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2012.09.27 Thursday

アメリカのおうちごはん わが家の定番 ウィーン風ガーリックチキン

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    【ウィーン風ガーリックチキン】
    夫のメニューリクエストの中で、5本の指に入るほどの お気に入りの一品です。

    新婚時代から作っているお料理で、簡単、かつおいしい!
    マッシュルームたっぷりがおススメです。

    ディナーパーティーにも 一見ゴージャスに映えるので 作ってお出ししています。

    【材料】
    ・チキン 胸肉 4枚
    ・小麦粉、ガーリックソルト、こしょう

    ・マッシュルーム 1パック (150g程度)
    ・玉ねぎ 1/4個
    ・白ワイン 1/4カップ

    ・固形チキンコンソメ 1個 を お湯 1.5カップ で溶いたもの
         (または チキンストック1.5カップ)
     飾り用 パセリのみじん切り 少々


    作り方
    1.胸肉を2枚におろし、少し叩いて薄くします。塩、こしょうを軽くします。
    2.小麦粉1/3カップとガーリックソルト 小さじ1、こしょう少々を良く混ぜておきます。
    3.マッシュルームは薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
    4.1の鶏肉に2の小麦粉ミックスをしっかりつけ、余分な粉ははたいて落とします。
    5.浅い鍋またはフライパンにオリーブオイルとバター各大さじ1杯を入れ火にかけます。
    6.小麦粉をまぶした鶏肉をフライパンにいれ、両面に薄く焦げ目がつくまで焼きます。
    7.白ワイン1/4カップを注ぎいれ、蓋をし3分火を入れます。
    8 別の小さめのフライパンにバター小さじ1(オリーブオイルも可)をいれ¥、中火にかけて、玉ねぎ、マッシュルームをさっといためます

    9.しんなりしてきたら 2で残った小麦粉シーズニングミックスを加え、火を通します。
    10.9にチキンコンソメ、お湯を加え、だまにならないように良く伸ばし混ぜます。
    11.10のソースを 先ほどの7のフライパンに入れ、蓋をして30分ほど煮込みます。
    12.パセリのみじん切りを散らしてできあがり!


    バターライスかエッグヌードルをさっとバターでいためたものを添えると
    おしゃれな ワンプレートディナーのできあがり!



    2012.09.26 Wednesday

    アメリカで作る日本食 今夜は 手軽に今すぐ作れる 豆腐カレー

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      今日は 
      朝出かける前に 長女がリクエストしてくれた
      豆腐のカレー

      お肉の入らないカレーで
      1時間以内に食べられるので
      忙しい ウィークデーの夜には
      最適のメニューです。

      今夜はツナを入れましたが、
      スパムを入れたり、
      ベジミートを入れたり、
      油揚げを入れたり、

      いろんなアレンジができます。

      お野菜も 好みのものを使って作ると
      それぞれ ご家庭の味が
      出せるんじゃないかな。

      【豆腐カレー】
      材料 (5人分)
      玉ねぎ  1個
      にんじん 2本
      しょうが ひとかけ
      にんにく 2片
      サラダオイル  大さじ1

      カレーパウダー  大さじ1
      クミン・ターメリック・ガーリックパウダー
      クローブ、コリアンダー、オールスパイス など 微量

      固めの豆腐  1丁
      ツナ   1缶
      かつおだし  4カップ前後

      市販のカレールー  4人分
      醤油  大さじ1
      グリーンピース か 枝豆など 彩りに

      作り方
      1.玉ねぎ、にんじんは適当な大きさにスライス。
      しょうが、にんにくは 叩いてから
      細かくみじん切りにする。
      豆腐は 好みのひと口大の大きさ程度に切る。
      柔らかい豆腐を使う場合は、
      しっかり水切りをしてください。
      固めのもめん豆腐がお勧めです。
      アメリカでは Extra Firm Tofuを使っています。
      2.鍋にオイルを大さじ1を入れ、
      中火にかけて たまねぎ、にんじんを炒める。
      3.しょうが、にんにくのみじん切りを加えさらに炒める。
      (焦がさないように気をつけて)
      4.カレーパウダーと好みのスパイスを振りいれ
      香りが出します。
      5.だしを加え
      蓋をし 10分程度煮こみます。
      (水の分量は カレールーのパッケージの
      分量を目安に 加減してください。火加減でも
      水分の蒸発分が違うので 煮詰まった場合は
      水を足す必要があります。)
      6.野菜が柔らかく煮えたところで
      火をいったん消して、
      カレールーを加えます。
      7.再び中火の弱火に火をつけ、
      ルーを良く混ぜたら、豆腐と醤油大さじ1を加えます。
      8.5分ほど 煮て、青みの豆を加え
      さらに数分火を加えればできあがり〜

      ご飯の上に
      紅しょうがをあしらって さあ 召し上がれ。



      別のお皿バージョン (子供向けに)


      2012.09.26 Wednesday

      レシピブログ 9月26日 イチオシレシピで紹介されました!

