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2012.12.31 Monday

ひとくち 年越しそば 2012 テキサス州ダラスより

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    今日は急に思い立って
    30年来の友人夫婦を招いて年越しすることになったため、
    ディナーは アメリカンフード。



    ワインを飲んで デザートにコーヒーにと
    お腹いっぱいになったのに
    午後11時半を過ぎた頃から 私はそわそわ・・・


    よしっ!

    やっぱり 年越しそばを食べないで年越しできないわっ!

    一束だけ湯がいて 末っ子と二人で半分子。
    ひと口サイズ?!の 年越しそばです。
    本当は舞茸のおそばにしようと思っていましたが、
    急きょありあわせで ちゃっちゃっと。

    来る新しい年が
    健康で穏やかに過ごせますように。




    2012.12.31 Monday

    あんころ餅と大根からみ餅 IN ダラス

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      海外で作る和食


      おせち料理の用意の最中に ほっと休憩中。

      つきたてのお餅に あんころをまぶして。

      渋めのお茶がぴったりです。



      そして 夕方には、
      大根おろしをからめて 冷酒で一服(笑)

      お餅は 本島においしいですよね!

      さて、これから 今度は打って変わってアメリカ料理で
      お友達家族をおもてなししま〜す♪



      2012.12.30 Sunday

      アメリカでも年越しそば 2011

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        海外で作る和食


        2012年 大晦日にいただいた
        年越しそば

        年越しそばを食べるという習慣も
        しっかり 3人の娘達に伝えています。

        お夕飯をしっかりいただいた夜でも、
        少しで良いからと おそばを湯がいて食べさせていますよ。

        娘達はざるが大好き。
        私は 年越しそばというと 実家で食べていた
        温かいお蕎麦が好み。

        夫は・・・というと
        冷たい麺類は どうも苦手らしいので、
        有無を言わせず かけそば
        あるいは かも南蛮ならぬ 鶏南蛮。

        今年は 何蕎麦にしようかな・・・

         


        2012.12.30 Sunday

        2012年 アメリカでも おせち料理を作り続けて・・・25年

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          アメリカに暮らしはじめて25年が過ぎました。

          アメリカに育つ子供たちですが、
          日本の文化を継承していくことが
          私の務めだと思っています。

          だから
          お正月にはおせち料理
          七草粥
          節分には恵方まき
          ひな祭りには 白酒や桜餅



          伝統行事とともに 食文化も伝えたいと思っています。

          昨年より前のファイルが消えてしまっていたことに
          さきほど気づいたので
          1年前になりますが 今年2012年のおせち料理の写真を掲載しておきます。

          お雑煮は毎年広島の実家で作る 牡蠣雑煮です。

          当然のことながら
          日本に居るように 食材が揃わないものですから、
          完璧なおせちは作れません。
          だから
          毎年 手巻き寿司も作っています。



          黒豆は丹波の大粒を実家から送ってもらっています。

          お煮しめ、数の子、栗きんとん、紅白なますは欠かせません。


          「お雑煮、栗きんとん…定番おせち♪」コーナーにレシピを掲載中!

          2012.12.29 Saturday

          クリスマス お片づけ

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            JUGEMテーマ:アメリカ生活
             

            クリスマスも終わり
            ツリーのオーナメントや コレクションのスノーマン、
            リースや電飾など 片付けなくてはいけません。


            毎年のことなのに なんだか切なくなってしまいます。
            来年 また会おうね!

            毎年 その量は増え続け、
            今年は半分しか出していないというのに、
            大きなプラスチックケースに4つ、紙の箱に5つにもなりました。
            ガーランドやリースは これまでは
            生のものを使っていましたが、エコを考え今年から
            何度も使えるものに代えました。



            先日紹介した 私の大好きな宝物にサンタさんも
            一年間キャガラスのビネットで待機です〜。

            さて 黒豆の仕込みをはじめましょうか。


            2012.12.29 Saturday

            アメリカでもお餅つき!

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              JUGEMテーマ:海外で作る和食
               

              お餅つきといっても
              自動餅つき機がついてくれるのですが、
              お餅が大好きな子供達のリクエストで
              わが家では年中お餅をつきます。

              関西出身の私は、丸餅。
              毎年大晦日にお餅をついてあげているお友達は
              関東生まれで 角餅。

              大根おろしにからめたり、納豆をつけたり
              黄な粉にあんこ。

              いろいろな食べ方がありますが、
              うちの子供達は 断然 醤油をつけて味付け海苔を巻いて食べるのが好物。
              広島から送ってもらった 牡蠣醤油のついた海苔があれば 最高です!

              今夜は 鍋だったので、〆につきたてのお餅を入れていただきました。



              ギンダラが冷凍してあったので、
              タラちりにしたいところですが、
              寒かったのでキムチもいっぱい入れました。

              アラスカから届いた骨つきのギンダラだったので
              コラーゲンもたっぷり。
              骨までしゃぶってしまいましたよー。

              アメリカでは ギンダラは とっても高級魚。
              滅多に手に入らないので おつゆまで残さず明日の朝いただきます!

              おうどん入れて、お餅も入れて!

              楽しみ!



              2012.12.29 Saturday

              おこげがおいしい!ビビンバ

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                コリアンマーケットで
                ナムルのセットと タレにつけてあるブルゴギビーフを買って来て、
                今夜は おうちビビンバ。

                土鍋で作っちゃいます。

                うっすらオイルをスプレーで塗っているので、
                こびりつかないけれど、
                でも おいしいおこげがちゃんとできます!

                5人分 わずか10ドル以下で完成!

                コンソメとわかめで作る 即席わかめスープもおいしいかったです。

                맛있다 マシッタ おいしい!ってこう書くのかな?


