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2012.11.28 Wednesday

サンクスギビングのターキーが残ったら? キャセロールを作りましょう!

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    JUGEMテーマ:アメリカ料理
     


    サンクスギビングに 大きなターキーを丸ごと一羽 焼いた人も多いことでしょう。
    3キロ以上の鳥を どうして食べきるか・・?
    ラマーズクラスで20年も前に仲良くなった オハイオ出身、ノースカロライナ在住の親友、ケリーが教えてくれた これぞ、アメリカ!なレシピです。

    Kellyのチキンキャセロール

    ケリーが教えてくれた これぞアメリカの家庭料理(超簡単!)

    材料(8人分)

    Cooked チキン または ターキー   3カップ
    市販のWild Rice w/シーズニング(Uncle Ben'sなど)    6.25oz 1箱分を予め作っておく
    缶詰のFrench Cut のグリーンビーンズ 1缶(水は捨てておく
    クリームオブ マッシュルームスープ 1缶
    玉ねぎみじん 2分の1カップ
    マヨネーズ 分のカップ(好みで加減)
    ピメント(細かく切っておく) 小さい缶 1缶(または瓶)
    Water chestnuts 1缶
    スライスアーモンド
    フレンチフライドオニオン
    適宜

    Cooked chicken or turkey   cups / cut up in pieces
    Wild Rice w/seasoning(like Uncle Ben's)    6.25oz 1 box, prepared
    Canned French Cut Green Beans 1can drained
    Cream of Mushroom soup can
    onion 1/2 cup ,chopped
    mayonnaise
    1/2 cup (more ore less)
    pimento
    1 small jar
    Water chestnuts can
    sliced almond
    French's Fried Onion
    some


    HOW TO COOK
    1. 材料をすべて 大きなボールで混ぜて オイルを薄く塗ったキャセロールディッシュに入れ 塩、こしょうで味を整える。                                                                             
    2. 上に アーモンドとフレンチフライドオニオンを並べて 350度のオーブンで 45分程度焼いたらできあがり!
    1. Mix all the ingredient in a large bowl. Season with salt and pepper to taste. Transfer the mix into lightly greased casserole dish.
    2. Sprinkle with almond and fried onion. Bake it in 350F oven for 45 minitues.
    Tip

    私は このレシピのマヨネーズを少し減らして 替わりにサワークリームを 足して作ります。

    I prefer to add some sour cream to replace half the amount of mayonnaise.

    ローストチキンや ローストターキーがたくさん 残ったときに 重宝するレシピです。

    My Note

      このお料理は冷凍できます多めに作って耐熱用器に入れ冷凍保存してお  くとそのまま オーブンにも入れて調理できるので良いと思います

      This casserole will freeze well !

      簡単なランチに、ポットラックに Great for potluck

      産後のお友達やお年寄りを訪ねるときなど手土産に作ると、大変喜ば  れます。



    2012.11.26 Monday

    アメリカの行事  サンクスギビングディナー 2012

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      4キロもある 七面鳥のロースト


      手前は 塩に漬け半年寝かせて作る カントリーハム
      普通のハムをシティーハムと呼びます。

      1998年に 初めて料理の本で見てから 焼いてみたかったカントリーハム。
      今年は ゲットすることができました。

      でも、私には匂いがきつすぎてダメでした(涙)。
      もともと 好き嫌いが分かれる味と言われていたので
      覚悟はしていましたが ちょっと残念でした。
      この頃 豚の脂身やターキー、チキンももも肉が食べられない私です。

      焼く前の状態を下に入れておきますね。



      フレッシュクランベリーと りんご、オレンジ、ペカンナッツ、パイナップルと
      一緒に ゼリーで固めた フレッシュクランベリーサラダ

      ローストしたアスパラガス
      (バルサミコ酢やオリーブオイル にんにくなどで味付け)

      オイスタードレッシング
      義母と義祖母の味です。
      毎年クリスマスと感謝祭には欠かせません。

      フレッシュなグリーンビーンズで作る
      グリーンビーンキャセロールは 一般的な缶詰で作ったものは苦手という
      友人のお嬢ちゃまにも 大好評でした!

      あんまり甘くしない スウィートポテトキャセロール
      その代わり ミニミニマシュマロを乗せて焼いています。



      そして 手作りロール
      トッピングに オニオン、ガーリックフレーク、ごま

      お友達が作ってきてくれた チキンパテ
      おいしい!


