2013.01.30 Wednesday
【お豆さんのガンボー Bean Gumbo】ニューオリンズの味
ニューオリンズ名物 ガンボー Gumbo.
ガンボーには オクラという意味もありますが、18世紀ごろからルイジアナのケイジャンの間で作られていたシーフードがたっぷり入ったシチューを指します。
最も有名なシーフードガンボーの他に、アンデュイというソーセージが入ったソーセージガンボー、チキンガンボー、アリゲーターガンボー(!)などがあります。
今夜は お肉やお魚の入らないビーンガンボー(豆のガンボー)を作りました。
一昨日レシピを掲載した トマトマフィンとサラダで コンプリートメニューです。
いずれのガンボーを作る場合も ベースになるのがルー。日本でも一般的に作られている オイルと小麦粉を炒めて作る、あのルーです。30分ほどかけて 茶色に仕上げるのがポイント。アメリカの1セント硬貨の色、が目安です。
材料にある パセリ、青ネギ、玉ねぎ、グリーンペッパーは、ルイジアナのケイジャン料理には欠かせない基本の材料。これらの野菜を「だし」として使うのがケイジャン料理の特徴です。
【ビーンガンボー Bean Gumbo】
・オリーブオイル 大さじ2
・小麦粉 大さじ 4
・玉ねぎ みじん切り 1カップ
・ピーマン みじん切り 1/2カップ
・青ネギ 1/2カップ
・パセリ みじん切り 1/2カップ
・野菜ストック (またはハムストック チキンストックなど) 5カップ
・ウスターソース 小さじ2
・にんにく みじん切り 大さじ1
・ホットソース カイエンペッパー など ホットスパイス 好みで適量
・白ワイン 1/2カップ
・茹でた豆 Kidney Beans, Navy beans, Great Northern Beans 好みのお豆さんで。日本で作る場合は、いんげん、白いんげん 一種類選んで 2カップ
・塩 こしょう
・ホットソース
*タバスコでも良いですが酢の味が強く私は使いません。
・飾りに シラントロ(パクチー) パセリのみじん切り 少々
作り方
1.キャストアイアンの厚手の鍋、ルクルーゼやストウブのような鍋にオイルを入れ中火にかけます。熱くなったら 小麦粉を加え、ヘラで常時 底から混ぜて、ブラウンルーを作ります。だいたい30分以上かかるのですが、この大変な作業が あとでおいしいガンボーの素になるので 楽しんで〜!
2.ルーが10円硬貨や1セント硬貨に近い色になるのが 出来上がりの色の目安です。
3・鍋に おおきめのみじん切りにした 玉ねぎ、ピーマン、パセリ、青ネギをひとつずつ加えます。そのつど よく混ぜてください。
4。玉ねぎが透き通ってきたら、ストックを1カップ加えます。ペースト状になったら、ストックを全部いれ、だまがないように伸ばします。
5.ウスターソースとにんにく、白ワイン、ホットソースかカイエンペッパーを入れて、5分 蓋をせずに煮ます。
6。煮豆をフードプロセッサーに入れ、ピューレにします。煮汁も一緒に入れてください。
7.鍋にピューレにした豆を加え、2時間蓋をして弱火で煮込みます。
私は 華氏200度、摂氏100度のオーブンに入れて2時間煮ます。(焦げ付かないので この方法は 煮込み料理を作るときおススメです!)
8.塩こしょうで味をつけ、ホットソースを好みでさらに加えます。
7.長粒米(バスマティライスのような)と一緒にボールに入れて いただきます。青みにシラントロ、パセリなどを振りかけてどうぞ。
白身で身のしまった たらやチキンをプラスしてもおいしいです。
気分は ケイジャン〜♪
ガンボーには オクラという意味もありますが、18世紀ごろからルイジアナのケイジャンの間で作られていたシーフードがたっぷり入ったシチューを指します。
最も有名なシーフードガンボーの他に、アンデュイというソーセージが入ったソーセージガンボー、チキンガンボー、アリゲーターガンボー(!)などがあります。
今夜は お肉やお魚の入らないビーンガンボー(豆のガンボー)を作りました。
一昨日レシピを掲載した トマトマフィンとサラダで コンプリートメニューです。
いずれのガンボーを作る場合も ベースになるのがルー。日本でも一般的に作られている オイルと小麦粉を炒めて作る、あのルーです。30分ほどかけて 茶色に仕上げるのがポイント。アメリカの1セント硬貨の色、が目安です。
材料にある パセリ、青ネギ、玉ねぎ、グリーンペッパーは、ルイジアナのケイジャン料理には欠かせない基本の材料。これらの野菜を「だし」として使うのがケイジャン料理の特徴です。
【ビーンガンボー Bean Gumbo】
・オリーブオイル 大さじ2
・小麦粉 大さじ 4
・玉ねぎ みじん切り 1カップ
・ピーマン みじん切り 1/2カップ
・青ネギ 1/2カップ
・パセリ みじん切り 1/2カップ
・野菜ストック (またはハムストック チキンストックなど) 5カップ
・ウスターソース 小さじ2
・にんにく みじん切り 大さじ1
・ホットソース カイエンペッパー など ホットスパイス 好みで適量
・白ワイン 1/2カップ
・茹でた豆 Kidney Beans, Navy beans, Great Northern Beans 好みのお豆さんで。日本で作る場合は、いんげん、白いんげん 一種類選んで 2カップ
・塩 こしょう
・ホットソース
*タバスコでも良いですが酢の味が強く私は使いません。
・飾りに シラントロ(パクチー) パセリのみじん切り 少々
作り方
1.キャストアイアンの厚手の鍋、ルクルーゼやストウブのような鍋にオイルを入れ中火にかけます。熱くなったら 小麦粉を加え、ヘラで常時 底から混ぜて、ブラウンルーを作ります。だいたい30分以上かかるのですが、この大変な作業が あとでおいしいガンボーの素になるので 楽しんで〜!
2.ルーが10円硬貨や1セント硬貨に近い色になるのが 出来上がりの色の目安です。
3・鍋に おおきめのみじん切りにした 玉ねぎ、ピーマン、パセリ、青ネギをひとつずつ加えます。そのつど よく混ぜてください。
4。玉ねぎが透き通ってきたら、ストックを1カップ加えます。ペースト状になったら、ストックを全部いれ、だまがないように伸ばします。
5.ウスターソースとにんにく、白ワイン、ホットソースかカイエンペッパーを入れて、5分 蓋をせずに煮ます。
6。煮豆をフードプロセッサーに入れ、ピューレにします。煮汁も一緒に入れてください。
7.鍋にピューレにした豆を加え、2時間蓋をして弱火で煮込みます。
私は 華氏200度、摂氏100度のオーブンに入れて2時間煮ます。(焦げ付かないので この方法は 煮込み料理を作るときおススメです!)
8.塩こしょうで味をつけ、ホットソースを好みでさらに加えます。
7.長粒米(バスマティライスのような)と一緒にボールに入れて いただきます。青みにシラントロ、パセリなどを振りかけてどうぞ。
白身で身のしまった たらやチキンをプラスしてもおいしいです。
気分は ケイジャン〜♪
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