                2012.12.27 Thursday

                すだち入りマリネに漬けて焼く スカートステーキ (ハラミ)

                0
                  アメリカ料理


                  スカートステーキ

                  日本ではハラミと呼ばれ内臓扱いをされていますが、
                  この部位は横隔膜で 実は赤身。
                  メキシコ料理で有名な ファヒータはこの部位で作ります。

                  かつては とても安価で ポンド2ドル以下で買えていましたが、
                  今では サーロインステーキくらい高値で売っているお店もあります。

                  柔らかくジューシーで しかも脂が多くないので、
                  わが家では マリネして 外のグリルで焼いていただきます。

                  本来はライムジュースやレモンジュースを使うところですが、
                  今回は アメリカでは珍しく
                  柚子とすだちの絞り汁 瓶入りをみつけたので使ってみました。



                  お醤油も入るので 和風のようですが、
                  食べてみると びっくりするくらい
                  実においしい 本格的マリネです!

                  【絶品 ちょっと和風なステーキマリネ】
                  • オリーブオイル 1/2カップ
                  • 醤油 大さじ 4
                  • 青ネギ  4本
                  • にんにく 3かけ
                  • すだち(または柚子)絞り汁  大さじ5
                  • 唐辛子  ひとつまみ
                  • クミン  小さじ1/2
                  • 三温糖  (またはブラウンシュガー) 大さじ2

                  スカート(ハンガー)ステーキ  1キロ分がマリネできます。

                  普通のサーロインステーキや少し固めのランプ肉 もも肉のマリネにも使えます。




                  フードプロセッサーにマリネの材料をすべて入れます。




                  こんな感じのピューレにします。



                  お肉にまんべんなくまぶして
                  冷蔵庫で1時間!
                  ジップロック式の袋に入れて
                  ぴったり空気が入らないようにすると 
                  しっかりお肉にマリネできます。



                  繊維の方向の逆に切るのがコツです。

                  グリルが無い場合は、フライパンで焼いたり、
                  オーブンのブロイラーを使って焼いても大丈夫。

                  焼きあがったあと アルミホイルに包んで10分ほど置いてから切ります。
                  こうすると おいしい肉汁が流れ出ません。
                  ローストの場合も同じです。
                  すぐに 切ると せっかくのおいしい肉汁が流れてしまいますので、
                  このコツを覚えておいてくださいね!





                  2012.12.26 Wednesday

                  クリスマスケーキ 2012

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                    午後から 雨が雪に変わり
                    ホワイトクリスマスになった テキサス。

                    今年のケーキは 偶然 雪が幹に積もったログ

                    ホワイトチョコレートを溶かして 薄く延ばし
                    泡立てた生クリームを塗った ロールケーキに貼り付けています。
                    この 作業は 長女が担当してくれて きれいに仕上がりました。

                    シンプルなデコレーションが好きです。

                    背景に少しだけ見える 我が家の裏庭が
                    白く雪景色しているのが見えますか?

                    明日は道路が凍結してしまいますが、
                    怪我や事故には 気をつけてすごしましょう。




                    2012.12.25 Tuesday

                    メリークリスマス  テキサスより愛を込めて

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                      Merry Christmas

                      家族と静かに過ごします。

                      メリークリスマス






                      2012.12.25 Tuesday

                      サンタクロースパン  

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                        パン生地が残ったので

                        サンタさんの顔のパンを焼きました。


                        目は レーズンが良かったけど 切らしていたので
                        黒豆甘納豆!

                        おひげは はさみで生地を切って張りました。


                        溶き卵に 食紅で色をつけて お鼻とお帽子を着色。
                        他の部分は 卵の白身をはけで塗って焼きます。

                        市販の冷凍パン生地でも 簡単に作れます。

                        350度(摂氏180度)のオーブンで15分程度焼いたらできあがり!

                        今日のパンは 全粒粉を使っているので 少し肌色が濃いサンタさん〜

                        お砂糖を全体に振り掛けて焼いてもおいしそうですね!

                        お遊び感覚のパン作り。子供達も大喜びです。



                        2012.12.25 Tuesday

                        私の一番大切なサンタさん・・・

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                          アメリカ生活


                          私が一番大切にしている サンタクロース。

                          15年前に マサチューセッツの隣人が作ってくれました。

                          彼女は手作りのサンタクロースをオーダーメードで作っていました。
                          殆どのオーダーは 赤、緑、ゴールドなのだそうですが、
                          私は白をリクエストしました。

                          サンタさんのハット、襟元、手首、裾には
                          ミンクの毛皮が施されています。


                          クリスマスの前 2週間だけ ガラスのケースから出して眺めます。
                          愛おしいサンタクロースです。

                          もし、今も彼女が作っていたら
                          ぜひ 娘三人 それぞれに作ってもらいたいなと思っています。
                          連絡しなくては・・・



                          今夜はこれから 家族5人でクリスマスイブを静かに過ごします。

                          今夜は クリスマスイブ ホワイトシーフードシチュー。
                          バゲットを添えて。

                          メリークリスマス



                          2012.12.25 Tuesday

                          豚肉のビール煮

                          0

                            豚肉のビール煮

                            ビールのおかげで柔らかくこくのある仕上がり

                            材料(4人分)

                            豚ロース(1cm厚さ)  400g
                            玉ねぎ (スライス)  1個
                            にんにく(つぶしてみじんに)  2片
                            しお、こしょう  少々
                            ビール  1カップ
                            ブイヨン顆粒  小さじ1杯
                             100cc
                            オイル  大さじ1杯
                            パセリ  適宜

                             

