ひとくち 年越しそば 2012 テキサス州ダラスより
- お料理
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スカート(ハンガー)ステーキ 1キロ分がマリネできます。
普通のサーロインステーキや少し固めのランプ肉 もも肉のマリネにも使えます。
ビールのおかげで柔らかくこくのある仕上がり
材料(4人分)
豚ロース(1cm厚さ) | 400g |
玉ねぎ (スライス) | 1個 |
にんにく(つぶしてみじんに) | 2片 |
しお、こしょう | 少々 |
ビール | 1カップ |
ブイヨン顆粒 | 小さじ1杯 |
水 | 100cc |
オイル | 大さじ1杯 |
パセリ | 適宜 |
HOW
TO COOK
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Tip
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付け合わせは ジャガイモのバター炒め、中太のパスタなどがいいでしょう。ご飯にもよく 合います。牛肉のビール煮、海老のビール煮(Spicy Cajun Shrimp)などもありますのでレシピをチェックしてみて下さいね。
過去レシピからです。簡単ですが お味は最高。飾りつけ次第で 豪華なディナーに変身します。
骨付きリブロースト | 7〜8ポンド | |
あら塩 | 大さじ 1 | |
あら挽き 黒こしょう | 小さじ 1.5 | |
にんにくスライス | 好みで適宜 |
Tip
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My Note
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(6cm×15cm型 1個分)
だんごの粉 60g
小麦粉 60g
三温糖 80g
水 250ml (少し黒みつを混ぜました)
フレーバーにコーヒーを使ったり お抹茶を使ったりします。
1.水以外の材料をボールに入れます。
2.少しずつ水を注ぎいれて 泡だて器で丁寧にだまができないように混ぜます。
3.軽くラップをして 電子レンジで4分から5分加熱します。
4.荒熱が取れたら ラップに包んでおくと 表面が固くなりません。
私は す巻きにして形を整えています。
ルクエのようなシリコン製の容器で作るときれいに取れて使いやすいです〜♪
日本では牛乳パックを半分にヨコに切って作っている人も多いみたいですね。エコ!