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2012.10.27 Saturday

中華ナイト!菜園で採れた野菜が 最高の食材です。

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    JUGEMテーマ:おうちごはん
     


    今夜は
    豚のひれ肉で紅茶煮と
    菜園で収穫した パプリカとナスを使って 
    麻婆ナス にしました。


    虫が這って 茶色の傷がいっぱい入っているけど、
    無農薬で育てた有機野菜。
    虫ちゃんも きっとおいしいから いっぱい来るのでしょう。

    形は不細工だけど 味は ★★★

    ナスにも こんな甘味と旨みがあったのかと
    驚きました。

    【LD風 麻婆茄子】
    4人分
    ・なす  二本
    ・ピーマン または パプリカ 大1/2個
    ・青ねぎ  2本
    ・にんじん 小 1本
    ・豚ひき肉  200グラム

    しょうが・にんにく みじん切り 大さじ1ずつ
    ネギのしろい部分  みじんぎり  大さじ4

    合わせ調味料
    味噌 できれば赤味噌  大さじ2
    醤油  大さじ 1.5
    酒  大さじ3
    砂糖 または はちみつ  大さじ1
    鶏がらスープ  200cc

    豆板醤  辛さの好みで 小さじ1〜大さじ1 を加減
    水溶き片栗粉  片栗粉大さじ1 水大さじ2
    ゴマ油  小さじ1

    作り方
    1.ナスは縦割りにして8等分くらいに切る。
    にんじんも薄切り、ピーマンも大きさを揃えて薄切り。
    青ネギは 5センチの長さに切る。
    しょうが、にんにく、ねぎは みじん切り。

    2.中華なべに油を少量熱し、豆板醤を加えたら
    煙が少しでるくらいまで 炒めて香りを出す。
    (焦がさないように気をつけて。
    焦がすと苦味がでます。)

    3.しょうがとにんにくを加えされに炒める。

    4.豚ひき肉を加え、ばらばrになるように中火で炒める。

    5.別のフライパンにサラダ油を大さじ2入れ熱し、
    にんじん、ピーマンを炒め、少ししんなりしたら
    ナスを加え、たっぷり油を吸わせるように炒めたら、
    4の中華なべに入れる。

    6.合わせ調味料を鍋に入れ、ぐつぐつ煮立ってきたら、
    水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

    7.最後にごま油を加え 鍋はだから回す様に入れ
    香りとつけたら できあがり!

    お好みで 粉山椒をかけて召し上がれ!




    2012.10.25 Thursday

    紫いもご飯  雑穀米とともに

    0


      炊き込みご飯が大好きなわが家。

      今日は 紫いもを使って
      さつまいもご飯にしました。

      副菜は、たらのムニエルと
      ブロッコリーのサラダ、
      さわらの西京漬け (一切れだけ 自分が食べたかったので!)
      冷奴
      ねぎとあげさんのお味噌汁

      紫いもは 韓国マーケットで購入。
      切って水にさらしたときは
      なんだ、この色?
      でしたが、
      炊き上がると見事な紫色!
      ほっこりして 甘くておいしかったです。

      下の写真で見えるように
      紫色になると思いきや、炊く前の水はうすい緑色でした。



      せっかく気に入って使っていた 圧力釜炊飯器。
      壊れてしまったので、
      一昨日から 圧力鍋でご飯炊き。

      ご飯の甘味がものすごく感じられ、
      もちもちっとした 食感の炊き上がりです。

      【紫いもと雑穀米の いもご飯】
      2合分
      ・米   2合
      ・雑穀米  大さじ 4
      ・紫いも  中くらいのもの 一個

      ・昆布茶  小さじ2
      ・お好みのシーソルト  小さじ1
      ・日本酒   大さじ 1

      作り方
      1.芋は 皮を剥き 厚めのいちょう切りにして
      水にさらす。
      2.米は洗って 30分吸水し ザルにあげる。
      3.米は普段どおりの水加減に 60ccほど足し、
      雑穀米、塩、昆布茶、日本酒を加える。
      4.ざるにあげて水気をきった 1の芋を3に加え、炊飯する。

      ごま塩をかけて 召し上がれ。

      写真でわかると思いますが、
      きれいにおこげもできました。

      ほんのり紫色のご飯が食欲をそそります。

      雑穀米を入れない場合は、普段どおりの水加減にします。



      2012.10.24 Wednesday

      水餃子風 三種鍋  お酒のあてにも ご飯にも!

      0
         海外で作る和食



        水餃子風 三種鍋 です。

        餃子は 毎月 お友達と
        200個以上作って
        冷凍しています。

        今日は お鍋にしてみました。
        タレは
        ミツカンの味ポンのみ!

        残ったスープにも
        餃子と白菜からしっかり味がついているので、
        ラーメンにしたり、
        うどんを足したりして 最後の 1滴までおいしくいただけます。



        【水餃子 三種鍋】1人分
        餃子 6個
        白菜  4枚
        青ネギ   3本

        鶏がらスープ顆粒  小さじ1
        酒  大さじ 1

        ポン酢

        作り方は簡単。
        1.土鍋に水を7割方入れます。
        2.鶏がらスープ顆粒と日本酒を加え
        火にかけて 沸騰させます。
        3.餃子を加え、3分ほど煮たら、
        ざく切りにした白菜を加え、
        5分程度ことこと 煮ます。
        4.最後にねぎを加えてできあがり!

        スープにポン酢を入れて
        そのまま 飲んでもおいしい!
        生姜を足すとさらに体が温まって冬には最高!

        シンプルなお鍋ですが、
        家族全員 大満足!

        白菜を春菊やキャベツに代えて。
        ねぎを にらに代えて。

        豚挽き肉の餃子を
        海老餃子や 海老シュウマイ、ワンタンに
        代えて。

        組み合わせは 自由自在。


        2012.10.24 Wednesday

        ハロウィン クリームチーズブラウニー

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          材料(20cm正方形型 1個分)

          ブラウニー生地

        • 無縁バター  170グラム
        • 砂糖  200cc
        • ココア (無糖でベーキング用)  180cc
        • 塩  小さじ1/4
        • バニラエッセンス  小さじ1
        • 卵  2個
        • 小麦粉   125cc(アメリカのカップで1/2、
        • 日本の計量カップで1/2カップ プラス大さじ2)
        • 好みで クルミかペカンナッツ  1/2カップ
        • クリームチーズ トップ

          • クリームチーズ  225グラム
          • 砂糖  1/2カップ
          • 卵Lサイズ  1個
          • バニラエッセンス 小さじ1
          • オレンジ色の食紅 赤と黄色の食紅を混ぜても可