                            HOW TO COOK
                            1. 豚肉は 少したたいて、しお、こしょうをし、大さじ1の油で 両面焼き色がついたら、お皿に取り出す。
                            2. フライパンに残った油で玉ねぎを薄く茶色になるまで中火で炒め、最後ににんにくを加える。
                            3. 先ほどの豚肉を フライパンに戻し、ビール、水、コンソメ顆粒を加える。
                            4. ローリエを入れ ふたをして 時々あくを取りながら20分煮る。
                            5. しお、こしょうで味を整え、パセリを散らして出来上がり。
                            Tip

                            残り物のビールでも 変りはありません。豚肉を予めたたいていますし、おまけにビールのおかげで とても柔らかく仕上がります。にんじんの薄切りやマッシュルームなど 好みの野菜を加えてもいいと思います。

                            My Note

                            付け合わせは ジャガイモのバター炒め、中太のパスタなどがいいでしょう。ご飯にもよく 合います。牛肉のビール煮、海老のビール煮(Spicy Cajun Shrimp)などもありますのでレシピをチェックしてみて下さいね。


                            過去レシピからです。簡単ですが お味は最高。飾りつけ次第で 豪華なディナーに変身します。



                            2012.12.25 Tuesday

                            シンプル ローストビーフ  ドイツ系のおばあちゃまの家に伝わる味!

                            0
                              おうちごはん


                              わが家クリスマスディナーには
                              毎年このロースビーフがテーブルのメインを飾ります。

                              2012年のクリスマスも キロのロースト焼きました〜♪


                              大皿に丸ごと盛り付けて、切り分けていただきます。
                              グレービーやホースラディッシュ、ポテトやクレソンなどを添えて。
                               
                              材料(メインコースとして8人分程度)
                              骨付きリブロースト    7〜8ポンド
                              あら塩    大さじ 1
                              あら挽き 黒こしょう    小さじ 1.5
                              にんにくスライス    好みで適宜

                              HOW TO COOK
                              1. まずお肉はあらかじめ冷蔵庫から出して、室温にもどしておきましょう。
                              2. オーブンは500度に設定しておきます。
                              3. お肉に塩・胡椒をたっぷり手で塗りこみます。
                              4. 好みでにんにくのスライスを 包丁で表面に切り込みを入れて、差し込むとおいしく仕上がります。
                              5. ロースティングパン(皿)にラックを置き、骨の方を下にして肉お肉を乗せます。
                              6. オーブンの下段に入れ、45分程度焼きます。
                              7. お肉はオーブンの中に入れたままにして、ここで温度を下げます。約325度にしてください。
                              8. 325度で約30分程度 さらに焼きます。肉汁を封じ込めたあと、ここでじっくり火を通すという感じになります。
                              9. 最後の仕上げです。ここでまた 425度に上げます。この最後の強火で表面をこんがり かりっとと仕上げます。
                              10. だいたい30分程度経ったら 出来上がりですが、お肉の厚みや重さによって前後しますので、15分位経った頃から、温度計で温度を測ってください。
                              11. 肉用の温度計を刺してみて、中心部分が(骨の部分ではなく、肉の中心に先端があることを確認してください。)125度になっていれば、出来上がりです。
                              12. オーブンから取り出し、そのままアルミフォイルで包み、20分ほど置いて、肉汁が流れないようします。じっと我慢の子で待つことが おいしいローストの仕上げの秘訣です。
                              Au Jus(肉汁から作るグレービー)を作りたい場合は、ロースティングパンにこびりついた肉汁やおこげを利用して作ります。赤ワインを注ぎいれ、アルコール分を飛ばし、そこにビーフストックや野菜ストックを加えます。底についたおいしい肉汁をこそげ取り、好みで軽くとろみをつけると出来上がりです。私はさらっとしたのが好きです。

                              オーブンで焼かず 回転式のロースターで焼くこともあります。
                              脂が落ちてヘルシーに。しかも、外はカリカリで おいしいローストビーフが焼けるんです。家中もおいしいローストの香りが広がって食欲をそそります。
                              Tip

                              もも肉や他の脂肪分が少ない部位で作る場合は、マリネして作るローストが良いかもしれません。どうしても脂肪が少なければ、それだけお肉も固く仕上がるからということ、そしてお肉に味をつけてあげたほうがよりおいしいと思うからです。

                              My Note

                              シンプルな塩コショウだけで味付けしたベーシックローストです。他にも野菜をたくさん使って香味付けしたもの、マリネしたもの、ローズマリーやタイムなど 香草をたっぷりつかったものなどバリエーションが豊富です。

                              まずは シンプルなローストから挑戦してみてください。


                              2012.12.20 Thursday

                              なんちゃって ういろう?!  アメリカで和菓子づくり

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                                絶品手作りスイーツ☆


                                しろくろまっちゃ あずきコーヒー柚子さくら〜♪

                                CMがありましたね。

                                羊羹や ういろうが大好きです。

                                どちらかと言うと ケーキよりも和菓子。
                                渋いお煎茶か お薄を点てていただきます。

                                今日は だんごの粉に 白玉粉を少し混ぜて作ってみました。
                                小麦粉だけで作る簡単バージョンもおいしいですね。

                                材料  (6cm×15cm型 1個分)

                                だんごの粉 60g

                                小麦粉  60g

                                三温糖   80g

                                    250ml (少し黒みつを混ぜました)

                                フレーバーにコーヒーを使ったり お抹茶を使ったりします。

                                1.水以外の材料をボールに入れます。

                                2.少しずつ水を注ぎいれて 泡だて器で丁寧にだまができないように混ぜます。

                                3.軽くラップをして 電子レンジで4分から5分加熱します。

                                4.荒熱が取れたら ラップに包んでおくと 表面が固くなりません。

                                私は す巻きにして形を整えています。


                                ルクエのようなシリコン製の容器で作るときれいに取れて使いやすいです〜♪

                                日本では牛乳パックを半分にヨコに切って作っている人も多いみたいですね。エコ!