      野菜スティックは 前菜に
      ディップを添えて





      ナプキンは 長女が一枚ずつ 違う折り方をしてくれました。
      年々 頼れるスーシェフになってきている長女に感謝!


      カントリーハムは スミスフィールドが有名

      こんな布袋に入っています。
      常温で保存します。
      これで 約8ポンド。


      開けるとこんな神に包まれて・・・


      こんな感じに塩と胡椒がまぶされて・・・


      長さ 40センチ


      きれいにたわしで かびなど汚れを落として
      水に2日程度漬けて塩を抜きます。

      そして こんな感じに塩抜きをしたら 焼きはじめます。

      アップルサイダー コーラやドクターペッパー
      りんご ブラウンシュガー 糖蜜など


      こんな感じに焼き上がり!

      スライスするのも大変です。
      電動スライサーが重宝します。

      デザートは明日アップしま〜す♪



      2012.11.23 Friday

      今日アメリカはサンクスギビング!わが家のディナーテーブル

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        JUGEMテーマ:アメリカ生活
         

        今日はサンクスギビング

        アメリカでは アメリカ大陸に上陸したピルグリム達が
        狩や農耕を教えてくれたネイティブインディアンに感謝する日でもありました。

        いつも 私に元気と笑顔をくれる家族に感謝。

        いつも私を支え サポートしてくれる友人達に感謝。

        今日も家族が元気で過ごせたことに感謝。

        こうして おいしい食事をいただけることに感謝。

        大好きなわが家に感謝。

        多くの人たちとの出会いに感謝。

        日本の両親に感謝。

        青空や水や木々や 包んでくれる自然に感謝。

        いっぱいの愛に感謝!

        今年のテーブルセッティングも 感謝の気持ちを込めて施しました。




        きてくれた友人達に感謝!ありがとう!
        料理の写真は明日アップします。

        今夜もおいしいワインに乾杯!



        2012.11.20 Tuesday

        シーフード アラビアータ  怒りん坊のシーフードパスタ

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          JUGEMテーマ:おうちごはん
           
          シーフード アラビアータ 

          私は 魚貝類が何より好きで
          ムール貝やイカの冷凍を常備しています。

          昨夜は週末で バタバタしていたので、
          さっと作れる一品をということで
          パスタにしました。

          冷凍のムール貝、イカ、海老と
          トマトソースに生クリームをちょっぴりプラス。

          トマトソースにクリームを足すと
          まろやかで 本当においしいソースに仕上がります。

          【シーフードアラビアータ リングイネ】
          4人分
          トマト水煮缶 450g
          ニンニク 2片
          オリーブオイル 大さじ2杯
          赤唐辛子  2本
          玉ねぎのみじん切り 四分の1個分
          チキンコンソメ顆粒 小さじ1
          バジル  12枚 くらい
          塩  こしょう 適量

          シーフードミックス 4人分適量
          白ワイン  1/3 カップ

          生クリーム  1/4カップ

          イタリアンパセリ 大さじ 4杯

          作り方
          1.鍋に オリーブオイルを熱し、
          叩いて潰したにんにくとたかの爪を入れて 中火の弱火にかける。
          2.焦がさないように気をつけながら 香りが出るまで熱する。
          3.玉ねぎを入れて透明になるまで炒めたら、トマトの水煮を汁ごと全部加える。
          4.へらでトマトを潰していく。
          5.チキンコンソメ顆粒を加え、弱火でコトコト10分ほど煮詰める。
          6.バジルを手でちぎって加え、
          塩こしょうで味を整えたらトマトソースのできあがり。
          7.別なべに冷凍のシーフードミックスを入れて火にかけ、
          白ワインを加える。
          8.すぐに蓋をし、貝類の殻が開いたり、
          いかや海老の色が変わり火が通ったらすぐに火からおろす。
          長時間調理すると イカや海老は縮んで固くなるので注意。
          9.出来上がったトマトソースに蒸したシーフードを
          ワインごと入れて 再び火にかける。
          10。沸騰寸前に火からおろし、良く混ぜたら
          生クリームを加えできあがり。
          11.湯がいたリングイネの上に
          ソースをかけ、最後にパセリのみじん切りを散らしてできあがり!

