2012.08.26 Sunday
アメリカで楽しむ日本食 みょうがご飯
JUGEMテーマ:海外で作る和食
お友達のくみみんさんの日記に「みょうがごはん」の文字。
みょうが大好きっこの私は さっそく作ってみました。
朝から ひとり みょうがご飯、です。
簡単なので いつでも作れます。
冷やご飯をチンして作ってもおいしい!
【みょうがご飯】1人分
材料
・みょうが 1個
・しょうが 少々
・大葉 一枚
・ごま 少々
・海人の藻塩 少々
お塩は 精製されたものではなく
ミネラルたっぷりの良いものをお使いください。味が違います!
なければ シーソルトを使います。
海人の藻塩 こちらでお求めいただけます。
作り方
1、みょうがを薄くスライスし、塩でさっともんでおきます。
2.しょうがは 細い千切りにします。
3.大葉も 薄切りにし、さっと水に放して しゃきっとさせておきます。
4.炊きたての ご飯にみょうがを塩がついたそのまま混ぜこみます。
5.上から しょうが、大葉、ごまをふりかけできあがり〜
梅肉や かつおぶしをプラスしたら さらにおいしくなりました。
好みで お醤油を数的たらすと お醤油の香りも楽しめます。
簡単でさっぱりしたご飯です。二日酔いの朝に、お酒を飲んだあとの締めにも
おいしく召し上がっていただけると思います。
みょうがファンには たまらない一品になるでしょうね! エンジョイ!
みょうが大好きっこの私は さっそく作ってみました。
朝から ひとり みょうがご飯、です。
簡単なので いつでも作れます。
冷やご飯をチンして作ってもおいしい!
【みょうがご飯】1人分
材料
・みょうが 1個
・しょうが 少々
・大葉 一枚
・ごま 少々
・海人の藻塩 少々
お塩は 精製されたものではなく
ミネラルたっぷりの良いものをお使いください。味が違います!
なければ シーソルトを使います。
海人の藻塩 こちらでお求めいただけます。
作り方
1、みょうがを薄くスライスし、塩でさっともんでおきます。
2.しょうがは 細い千切りにします。
3.大葉も 薄切りにし、さっと水に放して しゃきっとさせておきます。
4.炊きたての ご飯にみょうがを塩がついたそのまま混ぜこみます。
5.上から しょうが、大葉、ごまをふりかけできあがり〜
梅肉や かつおぶしをプラスしたら さらにおいしくなりました。
好みで お醤油を数的たらすと お醤油の香りも楽しめます。
簡単でさっぱりしたご飯です。二日酔いの朝に、お酒を飲んだあとの締めにも
おいしく召し上がっていただけると思います。
みょうがファンには たまらない一品になるでしょうね! エンジョイ!
- お料理
- comments(0)
- -
- -
- -