                                 

                                2012.12.20 Thursday

                                ランチデート  ジンジャーブレッドマンも作ったよ!

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                                  アメリカ生活 


                                  簡単 ジンジャーブレッドマン

                                  師範のケーキミックスに
                                  モラッセ、ジンジャー、ナツメグ、シナモンを足して作りました。

                                  目、口、ボタンは 粉砂糖にレモンジュースを混ぜただけの
                                  これまた 簡単アイシング。

                                  すぐ作って すぐ食べちゃいました〜♪

                                  そして 夜中のフライトで カナダから戻ってきた夫と
                                  ランチデート。


                                  本物のアツアツカップルは 4つ席があっても隣同士に座っているけれど、
                                  銀婚式を迎えた私達は ちょっと離れ気味(笑)

                                  大好きなアインスタインベーグルで
                                  遅い朝食も兼ねて

                                  "ほうれん草と卵のパニニ”

                                  おいしかった! 

                                  お夕飯は パスしたほど 私にはかなりのボリュームでした。





                                  2012.12.18 Tuesday

                                  今年最後の塩こうじ 仕込みました 

                                  0




                                    今年最後の 塩こうじの仕込をしました。

                                    今回はこうじ200g、あら塩 70グラム、お水300CCで加減しました。

                                    煮沸消毒した 瓶に入れて 1週間ほど発酵させるだけで
                                    塩こうじは 簡単に作れます。
                                    師範のものなど 使わなくても良いんです。

                                    アメリカで長年私がこうじと買っているお店
                                    South River Miso  私の第二のふるさと マサチューセッツから届く
                                    玄米麴です。


                                    昨日 金曜日のスマたちへで 
                                    はなちゃんのみそ汁 (安武信吾・千恵・はなちゃん著) のお話を観てから
                                    私も 毎年作っている手作り味噌で 
                                    一日一度は お味噌汁を作ろうと決めました。


                                    家族のために
                                    私にできることって なんだろう・・・

                                    子供達のために 夫のために 少しでも良い食材を使い
                                    体に優しく穏やかな食事を作ってあげること。
                                    これならできると思うのです。

                                    アメリカに暮らしていると ファーストフードや
                                    添加物にまみれた食事に走りがちです。
                                    だけど 私は 23歳の長女が生まれたときから、
                                    夏は無農薬で野菜を育て、
                                    牛乳や根菜はずっと オーガニックのものを買っています。
                                    ひき肉は自分で挽き、
                                    手作りできるものは 手作りして与えてきました。

                                    これからも できる限り
                                    家族のために 自分のために
                                    少しでも 体に 心に 優しいものを作っていきたいと思います。

                                    アメリカでも 塩こうじの記事がありました。こちら
                                    塩こうじ! 世界制覇も夢じゃない?


                                    2012.12.17 Monday

                                    アーミッシュからの贈り物 アップルケーキ キャラメルソースを添えて

                                    0
                                       
                                      アメリカ料理の中で何が好きかと聞かれたら
                                      私はすぐに答えます。

                                      アーミッシュと ケイジャン。

                                      素朴な昔から伝わるアーミッシュのレシピは
                                      シチューであったり、焼き菓子であったり。

                                      ルイジアナを中心にカナダから移住してきたフレンチCanadianと
                                      クレオールの料理が融合して作り上げられた 少しスパイシーなケイジャンも
                                      初めてアメリカに来た約30年前から 私の大好きな料理です。

                                      ビーフシチューをいただいた あとに
                                      このアップルケーキをデザートにしました。

                                      これからも できるだけ ケイジャンやアーミッシュ料理のレシピを
                                      紹介していきたいと思っています。

                                      *計量はアメリカの1カップ=240ccで今回は作っています。

                                      【アップルケーキ キャラメルソース添え アーミッシュからの贈り物】
                                      材料 (9インチ  23センチのケーキ型一個分)
                                      。ペカン または クルミ  1/2カップ
                                      ・りんご ベーキング用の酸味の強いものがおすすめ   2個
                                      ・バター  1スティック (1/2カップ)約115グラム
                                      ・砂糖   3/4 カップ 
                                      ・卵  1個
                                      ・ベーキングソーダ   小さじ1
                                      ・塩   ひとつまみ
                                      ・シナモン   小さじ 山盛り1
                                      ・ナツメグ   小さじ1弱
                                      ・小麦粉   1カップ

                                      キャラメルソース
                                      ・バター  115g
                                      ・ブラウンシュガー  1カップ
                                      ・塩  ひとつまみ
                                      ・バニラエッセンス   小さじ1
                                      ・エバミルク またはハーフ&ハーフ   1/2カップ

                                      ホイップクリーム
                                      飾り用りんご

                                      作り方
                                      1.オーブンを350度(摂氏180度)に温めておく。
                                      2.りんごは皮をむき、粗いみじん切りにする。だいたい1.5cm各くらい。
                                      フードプロセッサーでこの作業をすると楽。
                                      ナッツは 少しトースターオーブンでローストし 刻んでおく。
                                      3.大きいボールに 室温にもどして柔らかくしたバターをいれ、
                                      砂糖を加えて ふわっとしたクリーム状になるまで ミキサーで混ぜる。
                                      4.卵を入れ混ざったら、ベーキングソーダ(重曹)塩、シナモン、ナツメグを
                                      入れて混ぜる。
                                      5.小麦粉を振りいれ、ざっくりと今度はヘラを使って混ぜる。
                                      6.小麦粉が混ざったらりんごと ナッツを加えよく混ぜる。
                                      7.バターかオイルを薄く塗っておいた型に流しいれ、オーブンにいれる。
                                      30分〜40分焼く。
                                      竹串で中心部を刺してみて 生地が付いてこなければ焼きあがっています。
                                      8.オーブンから取り出し網の上で冷ます。

                                      9.キャラメルソース
                                      小鍋を中火の弱火にかけ バター、ブラウンシュガー、塩を入れて、
                                      ブラウンシュガーが溶けたら、一旦沸騰させ、すぐに火から下ろす。
                                      10.火から下ろした鍋に エバミルクとバニラを一気に入れて混ぜる。
                                      ソースのできあがり。

                                      10.お皿にソースを敷いて、ケーキを置き、
                                      ホイップクリーム、りんごのスライスで飾り付けて できあがり!