          作り方
          1.8インチ(20cm)× 8インチ 正方形の
          焼き型に薄くバターかスプレーオイルを塗っておく。(分量外)
          2.オーブンを華氏325度、摂氏で約165度に温めておく。
          3.ステンレスかガラス製のボールにバター、砂糖、ココア、塩を入れ、
          湯せんにかける。(ボールの底がお湯に付かないように!)
          4.バターが溶けて、砂糖とココアも溶けて、
          ゆるいソース状になるまで丁寧に混ぜる。
          5.すぐに湯せんしている鍋からおろし、
          人肌くらいまで冷めるまで置いておく。
          6.バニラを加える。
          7.小さなボールに卵を割って、ほぐしておく。
          8.少しずつ卵を6に加えていく。
          1/4入れては混ぜ、さらに1/4入れ混ぜ、
          最後に1/2加えて、良く混ぜる。
          9.照りが出てきたら 小麦粉を加える。
          10.スプーンかスパチュラで 力強く混ぜ
          だまがなくなるまで混ぜる。ナッツを入れる場合はここで入れる。
          11.生地の4分の1を残して、
          残りの生地を用意した生地に流し込む。
          12.別のボールに室温に戻しておいたクリームチーズ、
          砂糖、卵を加え ハンドミキサーで良く混ぜる。
          13.バニラエッセンスを加えさらに混ぜ、
          オレンジ色のフードカラーを少しずつ加える。
          希望の色に調節してください。
          14.11の型に流した記事の上に
          平らになるように クリームチーズミックスを広げる。
          15.大さじスプーンで 9箇所に取りおいてあった
          ブラウニー生地を落とす。
          16.爪楊枝で 好きなデザインになるように、
          クリームチーズの部分と9箇所置いたブラウニーの部分を交錯させる。
          17.温めておいたオーブンで 25分から30分程度焼く。
          爪楊枝を刺して生地が付いてこなかったら出来上がり!


          同じ材料と手順で 色を変えるだけで
          いろんなパーティーやホリデーに使えるレシピです。
          赤と白で バレンタインやクリスマスに、
          かぼちゃのブラウニーに 同じチーズトッピングで
          感謝祭にも いかがでしょう。



          2012.10.23 Tuesday

          ハロウィン ブラウニー

          0


            ハロウィンブラウニーを作ってみました。

            デザートにチーズケーキを作ることが
            頻繁にあります。


            シンプルなチーズケーキの上部に
            マーブル状にチョコレートや
            パンプキンでデコレーションを施すこともあります。

            今回はそれから アイデアを得て、
            黒とオレンジの
            ハロウィンカラーで
            ブラウニーを飾ってみました。

            ベースは
            もちろん 普通のブラウニー。

            上には、
            クリームチーズに オレンジ色で着色したものを
            乗せて焼きました。

            カップケーキでも 
            同じコンセプトで
            簡単にデコレーションができます。

            あとから フロスティングや
            アイシングを施すのではなく、
            一緒に焼いてしまうので手間も省けて簡単です。

            作り方と 材料は
            明日の朝 アップしますね!

            お楽しみに!




            2012.10.20 Saturday

            ハロウィーンリース  リース作りが大好きです!

            0
               



              ハロウィンリースです。

              十年以上前から リース作りを趣味にしています。

              新築祝いや 出産祝い、先生へのプレゼントに贈ると
              いつも、喜んでもらっています。
              オリジナルのデザインなので
              他ではちょっとみないスタイルが多く、
              私の自慢のリースです。






              黒猫や お化けの飾りにかぼちゃをプラス。


              ハロウィンが終わったら
              紅葉をイメージしたリースを
              飾ります。

              クリスマスには
              フェスティブに
              きらきらが入ったものを
              大胆に飾ったり、
              赤や白、キャンディーケーンを
              イメージしたリースや飾りも施します。


              リース作りは 作る楽しさもありますが、
              デザインする過程で、
              小物をいろいろ探して周るのも楽しいんです。


              「【ハロウィン企画】テーブルセットや仮装に挑戦!」

              日本の皆さんは
              ご存知ないかもしれませんが、
              トリックオアトリートに
              手作りのお菓子を子供達に渡すのはタブー。

              これは 以前 毒物の混入事件があり
              子供達が被害にあったため
              あげるお菓子は市販の袋入りのもの、というのが
              常識になっています。

              玄関に街灯を灯しておけば
              それは 家にいますよ、どうぞ来てくださいね、という
              サインになります。
              来て欲しくない家は 街灯を消しておきます。

              私はチョコや飴、グミなどは
              どっさり他の家庭でもらっていると思うので、
              プレツェルやポップコーン、チーズクラッカーのような
              砂糖が大量に入っていないものを選んでいます。

              2キロもあるような大袋も
              スーパーの店頭にならんでいて 圧巻です!










              2012.10.20 Saturday

              【塩こうじレモン鍋】おしい広島 いえ おいしい広島!

              0

                過去レシピですが
                今夜寒くなりそうなので、
                ぜひ 作っていただきたくて 上げておきますね!



                レモン鍋は 広島県が推進している
                おしい!広島県 (動画を観て笑ってください!) プロジェクトの一環として
                瀬戸内産(瀬戸田レモンや有名!)レモンを日本全国に知ってもらおうと
                作られたお鍋みたいです。

                私は今夜タラのメニューを考えていたので
                さっそく路線変更!

                レモンもあるし、きのこも、白菜もある!

                レモンは オーガニックのものを常備しているから大丈夫!

                さっそく 作って食べてみると・・・


                しい!広島県!




                爽やかな酸味と ほんの少しの苦味があって さっぱりといただけます。

                皆さんも ぜひ作ってみてくださいね!
                だしは 昆布だし、チキンストックでもおいしいと思います。
                かつおは ちょっと香りがきついので 私はお勧めしません。


                では 材料と作り方です!

                【塩こうじ レモン鍋】
                土鍋10号サイズ 5人分程度
                ・塩こうじ  大さじ 3
                ・薄口しょうゆ  大さじ 2
                ・酒   大さじ 2
                ・昆布だし(今日は市販のホタテだしの素を使用)土鍋7分目程度になるくらい

                野菜は 好みでどうぞ
                白菜・しいたけ他きのこ各種・水菜や春菊などの青菜
                魚介類 イベリコ豚の薄切りというプロのレシピ有り
                 
                薄くスライスしたレモン 半個分
                レモンジュース   大さじ2〜3

                作り方
                1.土鍋にだしを入れ、塩こうじ、醤油、酒を入れて煮立ったら
                煮えにくい具材から次々入れて煮ます。

                2.途中から レモンのスライスを乗せて煮ます。

                3.材料に火が通って食べ頃になったら レモンジュースを加え
                一瞬だけ沸騰させて、できあがり!