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         JUGEMテーマ:絶品手作りスイーツ☆

        先日書いた ピーチカスタードタルトが 
        レシピブログ 今日のイチオシレシピとして
        紹介されました! 9月26日

        ありがとうございます〜♪

        ピーチカスタードタルト
        ピーチカスタードタルト by Little Darling


        たっぷりの桃が入ったカスタードタルト。混ぜて焼くだけだから、時間がないときでも簡単♪フルーツ缶やタルト型に成型されているグラハムクラッカーを使って、賢くラクラク&美味しいスイーツレシピです!

         いろんな果物で作れるので 1度覚えておくと 本当に重宝します!
        お料理は苦手 と言う人にも 
        これなら 簡単で 
        え?自分で作ったの?って びっくりされるかも〜


        2012.09.26 Wednesday

        ストレスを感じた夜 ハーブを焚いて・・・ 

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          ストレスを感じた夜は
          庭で育てている ハーブを摘んで乾燥させたものを
          焚いて 心を穏やかに・・・

          ネイティブインディアンは
          スマッジングといって
          場所の気を清めたり、
          お祈りを捧げるとき、
          ハーブを燻していました。

          今日は もともとはお料理に使うために
          植えていた ホワイトセージ

          ローズマリー



          お友達と3人で行った
          日本料理店で
          とても 嫌な思いをした今日。

          ネガティブな気も
          煙と一緒に消えてしまったら良いな。

          これから 少しずつ
          寒くなってくると
          わが家では 毎日 アロマキャンドルや
          アロマオイルが登場します。

          子供達は
          わたしがアロマキャンドルに火を灯した
          一番最初の秋の日に 
          帰宅して キャンドルの香りを吸い込むと
          こういいます。

          「あ〜、お家が 秋の匂いがする。」

          感謝祭まで あと二ヶ月・・・

          でも
          まだまだ 暑いダラスです。

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          2012.09.25 Tuesday

          アメリカで作る晩ごはん 和食です  かつおのたたき

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            今夜は かつおのたたき

            先日 親しい友人で
            アラスカから シーフードを共同購入しました。

            私がオーダーしたのは
            きすの てんぷら用
            いくら
            かつおのたたき

            私流のたたきのアレンジをご紹介します。

            まず
            適当な厚さにスライスしたたたきを
            重ならないように バットに並べます。
            にんにくのスライスと 
            だし醤油で ヅケにします。
            5分も置くと味が染みます。

            お皿にきれいに並べ
            薬味を乗せます。
            にんにくは もちろんそのまま一緒に。

            ポン酢と 七味で召し上がれ。

            季節柄 みょうがと大葉が 新鮮なので
            青ネギと一緒に 添えました。

            七味や 京都祇園 原了郭の 黒七味です。



            朝から あずきを煮ておいたので、
            あずきご飯も炊きました。

            炊き込みご飯の中で
            子供達はあずきご飯が一番大好き!と言います。
            ごま塩も忘れません。

            他に 今夜は
            京都祇園 みかく 
            の鉄板焼きの味が懐かしく
            お肉をさっと お砂糖とお醤油で焼いたもの。
            大根と ホタテのサラダ
            などを 作りました。

            今夜も ごちそうさまでした!

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            2012.09.23 Sunday

            アメリカでも日本食 豆腐ステーキ

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              あっさりしたおかずが食べたくて
              今夜は
              豆腐ステーキを作りました。

              ほうれん草のおひたし
              ムール貝の ガーリック蒸し
              先日作った しば漬け
              お味噌汁
              きのこご飯

              ちょっと ローカロリーな食事ですが、
              わたしは
              こんな 茶色系の 粗食が好きです〜♪

              作り方は簡単

              こんな風に
              水分を良く切った 固めのオーガニック豆腐を使います


              適当な大きさにスライスし
              両面にしっかり
              粗挽き黒こしょう、シーソルト、ガーリックソルトを
              ふりかけ、しっかりと下味をつけて置きます。
              5分くら経過したら
              両面に しっかり片栗粉をつけ、
              大さじ2杯程度の サラダオイルをひいた
              フライパンで 両面に焼き色がつくまで焼きます。

              大根おろし。ポン酢、柚子こしょう、かつお節を載せて出来上がりです。

              お酒のつまみにもぴったり。
              柚子こしょう をプラスすることで、さらに風味良くいただけます。

              口直しに
              今朝 収穫したばかり
              たぶん今年最後のみょうがを
              梅酢漬けにしたものを添えてみました。



              モニター当選でいただいた ハウスのスパイス
              今回 柚子こしょうは 一番左の 製品です。



              2012.09.22 Saturday

              今日はメキシカン! おうちで ファヒータ ディナー

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                今夜のリクエストは?

                メキシカン!
                タコス!


