2012.10.27 Saturday
中華ナイト!菜園で採れた野菜が 最高の食材です。
JUGEMテーマ:おうちごはん
今夜は
豚のひれ肉で紅茶煮と
菜園で収穫した パプリカとナスを使って
麻婆ナス にしました。
虫が這って 茶色の傷がいっぱい入っているけど、
無農薬で育てた有機野菜。
虫ちゃんも きっとおいしいから いっぱい来るのでしょう。
形は不細工だけど 味は ★★★
ナスにも こんな甘味と旨みがあったのかと
驚きました。
【LD風 麻婆茄子】
4人分
・なす 二本
・ピーマン または パプリカ 大1/2個
・青ねぎ 2本
・にんじん 小 1本
・豚ひき肉 200グラム
しょうが・にんにく みじん切り 大さじ1ずつ
ネギのしろい部分 みじんぎり 大さじ4
合わせ調味料
味噌 できれば赤味噌 大さじ2
醤油 大さじ 1.5
酒 大さじ3
砂糖 または はちみつ 大さじ1
鶏がらスープ 200cc
豆板醤 辛さの好みで 小さじ1〜大さじ1 を加減
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1 水大さじ2
ゴマ油 小さじ1
作り方
1.ナスは縦割りにして8等分くらいに切る。
にんじんも薄切り、ピーマンも大きさを揃えて薄切り。
青ネギは 5センチの長さに切る。
しょうが、にんにく、ねぎは みじん切り。
2.中華なべに油を少量熱し、豆板醤を加えたら
煙が少しでるくらいまで 炒めて香りを出す。
(焦がさないように気をつけて。
焦がすと苦味がでます。)
3.しょうがとにんにくを加えされに炒める。
4.豚ひき肉を加え、ばらばrになるように中火で炒める。
5.別のフライパンにサラダ油を大さじ2入れ熱し、
にんじん、ピーマンを炒め、少ししんなりしたら
ナスを加え、たっぷり油を吸わせるように炒めたら、
4の中華なべに入れる。
6.合わせ調味料を鍋に入れ、ぐつぐつ煮立ってきたら、
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
7.最後にごま油を加え 鍋はだから回す様に入れ
香りとつけたら できあがり!
お好みで 粉山椒をかけて召し上がれ!
- お料理
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