                塩味が利いているので、そのままでおいしいです。
                もし 少し塩加減が足りないと思う人は
                レモン醤油を少したらしてどうぞ。ポン酢でもOK。

                やっぱり残った汁で うどんを入れて〆るのが最高!
                2玉くらい 楽勝・・かも。

                *レモンの白い部分が多いと苦味がでます。レモンの黄色い部分だけを
                薄くそいで だしに入れてください。白い部分を取り除いた実の部分も
                スライスして 皮付きと同様に具材と一緒に炊きます。


                ポッカレモンが懐かしい!
                アメリカでは このオーガニックレモンでできた 100%ジュースを常備しています。


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                2012.10.20 Saturday

                海外でも和食がおいしい! かぶの炊いたん

                0
                   

                  秋になると煮物が食べたくなります。

                  アメリカでも Turnip と呼ばれ
                  スーパーで見つけることができます。



                  上部が紫色で 日本のかぶとは見かけは違いますが、
                  薄切りにしてお漬物にしたり、
                  煮物にしたりして 使っています。

                  【かぶの炊いたん 鶏そぼろあんかけ】
                  5人分
                  ・かぶ   大きめのもの3個
                  ・鶏ひき肉   150グラム

                  【A】
                  ・だし汁   2カップ
                  ・砂糖  小さじ 1
                  ・みりん 小さじ 1/2
                  ・薄口醤油   大さじ1
                  ・酒   大さじ 1
                   【B】
                  。酒  大さじ 2
                  ・砂糖   大さじ 1.5
                  ・醤油   大さじ 2
                  ・しょうが    一片

                  ・水溶き片栗粉  

                  作り方
                  1.かぶは皮をむいて、面取りしておく。

                  面取りが面倒な場合は、そのままでもOK.
                  皮むき器で面取りすると手早くできます!
                  2.鍋にAをすべていれ混ぜ、かぶを
                  入れて火にかける。
                  3.中火で ことこと15分程度煮る。
                  (筋があって硬い場合は もう少し長く)

                  4.別の小鍋にBの調味料を全部入れて火にかけ、
                  そこにひき肉を入れて そぼろを作る。
                  ヘラで切るようにして バラバラにすると
                  ほぐしやすい。
                  5.10分ほど丁寧に煮たところで、
                  しょうがを細かく刻んだものを加える。
                  かぶの煮汁を1/2カップ加え
                  水溶き片栗粉でとろみをつける。
                  6.器に盛り付けたかぶの上から
                  5の鶏そぼろあんかけをかけて出来上がり。
                  7.刻みゆず またはフリーズドライのゆずを
                  乗せて香りをプラス!

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                  2012.10.18 Thursday

                  イケアのミートボール(風)を家庭でも!Swedish Meatball

                  0


                    日本にも進出している イケア IKEA

                    自宅から10分ほどのところにあるイケアに
                    家族で良く出かけます。

                    遊園地じゃないって・・・(汗)

                    お夕飯時にかかると
                    カフェテリアで 
                    決まってオーダーするのは
                    スウェーデンミートボール。

                    冷凍になったものも
                    売っているので、
                    冷凍庫に常備しておくと助かります。

                    今夜は 冷凍の買い置きがなかったので、
                    10年以上前に
                    マサチューセッツで暮らしていた頃作っていた
                    レシピを思い出して作ってみました。

                    ナツメグやオールスパイス、
                    それから
                    大好きなハーブ ディルを入れるのがポイントです。



                    ただひとつ、クランベリーで代用もできるのですが、
                    この リンガンベリーは
                    どうしても 欠かすことができません。、
                    ケース買いしておきたいほど好きです!

                    【IKEA イケア風 スウィーディッシュミートボール】
                    5人分

                    ・牛ひき肉  450g
                    ・豚ひき肉   120g
                    (合びきを使う場合は、約600グラム)
                    ・卵 1個
                    ・パン粉   1/2カップ
                    ・牛乳  1/4 カップ
                    ・塩  小さじ1
                    ・コショウ  小さじ1/4
                    。ディル   小さじ1弱
                    ・オールスパイス ナツメグ  ひとつまみ
                    ・玉ねぎ  みじんぎり  1/2カップ
                    ・バター   大さじ 1

                    ソース
                    ・バター   大さじ1
                    ・小麦粉  1/4カップ
                    ・ビーフストック  1カップ
                    (または 水1カップ + ビーフブイヨン 一個)
                    生クリーム 1カップ
                    。ディル  小さじ1/4
                    ・塩 こしょう  少々

                    彩りに パセリのみじん切り または ディル 適量

                    作り方
                    1.玉ねぎを 大さじ1のバターで透き通るまで
                    ソテーしておく。
                    2.大きなボウルに卵、パン粉、牛乳を加え、
                    パン粉をしっとりさせておく。
                    3.2のボウルにひき肉、1で炒めて冷ましておいた玉ねぎを加え、
                    シーズニングもすべて入れて、粘りがでるまで 
                    手で良く混ぜる。30分ほど冷蔵庫で冷やすと
                    扱いやすい。
                    4.3−4cmくらいの大きさのボール状に
                    手の平で転がすようにして形づくる。
                    5.少量のオイルを入れて熱したフライパンで火が通るまで焼く
                    または
                    天板に並べて、
                    180度に温めておいたオーブンで25分前後焼く。
                    6.ソースの作り方は、まず フライパンに
                    バターを熱し、小麦粉を加え焦がさないように丁寧に炒める。
                    7.ビーフストックを少しずつダマにならないように
                    常に混ぜながら ソース状になるように混ぜる。
                    8.弱火にして、生クリームとシーズニング、ディルを
                    加え すぐに火を止める。
                    9.ミートボールにかけて できあがり。

                    サイドには マッシュポテトと リンガンベリーソースが
                    おススメ!

                    インスタントコーヒーを ほんのひとつまみ、
                    お醤油を数的、
                    ほんの少し プラスするだけで
                    少し違った風味も楽しめます。

                    ターキーを使って
                    ターキーミートボールも作れます。
                    レシピは
                    私のHPにあります。
                    ここ
                    どうやら2005年から更新していないので、
                    他のレシピは
                    Little Darling レシピ
                    ここにたくさん掲載しています。

                    ディルが大好きな人はたっぷりと!
                    日本ではなかなか 新鮮なディルは手に入りにくいと思いますが、
                    ベランダでもキッチンでも簡単に育てることができます。
                    きゅうりサラダや ディップなど 
                    使い道はたくさん!



