2013.04.30 Tuesday
アメリカで作る【たけのこと蕗のばら寿司】&友より届いた抹茶バームクーヘン
もう少し 湯がいたたけのこがあるので、庭でとれた蕗とお寿司にしました。
シンプルに 油揚げとたけのこ、蕗を甘辛に煮たものを酢飯に混ぜただけ。
子供の頃は、蕗が苦手で、春になると祖母と母が作ってくれていた あけみ入り(あさりのむきみ)ばら寿司が食べられませんでした。大学を出た頃から、急に好きになり、今ではアメリカに住んでいても、引越しをするたびに蕗の苗も移動させて大切に育てています。
マサチューセッツの寒い気候から、テキサスへ。その間3度掘っては植えなおしてを繰り返しました。今はまだ植え替えて3年目で、以前のように食べても食べてもいっぱい生えてくる!とういうほど育ってはいませんが、これからどんどん増えていくと思います。
だし昆布とお酒を入れて炊いたご飯で酢飯を作り、薄口醤油、塩、砂糖、みりんなどで薄味に仕上げた具を混ぜます。錦糸卵はたっぷりがおいしいですね。木の芽の苗が届いたばかりで、あと何年かは葉を採ってはダメといわれたので、今回は三つ葉を千切りにして乗せまし
た。
デザートは 日本のお友達が送ってくれた 抹茶のバームクーヘン。
賞味期限ぎりぎりまでもったいなくって食べられなかったのですが、
やっと思い切って食べました。(なんだかもったいなくて!)
日本のお菓子 最高においしいです。
渋いお煎茶と一緒にいただきました。子供達はホットミルク。
応援が励みになります。クリックお願いします〜!
JUGEMテーマ:海外で作る和食
- お料理
- comments(2)
- -
- -
- -