          お店で食べるより おいしい〜♪


          トマトの水煮を使わず、完熟トマトで作ってもおいしいです。
          普通のトマトより少し長細いローマトマトがおススメです。

          湯むきして ざく切りにして使いましょう。
          作り方は同じです。
          こくが足りないと思った場合は、トマトペーストやケチャップを
          プラスすると良いでしょう。




          2012.11.20 Tuesday

          ワインにぴったり!カマンベールのプロシュート包み焼き

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            JUGEMテーマ:おうちごはん
             

            ボージョレー解禁。

            今年は不作と言われ、味もイマイチ?と聞いているので、
            毎年すぐに買って飲んでいますが、今年はまだ飲んでいません。

            でも 毎晩 お料理をしながら・・・
            お夕飯の前に・・・

            夕飯の後に・・・

            ワインを毎日いただいています。

            今夜は 10年以上前に
            知人から教えてもらったブリーチーズのプロシュート包み焼きが
            アルゼンチン産 マルベクのお供でした。

            びくりするほど簡単で
            しかも オシャレ!
            パーティーの前菜にも人気の一品です。

            材料 6〜8人分くらい
            ブリーチーズ (カマンベールチーズ) 一個
            プロシュート  150グラム

            作り方
            1.ブリーチーズをプロシュートを一枚ずつ丁寧にはがして
            きれいに包みます。
            2.包み終わったらラップできっちり包んで
            冷蔵庫で 最低でも6時間、できれば12時間以上寝かせます。
            3.オーブンを325度(摂氏180度)に温めます。
            4.ベーキングシートにアルミホイルを敷いて、
            ラップを取ったチーズを乗せます。
            5.10分程度焼いて、プロシュートのへりが
            かりっとなってきたら出来上がりです!
            6.お好みのクラッカーやフルーツと一緒にどうぞ〜

            そして もちろん グラスワインも忘れずに。

            もちろん フルーティーで若い ボージョレヌーボーにもぴったりの一品です!
            そして 辛口の日本酒にもおススメ。


            今夜のワイン
            アルゼンチン産 マルベク
            安価なテーブルワインですが おいしい!

            最近の私のお気に入りは アルゼンチン産とチリ産ワイン。
            南米、オーストラリア、南アフリカなど
            なぜか 南半球産のワインが好きです。




            2012.11.15 Thursday

            りんごのポークチョップ オーブンでロースト 甘酸っぱいおいしさ!

            0


              【りんごのポークチョップ オーブンでロースト!】
              6人分

              ・ポークチョップ用 豚肉  2cmくらい厚みのあるもの 6枚
              ・しお
              ・オリーブオイル

              ・グラニースミスなど クッキング用酸っぱめのりんご  2個
              ・玉ねぎ  1/4
              ・ブラウンシュガー  大さじ2
              ・シナモン  小さじ1
              ・クローブ  小さじ 1/5
              ・レモンジュース  大さじ1
              ・好みで レーズン   1/4カップ

              。オレンジジュース  1/2カップ
              。アップルジュース  1/2カップ
              ・ブラウンシュガー  大さじ2

              作り方
              1.豚肉に軽く塩をふり、オリーブオイルを熱したフライパンで
              両面こんがり色が付くまで焼き、お皿にとてとく。

              2.りんごの皮を剥き 四分の一にカットしスライスする。
              玉ねぎもスライスする。

              3.耐熱皿に油を薄く敷き、りんご、玉ねぎを広げておく。

              4.シナモン、クローブ、ブラウンシュガーをまんべんなく
              りんごと玉ねぎの上に振り掛ける。
              レモンジュースを りんご、玉ねぎの上に ぱっぱとふりかける。



              5.1で焼いたポークをりんごの上に乗せる。

              6.325度に温めておいた オーブンで 40分程度焼き
              お皿にりんごと一緒に盛り付ける。

              7.オレンジジュースとアップルジュース、ブラウンシュガーを
              小鍋に入れ、弱火にかけて10分ほど煮詰めてソースを作る。

              8.お皿に盛り付けたポークチョップの上に 
              7のソースをとろりとかけて 出来上がり!

              私は メインコースの肉料理にレーズンやプルーンを入れるのが
              苦手なので 今回入れていませんが、皆さんは
              ぜひ 入れて作ってみてください。プルーンでもおいしいと思います。

              ひと口食べた子供達の感想は、
              一様に

              「ハムみたいな味!」

              わが家の定番料理になりそうです。



              2012.11.14 Wednesday

              パルメザンガーリック風味チキンのパン粉焼き - オーブンで簡単に作れる 

              0
                おうちごはん



                子供達は こんなワンプレートディナーが大好きです。

                忙しい夜に
                簡単に作れておいしい 
                ポリ袋でハーブで香りをつけたパン粉に
                チキンを入れて手でもむだけ!