                登校前に子供達から
                こんな風にリクエストがある日は
                料理をするのが とっても楽です。

                タコス・タコス・・・っと・・・


                冷凍してあった Skirt Steak が
                あったので タコスではなく
                ファヒータにしました。

                スカートステーキというのは
                別名 ハンガーステーキとも呼ばれ
                かつては とても安い部位でした。

                ところが昨今のメキシカンブームからか
                今では 3倍以上の値段で売られています。
                少々硬い部位なので
                マリネして 柔らかくしてから 焼くのがおススメです。

                簡単マリネは
                市販のイタリアンドレッシング

                夫が帰宅してから
                裏庭のグリルで焼いてもらいました。

                ウェストダラスにある
                お肉屋さんで買った
                おいしいファヒータも冷凍庫から出して・・・

                直火で 少し焼くと
                焼き立てのようにおいしくなります。
                ぜひ お試しください。

                リフライドビーンズ
                メキシカンライス
                レタス・トマト・スイートオニオン
                手作りワカモレ
                サルサ ピカンテソース
                サワークリーム
                メキシカンチーズ

                今夜のファヒータも
                おいしく出来上がって良かった!



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                2012.09.21 Friday

                アメリカで毎日お料理しています! 白い食器

                0
                   JUGEMテーマ:おうちごはん


                  今日は 食器のお話です。

                  私は 本当に食器が大好きで
                  特に和の器を好んでいます。


                  ホームパーティーを開くことも多い我が家。
                  ガーデンパーティーや
                  大勢が集まるパーティーでは、
                  後片付けのこともあって
                  ついつい ペーパープレートや
                  使い捨てのプラスチックの食器を使いがち。


                  でも 。。。。
                  私は 食器棚に
                  シンプルな 真っ白いお皿やボールを
                  ストックしています。

                  ノーネームの
                  本当にお安い食器たちです。

                  だけど
                  割ってしまったとしても、
                  こんなシンプルなものは
                  差し替えができるるから
                  ハラハラしないで気兼ね無しに使え
                  本当に重宝しています。

                  各15枚〜20枚ずつ揃えておくと
                  便利です。



                  2012.09.20 Thursday

                  アメリカでカフェデザート 簡単ピーチカスタードタルト

                  0
                     

                    急にお友達が訪ねてくれたとき
                    すぐに作れるデザートをマスターしておくと
                    本当に重宝します。

                    今日は
                    缶詰と市販のグラハムクラッカーで作ったパイ生地でつくる
                    ピーチカスタードタルト

                    材料
                    もちろん自分でグラハムクラッカーを砕いて作っても良いですが、
                    パントリーに常備している 市販のものを使いました。


                    桃の缶詰 (洋ナシの缶詰でもおいしい) 一個
                    たまご 2個
                    生クリーム 200cc
                    砂糖 大さじ4
                    Agave ネクター 1/3 カップ 
                    小麦粉  大さじ1
                    牛乳 大さじ1
                    バニラエッセンス 小さじ1

                    作り方
                    缶詰の果物をスライスして 適当に生地に並べます。



                    ボールにたまごを割りいれ 軽くといて
                    砂糖と ネクターを加えます。
                    ハンドミキサーで少し白っぽくなるまで混ぜます。
                    生クリーム、小麦粉、ミルクを加え
                    だまがないように きちんと混ぜます。
                    最後にエッセンスを入れて 卵液の出来上がり。



                    フルーツを敷き詰めたタルト生地に流しいれます。
                    気泡を 楊枝でつついて消しておくと
                    焼き上がりがきれいです。

                    あらかじめ350度(コンベクションの場合は375度)に
                    入れて20分焼いたらできあがり!



                    華氏350度は だいたい摂氏180度

                    焼き上がり時間を入れても
                    40分くらいでできあがる
                    とっても シンプルで簡単なデザートです。

                    果物は 洋ナシ、ピーチ意外では
                    チェリー、みかんでも できます。
                    子供達と一緒に作っても楽しいですね!





                    こんな感じで売られています。
                    ミニサイズの一人用パイ生地もあるので
                    パーティーのとき 人数分作っておくと
                    切り分ける必要もなく 便利です。

                    市販のものが手に入らない日本では、
                    ビスケットとバター、粉砂糖を混ぜて作ることができます。
                    (グラハムクラッカー 生地 で検索するとたくさんヒットしますよ。)


                    メキシコの広大な砂漠で育ったサボテンの一種、
                    アガベの蜜を人間が集めた、100%ナチュラルな植物性甘味料

                    はちみつを使ったり
                    キリシトールで作られた甘味料を使っても良いと思います。
                    お砂糖だけを 使って作りたい場合は
                    分量の砂糖に さらに大さじ4〜6杯くらい追加して
                    甘味を調整してください。

                    甘さ控えめに作っているので
                    甘いのが好きな人は
                    2/3カップくらいの砂糖を加えても良いでしょう。

                    (カップはアメリカの計量カップ 1カップ約240ccで計量しています)


                    2012.09.17 Monday

                    アメリカでおうちごはん 野菜いっぱい ベジタブルピザ

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                      最近 日に日に
                      野菜や 大豆プロテインだけでご飯を作りたいと
                      思うようになりました。

                      お野菜って 本当においしい!