                                      ケーキは1,2日前に焼いておくこともできます。
                                      冷凍しても 変わらずおいしくいただけます。
                                      どちらの場合も 室温か電子レンジで少し温めてから食べるとおいしいです。
                                      ソースも 事前に作っておくことができ、
                                      食べる前に湯せんにかけて温めます。

                                      どこか懐かしい味がする アーミッシュの焼き菓子。
                                      日本の皆さんも ぜひ作ってみてくださいね。




                                      2012.12.16 Sunday

                                      アメリカのクリスマス  ワインボトルもサンタさん!

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                                        アメリカ生活


                                        仲良しのお友達も赤ワインが大好き。

                                        まるで 二人で競争みたいに 毎日たしなんでおります。


                                        だから クリスマスプレゼントもワイン!

                                        普段は ワイン用のギフト用バッグに入れるのですが、
                                        今年は かわいい サンタさんのお洋服を ドラッグストアで発見!

                                        かわいいでしょう?

                                        思わず私も自分用に 二着もかってしまいました。
                                        上の写真の 下には KAIKEN 。



                                        私はスノーマンを 集めていて
                                        今いったい いくつあるのかわからないほどになりました。

                                        キッチンにあるこの棚も 夫が クリスマスシーズンに
                                        スノーマンを飾る棚がないと言った私のために作ってくれたもの。

                                        壁をくりぬいて作ってくれました。



                                        スノーマンとサンタさんのお洋服を着た赤ワイン。

                                        思わず グラス片手ににんまりしながら 眺めている私です。



                                        2012.12.13 Thursday

                                        クリスマスディナーをより豪華に ビーフシチュー でも作り方はシンプルで簡単!

                                        0

                                          ビーフシチューは 
                                          ディナーをより豪華に演出してくれます。

                                          アメリカでは デミグラスソースが 簡単に手に入りません。

                                          だから 市販のルーを使っている人も多いはず。

                                          でも 本当に簡単に作れるんです。
                                          しかも 材料、作り方はとてもシンプル。

                                          お野菜とお肉を炒めて あとはオーブンが調理してくれます。

                                          【シンプルなのに本格派!ビーフシチュー】
                                          材料 5人分
                                          ・牛肉 シチュー用に大きい角切り  500g
                                          ・しお、こしょう、ガーリックパウダー 少々
                                          ・小麦粉   大さじ 4
                                          ・オリーブオイル  大さじ 3

                                          ・玉ねぎ  1個
                                          ・にんじん 1本
                                          ・セロリ  1本
                                          ・マッシュルーム 3−5個(大きいものは3、小さければ5個程度)
                                          ・パセリのみじん切り  1/4カップ分
                                          ・にんにく  3つ
                                          ・バター、オリーブオイル  各大さじ 1
                                          ・小麦粉  大さじ 3
                                          ・トマトペースト  大さじ 2
                                          ・赤ワイン  2カップ
                                          ・ブーケガルニ なければ ローリエだけでも 適量
                                          ・ビーフストック  (ブイヨンを溶かしたものか缶詰でOK)500ML
                                          ・好みで タイムやマジョラムなど ハーブをプラス!
                                          ・トマトの水煮缶 1缶

                                          付け合せの野菜
                                          ・じゃがいも  3個
                                          ・にんじん 2本
                                          ・アスパラガス   細めのものであれば 25本程度
                                          ・あれば パールオニオン  15個程度
                                          ・マッシュルーム   大5個
                                          ・チキンストック  2カップ + 白ワイン 大さじ2

                                          作り方
                                          1.まず煮込みようの野菜、玉ねぎ、セロリ、にんじんマッシュルームを
                                          1cm大に粗みじん切りします。
                                          にんにくはたたいてスライスします。
                                          パセリをみじん切りにします。

                                          2.煮込み用鍋を火にかけて熱します。

                                          3.鍋が温まる間に、牛肉に塩こしょうガーリックパウダーをよく手でもみこんだら
                                          小麦粉を振りかけ さらにも手でんで馴染ませる。

                                          4、熱した鍋にオイルを入れ、牛肉をこんがり両面 焼き色がつくまで
                                          炒めたら、皿に取り出す。

                                          5.肉を炒めた鍋にバターとオイルを足し、野菜を炒める。

                                          6.少し焦げ目が付き始めたら、小麦粉を振り入れ、3分くらい炒めたら
                                          トマトペーストを加え、野菜に絡めるようにしながら炒める。



                                          7.赤ワインを注ぎいれ、アルコールを飛ばすように沸騰させたら
                                          火を弱め、10分くらいに蓋をしないで煮る。

                                          8.ビーフストックを注ぎ入れます。
                                          焼いた肉を戻し、トマトの水煮缶、パセリを加えます。

                                          9.蓋をして華氏350度(摂氏180度)にあらかじめ温めておいた
                                          オーブンに入れことこと煮込みます。

                                          *オーブンが無い場合は 底が焦げないように最大限の弱火にして
                                          最低でも1時間煮込みます。
                                          焦げやすいので、頻繁にチェックしてください。

                                          10.1時間調理すると おいしく食べれますが、
                                          温度を200度(摂氏110度)に下げて 
                                          ゆっくり半日煮込むとさらに
                                          濃厚になり お肉も柔らかくおいしくなります!