                アメリカの家庭料理の代表ともいえる シンプルな一品です。

                温野菜やライスピラフ、ベークドポテトを添えて コンプリートディナー。

                【ベークドチキン パルメザンガーリック風味】
                5人分
                 ・鶏肉 (胸肉でももも肉でもお好みで) 600グラム
                ・にんにく  2片
                ・オリーブオイル   大さじ4

                ・パン粉(イタリアンハーブ入りのものでもOK) 1カップ
                ・下ろしパルメザンチーズ (フレッシュなもの)  1/2カップ
                ・乾燥バジル   小さじ1/2
                ・乾燥タイム   小さじ1/2
                ・パセリ  小さじ1/2
                ・ガーリックパウダー  小さじ1
                ・塩   
                ・あらびき 黒コショウ  小さじ1/2

                 下準備
                オーブンをあらかじめ 375° F (190° C)に温めておく。
                天板にアルミホイルを敷いて、薄くオイルを塗っておく。
                *クッキングスプレーを使うと便利です。
                *耐熱皿を使う場合も薄くオイルを塗っておく。

                作り方
                1.鶏肉は胸肉の場合は2枚におろし、もも肉の場合は
                包丁を真ん中に入れ 左右に広げるように切れ目を入れて薄く広げる。
                (火の通りを均一にするため)

                2.バットにオリーブオイルと叩いて潰しみじん切りにしたにんにくを入れる。

                3.ポリ袋にパン粉以下の材料を全部入れて
                良く混ぜておく。

                4.1で下ごしらえした鶏肉を2のオリーブオイルとにんにくをミックスしたものに
                両面付け、すぐに3のパン粉ミックスに入れ、手でもむようにして
                パン粉をまんべんなくつける。


                画像:今夜は手元にあったマッシュルームに
                残ったパン粉ミックスを詰めて焼いてみました。

                5.パン粉をつけたら 用意しておいた天板か耐熱皿に
                重ならないように並べていく。

                6.オーブンで20分前後焼いて、
                きれいに焼き色がついてきたらできあがり。

                フォークで厚みのある部分を挿して
                透明な液体が出てきたら焼けていますので目安にしてください。


                ハーブは 他にローズマリーやセージを使ってもおいしく香り高く仕上がります。

                このパン粉ミックスのレシピは
                白身のお魚や ポークでも おいしくできますよ!




                2012.11.09 Friday

                アメリカで作る 甘酒 

                0

                  アメリカで作る甘酒

                  冬になると 甘酒が飲みたくなります。
                  特に風邪をひきそうになった時や、寒い夜には
                  懐かしい甘い香の甘酒が欲しくなりませんか?
                  生姜をたっぷり入れると 体がポカポカ温まります。

                  私は もち米と玄米麴を使って お砂糖は一切加えない方法で作ります。

                  材料
                  もち米 200CC
                  2カップ
                  200g
                  一つまみ
                  お湯 1カップ


                  作り方
                  1. もち米は洗って 2時間以上 水につけておき、炊く前にざるにあげておく。
                  2. 普通のお米を炊く時の水加減の2倍(400CC)のお水を加えて炊く。
                  3. もち米が炊けたら、炊飯器の蓋を開け、お湯200CCを加え、どろどろのおかゆ状を目安に混ぜる。(温度が70度程度まで下がるようにする。)
                  4. そこに 麹を加え、良く混ぜる。(このとき混ぜすぎてねばりが出ないように気をつけて。)
                  5. 4で混ざったものを シャトルシェフ、保温水筒、保温お弁当箱などの保温ができる容器に入れる。 (炊飯器に入れて保温させるという方法も本には出ていますが、これは 機種によっては温度が上がりすぎてしまうので、確実な方法とはいえないかもしれませんその点注意してください。日本ではタオルに包んでコタツに入れる人もいるそうです。)
                  6. 4時間くらいたったら、少し混ぜてみましょう。
                  7. そのまま 合計で6時間〜10時間程度発酵させたらできあがりです。味見をしてみて甘ければできていると思います。あまり長く置くと 酸味がでてまずくなりますので、加減を見計らってください。
                  8. 出来上がったら麹の発酵を止める意味で、鍋に移して 塩ひとつまみ加え、火を通します。(火を通さず、そのまま別容器に移し冷ましてから冷蔵保存する方法もあるそうですが私は念のため火を通します。)
                  9. 好みの分量のお湯を加え薄めて飲んでください。生姜を加えると なおおいしく仕上がります。うるち米で作った場合は甘味が少ないので、お砂糖を加えてください。
                  10. このまま冷蔵庫で2週間程度保存できます。長期保存の場合は、ジップロックなどの袋に小分けしておくと飲みたい分だけ取り出せ便利でしょう。
                  注:ここで使う計量カップは日本の1カップ(200CC)のものです。