                      今日は 豪華 ベジタリアンピザ。

                      レシピとはいえない簡単なもの。

                      今夜は遅くなったので 市販のピザ生地と
                      市販のアルフレッドソースを使いました。

                      まず 生地を伸ばしておきます。

                      鍋にバター大さじ1くらいを熱し、
                      摩り下ろした にんにく3片程度を加え
                      焦がさないように低温でいためたら ソースを加えて
                      熱くなったら 火からおろし 冷まします。

                      生地の上に さきほど作ったソースを薄く広げます。

                      【今日使った野菜】
                      ズッキーニ
                      赤たまねぎ
                      ローマトマト
                      ほうれん草
                      バジル
                      アーティーチョークハートの瓶詰め (*注)
                      マッシュルーム
                      瓶詰めの ピメント (ローストした赤パプリカ)


                      ベジタリアンと言いながら
                      自分の食べるスライスには
                      アンチョビーを乗せてしまいました〜♪

                      ピザにアンチョビ 
                      無くてはならない トッピングです!

                      チーズは
                      モッツアレラ のみ!

                      ここに ちょっと似ているけど
                      レストランのレシピを Copycat というレシピが
                      掲載されていました。
                      市販のソースを使わず
                      ソースも手作りできるレシピがあります。

                      *注  
                      アーティチョークの瓶詰めは
                      私のパントリーに欠かせない食材

                      こんな感じで
                      瓶に入ったものが いろんなメーカーから出ています。

                      2番めの子供を妊娠中
                      食べたくて、食べたくて・・・
                      スーパーから戻って
                      一気に 1瓶平らげてしまったことを思い出します。
                      フォークを出すのさえ 待てなかったな(笑)

                      サラダや パスタに最適。
                      オードブルとしても。





                      2012.09.15 Saturday

                      おいしい グリーンスムージー 

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                        JUGEMテーマ:おうちごはん
                         

                        スムージーが
                        まだ アメリカで認知されていない 
                        25年前から
                        ずっと作っている スムージー。

                        でも 本当はそんなオシャレな名前なんかじゃなくて
                        いわゆる
                        ミックスジュース、いちごジュース、バナナジュース。

                        最近は
                        スムージーのお店がたくさんできて
                        グリーンスムージーと呼ばれる
                        ケールや 子ラードグリーンを加えたジュースが人気です。

                        日本でも人気が出てきた
                        ケールやカラードグリーンは
                        南部料理に欠かせない食材です。

                        昨日は
                        お店で オーガニック ベビーケールという
                        サラダ用のパックを見つけました。

                        そこで 冷蔵庫にあった有り合わせの果物を使って
                        ありあわせ グリーンスムージー
                        を作りました。

                        材料(4人分くらい)
                        ベビーケール  ボールに山盛り一杯
                        バナナ  1本
                        パイナップル 缶詰でOK カップ1/2
                        キウイ  1個
                        にんじん 1本
                        りんごジュース  1カップ
                        豆乳 またはローファットミルク 1カップ
                        氷  2〜3個

                        適当な大きさに切って
                        性能の良いジューサーで
                        30秒から1分攪拌したらできあがり!

                        市販のグリーンスムージーに
                        負けず劣らず
                        いや 絶対 もっとおいしい〜
                        スムージーの出来上がり!

                        青菜や 果物は
                        適当に手元にあるものを使ってください。
                        水分は必要なので
                        ジュースや ミルク、豆乳を加えることを忘れずに!
                        甘味料や砂糖は一切使用していません。



                        2012.09.13 Thursday

                        アメリカの魚屋さん Swai ってどういうお魚?

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                          日本のように アメリカのスーパーやお魚屋さんで、
                          尾頭つきのお魚を見かけることは滅多にありません。
                          海が近かったり 湖が近い土地では、新鮮な魚が手に入っても、
                          殆どの地域で売られている魚は たいがい冷凍ものが多いと思います。

                          最近 ひんぱんに店頭に並ぶ冷凍魚で 見慣れない名前がありました。
                           SWAI

                          白身の魚のようですが これは一体ぃどういうお魚?

                          調べてみると
                          ベトナムから来た なまず科の魚 とあります。


                          マイルドな白身で
                          ソテーやフライにすることが多いようです。



                          ちなみに
                          ティラピアも 淡水の養殖魚で、
                          日本名は いずみだい。

                          刺身用に売られている商品には
                          いずみだい
                          と書いてありますが
                          鯛とは 似ても似つかぬ形態をしています。



                          私は 淡水魚が苦手で、食べられないのですが、
                          なまずも食べるよ!という皆さん、
                          なまずほど 泥臭さもなく
                          おいしいそうなので、 おススメです。



                          2012.09.13 Thursday

                          アメリカでおいしい おうちごはん チャプチェ 韓国の味

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                            JUGEMテーマ:おうちごはん



                            今夜は
                            子供達も大好きな チャプチェ

                            出来上がりよりも
                            少し冷めて時間が経ったほうが 
                            味がしっかりついて おいしいと思います。