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                    2012.10.17 Wednesday

                    とっても簡単かぼちゃバーグ

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                      JUGEMテーマ:海外で作る和食
                       

                      右上の黒いお皿に乗っているのが
                      かぼちゃバーグ

                      バーグといっても
                      殆どがかぼちゃ  なんです。

                      照り焼きソースや 中濃ソースをかけて
                      召し上がってもおいしいですが、
                      私は野菜そのものの甘さを
                      楽しみたいので、
                      そのままシンプルにいただきます。

                      【とっても簡単!かぼちゃバーグ】
                      4〜5人分

                      ・かぼちゃ  1/4 (だいたい1ポンド 450g)
                      ・鶏ひき肉   200g
                      ・玉ねぎ  1/2個

                      。塩、こしょう

                      ・小麦粉  適量

                      作り方
                      1.かぼちゃは 皮をむき、種を取り、
                      ざっくり大きめに切って
                      電子レンジで 柔らかくなるまで加熱する。
                      5分から7分程度かかりますが、
                      お手持ちのレンジのワット数で違いますので
                      串をさして 火の通り具合をチェックしてください。
                      2.かぼちゃが熱いうちに
                      マッシュ(つぶして)しておきます。
                      3.玉ねぎはみじん切りにし、
                      フライパンでひき肉と一緒に
                      少量の油で炒めます。
                      4.ひき肉に火が通り
                      玉ねぎが透き通ったら
                      塩こしょうで味をつけます。
                      5.4を2のかぼちゃに加え、
                      良く混ぜます。
                      6.手でこぶりの小判型にまとめます。
                      7、小麦粉を全体に良くまぶします。
                      8.フライパンを熱し
                      少量のオイルを入れて煙が少し出てきたら
                      6を両面がこんがり色づくまで
                      丁寧に焼きいたらできあがり!

                      かぼちゃが水分が多く水っぽい場合は、
                      大さじ3杯程度の パン粉か乾燥おからを
                      プラスします。
                      片栗をを加えても良いでしょう。

                      ツナで作ってもおいしいですよ!




                      2012.10.15 Monday

                      かぼちゃづくしのお夕飯〜 かぼちゃの簡単スープ 緑黄色野菜たっぷり!

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                        JUGEMテーマ:海外で作る和食

                         
                        ひさしぶりに白米を炊きました。
                        というのも 単に 胚芽米も玄米も買いそびれていただけ・・・

                        なんですけど(笑)。

                        今夜は かぼちゃづくし。


                        アメリカにも 南瓜は売っています。

                        今は日本の越してしまった
                        お友達のHちゃんが大好きだった
                        カロティン豊富なスープと
                        かぼちゃバーグ。

                        男性は
                        芋や 南京が苦手というけれど
                        夫は 嫌いではないみたいです。

                        カレー風味のスープは
                        お子さんにも喜んでいただけると思います。

                        この味
                        実は 小学校のときに
                        休職で食べた カレーシチューの味、なんです。

                        給食が苦手だった私ですが、
                        カレーシチューは
                        おいしかったな・・・


                        【カロティンたっぷり 野菜カレースープ】
                        5人分
                        ・かぼちゃ  1/4個 (400gから450g)
                        ・玉ねぎ  1/2個
                        ・にんじん  1本
                        ・ブロッコリー  小ひと房
                        スライスハム(または脂の少ないベーコン) 3枚

                        ・チキンストック (または 水+ブイヨンキューブ2個) 750cc
                        ・市販のカレールー  ひと片
                        ・ベイリーフ
                        ・塩こしょう
                        ・バター  大さじ 1/2

                        ブールマニエ
                        ・バター 大さじ 2
                        ・ 小麦粉  大さじ 2

                        好みで 生クリーム  カップ1/4
                        または 牛乳
                        溶けるチーズ  適量

                        作り方
                        1.にんじん、玉ねぎは3cmくらいの大きさ、
                        1cmくらいの厚みにスライスしておく。
                        かぼちゃは少し大きめに。
                        ブロッコリーはひと口大の房に分けておく。
                        茎もにんじんと同じくらいの大きさに揃えて切る。
                        ハムは1cm程度の小口切りに。
                        2.鍋に水またはチキンストックを入れ、
                        1のブロッコリー以外の野菜とハムを入れて火にかける。
                        3.沸騰してきたら 火を弱め、ベイリーフを加える。
                        バター大さじ1/2も加える。
                        4.中火で蓋をし15分程度煮る
                        5.野菜が柔らかくなったら
                        ブロッコリーを加え、さらに5分くらい煮る。
                        6.カレールーを加えてさらに5分煮る。
                        7.小さいボールに室温で柔らかくなった
                        バターと 小麦粉をいれ、
                        スプーンで良く練る。
                        8.スープを大さじ1ほど
                        7のボールにいれ、溶く。
                        (このひと手間をかけることで、
                        団子状になるのを防ぐ)
                        9.8を少しずつ スープ鍋に加え、
                        おたまで良く混ぜてとろみをつける。
                        10.最後にクリームを加えたら
                        塩こしょうで味をととのえ、
                        すぐに火からおろす。
                        11.スープ皿に流しいれ、
                        好みで 溶けるチーズ、パセリをふってできあがり。

                        ブロッコリーの鮮やかなグリーンを保つためには、
                        あらかじめ塩茹でしておき、
                        クリームを加える最後の段階で
                        スープに入れ混ぜると良いでしょう。

                        明日は、簡単かぼちゃバーグの作り方をご紹介します。

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                        2012.10.11 Thursday

                        アメリカのおふくろの味〜絶品 !ミートローフ 

                        0

                          亡くなった義母の作るミートローフが
                          夫の大好物でした。

                          夫が疲れていそうな時や、ストレスが溜まっていそうな時に
                          私はミートローフを作って出します。
                          チキンダンプリングや
                          チキンエッグヌードルスープを作ることもあります。

                          義母は お料理が得意ではなかったので
                          私の作るミートローフとは 少し違って
                          スパイスを殆ど使っていませんでした。

                          それでも、義母の味に近づけるために
                          パン粉だけではなく
                          彼女の作るミートローフに入っていた
                          オートミールだけは
                          忘れないように加えます。

                          今回も
                          レシピに上げるに際して
                          きちんと材料を計ろうと思っていたのに、
                          いつもの癖で
                          適当に いろいろ入れて作ってしまいました。
                          レシピを楽しみにしてくれている
                          お友達の Mちゃん、Yちゃん、ごめんねぇ〜

                          毎回入れる材料が変わるので
                          皆さんも手元にある材料で
                          工夫、代用して作ってみてください。