                   

                  蓋をして保温、発酵。     

                   

                  火入れ

                  麹は70度以上になると死滅し、発酵しないので
                  温度には気をつけてください。電子炊飯ジャーでの発酵にも
                  細心の注意が必要です。できれば 魔法瓶タイプのものが発酵には
                  途中で温度が上がることも無いので お勧めです。
                  私はシャトルシェフを使いました。


                  South River Miso
                  マサチューセッツ州にあるサウスリバー味噌
                  長年このお店のこうじを取り寄せています。
                  塩こうじをアメリカでも手作りしたい人にもおススメします。

                  2012.11.08 Thursday

                  3種みぞれ鍋  ちゃんこ風に味付けしてみました

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                    今夜 もうひとつ作ったお鍋。
                    雪見鍋(みぞれ鍋)風 カンタンお鍋。

                    豚ひき肉で作る 肉団子は、
                    私のオリジナルで いつもちゃんこ鍋に
                    入れる味噌にんにく味です。

                    白菜・肉団子・大根おろし
                    この三種で作る おいしいお鍋です。
                    残ったお汁に
                    おうどんを入れると 最後までおいしくいただけます。

                    【三種みぞれ鍋】
                    材料 4人分

                    ・白菜 4枚 ざく切りに
                    ・大根  20cm分

                    ・豚挽き肉 250g
                    ・長ネギの白い部分  10cm
                    ・にら  3本
                    ・こうじ味噌  大さじ 2
                    ・チューブ入り にんにく 3cm
                    ・塩、醤油 少々
                    ・卵  半個
                    ・片栗粉  大さじ 3

                    だし汁    800cc
                    めんつゆ  250cc

                    作り方
                    1.大根はおろしておく。にらとネギはみじん切り。
                    白菜は適当な大きさにざく切り。

                    2.土鍋に だしとめんつゆを入れ 沸騰させる。

                    3.ボールにひき肉とネギ、にら以下 片栗粉まで
                    全部の材料をいれ、ねばりがでるまで
                    手の腹も使ってよく混ぜる。

                    4.一旦煮立ったら 2の火を切って、
                    直径3センチくらいに丸めた肉団子を落としていく。

                    *生地が緩めの場合は、水で濡らしたスプーン2本を
                    使って形を作っていくと 手に付かずに
                    簡単にボール状に作れる。



                    5.肉団子が全部入ったら、再び火を中火にし、
                    白菜を隙間無く鍋に入れていく。

                    6.白菜に火が通りくたっとなってきたら、
                    おろした大根を白菜と肉団子の上に
                    まんべんなく流しいれ、すぐ火を止める。
                    余熱で 大根に火が通るので大丈夫。

                    ポン酢にも大根おろしを入れて食べると
                    さらにさっぱりして おいしい!

                    〆にご飯やおうどんを入れて
                    最後の一滴までどうぞ〜



                    JUGEMテーマ:海外で作る和食


                    2012.11.08 Thursday

                    常夜鍋風 ポパイしゃぶしゃぶ

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                      常夜鍋といえば
                      お酒と昆布だしに
                      小松菜やほうれん草と豚肉を入れて食べるお鍋。

                      毎晩食べても飽きないほどおいしいことから
                      常夜鍋と呼ばれたとか。

                      私の実家では この常夜鍋に
                      お酒と同量の醤油を入れて作ります。

                      豚肉とほうれん草のシンプルなお鍋。

                      ミツカンポン酢でいただきます。




                      【常夜鍋風 ポパイしゃぶしゃぶ】
                      4人分
                      ・ほうれんそう 1束
                      ・豚肉 薄切り  300グラム
                      ・しいたけ (好みのきのこで) 4、5枚

                      醤油 1カップ
                      酒  1カップ
                      昆布だし  2’〜4カップ −土鍋の大きさ深さで調節。
                      目安は7文目程度の高さになるように。
                      (煮詰まったら随時足すので 多めに作る)

                      作り方
                      土鍋に 醤油、酒、だし汁を加え、
                      沸騰させる。

                      しいたけ、ほうれん草の半量を加え、
                      少し火が通ってきたら 豚肉を一枚ずつ箸で入れて
                      しゃぶしゃぶの要領で、各自 調理していただく。



                      十分味がついていますが、
                      ポン酢をつけていただくと ご飯のおかずにぴったりです。

                      七味、こしょう などプラスすると大人の味に。

                      三つの具で作れる シンプルな鍋料理。
                      ほうれん草がたっぷり食べられ
                      とても ヘルシーです。
                      豚肉も脂身の少ないもも肉の薄切りを
                      今回は用意しました。

                      残っただしにうどんを入れて
                      ミツカンポン酢で食べると最高!