                            お弁当にも
                            子供達は持って行くんですよ〜

                            作り方は とっても簡単

                            Little Darling風 簡単チャプチェ
                            (5人分)
                            ・さつまいもで作った春雨 1袋
                            ・牛肉 150グラム
                            下味  にんにく みじん切り 大さじ1
                            しょうゆ   大さじ1
                            酒  大さじ‘1
                            砂糖 大さじ 1


                            ・玉ねぎ  中くらいのもの 1個
                            ・にんじん  1本
                            ・干ししいたけ 3枚
                            ・ほうれん草 1/2束
                            ・ねぎ または ニラ  数本

                             味付け用 たれ】
                            ・醤油 大さじ2
                            ・砂糖 大さじ2

                            ・みりん 大さじ1
                            ・酒  大さじ2
                            ・コチジャン (好みで)
                            ・焼肉のたれ 大さじ 1
                            ・にんにく しょうが みじん切り 各1片分


                            ・ごま油 大さじ2
                            ・サラダオイル 大さじ1
                            ・白ごま

                            作り方
                            1.牛肉の薄切りは2cmくらいに切り、下味を
                            つけておく。
                            2.玉ねぎ、にんじんは薄めの千切りにする。
                            ほうれん草はさっと湯がいて 切っておく。
                            ニラ・ネギは 5cmくらいの大きさに切る。
                            しょうが、にんにく 各1片を叩いて細かくみじん切り。
                            3.さつまいも春雨は パッケージの指示どおり
                            湯がいて ザルにあげておく。
                            4.調味用タレを ボールに入れ混ぜておく。
                            5.おおきめのフライパンに
                            ごま油、オイルを入れ 火にかける。
                            6.少し煙が出て熱くなって来たら
                            1の牛肉を加えさっといためる。
                            7.野菜を加えて、しんなりするまで炒める。
                            8.味付け用たれを6の炒めた具に入れ、さっと味をつける。
                            9.大きめのボールに 湯がいて水洗いした春雨をいれ、
                            8の具を一気に入れ 良く混ぜる。
                            10.最後にごまを散らしてできあがり。

                            焼肉のタレを入れるところが
                            私風です。

                            いろんな料理に使えて 1本常備しておくと重宝します。



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                            2012.09.11 Tuesday

                            アメリカのおいしい おススメヨーグルト

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                              JUGEMテーマ:アメリカ
                               


                              Greek Yogurt が好きでここ2年くらい食べています。


                              でも、原材料にコーンスターチやタピオカなんかで 
                              似たような食感に仕上
                              げて安く売っているという商品が 増えてきました。
                              本当のGre
                              ek Yogurt は高くなるばかり!


                              そんなとき、見つけた 
                              おいしいヨーグルト。
                              ギリシャヨーグルトではない普通のタイプですが、
                              ここ数年で一番のお気に入りになりました。

                              それは、
                              カスケードのヨーグルト〜 
                              フルーツジュ
                              ースで甘味をつけていて、
                              ローファットでも人口甘味料、お砂糖は
                              ゼロ!

                              出来上がったヨーグルトを詰めるのではなく、
                              カップの中で
                              ゆっくり発酵させているんだそうです。

                              なにより 底に入っているフルーツを混ぜて食べるときの 

                              食感が ちょっとヤクルト ジョアを彷彿とさせる感じ。
                              ACTI
                              V8 CULTURES 配合で お腹の調子も良くなるー。

                              おススメで
                              すぅ〜♪


                              http://www.cascadefresh.com/
                              カスケードフレッシュ


                              2012.09.11 Tuesday

                              お弁当はきゅうり巻き @アメリカ

                              0
                                JUGEMテーマ:海外で作る和食
                                 

                                アメリカの子供のお弁当は
                                サンドイッチが定番です。

                                うちの子供達は
                                ダディーが作るサンドイッチを
                                ランチに持参することが多く、

                                ここだけの話・・・

                                飽きた〜〜


                                と言っています。


                                でも、せっかく作ってくれる夫には
                                絶対に言えません。

                                だから
                                今朝のように
                                出張で留守の日は、
                                ちょっと目先の変わったお弁当を作ってあげます。

                                今日は 夕べの酢飯が少しあったので

                                きゅうり巻き

                                お新香蒔き
                                 
                                おにぎり
                                オムライスや チャーハンなんかも人気です。

                                足りない酢飯は
                                5時に起きて作りました〜♪

                                でも こんなのって
                                日本のお母さん達に比べたら
                                たいしたことは無いわけで、

                                キャラ弁当のカリスマとも言える
                                 霞ン は
                                本当にすごいなぁ、と
                                心から尊敬している私です。。


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                                ぽちっ と足あとも残していただければ
                                とても うれしいです。

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                                2012.09.11 Tuesday

                                アメリカ作る日本食  主人が留守の日は ちょっと手抜きの晩御飯

                                0
                                   


                                  出張で夫が留守にする夜は、
                                  子供達が好きで 簡単にさっと作れるご飯で
                                  ちょっとだけ 楽をさせてもらっています。

                                  たとえば

                                  スパゲティーナポリタン
                                  だったり

                                  おうどんや焼きソバ
                                  だったり

                                  3晩以上の出張だと
                                  おでんが
                                  しょちゅう出てくるのは
                                  親しいお友達ならご存知ですよね。

                                  今夜は 
                                  冷凍庫にいくらがあったので、
                                  簡単 手巻き寿司。

                                  私はいくらどんぶり

                                  冷凍庫にありあわせのお魚は
                                  サーモンだけだったので、
                                  なんていうか
                                  いくらとサーモンの親子手巻き?