                          【絶品ミートローフ!】
                          たっぷり 5〜6人分

                          ・脂肪分の少ない 牛ひき肉  450グラム
                          (オーガニック、または自宅で挽いたフレッシュなもの)
                          ・豚か子牛のひき肉  150グラム
                          ・大きい玉ねぎ(スイートオニオン) 半個 
                          みじん切りにして 1カップを目安にしてください。
                          ・みじん切りにしたパセリ  1/4カップ
                          ・フランスパンか食パンを細かくちぎったもの  1カップ分
                          (パン粉でもOK, イタリアンハーブ入りのものでも可)
                          ・クイックオートミール  1/2 カップ
                          ・ミルク または豆乳 1/2 カップ
                          ・卵  2個
                          ・市販の フライドオニオン  1/3カップ
                          ・ドライオニオン  大さじ 1
                          *好みでにんじん、ピーマン、セロリの
                          みじん切りを炒めたものをプラスしてもおいしい。

                          ・ステーキシーズニング  小さじ2
                          (シーズニングソルトでも可)
                          ・ウスターソース または 中濃ソース 大さじ1
                          ・市販の照り焼きソース  大さじ1
                          ・トマトソース   1/2カップ
                          (または ケチャップでも可ですが 1/3カップ)
                          ・ホットソース(タバスコでも)  小さじ1/2

                          ソースの材料
                          ・トマトケチャップ  1/3カップ
                          トマトソース  1/4
                          ・中濃またはウスターソース 大さじ 2
                          ・アガヴェシロップ または ブラウンシュガー   大さじ2
                          ・ドライマスタード  小さじ 1
                          ・スイートチリソース 大さじ 1

                          トッピングに あれば ドライオニオンフライ
                          無くてもおいしいです。


                          作り方
                          1.玉ねぎはみじん切りにし、パンは
                          ミルクに浸しておく。

                          2・大きいボールに肉を加え、
                          1と材料すべてを加え
                          手で良くもみこむようにして混ぜる。

                          3.粘り気がでるくらいまで混ぜたら
                          ローフ型に入れるか、
                          耐熱皿に成型する。

                          6.ソースの材料をちいさめのボールに入れ
                          良く混ぜておく。半分の量
                          ミートローフの上に満遍なくかける。

                          7・華氏350度、摂氏180度に温めたオーブンで
                          40分くらい焼いたところで
                          ローフ型から出し、残りのソースをかけて、さらに焼く。
                          上から ぱらぱらと ドライオニオンをふりかける。

                          注:型からひっくり返して出すとき肉汁が散ることがあるので、
                          くれぐれも火傷をしないように気をつけて。
                          型を使わず手で成型した場合は、そのまま上にソースをかけます。

                          8.合計1時間程度焼いたらできあがり。
                          *串をさして 透明な肉汁が上がったら中まで火が通っています。

                          にんじんのグラッセやマッシュポテト
                          コーンポタージュを添えて 召し上がれ〜


                          ソースは ウスターソース、中濃ソース、お好みソース、
                          どれでも使えます。照り焼きソースが無い場合は
                          お醤油そ少し加えても良いですし、
                          スイートチリソースは 無くてもおいしく仕上がりますが
                          加えることで 日本人の口にあった味になるような気がします。
                          最近ではアメリカのメーカーも作っていますし、
                          アジアの調味料の棚には タイ、中国、ベトナムなど、
                          いろいろな国のものが販売されています。
                          Sweet Chili sauce


                          ローフ型は ミートローフ用のものが市販されていて、
                          脂が落ちるようになっているので、
                          ヘルシーに仕上がります。脂の中で焼くって
                          ちょっと気持ち悪いので 私はフリーハンドで成型する方法か、
                          このような型に入れて焼いています。ひとつあると便利です。
                          JUGEMテーマ:アメリカ料理

                           


                          2012.10.10 Wednesday

                          おやつは お豆さん!

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                            JUGEMテーマ:アメリカ


                            アメリカ人は
                            本当に甘いものが大好き。

                            日本からアメリカに来て
                            まず びっくりするのが、
                            原色を使ったケーキの色と
                            アイシングの甘さです。

                            25年暮らして、
                            もう 以前のような驚きはありませんが、
                            それでも いまだに
                            アメリカのデザートの甘さには
                            慣れることができません。

                            そして
                            私はジャンクフードを
                            全くといって良いほど食べません。

                            だから
                            口がさみしくなった昼下がり、
                            日本から送ってもらった
                            お菓子を食べるのが大好きです。

                            今日は
                            実家の母が送ってくれた
                            京都 豆政の お豆さん。

                            夷川五色豆と 万才豆 が
                            本当においしい。
                            濃い目にお煎茶を入れていただきます。

                            ひとりで過ごす こんな静かな時間が
                            自分に必要な大切な時間だと感じます。

                            豆政さんの 
                            茶だんごと すはまも 大好き。

                            日本に住んでいる皆さん
                            ぜひ 1度食べてみてください。
                            昔ながらの お豆さんのおやつです。




                            2012.10.09 Tuesday

                            秋の夜 ごぼうづくしのお夕飯 きすの天ぷら

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                              JUGEMテーマ:海外で作る和食
                               

                              今夜はごぼうづくし
                              ごぼうご飯
                              キンピラごぼう
                              豚汁

                              そして

                              先日 お友達と共同購入していた
                              きすで
                              天ぷら
                              青じそと れんこんも一緒に。

                              子供達にはから揚げ。

                              ごぼうご飯は
                              いつものように
                              お酒、お醤油、塩少々、だしで煮てから
                              米に混ぜて炊きます。

                              ごぼうは皮むきをしないでくださいね。
                              アルミホイルを
                              たわしのように使って
                              こそげ落とすだけ。
                              皮を全部削ってしまうと
                              せっかくの風味が消えてしまいます!

                              長女は
                              大葉のてんぷらが大好物。
                              今秋 もう一度
                              山菜天ぷらや
                              かき揚げをしてあげようと思います。




                              2012.10.08 Monday

                              簡単 3つのスパイスだけでパンプキンパイ!