                      味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ


                      JUGEMテーマ:海外で作る和食


                      2012.11.07 Wednesday

                      アメリカの秋の夜 おいしいお酒があれば 何よりのおかず

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                        JUGEMテーマ:海外で作る和食
                         

                        秋です。

                        デイライトセービングが終わり、
                        時計の針を1時間逆戻し。

                        夜が長くなりました。

                        今夜は、明日のお弁当に・・・と作った
                        お稲荷さんと 冷酒で乾杯。

                        秋田の純米吟醸 雪の茅舎

                        おいしい!

                        一昨年 新潟の利き酒会で
                        造り酒屋の社長さんのアシスタントを勤めさせていただきました。
                        吟醸、大吟醸の違いや
                        工程など 詳しく教えていだたき、
                        以来 日本酒の楽しみ方が 少しだけわかるようになりました。

                        きりっと冷やし純米吟醸と おいなりさん。
                        笑顔が止まらない夜。



                        玄関から撮った わが家の表の景色。

                        枯葉は舞っているけれど、
                        紅葉は見ることができず、
                        強いて言えば 黄葉?

                        遊歩道は市内をぐるりと巡っていて、
                        ウォーキングにはもってこいです。
                        アメリカには珍しく
                        図書館やお店、レストランまで
                        歩いて行くこともできます。
                        大好きな街。



                        2012.11.06 Tuesday

                        サーモンのグリーンハーブ ロースト  さっぱりしておいしい!

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                          夫と子供達は サーモンが大好きです。

                          キングサーモンや 東海岸から来る養殖の鮭は使いません。

                          アラスカ産の天然Cohoか
                          Sockeyeが見つかった時は
                          1尾分のフィレを買い冷凍しておきます。

                          今夜は 外でグリルしたり、蒸したりせず
                          ハーブを乗せて焼いてみました。

                          レモンとオリーブオイルで少しマリネしてから焼くので、
                          さっぱりといただけます。

                          【サーモンのグリーンハーブロースト】
                          材料 5人分
                          ・鮭 フィレ  500g

                          ・レモンジュース  大さじ2
                          ・オリーブオイル  大さじ 4
                          ・シーソルト あらびきコショウ  小さじ1

                          ・青ネギみじんぎり  1/2カップ
                          ・玉ねぎみじん切り  大さじ 4
                          ・パセリみじん切り  1/2 カップ
                          ・ディル (葉の部分だけざっくり刻む)  1/3 カップ

                          ・白ワイン  大さじ 3

                          飾り用 レモンの輪切り

                          作り方
                          1.サーモンは皮をはぎ、両面にまんべんなく塩コショウして10分ほど置く。

                          2・サーモンが耐熱皿に入らないようであれば
                          2枚に切っておく。

                          3.オリーブオイルとレモンジュースを混ぜ
                          良く攪拌し、耐熱皿に並べたサーモンの上から
                          かけて、15分漬けてマリネする。

                          4.耐熱皿に薄く分量外のオリーブオイルを塗る。

                          5.3のサーモンの両面にみじん切りにしたハーブと玉ねぎを
                          丁寧に塗りつける。


                          6.さっと白ワインをふりかけ、
                          425度のオーブンで(摂氏 220度)10分焼く。


                          今日はは手元にあった ルッコラを途中で乗せて焼いてみました。

                          7.フォークで開いてみて 少しピンクが残る程度がおいしい。
                          焼きすぎるとサーモンは固くなりおいしくないので焼きすぎに注意。

                          ディルや玉ねぎが既に乗っているので、
                          マヨネーズを少量のレモンジュースで伸ばしたものを
                          添えると、お口の中で タルタルソースの味がし、
                          さらにおいしく味わえました。




                          2012.11.05 Monday

                          アメリカのおうちごはん スープカレーを作ってみたよ! 

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                            JUGEMテーマ:おうちごはん
                             

                            テレビで 札幌のスープカレーの特集を観て、

                            どうしても 食べたくなりました。

                            スープカレー

                            骨付きのもも肉を使うのが 正当派なのでしょうが、
                            私は もも肉や骨付きの鶏肉が苦手です。

                            すぐ作って すぐ食べられるには?

