいて 清水につけておくと1週間はもちます。

                                          サラダにしたり、蕗と炊き合わせたりしますが
                                          なによりの ご馳走は木の芽和え。

                                          突然枯れてしまった山椒の木。
                                          今年は オレゴン州から 来週あたり苗が届きます。
                                          今年も 木の芽和えが 食べたいな。


                                          簡単レシピです。

                                          さっとゆがいたほうれん草、木の芽、白味噌、砂糖、みりん

                                          小さい鍋に 白味噌大さじ4、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ1.5を入れて、弱火でヘラを使いながら練ります。
                                          3分程度練ったら火から下ろし冷まします。
                                          すりばちに 湯がいてみじん切りにしたほうれん草、木の芽と練りみそを入れ、良くすりこぎでごりごり 混ぜます。





                                          さっと だし、薄口醤油、お酒で下味をつけて煮たたけのこと合えたらできあがり。
                                          5分で作れる木の芽和えです。
                                          湯がいたイカを入れると もっとおいしいですね。

                                          ぬたも おなじ要領で作ります。

                                          アメリカにいても 和食が イチバン!

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                                          2013.04.07 Sunday

                                          本場テキサスBBQ 今日のランチは旧友とそとごはん

                                          0
                                            アメリカ生活
                                            本場テキサスBBQだぜ〜

                                            今週末は、長女が赤ん坊の頃から親しくしているカップルが、シアトルとバンクーバーから遊びに来てくれています。再会は4年ぶり!

                                            古い友人達って、何年も離れて暮らしていても、会えばまるで 毎週会っていた友達みたいに、な気持ちになれるから不思議なものです。電話で話すわけでもなく、1年音信不通でも、友達って 一瞬で元に戻れるんですよね。そして 何の説明もいらない。過去の経歴も、親の事や家族の事も、ぜ〜んぶお互い知っている。国籍も生まれ育った環境も全く違うけれど、友達って 本当に宝物だと しみじみ思います。

                                            ところで 上の写真、いかにもテキサス!という感じでしょう?
                                            お皿も無く 給食の牛乳が入っていたような大きなラックにお肉やパンがどん、と乗っています。

                                            そして

                                            お皿など使わず、ワックスペーパーの上に食べ物を乗せて 木のベンチで食べます。

                                            ワイルドだろ〜  ふん、ワイルドだぜ〜   (笑)

                                            今日は ベビーバックリブと 牛のブリスケット、ソーセージ
                                            スリービーンサラダ、ポテトサラダ、コールスローもサイドでオーダーしました。

                                            テキサスにお越しの際は ぜひBBQを食べて欲しいです〜♪ ハウディー



                                            今日は 長女のお馬さんのお引越しもありました。1時間以上離れた牧場に預けていたのですが、通うのにあまりに遠く、自宅から30分ほどの牧場に空きがでたため、移動させることになったというわけです。

                                            もともと私が馬が大好きだったので 小学校に入る前から乗馬をしていた長女。長年の夢が叶い 自分の馬を手に入れました。ただ あまりに大きい馬なので 私は怖くて乗れないかもしれません(笑)これで ゴールデンリトリバー、ロットワイラー、蛇二匹、わが家は ますますにぎやかになりました。ふ〜っ。

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                                            2013.04.04 Thursday

                                            【アスパラガスのクリームスープ】簡単レシピ 豆乳&ヨーグルト

                                            0
                                              おうちごはん
                                              アスパラガススープ

                                              アスパラガスって 今は一年中出回っているけれど、今が旬。春を感じさせてくれる代表的な野菜です。 以前は、菜園で作っていましたが、お引越しをしてから 庭が手狭になったので、アスパラガス用の土地が確保できず、今は作っていません。

                                              1度植えつけておけば 何年も収穫できるので、広い菜園のある人は、ぜひ育ててみてくださいね!自分で育てたアスパラガスを1度食べると、もうお店では買えなくなるほど、甘くておいしいですよ〜♪
                                              1年目は、とにかく翌年のために収穫せず、葉を思い切り茂らせます。
                                              3年目には、おいしいアスパラガスが収穫できました。また育てたいなぁ〜


                                              【アスパラガスのクリームスープ】4人分
                                              ・アスパラガス    400g
                                              ・玉ねぎ   小1個  (またはリーキ 白い部分1本分)
                                              ・じゃがいも   中2個
                                              ・チキンストック・チキンブイヨン  1カップ (下茹で用)
                                              ・野菜ストック・野菜ブイヨン (顆粒コンソメを溶かしたものでもOK)  500cc
                                              ・豆乳 (牛乳)  250cc
                                              ・プレーンヨーグルト  大さじ4
                                              ・塩こしょう  適量

                                              作り方 
                                              1.アスパラガスは固い部分を落とし、4.5cmにカットします。
                                                玉ねぎはみじん切りにします。じゃがいもは 縦割りにして1cmの厚さにスライスしておきます。
                                              2.小鍋に下茹で用チキンストックを煮立て、アスパラガスを入れて、5分ほど湯がきます。
                                               アスパラガスの先の部分を少し、飾り用に取っておきます。