                              0

                                画像は少し濃く見えますが
                                もう少し薄いオレンジ色に仕上がります。
                                (黒い粒は焼く前に
                                ぱらっと振りかけてみたブラウンシュガーです)


                                急に寒くなりました。
                                秋を肌で感じるようになると
                                ベーキングのスイッチが入ります。

                                今日はパンプキンパイ。

                                思いついてすぐに
                                焼きたかったので
                                シンプルに作ってみました。

                                材料は 8人分
                                ・缶入り パンプキンピューレ  1缶
                                ・卵  1個
                                ・生クリーム  1/2 カップ
                                ・溶かしバター  大さじ1
                                ・ケインシロップ  (黒みつ) 1/3カップ
                                (ダークコーンシロップか モラッセで代用可)
                                ・アガヴェシロップ  1/4カップ
                                ・シナモン  小さじ1
                                ・クローブ  1/4
                                ・ドライジンジャーパウダー  小さじ 2/3
                                ・塩  ひとつまみ

                                パイ生地  

                                作り方
                                1・オーブンを350度に温めておきます。
                                摂氏では 180度。
                                2.ボールにかぼちゃのピューレ、卵、
                                生クリーム、他すべての材料を加え、
                                良く混ぜます。
                                3.生地を敷いたパイ型に流しいれます。



                                4.オーブンに入れて 50分から1時間焼きます。
                                5.爪楊枝か串を刺してみて 
                                付いてこなければできあがりです。
                                オーブンから取り出し 冷まします。
                                6.バニラアイスクリームか ホイップクリームを添えて
                                召し上がれ!


                                いつもは ナッツを加えた プレリーンを
                                底に敷いて焼くレシピが好きですが、
                                このシンプルなレシピは
                                どなたにも喜んでいただけると思います。

                                甘さを控えめにしていますので、
                                好みで ブラウンシュガーか 上白糖を足してください。
                                アメリカ南部では ケインシュガーシロップという
                                日本の黒みつとほぼ同じような
                                シロップが売られています。
                                モラッセでも コーンシロップでも代用できますので、
                                手に入らなくても 大丈夫です。

                                アメリカの秋
                                パンプキンパイを 
                                皆さんのご家庭でも どうぞ!


                                ★★★

                                このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
                                このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
                                事前にご連絡いただければ幸いです。
                                くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

                                ★★★
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                                2012.10.06 Saturday

                                今朝の わが家の菜園では・・・

                                0
                                  無農薬の家庭菜園、農業、ガーデニング - 自然農



                                  しし唐の花
                                  sweet small pepper flower

                                  昨日夕方あたりから
                                  急激に気温が下がり、
                                  今10度。

                                  エアコンを昨日まで入れていたのに、
                                  ストーブが欲しいくらい
                                  明日の朝は冷えるそうです。

                                  ダラスの夏は暑く、
                                  夏野菜であるはずの
                                  トマトやピーマンが
                                  少し枯れてしまうほど。

                                  毎年 秋口になると
                                  緑色が甦り
                                  花が咲き 実がなります。

                                  今朝の菜園には
                                  ピーマンやナスがたわわに実り、
                                  夏の間咲かなかった
                                  朝顔も咲いていました。



                                  しし唐の花に似ているけど
                                  ちょっと花弁の感じが違います。
                                  ピーマンの花  Pepper flower


                                  収穫を終え
                                  殆どのきゅうりの苗が枯れてしまったのに、
                                  ひとつだけ 元気な苗がありました。
                                  きゅうりの花    Cucumber flower


                                  ピーマンは 私の背丈ほどの高さになりました。
                                  実も大きく みずみずしい。
                                  Green Peppers


                                  ナス
                                  農薬散布を全くしないので
                                  葉っぱもほどよく虫に食われています。
                                  Egg plant

                                  EMぼかしを使って
                                  堆肥作りを長年続けており、
                                  今年はおかげで みょうがが大豊作でした。

                                  ありがとう!EM菌。


                                  2012.10.06 Saturday

                                  秋のきのこご飯 ひじきをプラスして栄養価もアップ ↑

                                  0
                                     

                                    今では
                                    年中きのこが 出回っていますが、
                                    それでも秋になると きのこ料理を作りたくなります。

                                    今夜は
                                    しいたけ、舞茸、しめじ、えのきを使って
                                    きのこご飯にしました。

                                    ひじきとにんじんを足して
                                    彩りも きれいです。

                                    炒り卵のトッピングは
                                    私が好きな
                                    炊き込みご飯のトッピング。
                                    少し甘めに仕上げます。

                                    【きのこご飯】お米2合分
                                    ・米  2合
                                    ・しいたけ  大きいもの2枚
                                    ・えのきだけ  1/2袋
                                    ・まいたけ  ひと袋
                                    ・しめじ  1/2袋
                                    ・にんじん 小1本
                                    ・芽ひじき(乾燥)  1/4 カップ

                                    調味料
                                    ・めんつゆ  大さじ 2
                                    ・酒   大さじ 2
                                    ・塩   小さじ 1/2
                                    ・サラダオイル  小さじ1/4

                                    飾り用炒り卵
                                    ・卵 2個
                                    ・砂糖 塩 少々

                                    作り方
                                    1.お米は30分前に洗ってざるにあげておく。
                                    2.きのこは適当に 手で裂くか包丁で
                                    食べやすい大きさに切っておく。
                                    3.ひじきは水に入れ30分ほど置いて
                                    戻しておく。このとき 水を数回変えてください。
                                    4.にんじんは千切りにする。
                                    5.鍋にきのこ、ひじき、にんじんを入れ
                                    調味料を加えて 数分煮る。
                                    水気が出来ます。
                                    6.5をザルに揚げて
                                    煮汁は取っておく。
                                    7.煮汁と水を米に注いで、
                                    いつも炊飯する水の分量に調節する。
                                    8.きのこを加え 普段どおりに炊飯。
                                    9.小なべで 砂糖塩ひとつまみで味付けした
                                    卵を加えて 炒り卵を作る。
                                    油を少量しいておくと鍋に付きにくくなります。
                                    10.炊けたご飯を底から良くまぜて
                                    器に盛り付け、炒り卵を載せたらできあがり!

                                    私は基本 炊き込みご飯を作るとき
                                    具材を煮て下味をつけてから 
                                    ご飯に混ぜて炊きます。

                                    炊飯 最後の段階で混ぜても良いのですが、
                                    わが家の炊飯器は圧力鍋なので
                                    最初から一緒に混ぜて炊飯します。

                                    いんげんや絹さやの塩茹でを
                                    トッピングしてもきれいですね。

                                    JUGEMテーマ:海外で作る和食



                                    2012.10.05 Friday

                                    おうちでオクトーバーフェスト 温か〜いジャーマンポテトサラダ

                                    0
                                       

                                      10月は アメリカでも
                                      各地で Oktoberfes オクトバフェストが
                                      開催されています。

                                      おいしいビールと
                                      ドイツ料理。

                                      わが家でも
                                      プチ おうち オクトーバーフェストのお夕飯にしました。




                                      ソーセージと サワークラウト
                                      サワードウブレッド
                                      サラダ

                                      夫の好きなドイツビールは
                                      種類が多すぎて
                                      選ぶのを断念・・・(汗)