                                  あとは 
                                  子供達が大好きなツナマヨ
                                  きゅうりと梅肉。

                                  卵焼きも作ればよかったのでしょうが、
                                  3人の子供達のうち 2人が
                                  卵焼きが そんなに好きではないようなので
                                  あえて作りませんでした。

                                  あ!紀文のかにかまがあったのに
                                  出し忘れた!


                                  ちょっと 粗食っぽいですね(笑)

                                  お友達に勧められた わさび海苔を買ってみました。
                                  ピリッと辛くて そのままでおいしかったのですが、
                                  ミニミニ手巻きにして食べました。

                                  お吸い物は
                                  梅肉とかつお節、お醤油をお椀に入れて
                                  お湯を注いだだけの 簡単 お吸い物。

                                  実家の両親が大好きなお吸い物です。
                                  日本に帰りたいな・・



                                  2012.09.09 Sunday

                                  涼しい夕方は パティオでお夕飯  シュリンプカバブ shrimp kebab

                                  0
                                     

                                    夏の間 40度を越える暑さのダラス。

                                    昨日も41度まで気温が上がりました。


                                    でも〜

                                    今朝起きてみたら なんと18度!
                                    最高気温も31度という予報です。


                                    久しぶりにパティオでお夕飯だ〜!


                                    さっそく 大きな海老を1.5ポンドばかり買いに走り、
                                    今夜は シュリンプカバブーにしました。


                                    レシピと言うほど複雑ではないので
                                    ざっと 簡単に書いておきますね。

                                    お野菜は 好みのものを使ってOKです。
                                    今日は
                                    Mini Portabella Mushroom、レッドオニオン、赤ピーマン、
                                    ズッキーニを選びました。



                                    海老の下味には 塩こうじ。
                                    30分ほど置いて、お野菜と一緒に串に刺します。

                                    小さなボールに溶かしバターと おろしにんにく、塩、あらびきコショウ
                                    好みで レッドペッパーを入れ、
                                    良く混ぜたら 刷毛を使い 串に刺した野菜や海老に塗ります。

                                    グリルや ブロイラーで焼いて出来上がりです。


                                    簡単でしょう?



                                    好き嫌いもありますし、手でむいて食べるのは面倒という人も多いです。
                                    でも、海老は 殻付きのまま焼いたほうが
                                    乾燥せず おいしく仕上がると 私は思います。
                                    カリカリになった 殻も食べちゃいます。

                                    火の通りにくいお野菜を使う場合は、
                                    海老が先に出来上がってしまうので、
                                    できれば 別の串に刺して調理するほうが良いでしょう。

                                    サイドメニューは
                                    スチームしたとうもろこし、バゲット、シーザーサラダ、
                                    子供のお友達が海老が苦手だというので
                                    ジャーマンソーセージも焼きました。


                                    自分たちは食べさせてもらえないんだもん、つまんないぞ・・・・

                                    とばかり、こんな感じで

                                    退屈そうにしていた チャーリーとルークです。

                                    (食後 海老の殻をもらって 喜んでました・・・ 冷汗)


                                    2012.09.08 Saturday

                                    アメリカのおうちごはん ルイジアナ名物 ガンボー

                                    0
                                       

                                      今夜は何が食べたい?

                                      子供達や夫に 毎日聞いているのに

                                      別に〜
                                      わからない〜
                                      何でも良い〜


                                      こんなつれない返事しか戻ってきません。


                                      だから ほぼ毎日 自分が食べたいものを作っています。

                                      今日はシーフードが食べたくて
                                      ガンボーにしました。


                                      ルーさえ作れば
                                      あとは簡単。
                                      煮込むだけです。

                                      ちょうど オクラもたくさん買ってあったし
                                      トマトや セロリ、オニオン、青ネギ、にんにく、
                                      牡蠣も大粒のものを ちゃんと冷凍してあります。

                                      レシピは
                                      前にも書きましたが こちらです。

                                      今回は 半分の量にして、トマトは生トマトで代用。
                                      オイスターとチキンだけで作りました。

                                      Seafood Gumbo

                                      材料(6〜10人分)