                                          仕上がりが近づいてきたら 付け合せの野菜の用意です。

                                          11.じゃがいも、にんじんは
                                          5,6センチくらいの長さのフットボール状に面取りします。
                                          マッシュルームは半分か4つ1にカットします。
                                          アスパラガスの下部固い部分は皮をむきます。
                                          パールオニオンは皮をむき、へたと根を切り落とします。

                                          12.チキンストックと白ワインを入れた鍋に
                                          にんじんを入れ5分くらい経ったら 
                                          じゃがいもとパールオニオンを入れ煮ます。

                                          13.じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら皿に取り出す。

                                          14 13の鍋にマッシュルームを入れ数分煮て味をなじませ取り出します。

                                          15.アスパラガスは塩茹でするか野菜を煮たストックで軽く茹でます。

                                          16.できあがったシチューを塩こしょうで味を整えます。

                                          17.シチューに付け合せの野菜を入れてさっと味をなじませます。

                                          器に盛り付けます。

                                          さあ おいしいシチューのできあがり!

                                          バゲットとサラダを添えて・・・召し上がれ。


                                          とろみが弱い場合は、室温に戻したバター大さじ1と
                                          小麦粉大さじ1を練った
                                          ブールマニエを加え 加減します。

                                          煮込み用鍋は 厚手のものがおススメです。


                                          どうですか?
                                          簡単でしょ。

                                          今年のクリスマスにぜひ作ってみてください。

                                          メリークリスマス〜♪


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                                          JUGEMテーマ:アメリカ料理


                                          2012.12.12 Wednesday

                                          パネトーネマフィン  プレゼントにも最適です!

                                          0


                                            画像はプレゼント用にラッピングしたストーレンです。

                                            パネトーネはご存知ようにイタリアの伝統的な菓子パンのひとつです。
                                            クリスマスの時期になると、家族や友人達に配るという習慣があります。

                                            パン生地の扱いが比較的難しく、
                                            手間がかかるので 今回は本格的なレシピではなく、
                                            どなたでも簡単に作れるマフィンのレシピを選びました。

                                            【パネトーネ マフィン】
                                            材料 (マフィン12個分)
                                            ドライフルーツ(好みの種類を混ぜて) 225g
                                            刻みドライアプリコット、レーズン、ドライパイナップル、
                                            刻みドライDates, ドライクランベリーなどがおいしい。

                                            りんごジュース、オレンジジュース、ラム酒、または混ぜたものを合わせて60CC  
                                            バター  60g 
                                            サラダオイル  大さじ2
                                            砂糖  130g  
                                            卵 2個  
                                            バニラエッセンス 小さじ1  
                                            ベーキングパウダー  小さじ2  
                                            塩 小さじ1/2  
                                            小麦粉   270g  
                                            牛乳 160CC 
                                              
                                            トッピング用   スパークリングシュガー  大さじ3

                                            作り方
                                            1 小さいボールにドライフルーツとジュース、ラムなどの分量の液体を入れ、
                                            ラップで蓋をしてひと晩置く。
                                            2  オーブンを 375°Fに温めておく。マフィン型にサラダオイルを薄く塗るか
                                            クッキングスプレーで油を塗っておく。
                                            ペーパーやホイルの容器を使う場合は、型にセッティングしておく。
                                            3  ボールにバター、オイル、砂糖を入れ、
                                            泡だて器でクリーム状でなめらかになるまでよく混ぜる。
                                            4  割ってほぐした卵をひとつずつ加え、滑らかになるようにしっかり混ぜたら、
                                            バニラエッセンスを加える。
                                            5  ベーキングパウダー、小麦粉、塩を混ぜて、あらかじめふるったものを、
                                            4に少しずつ加えていき、粘りがでないように気をつけながらざっくり混ぜる。
                                            6  1のドライフルーツミックスを液体も一緒に5に入れて混ぜる。
                                            7  混ざった生地を型に入れ、上からスパークリングシュガーを振りかける。
                                            8  15分から20分くらい焼くとできあがり。
                                            うっすらきれいな焦げ色が付いた頃が出来上がりの目安。
                                            (オーブンによって多少違いますが、爪楊枝や竹串を真ん中にさしてみて、
                                            くっついてこなければ焼き上がり。
                                            9 オーブンから取り出し荒熱が取れたら、
                                            網の上に乗せて十分冷ましてからラッピングする。

                                             きれいな箱に詰めたり、ラップで包んでから綺麗なリボンを結んだり、お気に入りの飾りをつけて、プレゼントすると、きっと喜んでもらえると思います。もちろん味も保証付き!


                                            2012.12.11 Tuesday

                                            栗おこわ風ごはん 今夜はみんな和食です

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                                              今夜は 栗おこわ風ごはんを炊きました。

                                              本当は栗ご飯にしようと思っていたのですが、
                                              子供達が大好きな小豆ご飯と組み合わせてみようと ふと思ったので
                                              路線変更。おこわを作るには 準備不足。もち米を浸していなかったので、
                                              ほんの1/2カップだけ足して 小豆 栗ご飯にしました。


                                              粒のそろった おいしそうな大きな栗が手に入りました。


                                              水にしばらく漬けたあと 破裂しないように切れ目をいれて
                                              オーブンでローストします。
                                              こうすると 意外に簡単に渋皮まで取れて 焼き栗風にきれいにむけます。

                                              子供たちは 二つに割ってスプーンですくっておやつに。



                                              きれいにセッティングしてなくて お恥ずかしい・・です。

                                              今夜のお献立は

                                              栗小豆ごはん
                                              かつおのたたき
                                              鶏肉の焼き鳥風 照り焼き
                                              春菊のおひたし
                                              キムチとじゃがいものお味噌汁
                                              大根葉の 塩こうじさっと漬け

                                              お漬物と お味噌汁、鶏肉の焼き鳥風照り焼きの作り方は
                                              また 別の日にアップしますね!