                            鶏のひき肉が 冷蔵庫にあったので使ってみました。

                            おいしかった〜♪

                            一般的な お母さんのカレー が大好きな家族も
                            気に入ってくれました。
                            オクラは 今年最後の菜園からの収穫です。

                            【オクラとトマトのスープカレー】
                            材料  4人分
                            ・鶏のひき肉  200g
                            ・オリーブオイル  大さじ2
                            ・クミンシード   小さじ1
                            ・あらびき 黒コショウ   少々
                            ・玉ねぎ  1/2個 みじん切り
                            ・オクラ  15本程度
                            ・トマト  カンパリと呼ばれる甘くておいしいトマトがおススメ 5個
                            (小さいトマトなので5個です。普通のサイズの¥完熟トマト 2個)
                            ・カレー粉   大さじ2
                            (いくつか違うブランドのものを混ぜました) 
                            ・チキンストック  800cc
                            ・塩 醤油  少量
                            ・飾りに パセリか シラントロ(パクチ)の葉

                            作り方
                            1.鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかける。
                            2.クミンを加え、弱火で香りがでるまでじっくり炒める。
                            (焦がさないで!)
                            3.塩、あらびきコショウを加え、鶏ひき肉を入れて ぱらぱらになるように中火に
                            火力をあげて炒める。
                            4.玉ねぎを加え、透明になったら、
                            カレー粉、塩もみをしてへたを切り落とし、二つに切ったオクラ、
                            ざく切りにしたトマトを加えて炒める。

                            5.ストックを加え、沸騰したら
                            あくをきれいにすくい、
                            弱火に落として 10分程度煮こむ。
                            6.仕上げに 塩、醤油少々を足して味をととのえたら出来上がり〜

                            彩と風味をプラスするなら
                            パセリか シラントロ(パクチー)を乗せて!

                            さらっとしているのに
                            後を引く おいしいスープカレーです。

                            札幌出身の人の話では、
                            スプーンにご飯を乗せて、スープをそこに
                            すくいながら 食べるのだそうです。

                            ご飯を入れてしまうと 雑炊みたいになっちゃいますね(笑)。




                            2012.11.02 Friday

                            アメリカでも和食が大好き! 今夜はすき焼き

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                              JUGEMテーマ:海外で作る和食
                               

                              週末は家族が揃わなかったので、
                              先延ばしにしていた 夫のお誕生日を
                              すき焼きで祝いました。

                              レシピといっても
                              皆さんそれぞれ ご家庭の味があると思うので、
                              参考までにわが家の味付けを
                              書いておきますね。

                              昔は牛の脂身をもらって来て
                              最初にアツアツの鉄鍋で焼いていましたが、
                              ヘルシー志向の今は
                              サラダオイルを使っています。

                              まず 牛肉を数枚強火で焼きます。
                              そこへ
                              大量のお砂糖(ざらめが好み)をいれ
                              少しだけ キャラメルができるくらい焦がします。
                              そして 大量のお酒を投入。
                              そこに かつおだしを加えた 醤油を
                              これまた どばっと 加えます。

                              そして 煮えにくい具材から
                              次々入れて ぐつぐつ煮ます。

                              鍋を食卓に移動し、
                              ここで 少しずつお肉を足しながらいただきます。

                              裏庭で 鶏を飼っていたときには
                              生卵が安心して食べられたのですが、
                              今はもういないので
                              残念ながら生卵を使わないことが多いのです。

                              卵に浸して食べたいな〜!

                              最後は うどんを入れて〆にしました。


                              お誕生日おめでとう!
                              そして

                              ご馳走さま!



                              2012.11.01 Thursday

                              ちょっとこわ〜い ハロウィンクッキー!

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                                長女が お友達のパーティー用に作ったハロウィンクッキーです。
                                直径40センチもある特大サイズ〜





                                1時間くらいかけてデコレーションしていました。



                                細かい部分は筆の先に色をつけて
                                手描きで・・・

                                  クッキーのレシピは
                                私が作るチョコレートクッキーのレシピを使用しています。
                                今回はナッツやチョコチップは入れず
                                削ったチョコレートだけを加えています。

                                 Chocolate Chip Cookies

                                アメリカ風の 大きなクッキーを焼いてみましょう


                                材料(2〜3ダース)