                                              アスパラガススープ
                                              3.スープ用鍋に、野菜ストック、じゃがいも、玉ねぎを一緒に入れて、10分くらい煮ます。月桂樹の葉を好みで入れてください。
                                              4.火からおろし 少し冷まします。
                                              5.2のアスパラガスだけをミキサーに入れ、4で冷ましたジャガイモ、玉ねぎをゆでたものも、ミキサーにスープごと入れます。
                                              6.ピューレ状になるまで攪拌します。
                                              7.さきほどのスープ用鍋に戻し、豆乳を加え、火にかけます。
                                              8.塩コショウで味を整え、ボールに盛り付けます。
                                              9.とっておいた アスパラガスと それぞれ大さじ1のプレーンヨーグルトをたらして、出来上がりです。

                                              コツ  じゃがいもよりアスパラガスは火の通りが早いので、一緒に煮ると変色してしまうので、別茹でするという手順を踏んでいます。ただし、色が多少変わっても気にしない〜という場合は、この部分は省き、じゃがいも、玉ねぎと一緒に野菜ストックで煮てください。

                                                  カリカリベーコンやクルトンをトッピングしてもおいしい!

                                               別の方法としては、小麦粉とバターでルーを作り、そこにストックを加えたものをスープベースにするやり方もあります。そして、生クリームをプラスし、さらにこくのある、リッチなスープに仕上げます。

                                               ライトにも、リッチにも どちらでも作れ、しかも簡単。
                                               アスパラガスの甘味と香りが楽しめる 春のスープです。

                                              今朝 庭で見つけたびっくり!
                                              もう 朝顔が咲いていました。昨年のこぼれ種から出た芽が、2月くらいからすくすく育っていたのは知っていたけれど、4月初旬の朝顔は 早すぎ!下には、小さな水菜の葉っぱが見えますか?
                                              あさがお

                                              もうひとつ 庭で咲いていた黄色いツルバラを生けてみました。



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                                              2013.04.03 Wednesday

                                              お友達ファミリーと過ごす【イースターディナー】  

                                              0
                                                イースター2013
                                                今年のイースターは 仲良しのお友達ファミリーと一緒に過ごしました。

                                                メニューは
                                                 6ポンド(約2.7キロ!)のハムロースト
                                                 フレッシュグリーンビーンズのキャセロール
                                                 ポテトとフェンネルのチーズグラタン
                                                 イースターパスタサラダ (レシピ)
                                                 にんじんヴィシソワーズ (レシピ)
                                                 にんじんサラダ
                                                 グリークサラダ
                                                 ホットクロスバン&ホットクロスローフ シナモンパン風

                                                 
                                                 デザートは レモンクリームタルト〜♪
                                                レモンクリームタルト
                                                レシピ 書きますね〜
                                                今回はお砂糖控えめにして レモンの味を最大限に楽しめるように仕上げました。
                                                アメリカ人中心のパーティーには 甘く作ります。


                                                イースターディナー2013
                                                大人組みと子供組みとテーブルが二つに分かれていたので
                                                今回も ビュッフェスタイル

                                                もう少しきれいに盛り付けたらよかったですね(笑)
                                                私の取り皿は 写真を撮ろうと思っていなかったので 適当に並べてしまいました。


                                                今年はウィリアムズソノマのメルマガで届いたおいしそうなレシピで作った
                                                ホットクロスバンと 同じレシピで作る シナモンブレッド風のパンです。
                                                翌日もしっとりしておいしかったです〜♪


                                                イースターハム
                                                ハムが 気づいたら 偶然 卵型!
                                                ブラウンシュガー、シナモン、ナツメグ、マスタードなどを混ぜたグレーズを塗り焼きます。


                                                グリーンビーンズキャセロール
                                                アメリカのホリデー料理の定番 グリーンビーンズキャセロールです。
                                                でも 私の作るキャセロールは 缶詰のいんげんは使いません。
                                                新鮮ないんげんを使うから 臭みもなくて いつも人気です。
                                                ポットラックにも おススメの一品。


                                                イースターパスタサラダ
                                                イースター用に ビーツ、ほうれん草、ターメリックで色をつけ
                                                卵やうさぎのかたちに切ってある パスタ!

                                                イースター2013水仙
                                                お庭にたくさん咲いている 水仙でアレンジメント

                                                イースター2013フラワー


                                                イースターテーブルセッティング大人テーブル

                                                イースター2013テーブル キッズテーブル


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                                                2013.04.02 Tuesday

                                                2013年【イースターディナー】テーブルコーディネート

                                                0
                                                  アメリカ生活
                                                  イースターテーブルセッティング
                                                  イースターテーブルは 可愛くピンクを基調にパステルを多く使いました。

                                                  イースター2013水仙
                                                  お庭で咲いていた 水仙をアレンジメント

                                                  イースター2013フラワー
                                                  手前に見える緑の葉とつぼみは・・・
                                                            パセリなんですよ〜♪ 可愛いですね。

                                                  イースター2013テーブル 
                                                  こちらは 子供達のテーブル

                                                  イースター2013 ナプキン
                                                  長女が 思いつきで きれいに折ってくれたバラの花みたいなナプキン
                                                  こういうナプキンの畳み方をいろいろ 即興で考えてくれるので助かります。

                                                  イースターディナー 2013
                                                  お料理はこんなかんじ。
                                                  メインは と〜って柔らかくて塩気が少なくておいしいハムでした。
                                                  デザートは レモンクリームタルト。

                                                  ホットクロスバン 2種
                                                  ホットクロスバンズと 同じレシピで作る ホットクロスローフ
                                                  今年はWilliams Sonoma のレシピを使って焼きました。おいしかった〜

                                                  お料理画像は また明日第二段として アップしますね!

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