                                              【栗おこわ風 栗あずきご飯】
                                              米  21/2合
                                              もち米  1/2合
                                              あずき 1/2カップ
                                              栗 10個程度

                                              塩 小さじ1
                                              昆布茶  小さじ1
                                              酒  大さじ 1

                                              作り方
                                              1.あずきは たっぷりの水に入れて煮立て
                                              1度 お湯を全部捨ててしまいます。
                                              2.再びたっぷりの水を入れて
                                              ことことと30分ほど煮ます。水が少なくなったら足してください。
                                              3.ざるに煮えた小豆を取り、煮汁はとっておきます。
                                              4.米ともち米を一緒に洗っておきます。栗はローストして鬼皮と渋皮を
                                              きれいにむきます。
                                              5.炊飯器に米、3で取っておいた煮汁と水を混ぜたものを3合より若干多めに加えます。
                                              6.塩、昆布茶、酒で味をつけ、小豆を加えて普通に炊きます。
                                              7.炊き上がりにローストした栗を加え 蒸らします。
                                              8.栗が壊れないように気をつけて 釜の底から丁寧に混ぜてできあがり。
                                              好みで ごま塩を振ってどうぞ。


                                               

                                               

                                               


                                              2012.12.10 Monday

                                              夏から急に冬到来 ペスト作り

                                              0
                                                 

                                                午後から風が強くなり 急激に寒くなりました。

                                                今夜半にかけて 小雪が舞うという天気予報。


                                                (少しぼけていますが 朝起きると パンジーが凍ったようになっていて
                                                うっすらと雪をかぶっていました。)

                                                夏のような陽気で 霜がもう降りていったん枯れていたバジルには
                                                青々と葉が茂り、花まで咲いていましたから
                                                慌てて ぜんぶ収穫しました。

                                                ペストを作って 冷凍しておきます。

                                                ペンネと一緒に和えたり、サラダに入れたり
                                                サンドイッチに塗ったり・・・

                                                ペストを作っておくと本当に重宝します。

                                                【フレッシュペスト】
                                                バジル  2カップ (アメリカサイズ 500ccで計量)
                                                にんにく 2かけ
                                                エクストラバージンオリーブオイル 160cc
                                                あらびき 黒こしょう 適量
                                                パインナッツ (松の実)  60cc
                                                シーソルト 適量
                                                おろしパルメザンチーズ  120cc

                                                作り方は簡単
                                                フードプロセッサーにバジル、にんにく、松の実を入れて
                                                パルスという方法で オン、オフを2秒ずつくらいおきに繰り返し、
                                                ペースト状になりはじめたら、オリーブオイルを加えます。



                                                滑らかなペーストになったら 塩コショウで味付けします。
                                                最後に パルメザンチーズを加えて混ぜたらできあがり!

                                                密閉容器に入れて冷凍しておくと 三ヶ月くらい保存できます。
                                                室温で解凍して使いましょう。



                                                私は ジップロック式の袋に入れ 板状に冷凍します。
                                                こうしておくと 使う分だけ割って使えるので便利です。


                                                2012.12.07 Friday

                                                今日も暖かいダラス バジルとゴーヤの花が咲きました。

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                                                  JUGEMテーマ:無農薬の家庭菜園、農業、ガーデニング - 自然農
                                                  JUGEMテーマ:アメリカ生活



                                                  このあいだ 霜が降りるというので
                                                  霜よけを巻いてあげた バジル。

                                                  今朝起きてみると 可愛い花を再び咲かせていました。

                                                  実は もう とっくに来年の種まきように 穂とタネは収穫した後。
                                                  まさか もう一度 穂が出て花が咲くなんて思ってもいませんでした。

                                                  そして 寒さが苦手なゴーヤのお花も。



                                                  葉っぱがもう殆ど枯れているのが 写真でもわかりますよね。
                                                  今の時期に咲いても もう 栄養分は摂れないし
                                                  すぐに また零下になってしまうので 実は付かないとは思いますが、
                                                  なんだか 愛おしくなりました。

                                                  来週早々には 寒くなるという予報。
                                                  寒さは苦手だけれど 今年の暖かさは少し異常です。
                                                  きっと この冬は 一昨年みたいに大雪になるかも?
                                                  なんて あまのじゃくなことを考えて 心配になってしまいます。



                                                   

                                                  2012.12.05 Wednesday

                                                  師走に咲いた ハイビスカス

                                                  0
                                                     


                                                    12月に入って 急に初夏の陽気が戻ったテキサス。

                                                    今朝はハイビスカスが きれいに咲いていました。



                                                    つつじの花も



                                                    菜園に出てみると
                                                    朝顔や ナスの花も咲いていて・・・



                                                    記録破りの暖かさ。

                                                    初霜は先月下りていたから
                                                    植物達はきっとびっくりしていると思います。





                                                    2012.12.05 Wednesday

                                                    わが家では市販のひき肉は使いません・・・

                                                    0
                                                      おうちごはん


                                                      わが家では、市販のひき肉は使いません。

                                                      以前 ひき肉には、本来ならば捨ててしまうトリミングや内臓など
                                                      まさかと思うような部位も混ぜられている場合が多いと聞いたからです。

                                                      わたしのキッチンになくてはならない相棒 キッチンエイドのスタンドミキサーには
                                                      グラインダーのアタッチメントが別売りされていて、
                                                      もう 15年ほど ひき肉作りに使っています。



                                                      今日気づいたのですが 一ヶ所割れ目が入っていました。
                                                      夫に話すと その部分は 一番力がかかるところで
                                                      もう買い替え時だろうと・・・(涙)

                                                      自分で挽く場合は、どうしても 脂の少ない部位をと思いがちですが、
                                                      まったく脂の無いひき肉は ぱさつき感があって あまりおいしくありません。
                                                      脂を落としながら 焼くことはできるので、
                                                      できれば チャックローストが最適だと思います。



                                                      自家製ひき肉は 本当に色も違います!