                                バター 1 カップ
                                砂糖 1 カップ
                                ブラウンシュガー 1 カップ
                                2 個
                                バニラエッセンス 小さじ 1
                                小麦粉 2 カップ
                                オートミール 2 1/2カップ
                                しお 小さじ 1/2
                                ベーキングパウダー 小さじ 1
                                ベーキングソーダ 小さじ 1
                                チョコレートチップ 12オンス(約 350g)
                                チョコレート 4 オンス(約 100g強)



                                HOW TO COOK
                                1. オートミールは ブレンダーまたはフードプロセッサーで 細かくしておく(小麦粉より 粗目でよい)
                                2. 粉類は 予め 混ぜておく(小麦粉、オートミール、塩、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー)
                                3. チョコレートは おろし金で おろしておく
                                4. バターは冷蔵庫から30分以上前に出して 室温にもどし 柔らかく
                                5. おおきめのボールに バターを入れ、砂糖とブラウンシュガーを少しずつ 加え 良く 練ってクリーム状にする
                                6. 卵を別容器で割って といたものを 一個ずつ バターミックスに加え なお混ぜる
                                7. バニラエッセンスも加え 粉類を 少しずつ加え 今度はさっくり 練らないように気をつけて混ぜる
                                8. 粉類が混ざったら チョコレートのおろしたもの、チョコレートチップを加える
                                9. ゴルフボール大に丸めて 温めておいた 375度のオーブンで 6分程度焼く
                                10. 焼けたら すぐに金網にとって 冷ます
                                  アイシングの材料
                                ・ショートニング  1/2カップ
                                ・バター  1/2カップ(アメリカでは1本)
                                ・バニラエッセンス  小さじ1
                                ・粉砂糖  4カップ
                                ・ミルク   大さじ2

                                ボールに室温に戻したショートニングと
                                バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
                                1カップずつ粉砂糖を加えていく。
                                周りに付いた砂糖も丁寧にへらで落としながら、
                                スムーズなクリームになるように混ぜる。
                                バニラを加え、好みの固さにするには
                                ミルクを少しずつ足して加減していく。

                                色づけには 食紅を使います。
                                今回使った黒色は 市販のチューブ入り
                                ブラックアイシングを使用しました。

                                アメリカでは製菓用のグッズや材料が豊富に揃っているので
                                デコレーションも簡単になりました〜♪



                                2012.11.01 Thursday

                                ジャック オランタン ピザ 

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                                  JUGEMテーマ:おうちごはん
                                   

                                  Jack-o-lantern に見立てたピザ。

                                  今日は病み上がりなので
                                  市販のピザ生地と ソースで簡単に作りました。
                                  チーズは モッツアレラとチェダーを少々。

                                  ターキーペパロにと目玉は オリーブで。

                                  焼いている間は
                                  ランプの逆光の光も手伝い
                                  なんだか 不気味です・・・



                                  アイデアは お店のチラシで観た ピザから得ました。
                                  パーティー作っても 子供達が喜びそうですよね。



                                  本日の トリックオアトリーターへの
                                  キャンディー私係りに任命された
                                  ロットワイラーの  チャーリーです(笑)
                                  わが家の次男坊、3歳 ♂。



                                  2012.11.01 Thursday

                                  ハッピーハロウィン ダラスより

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                                    JUGEMテーマ:アメリカ生活
                                     

                                    2日間寝込んでしまい
                                    ハロウィンパーティーの予定もキャンセル。

                                    お菓子作りもできず
                                    やっとベッドから起きれるようになったので、
                                    今夜 トリックオアトリートに訪れる
                                    子供達恩ために
                                    お菓子を袋詰めして 用意しました。

                                    以前 手作りブラウニーに毒物が混入されていた事件があり
                                    以後 子供達に渡すお菓子は 市販のものを
                                    皆さん選んでいます。



                                    よその家庭で チョコレートはたくさんもらってくると思うので、
                                    私は オーガニックのポップコーンと
                                    オーガニックのバニーの形のグラハムクラッカー、
                                    Twizzler というキャンディーを選びました。

                                    末っ子が12才になったので、
                                    わが家の子供達は 誰もトリックオアトリートには
                                    周らないと思うので、お菓子を渡す係りに任命したいと思います(笑)。

                                    あ〜ぁ、こんな時期に倒れてしまうなんて
                                    へたれな自分に自己嫌悪。
                                    それでも 夫の協力で
                                    なんとか 元気になりそうです!


                                    明日は お友達と 1時間くらい朝から遊歩道を歩く予定です。
                                    家族も自分も 健康が何より!
                                    皆さんもご自愛くださいね。



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