                                      オリーブオイル  1/2カップ
                                      小麦粉  1カップ
                                      玉ねぎ(みじん切り)  2カップ
                                      ピーマン(みじん切り)   1カップ
                                      フレッシュパセリ(みじん切り)   1カップ
                                      青ねぎ(みじん切り)  1カップ
                                      オクラ(1センチ程度にスライス)  1カップ
                                      フィッシュストック  1ガロン
                                      にんにく(みじん切り)  大さじ2
                                      辛口 ホワイトワイン  2カップ
                                      ウスターソース  大さじ 2
                                      トマトソース または トマト水煮缶   16オンス
                                      塩 ホットソース  適宜
                                      蟹、牡蠣、海老、アメリカザリガニ
                                      身の堅い魚のフィレ など
                                       3ポンド程度


                                      HOW TO COOK
                                      1. 大きい ストック(シチュー用)鍋に オイルを熱し 小麦粉を振り入れて 焦がさないように 常時 中火でかき混ぜながら ニッケルくらいの色になるまで 炒める。(30分以上かかります)
                                      2. ルーに 野菜を一種類ずつ加えて 透き通るくらいまで炒める。
                                      3. フィッシュストックを 1カップ加え なべ底から良く混ぜながら ペースト状になるまで炒める。
                                      4. にんにく、ワイン、残りのストックを加えたら ウスターソース、塩、ホットソースを加える。
                                      5. 沸騰してきたらシーフードを加えて 最低でも 2時間 ぐつぐつと煮込む。
                                      6. 焦げないように 時々かき混ぜることを忘れないでください。
                                      7. ライスと一緒に盛り付けて 最後にFile パウダーを振りかけておめしあがりください。


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                                      2012.09.07 Friday

                                      アメリカの家庭料理  忙しいウィークデーの夜は 簡単チキン!

                                      0
                                         

                                        アメリカの子供達は
                                        日本の子供達のように 塾通いをしている子はあまりいません。

                                        でも スポーツやダンス、音楽のレッスンなどで
                                        お夕飯時は 結構忙しいんです。

                                        だから ウィークデーのディナータイムに
                                        家族揃って食事をいただくことは
                                        意外に少なかったりします。

                                        私の周りの多くのアメリカンファミリーは
                                        結局 ファーストフードレストランから
                                        テイクアウトしたものを
                                        車内で食べることも少なくはありません。

                                        自宅で食べたとしても
                                        スパゲティー、ピザ、ホットドック、キャセロールなどが
                                        週に何度も登場することは珍しくないようです。

                                        仕事と家事を両立させる 忙しいアメリカ人は
                                        いろんな 簡単料理のアイデアを知っています。

                                        今日は 末っ子が友達の家で食べさせてもらったという
                                        French's の Fried Onion を使って作る
                                        簡単 チキン です。

                                        作り方は 簡単。

                                        サンクスギビングのサイドメニュー
                                        グリーンビーンキャセロールには欠かせない フライドオニオン。

                                        これを 手で少し小さく砕いて
                                        パン粉の変わりにつけ オーブンで焼くだけ! 

                                        胸肉の厚い部位は 二枚におろして使います。

                                        私は 塩こうじを手作りしているので
                                        塩こうじに 30分ほど漬け込んで下ごしらえしておきます。

                                        漬けておいたチキンにコショウを振りかけ
                                        小麦粉・パン粉と フライの衣と同じ要領で付けて行き
                                        最後に砕いた フレンチフライドオニオンをつけます。


                                        焼く前はこんな感じ

                                        350度に熱したオーブンで だいたい15分から20分焼いて
                                        こんがりと焼き目がつき 火が通っていたら 出来上がりです。


                                        今日は オクラとイェロースカッシュの
                                        にんにくオリーブオイル炒めを添えました。

                                        16ビーンズスープも 圧力鍋と使って作り
                                        30分で出来上がりました。
                                        こちらは 長女作です。

                                        豆のスープに また豆?になってしまいましたが、
                                        枝豆ご飯も 子供達は気に入ってくれて 良かったです!

                                        ごちそうさまでした。


                                        2012.09.06 Thursday

                                        アメリカのおうちごはん  サーモン ディルクリームソース添え

                                        0
                                           

                                          今日は コストコで
                                          きれいな ワイルド(だぜ〜ぇ) COHO サーモンを買いました。


                                          外でグリルも良いけれど
                                          今日みたいな暑い日には リフレッシングな ディルソースで
                                          いただきます。

                                          まず
                                          アルミホイルを 大きな鉄板に乗せ 薄くオイルをひいたところに
                                          サーモンを乗せます。

                                          レモンペッパーと オニオンパウダーで味付け。

                                          スライスした オニオンと 今日は無かったので使いませんでしたが、
                                          薄切りのレモンを乗せます。



                                          丁寧にホイルをたたんで きちんと端と端を止めて お魚がスチームされるようにします。



                                          350度に温めておいた オーブンにいれ 約15分。

                                          火を通しすぎると ぱさつくので ミディアムレア状態で取り出します。
                                          (余熱で中まで火が通る状態が 最上の仕上がり)
                                          少し焦げ目がついたほうが好みと言う方は
                                          ブロイラーで数分焼いてください。