                                      とりあえず 冷蔵庫にあった
                                      Sam Adams
                                      オクトーバーフェスト で乾杯!
                                      夫は季節ごとに販売される パンプキンやクランベリーなど
                                      フレーバーつきのビールも好きみたいですが、
                                      私は ラガーかダーク、スタンダードなビールが好き。

                                      今月は
                                      友人が経営する
                                      ドイツ料理店にも
                                      ぜひ 足を運んで
                                      アメリカの中のドイツを
                                      楽しんで来たいと思います。

                                      Henk's European Deli & Black Forest Bakery


                                      ジャーマンポテトサラダは
                                      家族の大好物。
                                      温かいサラダです。
                                      ドイツ料理には欠かせない一品ですね。

                                      じゃがいもは 普通の男爵でも良いですし、
                                      レッドスキンポテトなどでも おいしく作れます。

                                      【ジャーマンポテトサラダ】
                                      ・じゃがいも  2ポンド (900グラム)
                                      ・ゆで卵 1個
                                      ・オリーブオイル  大さじ2
                                      。セロリ みじん切りにして1/2カップ分
                                      ・玉ねぎ  みじん切りにして1/4カップ分
                                      ・小麦粉  大さじ1
                                      ・砂糖  大さじ 2
                                      ・水  1/3
                                      ・ディジョンマスタード 小さじ2
                                      ・アップルサイダービネガー(米酢、ホワイトビネガーなどもOK) 1/4
                                      ・セロリソルト  小さじ1/2
                                      ・セロリシード  小さじ1/4
                                      ・白コショウ  少々
                                      ・ベーコン 4枚
                                      ・青ネギ  2本

                                      作り方
                                      1.じゃがいもは、下茹でしておきます。
                                      鍋に水と塩をいれ、竹串がすっと通るくらいまで
                                      湯がきます。
                                      電子レンジで調理する場合は、
                                      ワックスペーパーやクッキングペーパーで
                                      包んで 加熱してます。
                                      大きいジャガイモの場合は 包丁で真ん中に
                                      切れ目を少し入れていくと火が通りやすくなります。
                                      2.ベーコンはかりかりに焼いて、
                                      冷めたら手で ぱらぱらにほぐして置きます。
                                      ゆで卵はみじん切りにします。
                                      青ネギもみじん切りにしておきます。
                                      3.フライパンにオリーブオイルをいれ
                                      みじん切りにしたセロリと玉ねぎをいためます。
                                      4.玉ねぎが透き通ってきたら
                                      小麦粉を加え、3分ほどいためます。
                                      5.ダマにならないように気をつけながら
                                      水を少しずつ加えます。
                                      6.酢、セロリソルト、セロリシード、マスタードを加えたら
                                      すぐに火から降ろします。
                                      7.調理したじゃがいもの皮を剥き、
                                      5cm各くらいに切ります。
                                      8.ボールにじゃがいもを入れ、
                                      さきほど作った 6のドレッシング、卵を
                                      加え 良く混ぜます。
                                      9.こしょうで味を調え盛り付けます。
                                      10.最後に ベーコンと青ネギを散らしできあがり!

                                      *ベーコンを焼いたときに出る脂で
                                      ドレッシングを作るのが
                                      オーセンティックな作り方ですが、
                                      健康を考えて
                                      私はオリーブオイルで作っています。


                                      これからも応援よろしくお願いします★

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                                      2012.10.04 Thursday

                                      じゃことまいたけの和風パスタ もみじおろしがポイント!

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                                        今日は ランチにお友達が来てくれたので
                                        ハウスのもみじおろしを使って
                                        パスタができないかな・・・

                                        きらりと 頭に浮かんだ
                                        ちりめんじゃこの和風パスタを
                                        ひらめきで作ってみました。

                                        学生時代に
                                        京都にある セカンドハウスという
                                        スパゲティー屋さんで
                                        バイトをしていました。

                                        そこで
                                        見よう見真似で覚えた
                                        いろんなスパゲティーが作れます。

                                        だから
                                        パスタには ちょっと 自身がありま〜す。

                                        【じゃことまいたけの和風スパゲティー】1人分
                                        細めのスパゲティー  
                                        ちりめんじゃこ  カップ1/4
                                        まいたけ  適量 
                                        (他のきのこでも作れます、えのきとか しめじなど)
                                        オリーブオイル  小さじ 1

                                        だし醤油  大さじ 3
                                        お酒  小さじ 1
                                        ハウス もみじおろし 小さじ 2
                                        パスタの茹で汁  適量

                                        飾り
                                        白髪ネギ
                                        わさびのり (普通の刻み海苔でもOK)
                                        もみじおろし 小さじ 1〜2

                                        作り方
                                        1.パスタは パッケージに書いてある
                                        調理時間より1分短めにゆでておく。
                                        2.ちりめんじゃこは 熱湯にくぐらせ
                                        臭みを抜いて さっと洗い水気をきっておく。
                                        3.小さな鍋に オリーブオイルを入れ
                                        中火にかける。
                                        4.2で水気を切ったちりめんじゃこを
                                        加え さっと炒める。
                                        少しかりっとするくらいがおいしい。
                                        5.まいたけを加え、少ししんなりしたら
                                        出し醤油、酒を加える。
                                        6.茹で汁をカップ1/4程度加え、
                                        最後にもじりおろしを加え 火からおろす。
                                        7.器にパスタを中高になるようにふんわりと盛る。
                                        8.まいたけをきれいに散らし、
                                        パスタの真ん中にじゃこが来るように
                                        汁ごと全部かける。
                                        9.薬味用の飾り 白髪ネギをこんもり乗せ、
                                        のりを散らし 最後にもみじおろしを載せてできあがり!

                                        だし醤油が無い場合は、
                                        めんつゆで代用できます。

                                        ぜひ作ってみてください!


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                                        2012.10.03 Wednesday

                                        アメリカでも和菓子をつくります − ゆず栗まんじゅう

                                        0
                                           

                                          ハウスのフリーズドライ ゆずを使って
                                          何かおいしい和菓子を・・・

                                          そうだ!

                                          この間 たくさん作って冷凍してある
                                          白あんに混ぜて ゆずあんにしてみよう!

                                          今年 初物の栗で作った
                                          渋皮煮も 少しあるので
                                          芯にしてみたら どうかな?

