2012.09.27 Thursday
アメリカのおうちごはん わが家の定番 ウィーン風ガーリックチキン
【ウィーン風ガーリックチキン】
夫のメニューリクエストの中で、5本の指に入るほどの お気に入りの一品です。
新婚時代から作っているお料理で、簡単、かつおいしい!
マッシュルームたっぷりがおススメです。
ディナーパーティーにも 一見ゴージャスに映えるので 作ってお出ししています。
【材料】
・チキン 胸肉 4枚
・小麦粉、ガーリックソルト、こしょう
・マッシュルーム 1パック (150g程度)
・玉ねぎ 1/4個
・白ワイン 1/4カップ
・固形チキンコンソメ 1個 を お湯 1.5カップ で溶いたもの
(または チキンストック1.5カップ)
飾り用 パセリのみじん切り 少々
作り方
1.胸肉を2枚におろし、少し叩いて薄くします。塩、こしょうを軽くします。
2.小麦粉1/3カップとガーリックソルト 小さじ1、こしょう少々を良く混ぜておきます。
3.マッシュルームは薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
4.1の鶏肉に2の小麦粉ミックスをしっかりつけ、余分な粉ははたいて落とします。
5.浅い鍋またはフライパンにオリーブオイルとバター各大さじ1杯を入れ火にかけます。
6.小麦粉をまぶした鶏肉をフライパンにいれ、両面に薄く焦げ目がつくまで焼きます。
7.白ワイン1/4カップを注ぎいれ、蓋をし3分火を入れます。
8 別の小さめのフライパンにバター小さじ1(オリーブオイルも可)をいれ¥、中火にかけて、玉ねぎ、マッシュルームをさっといためます
9.しんなりしてきたら 2で残った小麦粉シーズニングミックスを加え、火を通します。
10.9にチキンコンソメ、お湯を加え、だまにならないように良く伸ばし混ぜます。
11.10のソースを 先ほどの7のフライパンに入れ、蓋をして30分ほど煮込みます。
12.パセリのみじん切りを散らしてできあがり!
バターライスかエッグヌードルをさっとバターでいためたものを添えると
おしゃれな ワンプレートディナーのできあがり!
- お料理
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