                                          蒸し焼きが出来る間に ソースを作ります。

                                          マヨネーズ 大さじ3
                                          サワークリーム または プレーンヨーグルト  大さじ3、
                                          みじんぎりにした 玉ねぎ 大さじ1
                                          ホースラディッシュ  小さじ1
                                          Dijon Mustard  小さじ1
                                          レモンジュース  大さじ1
                                          ディル  小さじ 1
                                          ガーリックパウダー  少々

                                          材料を混ぜるだけです。

                                          つけ合わせには お口を爽やかにしてくれる
                                          きゅうりのサラダを添えます。

                                          皮むき器できゅうりを 長く薄く切ったものを、
                                          ディル、酢 大さじ1、レモンジュース大さじ1、塩コショウ少々
                                          と一緒に和えるだけです。

                                          器に盛り付けてできあがり。



                                          2012.09.05 Wednesday

                                          アメリカで作る 和菓子 煮豆、白あんや甘納豆を作ったよ!

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                                            ダラスは まだ昼間の気温が40度近く 暑い日が続きます。


                                            でも

                                            9月というと 私の気持ちは もう秋に向っています。


                                            なので


                                            夕べから 大粒のバタービーンズを水に 浸しておきました。

                                            だから

                                            今朝は 朝6時から お豆さんを焚きました。



                                            柔らかくなったところで、

                                            適当に お砂糖、キリシトール、Agaveネクター、お塩少々で
                                            あま〜く味をつけて 完成です。

                                            ネクターやキリシトールが殆ど 甘味を出していて、
                                            お砂糖は あまり使いませんでした。
                                            ちょっと お砂糖の摂り過ぎが気になるお年頃です(笑)。


                                            半分は フードプロセッサーで
                                            ペースト状にして



                                            丁寧に水気を飛ばすように 練り

                                            白あんをこしらえました。



                                            こんな風に バットにとって 冷やします。

                                            練りきりや おまんじゅうを作るために ラップに包んで冷凍しました。

                                            そして 甘納豆の作り方は知らないのですが、

                                            自分なりに お砂糖をまぶして こんな風に乾燥させています。



                                            午後には 白くお砂糖が固まってきて おいしそうに仕上がる予定です。

                                            来週はお友達を呼んで

                                            おいしいお茶と おお粒の甘納豆で お茶でもしたいですね。


                                            白いんげんは 大きなLima Beans や

                                            White Kidney Beans で代用できると書いてあり、

                                            今回使ったのは やっと見つけた 本当に大きな Butter Beans です。

                                            セントラルマーケットで買いました。

                                            乾燥状態でも3cmある 大きなものは 普通のお店では見つかりませんでした。



                                            煮豆は お台所に行くたびに

                                            ちょこっと つまんで食べてしまい

                                            夕方には 殆ど平らげてしまいました・





                                            反省中


                                            2012.09.02 Sunday

                                            アメリカで作るお漬物  しば漬け (1)

                                            0
                                              JUGEMテーマ:海外で作る和食
                                               


                                              今日はみょうがが また500g以上採れたので、どうしても食べたかった

                                              しば漬け

                                                   を手作りすることにしました。



                                              材料は ナス。きゅうり、みょうが、生姜

                                              そして 今年は梅干が作れなかったので 庭に少しだけ抜かずに残していた
                                              赤紫蘇を使い 赤紫蘇酢 も手作りし 加えました。

                                              普通のナスが適しているのですが、今年 なぜか育ててみれば 長ナス。
                                              お漬物ようの 普通のナスの種を植えたつもりなのだけれど どうして?!

                                              きゅうりは 4日前に収穫したものなので 少し元気がありませんが、
                                              しょうが以外は すべて 菜園から!ということで 使うことにしました。
                                              カットしてみると まだまだジューシーでおいしそう!50度洗いのおかげかな?

                                              きゅうりとナスは 若干大きいかなというくらいに切ります。お塩に漬けるとかなり小さくなってしまうからです。好みで きゅうりもなすも 種の部位をカットしても良いと思います。

                                              塩の目安は 材料の3%。必ず計量して 決めてください。

                                              しょうが ひとかけは 薄切りに、みょうがは私は多めに写真の分だけ入れました。こちらも スライスします。


                                              材料をすべて ボールに入れて 手で軽く塩もみしてから
                                              漬物器に入れ 圧力をかけて 置いておきます。
                                              5時間から 8時間すると たくさんお水が出てきます。



                                              手でよく水気を絞り、ふたたび 漬物器に戻します。

                                              そこへ 赤紫蘇を塩でもんだもの、あるいは 赤梅酢(無ければ酢30cc)を加えます。
                                              砂糖小さじ1 か みりん小さじ1、だし醤油か 濃い口醤油小さじ1を振り入れ、
                                              良く混ぜます。
                                              さらに加圧して最低でも2日置きます。

                                              常温で大丈夫です。



                                              ・・・と今日はここまで。

                                              明日は 圧を抜いてジップロックの袋へ入れ替えし、冷蔵庫へ移します。

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