                                          思い立ったら 止まらない
                                          この 面倒くさい性格。

                                          夕飯の支度もそっちのけで
                                          午後4時から
                                          せっせと 作りました(汗)。

                                          【基本の小麦粉で作る皮】
                                          砂糖 40グラム
                                          卵  1個
                                          バター  大さじ 1
                                          小麦粉  100グラム
                                          塩 ひとつまみ
                                          ベーキングソーダ  小さじ 1/3
                                          お水   小さじ 1/3

                                          1.小麦粉と砂糖は ていねいに2度振って
                                          さらさらにしておきます。
                                          2.バターは室温で柔らかくしておきます。
                                          3.ベーキングソーダと 水を混ぜて良く溶かします。
                                          4.フードプロセッサーに砂糖・卵を入れ
                                          30秒ほど 混ぜます。
                                          5.バターを加え、混ざったら 小麦粉と
                                          溶かしたベーキングソーダの半分ずつを加え
                                          30秒ほど まわします。
                                          6.残りの小麦粉、水溶きベーキングソーダを加え
                                          ひとまとまりになるまで まわします。
                                          7.容器から取り出し 油を薄く塗ったボールに入れて
                                          30分ほど 寝かせたら 準備OKです。


                                          寝かせた生地を
                                          たっぷり粉を広げたバットに入れて
                                          棒状に伸ばすと
                                          同じ大きさに切り分けやすくなります。
                                          下は 栗を入れて丸めた ゆずあんこ。


                                          いろんな具を こんな風に包んで・・・
                                          栗の甘露煮をそのまま
                                          あんこを入れずに包んでもおいしいです。

                                          みりん少々で伸ばした卵の黄身を
                                          刷毛で塗るときれいなてかりと
                                          焼き色が付きます。
                                          350度のオーブンで 15分くらい焼きます。

                                          【白あんの作り方】
                                          こちら


                                          あんこに 乾燥柚子を
                                          パラパラと振りかけ 混ぜただけ!

                                          もうひとつ
                                          黒砂糖の味が たまらなくおいしい
                                          とらやの 羊羹 おもかげ 
                                          適当な大きさに切って
                                          皮に包んで 焼くだけ!
                                          今日は 羊羹を
                                          包むとき 一緒に
                                          ハウスのゆずを 振りかけてみました。

                                          ほんのり香る柚子の香り
                                          とても おいしい 秋のおまんじゅう でした。

                                          ごちそうさま!

                                          *注: 今日の皮は
                                          全粒粉とほんの少しだけそば粉を入れているので
                                          色が 茶色っぽくなっています。
                                          小麦粉だけで作る場合は 白い生地になります。



                                          2012.10.02 Tuesday

                                          アメリカでも和食がイチバン! 若鶏の柚子こしょうから揚げ

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                                            JUGEMテーマ:海外で作る和食
                                             

                                            モニターでいただいた ハウスの柚子こしょう

                                            レシピをあれこれ考えていたら
                                            ふと浮かんだ 鶏肉との組み合わせ。

                                            から揚げにしてみると

                                            もう

                                            絶品!!

                                            ビールのつまみにも
                                            お弁当にも
                                            おいしくいただけると思います。

                                            揚げたても
                                            冷めても

                                            とっても おいしい!

                                            ぜひ 作ってみてください。

                                            【若鶏の柚子こしょう から揚げ】
                                            材料 (2人分)
                                            ・鶏肉 お好みの部位でどうぞ   200グラム
                                            ・柚子こしょう   小さじ2
                                            ・塩   小さじ 1/2
                                            ・酒  大さじ 1
                                            ・醤油  小さじ 1.5

                                            ・片栗粉  大さじ3〜4

                                            分量は 4人分の場合は 倍にしてください。

                                            作り方
                                            1.鶏肉をひとくち大に切ります。
                                            2.1の鶏肉をボールにいれ 柚子こしょう、しお、醤油、酒を
                                            加え、手で良くもみ込んで 10分置きます。
                                            3.片栗粉を加え まんべんなくつけます。
                                            4.油で揚げてできあがり。
                                            2度揚げすると きれいな黄金色に上がります。




                                            和風スパイスの料理レシピ

                                            2012.10.01 Monday

                                            テキサスでお月見〜  今年はさつまいも餅で月見団子

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                                              JUGEMテーマ:海外で作る和食

                                               

                                              中秋の名月。


                                              花より団子と申しまして・・・

                                              お団子無しに
                                              お月見は出来ませぬ〜(笑)

                                              今年はさつまいもで作るお団子を作ってみました。


                                              【さつまいも団子(餅)】
                                              材料 (一度に作りやすい分量です)
                                              ・さつまいも 400グラム
                                              ・砂糖  大さじ10
                                              ・片栗粉  大さじ カップ1/2
                                              ・豆乳 または 牛乳  大さじ3〜4 
                                              ・塩 ひつつまみ

                                              みたらし風たれの材料
                                              ・砂糖 大さじ3
                                              ・醤油 大さじ 1
                                              ・みりん  大さじ1
                                              ・水   90cc
                                              。水溶き片栗粉   水大さじ1.5 と片栗粉大さじ1
                                              飾り用  黒ゴマ

                                              1.サツマイモを洗って ワックスペーパーに包み、
                                              電子レンジで太さによりますが 4〜5分加熱します。
                                               
                                              2.熱いうちに(火傷をしないようにタオルなどでサツマイモを持って)
                                              皮をむきます。
                                              3.適当な大きさに切って、フードプロセッサーに入れます。

                                              4.砂糖を入れて なめらかにかるまで混ぜます。

                                              5.蓋を開け片栗粉と豆乳(牛乳)を加え攪拌します。

                                              6.ねっとりとして まとまったら取り出します。
                                              あまり混ぜすぎると硬くなるので、お団子の状態になったら
                                              取り出します。
                                              ゆるい場合は 少し豆乳を足してください。

                                              7.お団子に丸めてくしに刺します。


                                              8.お皿に乗せ ラップをかぶせて 1分半から2分電子レンジで加熱します。


                                               加熱する前と比べると黄色が鮮やかになります。

                                              9・小なべに 水溶き片栗粉以外の材料をいれ
                                              中火にかけます。

                                              10.へらで 良く混ぜ、砂糖が溶けたら 水溶き片栗粉を
                                              少しずつ加えていきます。
                                              だまができないように 反対の手でよくかき混ぜてください。

                                              11・透明になったら 出来上がりです。


                                              12、たれを団子にからめたら 出来上がりです。
                                              黒ゴマを彩りにパラぱらっと振ります。


                                              このように 団子にしないで棒状にし、
                                              レンジで3分ほど加熱し
                                              切り分けていただくこともできます。



                                              冷めると硬くなるので バターで焼いて食べるとおいしいです。

                                              もともとは もち粉で作っていましたが、
                                              片栗粉で作っている方が多いようなので、
                                              私も片栗粉で作ってみたところ、
                                              とても おいしくできあがりました。

                                              次回は紫芋で作ってみようと思います。





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