                                                      脂身をどうしても避けたい場合は、
                                                      つなぎに工夫が必要。
                                                      ちょっとマヨネーズを加えたり、バターやオリーブオイルを加えることもあります。

                                                      新鮮なお肉を挽いてつくった ひき肉で作るハンバーガーは絶品!
                                                      今夜は夫のリクエストで
                                                      ハンバーグステーキを作りました。



                                                      お肉を挽いた後 お掃除ついでに
                                                      フランスパンや玉ねぎなどを 入れて挽くと きれいに最後まで
                                                      お肉が出せます〜 
                                                      そのままお肉に混ぜてタネが作れるから 便利です。


                                                       

                                                      2012.12.04 Tuesday

                                                      久しぶりの月曜会〜 お友達と日本食を作って食べる集まりです。

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                                                        海外で作る和食



                                                        今日は 何ヶ月ぶりかで 月曜会でした。

                                                        以前この会には 多いときで10人くらい集まっていましたが、
                                                        今は ばらばらになってしまったり、
                                                        引っ越してしまった人がいたりで 滅多に集まれなくなりました。
                                                        淋しいです。

                                                        今日は ひじきの煮物 (大豆、にんじん、油揚げ)
                                                        わかめとお豆腐のお味噌汁
                                                        ほうれん草の胡麻和え
                                                        アンバージャックの塩焼き 大根おろし添え

                                                        おやつには 実家から送ってもらった
                                                        岩国のお饅頭。
                                                        もみじまんじゅう みたいな味がしました。

                                                        お友達が持ってきてくれた りんごのケーキもおいしかった!
                                                        コーヒー、日本茶、紅茶と お腹ちゃっぷちゃぷのお昼でした(笑)



                                                        次回はクリスマス前後 
                                                        クリスマスパーティーか忘年会になりそうです。


                                                         

                                                        2012.12.04 Tuesday

                                                        アメリカでも和食がおいしい!枝豆 塩昆布ごはん

                                                        0
                                                           

                                                          私は無類の混ぜご飯好き。

                                                          今夜も 枝豆ご飯を作りました。

                                                          私の豆ご飯の作り方は少し変わっていて
                                                          最初に 具材に下味をつけ そのお汁でご飯も炊いてしまいます。

                                                          今日は 実家から届いた塩昆布があったので、
                                                          とてもお高いものとは知りつつも
                                                          少し加えてみました。

                                                          そうすると いつのもお味にも増して 昆布の香りがプラスされ
                                                          さらにおいしくいただきました。



                                                          本当はもっとお安い塩昆布で良いのですが、
                                                          手元になかったので使って見ました。
                                                          仕上げにも少しだけ パラパラと振りかけて。

                                                          【枝豆ご飯 塩昆布風味】
                                                          材料
                                                          お米  3合

                                                          枝豆 1.5カップ 
                                                          シーソルト    小さじ1.5
                                                          昆布茶  小さじ 2
                                                          お酒  大さじ 2
                                                          みりん  大さじ 1

                                                          塩昆布 適量 (今回は 大さじ山盛り3杯くらい加えました)

                                                          作り方
                                                          1. まず 鍋に水1カップくらい入れ シーソルト以下
                                                          みりんまでの調味料をすべて加え火にかけます。
                                                          2. 煮立ってきたら枝豆を加え 5,6分さっと煮ます。
                                                          3. 枝豆をザルに取り、残りの汁は取っておきます。
                                                          4. お米は30分ほど炊く前にといで水気を切って置きます。
                                                          5. お米に3の汁を加え さらに水をいつも炊飯するとおりの分量まで
                                                          足します。このとき 塩加減をチェックします。
                                                          少し塩が多めのご飯が好きな方は味を見て足してください。
                                                          少し塩味が感じられる程度が炊き上がりにちょうど良い塩加減です。
                                                          あまり塩が多いと炊いた後で 塩辛くなるのでご注意ください。
                                                          6. 最後に枝豆と塩昆布を加え炊き上げます。

                                                          (私の炊飯器は圧力鍋なので 豆を最初に入れてしまいますが、
                                                          途中で蓋を開けられるタイプの炊飯器でしたら、
                                                          蒸らしの前に枝豆を加えると良いでしょう)

                                                          最後に 塩昆布をぱらぱらと散らしてできあがり。



                                                          2012.12.03 Monday

                                                          もやしを買うと・・・お好み焼き!

                                                          0
                                                            JUGEMテーマ:海外で作る和食
                                                             

                                                            もやしを買うと 中華や韓国料理も作れるというのに
                                                            お好み焼きしか 頭に浮かびません(笑)

                                                            今夜は グリドルを出すのが面倒だったので
                                                            ちゃっちゃと フライパンで作りました。

                                                            少し あたりが散らかるけれど 味は同じ!
                                                            豚肉は 入れず ベジタリアン卵そば お好み焼きです。
                                                            こういうシンプルなのも 良いですね!

                                                            4枚焼いて 完食しました〜♪



                                                            広島のお好み焼きが 絶対一番おいしい!

                                                            ただ 焼きながら食べるというわけにはいかないので
                                                            作り手 = わたし

                                                            なかなか 落ち着きません。

                                                            夫か 子供のうちだれかを 仕込まなきゃ!


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