CALENDER

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2012 >>

CATEGORIES

Link


私の使っている食材、調味料、調理器具など、 楽天マイルームで紹介しています!


レシピブログに参加中♪


私も編集スタッフです!
ネットショップ検索・リンク

参加中レシピサイト

powered by レシピブログ

Google



好きな名前でドメイン取得!

archives

2012.08.26 Sunday

アメリカで楽しむ日本食  みょうがご飯

0

    JUGEMテーマ:海外で作る和食
     

    お友達のくみみんさんの日記に「みょうがごはん」の文字。
    みょうが大好きっこの私は さっそく作ってみました。

    朝から ひとり みょうがご飯、です。

    簡単なので いつでも作れます。
    冷やご飯をチンして作ってもおいしい!

    【みょうがご飯】1人分
    材料
    ・みょうが 1個
    ・しょうが 少々
    ・大葉 一枚
    ・ごま  少々
    ・海人の藻塩  少々  
     お塩は 精製されたものではなく 
    ミネラルたっぷりの良いものをお使いください。味が違います!
     なければ シーソルトを使います。
    海人の藻塩 こちらでお求めいただけます。

    作り方
    1、みょうがを薄くスライスし、塩でさっともんでおきます。
    2.しょうがは 細い千切りにします。
    3.大葉も 薄切りにし、さっと水に放して しゃきっとさせておきます。
    4.炊きたての ご飯にみょうがを塩がついたそのまま混ぜこみます。
    5.上から しょうが、大葉、ごまをふりかけできあがり〜

    梅肉や かつおぶしをプラスしたら さらにおいしくなりました。
    好みで お醤油を数的たらすと お醤油の香りも楽しめます。

    簡単でさっぱりしたご飯です。二日酔いの朝に、お酒を飲んだあとの締めにも
    おいしく召し上がっていただけると思います。
    みょうがファンには たまらない一品になるでしょうね! エンジョイ!



    2012.08.26 Sunday

    アメリカでも 日本食! お給料前のキャベツ丼?!

    0
      JUGEMテーマ:海外で作る和食
       


      キャベツで作るどんぶり?

      実はこれ 祖母が作ってくれていた
      キャベツの卵とじがアイデアになっています。

      お弁当や朝ごはんのおかずに
      少し甘めに煮たキャベツの卵とじ。
      懐かしい味です。

      なぜ お給料前の?

      一人暮らししていたとき、
      月末でお財布の中身が 少なくなった時に
      作っていたからなんです!

      キャベツ丼とお味噌汁、そらから冷奴。

      京都には卵の専門店があり、
      私が住んでいた烏丸鞍馬口にも
      たまごやさんが ありました。

      今回は 昨日お好み焼きに使った
      できあいの コールスローミックスを使ったので
      にんじんと 紫キャベツ入りです。

      材料 4人分
      ・きゃべつの千切り 2カップ
      ・玉ねぎ スライスしたもの 4分の‘1個分
      ・バター 大さじ1 
      ・砂糖  大さじ‘1
      ・だし醤油  小さじ1
      ・塩こしょう
      ・たまご 4個
      ・ねぎ スライス 適量

      作り方
      1。鍋にバターを入れ 火にかけて溶かします。
      2.ぶつぶつなってきたら 玉ねぎを加えさっといためます。
      3.キャベツを加え しんなりするまでいためます。
      4・ボールにたまごを割りいれ お箸でほぐしておきます。
      5.3のキャベツに塩、こしょう、砂糖、醤油で味をつけ、
      ほぐしたたまごを加えます。
      6.半熟程度に火が通ったらご飯に乗せていただきます。

      ネギを散らして召し上がれ!

      副菜としても いただけます。
      甘味があるのがポイントですが 好みでお醤油を増やして
      お砂糖を控えても良いでしょう。



      | 1/1PAGES |